Какие каши можно есть при похудении и на диете, полезные рецепты и меню, отзывы о результатах. Пшеничная каша: польза для похудения Какую кашу лучше есть для похудения
Состав и свойства пшеничной каши
Пшеничная каша – достойная замена традиционной овсянке или гречке. Как и все каши, она содержит «медленные» углеводы, которые долго расщепляются организмом. За счет этого обеспечивается ощущение сытости. А еще в состав пшеничной каши входит клетчатка – грубые пищевые волокна, которые при взаимодействии с водой набухают. В кишечнике клетчатка разбухает, поэтому долго не хочется кушать. Кроме того, она действует подобно губке – присоединяет токсичные вещества и способствует их естественному выведению из организма.
Диета на пшеничной каше эффективна не только потому, что продукт способствует улучшению деятельности органов пищеварения. В зависимости от способа приготовления гликемический индекс (ГИ) продукта составляет 45-65 единиц. Этот показатель демонстрирует скорость расщепления продукта и повышение уровня сахара в крови. Такой ГИ считается средним, однако при правильном приготовлении (без масла, молока и сахара) его можно снизить.
Чем ниже индекс, тем меньше организму приходится бороться с высоким уровнем глюкозы в крови и он быстрее может перейти на переработку собственных жировых отложений. При похудении на пшенице такой переход осуществляется примерно на 3-5-й день диеты.
Пшеничную кашу нужно есть, потому что:
- в ней содержится много холина , который участвует в липидном (жировом) обмене. Зачастую лишний вес обусловлен нарушением расщепления жировых клеток;
- нормализует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему продукты перерабатываются быстрее и качественнее;
- обеспечивает организм энергией, поэтому на время диеты можно не отказываться от высоких физических и интеллектуальных нагрузок;
- содержит множество витаминов: , , , , группу В . Эти вещества улучшают состояние кожных покровов, нормализуют зрение (в том числе сумеречное), предотвращают выпадение волос и ломкость ногтей. Благодаря диете можно не только стать стройнее, но и улучшить качество интеллектуальных операций. А все потому, что в пшенице содержатся витамины группы В. Они улучшают передачу нервных импульсов от головного мозга к рабочим тканям и органам;
- благодаря содержанию цинка у худеющих улучшается свертываемость крови и быстрее заживают раны;
- в период эпидемий пшеничная каша позволяет не только похудеть, но и противостоять микробам. В ней содержится аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет.
Суть и принципы диеты
Крупам в диетическом рационе принадлежит важная роль – энергетического депо и, одновременно, стимулятора моторики кишечника. Пшеница не исключение. Существует два типа диет: кратковременные, рассчитанные на три дня, и более продолжительные – от 7 до 14 дней. Выбор того или иного варианта питания зависит от цели. Если нужно перезапустить пищеварительный тракт, вывести токсины и дать ему кратковременную передышку, можно остановиться на трехдневной диете.
Если задача более глобальная – похудение, придется посидеть на диете минимум 10 дней.
В обоих случаях диетическими кашами дело не ограничится. Придется полностью пересмотреть отношение к рациону и прибегнуть к таким правилам:
- урегулировать и систематизировать прием пищи. В день их должно быть не менее 5-6. Причем разовый объем пищи не должен превышать 300 мл. Интервалы между приемами пищи не более 3-3,5 часов, чтобы организм не испытывал голода;
- наладить поступление воды в организм. Причем чай и кофе не в счет. Идеальный вариант – минеральная не газированная вода. В день выпивать не менее 1,5 л. Кисели, морсы, компоты с минимальным количеством сахара (не более 2-3 столовых ложек на 2 л) считаются дополнительными, а не основными источниками жидкости;
- отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, алкоголя, выпечки, маринадов, жареного и жирного. Основу рациона должны составлять продукты, прошедшие минимальную термическую обработку (это касается всех продуктов, кроме мяса).
Правила выбора и приготовления крупы
Польза и вред пшеничной каши обусловлены ее качеством. Лучшей считается яровая пшеница, но ее труднее найти в магазинах. Осенью ее вряд ли удастся купить, так как новый урожай еще не собрали, а старые запасы уже не такие полезные. Альтернативный вариант – озимая пшеница.
При выборе крупы, будь то овсянка или пшеница отдавайте предпочтение крупе, которая хранится не больше 8-10 месяцев. В противном случае в ней практически не останется витаминов.
При оценивании сыпучести следите, чтобы не было комочков. На упаковке производители указывают цифры от 1 до 4, которые обозначают степень помола. Чем выше цифра, тем больше измельчено зерно, а значит, пользы в нем меньше. Наименее полезный вариант – пшеничные хлопья.
