Где можно работать на мобильной кофейне. Как открыть кофейню на колесах? Используемые материалы при изготовлении кофейни
Мобильная кофейня – неплохой вариант для собственного бизнеса. По сравнению с любым другим предприятием общепита, у передвижной кофейни есть два существенных преимущества:
- Собственно, мобильность. Ваша точка может находиться там, где интересно ее владельцу, с легкостью меняя месторасположение, если предыдущее по какой-то причине вас не устраивает.
- Для организации данного бизнеса нужны минимальные средства (подробнее об этом позже).
С чего начать и как действовать?
Как и в любом другом бизнесе, для начала стоит изучить рынок и конкурентную среду, а именно:
- Определитесь с районом, в котором планируете начинать, изучите основные потоки людей. Посмотрите, работают ли здесь конкуренты, и что предлагают.
- Следующий этап – разработка концепции. Вам нужно решить, будете ли вы приобретать франшизу или решитесь идти по собственному пути. Важно внимательно отнестись к изучению ассортимента в существующих точках, особенностям обслуживания, рекламы и всех тонкостях, которые вы сможете использовать для формирования имиджа собственной торговой точки.
- Подбор оборудования. Повторимся. Если вы используете франшизу, то ломать голову по поводу оформления автомобиля и наполнения его оборудованием и расходниками вам не придется.
В противном случае поиск транспортного средства, необходимых гаджетов для приготовления напитков и расходных материалов ложится на ваши плечи.
Особенности бизнеса мобильных кофеен
Данный бизнес имеет несколько особенностей, который вам нужно знать, прежде чем приступать к фазе реализации своего проекта.
Из хорошего:
- Мобильные кофейни (при правильной организации их работы) начинают приносить деньги сразу со старта.
- Подобное вложение денег способно окупаться достаточно быстро.
- Мобильные кофейни становятся популярнее день ото дня. Привязанность людей к хорошему кофе достаточно постоянна. А возможность получить его быстро, по пути на работу, встречу или просто тогда, когда покупатель в этом нуждается – стимулирует к появлению у вас новых и новых клиентов. Более того, если вам удастся обеспечить качественную услугу, вы получите поток постоянных клиентов, которые будут вашими ежедневными покупателями, обеспечивая довольно прогнозируемый поток поступлений денег в кассу.
Мобильная кофеяня в Красногорске
Сложности бизнеса:
- Нельзя не учитывать амортизационные расходы на оборудование, содержание автомобиля, его заправку. Как правило, все поломки случаются тогда, когда вы меньше всего их ожидаете. Желательно, чтобы у вас был специально созданный амортизационный фонд на случай таких непредвиденных неприятностей, чтобы быстро их локализовать. Клиенты не любят ждать, поэтому если вы пропадете на длительное время, они могут уйти к вашим конкурентам.
- Любая точка, на которой дела идут хорошо, рано или поздно привлечет конкурентов. Подробнее о них мы поговорим ниже. Но вы должны быть готовы к тому, чтобы бороться за своего покупателя, предлагая ему нечто уникальное, чего нет у соседей.
- Законодательство. По сравнению со стационарными предприятиями общепита, для регистрации мобильной кофейни вам нужно оформлять меньше документов, но их перечень тоже достаточно внушителен. Кроме того, наша законодательная база имеет свойство периодически меняться, так что вы должны быть готовы к тому, что в один прекрасный день в правила игры могут внестись какие-то изменения.
В наше динамичное время, когда люди постоянно куда-то торопятся, что может быть лучше, чем перехватить по дороге чашечку кофе. , читайте внимательно.
Информацию об условиях покупки франшизы Бургер Кинг вы найдете .
Видео на тему
Один инвестор решил выйти на пенсию через максимум 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей в месяц с реинвестированием дивидендов.
Цель эксперимента - жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife
Вокруг мобильных кофеен уже лет пять не утихают предпринимательские страсти. Одни говорят, что это выгодный бизнес, а вложения быстро окупятся, если предприниматель готов активно отстаивать свое право на торговлю. Другие относятся к этому с опаской и не советуют инвестировать в бизнес, который ничем не регулируется и как таковой отсутствует в российском правовом поле. Мы рассмотрим несколько схем продажи кофе с автомобиля, какие документы нужны для такого бизнеса, как быстро окупятся вложения.
Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес
Бизнес, который приносит пользу обществу и дает хороший доход при небольших затратах, актуален всегда. Основа успеха мобильных кофеен как в Европе, так и в России – упрощение покупателям доступа к кофе. Как часто нам хочется выпить кофе, но нет времени на посиделки в кофейнях и других заведениях! В этих случаях самое удобное решение – мобильная кофейня.
