Можно ли кушать виноград с косточками взрослым. Польза винограда. Сколько можно кушать виноград и его влияние на организм. …Виноград надо есть с косточками
В настоящий момент изучению пользы и вреда винограда для здоровья человека посвящено более 10 000 серьезных научных исследований .Ничего удивительного. Такой уж это яркий во всех отношениях фрукт, о котором стоит знать как можно больше.
Состав
Калорийность винограда на 100 грамм – 69 ккал. Указанная величина является усредненной, ибо многое зависит от сорта ягод, их цвета. Так калорийность зеленого винограда составляет точь-в-точь 69 ккал, белого – 43 ккал, черного – 70.
В ягоде много сахаров. Так из 100 граммов продукта 15.5 приходится именно на сахара, из которых 8.13 грамма составляет фруктоза. Помимо сахара, в 100 граммах ягод содержится:
- 4% от суточной нормы растительной клетчатки;
- по 18% витаминов К и С;
- 6% меди;
- по 5% калия и витамина В1;
- по 4% витамина В2 и марганца.
В меньшем количестве в плодах присутствуют:
- витамины А, Е, ниацин, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – кальций, железо, магний.
Все эти данные также являются усредненными и могут незначительно варьировать от сорта к сорту.
Химический состав винограда необычайно разнообразен. Безусловно, это не только витамины, минералы и углеводы. Всего в плодах обнаружено свыше 1600 различных биоактивных соединений, обладающих лечебным воздействием. Однако основное их количеств сосредоточено в косточках и кожице. И многочисленны научные изыскания, которые объясняют, чем полезен виноград для организма, основаны на применении экстрактов семян и кожуры, а не на обычном употреблении в пищу мякоти ягод.
Но и мякоть содержит в себе целебные компоненты, хотя и в меньшем количестве, чем кожица. В плоде присутствуют:
- антиоксиданты антоцианы (больше в красных темных сортах);
- антиоксидант полифенольной природы ;
- антиоксиданты , кверцетин, лютеин, ликопин (тот самый, что определяет ), эллаговая кислота и др.;
- катехины.
Полезные свойства
Основная польза черного, красного, белого или любого другого винограда связана с наличием в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Поскольку негативное влияние свободных радикалов приводит к развитию большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.), можно утверждать, что виноград уберегает человека от многих смертельно опасных заболеваний. И в принципе продляет его земное существование, так как отсрочивает наступление биологической старости.
Некоторые примеры леченого влияния ягод на здоровье приведены в таблице.
Антираковая активность. | Защита от атеросклероза. |
Предупреждение гипертонии. | Сохранение зрения (защита от глаукомы, макулярной дегенерации, катаракты). |
Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия). | Улучшение настроения. |
Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза (вот она особая польза винограда для организма женщин). | Укрепление иммунитета. |
Защита от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые вызывает E.coli. | Предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, повышение тонуса кожных покровов (еще одна особенность ягоды, особенно приятная для женщин). |
Профилактика анемии. | Благоприятное влияние на пищеварение, устранение хронических запоров. |
Все перечисленные в таблице целебные свойства винограда наиболее ярко выражены у семечек и кожицы. Мякоти ягод они также присущи, но в меньшей степени.
Слабит или крепит?
У винограда нет ярко выраженных слабительных свойств. Но он и не крепит.
Поскольку в ягоде много растительной клетчатки, она усиливает перистальтику и способствует формированию объемных мягких каловых масс. При чрезмерно обильном включении в рацион возможно появление жидкого стула.
Как влияет на давление?
Ягода относится к . Но это не означает, что виноград сильно понижает давление. Но он и не повышает его.
Ягода полезна для профилактики гипертонии и для поддержания нормального давления у тех, кто уже страдает этой болезнью. Но положительное влияние заметно только при регулярном употреблении.
Более эффективно работают экстракты косточек и кожицы. А не сама ягода.
Как влияет на похудение?
Как и других фруктов и ягод, у винограда имеются и полезные для похудения свойства, и противопоказания для его употребления людьми с лишним весом, особенно употребления в большом количестве.
Положительное влияние на снижение веса
- У ягоды есть антивоспалительная активность, уменьшающая хроническое вялотекущее воспаление, которое всегда имеет место при значительном избытке массы тела. И которое способствует формированию этого избытка.
- Калорийность винограда невелика. В среднем 69 кал на 100 граммов. При этом ягода достаточно хорошо насыщает и заражает энергией, что позволяет избежать вредных перекусов и в итоге вводить в организм меньше калорий, не страдая от мук голода.
- Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры также важно для снижения веса. Так как при его наборе происходит изменение состава кишечного биоценоза. И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
- В составе винограда присутствуют вещества, которые уменьшают резистентность к инсулину – основную причину избыточного веса и большого живота.
- Фрукт положительно влияет на сон и психическое состояние человека. Это также важно для нормализации массы тела, ибо доказано, что без качественного ночного отдыха, да еще в состоянии хронического стресса устойчиво похудеть крайне сложно.
