Можно ли есть много малины детям. Малина: польза и вред для здоровья человека. Видео: лечебный чай из листьев малины
Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье . А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.
Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.
Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.
Малина. Состав и калорийность
Итак, в состав малины входят:
10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е
Калорийность 100 г малины – 52 кКал . (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…
Ягода малина. Полезные свойства
В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.
Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.
Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.
В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.
Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.
Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.
Малина. Польза и вред.
Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.
Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний
Польза малины для сердца.
При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.
Польза малины для работы почек.
При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.
Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.
При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.
Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.
О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.
Черная малина: полезные свойства
В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.
Желтая малина: полезные свойства
Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.
Листья малины. Полезные свойства
Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?
Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.
Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.
Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.
Сбор и сушка листьев малины.
Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.
Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.
Отвар и настой из листьев малины.
Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.
Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.
Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.
Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.
Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.
Малина. Полезные свойства для женщин
Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.
Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.
А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.
Малина полезные свойства при беременности
Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.
Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Полезные свойства малины для детей
Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.
Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.
Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.
- При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
- Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
- Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
- Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
- Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.
Малина. Противопоказания. Вред.
Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.
Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.
У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.
Как выбрать малину?
Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.
Как хранить малину?
Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.
Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.
Как заморозить малину?
Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.
Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.
Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?
Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?
Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите кефир, натуральный йогурт, сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.
Банановый смузи – заряд бодрости и позитиваНа рынках уже можно купить малину. Полезные свойства этого продукта распространяются практически на все органы и системы нашего организма. Конечно, все знают о том, что малина чрезвычайно полезна. Но чем именно она полезна — расскажут единицы. Сегодня мы поговорим о десяти полезных свойствах малины, о которых вы никогда не догадывались.
Малина: полезные свойства
Малина при простуде
В малине содержится рекордное количество салициловой кислоты, которая известна своими жаропонижающими и иммуностимулирующими свойствами. Именно поэтому врачи всегда рекомендуют при простудах пить как можно больше малинового чая.
Польза малины для женского здоровья
Малина необычайно полезна для женского здоровья. Отвар из ягод и листьев малины способен стимулировать работу матки, а точнее, ее мускулатуру. Это очень важное свойство особенно пригодится тем, кто хочет забеременеть.
Малина для мужской потенции
Также существует мнение, что малина помогает при бесплодии, а также улучшает мужскую потенцию.
Польза малины для пищеварения
Малина отлично помогает при отравлениях и расстройствах пищеварения.
Малина для очищения организма
В ягодах малины содержатся пектины, которые выводят из организма шлаки и токсины.
Малина от похмелья
Малина также эффективно справляется с похмельем. Это малоизвестный факт, однако, если после бурной пьянки утром съесть 100 грамм свежей малины, пройдет головная боль и улучшится самочувствие.
Малина при менструальной боли
Полезные свойства малины заключаются также в том, что ягода помогает справиться с менструальными болями.
Малина — антидепрессант
Ягода может послужить в качестве антидепрессанта. Этим свойством она обязана содержащейся в ней меди, которая необходима для нормальной работы нервной системы.
Малина для укрепления имунитета
В малине содержится большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых витамины группы В, витамин С, РР, Е, а также кальций, фосфор, медь, железо, натрий, цинк, кобальт и калий. В отличие от других ягод, малина не теряет своих свойств после термической обработки, именно поэтому большой популярностью в наших широтах пользуется малиновое варенье.
Малина для красивой кожи
Малина благотворно влияет на тонус и цвет кожи благодаря содержащимся в ней витаминам С и В.
С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежная малина. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом. Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья. Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.
Немного из истории малины
Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.
Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси. Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.
Характеристика кустарника
Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.
Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.
Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. Состав также содержит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:
- кислоты;
- дубильные компоненты;
- фруктоза и сахароза;
- ценный пектин;
- азотистые вещества;
- кадмий;
- ацетоин;
- каротин;
- цианин-хлорид;
- бензальдегид;
- эфирные масла.
В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.
Важно: в 100 граммах продукта всего 40 ккал.