Количество потенциальных покупателей кофе только растет , и на такую динамику активно реагирует кофейный рынок. Предприниматели пытаются найти оптимальные пути заработка на покупательском интересе к стаканчику горячего ароматного кофе, который можно приобрести на прогулке в парке, по дороге в офис или в обеденный перерыв в деловом центре города.
Сегодня рынок торговли с кофемашин развивается по трем основным направлениям:
- сетевые операторы, владельцы популярных торговых марок, которые продвигают торговлю с кофемобилей как дополнительное направление в большом бизнесе (ресторанном, торговом и т. д.);
- частные предприниматели, которые приобрели и переоборудовали один или несколько автомобилей;
- профессиональные франчайзеры, разрабатывающие перспективные проекты и выставляющие их на продажу для потенциальных франчайзи.
Проще всего работать сетевикам: у них уже есть выгодные и надежные деловые связи с поставщиками, а также свое лобби в местных администрациях.
Также более легкий формат организации такого бизнеса, как кофе на колесах, – приобретение франшизы. Франчайзер обязан продать франчайзи легальную разработку, которая позволит последнему безопасно вести свой бизнес и платить роялти (ежемесячный платеж за пользование франшизой) франчайзеру. Франчайзер заинтересован, чтобы схема была простая и законная.
Самый рискованный вариант организации передвижной торговли горячими напитками – самостоятельный запуск бизнеса . Несмотря на все сложности, сопровождающие автономное начинание, этот сегмент рынка – самый многочисленный и активный. Частные торговцы, которые не имеют основательной финансовой и административной поддержки, ищут возможность укрепиться на рынке и завоевать право честно зарабатывать себе на жизнь.
Для защиты своих прав владельцы кофемобилей самоорганизовываются в союзы и коалиции. Так, значительную поддержку начинающие предприниматели могут получить в Коалиции Киоскеров России, а также в Межрегиональном объединении мобильных кофеен.
Сильные стороны бизнеса
К ним относятся следующие:
- небольшой стартовый капитал и маленькие текущие затраты;
- высокая мобильность (возможность постоянно менять место торговли и подстраивать свой график работы под основные потоки покупателей);
- отсутствие необходимости сертифицировать торговую точку , небольшой пакет разрешительных документов;
- высокая ликвидность основных средств (автомобиль и оборудование медленно изнашиваются, а если предприниматель решит не развивать это направление, то основные средства могут быть быстро проданы без финансовых потерь).
При расчете экономических рисков в учет берется только последнее обстоятельство, исходя из которого, даже если бизнес не пойдет, все вложения можно вернуть, продав оборудование.
Большой спрос на продукт плюс минимальный риск стартовыми вложениями: далеко не в каждом виде деятельности можно начинать с таких исходных позиций.
О преимуществах
Преимущества мобильной кофейни перед другими форматами торговли этим напитком (стационарные кафе и кофейни):
- более высокий процент наценки ввиду отсутствия необходимости оплачивать аренду торговых площадей;
- не надо держать большой штат персонала (уборщицы, охранники, бухгалтеры);
- больше возможностей рекламировать продукцию и привлекать потенциальных покупателей (яркий и интересно оформленный автомобиль, который постоянно курсирует по городу, привлекает к себе больше внимания, чем стационарная точка).
Если говорить о преимуществах кофе перед другими товарами, которые реализуют с мобильных точек (мороженое, выпечка, фастфуд), то основные плюсы – простота и востребованность. Кофе легко приготовить, на него есть постоянный спрос. Если верить маркетинговым исследованиям, 4 из 10 человек купили бы кофе в мобильной кофейне и только 2 из 10 – фастфуд в передвижной торговой точке.
Выбор формата кофейного бизнеса на колесах
Если говорить о перспективах, то для кофейного бизнеса они пока остаются неясными. Легальная схема торговли кофе из автомобиля может вестись только в двух форматах:
- предприниматель устанавливает мобильную кофейню на собственном (арендованном) земельном участке;
- передвижная кофейня на колесах устанавливается на чужой земле с согласия собственника/арендатора.
Просто встать на понравившемся участке земли и продавать с колес кофе предприниматель не имеет права. Использовать муниципальную землю для заработка можно только с согласия местных властей, а законодательство не предусматривает оформления такого разрешения.
Но активность владельцев кофейных автомобилей заставляет местных властей решать проблему мобильной торговли. Сегодня во многих российских регионах вопрос легализации мобильной торговли числится среди основных. Есть вероятность, что проблема разрешится в пользу предпринимателей, но это только в перспективе, а сегодня бизнес под запретом.
Если вы намерены открыть бизнес, который сможет легально работать, то необходимо сразу ориентироваться на работу на заказ (установка кофеен на частных или арендованных территориях). В будущем, если будет введено нормативное послабление для владельцев передвижных кофеен, такой узконаправленный бизнес можно легко переориентировать под городскую торговлю.
