Кабачковая икра с майонезом в мультиварке панасоник. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке. Кабачковая икра по госту в мультиварке
Какое блюдо стало классикой будничного обеденного стола и даже праздничного? Сытная, вкусная, красивая запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке. Готовить ее можно и с помощью духовки, и даже в микроволновой печи, но надежнее и быстрее это сделает полюбившаяся хозяйкам мультиварка. Как добиться идеального вида и вкуса этого несложного блюда?
Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке
Общий алгоритм работы остается неизменным, где бы ни происходила термообработка: вымыть клубнеплод, очистить, нарезать или натереть. После перекрученное мясо приправить по вкусу, добавить лук. Компоненты соединяются и блюдо выпекается под крышкой. Профессионалы уверены: разобраться, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой, используя мультиварку, может даже ребенок.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
Классическая схема, указанная выше – лишь базис, на основе которого профессионалы создают свои шедевры. Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке может быть значительно более многогранной по вкусовым качествам, многосоставной, сильно отличаться внешне от традиционной. Под заливкой или без, слоями, общей массой, пышной или тонкой – все это подбирается индивидуально.
Запеканка картофельная
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1169 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Это самая простая картофельно-мясная запеканка в мультиварке, которую профессионалы советуют начинающим хозяйкам пробовать приготовить, если у них нет опыта работы с мультиваркой. Никаких лишних действий или продуктов: базовый набор компонентов, стандартное «нарезать-смешать-запечь». Эта картофельная запеканка с фаршем в мультиварке может стать вашим дежурным рецептом.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- картофель – 450 г;
- шпинат – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Перекрутить мясо с половиной луковицы. Оставшуюся половину нашинковать.
- Фарш мясной перемешать с измельченными шпинатом и петрушкой. Посолить. Ввести перец.
- Картофель очистить, натереть крупно.
- Заполнить мультиварку мясной массой, затем картофельной. Готовить 80 минут на «выпечке».
С грибами
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2546 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
Грибы, картофель и мясо – 3 «кита» классического русского рациона. Если соединить их в одном рецепте, получится невероятно питательная и сочная запеканка с грибами и картофелем в мультиварке. Она станет очень ароматной, если вы возьмете свежие боровики, но замороженные шампиньоны по вкусовым качествам не хуже. Мука заменяется крахмалом при необходимости.
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- мука – 45 г;
- мясной фарш – 250 г;
- грибы – 410 г;
- майонез – 210 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Налить масло в чашу мультиварки так, чтобы получился тонкий слой, покрывающий дно полностью.
- Выложить измельченный лук, жарить до прозрачности.
- Добавить фарш. Сохраняя режим «жарка», готовить до корочки.
- Ввести пластинки грибов, подождать еще 6 минут.
- Вынуть все продукты из мультиварки. Картошку очистить, нарезать тонкими пластами.
- Майонез посолить, смешать с яйцами. Ввести немного муки, чтобы слегка загустить это «тесто».
- Уложить плотным слоем на дно мультиварки картошку. Сверху вылить треть «теста».
- Распределить по нему фарш с грибами и луком. Добавить изорванную зелень.
- Укрыть остатками заливки, готовить на «выпечке» около 80 минут.
С куриным фаршем
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 908 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Картофельная запеканка с куриным фаршем в мультиварке – это хороший сытный обед или ужин для тех, кто сидит на диете. По калорийности рецепт приятнее классических вариантов, поскольку жирность снижена за счет птичьего мяса и введения овощей. Если эта запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке готовится совсем без предварительной обжарки части компонентов, она становится еще более безвредной для фигуры.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 200 г;
- перец болгарский – 200 г;
- томаты – 200 г;
- яйцо (белок) – 150 г;
- соль, специи;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Филе измельчить при помощи кухонного комбайна. Посолить и приправить полученный фарш.
- Уложить на дно чаши мультиварки. Укрыть кубиками перца.
- Сверху распределить сырую картофельную массу (натереть), измельченные томаты.
- Сделать заливку из взбитого с молоком яичного белка. Готовить на «выпечке» час.
