Сорта тыквы. Сорта тыква грушевидная Сорта тыквы с белой мякотью
Тыква очень полезный овощ, ее используют во всех сферах сельского хозяйства, употребляют в пищу, и кормят им скотину, и птицу. Сорта тыквы с фото и описанием, помогут вам составить полную картину, об этом овоще, а также вы сможете узнать какие сорта лучше сажать для тех или иных целей. Понятно, что есть очень известные сорта, а есть совершенно новые и с неизвестными характеристиками, и чтобы оценить их нужно попробовать выращивать тыкву на своем участке, или ознакомится с нашей статьей, в ней мы все детально описали, вам осталось лишь прочитать и запомнить эту безусловно полезную информацию.
А вы знали, что некоторые сорта, можно употреблять в сыром виде, используя как компоненты салатов? А, то что крупноплодные сорта тыкв, лучше всего хранятся? Все интересные факты об этом овоще ниже.
«Акорн»- или желудевая, в простонародье. Вы наверное уже догадались, что внешне плоды этого сорта очень похожи на желуди. Цвет мякоти оранжевая с желтоватым оттенком, на вкус — сладкая. Кожура имеет различные цветовые оттенки.
«Апорт»
По форме овощ практически круглый, по сроку созревания относится к среднеспелым сортам тыквы. Цвет кожуры оранжевый, плоды довольно крупные до семи килограмм. Мякоть отличается своим нежным, сладким вкусом, цвет мякоти оранжевый с желтым оттенком.
Тыква «улыбка»
Представитель скороспелых сортов, срок созревания чуть меньше 3 месяцев. С куста можно собрать до 10 плодоовощей, но сами они небольшие, весом примерно в полтора килограмма, кожура светло-оранжевая, разделенная светлыми полосками. Она, хорошо сохраняется, ее можно хранить аж до января при комнатной температуре. Сладкая мякоть, с непревзойденным ароматом, обязательно порадуют любителей этого овоща.
Тыква «спагетти»
Название говорит само за себя. Вы наверное уже догадались, что мякоть у этого сорта будет волокнистой и напоминать знаменитое итальянское блюдо. Цвет и форма — очень похожи на цвет и форму дыни. Зрелость плода можно так и определять, ведь когда они пожелтеют, тогда они уже полностью созрели.
«Веснушка»
Относится к раннеспелым сортам. Сам по себе овощ не крупный, и редко превышает вес в три килограмма. Шкурка светло-зеленого цвета. Мякоть оранжевая с желтым оттенком, вкус сладкий, чем то напоминает грушу. Относится к высокоурожайным сортам, с хорошей лежкостью.
«Грибовская кустовая 189»
Представитель к сортов с ранним сроком созревания, примерно 100 дней, от высадки до сбора урожая. Форма плодов овальная, длинная, цвет кожуры светло оранжевый. Сами плоды не крупные, вес их не превышает четыре килограмма. Мякоть оранжевого цвета, очень вкусная.
Тыква «дачная»
Относится к сортам среднего срока созревания. Плод овальной формы, цвет оранжевый с зелеными пятнами, весом чуть больше четырех килограмм. Мякоть оранжевого цвета, яркая, имеет сочную структуру, сладкий вкус и аромат ванили. Урожайность у «дачной» достаточно высокая, а срок хранения плодов до четырех месяцев.
Тыква «кустовая оранжевая»
Относится к представителям сортов раннего срока созревания. Плоды достаточно большие, до пяти килограмм, округлой формы, оранжевого цвета. Мякоть мясистая, до семи сантиметров, вкусовые качества очень высокие. Характеризуется хорошей лежкостью, и легкостью в выращивании и уходе.
Тыква крупноплодная сорта:
Крупные плоды тыквы, отличная устойчивость против холодов, неприхотливость к условиям, этим отличаются крупноплодные сорта.
«Россиянка»
Относится к раннеспелым сортам тыквы. Плоды грушевидной формы, оранжевого цвета, достаточно мелкие, в среднем вес составляет всего 3,5 килограмма, но компенсируется это высокой урожайностью и холодостойкостью. Нежная мякоть имеет привкус дыни.
«Обыкновенная»
Такие плоды повсеместно можно встретить на огородах дачников, плоды достаточно крупные, свыше 20 килограмм, но имеют особенность, что чем они меньше, тем приятней вкусом обладают.
«Грибовская зимняя»
Позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходи 4,5 месяца. Сами тыквы довольно мелкие, весом до 4 килограмм, кожура серого цвета. Мякоть ярко желтая, или даже красноватая. Отличается своим ярко сладким вкусом, и нежной структурой, сама мякоть толстая, до 6 сантиметров. Плоды обладают хорошей лежкостью.
«Зимняя сладкая»
Относится к позднеспелым сортам. Сами плоды довольно крупные, до шести килограмм, немного приплюснутые, структура сегментная. Кожура темно-серая. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая довольно сладкая, в ней много сока, часто ей кормят маленьких деток, или делают соки с мякоти тыквы зимняя сладкая.
Тыква «лечебная»
Относится к раннеспелым сортам, очень часто рекомендована как часть диетического питания. Плоды сплюснутые, масса их колеблется от 3 до 5 килограмм. Обладает тонкой кожурой, серого цвета. Мякоть, оранжевого цвета, приятно хрустит под зубами, имеет сладковатый вкус, и сочную мякоть.
«Купчиха»
Cрок созревания средне ранний. Кожура желтого цвета, сами плоды приплюснутые и довольно большие в среднем около 18 килограмм, иногда достигают веса и 24 килограмма. Обладают неплохой лежкостью и могут хранится, чуть меньше полугода. Вкус — довольно приятный.
Тыква конфетка описание — Относится к сортам среднего срока созревания. Для ее выращивания лучше всего подойдут плодородные почвы. Все плоды в кусте созревают примерно в одно время, их там может быть до восьми штук, каждый весом до 2,5 килограмм. Кожа у нее с красноватым оттенком, которая разбавлена зелеными пятнами. Высокоурожайная.
