Как сделать кимчи из пекинской. Рецепт приготовления кимчи по-корейски с фото. Чимча с дайконом и морковью
Хотя это восточное блюдо делается в классическом варианте из пекинской или китайской капусты, рецепт кимчи из белокочанной тоже имеет право на существование и мы по русски очень даже хорошо научились солить такую вкусную острую корейскую закуску.
По своей сути кимчи по-русски, то есть из белокочанной капусты, это почти то же самое, что и наша квашенная, только очень острая. Приправы к такой закуске добавляются самые разные, острый перец чили, имбирь, кориандр, паприка, чеснок, много других, делающих вкус интереснее и глубже.
Я хочу дать несколько рецептов, все они разные, отличаются не только по вкусу, но и, можно сказать, по назначению. Можно приготовить кимчи или чим-чи в летнем варианте, немножко на закуску к мясным блюдам или к празднику, и сразу съесть. А можно основательно подготовиться к зиме и сделать зимний вариант острой капусты, который будет благополучно храниться всю зиму у вас в погребе, на балконе или в холодильнике.
Рецепты кимчи из белокочанной капусты
Для летнего варианта можно взять молодую, раннюю, даже если кочаны не совсем сформировались. Для такого блюда вполне подойдут и зелёные листья, будет даже интереснее. Для зимней засолки кимчи нужны поздние сорта, из которых или маринованную капустку. Конечно же, это будет делаться поздней осенью и тогда объёмы будут совсем другие, ну, если вы любители остренького.
Какова форма нарезки
Расскажу, как делаю я, потому что делаю я чим-чи очень много лет и из пекинской, и из белокочанной. Пробовала много вариантов рецептов, но всё же лучше нет классических, проверенных временем.
От формы нарезки зависит вкус во многом. Допустим, к летнему варианту мне нравится шинковать капусту специальным ножом в тонкую «лапшу». Очень красиво потом блюдо смотрится вместе с такой же тонкой морковочкой, да и просаливается быстрее.
К обычному рецепту кимчи можно порезать кочан крупными кубиками, 2 на 2 сантиметра, некоторые вообще разрезают кочаны на четыре части и засаливают их. Можно на зиму и пошинковать мелко капусту, но мне честно, не понравилось, после того, как она долго полежит, уходит её хруст.
Кимчи из белокочанной капусты, пошагово
Мы возьмём:
- 1 вилок капусты, покрупнее
- 2 литра воды
- Половину большого гранёного стакана соли
- 2 головки чеснока
- Стручок перца чили или три маленьких «огонька»
- Чайная без верха ложечка сахара
Как посолить:
Как вы поняли из ингредиентов, мы будем делать кимчи на зиму. Поздняя капуста обычно небольшая и крупные кочаны весят от силы 2-2,5 кг.
- Режем кочан на четыре части.
- В воде растворяем соль, только не нужно ничего кипятить. Соль берите без добавок, обычную поваренную.
- Опускаем капустные части в получившийся тузлук, только чтобы всё было полностью под водой, выбирайте удобную ёмкость. В таком виде оставить на 12 часов. Я обычно замачиваю на ночь.
- После просаливания вытаскиваем куски и промываем их.
- Режем на кубики, если нравится, можете просто разобрать листочками.
- Делаем острую смесь, чеснок чистим (если вы не любитель острого, то можно уменьшить дозу вдвое). Зубчики пропускаем через давилку или блендер. Перец освобождаем от семечек и тоже измельчаем в блендере, добавляем сахар, он нужен для усиления вкуса. Добавляем немного оставшегося тузлука, делаем жидкую кашицу.
- Порезанный овощ складываем в ёмкость, которая не будет впитывать запахи, можно положить в эмалированное ведро или кастрюлю.
- Заливаем нашу острую приправу в нарезку и всё хорошо перемешиваем, я это делаю руками, только одеваю перчатки, чтобы не получить ожог от перца.
- Остаётся накрыть закуску блюдом или перевёрнутой крышкой меньшего диаметра, сверху я ставлю пятилитровую банку с водой вместо гнёта и убираю на пару дней капусту в прохладное место. Потом фасую в баночки и убираю готовую чим-чи в холодильник.
Чим чим на зиму
Мы приготовим:
- 10 килограмм белокочанной капусты
- 5 литров сырой воды
- 2 стакана соли
- Стакан измельчённого перца чили
- 300 грамм чеснока
Приготовление:
Это мой любимый рецепт, по которому я делаю так корейскую капусту и из белокочанной, и из пекинской. Делаю я сразу много, потому что просто любим острое, да и добавляю потом чим чи в пельмени, в фарш, в пироги, в салаты.
Для этого рецепта я кочан сразу разбираю на листочки, получается большой ворох и их нужно залить полностью тузлуком (водой с солью), чтобы скрыло полностью. Лучше всего для этого сверху ставить гнёт. Так капуста солится часов десять двенадцать, потом я всё промываю, смываю лишнюю соль с листьев.
Дальше я делаю «гремучую смесь» из перца и чеснока. Чеснок в таком количестве быстрее прокрутить на мясорубке. Когда жила на Сахалине, корейцы на базарчике специально продавали хлопья красного жгучего перца. Но можно и самим измельчить блендером или раздавить в ступе. Главное, всё делать в перчатках.
Смесь готова, теперь каждый листик промазываем ей и укладываем в посуду. Сверху ставим гнёт потяжелее, чтобы сок, который выделится, скрыл все листья. так оставляем на два дня в прохладном месте, осенью можно вынести на балкон. Дальше раскладываем по банкам или если есть возможность, храним в большой ёмкости.