С помидорами и сыром
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1302 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическая сочная запеканка – фарш, картошка, помидоры, сыр и заливка из взбитых яиц. Удачнее этой комбинации и проще одновременно специалисты еще не придумали. Томаты желательно подбирать не слишком водянистые, чтобы после запекания они сохранили плотность мякоти, а не «исчезли» почти полностью. Предварительное отваривание картофеля поможет сократить время работы мультиварки.
Ингредиенты:
- картофель – 670 г;
- мясистые томаты – 380 г;
- фарш мясной – 350 г;
- лук красный – 100 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- базилик, орегано (сушеные) – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- крупная соль.
Способ приготовления:
- Фарш перемешать с тертым луком (половина), травами и чайной ложкой соли. Если последней не хватает, добавьте еще. Отбейте его несколько раз о дно миски.
- Половину луковицы нарезать полукольцами, помидоры – кружочками и напополам. Обжарить оба (!) продукта в мультиварке, потратив на это 2-3 минуты.
- Картошку отварите на плите до полуготовности – за 15 минут, не очищая. Снимите шкурку, нарежьте кружочками.
- Уложите толстым слоем в мультиварку. Укройте плотно фаршем, затем жаренными помидорами с луком.
- Сверху сделайте заливку из взбитых яиц.
- На «мультиповаре» с температурой 160 градусов запеканка приготовится за 65 минут.
С сыром
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2409 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке по своему внешнему виду и составу отчасти похожа на лазанью: тот же соус болоньезе с обжаренным фаршем, те же сырные нити, которые обеспечивает плавленная моцарелла. Только вместо привычных широких пластов макаронных изделий здесь плотно уложены картофельные пластинки. Предлагаем рецепты, . Если вы хотели знать, как готовить необычный вариант запеканки из простых и знакомых продуктов, этот рецепт с фото для вас.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- фарш индейки – 550 г;
- томатная паста – 300 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- Пармезан – 60 г;
- соль, специи;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Измельченные лук с морковью на «жарке» с ложкой оливкового масла довести до мягкости.
- Ввести фарш, готовить еще 15 минут, не забывая перемешивать.
- Подсыпать специи, соль. Ввести томатную пасту, тертый чеснок. Перевести мультиварку на «тушение», подождать 10 минут.
- Изъять эту массу из чаши, ополоснуть ее. Заново дно обработать маслом.
- Очищенный картофель нарезать одинаковыми по толщине (очень тонкими) пластинками.
- Уложить ровным плотным слоем на дно, сверху распределить мясную массу (часть). Посыпать тертой моцареллой.
- Чередовать картофельный, мясной и сырный слой, пока не закончатся продукты. Учитывайте, что последним должен быть снова картофельный.
- Посыпьте запеканку крупно натертым Пармезаном, готовьте на «выпечке» 50 минут.
Из сырого картофеля
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2243 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта запеканка из сырой картошки и фарша – очень сытная за счет введения дополнительных овощей, представленных морковью и цветной капустой. При желании возьмите белокочанную, но не забудьте ее нашинковать, или брокколи. Некоторым хозяйкам нравится использовать брюссельскую: ее мелкие кочаны разрезаются пополам и обжариваются вместе с фаршем, а капустный слой тогда будет лежать сразу над картофельным. Не открывайте мультиварку после сигнала еще 12 минут – пусть запеканка настоится.
Ингредиенты:
- картошка – 400 г;
- капуста цветная – 450 г;
- фарш говяжий – 300 г;
- морковь – 180 г;
- сметана – 70 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- сыр твердый – 130 г;
- специи;
- мука – 40 г;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Фарш слегка поджарить на небольшом слое масла, чтобы появился румянец. Посолить и добавить специи ближе к концу этой процедуры.
- Лук нашинковать мелко, капустные соцветия промыть и разобрать.
- Морковь натереть, картошку измельчить аналогично.
- Начать выкладывать составляющие запеканки: сначала мясной слой, затем луковый, картофельный, морковный, капустный. Присыпать все мукой, залить разведенной водой сметаной, взбитыми яйцами.
- Проколите запеканку вилкой или деревянной палочкой несколько раз, т.к. слои уложены плотно и заливка до нижних может не дойти. Готовьте на «выпечке» около часа.