Мякоть оранжевого цвета, очень яркая, обладает высокими вкусовыми показателями, очень сочная, и приятно хрустит. Содержание сахара примерно 8%, также в ней много витамина С.
Тыква конфетка фото
«Херсонская»
Участник рейтинга выступает на стороне среднеспелых сортов. Цвет плодов серовато зеленый, а сами они немного плоские. Небольшие по размеру и весу, около 5 килограмм каждая. Мякоть оранжевого цвета, довольно сладкая, и сочная, приятно хрустит. Подходит для выращивания в южных регионах, она не боится засухи, и любит тепло, с морозами справляется плохо. Обладает хорошей лежкостью.
Тыква «волжская серая»
Относят ее к среднеспелым сортам по сроку созревания. Плоды у этого сорта серые, что понятно из названия, круглой формы, вес в среднем достигает 7,5 килограмм. Мякоть оранжевого иногда желтого цвета, в меру сладкая и сочная, обладает хорошей лежкостью, неплохо себя чувствует в южных регионах.
«Крошка»
Созревание происходит в среднем временном диапазоне, как и у всех представителей этой категории. Цвет кожуры, светло- серый, достаточно плоские, небольшие до трех килограмм в весе. Мякоть сладкая, желтого цвета, но не сочная.
Тыква альтаир.
Имеет серую кожуру, очень сочная и сладкая мякоть, которую можно употреблять в пищу в сыром виде.
Мускатные сорта тыквы:
У мускатных представителей есть как свои достоинства: хорошая лежкость, великолепные вкусовые качества, так и недостатки: требовательны к уходу, любят тепло, и плохо справляются с холодной погодой, лучше подходят для выращивания в южных регионах. В северных регионах их выращивают, только как рассаду сначала, после чего высаживают в открытый грунт. Мякоть мускатных тыкв, можно употреблять в пищу в сыром виде.
Тыква «баттернат» — также известен под названием «ореховая» или «мускатная» тыква. Плоды имеют грушевидную форму, размер маленький до одного килограмма весом. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная и имеет сильный аромат. Ее тушат, запекают, и едят сырую, последнее самый рациональный вариант, если вы хотите получить максимальную пользу, ведь в ней содержится очень много минералов и витаминов, полезных для организма.
«Былинка»
Имеет серую кожуру, мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Рекомендуется потребление ее в пищу в сыром виде.
«Тыква витаминная»
Созревает довольно долго. Плоды имеют овальную форму, зеленого цвета, небольшие по размеру, вес одного примерно равен 5,6 килограмм. Мякоть оранжевого цвета, нежная, имеет очень высокие вкусовые характеристики, сладкая. Часто включают в рацион детского питания, подают в сыром виде, также из нее делают соки.
Видео сортов тыквы с описанием:
Итог:
Мы предоставили, сорта тыквы с фото и описанием, надеемся вы остались довольны, и полнотой инофрмации, и ее разнообразием, осталось только выбрать подходящий для себя, и начать ее выращивать. Желаем вам удачи на вашем огороде, с вами был сайт — , всего хорошего и до новых встреч!
За долгую историю культивации тыквы было создано множество её сортов, и начинающему фермеру немудрено запутаться в их разнообразии. Классификация разновидностей этой бахчевой культуры, приведённая в статье, поможет разобраться, какой вид подойдёт для выращивания именно вам.
Классификация и разновидности тыкв
Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные. Последние, в свою очередь, подразделяются на:
- твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
- гигантские, или крупноплодные;
- мускатные.
Твёрдокорые тыквы
Самая распространённая группа, повсеместно выращиваемая на территории России. Используются как с кулинарными целями, так и в народной медицине. Некоторые разновидности являются кормовыми.
Знаете ли вы? В 2009 году в штате Висконсин на территории индейского поселения был найден сосуд с тыквенными семенами, возраст которых насчитывал 850 лет. Семена высадили в грунт, и большая их часть взошла.
Общими признаками представителей твёрдокорых являются:
- очень плотная кожица зрелого плода, плохо поддающаяся механической обработке;
- пятигранность стебля и плодоножки;
- вкусные, многочисленные семечки;
- ранние сроки созревания (август-сентябрь);
- длительные сроки хранения.
Твёрдокорые тыквы могут быть как плетистыми, так и выращиваться в виде куста. Последнее особенно удобно для небольших огородов, так как экономит место.
Название своё сорт приобрёл благодаря бледно-жёлтому, мелкосетчатому рисунку на зелёных плодах. Тыквина некрупная, с массой не более 2,5–3 кг. Веснушка была выведена в России в конце XX века для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Сорт раннеспелый, не боится возвратных заморозков и, при условии обильного полива, обладает высокой урожайностью (365 ц/га). Приятным бонусом к вышеперечисленным характеристикам является нежный вкус мякоти, напоминающий грушу.
Акорн ещё известен как «жёлудевая тыква». Причиной тому - его бочонкообразная, похожая на жёлудь красного дуба, форма. Разновидность Акорна под названием Фордхук имеет вытянутую форму и больше похожа на привычные нам черешковые жёлуди. Небольшие плоды Акорна, как правило, зелёного цвета, но можно встретить Золотой и Белый Акорн, а также угольно-чёрный Акорн Эбони. Вкус Акорна напоминает вкус другого представителя твёрдокорых - кабачка, и поэтому не рекомендуется к употреблению в свежем виде. Этот сорт очень популярен в США. Местные кулинары фаршируют маленькие тыковки и запекают их с коричневым сахаром и маслом.
Детская деликатесная
Для этого гибрида характерны:
- небольшие габариты;
- грушевидная приплюснутая форма;
- вес 2,5–3 кг;
- яркий оранжевый цвет плодов;
- хорошая лёжкость;
- сладкая, сочная мякоть.
Из Детской деликатесной получаются отличные соки и пюре для первого прикорма, а также варенье и джемы. Мякоть настолько вкусна, что может употребляться и в свежем виде.
