Бобы зеленые. Все о новомодном продукте для похудения — зеленые бобы
Однажды в детстве, когда я гостила у бабушки в деревне под Минском, подозвал меня к себе соседский мальчишка и говорит: "А у нас растут бобы, они похожи на горох, только в несколько раз крупнее". Вскоре мы вдвоем лакомились зелеными бобами, срывая их прямо с грядки. Очень странно, что у меня сохранились эти воспоминания, видимо так понравились тогда эти бобы. Они на самом деле впечатлили размером и своим изумрудным цветом, интересной формой с прожилкой посередине, а еще приятным, слегка крахмальным вкусом. Кстати, про эту прожилку. Помните сказку "Соломинка, уголь и боб"? В самом конце сказки повествуется о том, почему у бобов черная прожилка.
"…Смеялся боб, смеялся да и лопнул от смеха. Плохо бы ему пришлось, но, на его счастье, сидел на берегу бродячий портной. Достал портной нитки и сшил обе половинки боба. А так как у портного белых ниток с собой не было, зашил он боб чёрной ниткой. С тех пор у всех бобов чёрный шов посредине".
Бобы это однолетнее, травянистое растение. Ценность зеленых бобов состоит, прежде всего, в том, что они холодостойки, поспевают до созревания молодой фасоли, в числе первых овощей. В России наиболее распространенными являются бобы обыкновенные (конские). Семена бобов содержат 27-37% белка. Мясистые, длиной 4-30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5-3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3-6 крупных семян.
Родина бобов - страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке. Бобы возделываются не так давно, как другие бобовые культуры. Наиболее древние находки в разных районах Средиземноморья (например, около Трои) относятся к позднему неолиту и датируются четвертым тысячелетием до н. э. В Центральной Европе бобы были известны с бронзового века (их остатки найдены в свайных постройках). Семена бобов обнаружены в гробнице эпохи ХII династии египетских фараонов, то есть свыше 2200—2400 лет до н. э. Крупносемянные формы значительно моложе. Они известны примерно со второй половины первого тысячелетия н. э.
До нас дошли сведения о блюдах, которые подавали вавилонским правителям 4000 лет до н. э. Это были приготовленные различными способами горох, бобы и чечевица. В Греции в то время бобы высоко ценились. В честь бога Аполлона справляли праздник бобов, во время которого варили много бобового супа и продавали его на улицах.
В Россию бобы попали, скорее всего из Греции. Их часто разводили в русских деревнях. Обычно сажали по краям грядки с морковью и луком как кулисы для защиты от ветра. Но как полевая культура бобы в России не получили распространения. Сеют лишь мелкосемянные сорта, семена которых используют как корм, а солому добавляют при силосовании кукурузы. Так или иначе, в конце XX века Россия была в первой десятке мировых экспортеров зерновых бобов.
Зеленые бобы богаты белками и углеводами, из которых больше сахаров. Содержат также в них минеральные соли, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, а также ряд микроэлементов - марганец и др., представляющих ценность для функционирования различных ферментных систем. Зеленые бобы содержат сравнительно большое количество витамина. С, как и витамина РР и каротина (провитамина А), и в меньшем количестве витамины В1 и В2.
Блюда, приготовленные из бобовых, диетическими не являются из-за того, что остаются в желудке более 4 часов и являются причиной процесса брожения в кишечнике. По этой причине бобовые не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, и при колитах. Их также с осторожностью нужно вводить в меню пожилых людей и маленьких детей.
По мнению некоторых эндокринологов, салат из зеленых бобовых, в котором немного углеводов, но много провитамина А, а также витаминов группы В и витамина С. помогает снизить уровень сахара в крови при диабете.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях.
Крупносемянные зеленые бобы используют в качестве овощного растения, как в спелом, так и в недозрелом виде. В ряде стран это важная продовольственная культура. Из бобов делают муку, которую добавляют при выпечке хлебных изделий для повышения питательности, супы, вторые блюда, винегреты, разнообразные зимние салаты. В Южной и Западной Европе семена и зеленые стручки крупных ("пышных") бобов, тушенные в масле, готовят самыми разными способами. А отваренные в соленой воде, они очень вкусны с сыром.