Негативное влияние
Несмотря на то, что виноград при похудении полезен, его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто нуждается в уменьшении массы тела. Ибо в ягоде много сахаров, в том числе и фруктозы – сахара, от которого сильно толстеют.
Многие положительные для похудения свойства плода представлены в экстрактах косточек и кожицы, которые выпускают в виде БАДов. Это – антивоспалительное влияние, способность бороться с резистентностью к инсулину. У экстрактов эти свойства выражены ярко, у самих ягод – значительно слабее.
Сахара же в составе ягоды отрицательно влияют на процесс снижения массы тела и являются причиной того, почему от винограда можно поправиться, если регулярно употреблять его в больших количествах.
Сколько можно съедать в день?
Итак, виноград при диете для похудения включать в меню можно и даже нужно, но в определённом объеме.
Обычно этот объем рассчитывают на основе количества фруктозы в продукте.
В одном стакане ягод содержится 12 граммов фруктозы. Люди, нуждающиеся в снижении веса, не должны употреблять в сутки более 15 граммов фруктозы. То есть они могут позволить себе чуть больше одного стакана виноградинок.
Те же, кто имеет нормальную массу тела, могут съедать в день 25 граммов этого сахара, то есть два стакана.
Указанное количество предполагает, что виноград является единственным источником фруктозы в меню. Если это не так, то его объем следует сократить.
Безусловно, от однократного превышения указанного количества вреда не будет. Но если ежедневно съедать больше винограда, чем положено, можно растолстеть.
Правила употребления
- Лучше всего употреблять фрукт отдельно от другой пищи в качестве полезного перекуса.
- Категорически не рекомендуется объединять ягоду с сахаром: готовить из нее варенья, джемы, компотами, желе и т.д. Так как в таком виде виноград лишается своей пользы и приобретает вред, который связан с тлетворным воздействие сахара на организм человека.
- Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ, виноград не стоит употреблять совместно с рыбой и жирными продуктами, пивом и минеральной водой, любыми молочными снедями. Многие люди переносят такие комбинации нормально. Но при чувствительной пищеварительной системе они могут приводить к изжоге, тошноте, диареи.
- Употребление целых ягод полезнее, чем включение в меню сока. В соке значительно меньше клетчатки и выше концентрация сахаров.
Разрешено ли есть с косточками?
Да, виноград можно есть с косточками. И даже нужно, ведь именно в них заключена львиная доля пользы этих ягод.
Не произойдёт ничего страшного, если вы будете просто глотать косточки винограда целиком. Но чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, их лучше разжевывать. А еще лучше измельчать, например, в кофемолке, и затем добавлять как приправу в чаи и смузи, супы и бульоны.
Как и у любого другого продукта питания, обладающего значительной биологической активностью, у виноградных косточек есть не только польза, но и вред. При их обильном включении в рацион возможно появление тошноты, диареи и болей в животе. А все потому, что в косточках очень много клетчатки.
Кроме того, они существенно уменьшают свертываемость крови. Что может быть опасно при некоторых заболеваниях, приеме антикоагулянтов и подготовке к хирургическому вмешательству.
Поэтому если вы решили регулярно употреблять косточки в достаточно большом количестве, лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Можно есть ли на ночь?
Да, виноград можно есть на ночь. Это – хороший вариант для легкого вечернего перекуса.
Ягода насыщает, не создавая чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Отход ко сну в голодном состоянии, чреват низким качеством ночного отдыха. Виноградная трапеза помогает заморить червячка.
Кроме того, плод относится к продуктам, содержащим . А потому виноград можно и нужно есть вечером и на ночь.
С какого возраста давать ребенку?
Виноград можно давать ребенку с возраста в 8-10 месяцев. Использовать в кормлении новорожденного запрещено.
Перед тем, как дать ягодки малышу, их обязательно очищают от кожицы и семян. Превращают в пюре. Целой ягодкой кроха может подавиться.
Если взрослым людям и детям постарше виноград рекомендовано употреблять отдельно от других продуктов, то для малышей грудного возраста виноградное пюре объединяют с курицей, картофелем или пюре из яблок.
Можно ли замораживать?
Чтобы сохранить виноград на зиму, его можно заморозить в обычной морозильной камере. Причем морозить эту ягоду даже проще, чем многие другие: не надо аккуратно раскладывать на подносе в один слой – можно сразу насыпать в компактный контейнер для длительного хранения.
Перед помещением винограда в морозилку, его моют и тщательно просушивают. Затем пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.
Противопоказания и побочные эффекты
- На виноград может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления.
- При массивном регулярном включении в меню фрукт может приводить к набору лишнего веса.
- У людей, не привыкших употреблять клетчатку в большом количестве, обильная виноградная трапеза может вызвать повышенного газообразование и боли в животе, тошноту и диарею.
- Не стоит налегать на плод тем, кто принимает бета-блокаторы и/или антикоагулянты, а также имеет проблемы со свертываемостью крови.
- Вред винограда может быть обусловлен не его свойствами, как таковыми, а современными методами его выращивания. В наши дни эту плодовую культуру часто культивируют с применением большого количества пестицидов. И это может отрицательно сказываться на здоровье человека.