Этот сорт особенно придётся по душе сладкоежкам благодаря высокому содержанию сахара в плодах (6-7%) и хрустящей нежной мякоти с миндальным ароматом. Вес буро-оранжевых, сплюснутых плодов достигает 5 кг. Миндальная способная храниться продолжительное время, но при выращивании может доставить огороднику проблемы из-за подверженности мучнистой росе.
В последнее время селекционеры работают над созданием так называемых голосемянных тыкв, чьи семена, покрыты лишь тонкой плёнкой, а не плотной кожурой. Одной из форм голосемянной тыквы является Миранда. У неё очень вкусные семена, которые содержат 50% полезных жирных масел. Ради производства тыквенного масла и выращивается этот сорт. Миранда - полукустовое растение, поэтому подойдёт и для небольших фермерских участков. Плоды Миранды круглые, светло-зелёные, небольшие. Её мякоть не особенно вкусна, но вполне подойдёт для запекания.
Крупноплодные тыквы
Большинство представителей этой группы обладают крупными плодами массой до 15–20 кг. Однако встречаются и небольшие крупноплодные, что говорит о непоказательности этого признака.
Характерными же отличиями крупноплодных сортов являются:
- круглая плодоножка, не проникающая в сам плод;
- мягкий, округлый стебель;
- высокое содержание сахара в плодах;
- холодостойкость.
Важно! Чем дольше хранятся плоды Конфетки , тем они становятся слаще и сочнее. В среднем период хранения составляет 1 год.
Также известна как дынная тыква из-за присущего мякоти медового аромата дыни. Габариты её средние, обычно вес достигает 3 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры. - скороспелый, холодостойкий сорт и потому культивируется как в средней полосе, так и в Сибири. Цвет плодов оранжевый, а расширяющаяся к низу форма напоминает детскую игрушку юлу. Мякоть сочная и её много, в то время как семена немногочисленны.
Это среднеспелый полукустовый сорт с чалмовидной формой плодов, вес которых варьируется от 3,5 до 6 кг, в зависимости от региона и условий выращивания. За непримечательной серой кожурой скрывается вкусная и сочная тёмно-оранжевая мякоть, которая подойдёт как для употребления в свежем виде, так и для запекания, каш и других блюд. Полезности тыкве Изящной добавляет повышенное содержание каротина.
Титан заслужил своё название: в особо благоприятных условиях вес его ярко-оранжевых плодов способен достигать 200–400 кг, хотя обычно этот показатель всё же меньше - 40–100 кг. В любом случае, Титан - лидер по габаритам среди тыкв. Его выращивают преимущественно в коммерческих хозяйствах, как столовый и кормовой сорт. В силу сильной плетистости Титан требователен к агротехнике. Кроме того, это очень теплолюбивое растение, не переносящее возвратных заморозков, в связи с чем высаживается в грунт поздно, в июне. Впрочем, Титан компенсирует это быстрым ростом.
Немного отстаёт от Титана сорт итальянской селекции под названием Центнер. Его вес достигает 55–60 кг, а максимально возможный составляет около 100 кг. Центнер выращивают как кормовую разновидность и для получения крупных, вкусных семян.
У довольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть), но в то же время замечательный вкус и аромат, высокое содержание сахаров (11%). Кроме того, Волжская серая очень неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом к болезням и высокоурожайна. Используется как столовый и кормовой сорт.
Сладкая благодаря высокому содержанию сахара (8%), но без приторности. Её вкус сочетает в себе фруктовое послевкусие и кислинку. - порционный сорт средних габаритов (3,5–6 кг), чьи ярко-оранжевые плоды удобно разделить на сегменты.
Чрезвычайно неприхотлива. Она спокойно перенесёт холода, недостаток влаги и низкую плодородность почвы, поэтому подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Нижнее Поволжье). Даже при минимальном уходе вес плодов достигает минимум 6 кг, а при условии подкормок и качественного ухода - 12 кг. Тыква круглой формы, серого цвета. Мякоть сладкая, ароматная и очень сочная.
Мраморная за лето вырастает до 5 кг и накапливает в себе 10–12% сахаров, что делает её одним из самых сладких сортов. Внешний вид соответствует названию: зеленовато-серые плоды с более светлыми полосками и вкраплениями, которые делают поверхность овоща похожей на благородный природный камень. Сорт очень требователен к условиям выращивания, ему необходимы подкормки, регулярный полив, низкая кислотность почвы.
Мускатные тыквы
Мускатные тыквы приобретают всё большую популярность на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни. В мускатных разновидностях содержится больше витаминов, чем в прочих, а вкус и аромат сочной мякоти позволяют получать удовольствие от правильного питания, опровергая постулат о полезном, но невкусном.
Знаете ли вы? В Италии из тыквы делают горчицу для заправки салатов и пасты. Тыквенная горчица также используется в качестве соуса для мясных блюд и копчёностей.
Мускатные отличаются:
- теплолюбивостью (выращивать лучше в южных регионах или в средней полосе через рассаду);
- поздними сроками созревания;
- жёлто-коричневым цветом семян;
- пятигранной плодоножкой, расширенной к основанию;
- лёгким мускатным ароматом.
Это универсальный сорт. Жёлтые плоды овально-цилиндрической формы и весом 4–6 кг обладают сочной мякотью, которая применяется в разнообразнейших кулинарных рецептах. Кроме того, именно Новинку предпочитают использовать заводы детского питания при создании пюре и соков. Новинка может сберегаться до 1 года, сохраняя вкусовые свойства.
Один из известнейших отечественных мускатов. По форме жёлтые плоды Арабатской тыквы подобны груше или гитаре (в народе сорт часто так и называют). Масса её достигает 6–8 кг. Под тонкой, хрупкой кожурой находится плотная, мясистая мякоть. Вкус сладкий, фруктовый. К недостаткам можно отнести позднее созревание.
