Минтай в сметанном соусе. Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт. Минтай под маринадом
Приготовить минтай в сметане очень просто. Эта рыба отличается изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, она удивительно полезна. Блюда из минтая рекомендуют употреблять в пищу для повышения иммунитета и насыщения организма необходимыми кислотами. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления этой рыбы.
Как подготовить рыбу для тушения?
Минтай – это океаническая рыба, а значит, в ней минимальное количество костей. Поэтому процесс ее обработки займет совсем не много времени. От тушки рыбы нужно отделить хвост и плавники, убрать чешую. Затем ее разрезают вдоль позвоночника по линии брюшка и вынимают ножом внутренности. Останется только промыть рыбу и разрезать на куски.На заметку! Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие рыбу, страдают онкологическими заболеваниями в два раза реже, чем те, кто отказывается от данного продукта. Для такого блюда вы также можете купить в магазине готовые тушки минтая. Их достаточно разрезать на порционные кусочки.Промойте рыбку под струей холодной воды. Куски следует обязательно пропитать бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги.
Классический рецепт минтая в сметане
- Тип блюда: второе
- Подтип блюда: блюдо из рыбы.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления:
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Ингредиенты для приготовления минтая в сметане
- Минтай — 700 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление минтая в сметане
Мы расскажем вам, как правильно затушить минтай в сметане. Рыба абсолютно неприхотлива в приготовлении такого блюда. Убедитесь в этом сами, следуя нашему рецепту.- Для тушения минтая в сметане тушки предварительно натирают солью и специями, и оставляют в холодильнике на 1 час. За это время мясо впитает в себя такое количество приправ, которое ему необходимо для усиления вкусовых качеств. В сковороду наливают растительное масло и ставят ее на средний огонь.
- Через пару минут можно начать приготовление блюда. Каждый кусок рыбы обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Затем сверху укладывают нашинкованную морковь и нарезанный лук.
- Посолите овощи по вкусу. Залейте блюдо сметаной и тушите на слабом огне 15 минут.На заметку! Мясо минтая содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины А, РР, группы В, а также кальций, магний, фосфор, серу и другие полезные компоненты.
- Тушеный в сметане с луком и морковью минтай подают как дополнение к гарниру. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, рисом и другими крупами. В качестве украшения такого продукта допускается использование любой зелени: петрушки, укропа, лука-порея и даже мяты.
Жареный минтай в сметане: простой рецепт
- Тип блюда: второе.
- Подтип блюда: блюдо из рыбы.
- Количество порций на выходе: 4 порции.
- Вес готового блюда: 600 г.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, итальянская.
Ингредиенты:
- Минтай — 700 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Инструкция:
Тем, кто уже научился тушить минтай со сметаной, рецепт покажется очень легким. Сначала нужно разрезать рыбу на плоские стейки. Теперь можно приступать к приготовлению маринада.- В сметану добавьте соль и специи и тщательно перемешайте. Затем, согласно рецепту, введите молоко. Залейте минтай сметаной с молоком и специями и оставьте в холодильнике на полчаса. В сковороду налейте масла и дождитесь его нагревания.
- Установите на плите средний огонь. Прожарьте куски рыбы по 3 минуты на каждой стороне. Можно дольше – главное, чтобы на рыбе появилась красивая золотая корочка.
- Как и тушеный минтай, такое блюдо подается с гарниром из картофеля, овощей или крупы. К нему можно отдельно приготовить соус. Идеальной будет подлива из молочных продуктов.
Минтай в сметане с луком и морковью: рецепт для запекания
- Тип блюда: второе.
- Подтип блюда: блюдо из рыбы.
- Количество порций на выходе: 6 порций.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 0,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: греческая, итальянская.
Ингредиенты:
- Минтай — 500 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Нежирная сметана – 1 стакан.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Сыр – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Инструкция:
![](https://i1.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11098-1472715626_mintay-tusheniy-v-smetane-s-morkovyu-i-lukom-4.jpg)
- Вам потребуется филе минтая без костей и кожицы. Натрите его смесью соли со специями.
- В форму налейте немного масла и уложите куски рыбы.
- Лук нарежьте кольцами и уложите на филе.
- Морковь натрите на крупной терке и разместите тонким слоем на луке.