Самое прибыльное местоположение
Перечень прибыльных мест для мобильных кофеен обширен:
- вход в парковые зоны;
- территория торговых центров;
- территории, прилегающие к офисным и административным зданиям;
- крупные транспортные городские развязки;
- место у входа в высшие учебные учреждения;
- территории рынков;
- парки аттракционов и зоны отдыха;
- улицы активного городского центра;
- вокзалы.
Лучше всего кофейню устанавливать там, где есть лавочки и тень, чтобы покупатель, который хочет немного передохнуть, здесь же расположился со стаканчиком кофе.
Несмотря на обилие потенциальных мест для установки кофейни, предприниматель должен понимать, что далеко не везде он сможет открыть свою точку даже на несколько часов.
Против несогласованной установки мобильной точки будут настроены администраторы торговых центров, администрация рынков и вокзалов. Перед тем как открывать торговлю в зонах контроля этих предпринимательских структур, необходимо согласовать бизнес с теми предпринимателями, на территорию которых вы вторгаетесь со своим продуктом.
Целевая аудитория
Целевая аудитория мобильных кофеен – городские жители от 20 до 60 лет : студенты, офисные работники, активные предприниматели, городские романтики и просто любители выпить кофе на свежем воздухе.
Немаловажная деталь : пить кофе в мобильных кофейнях предпочитают те клиенты, которые любят выкурить с кофе сигарету, что в стационарной кофейне невозможно.
Для покупателей, которые составляют базу целевой аудитории мобильных кофеен, важно следующее:
- вкусный кофе;
- разнообразный ассортимент;
- красивая креативная упаковка;
- интересный дизайн кофейни;
- оборудованные урны, в том числе и для курильщиков;
- вежливое обслуживание.
Маркетологи не советуют ориентироваться только на одну группу покупателей, формируя все бизнес-процессы кофейни только под нее. Например, если она будет оформлена только под романтиков, то офисные работники станут чувствовать себя рядом с ней некомфортно.
Качественный товар и упаковка удовлетворят запросы каждого представителя целевой аудитории, и это не внесет в бизнес ограничительные характеристики.
Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России?
Так какие разрешения нужны в России? Основные документы:
- государственная регистрация предпринимательской деятельности (ИП или ООО);
- документы на автомобиль (техпаспорт или договор аренды);
- сертификаты качества на всю продукцию, которая используется для приготовления кофе и реализуется покупателям;
- медицинская книжка для бариста.
Других документов для работы кофейни на заказ не нужно. Предприниматели, которые намерены торговать с колес на улицах, иногда пытаются получить разрешение местного отделения Роспотребнадзора через подачу уведомления о розничной торговле, чтобы придать бизнесу большей официальности. Обычно эти попытки легализировать деятельность через уведомительную регистрацию не имеют положительных результатов.
Связано это с тем, что только подача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности не несет для предпринимателя правовых последствий. Считается, что предприятие имеет право открыться, когда уведомление регистрируется в реестре. Его держателем является Роспотребнадзор, и если уведомление не соответствует российскому законодательству, то оно не допускается к регистрации.
Поэтому механизм уведомительной регистрации не защитит права владельцев кофемобилей на ведение предпринимательской деятельности.
Еще один важный момент – выбор системы налогообложения. Для кофебизнеса оптимальный вариант – ЕНВД. На этой системе не нужно приобретать кассовый аппарат для розничной точки, вести громоздкий налоговый и бухгалтерский учет.
Необходимое оборудование и сырье
Оборудование кофейного автомобиля – одна из самых сложных задач для начинающего предпринимателя . На первых порах необходимо принимать решение по следующим вопросам:
- покупать уже оборудованный автомобиль или самостоятельно заниматься переоборудованием имеющегося транспорта;
- оборудовать торговую точку в самом автомобиле или сделать кофейню из прицепа;
- подключить мобильную кофейню к воде и к электричеству;
- выбрать кофейное оборудование для автомобиля;
- сформировать стиль (дизайн авто, стаканчики, форменная одежда для бариста и т. д.).
Ответы на вопросы должны быть получены еще на начальном этапе, поскольку несогласованность действий по подготовке к запуску проекта приведет к крупным затратам, что на старте бизнеса нежелательно.
В каких случаях выгодно покупать готовый кофемобиль
Стоимость готового кофемобиля – от 10 до 15 тысяч долларов . Это небольшой фургончик, в котором установлены оборудование для обжаривания кофейных зерен, кофемолка и кофеварка. Российские производители не производят готовых кофемобилей, поэтому при покупке оборудования на рынке предприниматель всегда покупает чужую переделку, качество которой невозможно определить на этапе приобретения.