Название овоща даёт представление о его маслянистой мякоти (англ. «butter» - масло) и ореховом вкусе (англ. «nut» - орех). Как и другие представители мускатной разновидности, имеет удлинённую грушевидную форму, жёлтый цвет кожуры. Мякоть оранжевая, плотная и умеренно сладкая. Вес плодов обычно не превышает 4 кг.
Прикубанская тыква вот уже 20 лет радует отечественных фермеров своим нежным, сладким вкусом, стабильным урожаем, хорошей лёжкостью и транспортабельностю. Масса буро-оранжевых плодов может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Кожура тонкая, мякоть сочная. Форма типична для мускатов - цилиндрическая с утолщением. Сорт универсален в применении.
Тыква Хоккайдо
Эта разновидность порционной тыквы происходит из Японии. В англоязычных источниках её называют «зимней тыквой», а французы дали ей название Потимаррон (от франц. «potiron» - тыква и «marron» -каштан). Сами японцы называют её Кабоча. Плоды маленькие (1,5–2 кг), различной окраски (от ярко-оранжевой до зелёной, в зависимости от сортотипа) и формы (круглые, грушевидные, сплюснутые). Хоккайдо - скороспелый сорт и прекрасно подходит для выращивания в средней полосе. У плодов Хоккайдо приятный ореховый вкус, что даёт возможность активно использовать их в кулинарии (для запекания, пирогов, супов, в качестве горшочков для порционных мясных и овощных блюд).
Тыква фиголистная
С первого взгляда фиголистную тыкву (Фицефалию) можно перепутать с арбузом. Впрочем, при разрезании плода становится видным отличие: мякоть Фицефалии белая, хотя и с чёрными семечками. Фиголистной она названа из-за ажурных листьев. Фицефалию используют в гастрономических и лечебных целях. Все части этого растения богаты витаминами и минералами, оказывают благотворное действие на ЖКТ.
Восковую тыкву (бенинказу) культивируют в Азии и Латинской Америке. Характерной особенностью её плодов является слой воскового вещества и белый налёт, способствующие длительному (2-3 года) хранению.
Китайская народная медицина советует Бенинказу как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство. Бенинказа нашла применение и в кухне азиатских стран, отлично сочетаясь с рыбными блюдами.
Декоративные тыквы
У декоративных тыкв не только оригинальные, фигурные плоды, но и красивые листва и цветы. Всё вместе это создаёт ансамбль, способный украсить любой сад и беседку. Как уже упоминалось, декоративные являются не отдельным видом, а генетически изменённой разновидностью других тыкв (чаще всего твёрдокорой, реже крупноплодной). Исключением является Лагенария.
Важно! Большинство декоративных тыкв, если и годятся в пищу, то лишь в незрелом виде. Созревшие плоды неядовиты, но обычно безвкусные и твёрдые.
Лагенария (вьющаяся тыква) - очень древнее растение, которое пришло к нам из Индии. Ещё в Древнем Риме из похожих на колбы плодов изготавливали посуду, которая была очень прочной благодаря твёрдой кожице зрелой Лагенарии. Жители Океании, Полинезии, африканских стран и по сей день используют Лагенарию для создания музыкальных инструментов и курительных трубок. Молодые плоды, достигшие не более 50–60 см в длину, применяются в кулинарии, их вкус схож с кабачками. Максимальная длина, которой может достигнуть зрелый плод, - 3 м. Масса плодов варьируется от 4 до 15 кг. Лиана Лагенарии способна вырасти до 15 м.
Существуют различные линии чалмовидных тыкв, их все объединяет форма плодов, схожая с тюрбаном или шляпкой гриба. Хотя чалмовидные являются потомками чилийских крупноплодных тыкв, размер их обычно невелик и варьируется от 0,5 до 5 кг.
Некоторые виды чалмовидных, например, Красная шапочка являются съедобными (более того, вкусными) даже в полной спелости.
Мандариновые
Размеры этих круглых ярко-оранжевых тыкв не превышают 10 см, вес - 300 г. У растения густорасположенные листья и ярко-жёлтые цветы, украшающие собой постройки и беседки в летний период. Плоды-мандаринки прекрасно хранятся и используются для украшения помещений.
Звёзды
Названы так из-за сходства с морскими звёздами. Их диаметр составляет максимум 15 см, а оранжевая, зелёная и полосатая расцветка делает их отличным материалом для детских поделок.
Грушевидные
Один из самых красивых декоративных сортов. Его плоды похожи на крупную грушу, но самой интересной в грушевидных тыквах является их расцветка. В зависимости от сортотипа, плод может быть полностью ярко-жёлтым, либо же наполовину жёлтым, наполовину зелёным с чёткой границей между цветами. У некоторых разновидностей вдоль плода идут широкие белые полоски.
Выбрав сорт, можно приступать к выращиванию, но для начала стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников:
- Посевной материал в идеале приобретается за границей (зарубежные сорта) или у частных фермеров, специализирующихся на возделывании тыквы. В противном случае, велик риск получить пересортицу.
- Растение теплолюбиво, для посадки нужно выбрать солнечное место.
- Грунт для выращивания должен быть лёгким, питательным, воздухоёмким, нейтральной кислотности.
- Чрезмерный полив приведёт к водянистости плодов. Тыкву лучше поливать реже, но обильнее. Во время дозревания плодов поливы прекращаются.
- Агротехника обязательно включает в себя прополку и прищипывание плетей.
- Овощ очень любит минеральные подкормки, особенно калий. Также он нуждается в органических удобрениях (навоз, птичий помёт). Одним из способов выращивания - размещение растения на компостной куче под плёнкой. Это поможет сократить количество подкормок и поливов.
Множество разновидностей тыквы дают возможность каждому выбрать себе наиболее подходящий сорт. В статье дано описание самых известных видов этой бахчевой культуры как съедобных, так и декоративных.
Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.
В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.
Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.
Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату , который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.
Разновидности мускатной тыквы
Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней . Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг .
Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.
Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.
Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней . Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм .
Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.
Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней . Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг .
Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.
Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.
Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг . Вегетация длится 115-127 дней .
Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.
Твердокорая
Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней . На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм .
Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.
Мускат де прованс
Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг . Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.
Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней .
Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).
Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг . Период вегетации длится 100-110 дней .
Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.
Полянин
Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней . Вес овоща достигает 4000 грамм , кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.
Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Популярные сорта крупноплодной тыквы
Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней . Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг .
Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.
Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.
Биг мун
Период вегетации длится 115-130 дней . Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг . При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг .
Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.
Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней . Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.
Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.
Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.
Увесистый плод завешивает до 20 килограмм , хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней .
Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.
Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.
Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.
Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала
Вегетация Россиянки длится 90-100 дней , плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг .
Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.
Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней . Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг .
Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.
Мичуринская
Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней . Вес среднестатистического плода около 5 кг .
Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.
Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.
Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.
Вес тыквы достигает 3-5 кг . Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.
Для Подмосковья и средней полосы России
Период вегетации длится 100-110 дней , сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг .
Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.
Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.
Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней . На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг .
Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.
Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.
Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней . Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг .
Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.
Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг .
Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.
Для гурманов
Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.
Вес овоща достигает 5 кг . Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.
Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней . Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.
Вес овоща составляет 2,5-5 кг . При высадке применяют схему: 60х70 см.
Баттернат (ореховая)
Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней . Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг , семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.
Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.
Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней . Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.
Вес плода достигает 3-4 кг . Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.
Сортов тыквы – великое множество. Некоторые из них больше подходят для выращивания на корм животным, другим сортам отдают свое предпочтение кулинары за сладость и сочность, третьи – богатый источник тыквенных семечек. К тому же, существуют декоративные сорта тыквы.
Как разобраться в этом разнообразии, и какие сорта тыквы подойдут именно для вашего климата и удовлетворят ваши запросы? Давайте разбираться.
Виды тыквы
Прежде чем приступить к описанию лучших сортов тыквы, нужно знать, что это растение разделяют на четыре вида:
Мускатная тыква . Мускатные тыквы признаны самыми вкусными и полезными, однако и самыми требовательными к теплу. В наших широтах вызреть мускатные сорта тыквы успевают, если высаживать их через рассаду.
Отличительная их черта – пятигранная плодоножка, расширенная к основанию. Семена этого вида тыкв окрашены в коричневый или желто-коричневый цвет.
Крупноплодная тыква . Очень большие, очень сладкие тыквы со светлыми вкусными семечками. Способны долго храниться в неспецифических условиях, хотя для их хранения, естественно, нужно много места. Поэтому дачники, которым придется как-то тащить эти тыквы в город и где-то хранить их, чаще всего отказываются от крупноплодных тыкв в пользу твердокорых и мускатных сортов. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель, без бороздок, а листья по форме больше напоминают почку, чем пятиугольник.
Твердокорые тыквы, в том числе – патиссоны и кабачки, полюбились нашим огородникам за ранние сроки созревания. Если крупноплодные и мускатные тыквы убирают перед самыми заморозками, то твердокорыми сортами можно полакомиться уже в конце лета – начале осени. Особенно ценятся твердокорые сорта тыквы за вкусные, кремового цвета, семечки, хотя плоды этого растения относительно небольшие. Отличительная черта (помимо твердой кожицы в дозревшем виде) – волосистый, колючий стебель и рубчатая, бороздчатая плодоножка.
Лучшие сорта тыквы
Сорта мускатной тыквы
Тыква Золотая груша – относительно новый, но уже полюбившийся сорт мускатной тыквы оригинальной каплевидной формы оранжевого цвета. Мякоть тыквы сорта Золотая груша сочная, сладкая, плотная, с ореховым привкусом. Плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 кг, что очень удобно. Золотая груша относится к раннеспелым сортам, на одной плети вырастает по 2-3 тыквины. Тыковки получают через три месяца после всходов. Устойчивость к болезням и сохранность этого сорта мускатной тыквы очень высоки.
Тыква Арабатская – пожалуй, самый распространенный, узнаваемый и надежныйсорт мускатной тыквы . Относится к среднепоздним сортам тыквы с вегетационным периодом 115-125 дней. Арабатская тыква может вырастать до 20 кг, хотя в среднем весит 5-8 кг. Тыквина длинная (0,5-0,8 м), утолщенная к вершине, кожица хрупка, тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, сладкая, плотная.
Сорт мускатной тыквы Арабатская может без проблем храниться 3-4 месяца. Используется и в кулинарных, и в кормовых целях.
Тыква Новинка внешне, да и по вкусовым качествам, напоминает Арабатскую. Отличия состоят в том, что сорт тыквы Новинка несколько меньше (4-5 кг), вегетационный период длится чуть дольше (125-135 дней), зато хранится плод очень хорошо. Тыквина имеет удлиненно-цилиндрическую форму, мякоть темно-оранжевая, сладкая, плотная и очень вкусная.
Тыква Витаминная относится к поздним сортам тыквы, от всходов до спелости проходит 130-140 дней. Плоды этого мускатного сорта тыквы широкие, цилиндрической или овальной формы, с ребристостью, ярко выраженной ближе к плодоножке. Спелые плоды окрашены в бурый цвет с розоватым оттенком с сеткой округлых зеленоватых пятен. Мякоть Витаминной тыквы темно-оранжевая, почти красная, сладкая, хрустящая, богата каротином. Вес тыквины – 3-5 кг. Хранится хорошо в простых домашних условиях.
Тыква Жемчужина представляет собой мощное плетистое растение с 5-7 боковыми плетнями. Тыква сорта Жемчужина относится к среднепоздним (100-110 дней). Тыквины округло-цилиндрической формы, вырастают до 4-7 кг, кожица оранжевая, мягкая, мякоть хрустящая, сладкая, толстая (более 10 см), ярко-оранжевая.
Этот сорт мускатной тыквы отличается очень маленьким семенным гнездом. Плоды хорошо и долго хранятся даже при низких температурах.