Можно ли есть при диабете?
Несмотря на большое количество сахаров, ягода имеет низкий гликемический индекс – 43-53. Поэтому виноград можно есть при сахарном диабете 2-го типа.
Но количество все-таки следует ограничивать. Так в плоде много фруктозы. Ее употребление не вызывает стремительного подъема сахара в крови, но при обильном регулярном употреблении усиливает резистентность к инсулину – основную причину диабета 2-го типа.
В одном стакане ягод винограда содержится 12 граммов фруктозы. В сутки диабетикам не следует употреблять более 15 граммов этого углевода. То есть около одного стакана ягодок.
В то же время у винограда есть лечебные свойства для организма людей, страдающих диабетом. Так биоактивные вещества в составе ягоды, напротив, усиливают чувствительность к инсулину.
Но чтобы получить пользу от этих соединений чёрного, зеленого или красного винограда и минимизировать возможный вред, надо принимать БАДы, например, экстракты косточек. И только с разрешения лечащего врача. А не просто налегать на ягодки.
Разрешена ли ягода при подагре?
При подагре виноград можно есть так же, как и при диабете. В небольшом количестве – не более стакана в сутки.
Ограничения связаны с наличием в продукте пуринов и фруктозы, которая, согласна актуальной научной информации, провоцирует начало заболевание и способствует возникновению приступа.
Можно ли включать в рацион при гастрите и панкреатите?
В острою фазу желудочно-кишечных заболеваний фрукт запрещен.
В период ремиссии включать в рацион питании следует, основываясь на своём самочувствии. Люди усваивают виноград по-разному. У кого-то он переваривается легче, у кого-то – сложнее.
Обычно те, кто имеет патологии поджелудочной железы, панкреатит, усваивают ягоду легче, чем люди, страдающие гастритом. Виноград – довольно кислый фрукт, а потому он может ухудшать симптомы гастрита и вызывать кислотный рефлюкс.
Можно ли есть беременным?
Виноград при беременности разрешен и полезен. Но включать в меню его следует осторожно.
Беременные женщины не должны съедать в сутки более одного стакана ягод, так как это может привести к набору лишнего веса.
Виноград во время беременности чаще вызывает изжогу и диарею. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения этих неприятных симптомов, будущая мама не должна есть ягоды на пустой желудок, запивать их молочными напитками и минеральной водой, употреблять плод совместно с жирной пищей и рыбой.
Эти правила включения в рацион ягоды полезно соблюдать всем людям, но особенно это важно при беременности на третьем триместре, когда вероятность появления изжоги увеличивается.
Можно ли кормящей маме?
При грудном вскармливании виноград есть можно, но с еще большей осторожностью, чем при беременности. Так как, согласно некоторым исследованиям, включение в рацион питания кормящей мамы этого фрукта приводит к расстройству пищеварения у малыша.
Поэтому находясь на ГВ, виноград надо начинать употреблять аккуратно, буквально по одной ягодке, и ни в коем случае не сочетая его в другими фруктами и четко отлеживая состояние ребенка.
Какого цвета виноград полезнее: белый или черный, красный или зеленый?
У фрукта каждого цвета есть свои сильные и слабые стороны.
Поэтому невозможно сказать, что полезнее – белая ягодка ли черная. Чем более темную окраску имеет виноград, тем в нем больше антоцианов, ресвератрола и некоторых других антиоксидантов.
В то же время в темных сортах больше калорий, больше сахаров. И они чаще сложнее усваиваются.
Также следует понимать, что значение имеет не только цвет, но и другие особенности сорта. Например, то, является ли он столовым или предназначен для производства вина.
Винные сорта любого цвета имеют более толстую кожицу и больше семян. Следовательно, в них больше антиоксидантов. Но они сложнее перевариваются. Столовые сорта, также любого цвета, легче усваиваются, но в них меньше биоактивных соединений.
Так что польза и вред винограда того или иного цвета для здоровья относительны.
Если вы хотите получить из ягоды максимальное количество антиоксидантов, то стоит выбирать толстокожие темные сорта. Желающим похудеть, диабетикам и людям со слабым желудком лучше отдавать предпочтение светлым столовым вариантам.
Девушки, которые сидят на диете, старательно выбирают продукты для своего рациона. Часто такой фрукт, как виноград убирается из рациона. Убирается он, потому что люди считают, что если он сладкий, то он не поможет похудеть, а лишь будет мешать. Подобное мнение ошибочное. И сейчас объясним почему.
Плоды виноградной лозы сами по себе калорийные - в среднем в 100 граммах содержится 65-70 калорий. Для фруктов это высокая калорийность, но в них содержатся полезные вещества, которые помогают улучшить состояние организма, что также важно при стремлении похудеть.
Диетологи утверждают, что этот продукт полезный и использовать его при диете надо. Существуют даже моно-диеты, которые доктора рекомендуют при похудении.
В чем польза винограда
Виноград в своем составе имеет витамины A, B, C, E, H, PP, которые вместе ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, очищают организм и ухаживают за кожей, волосами и ногтями человека.