Кимчи по-русски
Что нужно:
- 1 кг свежей капусты
- Морковка средних размеров
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовых ложки соевого соуса
- Стакан воды
- 3 столовых без верха ложки соли
- Чайная ложечка сахара
- 2 столовых ложки измельчённого жгучего перца
- По столовой ложке паприки в порошке и жареных зёрен кунжута
Как приготовить:
Это летний вариант, готовится быстро, по вкусу немного отличается. На зиму по такому рецепту я капусту не солю.
Шинкуем кочан мелкой соломкой, как на квашение. Складываем в удобную посуду и зальём солёной водой, можно утрамбовать, чтобы вода скрыла всю капусту. Дадим минут 40 постоять. Потом воду сливаем, если немного пересолено, то можно промыть.
Заливаем заправку в просоленную капусту и перемешиваем. Оставляем часа на три при комнатной температуре, а дальше можно блюдо пробовать. Чем дольше оно настоится, тем выразительнее будет вкус.
Чимчи из белокочанной капусты, видео
Корейскую кухню отличает особая остринка, которую можно найти практически во всех блюдах. И сегодня предлагаю применить ее для приготовления капусты.
Ранние сорта уже отошли, а вот средне-поздние засолочные уже практически готовы. Капустка получится просто замечательной с пикантным острым вкусом.
Приготовить эту закуску в домашних условиях очень просто, а по предложенным рецептам еще и быстро. При этом получится она не хуже той, что вы покупаете на продуктовых рынках.
Такая капусточка со стола всегда уходит первой, потому что острый вкус нравится многим.
Капуста по-корейски быстрого приготовления – самый вкусный рецепт закуски за 2 часа
Если вдруг вам захотелось чего-то остренького и одновременно сочного, то этот вариант – настоящая палочка-выручалочка. К тому же необходимые продукты найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 4 шт;
- чеснок – две больших головки;
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 1 ст.л;
- сахарный песок – 1 ст.л. без горки;
- растительное масло без запаха – 200 мл;
- соль – 3,5 ст.л. (без горки);
- лаврушка – 3 листочка;
- острый молотый перец – ½ ч.л.
Ход приготовления:
Произвольно нарежьте капусту. Как она будет выглядеть – роли не играет. Это могут быть достаточно крупные кусочки, тонкие полоски или квадратики.
Морковь почистите и натрите на крупной стороне терки.
Чеснок очистите от шелухи. Измельчите.
Возьмите глубокую кастрюлю и выложите в нее подготовленные овощи.
В сотейник налейте воду. Положите в нее сахарный песок, соль, лаврушку, перец, влейте масло. Доведите рассол до кипения. Выключите и на этом этапе добавьте уксус.
Залейте подготовленную капусту и оставьте до полного остывания.
Остренькую закуску можно подавать к столу, а остатки будут прекрасно храниться в банке в холодильнике. При желании в нее можно порезать свежий огурец и сладкий болгарский перец. Тогда получится еще лучше.
Вкусная капуста с приправой для корейской моркови
Такой салат по вкусу немного напоминает корейскую морковку, но, все же, другой. Закуска готовится очень быстро – от начала готовки и до подачи блюда проходит не больше 20 минут.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 450 гр;
- дезодорированное растительное масло – 190 мл;
- столовый уксус – 4 ст.л;
- сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- чеснок – 8 зубков;
- острый красный перец – по вкусу;
- соль – 1,5 ст.л;
- специи для корейской моркови – 3 ст.л.
Капусту нужно постараться нарезать тонкой длинной соломкой.
Морковка добавит блюду не только вкуса, но и яркости. Лучше всего ее натереть на специальной терке, тогда она получится в виде тонкой длинной соломки.
Желательно, чтобы морковка была сладкой и сочной. Необходимые качества сочетают сорта с тупым носиком.
Переложите подготовленные овощи в глубокую миску. Добавьте чили – он может быть в виде порошка или представлен свежими кусочками – пропущенный через давилку чеснок и специи.
Как правило, в их состав входят измельченный базилик, гвоздика, кориандр и красный жгучий перец. Поэтому с количеством перчика нужно быть аккуратнее!
Теперь хорошенько помните смесь руками, чтобы закуска дала сок. Потом добавьте сахарный песок и влейте уксус.
Раскалите на сковороде растительное масло. Чтобы улучшить вкус, в него можно положить нарезанную луковицу, а когда она зазолотиться – вынуть. Добавьте его к салату и перемешайте.
Закуска, в принципе, готова и ее уже можно подавать к столу. Но чтобы капуста хорошенько замариновалась, его можно убрать в банку и поставить его в холодильник на два – три часа. От этого салат станет только еще вкуснее.
Цветная капуста по-корейски: быстро и вкусно
В этом рецепте белокочанные сорта заменены на более нежные «грибочки» цветной капусты. А вместо агрессивного уксуса используется сок свежего лимона.
Капуста получается в меру острой и в меру соленой. Хотя методом проб и ошибок вы можете подобрать собственные пропорции жгучего чили. В качестве усилителя вкуса используются ароматные травы – кориандр (семя), кинза и укроп.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт;
- растительное масло без запаха – 4 ст.л;
- соцветие цветной капусты – 400 г;
- вода – 4 ст.л;
- перец чили – 1 шт;
- укроп и кинза – по одному пучку;
- перо зеленого лука – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр – 1 ч.л;
- соль – 2 ч.л. без горки;
- сахарный песок – 1,5 ст.л;
- сок лимона – 3 ст.л.
Приготовление:
Разберите капустное соцветие на отдельные грибочки и промойте их под проточной водой.
Вымойте зелень и нарежьте. Я предпочитаю резать ее крупно, тогда она лучше отдаст свой вкус и ароматику.
Из чили выньте семена, чтобы уменьшить силу жгучести, и порежьте мелкими кубиками. С перцем лучше работать в резиновых перчатках.