Тыква Прикубанская полюбилась огородникам за стабильные урожаи, хорошую сохранность, отличные вкусовые качества. Сорт мускатной тыквы Прикубанская – старый, поэтому не принесет неприятных сюрпризов. Относится к среднепоздним сортам созревания (105-115 дней). Тыквины вырастают небольшими (2-5 кг), блекло-оранжевого цвета, со слабой сегментацией или без нее, грушевидной формы. Этот сорт тыквы мускатной обладает сочной сладкой ярко-оранжевой мякотью.
Тыква Гилея относится к среднеспелым сортам (100-110 дней от всходов до зрелости). Плоды тыквы сорта Гилея могут быть шарообразными, цилиндрическими или овальными, оранжевого или коричневатого цвета, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная. Этот сорт мускатной тыквы вырастает до 6-8 кг. Главная отличительность этого сорта тыквы – превосходная лежкость, плоды хранятся до 1 года.
Тыква Палав Каду отличается превосходными вкусовыми качествами, чрезвычайно сочная и сладкая. Относится к поздним плетистым сортам. Плоды округлой формы весом не более 10 кг оранжевого цвета.
Тыква Марина ди Киоджа очень необычна на вид, поэтому порадует не только желудок, но и глаз. Это старый итальянский сорт мускатной тыквы, который прижился и у нас. Впечатляет не только бугорчатая поверхность тыквины, но и цвет – матово-зеленый, иногда с серо-голубым оттенком.
Тыква Марина ди Киоджа может вырасти до 10 кг, но в обычных условиях ее вес не превышает 5-6 кг. Мякоть – сухая, плотная, желто-оранжевого цвета, маленькое семенное гнездо. Хранится этот сорт тыквы до полугода без потери вкусовых качеств.
Тыква Баттернат – яркий представитель мускатной тыквы. Настолько яркий, что этот сорт часто именуют Мускатным или же Ореховым – из-за ярко выраженного орехового вкуса. Тыква сорта Баттернат относится к позднеспелым, плетистым, сильно ветвящимся. Тыквины маленькие, весом около 1 кг, грушевидной формы с светло-оранжевой или коричнево-оранжевой кожицей. Мякоть насыщено-оранжевого цвета, маслянистая, волокнистая и очень сладкая. Этот сорт тыквы мускатной хорошо хранится в квартирных условиях.
Сорта твердокорой тыквы
Голосемянная тыква ценится, как видно из названия, за семечки без оболочки. То есть – никакой шелухи, кроме прозрачной пленочки, никакого мусора. Очень удобно эти семечки использовать в выпечку, делать разные сладости в восточном стиле, да и просто полакомиться в жареном виде. Есть у Голосемянной тыквы и недостатки – мякоть ее не так сладка и сочна, как других столовых сортов тыквы, но все равно достаточно вкусна. Не может похвастаться этот сорт высокой урожайностью. Семечки, посаженные прямо в грунт, часто загнивают из-за отсутствия защитной оболочки, поэтому высаживать сорт тыквы Голосемянная рекомендуют из рассады, и подальше от других сортов тыквы, чтобы не произошло нежелательного опыления. Засуху или повышенную влажность этот сорт, опять таки, переносит плохо. Хотя ради семечек без оболочки многие готовы помучаться.
Твердокорая тыква Голосемянная относится к среднеспелым среднеплетистым сортам, окрас плодов может быть темно-зеленым или же с желтыми вкраплениями-«сеточкой». Вес плодов этого сорта тыквы составляет 2-7 кг, они неплохо хранятся всю зиму.
Тыква Болгарка , она же – тыква Дамский Ноготь , - популярнейший сорт тыквы на семечки. Сами семечки имеют красивую, продолговатую форму, и впрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Этот сорт твердокорой тыквы является кустовым, созревает за 95-105 дней. Тыква болгарка характеризуется слегка приплюснутыми округлыми гладкими плодами, кожица – светло-серая или желтая, мякоть довольно вкусная, светло-желтая, вес плода -3-5 кг.
У Болгарки большая семенная камера, семечки желто-кремового цвета. Пригодна для недлительного хранения.
Тыква Грибовская кустовая относится к раннеспелым сортам (85-100 дней). Растение мощное, хотя и кустовое. Плоды редко вырастают более 4,5 кг, кожица желто-оранжевая, с зеленым рисунком, форма – цилиндрическая, утолщенная на конце. Мякоть тыквы твердокорой Грибовской кустовой довольно сладкая, не очень плотная, желтого или оранжевого цвета. Сорт относится к столовым, но вкусовыми качествами не впечатляет – просто неплохая тыква. Этот сорт тыквы отличается хорошей лежкостью, а также тем, что не расползается на весь огород.
Тыква спагетти (вермишелевая тыква) – очень оригинальный скороспелый сорт твердокорой тыквы. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Растение плетистое, плоды напоминают дыню - овальные, кремово-желтого цвета, кожица очень твердая. Мякоть тыквы сорта Спагетти бежевая, не сочная, обладает легким ванильным ароматом, а при варке распадается на отдельные волокна (откуда и название). Тыковки сорта Спагетти вырастают небольшими – в районе 1 кг.
Сорт экзотический, но проблем при выращивании тыквы Спагетти не возникает и в наших условиях.
Тыква Миндальная среди сортов твердокорой тыквы отличается очень вкусной мякотью. Сорт тыквы Миндальная представляет собой длинноплетистое растение с вегетационным периодом 110-120 дней. Плоды весом 3,5-5 кг, гладкие или слабосегментированные, округлые, оранжевого цвета, иногда – с буро-зелеными полосами.
Тыква Данка Полька выращивается, как правило, на семечки. Этот твердокорый сорт тыквы представляет собой среднеплетистые кусты с округлыми тыквинами оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета. Плоды вырастают в пределах 2-3,5 кг. Семечек не только много (до полутысячи в одной тыквине), они еще и очень вкусные. Мякоть не очень плотная, крахмалистая, в основном идет на корм животным.