Из толченой картошки
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3962 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Данная запеканка из картофельного пюре в мультиварке – скорее пирог заливной, поскольку кроме овощей и мяса здесь присутствует слой теста, укрывающий главные компоненты. Готовое блюдо – очень аппетитное, может использоваться не только для обеда, но и к полуденному чаю. Такая выпечка порадует даже мужчин! Тесто заводится на кефире или жидкой сметане, выпекается просто, поэтому результат не только вкусный, но и быстрый. Вид мяса выбирайте в зависимости от того, насколько сытную и сочную запеканку хотите.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- картофель – 200 г;
- мука – 360 г;
- сметана 15%-ная – 300 мл;
- майонез – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, травы сухие;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Обмытое мясо прокрутить через мясорубку. Высыпать на дно смазанной масло чаши мультиварки, готовить на «жарке», периодически переворачивая. Крышка не нужна, поэтому вы увидите, когда появится красивая корочка – знак, что можно вынимать.
- Очистить и отварить картофель отдельно. Лучше это сделать на плите, пока жарится мясо – так вы сэкономите время. Растолочь в пюре.
- Заняться тестом, взбив сметану с майонезом, введя туда яйца, соль и муку.
- Вылить половину теста на дно чаши мультиварки.
- Выложить сверху мясо, затем картофельное пюре. Посыпать измельченным луком, тертым сыром, травами.
- Залить остатками теста. Накрыть крышкой. Режим «выпечка» выставляется на 50 минут. При отсутствии функции нагрева со всех сторон картофельный пирог с фаршем нужно переворачивать после сигнала и выпекать еще 20 минут для обретения корочки сверху.
Из рыбного фарша
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 969 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта воздушная картофельная запеканка с рыбным фаршем в мультиварке очень нравится тем, кто не приемлет мясо в своем рационе. Профессионалы советуют использовать белую рыбу, т.к. она более нежная и лучше подходит для создания фарша. На основе красной тоже можно сделать это блюдо, однако ее филе не перекручивают, а нарезают мелко, прежде чем соединять с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 380 г;
- картошка – 650 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- масло растительное;
- специи, соль крупная.
Способ приготовления:
- Рыбное филе порубить ножом мелкими кусочками. При помощи кухонного комбайна сделать из него фарш.
- Перемешать вручную с измельченным (!) луком, посолить.
- Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками. Сыр крупно натереть.
- Смазав маслом чашу мультиварки, выкладывать компоненты запеканки слоями, начиная с картофельных ломтиков. Последним будет сыр.
- Залить сметаной, готовить на «выпечке» 50 минут.
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1949 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусный вариант блюда для праздничного ужина на двоих – картошка с фаршем слоями в мультиварке, похожая на известную запеканку по-французски. Готовится за считанные минуты (учитывается только время непосредственной работы хозяйки), никаких экзотических компонентов не подразумевает. Майонез можно заменить на жидкую сметану, укроп – на любую зелень.
Ингредиенты:
- крупный картофель – 4 шт.;
- фарш – 200 г;
- лук – 200 г;
- укроп свежий – 100 г;
- твердый сыр – 120 г;
- майонез – 100 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо выложить ровным плотным слоем на дно мультиварки.
- Укрыть кольцами лука, картофельными кружочками (толщина до 7 мм).
- Смазать майонезом, посыпать укропом, крупно натертым сыром.
- Режим приготовления – «выпечка», таймер на 75 минут.
Запеченный картофель с фаршем в мультиварке - секреты приготовления
Приведенные выше рецепты максимально подробно раскрыты, но существует еще несколько маленьких нюансов этого вкусного блюда. Профессионалы рассказывают, как получается идеальная картофельная запеканка с мясом в мультиварке:
- Взяли сухой фарш, но не хотите масла, майонеза или сметаны к нему? Введите сочные измельченные овощи – кабачки, тыкву и т.д.
- Если вы разбираетесь, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в виде заливного пирога и используете маргарин, майонез не добавляйте – эти компоненты конфликтуют между собой.
- Фарш будет сочным, какую бы степень жирности ни имел, если перемешивать его с тертым луком пару минут. Делать это нужно руками, чтобы выделился сок.
- Любой картофельной запеканке, которую готовят с помощью мультиварки, желательно постоять под крышкой после выключения таймера – она дойдет и будет нежнее.
- Хотите максимально сократить время работы мультиварки на последнем этапе запекания? Доведите до полуготовности фарш (жарка или тушение) и картофель (варка), прежде чем соединять их в запеканке.