С чесночных зубков снимите шелуху.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Подсолите ее и сварите цветную капусту. Она будет готова примерно через три – четыре минуты после закипания. Все зависит от размера «грибочков».
Слейте воду в отдельную миску. Отвар понадобится для приготовления рассола. Добавьте в него соль, сахарный песок, растительное масло и лимонный сок. Доведите состав до кипения и сразу залейте им подготовленную капусту.
Положите в эту же миску порубленную ранее зелень, пропустите через пресс чеснок. Сверху присыпьте закуску кусочками перца и семенами кориандра.
Перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. После того как время выйдет, можно снимать пробу.
Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях
Готовится такая капустка удивительно просто.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- пекинская капуста – два кочана;
- дайкон (редька) – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- репчатый лук – 160 г;
- имбирь – 15 г;
- соль – 230 г;
- зеленый лук – 55 г;
- вода – 500 мл;
- соус рыбный – 50 мл;
- коричневый сахар – 3 ст.л;
- хлопья острого чили перца – 4 ст.л;
- шнит лук – 50 г;
- рисовая мука – 2,5 ст.л.
Приготовление:
Ополосните капусту. Разрежьте ее на две части и раздвиньте листочки. Опустите овощ в тазик с водой, а потом откиньте на дуршлаг.
Теперь тщательно обсыпьте поверхности листочков солью. Это поможет выделиться соку и сделает их более мягкими. Пусть она постоит в таком виде примерно часы четыре и просолится. Ее нужно периодически переворачивать, чтобы выделилось как можно больше сока.
В 500 мл воды размешать рисовую муку при помощи венчика. Поставить состав на плиту и на минимальном нагреве – при постоянном помешивании – довести до кипения. Как только появятся пузырьки, положить в смесь сахарный песок. Хорошенько все перемешать, что он растворился. Выключить нагрев и дать составу остыть.
Порезать морковь, редьку в виде тонких коротких брусочков. Измельчить оба сорта зеленого лука.
Очищенный репчатый лук и корень имбиря хорошенько измельчить при помощи блендера. Смешать полученную массу с нарезанными овощами. Залить ее приготовленной рисовой заливкой, добавить рыбный соус и чили. Тщательно перемешать.
Закройте миску с заливкой пищевой пленкой и дайте в таком виде немного настояться.
4 часа уже прошли и капуста готова к маринованию. Промойте ее под проточной водой, чтобы убрать излишки соли. Теперь надевайте на руки резиновые перчатки и приступайте к работе. Настоявшейся заливкой надо тщательно промазать каждый капустный листочек.
Не экономьте смесь: чем больше ее будет заложено между листочками, тем вкуснее получится капустка.
Обработанные полувилочки сверните в рулетики и уложите в банку. И оставьте в тепле на 24 часа. Если подержать еще дольше, то на вкус она станет еще кислее.
Подавать к столу, предварительно порезав на удобные порционные кусочки.
Самый вкусный рецепт капусты по-корейски со свеклой
К вкусной закусочке из серии корейских разносолов можно отнести капусту со свеклой. Салат получается не только отличным на вкус, но еще и невероятно красивым. Так что можете включать его в меню праздничного стола!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — вилок среднего размера;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- вода – 1л;
- уксус 9% — 125 мл;
- сахарный песок – ½ стакан;
- соль — 2 ст.л;
- перец горошком — 12 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
Приготовление:
С капустных листов срезать толстые прожилки. Порезать овощ квадратиками.
Натереть морковь.
Свеклу можно натереть либо порезать в виде тоненькой соломки. В моем варианте использовалась крупная сторона обычной терки.
Зубки чеснока очистить от шелухи и порезать в виде достаточно крупных пластинок.
Перекладываем в миску с капустой все подготовленные ингредиенты – морковку, чеснок и свеклу. Компоненты надо перемешать и переложить в высокую кастрюлю.
Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения и запустить все компоненты для маринада, кроме уксуса.
После того как маринад покипит 10 минут, нагрев надо выключить и удалить все специи. Влить уксус и залить составом подготовленную капусту. Прижать ее тарелкой, чтобы «утопить» в маринаде. Гнет не использовать.
Дать ей полностью остыть и убрать в холодильник на 24 часа. При подаче можно посыпать любой зеленью.
Видео: капуста по-корейски Пелюстка (пелюстками)
Давайте приготовим еще одну закусочную капусту по-корейски – Пелюстку.
Вам будут нужны:
- капуста — 2 кг;
- свекла — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- вода 1,2-1,3 л;
- уксус 9% — 120 мл. (0,5 ст.);
- сахар — 120 гр. (0,5 ст.);
- соль — 50 гр. (2 ст.л.);
- красный жгучий перец — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- чёрный перец — 10 шт.;
- гвоздика — 3 шт.
На сегодня это все. До новых рецептов!
Твитнуть
Рассказать ВК
Пекинская капуста имеет такие же полезные свойства, что и белокочанная капуста. Но заготовить ее на зиму проще и вкус у нее более нежный и мягкий.
Она не выделяет терпкого сока, что хорошо подходит для употребления практически каждому. Давайте же узнаем, как правильно солить пекинскую капусту. Если по душе пекинская капуста острая – рецепты приготовления капустки находятся здесь.
Времени на приготовление соленой пекинской капусты по этому рецепту потребуется достаточно много, но вот сил на приготовление понадобится не много. Через 2-4 недели овощ просолится и его можно будет пробовать, но ожидание точно оправдается, ведь вкус будет изумительным.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 10 килограммов;
- Соль – 0,5-1 килограмм.