- В сметане небольшой жирности разведите молоко, добавьте соль и приправы. Залейте смесь в форму и поставьте запекаться на 30 минут. За 5 минут до готовности насыпьте измельченный сыр на минтай с луком и морковью со сметаной. Ваше блюдо покроется хрустящей корочкой — это главный признак его готовности.
- Подавать минтай в сметане, приготовленный таким способом, можно как самостоятельное горячее. Оно идеально подходит к праздничному столу.Также запеченный в сметане минтай отлично сочетается с популярными гарнирами и красным полусухим вином. Для украшения блюда следует использовать свежие овощи: помидоры и огурцы.
Минтай в соусе из сметаны: рецепт для домохозяек
- Тип блюда: второе.
- Подтип блюда: блюдо из рыбы.
- Количество порций на выходе: 6 порций.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: итальянская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда: 89,9 ккал.
Ингредиенты:
- Минтай — 700 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Томатная паста – 3- мл.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 0,5 стакана.
- Чеснок – 3 зубца.
- Горчица – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Инструкция:
- Чтобы приготовить минтай в сметане таким способом, предлагаем сначала замариновать рыбу. В этом нет ничего сложного, потребуется только время.
- Куски мяса следует залить смесью из лимонного сока, томатной пасты и сметаны. Добавьте в нее раздавленный чеснок, соль и ложку горчицы. Продукт следует мариновать таким образом в течение как минимум 40 минут.
- Когда мясо впитает все необходимые компоненты из соуса, можно начинать его тушить. Налейте в сковороду масло и разогрейте на среднем огне. Выложите кусочки минтая на сковороду и прожарьте до полуготовности.
- Затем следует налить в емкость маринад, накрыть крышкой. Тушеный таким способом минтай подают с гарниром. При необходимости во время жарки к нему можно добавить морковь и лук. Овощи придают блюду особую пикантность.
Минтай тушеный с овощами: рецепт с видео
Предлагаем вам еще один способ приготовления тушеного в сметане минтая. Кроме рыбы, в этом рецепте будет использоваться замороженный перец, морковь, лук и приправы. Весь процесс приготовления тушеного минтая смотрите на видео:
Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.
- Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
- Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
- Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
- Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
- Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
- Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.
Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.
Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью
- минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- сметана – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- фильтрованная вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 5 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- мука – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
- Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
- Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
- Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
- Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
- Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
- Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
- В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
- Введите муку, тщательно размешайте.
- Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
- Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
- На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
- Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
- Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
- Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
- Залейте блюдо сметанным соусом.
- Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.
Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.
Минтай, тушенный в сметане и томатном соке
- минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тушки минтая помойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на куски примерно одинакового размера.
- Отварите на пару или потушите с добавлением небольшого количества воды в течение 10–15 минут.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
- Разогрейте на сковороде растительное масло.
- Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягкими.
- Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
- Положите в соус куски минтая, осторожно перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.
Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.
Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком
- филе минтая – 0,4 кг;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу на филе.
- Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
- Помойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножом.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
- Филе минтая нарежьте некрупными кусками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
- Залейте сметанным соусом и потушите на медленном огне 20 минут.
Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.
Минтай, тушенный в сметане с паприкой
- минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
- сметана – 0,25 л;
- молотая паприка – 5 г;
- свежий укроп – 50 г;
- вода – 120 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – по вкусу;
- мука, растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
- Нарежьте порционными кусками.
- Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли, можно добавить паприки или острого перца.
- На сковороде разогрейте масло.
- Куски рыбы запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на чистой сковороде до золотистого оттенка.
- Положите лук к рыбе.
- Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
- Залейте рыбу соусом.
- Тушите под крышкой 25 минут.
Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.
Минтай, тушенный в сметане в духовке
- тушки минтая без головы – 0,6 кг;
- сметана – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло- 20 мл.
Способ приготовления:
- Порежьте минтай на куски, предварительно его помыв и обсушив полотенцем.
- Выложите в смазанную маслом форму.
- Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
- Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
- Покройте соусом куски минтая.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.
По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, в остальном рецепт останется неизменным.
Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Приготовить его можно по разным рецептам – каждый найдет подходящий именно ему вариант.
