Пироги в духовке с яблоками. Пирог с яблоками в духовке: рецепты. Шарлотка на кефире
Очень простой домашний итальянский пирог с рикоттой по вкусу напоминает нежный чизкейк, но готовится гораздо быстрее и не требует дорогих ингредиентов. На песочную основу выкладываем крем из рикотты и взбитых яиц и запекаем чуть меньше часа. В оригинальном итальянском рецепте в начинку добавляют вишни. Мы заменили их голубикой, получилось тоже очень вкусно, но не хватало кислинки. Рекомендуем печь этот пирог именно с вишней или добавить в начинку кроме цедры немного лимонного сока.
Ингредиенты для итальянского пирога с рикоттой
Песочная основа:
- 300 г муки,
- 150 г сахара,
- 1 щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 200 г сливочного масла,
Начинка из рикотты:
- 2 яйца,
- 4-5 ст.л. сахара,
- 1 банка рикотты (250 г),
- цедра 1 лимона,
- 1 горсть вишен или других ягод
Рецепт итальянского пирога с рикоттой
Готовим тесто. Просейте муку, добавьте сахар, соль. В середине сделайте углубление и разбейте туда яйцо.
Очень холодное масло нарежьте кубиками и руками вотрите в тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в плёнку, положите в холодильник.
Тем временем готовим начинку. Взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте рикотту и цедру, хорошо перемешайте. Добавьте ягоды, можно не размораживать.
Разогрейте духовку до 180°С.
По дну разборной формы разомните тесто. Бортики делать не нужно.
На всякий случай оберните форму снизу фольгой.
Выложите начинку на основу и поставьте пирог в духовку.
Выпекайте 40-60 минут в зависимости от размеров формы и толщины теста и начинки.
Готовая начинка не должна дрожать при покачивании.
Слегка остудите пирог в форме, проведите ножом вдоль краёв пирога, отделяя его от формы, и снимите стенки формы.
Этот пирог я пекла очень-очень давно. Об этом свидетельствует и копирайт “старого образца” снизу на фотке. Но, перебирая огромезную папку в стиле “Неизданное…”, наткнулась на него, и решила, что сейчас для него - отличное время… Почему? Читайте ниже.
Во-первых, весна - пора дефрагментировать свою морозилку на предмет каких-то остатков прошлогодних сезонных запасов (у меня для этого есть целая отдельная морозилка, потому что для кондитерки нет лучше фруктов, заготовленных в сезон). У меня там еще довольно много всего, и особенно - моих любимых персиков. Но для этого пирога подойдут любые другие не слишком сочные фрукты.
Во-вторых, я сейчас состою в особенных, интимных даже, отношениях с сырными продуктами , и если на момент приготовления этого пирога маскарпоне и рикотта для меня были не слишком различимыми видами сыра, с попытками сделать сие из молока, сливок и лимонного сока в стиле “приготовьте-за-полчаса-не-отличить-от-н астоящего”, то сейчас интимность этих отношений не позволяет даже думать о таком. Потому что сейчас я уже действительно понимаю отличие между сырами, и приготовить их по-настоящему - кайф неимоверный. Впрочем, для этого рецепта подойдет как рикотта, так и маскарпоне - получится немного разный эффект, но будет вкусно, какой бы дорогой вы не пошли. Более того, приготовить этот пирог можно из домашнего очень жирного творога (именно такой я всегда использую для своего чизкейка) - вот вам еще один вариант рецепта!
Рецепт в пошаговом варианте доступен по этой ссылке - на моем любимом сайте “Волшебная еда”.
Ингредиенты:
пирог диаметром 20 см
2-3 нектарина или персика, нарезанных тонкими пластинами (персики перед этим лучше всего ошпарить и снять кожицу)
280-300 гр рикотты (альтернатива - маскарпоне, или жирный деревенский творог)
1 маленькое яйцо
1 ст. л. сахара + сахарная пудра
110 гр муки
70 гр ледяного сливочного масла
1 ст. л. ледяной воды
Муку и ледяное масло отправьте в блендер и пробейте до состояния крошки, а затем понемногу введите ледяную воду, пока тесто не соберется в шар. Раскатайте тесто в пласт около 3-4 мм толщиной и уложите в форму, сформировав бортики. Форму с тестом уберите в холодильник.
Рикотту смешайте с сахаром и яйцом, и слегка взбейте миксером, чтобы добиться максимальной однородности. Выложите сырную начинку на тесто и разровняйте ее. Срежьте лишнее тесто с бортика, чтобы получился ровный край.
Поверх рикотты выложите внахлест пластинки нектаринов (персиков) внахлест, присыпьте фрукты сверху сахарной пудрой для красивой карамелизации.
Выпекайте пирог при 180 град. около 30-35 минут до румяности.