Малина: полезные свойства
Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.
- Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
- Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
- Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
- Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
- Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
- Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
- Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
- Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
- Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
- Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
- Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить . Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
- Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
- Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
- Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
- Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.
Важно: малина в отличие от других ягод и плодов не теряет своих целебных способностей при термической обработке. Поэтому можно употреблять в качестве мочегонного и потогонного малиновое варенье.
- Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм. Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
- Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
- Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
- Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
- Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
- Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
- Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
- Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.
Можно ли кушать малину беременным
Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
Перед тем, как рассказывать о пользе малины для беременных нужно знать, что до 36 недели беременности нельзя потреблять листовой и стеблевый отвар.
Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.
Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.
Важно: нельзя перебарщивать с количеством потребляемой малины. Достаточно скушать несколько ягод в день, иначе есть риск непроизвольного сокращения матки, что может вызвать выкидыш.
При беременности женщины часто впадают в , возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.
Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.
Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.
Важно: регулярное потребление чая с сушеными плодами малины благотворно влияет на количество и качество грудного молока.
Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.
Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.
Можно ли давать малину детям
Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.
- Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
- Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
- При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
- У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
- Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
- Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.
Важный и закономерный вопрос задают рачительные мамочки – а, с какого возраста можно давать малышу малину? Стоит учесть и принять во внимание цвет плодов. Они красные, а значит – могут вызвать аллергическую реакцию. Нужно дождаться, когда малышу исполнится год и дать на пробу одну ягодку и наблюдать за его состоянием здоровья. Как только возникает сыпь, покраснение, отеки, першение в горле – немедленно прекратите прием, примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу. Повторить попытку вкушения нежной малины можно только через год, когда ребенку исполнится 2 годика.
Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.
Чем полезна малина для мужчин
Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.
Американские ученые сделали сенсационное открытие – малина помогает мужчинам шестикратно увеличить шансы на отцовство. И виной всему – колоссальное содержание витамина С, компонента, который напрямую и мощно влияет на фертильность мужской половины человечества. А в одной ягоде данного вещества столько же, сколько в 173 виноградинах.
Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.
Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.
Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.
Противопоказания в употреблении малины
В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.
Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.
Как выбирать
Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды. Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте. Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.
Лучшие рецепты с малиной
Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.
Важно: нельзя применять диету лицам с пониженным давлением, больными почками заболеваниями ЖКТ в острой фазе.
Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:
Важно: диета исключает потребление хлеба, сахара, жареные и копченые блюда.
Утиная грудинка под нежным соусом из малины
Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:
- 2 утиные грудки;
- 40 грамм соевого соуса;
- вина сухого (красного);
- пол чайной ложки корицы;
- пол чайной ложки маринованного имбиря;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- стакан малины;
- 2 дольки лайма.
Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.
Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.
Рецепт смузи для очищения и укрепления здоровья
Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.
Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.
Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками. Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.
Малина – это полукустарник семейства Розовых, высота которого может достигать полутора метра. Данное растение может как культивироваться, так и произрастать самостоятельно в диких условиях, однако самая эффективная к употреблению в лечебных целях будет именно домашняя малина. Плоды этого растения зачастую поспевают к августу. Родиной малины является Азия, но сегодня одной из лидирующих стран по выращиванию «медвежьей ягоды» считается именно Россия, поэтому практически у каждой хозяйки в холодильнике или погребе можно найти запасы этих ягод.
Польза и вред малины, как ни странно, известны далеко не каждому человеку. Да, мы знаем, что она очень эффективна при лечении простудных и вирусных заболеваниях – из значительно укрепляют наш иммунитет, так как полезные свойства этих плодов сохраняются даже после термической обработки.
Однако способность малины вылечивать простуду – это лишь небольшая часть преимуществ, которыми она обладает. Так какие же секреты таит в себе эта вкуснейшая и ароматная ягода и может ли она быть вредна для нашего здоровья?