Зеленые бобы тушеные
Ингредиенты:
- 750 г зеленых бобов
- 5-6 перьев лука
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- 1 стакан воды
- 5-6 зубков чеснока
- 3 ст. л. петрушки и укропа
- 1 чайная ложка муки
- томаты или лимон по вкусу
Способ приготовления: В кастрюлю положить мелко нарезанный зеленый лук, влить растительное масло, воду, посолить и довести до кипения. Опустить туда же бобы и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные дольки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху выложить кружочки помидор или ломтики лимона. Тушить до тех пор, пока не испарится вся вода. Подавать на стол в холодном виде.
Зеленые бобы чувствительны к определенным условиям, но в целом, это умеренно простая культура для выращивания летом и осенью. Можно выращивать и кустовые, и вьющиеся сорта при тех же базовых условиях. Независимо от того, какой из них вы выберете, здесь вы найдете то, что вам нужно сделать.
Шаги
Подготовка
-
Выберите солнечное место для посева. Чтобы расти должным образом, зеленым бобам нужно большое количество солнечного света, поэтому постарайтесь выбрать участок на огороде, где много солнца.
- Поскольку зеленые бобы не очень хорошо растут в тяжелой и влажной почве, вам следует избегать затененных мест, так как в тени почва удерживает влагу в течение длительного времени.
-
Улучшите почву, если это необходимо. Зеленые бобы хорошо растут в суглинистой почве, поэтому если у вас на огороде тяжелая глинистая или песчаная почва, перед посадкой бобов, вы должны обогатить ее органическим веществом.
- Суглинистая почва является темной и рассыпчатой. Проверьте почву, сжимая ее в руках. Глинистая почва скатывается в шарик, а песчаная полностью рассыпается. Глинистая почва будет держать свою форму вначале, а при прикосновении развалится.
- Если вы работаете с глинистой почвой, разбросайте 5 см. навоза или компоста, и вкопайте это в верхний слой (30 см.) почвы с помощью лопаты или вил. Также можно вмешать опилки или песок в почву, если она сильно глинистая.
- При работе с песчаной почвой, разбросайте таким же образом то же количество навоза или компоста в почву, но без опилок.
- Независимо от того, какой у вас тип почвы, вы также должны убедиться, что область для посадки свободна от сорняков, отбросов, камней и другого мусора.
-
Внесите удобрения в почву перед посадкой семян. Зеленые бобы не требуют огромного количества питательных веществ, но внесение небольшого количества довольно сбалансированных удобрений помогут растениям дать лучший урожай.
- Внесите чуть-чуть 10-20-10 удобрения. Этот тип удобрений немного богаче фосфором, чем азотом или калием, так что это способствует большей урожайности.
Посадка
-
Сейте семена на открытом воздухе после последнего весеннего мороза. Минимальная температура почвы для семян бобов составляет 9 °С. Если ночью температура почвы опускается ниже этой, семена могут не прорасти.
- Однако, лучшая температура почвы во время посадки составляет 13 °С. В идеале, как только растения начинают всходить, температура должна быть до 25 °С.
-
Установите подпору для вьющихся растений, если это необходимо. Сетка или другая опора не требуется, если вы сажаете кустовые бобы, но если вы собираетесь сажать вьющийся сорт, выращивание бобов без опоры для вьющихся растений, будет серьезно препятствовать росту и урожаю растений.
- Простейшая опора, которую вы можете обеспечить для вьющихся бобов – это ограждение для скота. Это - небольшая секция из проволоки размером 5 х 2 м. Просто перед посадкой семян установите ограждение позади растущей области.
- Вы также можете использовать традиционные пирамиды - решетки или металлический или пластмассовый кол. Установите один из них только позади места посадки и убедитесь, что нижняя часть находится на 10 см. в земле.
-
Посадите каждое семя на глубину 3-5 см. Семена должны быть посажены на расстоянии 2-4 см. друг от друга и покрыты слегка рыхлой почвой.
- Если почва немного песчаная, посадите семена немного глубже.
-
Примените мульчу. Мульча из стандартной деревянной щепы подходит для зеленых бобов. Мульча может предотвратить почву от сильного охлаждения или перегрева, и также помогает почве сохранить достаточно влаги.
- Другие хорошие мульчи включают перепревшую солому и необработанную посеченную траву.
- Мульча также поможет предотвратить распространение сорняков.
- Внесите, приблизительно, 5-8 см. мульчи после того, как почва прогреется.
-
Подсевайте семена каждые две недели. Вы можете продолжать сеять семена зеленых бобов каждые две недели, если хотите постоянный урожай, который длится все лето и осень.
- Пропустите посадку, если вам не нужен постоянный урожай.