Ягоды помогают справиться или предотвратить такие болезни, как: Витамины в составе фруктов поддерживают состояние кожи.
- анемия;
- бронхит;
- астма;
- цистит;
- сердечные заболевания.
Заболевания не излечатся полностью, если употреблять лишь этот продукт. Чрезмерное употребление этого продукта в целях профилактики может привести к проблемам со здоровьем!
Кроме того они помогают очистить организм от вредных веществ, которые зачастую мешают похудению, и сжигают жир.
Немаловажно при сбросе веса, особенно, при резком, следить за состоянием кожи, которая также испытывает стресс. Винные ягоды помогают коже оставаться в тонусе и улучшают ее состояние .
Поправиться при их употреблении можно в том случае, когда ягод употребляется слишком много и неправильно. Если придерживаться определенных правил, то даже при уменьшении веса он будет приносить только пользу.
Но нужно учесть, что не всем людям можно употреблять в пищу виноград. Так, их есть не стоит совсем или очень мало тем, у кого есть гастрит, язвы, сахарный диабет, стоматит или серьезное ожирение .
Виды винограда и влияние на организм при похудении
Существует несколько видов винограда - черный, зеленый, а также сушеный - изюм. Они отличаются друг от друга, и необходимо это учитывать при выборе.
Черный сорт способствует сокращению холестерина в крови.
Черный виноград отлично снимает усталость, убирает головную боль и нормализует давление. При похудении черные плоды стоит употреблять во время разгрузочных дней. Кроме этого ягоды ускоряют обмен веществ, что увеличивает процесс похудения. Он способен быстро утолить голод и при этом восстанавливает организм.
Зеленый сорт плодов виноградной лозы не часто используется при похудении. В его составе практически нет ни белка, ни жира, а лишь углеводы. Много их есть не стоит, иначе они могут отрицательно повлиять на здоровье. Кроме того при употреблении этих плодов большая вероятность отравления. Поэтому нужно тщательно выбирать его при покупке.
Изюм также является высококалорийным , поэтому его тоже не стоит много употреблять. Он придает сытость организму даже при небольшом количестве употребления. При диетах лучше есть изюм из синего винограда - в нем меньше калорий и нет в составе холестерина.
Сколько можно употреблять
Так как плоды виноградной лозы очень калорийные, нужно очень тщательно подходить к расчету количества его употребления.
Можно ли есть виноград вечером или на ночь при похудении?
Кушать его лучше всего в первой половине дня, так как во второй половине дня обмен веществ уже замедляется и виноград не пойдет на пользу. Стоит употреблять не во время основного приема пищи, а как перекус между ними. В день достаточно съедать 10-15 ягод. Этого хватит, чтобы утолить голод и получить нужное количество витаминов и других полезных веществ, которые запустят процесс похудения.
С чем можно съесть на диете
Этот продукт не стоит есть со всем подряд. Есть продукты, которые не стоит сочетать с этими плодами. Так, не стоит употреблять молочные продукты . Подобная продукция действует на кишечник, и ягоды, попадая в подобную среду, также начинают вырабатывать вещества, которые еще больше активизируют работу кишечника.
Виноград - это очень вкусная ягода, которая растет гроздьями на вьющейся лозе. Данные ягоды являются одними из первых, которые окультурил человек. О пользе винограда знали еще в древние времена. Сейчас его используют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Рассмотрим, чем так полезен виноград.
Калорийность и химический состав
Рассматриваемые плоды имеют очень богатый состав. Разные ферменты, пектины, витамины, кислоты, сахара, клетчатка делают их полезными для здоровья.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки - 0,5 г;
- углеводы - 10-15 г;
- сахара - 15-18 г;
- вода - 80,5 г;
- пищевые волокна - 1,6 г;
- зола - 0,5 г;
- жирные ненасыщенные кислоты - 0,2 г;
- моно- и дисахариды - 15 г;
- насыщенные жирные кислоты - 0,3 г.
Витамины, входящие в состав винограда:
- витамин А - 0,1 г;
- витамин В1 - 0,05 г;
- витамин В2 - 0,02 г;
- витамин В5 - 0,18 г;
- витамин В6 - 0,7 г;
- витамин В9 - 4 мкг;
- витамин С - 6 мкг;
- витамин РР - 0,3 мг;
- витамин Е - 0,4 мг.
Из макроэлементов в ягоде содержатся:
- магний - 17 мг;
- кальций - 30 мг;
- натрий - 26 мг;
- фосфор - 22 мг;
- калий - 225 мг;
- хлор - 1 мг;
- сера - 7 мг.
Из микроэлементов:
- цинк - 0,091 мг;
- йод - 8 мкг;
- железо - 0,6 мг;
- медь - 80 мкг;
- фтор - 12 мкг;
- марганец - 0,09 мкг;
- кобальт - 2 мкг;
- молибден - 3 мкг;
- кремний - 12 мкг;
- алюминий - 380 мкг.