Рецепт соления пекинской капусты:
- Кочан необходимо промыть, нарезать на произвольные части, если емкость для соления достаточно большая, то кочан можно разрезать только на 4 части, а вот для соления в банках нужно будет измельчить ее мельче;
- Мякоть перекладывают в емкости, каждый слой при этом необходимо пересыпать солью, количество соли зависит от необходимой солености готовой мякоти, для ядреной смеси нужно взять 1 килограмм соли;
- Когда мякоть разложена можно приступать к заливанию емкостей кипяченой водой, жидкость должна немного покрывать саму смесь;
- Раствор нужно прикрыть тряпкой или чистой марлей, поставить на нее гнет и оставить для соления примерно на 2-4 дня. Стоять смесь должна в помещении, где температура достаточно низкая, иначе она закиснет и испортиться;
- Мякоть будет готова примерно через 3-4 недели, но не стоит забывать про нее и постоянно снимать марлю и промывать ее под проточной водой;
- Затем можно будет перекладывать мякоть в стеклянные банки или оставлять в емкости для соления на всю зиму.
Как солить пекинскую капусту на зиму
Капуста может быть засолена без дополнительных ингредиентов, но для разнообразия вкуса в смесь можно добавить ароматные травы или зелень. Самыми подходящими травами будут лавровый лист, гвоздика, душистый перец. И конечно, любая капуста прекрасно сочетается со свежим ароматным укропом или петрушкой, собранными с собственного садового участка.
Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: , и .
Необходимые ингредиенты:
- Соль – 100 граммов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Капусту можно шинковать самыми разными способами, ее можно порезать на кусочки разного размера и нарезать уже готовую. А если нужен сразу тонко нашинкованный овощ, то его сразу нарезают электрической шинковкой или тонко режут ножом. Для засолки в небольших банках мякоть рекомендуется нарезать тонкой соломкой;
- К нарезанной мякоти необходимо добавить приготовленные специи и соль, хорошо перемешать руками, немного помять, только сильно мять не нужно, от этого она получится слишком мягкой и не будет хрустеть после засаливания;
- Мякоть утрамбовывают в емкости для соления, ставят сверху большой груз, так называемый гнет;
- После этого мякоть можно оставить на соление примерно на 1 месяц, можно периодически пробовать смесь на степень солености, а когда смесь покажется достаточно соленой можно раскладывать ее по более подходящим банкам и отправлять на хранение, это должно быть прохладное помещение.
Пекинская капуста с грушей
Капуста может сочетаться с большим количеством разных овощей. Но вот с фруктами ее сочетают не очень часто. Но несомненно стоит попробовать засолить этот овощ с грушами. Груши для этого рецепта можно использовать зеленые достаточно неспелые, чтобы мякоть у них была твердой и не развалилась в процессе приготовления. Для засолки пекинской капусты требуется достаточно много времени, так узнайте же скорее, как посолить пекинскую капусту быстро.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан;
- Груши – 2 небольшие штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перья зеленого лука – 5 штук;
- Корень имбиря – 2,5-3 сантиметра;
- Острый красный молотый перец – 2-3 шепотки;
- Крупная соль – 4 столовые ложки;
- Вода – 200 миллилитров.
Как посолить пекинскую капусту в рассоле:
- Овощи нужно промыть, нашинковать тонкими полосками, можно использовать специальные шинковки или натереть на терке;
- Груши очистить от кожуры, нарезать сначала не несколько частей, а потом удалить семена, мякоть нарезать тонкими кусочками;
- Мякоть овощей и груши необходимо переложить в банку, присыпать солью и тщательно все перемешать руками, можно немного помять, чтобы сок выделился быстрее;
- Теперь мякоть заливаем водой, накрываем и оставляем в холодильнике на 1 ночь;
- После этого можно сливать получившийся раствор в отдельную емкость, к плодам нужно добавить натертый имбирь, перец, мелкоизмельченный чеснок и порезанный лук, все очень хорошо перемешать;
- Затем можно залить заготовки ранее использованным раствором, теперь смесь не нужно убирать в холодильник, наоборот, она должна провести около 3 дней в теплом месте, для этого можно поставить емкость на высокий шкаф или около газовой плиты;
- После процесса брожения можно приступать к закатыванию банок железными или капроновыми крышками и убирать в помещение с низкими температурами, там она будет храниться на протяжении всей зимы.
Как засолить пекинскую капусту по-корейски
Эта заготовка имеет ряд преимуществ перед обычными заготовками. Соление пекинской капусты с добавлением острых приправ является национальной особенностью корейцев. У них подобная заготовка используется не только как закуска и дополнение к гарнирам, но и в качестве помощника в борьбе с различными простудными заболеваниями. Поэтому стоит сделать такую заготовку впрок. Засолка пекинской капусты по-корейски не займет много времени, но порадует результатом.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 килограмм;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Вода – 1 литр;
- Перец чили – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 7-8 зубчиков.
Как посолить пекинскую капусту по корейски:
- Пекинку нужно избавить от внешних испорченных листьев, промыть и разрезать на большие кусочки, кочан можно разрезать на 4 части;
- Теперь стоит подогреть воду и довести ее до кипения, растворить в ней соль, залить получившейся жидкостью подготовленные кусочки овоща;
- Овощи необходимо отправить в теплое место, например, около газовой плиты на сутки;
- Отдельно нужно приготовить смесь перцев, для этого необходимо смешать измельченные перец чили и чеснок, для получения хорошей консистенции можно добавить в массу небольшое количество воды. В итоге должна получится масса, похожая на густую сметану, ее нужно отправить на хранение в холодильник, примерно на сутки;
- Когда время подойдет, можно сливать с массы выделившийся сок и солевой раствор, вытаскивать мякоть и промазывать перечной массой каждый листочек. Массы не должно быть много, иначе смесь получится очень острой и непригодной для употребления;
- Обмазанные листочки нужно убрать на соление в теплое место на 2 дня, сверху массу нужно придавить прессом;
- После этого можно убирать ее в холодильник или погреб, она прекрасно храниться всю зиму.