Что касается приготовления, есть два варианта: варка и замачивание на ночь. Считается, что в замоченной крупе сохраняется больше питательных веществ, да и варить ее потом нужно меньше. Некоторые диетологи советуют все-таки варить крупу, так как она лучше усваивается. Но перед варкой обязательно промывать зерна, чтобы избавиться от мучной пыли и возможных загрязнений.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, на 100 г продукта берут 300 мл воды. Варить на молоке кашу не стоит (в крайнем случае можно разбавить его водой в пропорции 2:1 – на 2 части воды часть молока). Во время приготовления крупу лучше накрыть крышкой и открывать до конца (мешать ее не нужно).
Хранить сваренную кашу не дольше двух суток.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Сочетать кашу можно с:
- фруктами и ягодами, в которых минимум сахара. Легкая кислинка придаст каше пикантность;
- овощами, в которых минимум крахмала (репа, картофель, свекла не подойдут);
- постным мясом – курицей, индейкой, кроликом, свининой и телятиной;
- грибами и луком;
- сметаной и молоком (но не сливками).
Все продукты должны быть приготовлены с минимальным количеством растительного масла (обжаривание исключено). Можно их запекать, тушить, варить. Овощи лучше не подвергать термической обработке, чтобы сохранить больше витаминов.
Варианты диет с примерным меню
Во время трехдневной диеты меню может быть таким:
- завтрак – каша и натуральный йогурт, зеленый чай;
- обед – каша и овощной или куриный бульон, кусочек постного мяса;
- ужин – каша и салат из листовой зелени, заправленный оливковым маслом.
За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира (если хочется сладости, посыпать кефир молотой корицей).
Рецепты блюд
- Каша с овощами. Ингредиенты: стакан пшеничной крупы, средняя морковь, луковица, соль, перец, прованские травы, укроп.
Приготовление. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить. На сковороде пассеровать лук до прозрачного цвета на небольшом количестве растительного масла, добавить морковь. Тушить все вместе 6-8 мин.
Крупу промыть, отварить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить тушеные овощи, варить все вместе еще 5-7 мин. Добавить специи, дать настояться под закрытой крышкой (крупа еще немного разбухнет). Перед подачей посыпать измельченной зелень.
- Каша с яблоками и орехами. Приготовление пшеничной крупы такое же. За 5 мин до готовности в кашу добавить натертое на крупной терке яблоко (лучше брать зеленое), горсть измельченных орехов. Перед подачей посыпать кашу корицей. Если хочется сладости, добавить чайную ложку меда.
Противопоказания и возможный вред
Каша противопоказана при:
- целиакии (непереносимость глютена – белка пшеницы);
- нарушениях пищеварения;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- метеоризме;
- послеоперационном периоде.
При беременности и грудном вскармливании лучше проконсультироваться с врачом.
Мнение эксперта
Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.
Совет диетолога. Еще одна разновидность сорта пшеницы - булгур. Это название получили зерна пшеницы, которые были сначала сварены, после чего их просушивают, пропуская между двух цилиндров. Этот метод обработки используется для более длительного хранения в целом, то есть для предотвращения трещин на поверхности. Чтобы приготовить такой вид пшеницы, ее просто необходимо залить кипятком и дать настояться небольшое количество времени. При таком приготовлении мы получаем достаточно мягкий и легкий вкус зерен, которые обладают небольшим ореховым привкусом. Этот сорт пшеницы используют как полноценный гарнир, так и в качестве ингредиента в различные салаты. Булгур разрешен к употреблению в рационах правильного питания.
Пшеничную кашу для похудения лучше всего употреблять на завтрак. Во-первых, человек получит максимальный заряд энергии, во-вторых, чувство голода не даст о себе знать до самого обеда.
Больше о пользе пшеничной и других каш можно узнать из видео ниже.
Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.
Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.
Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂
На что обратить внимание при выборе крупы
Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов . Также очень важным показателем является ГИ.
Полезность круп для каши определяют по:
- ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
- Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
- Содержание витаминов, ;
- Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.
По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.
Какие каши полезны для похудения
Овсяная крупа
Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.
Гречневая крупа
Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.
При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂
Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.
Перловка (ячневая крупа)
ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.
Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена . А ведь именно он препятствует появлению морщин.
Семя льна
Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.
В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3 . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.
40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.
В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».
Самые вредные каши
Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.
Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.
При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ
Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.
Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.
Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.
Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.
Как правильно готовить
Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:
- Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
- Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку .
- Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
- Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
- Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.
Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.
Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты , немного орехов , свежие фрукты .
Диеты на кашах
Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.
На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.
Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.
Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!
Разные блюда из круп едят все. Кто-то только на завтрак, для кого-то это превосходный гарнир, ну а для тех, кто сидит на моно диетах, которые состоят только из круп, бесчисленное множество. Но какие крупы полезны и действительно помогают похудеть, а какие только затормаживают метаболизм? Действительно ли существуют каши для похудения, которые сжигают жир? Обо всем по порядку.
Вообще-то, крупы самые богатые источники углеводов, а худеющие считают, что именно от углеводов толстеют. Но это не так.
Есть два типа углеводов:
Быстрые углеводы. Эти углеводы быстро усваиваются и повышают уровень сахара. К таким продуктам относятся: фрукты, хлебобулочные сладости, торты, пирожные, шоколад;
Медленные углеводы. Организм довольно долгое время переваривает продукты, которые содержат медленные углеводы, и, следовательно, после них долгое время не возникает чувство голода. Как раз крупы и относятся к ним.
Конечно же, помимо углеводов, крупы богаты и другими полезными свойствами: белки, клетчатка и различные минералы. Все это помогает нормализовать работу организма. Каши полезны для похудения и для поддержания нормальной работы желудка. Но не все они помогают сжигать жир, а даже мешают при неправильном приготовлении, особенно если кашка сдобрена маслом и сварена на жирном молоке.
Какие каши можно есть при похудении?
Первое место в списке полезных каш для похудения занимает овсяная крупа.
Одна из прекрасных каш, которая имеет нижайшую калорийность (366 ккал). Большое содержание белков, также содержит жиры, углеводы, фосфор, цинк и огромнейшее количество клетчатки (что очень важно употреблять для нормальной работы организма).
Четверное место занимает льняная каша, которая пока не пользуется особым спросом в России.
А зря, ведь она из семян льна самая низкокалорийная (295 килокалорий), содержит аминокислоты, витамины группы В и массу других важных микроэлементов. Также она прекрасно улучшает пищеварение.
Ячневая каша для похудения является прекрасным союзником, потому что весьма низкокалорийная.
И ее плюс в том, что на ее переваривание уходит больше калорий, чем она содержит. Т.е. питаясь только ячневой крупой можно действительно неплохо похудеть и сжечь калории. Помимо этого, она богата минералами и витаминами.
Ячневую кашу рекомендуют есть не только желающим похудеть, но и диабетикам, потому что она снижает количество сахара в крови. И как овсяная, она прекрасно очищает кишечник и быстро справляется с запорами. Однако для тех, кто мучается диареей, следует ограничить употребление ячневой каши.
Для тех, кто следит за фигурой, давно не новость, что пшеничная каша помогает оставаться в тонусе.
Она очень низкокалорийная, помогает регулировать обмен веществ в организме и выводит холестерин. При проблемах с волосами и ногтями, пшенная крупа окажется как нельзя, кстати, она содержит много кальция, благодаря которому укрепятся ногти и перестанут выпадать волосы. Помимо этого, пшеничная каша прекрасно повышает иммунитет.
Пшенная крупа не менее полезна.
Тоже является очень низкокалорийной и помогает вывести лишний жир. Очень по своим свойствам похожа на пшеничную кашу. Выбирая пшенную крупу, стоит обращать внимание на ее цвет, чем ярче цвет, тем больше она содержит полезных веществ.
Теперь у вас есть ответ на вопросы «какая каша самая низкокалорийная» и «какая крупа самая полезная», поэтому не мучайтесь с выбором, а чередуйте самые полезные крупы для похудения.
К сожалению, не все крупы одинаково полезны для похудения. Есть и список каш, которые наоборот, замедляют похудение. Но, это не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона, в небольших количествах их есть даже нужно, но в небольших количествах. Какие это крупы?
Самая любимая с детства – манная каша, является не самым благоприятным продуктом для похудения.
Если вы ищете ответ на вопрос «какая каша самая калорийная», то вот она.
Манная каша при похудении плохой союзник, она одержит ничтожно малополезных веществ, и содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться кальцию. Другими словами, манная каша, это по-другому переработанная мука. А есть муку не очень полезно для фигуры, поэтому понятно, что на манной каше похудеть нельзя. И при выборе в магазине крупу на завтрак ребенку, вопрос «какую» - должен исключать манную.
А вот сейчас разрушится очень популярный миф всех женских журналов. Ведь в любой глянцевой диете, есть место для риса, а это ужасная ошибка, ведь рисовая каша для похудения не только не поможет, но и наоборот.