Калорийность винограда зависит от . В 100 г продукта содержится:
- 43 ккал - в белом винограде;
- 65 ккал - в кислых сортах;
- 64 ккал - в красном винограде;
- 95 ккал - в кишмише;
- 240 ккал - в сушеном кишмише.
Польза винограда для организма
Состав плодов делает их очень полезными для человека. Виноградные ягодки:
- укрепляют зубы, кости;
- нормализуют работу сердца;
- препятствуют образованию камней и песка в почках;
- освобождают организм от токсинов и тяжелых металлов;
- придают энергии и бодрости;
- являются профилактическим средством от многих недугов;
- улучшают работу ЖКТ;
- помогают при проблемах с органами дыхания;
- действуют успокаивающе на нервную систему;
- улучшают функцию кроветворения;
- являются антиоксидантом.
Знаете ли вы? В древности сбор винограда считался очень опасным занятием и людям перед работой приходилось писать завещание. Дело в том, что опорами для длинных виноградных веток были деревья, растущие рядом. Но со временем они высыхали, а ягоды приходилось срывать с их верхушек, где веточки очень тонкие, что часто приводило к несчастным случаям со смертельным исходом.
Женщин
Виноградные ягодки положительно действуют на женский организм. В них содержатся растительные пигменты, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей в половых органах и груди.
Кроме этого, виноград:
- нормализует менструальный цикл;
- увеличивает либидо;
- снимает раздражительность;
- устраняет недостатки кожных высыпаний и нормализует гормональный фон;
- способствует омоложению кожи;
- восстанавливает поврежденные волосы на голове, а также препятствует их выпадению.
Мужчин
Для мужчин данная ягода не менее полезна. Она способна восстанавливать и сохранять потенцию , а также улучшать работу мочеполовой системы. При постоянном потреблении ягод на протяжении трех месяцев, количество и качество сперматозоидов значительно увеличивается.
Спортсменам виноград помогает снимать усталость мышц и наращивать мышечную массу.
Можно ли
Хотя виноградные ягоды и имеют очень много полезных свойств, некоторым их нужно употреблять с осторожностью.
Беременным
Рассматриваемые плоды содержат много витаминов, поэтому для беременных женщин они очень полезны. Кушать их рекомендуется в первых триместрах беременности
.
Кальций, входящий в состав винограда, способствует правильному формированию костей плода, а фолиевая кислота полезна для нормального протекания беременности. Однако, на поздних сроках, врачи не советуют кушать виноград, так как он имеет высокую калорийность. Ребеночек будет быстро набирать вес, что усложнит процесс родов. Специалисты также предупреждают о том, что шкурка ягодок засоряет кишечник, а сок вызывает брожение в нем - это не очень полезно для будущей мамочки.
Важно! Беременным женщинам рекомендуется покупать виноградные ягоды в сезон их созревания. Плоды, купленные зимой или весной, скорей всего, в своем составе содержат химические препараты для лучшей сохранности, и их употребление может привести к отравлению.
Кормящим матерям
Употреблять виноградные ягодки в период кормления грудью нужно очень осторожно
, так как с грудным молоком все съеденное мамочкой поступает к малышу. Плоды вызывают сильное брожение, а это приводит к болям в животике у грудничка. Начинать вводить в рацион кормящей женщины виноград рекомендуется, когда ребенок достигнет 3-4 месяцев. В день нужно съедать 1-2 ягодки и следить за реакцией ребеночка. Если никаких негативных реакций не проявилось, значит можно и дальше постепенно вводить новый продукт в рацион. А если появилась аллергия, ягоды немедленно исключаются из меню кормящей.
Худеющим
Если грамотно кушать рассматриваемый продукт, то он поможет быстро скинуть лишние килограммы . В ягодах очень много калорий, поэтому после их употребления у человека надолго остается чувство сытости. Этот продукт часто входит в состав диет, так как в нем присутствует гормон, способствующий сжиганию, отложению жиров и устранению токсинов. Главное - соблюдать все правила диеты, и тогда лишний вес уйдет.
При сахарном диабете
Виноградные ягоды при диабете долго были запрещены. Но недавно ученые сделали открытие - с помощью ягод можно бороться с заболеванием, но они должны быть только красных сортов
. Исследования показали, что сочные и сладкие плоды помогают бороться с синдромами, которые провоцируют недуг. Они и лечат, и являются профилактическим средством. Употреблять виноград нужно в разумных количествах и только после консультации с доктором.
При гастрите или панкреатите
Рассматриваемые ягодки запрещено употреблять при гастрите , так как даже в самых сладких сортах содержится много кислоты - это негативно влияет на раздраженную слизистую оболочку желудка. Виноград также повышает кислотность. Съев всего лишь гроздь, у человека может обостриться заболевание, вызывая боль, дискомфорт, изжогу, тошноту.
Разрешается употреблять плоды при гастрите, если кислотность желудка понижена, а на слизистой нет язв или эрозий.