Как солить пекинскую капусту с перцем
Пекинка может употребляться в свежем виде, но в соленом виде она приобретает совершенно другой вкус. Если добавить к ней перец, то она станет остренькой и пикантной. В этом рецепте используется сладкий перец, и острый жгучий, и даже молотый. Все это дополняется кориандром, имбирем и чесноком. Специи можно использовать свежие или сушеные, это не имеет значения.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1,5 килограмма;
- Соль – 500 граммов;
- Острый перец – 2-3 стручка;
- Сладкий перец – 150 граммов;
- Имбирь – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 1 столовая ложка;
- Перец молотый – 1-2 грамма;
- Чеснок – 1 головка.
Рецепт засолки пекинской капусты по корейски:
- Для начала необходимо правильно подготовить кочан, его разбирают на отдельные листочки, можно сильно не стараться, если листики немного порвутся, то ничего страшного не случится. Кочан нужно разрезать на 4 части, немного надрезать у основания и осторожно отделить листочки;
- Теперь стоит натереть каждый листочек солью, можно не отделять листики от кочерыжки, просто немного отодвигать их и намазывать солью;
- В отдельной емкости распределить все листики и оставить на 4-12 часов, можно начинать приготовление вечером и оставить листики на ночь для просаливания, если есть возможность листики нужно переворачивать и немного обтирать солью;
- Мякоть должна просолить, а потом ее моют под водой, чтобы лишняя соль смылась, плоды уже получили соль в процессе соления и лишнюю соль нужно удалить;
- Теперь стоит подготовить острые компоненты, чеснок, корень имбиря, острый перец очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Сладкий перец очистить от семян и также хорошо измельчить, можно воспользоваться блендером. Добавить в массу другие специи, все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, то можно добавить в нее небольшое количество воды, чтобы масса получилась более однородной и ее проще было намазывать;
- Получившейся острой массой следует обмазать каждый листик, причем обмазывать листок нужно с обеих сторон. Готовые листы необходимо укладывать в емкость, можно сразу использовать стеклянную банку, в которой масса будет храниться долгое время;
- Затем смесь нужно оставить в теплом месте, чтобы приправы впитались в мякоть и отдали ей свои вкусы и ароматы;
- А затем можно будет убирать закрутку на хранение. Закрутка не стерилизовалась, поэтому хранить долгое время при комнатной температуре ее не рекомендуется, лучше поставить ее в холодильник.
Пекинская капусточка прекрасна в свежем виде, но в соленом виде она не менее полезна и вкусна. Для засолки можно использовать самые разнообразные специи, дополнительные травы или овощи, в любом случае, заготовка понравится всем домашним. Пряная капуста особенно хороша в качестве закуски на праздничный стол. А также в качестве дополнение к рису, картофелю или другому гарниру. Теперь вы знаете, как солить пекинскую капусту по корейски, поспешите побаловать любителей остренького.
Капуста Кимчи - традиционное и самое популярное блюдо в Корее. Основными его ингредиентами являются пекинская капуста или редька со специальными специями. Используется молотый перец чили, чеснок, имбирь, семена кунжута, каштаны, кедровые орешки, морские водоросли. Обязательными ингредиентами являются: рыбный соус, соленые маленькие креветки, устрицы или паста из анчоусов.
За неимением этих продуктов в наших рецептах используется рыбный или вустерский соус. Наиболее часто используется родниковая или отфильтрованная вода. Процесс приготовления очень похож на квашение капусты.
При мариновании следите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Более нежный вкус имеет капуста, если выдерживать ее при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Затем хранить капусту в холодильнике. При появлении на поверхности плесени, немедленно ее следует удалить самым тщательным образом.
Капуста кимчи очень полезная. В ее составе содержится большое количество микроэлементов, витаминов. Имеется клетчатка и молочная кислота, образующаяся при сбраживании капустного сока. Она придает пряный и острый вкус капусте, способствует более длительному ее хранению.
Капусту кимчи используйте не только в качестве закуски, но и в качестве ингредиента для разных блюд: в качестве начинки для пирожков, при приготовлении супов и многого другого.
Как приготовить капуста кимчи - 15 разновидностей
Корейцы любят вкусную острую пищу, предлагаем вам попробовать сделать отличную остренькую закуску по корейскому народному рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 2 кочана
- Лук, морковь - по 1шт.
- Чеснок очищенный - 1 небольшая чашка
- Мука рисовая - 3 ст. л.
- Имбирь свежий, лук зеленый - по вкусу
- Корейский (или тайский) соус - 2 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль, красный перец (можно купить в супермаркете в отделе "азиатские специи") - по вкусу
- Вода - 2 стакана
Приготовление:
Разрежьте кочаны капусты вдоль и со стороны основания (не до конца). Под струей воды аккуратно разберите листочки. Затем в большой чаше каждый листочек посыпьте солью. Выдержите листья с солью часа два, затем их переверните на другую сторону и выдержите еще пару часов.
Приготовьте заправку. Измельчите в блендере имбирь, чеснок и лук.
Сварите из рисовой муки "кисель". Растворите в воде рисовую муку, взбивая венчиком. Полученную смесь поставьте на огонь, помешивая, варите до закипания. Выключив плиту, добавьте сахар и размешайте смесь. Остывшая масса должна быть достаточно густой. Морковь и зеленый лук порежьте соломкой.
В большой чаше смешайте подготовленные ингредиенты и остывший "кисель". Добавьте красный ароматный, не очень острый перец и корейский соус. Все перемешайте.
Капуста просолилась за 4 часа. Промойте листочки под струей воды. Каждый листочек промажьте заправкой. Слоями уложите капусту в пластиковый контейнер.
Если любите кислый вкус, то оставьте капусту на сутки при комнатной температуре. Храните кимчи в холодильнике. Корейцы обычно используют редьку вместо моркови или морковь и редьку в равных пропорциях. С морковью кимчи красивее и аппетитнее.