Видео
Неизвестно кому и когда пришла в голову блестящая идея объединить мясо и картофель в одном блюде. Сочетаний и способов приготовления великое множество, от самых простых до изысканных. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке не считается сложным в приготовлении шедевром кулинарии, но никто не знает, как далеко может зайти фантазия повара, священнодействующего над картошкой и фаршем, особенно если в его распоряжении умная кастрюля – мультиварка.
Это классическое блюдо легко описать несколькими словами: быстро, вкусно и сытно.
Продукты по рецепту:
- 0,5 кг картофеля одного сорта;
- 0,3 кг свиного фарша;
- 0,2 кг говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 5 куриных яиц;
- 1 стакан сметаны (15%);
- 50 грамм сливочного маргарина;
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 2-3 щепотки приправы Хлели-сунели;
- 3 столовые ложки подсолнечного с добавлением оливкового масла;
- Морская соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Картофелины очистить от кожуры, вымыть. Нарезать кухонным комбайном или овощечисткой на тонкие чипсины;
- Снять шелуху с луковиц, разрезать каждую на 6-8 частей и тонко нашинковать;
- В миске смешать 2 вида обработанного мяса, добавить лук, щепотку соли, пару щепоток приправы и тщательно вымесить руками;
- Подготовьте связующую заливку, взбив яйца со сметаной, чайной ложкой соли и щепоткой Хмели-сунели. Не спеша просеивайте в жидкую массу муку, чтобы не образовались комочки, размешивайте до однородной консистенции;
- Тарелочку с кусочками сливочного маргарина поставьте в теплое место. Когда кулинарный жир станет мягким (но не жидким) смажьте им кастрюлю мультиварки;
- Выложите дно и боковинки кастрюли несколькими рядами тонких сырых чипсин. Залейте их небольшим слоем жидкого теста. Равномерно разложите фарш поверх картофеля;
- Накройте мясную прослойку несколькими рядами картофельных чипсин и залейте оставшимся тестом;
- Выберите в меню режим «Выпечка» и запекайте при закрытой крышке 1 час с четвертью.
Рецепт приготовления с куриным фаршем
Вам потребуются:
- 0,4 кг картофеля;
- 2 отборных куриных яйца;
- 1 крупная луковица;
- 0,3-0,4 кг филе куриной грудки;
- 0,1 кг твёрдого сыра;
- 1/2 стакана сметаны (15-20%);
- 1 пучок зелени петрушки;
- 1/3 чайной ложки порошка чёрного перца;
- 20-30 миллилитров растительного масла для смазки формы;
- морская соль по вкусу.
Ход работ:
- Снимите с луковицы верхние шелушащиеся слои, порежьте овощ тонкими полукольцами;
- Куриное филе оботрите влажной салфеткой, положите на разделочную доску и порежьте вдоль и поперек. Мясную крошку пару минут порубите ножом. Рубленный фарш сложите в глубокую тарелку, приправьте луком и чёрным перцем, посолите и перемешайте;
- Почистите картофелины, вымойте, порежьте кубиком или небольшими брусочками, отправьте в миску к курице;
- Отдельно взбейте яйца со сметаной венчиком, посолите, положите вымытую измельчённую петрушку;
- Соедините все составляющие запеканки в кастрюле, слегка подсолите, перемешайте;
- Смажьте чашу прибора маслом, уложите в неё смесь из кастрюли. Потрите на крупной тёрке сыр и посыпьте им содержимое чаши;
- Закройте крышку мультиварки и выставите в меню час в режиме «Выпечка». Вынимайте запеканку из формы после того, когда она остынет.