На европейском рынке иногда появляются автомобильные кофейни, которые до этого использовались в европейских городах. Их стоимость не превышает 10 тысяч долларов , но гарантировать качество этих установок и машин также никто не сможет.
В основном готовые передвижные кофейни предприниматели покупают только в тех случаях, когда попадаются предложения по выгодной цене (с учетом возможности вложений в капитальный ремонт автомобиля и самой кофейной установки). Хорошие предложения встречаются на www.avito.ru и в региональных СМИ.
Переоборудование
Наиболее надежный и выгодный вариант, при котором мобильная кофейня получается яркой, хорошо оборудованной и удобной в эксплуатации, – переоборудование имеющегося автомобиля под заказ. Фирмы, занимающиеся кофемашинами, есть в каждом регионе. В перечень входят:
- установка газобаллонного оборудования на автомобиль;
- профессиональная кофейная установка, работающая на газу;
- установка кулера для воды;
- обшивка салона пищевой нержавейкой и монтирование мебели (ящиков) из пищевой нержавейки;
- установка холодильника и мощного аккумулятора;
- декоративные работы и установка торгового оборудования (витрины, подсветки и т. д.).
Предприниматель передает мастеру обычный автомобиль, а получает уже готовую установку для приготовления кофе и других горячих напитков на продажу. Стоимость такой переделки в зависимости от региона колеблется от 500 тысяч до 1 млн рублей . Если необходим и ремонт автомобиля, то стоимость авто для кофе на колесах может доходить до 2 млн рублей .
- Ситроен Берлинго;
- Пежо Партнер;
- Фиат Добло;
- Форд Транзит Коннект;
- Ниссан Куб;
- Фольксваген Кадди;
- Рено Кангу.
Эти автомобили имеют привлекательный внешний дизайн, а их технические характеристики позволяют устанавливать любой вид оборудования – от стандартного до дорогостоящего.
Переоборудовать кофемобиль своими руками можно, если вы несколько месяцев проработали в мастерской, профессионально занимающейся такими переделками. На самостоятельное изучение практических нюансов и поиск поставщиков оборудования у новичка уйдет масса времени, причем не факт, что мероприятие закончится успешно.
Если нет денег, чтобы запустить собственный проект, но хочется попробовать работать на кофемобиле, то можно взять его на несколько месяцев в аренду. Почти каждая мастерская, которая занимается оборудованием автомобилей под передвижную торговлю кофе, предлагает кофемобили во временное пользование. Стоимость аренды составляет около 30 тысяч рублей в месяц .
Кофейное оборудование
Продажа кофе с автомобиля как бизнес зависит от выбора кофейного оборудования. Самые ходовые кофе-системы на российском рынке – испанские и итальянские .
В стандартный набор для приготовления кофе входят:
- профессиональная полуавтоматическая двухгруппная кофемашина (на газу, ручная подкачка воды);
- профессиональная кофемолка бункерного типа с жерновами;
- диспенсеры для одноразовых стаканчиков.
Более качественный кофе можно получить в кофейне, которая для приготовления использует ростеры – аппараты для обжарки кофейных зерен. Средняя стоимость одного ростера – около 300 тысяч рублей .
Дорогостоящее оборудование нужно устанавливать предпринимателям, которые планируют работать только на мероприятиях под заказ, где гостей необходимо угощать качественным напитком. Для кофеен, которые рассчитаны только для улицы, покупка ростера – не самая выгодная идея, поскольку энергозатратность процесса приготовления кофе увеличивается, а сильно поднимать цену на стаканчик кофе уличный торговец не может, так как такая торговля не принесет нужного объема прибыли.
Оборудование по франшизе
Если вы не рискуете открывать бизнес самостоятельно с нуля и планируете начать работу передвижной кофейни по франшизе, то вам не нужно заниматься подбором оборудования и проработкой концепции для будущей кофейни – все это за вас сделает франчайзер.
Франчайзер предложит вам:
- оборудованный и оформленный автомобиль;
- контракты с поставщиками кофе и дополнительных ингредиентов;
- договора на поставку тары;
- меню для кофейни;
- обучающие курсы для бариста;
- готовую схему управления бизнесом.
Средняя стоимость разработки – 1,5 млн рублей. На российском рынке можно встретить и более дешевые предложения о продаже франшиз (встречаются даже распродажи), но, соглашаясь на такую покупку, франчайзи должен внимательно изучить предложение. По дешевым франшизам франчайзи не предоставляется автомобиль с оборудованием, а франчайзер готов помочь с бизнесом только тогда, когда у предпринимателя будет все для старта проекта. В данных франшизах основная роль франчайзера – консультационное сопровождение. Такая франшиза невыгодна для начинающего предпринимателя, так как приобретение качественного автомобиля и оборудования на начальном этапе составляет основную проблему для новичка.