- Однако, чрезмерно жаркая погода может привести к преждевременному опаданию цветов и стручков у растения. Если вы живете в районе, где очень жаркое лето, вам придется перестать выращивать зеленые бобы в самые жаркие месяцы.
-
Перестаньте сеять семена за 10-12 недель до первого ожидаемого осеннего мороза. Для последнего осеннего урожая зеленых бобов, вы должны посеять семена примерно за 3 месяца до первого мороза. Наступление первого мороза будет варьироваться в зависимости от региона, в котором вы живете.
- Если первый мороз наступает до того как вы собрали последний урожай зеленых бобов, ростки или стручки преждевременно опадут. Это происходит, даже если мороз только ночью, а дневные температуры по-прежнему в идеальном диапазоне.
Ежедневный и долгосрочный уход
-
Регулярно поливайте. Поливайте растения по утрам и пропускайте поливы в пасмурные или дождливые дни. Поливайте в солнечные дни, так чтобы влага не попала на листву.
- Не замачивайте семена перед посадкой и не поливайте сразу после посадки. При повышенной влажности, семена зеленых бобов имеют тенденцию трескаться и ломаться.
- Позже в цикл роста, слишком большое или слишком малое количество воды приведет к тому, что цвет и стручки будут преждевременно опадать.
- Промачивайте почву еженедельно на 2.5 см.
-
Экономно применяйте сбалансированное удобрение. Зеленые бобы действительно могут хорошо расти с минимальным количеством питательных веществ, и применение слишком большого количества удобрений, на самом деле, может привести к сильному росту листвы и маленькому урожаю.
- В качестве общего правила, вы должны применять удобрение, если уровни питательных веществ в почве особенно низкие в данной области.
- Если почва лишена питательных веществ, можете удобрять растения раз в неделю, применяя легкое сбалансированное, быстро усваиваемое удобрение.
- Зеленые бобы предпочитают почву с рН 6.0 – 6.5. Если почва особенно кислая или щелочная, возможно, потребуется применять удобрения, скомпонированные так, чтобы сбалансировать рН почвы.
- Если почва несколько песчаная, возможно, потребуется применить удобрение, богатое азотом, как только ранние саженцы формируются, и еще раз, когда растения достигают фазы бутонизации.
По некоторым сведениям бобы, в основном жареные, – в большом почёте у американцев. Многие из жителей заокеанской державы способны запросто умять баночку-другую «Бинсов» за один присест. В наших же краях данная культура не столь популярна и потому, практически не изучена кулинарами.
Справедливости ради скажем также, что большинство профессиональных поваров знают, что собой представляют бобы, и как их вкусно приготовить. Однако далеко не все из наших читателей могут похвастать собственными дипломами, полученными в кулинарных академях. А значит, есть смысл «пройтись» по бобам вдоль и поперёк, затронув попутно их полезные и вредные свойства, химический состав и, конечно же, кулинарные особенности. Итак, приступим.
Химический состав бобов
Польза бобов
В бобах содержится просто невероятное количество «всего и сразу», начиная от фолиевой кислоты и кальция и заканчивая солидным перечнем аминокислот. Правда, у сушеных бобов есть одна особенность: все микроэлементы и витамины работают на благо человеческого организма исключительно после термической обработки. Считается, что в сыром виде сушеные бобы опасны, ибо содержат токсины, способные стать причиной серьёзного пищевого отравления. Хотя кто в здравом уме решится грызть сухие бобы …
В приготовленных же бобах исследователи видят множество плюсов, которые понравятся не только вам, но и вашим близким.
Помимо общего благоприятного влияния на организм, микроэлементы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в бобах, способны существенно понижать уровень холестерина в крови человека – на 10-15% за первую же неделю ежедневного употребления (по 250-300 граммов бобов). Это связано с желчегонными свойствами бобов.
Вдобавок ко всему из-за особенностей переваривания бобов в желудке люди, регулярно потребляющие бобы, неплохо сбрасывают вес. Ибо, находясь внутри ЖКТ, бобы дают весьма продолжительное чувство сытости. Что в свою очередь позволяет избежать лишних перекусов и обжорства.
Кроме того, бобы чудесным образом снижают уровень сахара в крови. Почему чудесным? Да потому, что учёные до сих пор не разобрались, откуда у бобов такие способности. Тем не менее подобная «неразбериха» никак не умаляет достоинств этой великолепной культуры.