Если вам хочется приготовить вкусную остренькую капусту, но не хочется долго возиться и нет возможности приобрести полный набор корейских ингредиентов - попробуйте сделать обычную белокочанную капусту из простых доступных продуктов. Эта капуста готовится быстро и получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Перец красный острый - 1 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Вода (отфильтрованная) - 2 стакана
Приготовление:
Положите в глубокую емкость капусту, порезанную квадратиками с размерами 3 или 5 см. Добавьте сахар, соль, острый перец и перемешайте смесь. Добавьте чеснок, нарезанный не большими дольками. Влейте кипящую воду, перемешайте и накройте крышкой.
Выдержите при комнатной температуре одни сутки.
Если желаете капусту использовать зимой, то переложите в стеклянные банки вместе с маринадом. Закройте герметично крышками и храните капусту в холодном месте.
Попробуйте острую капусту Кимчи, приготовленную по традиционному корейскому рецепту. В такой капусте много полезных веществ и она очень полезна для здоровья.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 1 кочан 4 кг
- Соль крупная - 1 стакан
- Для соуса:
- Вода - 1 ст.
- Груша, яблоко - по 30 г
- Болгарский перчик - половинка
- Рисовая мука - 1 ст.л.
- Сахар - 1/2 стакана
- Сеудет (солёные маленькие креветки) - 1/3 ст.
- Если нет сеудета, то 1 ч.л. соли
- Молот. красный перчик - 1 стакан
- Редис дайкон - 100 г
- Зелёный лучок - 50 г
- Репчатый лук - 30 г
- Омежник лежачий (Минари) - 30 г
- Чеснок - 1/2 стакана
- Имбирь - 1 ч. л.
- Рыбный соус - 1/3 ст.
Приготовление:
Сначала необходимо сделать засолку. Разделите кочан капусты на 4 части.
В тазик для засолки капусты налейте воду и добавьте полстакана соли.
Каждую четвертинку капусты просыпьте солью, перебирая каждый лист (используйте оставшиеся полстакана соли).
Затем уложите капусту в тазик (серединками вверх).
Оставьте капусту просолиться на 4 ч (каждый час необходимо менять кусочки капусты местами).
Когда капуста хорошо просолится, ее листы при сгибании не будут ломаться - они должны стать гибкими и мягкими.
Когда капуста просолилась, ее нужно промыть холодной водой. Затем уложите кусочки серединками вниз, чтобы вся вода из них стекала.
Приготовление соуса. Налейте в кастрюльку водички, поставьте на огонь, всыпьте рисовую муку (помешивая).
Затем снимите с огня добавьте сахар, красный молотый перчик.
Все овощи очистите от семян и кожуры, затем измельчите в блендере: болгарский перчик, грушу, яблоко, лук, имбирь, чеснок, рыбный соус.
Редис дайкон очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
Нарежьте минари и зелёный лучок кусочками длиной 3-4 см.
Выложите порезанные дайкон и зелень в глубокую тарелочку, добавьте овощную смесь из блендера - помешайте.
Теперь нужно промазать каждый лист капусты приготовленным соусом. Сначала обрежьте основания-кочерыжки, а затем промажьте каждый лист соусом, как при засолке (важно равномерно распределить соус по каждому листу капусты со всех сторон). Каждый из 4 кусков промазанной соусом капусты, нужно свернуть и обернуть ее же верхним листом.
Плотно уложите капусту в тазике и поставьте в холодильник просолиться на 3-4 дня.
Когда капуста просолится, ее нужно подавать, нарезав поперек кочана длинными полосками.
Приготовьте острую ароматную капусту с имбирем, кориандром, жгучим перчиком и чесночком. Она получается острая с пикантным интересным вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская -1 кочан
- Чеснок - 5 зубчиков
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Перец жгучий (свежий) - 1 - 2 шт.
- Перец чили - 1 ст. л.
- Имбирь свежий - 2 см.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Вода - 1 литр
Приготовление:
Разрежьте капусту на 4 части, посолите и плотно уложите в глубокую чашу.
Приготовьте рассол. В горячей кипяченной воде разведите соль. Холодным рассолом залейте капусту. Он должен полностью покрыть верхние листья. Положите небольшой гнет и оставьте капусту на 2 дня при комнатной температуре.
Через 2 дня приготовьте заправку для капусты. Очищенный от семян перец и чеснок измельчите в ступке или блендере. Добавьте растительное масло, дробленый кориандр, чили, тертый имбирь, щепотку соли.
Засоленную капусту промойте под струей проточной воды, отожмите, нарежьте квадратиками. Добавьте заправку и перемешайте. Положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем поместите для хранения в холодильник.
При подаче можно посыпать свежей зеленью или семенами кунжута.
При предполагаемом длительном хранении кимчи в холодильнике, растительное масло не добавляйте.
При приготовлении капусты используется оригинальная корейская перечная паста, в состав которой входят: соевые бобы, пшеничная мука, пряности и острый перец. Она может быть заменена 2 ст. л. острого красного молотого перца.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 1 кг
- Чеснок -1 головка
- Корень имбиря (размером до 5 см)
- Паста перечная -100 г
- Соус рыбный - 60 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Лук зеленый - 1 пучок (перья)
- Вода - 2 л
Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на четвертинки и опустите в воду. Слегка придавите гнетом и выдержите 6-8 часов при комнатной температуре. Далее слейте воду, промойте капусту, слегка отожмите.
Очистите имбирь, натрите на крупной терке, измельчите чеснок и перья лука. Смешайте имбирь с сахаром, луком, чесноком, рыбным соусом и перечной пастой. Старательно промажьте подготовленной смесью пряностей листья капусты из четвертушек кочана.