Плоды этого растения богаты дубильными, азотистыми и пектиновыми компонентами, содержат лимонную, яблочную, салициловую, муравьиную, капроновую и винную кислоту. Есть у малины и семена, насыщенные жирным маслом и фитостерином. Не менее полезны и листья, в которых присутствуют ценные органические кислоты, фитонциды, микроэлементы и пектиновые вещества.
- Самое популярное применение малины – лечение простуды, ОРЗ и ангины. Каждый из нас помнит с детства, как во время простуды нам давали чай с вареньем из малины, после чего мы закутывались под одеяло и ложились спать. Это очень вкусный напиток, но помимо этого он богат витамином C и салициловой кислотой, считающейся отличным жаропонижающим и потогонным средством. В принципе, малина выполняет те же функции, что и аспирин, только в отличие от этого аптечного препарата в ней не содержится химических веществ и она не оказывает побочных эффектов на организм. При ангине и ларингите применяются отвары из малины для полоскания горла – такое средство даёт противовоспалительный и обезболивающий эффект;
- Эффективна для поддержания работы сердца. Бета-ситостерин, входящий в состав «медвежьей ягоды», не допускает скопление холестерина на стенках кровеносных сосудов, а фитостерины в свою очередь способствуют профилактике развития атеросклероза. Благодаря кумаринам регулярное употребление малины возвращает нормальную свёртываемость крови и снижает содержание протромбина. В этой ягоде много магния, улучшающего работы сердечной мышцы, витамина K, который также обеспечивает нормальную свёртываемость крови и антоциана, укрепляющего капилляры. С помощью ягоды можно остановить длительные кровотечения, улучшить качество крови, предупредить анемию и повышенное артериальное давление;
- Улучшает самочувствие при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Приём малины рекомендован при пищевых отравлениях, во время которых человек страдает от поноса и рвоты. Более того этот продукт рекомендован для снятия болевых ощущений в желудке и людям с недостаточным весом – малина улучшает аппетит. Холестерин вреден не только для сердечнососудистой системы, но и для кишечника, а благодаря пищевым волокнам вкусная ягода снижает его всасывание организмом;
- Известны противоотёчные свойства ягоды. Малину часто советуют к употреблению пациентам, страдающим отёками мочевого пузыря и почек. Эта ягода благотворно влияет на работу почек, препятствуя различным заболеваниям;
- Очищает организм. Мало кто знает, но малина выводит токсины и шлаки из организма благодаря мочегонному действию. Она способствует профилактике размножения и роста таких вредных бактерий и вирусов, как грибки, золотистый стафилококк и дрожжевые споры. Стоит упомянуть, что в плодах малины есть пектины, выводящие соли тяжёлых металлов, что делает ягоду ценнейшим продуктом при нынешней экологической ситуации во всём мире;
- Контролирует и поддерживает функционирование нервной системы. Кроме витаминов, которыми так богата «медвежья ягода», важную роль в поддержании здоровья играют и минералы. Медь укрепляет нервную систему, поэтому малина необходима для людей, подвергающихся регулярным стрессам и эмоциональным нагрузкам;
- Облегчает боли при заболеваниях суставов. Как мы уже говорили, малина обладает противовоспалительным действием – её данное свойство при проблемах с опорно-двигательным аппаратом проявляется благодаря салициловой кислоте;
- Помогает избавиться от похмельного синдрома. Если вы вчера слегка перебрали и на утро страдаете от похмелья, съешьте немного малины – фруктовые кислоты, содержащиеся в её составе, быстро выведут из организма продукты распада алкоголя;
- Улучшает работу пищеварительной системы. Малина не только повышает аппетит, но и стимулирует работу мускулатуры кишечника благодаря наличию в ней клетчатки. Яблочная, лимонная и другие кислоты в ягоде активируют процессы пищеварения. Она очень полезна при запорах, поскольку оказывает мягкое слабительное действие. Концентрированный настой из листьев растения поможет остановить желудочные кровотечения и повысит эффективность лечения гастрита. Чтобы привести в порядок желудочно-кишечный тракт ежедневно перед каждым приёмом пищи необходимо есть около 15 ягод;