Минтай – это океаническая рыба, относящаяся к семейству Тресковых. Она имеет небольшое количество костей, наиболее популярна в Корее, Японии, Китае.
Отлично сочетается с любыми гарнирами, также его можно подавать к столу в роли самостоятельного блюда.
Польза и вред блюда
Минтай, как и вся морская рыба, весьма полезен для человеческого организма, он способен:
- укрепить сердце и сосуды;
- понизить уровень холестерина;
- улучшить метаболизм;
- предупредить возникновение холестериновых бляшек;
- нормализовать АД;
- нейтрализовать и вывести из человеческого организма токсины и шлаки;
- укрепить костную и зубную ткань;
- привести в норму уровень сахара в крови человека;
- понизить вероятность возникновения злокачественных новообразований;
- нормализовать пищеварение, а также функциональность щитовидной железы;
- укрепить иммунную систему.
Нельзя употреблять морскую рыбу при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Подготовка продуктов
Перед изготовлением тушку следует очистить от внутренностей, удалить плавники и разделить на части. Также рекомендуется перед готовкой, что придаст блюду сочность, оригинальный вкус и аромат.
Для приготовления соуса можно использовать не только сметану, но и сливки или натуральный йогурт. В дополнение к рыбе можно отварить рис или овощи.
Как приготовить минтай, тушеный в сметане?
Для приготовления 4 порций потребуются такие продукты:
- 1 кг рыбы;
- пряности, соль (на вкус);
- 4 луковицы некрупного размера;
- 250 г сметаны;
- три морковки.
Рецепт минтая, тушеного в сметанном соусе на сковороде – пошаговое приготовление на фото:
- Для начала нужно разморозить рыбу, после чего вымыть, просушить и разделить на несколько частей, каждую из которых следует присолить, присыпать перцем на свой вкус и поместить на прогретую сковороду с маслом. Продукт необходимо слегка поджарить со всех сторон.
- Далее следует очистить овощи. Луковицы порубить на полукольца, морковку натереть на крупной терке.
- Измельченную овощную массу равномерно распределить поверх кусков рыбки.
- Затем выложить слой сметаны. Тушить блюдо в течение 1/3 ч в закрытой емкости.
Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 17 г;
- углеводов – 2 г;
- жиров – 5 г.
Калорийность – 142 ккал.
Варианты приготовления блюда
В духовке
Для того чтобы вкусно приготовить минтай со сметаной, луком и морковкой в духовке, необходимо подготовить следующие продукты:
- полкило рыбы;
- 300 г морковки;
- 400 г сметаны;
- перец, пряности, соль (на вкус);
- 200 г лука (репчатого).
- Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре, после чего необходимо удалить плавники, внутренности, хвост и порезать на не слишком крупные куски.
- Далее следует почистить и вымыть овощи. Луковицы нашинковать на полукольца, морковку крупно натереть.
- Затем необходимо хорошо разогреть масло в емкости для жарки, после чего туда поместить измельченные овощи.
- Пассеровать смесь в течение 2 мин., помешивая продукты.
- Затем выложить сметанную массу, приправить, присолить. Смешать ингредиенты.
- После этого следует промазать маслом посуду для выпекания и разложить по ее поверхности кусочки рыбки.
- Поверх рыбы ровным слоем распределить овощную смесь, смешанную со сметаной.
- Далее рекомендуется поставить заготовку в охлажденное место на 30 мин., чтобы рыбные ломтики успели пропитаться маринадом.
- По прошествии времени поместить блюдо в разогретый духовой шкаф.
- Запекать на протяжении получаса.
По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.
Видео-рецепт:
Необходимые продукты:
- 1 кг филе;
- половина литра молока;
- ½ кг лука (репчатого);
- перец, соль, пряности (на вкус);
- 1,5 кг картошки;
- две большие л. муки;
- полкило морковки;
- 400 г сметаны;
- брокколи – 300 г.
Приготовление:
- Сначала следует разморозить рыбное филе при комнатной температуре, после чего нарезать его на небольшие куски.
- После этого рыбу рекомендуется выложить в глубокую тару, залить молоком и оставить на треть часа. Это придаст рыбе сочность.
- В это время можно подготовить овощи. Для этого их нужно очистить от кожицы и хорошо промыть.