Плотно уложите в эмалированную посуду капусту с пряностями и выдержите сутки при комнатной температуре.
Если капуста пустила сок, но бродит недостаточно интенсивно (признак - появление пузырьков воздуха), то оставьте капусту при комнатной температуре еще на сутки.
Затем поместите емкость с капустой в холодильник.
Через пару дней кимчи можно употреблять в пищу. Однако, только через пару недель она станет необыкновенно вкусной кимчи.
Приготовьте на зиму отличную остренькую закуску из капусты по очень простому рецепту из обычных доступных продуктов. У вас получится отличная закуска, которая прекрасно сочетается со многими привычными блюдами.
Ингредиенты:
- Большой кочан пекинской капусты
- Рассол - на 1 л воды 1 ст.л. засолочной соли
- Чеснок, молотый красный перчик
Приготовление:
Кочан капусты разрежьте вдоль на 8 частей, затем уложите все в большую кастрюлю.
Налейте в небольшую емкость воду насыпьте соль, хорошо помешайте, залейте капусту этим рассолом так, чтобы она полностью была покрыта. Оставьте просолиться на 3 дня (в тепле или в холодильнике).
Смешайте перчик и протертый чеснок. Промажьте каждый листочек капусты перечно-чесночной смесью. Аккуратно уложите капусту в чистые трехлитровые банки.
Сделайте новый рассол - вскипятите воду и добавьте соль. Залейте остывший рассол в банки. Храните капусту в холодильнике.
Капуста кимчи с корейским рыбным соусом и имбирем имеет неповторимый вкус корейской кухни. Попробуйте сделать такую остренькую капусту с чесночком и у вас получится замечательная закуска к мясу, рыбе, овощному гарниру.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 2 шт.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Морковь - 1 шт.
- Перец чили - 5 шт.
- Имбирь, сельдерей (корни) - по 50 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 3 ст. л.
- Корейский рыбный соус (или креветочная паста) - 1,5 ст. л.
- Вода -1.5 л
Приготовление:
Капусту ополосните под проточной водой. Надрежьте вилок вдоль и со стороны корня, отделите половинки друг от друга,
Приготовьте соляной раствор, растворив соль в теплой воде.
Залейте капусту раствором, добавив потертую соломкой морковь.
Слегка придавите капусту гнетом, чтобы не всплывала.
Оставьте при комнатной температуре часов на ночь.
Перец очистите от семян, и мелко нарежьте, чеснок подавите в чесночнице. Имбирь и сельдерей натрите на крупной терке.
Смешайте 1/2 ч. л. соли, сахар, имбирь, чеснок, перец. Добавьте рыбный соус (креветочную пасту). Смесь перемешайте.
Капусту слегка отожмите от рассола. Отворачивайте аккуратно листья и промазывайте острой смесью. Покрыв все листья смесью, соберите капусту в вилок.
Уложите капусту в стеклянную или эмалированную емкость. Залейте рассолом, в котором солилась капуста. Положите гнет и оставьте кимчи при комнатной температуре.
Употреблять капусту можно на третьи сутки. Для длительного хранения, выдержите капусту при комнатной температуре 6 -7 суток. Храните кимчи в холодильнике.
Можно подавать в качестве закуски или начинить половинки кочанов мясом и подавать, порезав на кусочки.
Приготовьте вкусную остренькую капусту по нашему простому быстрому рецепту - у вас получится отличный салатик. Эта капуста с острым вкусом, с низкой калорийностью подходит и для Поста.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук зеленый (перья)
- Соль - 2 ст. л.
- Для пасты:
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец чили (сушеный) - 2 ст. л.
- Соус соевый - 3 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
Нарежьте капусту кубиками с размером 3 или 5 см., лук - кружочками, морковь потрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и выдержите при комнатной температуре минут 30.
Приготовьте пасту, смешав указанные ингредиенты, пропустив чеснок через пресс.
Капусту промойте и отожмите, перемешайте с приготовленной пастой, хорошо перемешайте. Уложите в баночку и храните в холодильнике. Можно сразу употреблять, но будет более вкусно, если выдержать капусту 2-3 дня в холодильнике.
Приготовьте вкусную корейскую капусту с острой и ароматной приправой "Канкочи" - это отличная закуска к любому мясному или рыбному блюду.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1 кг
- Вода - 2 л
- Соль засолочная - 4 ст.л.
- Острая приправа "Канкочи"
Приготовление:
Кочан капусты разделить на 4 части.
Для рассола смешайте воду и соль.
Выложите кусочки капусты в емкость рассолом, сверху поставьте гнёт и оставьте на 2 дня в прохладном месте.
Затем смажьте каждый листочек капусты с соусом Канкочи.
Выложите кусочки капусты в любую большую емкость, полейте немножко рассолом - оставьте минимум на 2ч (лучше на сутки) и затем ее можно будет уже кушать.
Капуста для любителей острых блюд - отличная закуска, прекрасно подходит к мясу или рыбе, а также к любому простому овощному гарниру.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 1 вилок
- Чеснок - 3 зубчика
- Корень имбиря - 5 см
- Рыбный соус (вустерский, соевый) - 2 ст. л.
- Красный острый перец - 3 ст. л.
- Сахар, соль - по 2 ч. л.
- Острые специи - по вкусу
- Лук зеленый - по вкусу
Приготовление:
Разрежьте капусту вдоль пополам, разберите на листья и нарежьте на небольшие квадратики. Перемешайте их с солью и оставьте на 3 - 4 часа. Затем листочки капусты ополосните водой.
Натрите корень имбиря и чеснок, нарежьте зеленый лук и перемешайте с капустой. Добавьте соус, специи.
Поместите капусту в емкость под небольшой гнет и оставьте солиться на 3-5 суток. Капуста готова к употреблению.