- Рекомендована врачами-диетологами для включения в рацион пациентов с избыточным весом. Хоть малина очень сладкая, её вкус обусловлен наличием в ней большого количества фруктозы, в её составе практически нет . На 100 грамм ягод приходится всего 40 килокалорий, она имеет низкий гликемический индекс, а благодаря липолитическим ферментам превосходно расщепляет жировые запасы. Такие свойства делают её полезной не только для людей с ожирением, но и для больных сахарным диабетом;
- Важна для женщин. Регулярное употребление малины обеспечивает нормальную работу кишечника и гладкой мускулатуры матки у женщин – это очень важно при планировании беременности. Малиновые чаи эффективны для регулирования менструального цикла и облегчения болей в этот период. Фолиевая кислота, которая тоже входит в состав ягоды, обеспечивает нормальное формирование плода. Единственное предостережение для беременных – отвар из листьев малины запрещён к приёму женщинам до 36-й недели беременности;
- Улучшает состояние кожи. В косметологических целях нужно использовать только свежую ягоду. Из малины можно делать омолаживающие маски, которые избавляют от морщин и прыщей, делают кожный покров более эластичным, увлажняют и питают его всеми необходимыми компонентами. Вообще, малина подойдёт для ухода за любым типом кожи.
Вред малины
Всеми любимая ягода, без сомнений, укрепит здоровье человека. Но, как и любой другой продукт, она имеет противопоказания к применению. В каких случаях она может навредить человеческому организму?
- Её небезопасно употреблять при мочекаменной болезни. Щавелевая кислота, входящая в состав ягоды, приводит к возникновению в мочевом пузыре и почках осадков оксалата кальция, что ухудшит протекание болезни. Переедание этого продукта опасно для людей с подагрой и некоторыми заболеваниями почек;
- Запрещена к употреблению тем, у кого есть аллергия на аспирин. Это объясняется наличием в малине аллергенного вещества салицилата;
- Концентрированный сок вреден для людей с гастритом и язвой желудка. И это несмотря на то, что концентрированные отвары из листьев малины наоборот полезны при этих заболеваниях;
- Противопоказана людям, употребляющим препараты против свёртывания крови. Дело в том, что плоды малины оказывают противоположное действие, поэтому не стоит прибегать к их одновременному приёму.
Какова бы ни была польза и вред малины, положительного влияния на человеческий организм от неё всё же больше, чем негативного. Чтобы извлечь из употребления «медвежьей ягоды» максимум пользы рекомендовано съедать не больше 50 грамм или 3 столовых ложек продукта. Знайте меру, и тогда вам не придётся беспокоиться о своём здоровье.
В каждой семье всегда есть баночка малинового варенья, которое применяется в период простудных заболеваний. Но не только ягоды помогают при заболеваниях.
Все растение целиком полезно. Лечение малиной дает свои положительные результаты, и в этом не может никто усомниться.
Сладка ягода малина не только ублажает вкус летом, она всегда готова оказать нам неоценимую помощь. Если хотите иметь зеленое лекарственное сокровище в доме, нужно собирать и сушить ягоды, листья, корни.
Что лечат ягоды малины
Зимой их хорошо применять, как потогонное средство при простуде.
Стаканом кипятка залейте 2 столовых ложки ягод на 30 минут. Выпивайте теплым всю порцию. Готовьте напиток каждые 6 часов в день – это 3 стакана. После целебного чая нужно лежать в постели, тепло укрывшись толстым одеялом.
Малиновые ягодки подвяльте на солнце и высушите. Переложите в бумажный пакет на хранение.
Малина при пищевых отравлениях
Нужно принимать в день 4 раза по полстакана такого напитка: в стакане кипятка полчаса заваривается 1 столовая ложка высушенных листьев малины. Настой готов, когда остынет. Снимает воспалительные процессы и обезболивает.
Корень малины при бронхиальной астме
Уникальное средство, которое готовили из корня малины помогает при различных заболеваниях.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)