Несмотря на то, что рис отлично усваивается организмом, но имеет тот же способ очистки, как и манка, поэтому почти не содержит полезных веществ. Но, разумеется, это не относится к неочищенному рису, который не всегда можно найти в супермаркете возле дома.
Когда покупаете крупу, помните, что чем светлее крупа, тем меньше в ней полезных веществ.
Выбирайте самые полезные каши и комбинируйте их. Как правильно соблюдать рацион при желании сбросить лишний вес? Существует – диета 7 каш - комбинация самых полезных и низкокалорийных каш по дням (в сутки можно съедать один вид каши). Можно ли есть и иные продукты на этой диете? В меню должны присутствовать не только каши.
Крупы можно есть с овощами (сырыми, пареными, тушеными) и пить кефир. Диета рассчитана на 7 дней:
понедельник - пшеничная;
вторник – пшенка;
среда – овсянка;
четверг - рисовая (используйте коричневый рис);
пятница – ячневая;
суббота – гречка;
воскресенье – смесь всех вышеперечисленных каш.
Если смотреть отзывы на диету семь круп, то получается, это одна из самых действенных диет.
Можно использовать и другие отзывы, и рецепты для похудения на кашах, тем более, что сейчас их множество. Нужно только соблюдать меру. Не ограничивать себя полностью, и не нужно пытаться съесть дневную норму за один раз, это главный смысл диеты на кашах.
Не забывайте, что любая каша поможет вам похудеть, но при условии, что вы будете правильно готовить их и варить на воде.
Научитесь правильно варить крупы! И, конечно же, нельзя добавлять в кашу масло и сахар, также следует ограничить соль, если вы преследуете цель – похудеть.
Похудеть на кашах, это прекрасная идея, ведь так можно отлично насытить организм питательными веществами, не морить себя голодом, а кушая, сбросить лишний вес и при этом прекрасно себя чувствовать. Хороший способ похудеть, не правда ли?
И помните, что моно диеты лишь вредят организму. Вы же хотите стать похудевшей и оставаться здоровой? Ни один продукт не содержит все необходимые для организма вещества, максимум, это можно устраивать на каше (весь день есть кашу одного вида), но не более. Ведь чтобы похудеть можно и голодать, но какой урон вы этим можете принести своему здоровью?
Худейте на здоровье, но с умом!
Крупы обладают высокими питательными свойствами – их достаточно часто включают в меню диет. Какие каши полезны для похудения, как их правильно готовить?
Чем полезны каши?
Все крупы обеспечивают наш организм сложными углеводами, благодаря чему хорошо насыщают и помогают контролировать аппетит (сложные углеводы усваиваются не сразу, а постепенно). Злаковые культуры содержат большое количество минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. Они улучшают работу пищеварительного тракта, помогают избавиться от излишков холестерина, поддерживают уровень сахара на постоянном уровне, связывают лишнюю жидкость (избавляют от отеков). Самая полезная каша для похудения получается из гречки, а также из овса. Не стоит забывать также о льняной, пшеничной, пшенной, ячневой кашах. Полезное диетическое блюдо можно приготовить из чечевицы и из бурого или дикого (черного) риса. По сути, отказаться стоит лишь от манной крупы – калорий в ней много, а вот полезных элементов – мало.
Рецепты приготовления каш
Каши полезны для похудения, но каждая крупа требует особого подхода. Каши нужно готовить на воде (допустимо использовать и обезжиренное молоко). Сахар и масло добавлять нельзя, соль лучше не использовать. Допустимо обогащать полезное блюдо фруктами и сухофруктами.
Каша из чечевицы
Чечевица является источником легкоусвояемого белка и железа. Выбирая данный продукт, помните, что желтые и красные зерна имеют свойство развариваться, а коричневые, зеленые и черные – сохраняют форму при варке. Справедливости ради стоит заместить, что чечевица не относится к категории злаков – она является бобовой культурой.
Перед приготовлением каши зерна можно замачивать в холодной воде на 2-3 часа – это позволяет сократить время варки (впрочем, без замачивания можно обойтись). Оптимальная пропорция чечевицы и воды – 1:4 или 1:5. В зависимости от сорта варить ее нужно 10-40 минут. Если вы планируете использовать соль, добавляйте ее незадолго до окончания варки. Калорийность – 295 ккал/100 г.