Предлагаем вам сделать остренькую капусту на корейский манер из самых простых продуктов с минимальным количеством ингредиентов. Весь процесс приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 1.5 кг
- Чеснок - 6 зубчиков
- Перец острый молотый - 4 ст.л.
- Соль - 150 г
- Сахар - 1 ч. л
- Вода - 2 л
Приготовление:
Разрежьте кочан вдоль на 4 части и уложите в большую емкость.
Желательно брать более крупные кочаны. Самые сочные и хрустящие при засолке не листики, а их основание. Обычно они срезаются у белокочанной капусты.
Положите в горячую воду соль и размешайте до полного ее растворения. Остывшим рассолом залейте капусту, поместите небольшой гнет. Выдержите в рассоле при комнатной температуре 10-12 часов. Часов через 5 переверните капусту, чтобы листья равномерно просолились.
Когда капуста просолится, приготовьте перечную массу. Измельчите чеснок, добавьте перец, сахар и 2-3 ст.л. воды. Должна получиться густая кашицеобразная масса.
Промажьте каждый листик перечной кашицей.
Уложите плотно капусту в стеклянные банки, налейте рассол, закройте крышкой. Поставьте в холодное место. Через пару дней капуста готова. Ее можно использовать в качестве закуски, в составе салатов и других блюд.
Подготовьте остренькую ароматную капусту по-корейски кимчи на зиму - по несложному рецепту и из самых простых продуктов. Это отличная закуска к мясным и рыбным блюдам, а также к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 8 кг
- Жгучий перчик - 100-150 г
- Чеснок - 200 г
- Вода - 8 л
- Соль - 16 ст.л.
- Кориандр - 1 ч.л.
Приготовление:
Разрежьте каждую кочан капусты на 4 части, срежьте концы-кочерыжки, уложите в большую кастрюлю.
Налейте в баночку водичку и добавьте соль. Залейте капусту рассолом из расчета на 1 кг капусты - 1 л рассола, поставьте гнёт и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Перекрутить в мясорубке чеснок и жгучий перчик, добавьте кориандр.
Затем каждый листик капусты промажьте перечно-чесночная смесью.
Капусту опять плотно уложите в большую кастрюлю, сверху поставьте гнёт и оставьте на трое суток в комнате (ежедневно нужно гнёт приподнимать на несколько минут, чтобы листья лучше впитывали маринад).
Затем капусту можно кушать, хранить ее нужно в холодильнике.
Острая капуста Кимчи прекрасно сочетается с яблоками. Попробуйте ее сделать по нашему несложному рецепту, только обязательно добавьте рыбный соус из анчоусов или тайский соус, в сочетании с яблоком получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская -1 кочан
- Яблоко зеленое - 1 шт.
- Чеснок -1 головка
- Лук - 3 шт.
- Острый красный перец "Кочукару" - 5 ст. л.
- Рыбный соус из анчоусов (можно тайский) - 3 ст. л.
- Сахар - 1/2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Разрежьте кочан на четвертинки и листья натрите большим количеством соли. Капуста должна находиться в соляном растворе не менее 4 часов. Листья должны стать мягкими.
Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, зеленый лук порежьте на длинные кусочки.
Яблоко, репчатый лук и чеснок измельчите до образования кашицы в блендере. Добавьте сахар, рыбный соус, "Кочукару", перемешайте.
Тщательно промойте капусту в проточной воде и разрежьте на небольшие куски. Поместите в эмалированную кастрюлю или в пластиковый контейнер. Добавьте в капусту подготовленную пасту и хорошо перемешайте. Она должна впитаться в листья капусты.
Несколько дней выдержите кимчи при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.
Капуста по-корейскому рецепту с рыбным соусом, пастой «Кочудян» и грушей - просто объедение для любителей остренького.
Ингредиенты:
- Груша китайская - 250 г
- Мука рисовая - 2 ст. л.
- Имбирь - 20 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Лук зеленый - 40 г
- Перец красный острый «Кочукару» - 50 г
- Паста «Кочудян» - 3 ст. л.
- Соус рыбный (или из анчоусов) - 80 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Раствор соли 7%
- Вода - 200 мл
Приготовление:
Разрежьте кочаны пекинской капусты пополам и надрежьте со стороны корня. Разберите листья руками, замочите в растворе соли на 12-14 часов.
Разведите в воде рисовую муку, помешивая, доведите до кипения и подержите на слабом огне до загустения.
Очистите репчатый лук, имбирь, чеснок. С груши срежьте кожицу и удалите смена.
Натрите на терке чеснок, лук, имбирь и грушу. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной около 5 см, добавьте к смеси.
Вмешайте острый перец и пасту «Кочудян», добавьте сахар и рыбный соус. Влейте рисовую пасту и перемешайте массу.
Промажьте каждый лист капусты пастой, очень плотно уложите в контейнеры.
Выдержите при комнатной температуре сутки, затем поместите в холодильник 3-5 дней.
Приготовьте корейскую капусту из обычной белокочанной капусты по-нашему рецепту. Вас получится отличная остренькая закуска, которая долго хранится, причем ее можно сделать из самых обычных продуктов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 2 шт.
- Приправа Канкочи - 30 ст.л.
- Чеснок - 3-4 голов.
- Кориандр - 2 ч.л.
- Рассол: на 1 л водички - 1 ст.л. соли
Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 6 долей, выложите в большую кастрюлю.
Налейте в кастрюльку водички, добавьте соль, затем залейте капусту холодным рассолом, поставьте гнёт. Оставьте на 4 дня при комнатной температуре.
В приправу канкочи добавьте продавленный чеснок, кориандр.
Затем приправкой промажьте каждый листочек капусты.
Уложите плотно капусту в чистые стерилизованные трёхлитровые баночки и храните в холодильнике.