Поговаривают ещё, что бобы способны и с раковыми клетками бороться, но эти данные не подтверждены клиническими исследованиями. Поэтому не стоит сильно надеяться, но и выпускать из виду тоже не стоит …
Вредные свойства бобов
Есть у бобов и вредные свойства, самым очевидным из которых является повышенное газообразование, ставшее уже притчей во языцех. Правда, эти неприятные последствия поедания бобов можно несколько смягчить, если добавить в блюдо укроп, фенхель или мяту.
Не рекомендуют кушать бобы и медики, правда, лишь определённым группам людей. А точнее тем, кто имеет больную печень, поджелудочную или ЖКТ. Да-да, несмотря на всю пользу, бобы не стоит кушать людям, страдающим запорами, колитами, подагрой и нефритом.
Выходит довольно печальная картина … бобы очень полезны, но без особых ограничений употреблять их можно только здоровым людям. Такой вот парадокс …
Применение в кулинарии
Если же вас не беспокоят перечисленные выше недомогания, а также всякого рода парадоксы, то отбирайте порцию бобов и заливайте их водой. Что готовим? Да неважно. Все сухие бобы нуждаются во многочасовом размачивании. Причём через каждые 2 часа желательно менять воду, иначе есть шанс, что бобы испортятся. Зелёные бобы в предварительной обработке не нуждаются.
Размачивание позволяет обезвредить большинство ингибиторов энзимов, содержащихся в бобах, а также ускоряет последующую процедуру приготовления. К слову, мы рекомендуем допускать на свою кухню исключительно гладкие чистые и яркие бобы. Всё остальное – вероятнее всего, пересушено или вовсе испорчено. Зелёные бобы идеально сочетаются с овощами, поэтому за рубежом их нередко можно встретить в салатах.
Сухие вареные бобы являются превосходными загустителями для супов, а также весьма неплохо «уживаются» в одной тарелке с тушеными овощами и мясом. Используют бобы и в хлебопечении, правда, в перетёртом виде, но тем не менее. Бобовая мука здорово улучшает вкусовые характеристики сладкой выпечки и хлеба.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зелёного удобрения) культура.
Плод - боб, состоит из двух створок, между которыми находятся зёрна. В пищу употребляют недозрелые бобы, когда створки и зёрна нежные, сочные, сладковатого вкуса.
Калорийность зелёных бобов
Калорийность зелёных бобов составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Состав зелёных бобов
Зелёные бобы содержат: углеводы, белки, клетчатку, витамины , и минеральные соли. По мере созревания бобов створки грубеют (на их внутренней стороне образуются пергаментные плёнки), а содержащийся в зёрнах сахар превращается в крахмал.
Польза и вред зелёных бобов
Введение зелёных бобов в рацион имеет ряд преимуществ. В зелёных бобах содержатся вещества, которые замедляют развитие опухолей и позволяют клеткам бороться с раковыми образованиями. Они содержат большое количество волокон, которые помогают работе пищеварительного тракта (калоризатор). Плоды повышают иммунную систему организма, а также помогают приглушить чувство голода.
Стоит также отметить и негативные стороны зелёных бобов. Продукт запрещается употреблять при колитах и запорах, людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим болезни поджелудочной железы. Еще один недостаток зелёных бобов - это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Для того чтобы снизить вредное влияние на кишечник, рекомендуется к зелёным бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.
Зелёные бобы в кулинарии
В домашней кулинарии бобы в основном потребляют в свежем виде. Зелёные бобы используют в день сбора. Если это по каким-либо причинам не было сделано, то бобы 2-3 дня хранят в прохладном помещении, в небольшой проветриваемой таре, иначе они потеряют внешний вид и вкусовые качества.
Зерна молодых плодов (в молочной спелости) можно есть в сыром виде, готовить из них салаты, супы. Зелёные бобы добавляют в борщи и другие овощные супы. При добавлении небольшого количества зрелых зерен к супам значительно улучшается их вкус и питательность. Чтобы зерна разварились, перед варкой их ошпаривают кипятком или замачивают на несколько часов в воде, а затем очищают легко отделяющуюся оболочку.
Зрелые зёрна бобов, как и , употребляют для заправки супов как крупу. Из зелёных бобов готовят различные вкусные блюда. Особенно широкое применение в кулинарии они имеют у англичан, голландцев, бельгийцев, датчан, болгар.
Для всех блюд бобы подготавливают: обрезают кончики, удаляют волокно швов с обеих сторон, моют в холодной воде и нарезают кусочками (calorizator). Опускают в подсоленный кипяток постепенно, стараясь не приостановить кипения. Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зелёный цвет бобов.