Пшенная каша
В пшене много железа, меди, марганца, белка. Крупа отлично чистит организм от излишков холестерина и солей тяжелых металлов. Пшено нужно промывать вначале холодной водой (5-6 раз), а в конце – горячей (1 раз). Оптимальная пропорция – 1:3. После закипания первую воду рекомендуется слить. Повторно залив крупу водой варите кашу 5-10 минут, после чего укутайте и дайте настояться. Калорийность – 90 ккал/100 г.
Льняная каша
Зерна льна предоставляют нам легкоусвояемый белок, Омега-3 жирные кислоты, грубые волокна. Льняная каша благоприятно воздействует на гормональную, сердечнососудистую, нервную системы, а также на опорно-двигательный аппарат. Она активизирует процесс обмена веществ,
снижает уровень глюкозы в крови.
Перед приготовлением каши рекомендуется перемолоть зерна в кофемолке. Не стоит варить кашу – достаточно залить молотые зернышки горячей (60 градусов) водой и оставить на некоторое время. Оптимальная пропорция 4 ст.л./240 мл воды. Калорийность семени льна высока (534 ккал/100 г).
Пшеничная каша
Кашу готовят из зерен крупного дробления и из мелкодробленой крупы (ее называют Артек). Артек можно не промывать, крупнодробленую крупу обязательно промойте теплой водой. Пропорция варки – 1:2. После закипания воды нужно снять с поверхности пену (всплывают шелуха и частички мусора). После закипания варите кашу 15-20 минут, периодически помешивая. Если воды оказалось мало, долейте немного кипятка. Калорийность – 335 ккал/100 г.
Гречневая каша
Гречневая крупа богата кобальтом, калием, марганцем, железом, белком, клетчаткой. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, отлично очищает организм. Оптимальная пропорция для варки каши – 1:2 или 1:3. Крупу лучше закладывать в кипящую воду. Продолжительность варки – 10 минут. После этого укутайте кастрюлю и дайте каше постоять около получаса. Калорийность – 308 ккал/100 г.
Ячневая каша
Ячневая каша омолаживает организм, служит профилактикой онкологии, обеспечивает нас белком, селеном, витаминами В-группы. Оптимальная пропорция – 1:3. Крупу закладывайте в кипящую воду. Калорийность – 313 ккал/100 г.
Первым делом стоит сказать, что всем людям, которые мечтают распрощаться с лишними килограммами, придется отказаться от каш быстрого приготовления и перейти на цельнозерновые крупы, например, пшено, рис, гречку и другие. Как бы ни облегчали жизнь блюда быстрого приготовления, они все-таки проигрывают по содержанию полезных веществ цельным крупам.
Одной из любимых каш считается гречка. Да и специалисты считают ее очень полезным продуктом. Гречка содержит железо, клетчатку, витамины различных групп – все это так необходимо организму в период снижения веса.
Овсяная крупа или геркулес – хороший вариант завтрака для людей, следящих за фигурой. Каша помогает работе кишечника, содержит железо, магний, фтор и другие полезные микроэлементы.
Также процессу способствуют такие каши как пшенная, пшеничная, ячневая, перловая. А вот любителям риса нужно быть внимательнее. Белая крупа не способствует снижению веса. Рис рекомендуется выбирать бурый, неочищенный. В нем содержится большое количество полезных веществ: клетчатки и витаминов, которые помогут поддержать иммунитет.
Как готовить кашу, чтобы похудеть?
Важно не только правильно выбрать крупу, но и приготовить ее. Специалисты по питанию советуют готовить крупу на воде, без добавления соли и сахара. Кстати, если каша готовится в , можно к крупе добавить тертое яблоко или свежевыжатый сок, это придаст блюду нотку пикантности. После того как каша будет готова ее можно слегка подсолить. Если человек ест ее на завтрак, разрешено добавить молоко жирностью не более 1,5%. А вот готовить изначально на нем не стоит. Любители более изысканного вкуса могут воспользоваться натуральными специями: корицей, перцем и другими.
Если человек ставит цель похудеть, в его ежедневном меню должно присутствовать не больше 50% углеводов. То есть, например, при подсчете калорий, половину из них нужно набирать из продуктов, содержащих углеводы, в том числе и из каш. При диете есть каши рекомендуется на завтрак или в первой половине дня, а вот вечером лучше исключить потребление круп, чтобы не затормозить процесс снижения веса.
Полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Подобные ограничения скажутся на общем самочувствии, на работе нервной системы и мыслительной деятельности. Если вес перестал снижаться, стоит отдать предпочтение гречневой крупе. Она содержит необходимые витамины, но при этом не дает лишних калорий.