Человеку с диагнозом «панкреатит» виноград не рекомендуется употреблять по некоторым причинам :
- большое содержание кислот в ягодах наносит вред работе ферментов и вызывает раздражение поджелудочной;
- клетчатка помогает выводить накопившиеся вещества в организме, а это может усилить диарею и метеоризм, с которыми часто встречаются заболевшие панкреатитом люди;
- виноград - сладкая ягода, содержащая глюкозу и сахара. Поэтому она плохо переносится при этом недуге.
Важно! При остром панкреатите и в период обострения рассматриваемая ягода усиливает воспалительный процесс и вызывает сильные боли. Поэтому ее следует полностью исключить из рациона.
С какого возраста можно детям
Деткам рекомендуют начинать давать виноград с 2-х лет, и только, если отсутствует аллергия.
Ягоды могут принести много пользы маленькому организму:
- они обладают общим оздоровительным эффектом;
- защищают от заболеваний органов дыхания;
- положительно влияют на работу печени и процесс кроветворения;
- улучшают аппетит;
- нейтрализуют последствия нервного перенапряжения;
- восстанавливают потраченные силы после физических нагрузок.
Рассмотрим, как и когда лучше употреблять виноград, а также рекомендуемое количество в день и с чем сочетаются ягоды.
Зеленый, красный или темный: какой лучше
Самое большое содержание полезных веществ у черного винограда . Темный цвет у ягод из-за большого скопления антоциана - фенольного соединения, являющегося сильным антиоксидантом и оказывающим противовоспалительный эффект. Данный элемент не дает окисляться сосудам, замедляет старение мозга и рост нездоровых клеток.
Второе место занимают зеленые ягодки
. В них также содержится масса целебных элементов, в том числе ресвератрол. Данное вещество обладает противогрибковым действием, тормозит окислительные процессы и предупреждает болезнь Альцгеймера.
На третьем месте находится зеленый виноград без косточек, или кишмиш
. Этот сорт выведен искусственно, в нем содержится много сахаров. Концентрация полезных веществ в нем на 50 % меньше, нежели в черных ягодках. Тем не менее, многие его очень любят за то, что этот сорт удобно сушить.
Завтрак, обед или ужин
В винограде содержится много калорий, поэтому кушать его лучше всего в первой половине дня. Вечером можно употреблять ягодки за 2 часа до сна . Плоды обладают мочегонным эффектом, а также вызывают брожение в организме. Поэтому, если съесть их перед ночным отдыхом, это может помешать спокойному течению сна.
Сколько можно съедать в день
В рассматриваемых плодах очень много витаминов и полезных элементов. Но злоупотреблять ими нельзя. Современные диетологи рекомендуют съедать 200 г свежих ягодок в день. Если не выходить за эти рамки, то можете быть уверены, что не принесете вреда своему организму.
Что можно сделать и с чем сочетается
Из винограда можно сделать прекрасные : , соки, компоты, варенье, джем . Ягоды можно замариновать или сделать изюм. В кулинарии плоды используются для украшения закусок и десертов. Также их добавляют во фруктовые салаты, пекут бисквиты и кексы с изюмом.
Употребляют виноград чаще всего как самостоятельный десерт. Ягодки хорошо сочетаются с нежирными сырами, с диетическим мясом. Из виноградных листьев можно приготовить классическое кавказское блюдо - долму
.
Виноград не сочетается с:
- сырыми овощами;
- другими фруктами;
- молоком;
- газированными напитками;
- жирной пищей;
- алкоголем.
Топ-10 лучших винных сортов винограда
Очень много.
Знаете ли вы? Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 м, при этом вместе с содержимым она весит 585 кг.
Рассмотрим 10 самых лучших:
- У данного сорта виноградинки средние, кругленькие, светло-зеленого оттенка с тоненькой кожицей. Вкус у ягод приятный, сладкий, нежный.
- . Гроздья у винограда очень плотные. Плоды зеленые, округлые и сочные. Сорт является , поэтому пригоден для выращивания в любом климате. Является высокоурожайным (до 100 ц с гектара).
- . Этот сорт обладает зеленовато-белыми ягодками небольшого размера. Характеризуется средней урожайностью (70 ц с гектара), склонен к грибковым заболеваниям, а в период дождей страдает от серой гнили.
- . Аромат у сорта приятный. Ягодки мясистые, зеленоватые, с плотной кожицей. Кусты сверхчувствительны к морозам, поэтому в холодном климате их необходимо .
- Сорт характеризуется высокой урожайностью. Кисточки долго висят на ветках. Ягодки светло-зеленые, практически прозрачные, округлые, с оригинальным привкусом.
- Грозди у этого сорта плотные. Плоды светло-розовые, имеют сизый налет. Кожура у них крепкая. Ягодки сочные. Трамин характеризуется невысокой урожайностью (до 60 ц с гектара), морозоустойчивостью.
Виноград сопутствует истории человечества на всей ее протяженности. Общепризнанным фактом является то, что удивительные свойства плодов этого растения используются в пищевой промышленности, косметике и медицине. Чтобы в полной мере почувствовать благотворное влияние винограда на себе, Вам понадобится знать некоторые свойства плодов, а также, в каких случаях и как его употреблять.