- Брокколи достать из морозильной камеры для размораживания. В случае, если капуста в свежем виде, ее необходимо только сварить в солоноватой воде до неполной готовности, после чего переложить на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
- Луковицы порубить на полукольца, толщина которых должна составлять не более 1 см.
- Морковку необходимо натереть на крупной терке, картошку нарезать на пластины (толщиной не более 0,5 см).
- Затем следует засыпать муку в отдельную тарелку.
- Куски рыбы присолить, поперчить, приправить на свой вкус. После этого запанировать кусочки в муке со всех сторон.
- В посуду для выпекания необходимо выложить слоями продукты: сначала картофельные пластинки, затем луковые полукольца, далее нужно разложить запанированную рыбу, после этого натертую морковную массу и сверху распределить кусочки брокколи.
- Далее соединить сметанную массу с остывшей кипяченой водой в соотношении 4:1, слегка присолить.
- Полученным соусом залить заготовку.
- Отправить емкость в прогретую духовку до 180 градусов на 40 мин.
По готовности разделить блюдо на порционные части, присыпать нашинкованной зеленью.
В мультиварке
Для приготовления минтая со сметаной в мультиварке потребуется:
- три рыбные тушки;
- 1/3 стакана кипяченой воды;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 морковки;
- перец, соль поваренная (на вкус);
- 1 стакан сметаны.
Действия по изготовлению:
- Разморозить рыбу, вымыть, просушить, разделить на несколько частей.
- Очистить и вымыть овощи. Луковицы измельчить с помощью ножа, морковку – с помощью крупной терки.
- Залить масло на дно мультиварки, установить режим для жарки. Поместить сначала луковую массу, спустя 1 мин. – натертую морковку. Перемешать.
- Порционные рыбные кусочки поперчить, присолить.
- После того как овощная смесь слегка поджарится, в чашу техники следует выложить рыбу.
- Далее смешать сметанную массу с водой. Полученную смесь слегка присолить.
- Залить соусом заготовку.
- После этого необходимо установить режим «Тушение».
- Готовить блюдо в течение получаса в закрытой мультиварке.
Готовую рыбу разложить с овощами порционно по тарелкам, присыпав зеленью.
Необходимые продукты:
- 400 г рыбы;
- перец, укроп, соль (на вкус);
- 0,15 кг сметаны;
- большая ложка растительного мала;
- пара чесночных зубчиков.
- Размороженные тушки вымыть, просушить, разделить на порционные части, каждую из которых нужно поперчить и присолить.
- Далее измельчить очищенные чесночные зубчики с помощью чесночницы, нашинковать свежий укроп.
- Затем соединить сметанную массу с измельченным укропом и чесноком. Полученную смесь присолить на свой вкус.
- Поместить рыбные кусочки в хорошо прогретую емкость для жарки.
- Поджарить со всех сторон (по 10 – 15 минут на каждую).
- Затем залить рыбу подготовленным соусом.
- Тушить в течение ¼ ч.
Блюдо готово.
Минтай, тушеный с картофелем и сметаной
Необходимые продукты:
- тушка минтая;
- луковица;
- перец, соль (на вкус);
- картошка (3 – 4 шт.);
- лавровый листик;
- 100 г сметаны.
- Для начала стоит разморозить рыбу, после чего удалить плавники, внутренности, хвост.
- Затем рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на несколько частей.
- Картофелины почистить от кожицы, промыть, нарезать кружочками.
- Мелко порубить очищенную луковицу.
- Выложить луковую массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
- Пассеровать перемешивая, до появления прозрачности.
- Далее поместить в сковороду рыбные ломтики.
- Жарить в течение пары минут.
- Затем добавить картофельные пластинки.
- Смешать сметану с небольшим количеством остывшей кипяченой воды, присолить.
- Полученный соус влить к заготовке.
- Готовить на протяжении 30 минут.
- За 2 – 3 минуты до окончания готовки следует помесить в сковороду лавровый листик.
Блюдо готово.
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбы;
- 150 г лука (репчатого);
- перец, соль (на вкус);
- ч. ложечка горчицы;
- 0,15 кг морковки;
- растительное масло;
- 0,15 кг сметаны.
Действия по изготовлению:
- Размороженную рыбу помыть, удалить внутренности, плавники, после чего разделить на порционные части.