Кроме обязательного взноса за покупку франшизы предприниматель должен платить франчайзеру ежемесячный платеж в размере нескольких процентов от месячного оборота (роялти). Франчайзеры, заинтересованные в развитии бизнеса франчайзи, предлагают последним отсрочку в уплате роялти на срок от 1 до 2 лет , пока бизнес не окупится.
При продаже франшизы на мобильную кофейню франчайзер не предоставляет франчайзи разрешительную документацию на бизнес, а предлагает предпринимателю работать «на удачу» без правовых гарантий.
Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля
От узнаваемости бренда и запоминаемости индивидуального стиля кофейни зависит перспективность идеи. Мало варить вкусный кофе – нужно, чтобы покупатели, которые купили стаканчик ароматного напитка сегодня, пришли к вам и завтра.
Как привлечь внимание покупателя? Решением этих задач занимается огромная армия маркетологов и бизнес-консультантов, которые активно изучают поведение покупателей и отслеживают закономерности формирования покупательского вкуса. Их работы можно найти в открытом доступе в сети, и предприниматель, который решил основать свой бизнес и завоевать достойное место на рынке, обязан ознакомиться хотя бы с основными теоретическими выкладками по продвижению товара на рынок.
Для первоначального понимания подойдет учебник А. Коляды «Маркетинг, который работает» . Это свежее пособие, в котором на примерах рассказывается о том, как строятся маркетинговые стратегии для предприятий малого и среднего бизнеса в России.
Если нет времени для самостоятельного осваивания маркетинговых азов, то можно нанять специалистов из рекламного агентства, которые за несколько тысяч долларов разработают фирменный стиль и логотипы для компании, а также сформулируют убедительную, привлекательную и жизнеутверждающую концепцию для кофейного бизнеса.
Также можно использовать возможность сбора общественных мнений и отзывов посредством интернета. Например, за несколько месяцев до старта проекта (и обязательно до приобретения и переоборудования автомобиля) запустить страницу в социальных сетях с предложением для пользователей делиться пожеланиями и мнениями о том, какими бы они хотели видеть мобильные кофейни на улицах своих городов. Отталкиваясь от общественного мнения, можно осуществлять планирование и формирование основных идей для своего бизнеса.
Многие эксперты советуют эту идею разработки собственной концепции как базовую.
Наиболее удачными маркетинговыми идеями для мобильных кофеен считаются:
- использование исторической тематики (кофе – напиток с историей);
- кофе как напиток для бодрости и активности;
- стаканчик с горячим кофе – возможность комфортно отдохнуть;
- чашка кофе – неотъемлемый атрибут романтического антуража.
Нельзя забывать о качестве продукта, удобстве тары и положительных эмоциях для покупателей, без которых любая концепция может не сработать.
Для мобильной кофейни есть два направления для развития:
- расширение парка мобильных кофеен;
- строительство стационарного кафе.
Обычно предприниматели выбирают первый вариант. Удобство, простота и маневренность бизнеса увлекают. У предпринимателя не возникает желания и в дальнейшем связываться с громоздким стационарным предприятием. Запускать следующую машину можно сразу после того, как окупится предыдущая. Чем больше оборот, тем выше прибыль. Но не стоит забывать о невозможности полной легализации мобильных кофеен и о постоянном риске попасть под административные санкции. Любая торговля должна осуществляться в рамках закона и только в тех местах, которые согласованы с хозяевами земельного участка.
Какой персонал нужен
Продавать кофе с автомобилей, не организовав эффективное управление бизнес-процессами и персоналом, невозможно. Если упустить из виду злоупотребления на рабочем месте, есть риск понести значительные убытки или прогореть.
Основные ошибки персонала на рабочем месте:
Задача предпринимателя – предварительно отсеять тех кандидатов, которые не в состоянии аккуратно и ответственно торговать. Бариста – представитель торговой марки, который обязан на высоком уровне выполнять свои обязанности. Они должны быть подробно расписаны в его должностной инструкции, один экземпляр которой хранится на рабочем месте, другой – в личном деле работника.
Прежде чем определить, сколько часов в день должна работать кофейня, изучите место, где планируется установка автомобиля. Если активный транспортный и пешеходный поток есть только утром, в обед и вечером, то нет необходимости держать автомобиль на этом месте круглосуточно. Бариста может выезжать на точку только в часы активности, а после – сворачивать торговлю. Такая тактика дает значительную экономию: не нужно платить заработную плату за вес день работы, а также впустую тратить газ и электричество, поддерживая аппаратуру в рабочем состоянии.
Автоматизировать системы учета и управления в этом виде бизнеса необязательно – можно обходиться простыми формами учета выручки.