Любые сорта винограда улучшают клинические показания крови. Поэтому он незаменим при лечении малокровия, при истощениях и даже при легких формах туберкулеза. Очистка органов дыхания от слизи и токсинов при употреблении винограда является отличным подспорьем при лечении такого заболевания как хронический бронхит, тонзиллит и ангина.
При употреблении винограда значительно улучшается работа почек. В этом случае органические кислоты винограда способствуют усиленному выводу из организма таких вредных веществ, как мочевина и соли. Кроме того, виноград препятствует образованию в почках оксалатов, а при их появлении, скорейшему их растворению и выводу. Истощенным болезнью людям для поднятия жизненных сил нет ничего лучшего, нежели как кушать виноград. Виноград не только укрепляет иммунитет, но и имеет, в силу своей кислотности, легкий обеззараживающий эффект. Виноградный сок по составу очень близок к грудному молоку и поэтому он очень быстро поступает в кровь и впоследствии усваивается организмом.
Не секрет, что из винограда получаются прекрасные вина. Полифенолы винограда, входящие в состав этого растения и содержащиеся в вине, являются одним из важных профилактических средств при сердечнососудистых заболеваниях. Говоря о том, как правильно есть виноград, нужно отметить, что кроме явной пользы, он может и навредить. Виноград категорически запрещается употреблять в качестве пищи людям, страдающим заболеваниями хронического характера кишечника и желудка, таким как гастриты и язвы желудка. Повышение виноградом кислотности желудка может вызывать обострения этих заболеваний.
Кушая виноград, следует учесть, что применение столовых приборов неприемлемо. Виноградную кисть придерживают на весу двумя пальцами левой (например) руки, а другой рукой поочередно отрывают ягоды. Если ягоды этого сорта винограда содержат косточки, то их аккуратно выплевывают на руку и только после этого откладывают на край той тарелки, из которой была взята кисть. После съедания всех ягод с кисти, веточки аккуратно кладут в ту же тарелку, где уже лежат косточки.
Следует отметить, что при комнатной температуре, в плодах винограда быстро начинается брожение. Именно поэтому его необходимо хранить в холодильнике. Перед тем как виноград положить в холодильник, кисти нужно обернуть упаковочной бумагой или использовать для этого бумажный пакет, после чего, получившийся сверток нужно поместить в мешочек из полиэтиленовой пленки. При таком способе виноград сохраняется дольше всего. Если Вы не намерены употребить в пищу всю кисть винограда, нужные веточки нужно отрезать ножницами. Если веточки просто отрывать от кисти, виноград будет портиться значительно быстрее.
Можно ли есть виноград при похудении? Если он не нравится, стоит ли выбирать диету с ним? Вино пить не рекомендуют во время похудения, поскольку в нём много калорий, как и в других алкогольных напитках. Фруктовая диета – одна из популярных, но в последнее время всё чаще можно услышать негативные отзывы о ней, критику.
Фруктовая диета позволяет добиться неплохих результатов – это могут подтвердить многочисленные её сторонники, проверившие эффективность на собственном опыте. Она работает потому, что стремится заменить вредные пищевые привычки на полезные. При этом чувство голода не беспокоит, запас сил увеличивается, килограммы тают на глазах.
Можно заниматься спортом или практиковать лишь отказ от любимых, но вредных продуктов. Что лучше – решает сам человек. И спортсменам, и людям со стройной фигурой, не склонным к тучности, фрукты помогают контролировать обмен веществ. Так что и людям с лишним весом на виноград стоит обратить внимание.
Аппетит – первый недостаток
Прежде чем научиться контролировать обмен веществ, нормализовать его, ускорить, человеку приходится обычно сразиться с аппетитом и чувством голода, научиться управлять ими. Это тяжёлое испытание. Голодать никто не любит. В основе этого чувства инстинкт самосохранения и жевательный рефлекс. Снизить внутреннее напряжение тогда, когда принято решение ограничивать себя в еде, помогают продукты, восстанавливающие энергетический баланс, нормализующие расход энергии. Организм еду расходует следующим образом:
- тратит полученную из неё энергию на репликацию клеток и выполнение ими стандартных функций;
- на создание мышечных волокон;
- на создание жировой ткани;
- на поддержание других тканей организма в нормальном состоянии – развитие, восстановление;
- на дальнейшее расщепление еды, химические реакции.
Если пища поступает в организм в недостаточном количестве, состояние здоровья ухудшается. Нет энергии на восстановление. Тело быстрее старится, вероятно появление болезней. Ограничивать потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ надолго не рекомендуется. Это опасно для здоровья. Но чем больше есть, тем лучше аппетит, ведь желудок растягивается, деформируя попутно внутренние органы, нарушая гармонию их идеального положения.
Свойства винограда противоречивы. Его считают очень калорийным фруктом, источником большого количества глюкозы. Виноград во время диеты может спровоцировать слишком частое появление чувства голода. Нет сомнений, для диетического продукта это неприемлемые характеристики. Для человека, который хочет сесть на диету, делал это много раз, они источник ужаса. И всё же его едят, согласно правилам некоторых диет. Для паники нет повода. В диету можно всё-таки включать данный фрукт – нет никакой в этом ошибки.