Тыква Дачная относится к скороспелым сортам – первые плоды можно собирать через 70-85 дней. Мякоть тыквы этого твердокорого сорта сочная, ароматная, сладкая, толщиной до 4 см, семечки довольно мелкие. Тыквина продолговатая, желто-оранжевая с продольными зелеными полосами, весом около 3-4 кг.
Тыква Дачная представляет собой короткоплетистый и холодостойкий сорт, поэтому он хорошо подойдет для выращивания в северных районах. Хранятся тыквины без проблем до четырех месяцев.
Тыква Веснушка – твердокорый сорт, вполне соответствующий названию: круглые небольшие тыквины (0,8-2,5 кг) зеленого цвета с бело-желтыми «веснушками». Ценится за компактность. Растение кустистое, с короткими плетями, требовательно к влаге. Корка тыквы Веснушка кожистая, мякоть желто-оранжевая, не очень сладкая, но с тонким ароматом груши. Семечки довольно мелкие. Твердокорый сорт тыквы Веснушка выращивается, главным образом, при дефиците посадочных площадей.
Сорта крупноплодной тыквы
Тыква Титан – одна из самых крупных тыкв, которые можно вырастить на своей грядке. Производители утверждают, что вес средних тыквин достигает 120-180 кг, а рекордсмены дотягивают до полутоны. В наших условиях, при обычной агротехнике,крупноплодные тыквы сорта Титан вырастают до 50 кг, что тоже весьма впечатляюще. Это среднеспелый сорт (от всходов до созревания проходит 120 дней), характеризующийся длинными плетями, огромными оранжевыми круглыми тыквинами с четкой сегментацией. Мякоть тыквы сорта Титан желтая, толстая, достаточно сладкая, но не сказать, чтобы запредельно вкусная.
Титан – лучший сорт тыквы для тех, кто хочет вырастить рекордсмена, а не получить вкусный плод для хозяйства.
Тыква Россиянка завоевала сердца огородников за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, лежкость плодов и отличные вкусовые качества. В общем – надежная тыква, к тому же – очень красивая. Россиянка представляет собой среднеплетистое раннеспелое растение (900-100 дней) с округлым плодом, резко суженным к плодоножке, массой 2-4 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом, семенное гнездо – маленькое. Этот крупноплодный сорт тыквы отличается высокой урожайностью – с одного растения можно получить до 20 кг урожая. Тыква Россиянка – холодоустойчивый сорт.
Тыква Стофунтовая – очень старый, проверенный временем сорт крупноплодной тыквы. Тыква сорта Стофунтовая относится к среднеспелым (период вегитации – 120 дней) растениям, с мощными длинными плетями. Плод может вырасти до 15-20 кг, на чаще – 7-10 кг, круглой или овальной формы, со слабой сегментацией, причем кожица может быть желтого, белого, оранжевого, серого или розоватого цветов. Мякоть Стофунтовой тыквы рыхлая, слабосладкая, светло-оранжевого или желтого цвета.
Этот сорт крупноплодной тыквы отличается устойчивостью к заболеваниям. Как правило, тыкву Стофунтовую выращивают на корм животным.
Тыква Мраморная – отличный вариант для тех, кто любит погрызть сырую тыкву, хотя и запеченная Мраморная не разочарует – даже кожица при запекании получается нежной и вкусной. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая, богата каротинами. Этот крупноплодный сорт тыквы относится к позднеспелым (130-140 дней), растение – длинноплетистое. Средний вес тыквин – 2,5-4 кг, плоды серо-зеленые или зеленые, сегментированные, иногда с крапчатым рисунком или морщинистой поверхностью, приплюснутые. Тыква Мраморная дает высокие урожаи и хорошо хранится.
Тыква Улыбка – настоящая находка для любителей тыкв с небольшим земельным участком. Это компактное плетистое холодостойкое растение, которое селекционеры изначально выводили как декоративное. Поэтому тыква Улыбка – это и красиво, и вкусно. И урожайно – с куста можно собрать до 10, а то и больше, небольших порционных тыковок весом от 0,5 до 2 кг. Сами тыквины оранжевые с белыми полосами, плоские, иногда – с выпуклостью у основания. Мякоть – сладкая, плотная, с легким дынным ароматом. Крупноплодный сорт тыквы Улыбка относится к скороспелым (вегетация 85-90 дней), хранится в квартирных условиях до 4-х месяцев.
От маленьких декоративных, имеющих форму горшочка, до гигантских с круглыми боками, от ярко-оранжевых однотонных до черных в крапинку – сорта тыквы своим многообразием удивляют российских овощеводов. А это только представители привычной нам тыквы обыкновенной.
Их более 100 разновидностей, когда сам род травянистых растений тыква (лат. Cucurbita), относящийся к семейству Тыквенные, насчитывает более 20 видов.
Классификация сортов
С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.
Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:
- Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму.
- Твердокорая.
- Крупноплодная.
- Мускатная.
Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.
Если вы выбрали подходящие вашим целям сорта тыквы, то следующий шаг – выбор места под посадку. Растение любит солнце, обильный и своевременный полив и плодородную почву. В темном месте урожайность овоща заметно ниже.
Твердокорые сорта
Более 30 сортов тыквы твердокорой отличает качество вкуса. К тому же это плоды для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:
Улыбка.
Небольшой компактный куст этой скороспелой тыквы уже через 85 дней наградит за заботы хозяина плодами ярко-оранжевого цвета, которые разделены светлыми полосками. На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых может весить по полтора килограмма. Если его разрезать, то можно сразу почувствовать нежный аромат. Мякоть сладкая и хрустящая. Овощеводы выбирают также этот сорт за долгий срок хранения, хранится он вплоть до января.
Оранжевая медовая F1
Это гибрид желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Сорт среднего созревания.
Медовая.