Финансовые расчеты затрат и прибыли
Бизнес-план для кофейни на колесах можно составить из следующих разделов:
- затраты на формирование основных фондов;
- текущие затраты;
- калькуляция стоимости конечного продукта;
- расчет рентабельности;
- срок окупаемости бизнеса.
Классический бизнес-план гораздо объемнее и информативнее, но самостоятельно разработать полноценный документ предприниматель не сможет, а заказывать в консалтинговой фирме не всем по карману (стоимость работы аудитора – 30 тысяч рублей).
Скачивать готовый бизнес-план из интернета специалисты не рекомендуют, так как на поверку они содержат только приблизительные расчеты с неправильными коэффициентами. Применять их в реальных бизнес-процессах невозможно.
Для начала подготовки к запуску бизнеса достаточно просчитать основные экономические параметры для будущего начинания.
Затраты на формирование основных фондов:
Наименование основных средств для бизнеса | Цена | Количество (шт.) | Общая стоимость |
Автомобиль | 600 тыс. руб. | 1 | 600 тыс. руб. |
Кофеварка | 100 тыс. руб. | 1 | 100 тыс. руб. |
Кофемолка | 60 тыс. руб. | 1 | 60 тыс. руб. |
Газобалонное оборудование | 30 тыс. руб. | 1 | 40 тыс. руб. |
Система электропитания и подсветка | 100 тыс. руб. | 1 | 100 тыс. руб. |
Отделка салона автомобиля нержавейкой и декоративными элементами | 200 тыс. руб. | 1 | 200 тыс. руб. |
Внешнее дизайнерское оформление | 100 тыс. руб. | 1 | 100 тыс руб. |
Итого: | 1,2 млн рублей |
Производственные затраты:
Если учесть дополнительные административные расходы, то общие затраты на бизнес в месяц составляют около 100 тысяч рублей.
Расчет стоимости основных товарных позиций для мобильной кофейни:
Наименование продукции | Кофе | Вода | Молоко | Энергоносители | Стоимость |
Эспрессо | 4 руб. | 0,30 руб. | — | 5 руб. | 9,30 |
Американо | 4 руб. | 0,35 руб. | — | 5 руб. | 9,35 руб. |
Капучино | 4 руб. | 0,35 руб. | 0,20 руб. | 5 руб. | 9,55 руб. |
Месячный расход сахара для мобильной кофейни составляет около 4000 стиков , что стоит около 2 тысяч рублей .
Средняя рентабельность мобильной кофейни – 20 % (хотя в некоторых изданиях можно встретить показатели от 200 до 300 %), то есть с каждой заработанной тысячи рублей предприниматель сможет получить прибыль в 200 рублей.
Средний оборот мобильной кофейни, которая стоит в хорошем месте, составляет доход от реализации около 200 стаканчиков кофе в день. Продается в среднем такой стаканчик за 80 рублей. Среднедневная касса составляет около 16 тыс. рублей в день . Месячный доход кофейни – около 480 тыс. руб. Месячная прибыль предпринимателя с одной кофемашины – 96 тысяч рублей в месяц . При таких оборотах бизнес окупится за два сезона.
Судя по приведенным подсчетам, передвижная торговля кофе – выгодный бизнес, хотя быстро обогатиться на нем невозможно.
Сложности и риски бизнеса
У такого бизнеса, как мобильная кофейня, их немного больше, чем у других видов предпринимательства. Основной риск – полулегальная схема работы: если конкурент или чиновник решит закрыть ваш бизнес, то придется столкнуться с административными и финансовыми трудностями.
К общерыночным сложностям, характерным для российского бизнеса, относятся:
- высокая стоимость сырья (кофе и энергоносителей);
- отсутствие на рынке качественной тары (стаканчиков);
- невозможность взять выгодный кредит на развитие дела;
- отсутствие государственной защиты бизнеса.
Мобильная кофейня в ближайшем будущем не сможет стать участником государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, участвовать в государственных закупках и презентовать свой бизнес, как привлекательный для инвестирования. Начиная вкладывать деньги в мобильную кофейню, предприниматель должен рассчитывать только на себя, на свои деловые качества, креативность и знание целевой аудитории.
Трудно найти более рентабельный бизнес, чем кофейню на колесах. При минимальных вложениях можно покрыть первоначальных расходы уже во второе полугодие, но нужно найти трафиковые места, нанять хорошего бариста и обеспечить качественный кофе, а узнаваемость бренда через время послужит отличной рекламой.
Мобильная кофейня как бизнес
Сегодня увидеть мобильную кофейню в любой стране Европы - уже не новость, но в России это всё еще достаточно новый сектор. По сути, кофейня на колесах - это адаптированный транспорт с установленной кофемашиной. Существует множество видов мобильных кофеен, но сама концепция достаточно удачна, чтобы ей заинтересоваться.