Сочетание с другими продуктами
Из-за большого содержания фруктозы в винограде, в крови сразу увеличивается уровень глюкозы. Глюкоза – идеальный источник энергии. Она легко расходуется организмом. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в большом количестве в ответ на рост уровня глюкозы, почему и нельзя его употреблять людям с сахарным диабетом. Инсулин ускоряет её проникновение в клетки сквозь мембраны. При физическом или умственном напряжении человек испытывает потребность в дополнительной энергии, быстром притоке сил. Поэтому его может тянуть на сладкое. Фрукты лучше пирожного. В них нет жиров, хотя и много углеводов. Уровень холестерина не повышается, жировая масса не растёт.
Другое дело, что потребление фруктов может пробудить чувство голода. Глюкозы для насыщения недостаточно. У винограда высокий гликемический индекс – он очень быстро усваивается. Не требуется телу расходовать запасы жировой ткани на активность, как в случае с продуктами питания, у которых гликемический индекс ниже. Но с мясом он, всё же, хорошо сочетается. У мяса самый низкий гликемический индекс. Белки перевариваются в желудке много часов, а углеводы и жиры – в полости рта и в кишечнике, после белков. Времени на этот процесс требуется меньше. Соответственно, мясо из кишечника быстрее выводится, микрофлора улучшается.
Белковая пища тоже от голода не спасает. Если человек решил похудеть, выбрав белковую диету, он может испытывать первое время очень сильный аппетит. На переработку продуктов с низким гликемическим индексом уходит много энергии, а вот на репликацию и выполнение основных функций клетками сил может не хватать. Тело не привыкло расщеплять жировую ткань. Появится тремор, слабость, головная боль. Кушать виноградинки в этом случае полезно. Неприятные ощущения вскоре пройдут и все процессы нормализуются. Фрукты в кратчайшие сроки способны устранить истощение и его последствия, авитаминоз. Витамины присутствуют в них в большом количестве и много фруктозы.
Энергетическая ценность продукта
Считается, что виноград при диете может стать источником набора жировой массы, а не наоборот, ведь у него высокая калорийность. В частности, в 100 граммах содержится 72-80 калорий. Можно ли его включить в число калорийных продуктов? В 100 граммах мяса 143 калории в среднем, а в хлебе 265 калорий на 100 грамм. Так что, он калориен, но умеренно. То же касается и виноградного сока: в 100 граммах 60 калорий в среднем. В 100 граммах вина 83 калории. Обычно можно съесть гроздь винограда весом и 300 грамм, и 700 не заметив. Объём желудка увеличивается, калории добавляются, жировая масса не расходуется и получается, что все приложенные ранее усилия были напрасными. И это действительно так.
Можно ли виноград есть в меньшем количестве, раз уж присуща ему такая высокая калорийность? Разрешается диетой обычно немного винограда. Но между строк всегда легко прочесть вопрос: «будете ли вы есть так мало?» Многие люди честно ответят: «нет».
Виноградом легко увлечься, а насыщение очень скоро сменяется чувством голода, независимо от того, сколько его было съедено – он легко переваривается. Объём продуктов, калорийность которых ниже, тоже не хочется уменьшать. В противном случае придётся терпеть чувство голода. В некоторых случаях лучше ещё съесть винограда, устроить себе разгрузочный день. С этим фруктом следует обращаться аккуратно, съедать сразу весь нежелательно, рациональнее оставить часть, отложить до следующей трапезы. Его калорийность может подвести, спутать все карты. Мясо быстрее усвоится, белки поступят в клетки своевременно при его сочетании с продуктами, богатыми фруктозой и быстрыми углеводами. Обмен веществ ускорится. Но в сочетании с жирной пищей, богатой медленными углеводами, ускорение обмена веществ также приведёт к появлению дополнительных килограммов — на бёдрах, руках, икрах, талии. Будучи полезными, фрукты незаменимы при рационализации питания.
Тот факт, что жировая масса при сочетании белковой пищи и винограда расщепляться не будет, конечно, настораживает. Существует стереотип, что в этом смысл диеты, а не в ускорении обмена веществ. С другой стороны, похудев, и не приведя в порядок обменные процессы, легко пополнеть обратно. Так что фрукты нужны, если хочется похудеть и закрепить полученные результаты. Только ускорение обмена веществ, стабилизация, закрепление реакций приводит к нормализации комплекции. Стресс же, при уменьшении суточного рациона – источник уязвимости, слабости, старения. Но именно он формирует у тела привычку расходовать жировой запас.
Калорийность продуктов, их состав для некоторых людей не имеет значения. Худой человек может много есть и не полнеть. А вот человек с нарушением обмена веществ должен для себя решить, что актуальнее – стресс или спорт. От этого, пожалуй, будет зависеть ответ на вопрос, можно ли на самом деле есть виноград на диете, насколько строгой и опасной она будет. Полноценное питание нужно не только для химических реакций, но и для жизнедеятельности в целом – спорта, общения, учёбы, любви, жарких споров.