Картофель и рыба — запекаем в мультиварке
Продукты:
- 0,6 кг картофеля;
- 0,3 кг охлаждённого филе красной рыбы;
- головка репчатого лука;
- 100-150 миллилитров молока или сливок;
- специи для рыбы;
- 1 красный или оранжевый сладкий перец;
- 2 плавленых сырка;
- 1,5 столовых ложки оливкового масла
- 5-6 оливок без косточек;
- 1 пучок зелени кинзы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Плавленые сырки предварительно положите на 20-30 минут в морозилку;
- С рыбного филе снимите кожу (если есть), обмойте, порежьте небольшими кусочками. Добавьте в рыбу специи, пол чайной ложки соли, нарезанную полупрозрачными четверть кольцами головку репчатого лука, и оставьте мариноваться;
- Очищенный картофель нарежьте средними (до 1,5 см) цельными ломтиками;
Выпотрошите перец, сполосните и порежьте тонкими колечками. Порубите зелень кинзы. Оливки разрежьте надвое; - Смажьте кастрюлю оливковым маслом. Выложите на дно ломтики картофеля, залейте половиной от общего количества сливок. Уложите сверху пряную рыбную прослойку;
- Филе красной рыбы посыпьте зеленью, разложите половину нарезки перца и оливок и залейте остатками сливок;
- Потрите плавленые сырки на тёрке и посыпьте стружкой запеканку. Украсьте кольцами перца и половинками оливок;
- Готовьте при закрытой крышке около часа в режиме «Мультиповар». Для современной мультиварки, например, Редмонд, достаточно выставить температуру для запекания в 125 градусов.
Оригинальная слоеная запеканка с фаршем и грибами
Ингредиенты:
- 0,4-0,5 кг картофеля;
- 0,3-0,35 кг свиного фарша;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- луковица;
- 1 морковка;
- стакан сметаны (15-20%);
- 3-4 куриных яйца;
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 50 грамм тертого сыра;
- 30 миллилитров растительного масла;
- 50 грамм маргарина для смазки формы;
- соль по вкусу.
Ход работ:
- Овощи и грибы очистить. Луковицу порежьте кубиком, морковку потрите на средней тёрке. Шампиньоны порежьте пластинками;
- Пассеруйте овощи и грибы на сковороде в небольшом количестве растительного масла около 7-10 минут. Посолите;
- Очищенные промытые картофелины нарежьте пластинками толщиной до 1 см;
- Приготовьте заливку для запеканки, смешав яйца, сметану и муку;
- Промажьте чашу мультиварки размягчённым маргарином;
- Последовательно выкладывайте слои запеканки, сдабривая их солью: 2/3 от объёма всего картофеля (полить 1/2 заливки), фарш, грибную обжарку, сырную посыпку.
- Сверху уложите оставшиеся пластинки картофеля и полейте заливкой;
- Установите чашу в прибор, закройте крышку и запекайте около 80 минут в режиме «Выпечка».
С добавлением сыра и помидоров
Ингредиенты:
- 0,7-0,8 кг очищенного картофеля;
- 0,3 кг мясного фарша;
- 30-40 миллилитров оливкового масла;
- 20-30 грамм сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 1-2 куриных яйца;
- 2-3 спелых помидора;
- 1/3 стакана сметаны (10-15%);
- 2 зубчика чеснока;
- 80-120 грамм тёртого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление блюда:
- Картофель отварите до готовности. Толкушкой или блендером сделайте пюре с добавлением сливочного масла, куриного яйца и соли по вкусу;
- Мясной фарш обжарьте на сковороде в оливковом масле вместе с мелко порезанным луком и двумя измельчёнными томатами, приправить солью и специями;
- Оставшийся помидор нарежьте тоненькими пластинками. Зубчики чеснока потрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной и сыром;
- Слегка смажьте чашу прибора оливковым маслом. Первым выкладывайте картофельное пюре, на него обжаренный фарш, пластинки томата и остренькую сырную шапку;
- В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» и готовьте 40-45 минут при закрытой крышке прибора.
Моделей мультипомощниц и фирм-производителей необъятное множество. Основное отличие приборов в их исходном функционале, мощности, качестве исполнения, дополнительных аксессуарах, покрытии и объёме чаши и, как следствие, стоимости. Лидирующие позиции на российском рынке не первый год удерживают мировые бренды Редмонд и Поларис. Основное отличие мультиварок заложено в их цене. Редмонд обойдется своему обладателю несколько дороже. Как правило, электронные помощницы этого производителя обладают большей мощностью, поэтому пища готовится в них быстрее. Трудно переоценить значение опций мультиповар и 3D нагрев, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки. На самом деле, нюансы приготовления заложены во встроенных функциях, а не в названиях брендов. Готовьте в удовольствие на радость родным и близким.
Любителям запеканки посвящается: картофельная запеканка с фаршем и сыром. И детям придется по вкусу и взрослым. Да и особых хлопот не нужно.