Преимущества
У кофеен на колесах свои плюсы и они очевидны - мобильность:
- Вам не нужно арендовать и ремонтировать помещение, занимаясь интерьером и тратя на обслуживание долю выручки (см. также – ).
- Вам не нужны огромные кредиты на открытие бизнеса - стоимость мобильной кофейни на порядок ниже по стартовым вложениям по сравнению с обычной кофейней.
- Хранить мобильную станцию можно в дешевом гаражном боксе - его можно выкупить или арендовать. Подойдет и складское помещение.
- Траты, которые идут на сырье и обслуживание транспорта, делают бизнес рентабельным.
Недостатки
Мобильную кофейню можно назвать сезонным бизнесом, потому что в холодное время года клиенты пьют больше кофе, а в жару предпочитают мороженое и холодный чай. Можно дополнительно оборудовать кофейню, предлагая прохладительные напитки, но это существенные траты на холодильник и полезную площадь.
Учитывая такие особенности, бизнес на кофейне подойдет центральным регионам страны, где не слишком жарко. Это позволит кофейне функционировать круглый год, не ощущая существенных скачков сезонности.
Транспорт для кофейни
В качестве транспорта может использоваться:
- мотороллер;
- велосипед;
- скутер;
- грузовик.
Независимо от выбранного вида транспорта, требуется сохранять маневренность и дешевизну обслуживания. Велосипеды, скутеры и мотороллеры вполне соответствуют таким требованиям, но у грузовичков больше возможностей, и они значительно надежней, поэтому наиболее приемлемы для бизнеса.
На таблице вы увидите, какой автотранспорт подойдет для бизнеса:
У легкого транспорта есть еще один существенный плюс - возможность парковаться там, где автомобилям доступа нет, но при этом нужно мириться с низкой скоростью передвижения.
Документы для открытия
На данный момент оформление документации для такого бизнеса в России предполагает ряд трудностей. Вам нужно добиться официального разрешения на парковку и торговлю, а в законодательстве подобные виды бизнеса не предусмотрены. Поэтому нужно понимать, что пока не разрешится законодательная сторона вопроса, возможна дополнительная статья расходов в виде штрафов санитарным службам.
В общей сложности потребуются следующие документы:
- Лицензия на использование оборудования.
- Сертификаты на кофе и другие напитки.
- Разрешение на розничную торговлю.
- Разрешение на парковку в определенных местах.
- Регистрация ИП.
Что касается последнего, то можно зарегистрировать и ООО, но практика показывает, что в этом нет необходимости и открытие ИП предполагает более легкую форму налогообложения. Подробнее о том, что лучше ИП или ООО – .
Основатели кофейни-фургона «Мор-Фе» Роман Магденко (справа) и Никита Суворов (Фото: Олег Яковлев / РБК)
Старый добрый фургон
Идея создать фудтрак с кофе пришла к Роману Магденко, когда он гулял с друзьями в парке. «Сначала мы обратили внимание на торговлю мороженым, но потом я понял, что теплый сезон у нас не такой уж длинный, а кофе люди пьют всегда», — рассказывает Магденко. Идею поддержали коллеги Иван Коваль и Никита Суворов, и осенью 2014 года они втроем зарегистрировали ООО «Мор-Фе».
Через сайт по продаже б/у-автомобилей начинающие бизнесмены нашли в Подмосковье заброшенный фургон GMC 1991 года выпуска и выкупили его за 250 тыс. руб. «Это классический американский микроавтобус с большим мотором, с отличным салоном. Старый добрый фургон из металла, он нам показался очень харизматичным, правильным», — вспоминает Магденко.
Чтобы переделать фургон в кофейню, потребовались серьезные вложения, но отступать было некуда. «Машина была изрядно подгнившей. Мы узнали об этом, только уже когда сняли все до металла», — вспоминает Магденко. В фургоне пришлось переварить и заменить металл, сделать тепло- и шумоизоляцию, обшить салон пищевой нержавейкой и вмонтировать конструкции под оборудование — кофемашину, холодильник, электрогенератор для автономной работы. «Делали все сами — после работы в гараж, из гаража на работу», — вспоминает Магденко. Внешне автомобиль тоже преобразился — знакомый художник разработал дизайн и покрасил машину в жизнерадостные цвета, изобразив на ней кофейные зерна.
С учетом отделки и закупки оборудования на фургон у предпринимателей ушло порядка 2 млн руб. Эти деньги Магденко и его партнеры взяли в кредит как физические лица в нескольких банках. Сейчас удалось погасить около половины долга — ежемесячные выплаты составляют около 50 тыс. руб.