- Очистить овощи. Лук нашинковать на мелкие кубики, морковку крупно натереть.
- После этого поместить овощную массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
- Пассеровать, перемешивая, до появления мягкости.
- Затем соединить горчицу со сметанной массой.
- Поперчить и присолить каждый рыбный ломтик, после чего минтай следует разложить по поверхности посуды для выпекания.
- Далее поверх рыбы ровным слоем распределить обжаренную овощную смесь.
- Затем залить заготовку сметанно-горчичным соусом.
- Поставить емкость в прогретую духовку до 190 градусов.
- Запекать около 40 – 50 минут.
Блюдо готово.
Необходимые продукты:
- полкило минтая;
- 200 г морковки;
- 250 г сметаны;
- перец, соль (на вкус);
- 0,25 л томатного сока;
- 200 г лука (репчатого);
- растительное масло.
Действия по изготовлению:
- Вымыть размороженную рыбу, очистить от внутренностей, просушить и порезать на порционные кусочки.
- Затем минтай следует поместить в емкость для жарки, залить небольшим количеством кипяченой воды. Тушить на протяжении 10 – 15 мин.
- Очищенный лук порубить на тонкие полукольца.
- Почищенную морковку натереть на крупной терке.
- Далее следует выложить измельченные овощи в хорошо прогретую сковородку с маслом
- Пассеровать до появления мягкости, перемешивая.
- Затем соединить сметану с томатным соком.
- Полученным соусом залить поджаренные овощи, поперчить и присолить на свой вкус.
- После того как смесь закипит, следует поместить туда тушеные кусочки минтая и аккуратно перемешать продукты.
- Тушить блюдо около 1/3 ч в закрытой посуде.
По готовности разложить рыбу с овощами по тарелкам, сверху залив сметанно-томатным соусом.
Не рекомендуется размораживать рыбный продукт с помощью нагревательных приборов или горячей воды, иначе рыба потеряет большую часть полезных веществ и станет сухой. Лучше производить размораживание при комнатной температуре или в самой «теплой» части холодильника.
Перед готовкой нужно удалить плавники, что удобно делать с помощью кухонных ножниц. Также следует очистить тушку от темной пленки, так как она придает блюду горьковатый привкус.
Минтай – это сравнительно постная рыба семейства тресковых. Несмотря на небольшое количество жира, мясо минтая содержит все ценные микроэлементы и аминокислоты, характерные для благородных рыб. Хорошо приготовленный минтай имеет нежное белое мясо, он не только вкусен, но и полезен своей низкой калорийностью.
Самое страшное, что может случиться при хранении замороженного в море минтая – это его оттаивание и повторная заморозка в магазине. Такая рыба должна сниматься с прилавка. К сожалению, об испорченности этой прекрасной рыбы, мы узнаем только во время ее разделки.
При покупке минтая лучше посетить большие торговые базы, поговорить с продавцами и выбрать несколько рыбин из плиты или коробки.
Минтай в сметане на сковороде: при приготовлении этого блюда минтай обретает нежное белое мясо, он не только вкусен, но и полезен своей низкой калорийностью. Мясо минт
Приступаем к приготовлению минтая в сметане на сковороде.Возьмем одну замороженную рыбину и медленно, часа за 4 разморозим ее при комнатной температуре. Ни какой воды и никаких печек микроволновок! Размораживаем не до конца, так удобнее работать с рыбой.
Слегка поскоблим тушку рыбы под струей холодной воды и отрежем ножницами все плавники. Нарежем рыбу поперек на стейки, удалим хвост и головную часть, удалим внутренности.
Промоем и почистим картофель. Снимем шелуху и подготовим лук к нарезке.
Нарезаем лук кольцами и раскладываем его на сковородку, где заранее было нагрето растительное масло.
Очищенный картофель нарезаем на тонкие круги и добавляем его на сковородку.
Поверх картофеля с луком выкладываем кусочки минтая и посыпаем их приправой кнорр (она содержит достаточно соли) и добавляем немного масалы.
Наливаем в сковородку с рыбой и овощами 0.5 стакана кипяченой воды и добавляем сметану, которую нужно распределить равномерно по всей площади. Можно добавить немного соевого соуса для придания дальневосточного привкуса тушеному минтаю в сметане.