Приготовить такую запеканку можно из оставшегося от ужина картофельного пюре, фарш может быть любой: мясной, рыбный или грибной. Вот вам и три разных блюда в одном рецепте.
Картофельная запеканка хорошо получается в мультиварке, но это не значит, что ее нельзя готовить в духовке. Какой способ приготовления вам приемлем, тем воспользуйтесь.
Пошаговый фото рецепт представлен здесь для картофельной запеканки с обжаренным мясным фаршем
Картофельная запеканка с фаршем рецепт в мультиварке
Для этого вкусного сытного блюда нужны совсем простые ингредиенты
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 0, 5 кг
- Картофельное пюре из 6-7 картофелин
- Лук 1-2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сыр твердый 100 -150 г
- 3 яйца
- 100 г майонеза или сметаны
- 3 ст. л. муки
Процесс приготовления:
Для начала фарш обжарить с лучком в мультиварке или обычным способом на сковороде. Фарш можно использовать абсолютно любой: свиной, говяжий, бараний, куриный или вовсе смешанный. Лук измельчить мелким кубиком и спассировать на растительном масле. Добавить к жареному луку фарш из сырого мяса и обжарить все вместе почти до готовности. Не забываем по вкусу посолить и добавить специи.
Приготовить картофельное пюре. Чтобы оно было не жидким, с картофеля слить всю воду, а потом только его помять.
Сыр натереть на терке.
Смазываем чашу мультиварки маслом и начинаем выкладывать слои запеканки.
Первым слоем выкладываем картофельное пюре и аккуратно распределяем по всей поверхности.
Вторым слоем идет мясной фарш с луком.
Заливаем нашей заливкой, чтобы все было равномерно, немного встряхнуть и дать заливке впитаться.
Покрываем тертым сыром. Осталось лишь картофельную запеканку приготовить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 65 минут.
После сигнала даем запеканке остыть минут 15, и вынуть при помощи корзинки-пароварки.
Очень вкусная получается запеканочка.
За рецепт и фото картофельной запеканки в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.
В рецепте использована мультиварка Панасоник на 4, 5 л.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
Рецептура та же, слои запеканки укладываются в смазанную форму для выпечки в той же последовательности. Готовить мясную с картофельным пюре в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки сыра, по времени это займет у вас 30-35 минут.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты!
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.
Основы приготовления запеканки в мультиварке
- Правильные режимы. Для приготовления запеканок из картофеля пюре запеченных в мультиварке или скороварке панасоник используйте режимы «Выпечка» или «Запекание». Режим может также называться «Хлеб». Иногда модно использовать режим «Жарка». Отличаются программы температурой, потому время стоит выставлять самостоятельно или стараться следовать рецепту.
- Время зависит от массы. Регулируйте время готовки в зависимости от объема ингредиентов.
- Особенности мультиварки . Например, считается, что в «Редмонде» более высокая температура на тех же режимах, чем в «Поларисе».
- Дайте остыть. Не вынимайте запеканку сразу после приготовления - она может развалиться.
- Секрет румяной корочки. При приготовлении в мультиварке верх блюда не зажаривается. Но можно перевернуть запеканку и воспользоваться режимом «Жарка» на несколько минут.
Картофельная запеканка в мультиварке Redmond
Составляйте пирог из уже имеющихся продуктов или следуйте проверенным рецептам. Когда приходится быстро готовить ужин, то картофельная запеканка с фаршем в мультиварке - лучшее решение. Пошаговый рецепт поможет вам не ошибиться. Если желаете побаловать домочадцев, то обязательно подайте к запеканке соус «Тартар».
С курицей
Куриные запеканки считаются диетическими, но только без калорийного соуса. Однако следует учесть, что без достаточного количества заливки (сметаны, майонеза, сливок) запеканка выходит сухой и пресной.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- курица (филе) - 400 г;
- сыр твердый - 150 г;
- сметана (15% жирности) - 200 мл;
- чеснок - пару зубчиков;
- майоран, майонез, соль.
Приготовление
- Тонко нарежьте куриное филе, присыпьте майораном и переложите все в глубокую посуду.
- Чеснок мелко нарежьте или воспользуйтесь чеснокодавкой.
- Ломтики филе перемешайте с майонезом и чесноком. Дайте постоять 15 минут.