Кофейня на колесах в цифрах
2 млн руб. — стартовые инвестиции
Около 20% от цены — себестоимость порции кофе
1,1 млн руб. выручки заработала компания с начала 2016 года
700 тыс. руб. составила выручка в 2015 году
200 руб. — средняя цена кофе в фургоне, 330 руб. — средний чек
Около 170 фудтраков работает в России
Источник: данные компании, worldfoodtruckfestival.com
Кофе выходного дня
Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).
Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям. В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр. По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.
По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он. Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях. Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».
Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами. За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко. Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.
Секретный ингредиент
Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика. В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает. Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.
Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду. «Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации. Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.
Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.
Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы. Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль. Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.
В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50-60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет. Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман . Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%. Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.
Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб. «Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он. Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.
У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50-60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков. В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».
Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.
Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.
Фудтрак в законе
По оценке Анастасии Колесниковой, сейчас в России насчитывается от 150 до 170 фудтраков, около 100 из которых работает в Москве. Однако число фургонов с едой и напитками может вырасти до 50 тыс. по стране, если Госдума примет разработанные Минпромторгом поправки к закону о торговле, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов. «У нас же запредельная стоимость площадей в аренду, а тут площадь не нужна, нужна просто возможность встать», — говорит Максимов. Весной законопроект о нестационарной и мобильной торговле прошел общественное обсуждение и был согласован с московским правительством, осенью его планируют внести на рассмотрение в Госдуму нового созыва, сообщил Максимов.
Несмотря на фактический запрет на мобильную торговлю, в фудтраки уже начали вкладываться крупные игроки ресторанного бизнеса. Например, осенью прошлого года сеть ресторанов Ginza Project вложила $20 млн в проект GinzaTruck, и сейчас 15 фургонов с едой от Ginza участвуют в городских мероприятиях (всего таких фургонов заказали 80), рассказал РБК генеральный директор Ginza Project Алексей Волков. По словам Волкова, Ginza Project рассчитывает на отмену запрета и быстрый рост сегмента торговли уличной едой. «Этот сегмент удобный, мобильный, работает и в Америке, и в Европе отлично. Это комфортно и для города — например, приехало 20-30 фудтраков, обслужило городское мероприятие и уехало. Не надо ничего строить», — говорит Волков. Подобный проект, но меньшего масштаба, запускала также «Чайхона №1».
Даже если закон примут, условия работы фудтраков пока неизвестны, говорит Анастасия Колесникова. «Предполагаю, что Ginza и несколько крупных игроков будут лоббировать свои интересы. Возможно, места для мобильной торговли будут приняты под какой-то один тип машин или под одну компанию. В принципе, властям удобнее разыграть по тендеру разрешение на одну компанию, ее легче контролировать, чем 100 разных предпринимателей», — опасается Колесникова.
Пока нет закона, позволяющего свободно вести торговлю, фудтраки не могут быть самостоятельным бизнесом, считает основатель «Воккера» Алексей Гисак. По его словам, при режиме работы «по выходным» инвестиции в фудтрак невозможно отбить за один сезон в отличие от обычного павильона с едой. «Фудтрак требует около 1,5-2 млн руб., так как надо купить нормальную машину, переоборудовать ее, отделать. Чтобы отбить 2 млн при рентабельности 25%, вам надо зарабатывать 200 тыс. руб. в день. В Москве по пальцам можно пересчитать мероприятия, где выручка превышает 100-150 тыс. руб. в день», — говорит Гисак. И действительно — вложенные в фудтрак инвестиции Роман Магденко рассчитывает отбить только в этом году. Зато если закон будет принят, он планирует запустить в Москве еще пару кофейных фургонов — технология уже обкатана.
Кофейня на колёсах или мобильная кофейня - крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).
Обязательно просмотрите видео , в котором реальные владельцы мобильные кофеен рассказывают об устройстве бизнеса изнутри
Анализ ниши бизнеса
Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.
По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками. Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.
Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.
Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).
Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:
- выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
- попробовать организовать бизнес самому.
Дело в том, что мобильная кофейня - бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.
Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.
Покупка кофейного автомобиля
Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.
В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.
В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт - от 5 000, расходы на бензин - от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) - от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.
Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.
Приобретение оборудования для мобильной кофейни
В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.
Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к. они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.
Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость - от 8 000.
Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар
Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.
Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.
Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:
- Вода - одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей - 2 400.
- Молоко - от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
- Сиропы - закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней - 15 000.
- Сахар - 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
- Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
- При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) - 9 000 трата на кофе в месяц.
Персонал мобильной кофейни
Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) - от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.
Стартовый капитал и окупаемость
При среднем чеке на кофе - 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день - получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) - 195 000 прибыли в месяц.
Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) - 103 000.
Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 - 1 104 000 в год.
Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни - от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!
Роман Агарков специально для Интеллектис