Тыквина имеет цилиндрическую форму, к вершине же немного утолщается. Масса ее может незначительно варьироваться – от 4 до 4, 5 кг. Безволокнистая мякоть ярко-оранжевой окраски отличается очень сладким вкусом.
Биг мун.
Мощное растение с отличным вкусом. Тыквины гладкие, желтые, могут вырастать до 70-90 кг. Сорт среднепоздний, с хорошей лежкостью.
Зимняя сладкая.
Позднеспелый овощ. Тыквина круглая, приплюснутая, серая, бугристая, массой от 4 до 6 кг. Внутри ярко-оранжевая, сочная и сладкая.
Голосемянная тыква.
Не вкусная мякоть этого сорта интересна овощеводам, а семена. А у голосемянной тыквы они без твердой оболочки. Выращивание сорта для семечек мало отличается от агротехники других сортов.
Дынная.
Эта тыква с ароматом дыни. Может возглавлять рейтинг «Самый сладкий сорт». Сверху – желтая, внутри – оранжевая. Тыквины круглые и большие. Хорошо хранятся.
Чтобы тыква сохранилась как можно дольше, при уборке оставьте 6-сантиметровый хвостик. Оптимальная температура для хранения овоща – 8 градусов.
Крупноплодные сорта
У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.
Крошка.
Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.
Обыкновенная.
Ярко-оранжевые круглые тыквины могут вырастать до 25 кг. Хотя вкус ее от размера страдает. Лучше меньше, да вкуснее.
Титан.
Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.
Атлант.
Плоды крупные, но вкусные, поэтому годятся для приготовления еды. Относится к сортам среднепозднего созревания.
Волжская серая 92.
Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.
Зорька.
Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.
Конфетка.
Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.
Россиянка.
Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.
Сладкая желтая.
Сорт с высоким урожаем. Плоды при должном уходе достигают 25 кг. Они округлой формы, немного сплющенные.
Если вы хотите впечатлить друзей и соседей чудо-тыквой, оставьте на одном растении 1-2 плода. Обеспечьте прямыми солнечными лучами, убирая вовремя листья.
Цукат.
Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.
Стофунтовая.
Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.
Оранжевая кустовая.
Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.
Розовый банан.
Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.
Лесной орех F1.
Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.
Сладкий банан.
Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.
Парижская золотая.
Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.
Золушка.
Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.
Миндальная.
Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.
Малышка.
Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.
Красная баронесса.
Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.
Каравай.
Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.
Красная вкусная.
Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.
Во время уборки тыквенного урожая дайте сорванным плодам пару дней полежать на солнышке. От этого они станут вкуснее. Не забывайте, что убрать растение нужно до заморозков.
Мускатные сорта
Это самые вкусные сорта тыквы, сочные, сладкие, сахарные. Из них часто готовят десерты. Но мускатные тыквы более капризные, любят солнце. Поэтому больше подходят для выращивания в южных регионах.
Витаминная.
Сорт — с плодами весом от 4,5 до 6,8 кг, со сладкой оранжевой мякотью, которая содержит много каротина. По этой причине тыкву этого сорта используют в лечебном питании, для сока и пюре. Плоды имеют короткоовальную ребристую форму и темно-розовый окрас. Кора у тыквины тонкая.
Это позднеспелое растение, потому что от всходов до созревания должно пройти 130 дней. Когда овощ созревает, то радует обычно хорошим урожаем.
Медовая принцесса.
Само название говорит о сахарной мякоти плодов. Это очень вкусные плоды, которые содержат много каротина. Растение урожайное, мощное с плодами округло-приплюснутыми, оранжевыми, массой 3-4 кг. Относится к среднеспелым сортам, посев которых происходит обычно в апреле.
Баттернат.
Эту тыкву называю по-разному, можно встретить названия «ореховая» и «мускатная». Относится к разновидности тыквин под названием «сквош». Это вытянутые плоды, напоминающие по форме и мякоти кабачки. Некрупный грушевидный сорт. Сверху они покрыты желтоватой кожурой, внутри же оттенок приобретает более насыщенный желтый цвет. Сладкие и сочные, по структуре — волокнистые.
Амазонка.
Среднеспелая. При должном уходе дает богатый урожай тыквин массой 3-5 кг, имеющих темно-оранжевый цвет.
Гитара.
Плоды, похожие на музыкальный инструмент, могут достигать 2-4 кг. Высокий урожай «гитар» можно получить к осени, потому что сорт относится к позднеспелым. Хорошо хранится.
Цукатная.
Среднеспелая. Кожура тыквины темно-зеленого цвета, когда созревает – коричневого, внутри она оранжевого цвета. Вес – от 2,5 до 5 кг.
Золотая груша.
Растение с изящными плодами каплевидной формы. Отличает от других сортов вкус – не только сладкий и сочный, но и с тонкой ноткой вкуса поджаренных каштанов. Овощ раннего созревания.
Хоккайдо.
Это тоже грушевидная тыква японского происхождения. Тоже имеет сладкий, каштановый привкус. Относится к деликатесным сортам. Вес приплюснутых тыквин – 0,7-2,5 кг. Цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красного.
Матильда F1.
Высокоурожайный гибрид грушевидной формы. Средний вес – 3-5 кг. Внутри плоды сладкие, с медовым ароматом и с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится.
Прикубанская.
Вкусная тыква. Плоды цилиндрической формы, утолщаются к вершине. Имеют оранжево-бурый цвет. Кожа тонкая. Внутренность ярко-красного цвета, нежная, сочная. Среднеспелое, урожайное растение.
Сладкий каштан F1.
Некрупные, очень сладкие тыковки зеленого цвета. Охарактеризовать ее можно одним словом «Вкуснятина». Плотная мякоть похожа на сладкую и крахмалистую начинку печеного каштана.
Августина.
Внешне похожее на пятнистый кабачок, растение обладает тыквенными характеристиками: сладким и нежным вкусом, плотной белой мякотью.
Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.
Восковая тыква.
Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней. Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение. Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.
Бутылочная тыква.
Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.
Фиголистная тыква.
В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.
Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.