- Порежьте лук и картофель маленькими кубиками.
- Потрите сыр на терке (крупной).
- К сметане добавьте специи, перемешайте.
- Расположите в мультиварке лук, потом половину картофеля, курицу и оставшуюся половину картошки.
- Залейте все сметаной, сверху посыпьте сыром.
- Запекайте 40 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт соуса «Тартар» с фото
Традиционный французский соус «Тартар» включает в себя вареный и сырой желток. Однако для упрощения можно его сделать на основе обычного майонеза. Такой соус отлично подходит для сытной картофельной запеканки.
Вам понадобятся:
- майонез - 100 г;
- соленые огурчики - 30 г;
- нарезанные перья зеленого лука - щепотка;
- каперсы - 10 г;
- лимонная цедра - чайная ложка;
- соль с перцем.
Приготовление
- Каперсы нарежьте помельче, огурцы и лук, перемешайте.
- Полейте майонезом, соком лимона, добавьте перец с солью.
- Миксером смешайте все до однородного состояния.
- Охлаждайте не менее 20 минут.
С рыбой
Такая запеканка подойдет для постного меню. Сметану и сыр нужно заменить постным майонезом.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- рыбное филе - 400 г;
- лук - 1 штука;
- томаты - 2 штуки;
- сметана - 100 мл;
- сыр - 100 г;
- тимьян, зелень, розмарин, соль.
Приготовление
- Начистите картошку, затем порежьте кружочками.
- Нарежьте рыбное филе маленькими кусочками. Посыпьте специями.
- Покрошите зелень, воспользуйтесь чеснокодавкой для чеснока. Смешайте со сметаной.
- Нарежьте лук полукольцами, а помидоры - кружками.
- В чашу для мультиварки выложите смазанный сметанным соусом картофель, затем слои с рыбой, луком и помидорами. Каждый смажьте сметаной, немного посолите и поперчите.
- Наверх положите натертый сыр.
- Для готовки используйте режим «Выпечка», время - 60 минут.
Рецепты для мультиварки Polaris
С мясом
Сделать картофельную запеканку с мясом индейки или говядины в мультиварке можно несколькими способами: с использованием заливки или слоеную, вариант которой представлен ниже.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- говядина, индейка - 300 г;
- морковка - 200 г;
- лук репчатый - 150 г;
- сыр - 100 г;
- майонез - 100 г;
- красная паприка, шалфей, соль.
Приготовление
- Очистите и порежьте картошку тонкими кругами. Смешайте с майонезом и выложите половину на дно мультиварки, смазанное маслом.
- Нарежьте мясо ломтиками, отбейте кулинарным молотком.
- Очистите и покрошите лук.
- Для моркови и сыра воспользуйтесь крупной теркой.
- Поместите мясо, лук, морковь и сыр в мультиварку, выложите оставшуюся картошку.
- Выберите режим «Запекание» и готовьте 90 минут.
Приготовление запеканки с мясом в мультиварке сложнее, чем с другими компонентами, потому стоит следовать определенным правилам. Режьте мясо мелко, если требуются большие куски - тонко. Нелишним будет отбить кулинарным молоточком. Не кладите мясо сверху. Кстати, всегда есть возможность приготовить его заранее на сковороде или в режиме «Жарка», что упростит готовку.
С фаршем
Запеканка из фарша и картофеля в мультиварвке готовится проще, чем мясная, и больше подходит в качестве повседневного блюда. Риск плохой прожарки минимален.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- фарш - 400 г;
- лук - 1 штука;
- яйца - 2 штуки;
- сметана - 300 г;
- зелень, паприка, соль, майоран.
Приготовление
- Вымойте и почистите картофель с луком. Мелко нарежьте.
- Переложите картошку в глубокую посуду. Добавьте петрушку, перец и посолите.
- Смешайте яйца с майонезом до однородной массы.
- Фарш поперчите, добавьте лук.
- Намажьте маслом чашу, расположите слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку.
- Залейте все смесью из яиц и майонеза.
- В режиме «Выпечка» готовьте 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.
Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке приготовится быстрее, если заранее поджарить фарш.
Картофельные запеканки - блюда, которые стоит включить в рацион семьи. Они полезны и легко готовятся. Состав варьируется, ингредиенты можно убирать или добавлять.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)