Убавляем огонь, прикрываем сковородку крышкой и переводим приготовление блюда в режим тушения. Рыба не мясо. Минтай готовится не более 10 минут. Снимаем сковородку с огня. Минтай в сметане на сковороде готов. Подаем рыбу с картофелем, луком и богатой подливой на сметане, в глубоких тарелках. Украшаем минтай в сметане нарезкой свежего зеленого укропа. Черный молотый перец будет весьма уместным к этому блюду.
Источник: https://ItsFood.ru/grecipe/mintaj-v-smetane-na-skovorode
Как приготовить вкусно минтай - пошаговые рецепты и видео
За многие годы я собрала массу кулинарных рецептов, позволяющих вкусно приготовить рыбу. В статье я расскажу, как приготовить вкусно минтай.
Многие люди обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.
Я считаю, что сам по себе минтай - безвкусная рыба. Но, при правильном подходе, приготовить из нее замечательные блюда можно. К тому же, в ней содержится много полезных минералов и витаминов.
Рецепт жареного минтая
Жарка - самый быстрый и простой способ приготовления минтая. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- минтай - 1 кг
- молоко - 100 мл
- растительное масло
- приправы и специи
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
- Нарезаю рыбу кусочками и обваливаю в этой пряной муке.
- Разогреваю сковороду с маслом и обжариваю рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку и заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.
Напоследок несколько советов. Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями и полейте соком лимона. После жарки я тушу минтай в молоке или сметане. В результате вкус улучшаются, и он становится более сочным и мягким.
Блюдо, рецепт которого я расскажу, аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака, но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рыба - 800 грамм
- лук 1 головка
- морковь - 2 штуки
- сметана 20% - 200 мл
- перец, приправы, растительное масло и соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Овощи очищаю и мелко нарезаю. Если времени не много, морковь натираю на терке.
- В сковороде разогреваю масло и добавляю измельченный лук. Через две минуты добавляю морковь.
- Рыбу очищаю, промываю, нарезаю кубиками и добавляю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
- Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю и перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.
Готовое блюдо очень аппетитное. Благодаря моркови, минтай в сметане получает румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!
Рецепт котлет из минтая
Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты. Из минтая они получаются шикарные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- минтай - 2 рыбины
- твердый сыр - 100 грамм
- сметана - 2 ст. ложки
- чеснок - 3 зубчика
- яйцо - 2 штуки
- мука - 3 ст. ложки
- растительное масло, черный хлеб, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники и удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю и посыпаю специями.
- Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану и хорошо вымешиваю.
- Филе намазываю полученной сырной массой и делаю маленькие рулеты.
- С хлеба срезаю корочки и пропускаю его через терку.
- Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
- Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю их в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждый рыбный рулет покрывается толстой хлебной корочкой.
- Обжариваю рулеты на сковороде.
рыбных котлет
Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой.
Минтай под маринадом
Мы уже рассмотрели несколько простых, но, в то же время, вкусных рецептов. Минтай под маринадом шокирует изысканным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- минтай - 1 кг
- лук - 250 г
- морковь - 300 г
- томатная паста - 200 г
- уксус - 150 мл
- мука - 50 г
- сахар 1 ч. ложка
- соль, перец горошком, гвоздика, растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Чищу рыбу, вымываю и нарезаю некрупными кусочками. Кусочки солю, перчу и оставляю на 30 минут. За это время специи хорошо впитаются.
- Обваливаю кусочки минтая в муке и обжариваю на масле с каждой стороны по 7 минут. Получившееся блюдо перекладываю в форму и переключаюсь на маринад.
- Лук нарезаю кольцами, а морковь пропускаю через среднюю терку. Колечки лука обжариваю на масле и через несколько минут добавляю морковь. Перемешиваю и жарю 5 минут.
- Добавляю томатную пасту, перемешиваю и обжариваю еще минут 5.
- К овощам добавляю 50 миллилитров воды и тушу 5 минут.
- Добавляю сахар, уксус, соль и приправы. Тушу минтай 10 минут.
- На готовую рыбу выкладываю маринад, даю блюду остыть и отправляю в прохладное место на 3.5 часа.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)