Зеленые бобы для похудения – это очень сложный термин с размытыми понятиями. Так называют и ценную овощную культуру, и специфические средства для нормализации веса китайского происхождения, и особый тип сорняка, который именуют модный «кофейным» термином. Рассмотрим зеленые бобы с разных позиций.
Зеленые бобы – известный всем овощ
Зеленые бобы часто используют в рецептах современной кулинарии. Это ценная культура, используемая так же, как корм и даже в качестве компонента для удобрений. Плоды - бобы в створках сладкого нежного вкуса. Незрелые створки также используют в разных рецептах.
Этот овощ популярен во многих странах мира. В Японии готовят бобы адзуки, в турки популярное блюдо – белый боб (в нас культуру именуют фасолью чили). Также ценны для приготовления блюд сушенные розовые бобы.
Пищевая ценность и химический состав
Зеленые соевые бобы и другие разновидности культуры уникальны тем, что почти на 40% состоят из растительного белка с высоким уровнем усвояемости. Также в состав входит крахмал, углеводы, клетчатка, растительные жиры, что также легко усваиваются.
Они богаты на ценные минералы и микроэлементы:
Еще одна примечательная особенность – зеленые бобы имеют низкую калорийность. Исходя из указанных выше качеств – это ценный компонент меню тех людей, которые активно устраняют лишний вес.
Именно оптимальное соотношение большого количества белка и минимальной калорийности делает этот продукт действительно ценным компонентом для начинающих спортсменов и профессионалов.
Важное предостережение
Бобовая культура довольно сложный продукт. У него есть крайне специфическая особенность. Зеленые бобы нужно очень тщательно обрабатывать термическим путем.
Сушеные овощи в сыром виде содержат опасное химическое вещество. Оно может вызвать серьезное отравление, поэтому в пищу можно употреблять только тщательно обработанные продукты.
Неоспоримая польза овощной культуры
Зеленые бобы используют для похудения и часто вспоминают в отзывах. Однако этот продукт ценен и по множеству других причин. Среды неоспоримых достоинств стоит отметить следующие:
Диетологи благосклонны к бобам. Они рекомендуют вводить в меню по 100 – 170 грамм культуры каждый день. Низкая калорийность не позволит набрать вес, а большое количество белка очень ценно при систематических физических нагрузках (при занятиях в спортивном зале).
Главное правило, позволяющее получить максимальную пользу от бобов: готовить их в день сбора. Хранить овощи рекомендовано только в холодном месте и не больше двух дней.
Зеленые бобы добавляют в салаты и супы, готовят из них гарниры, а также подают в качестве полноценного самостоятельного блюда. Чтобы зеленые овощи разварились, перед приготовлением их следует ошпарить кипятком и удалит пленочную оболочку. Она после обработки быстро снимается.
Этот ингредиент популярен в восточной и азиатской кухне. С особой любовью к нему относятся голландцы, англичане, болгары и датчане. Зеленые бобы в отварном и запеченном виде прекрасно сочетаются с другими овощами, а также с мясом и рыбой.
О возможных нежелательных последствиях
Зеленые бобы, вернее блюда на их основе, нежелательно употреблять людям при наличии следующих заболеваний:
- Колит;
- Гепатит;
- Панкреатит;
- Запоры;
- Аномалии поджелудочной железы.
Лишком большое количество бобов в рационе может привести к возникновению метеоризма. В готовые блюда желательно добавлять укроп.
Зеленые бобы: феномен в мире химии
Зачастую термином «зеленые бобы» называют необжаренные кофейные зерна. В последнее время подобная новинка пользуется невероятной популярностью, поэтому и синонимов очень много. Обжаренные кофейные зернышки утрачивают некоторые вещества из своего состава.
Зеленые кофейные бобы стимулируют обменные процессы, способствуют активизации работы головного мозга, делают человека бодрее и энергичнее. Некоторые эксперты полагают, что такой продукт является хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Кофе – источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот. Из не обжаренных зерен удается получить больше ценных веществ. Часто из зеленых бобов кофе добывают экстракт, добавляемый во многие продукты для похудения.
Однако есть и специалисты, которые очень скептически относятся к таким ингредиентам для похудения. Под сомнения ставят не только спорную эффективность зеленого кофе, но еще и частотность возникновения побочных явлений. К слову, они такие, как и от злоупотребления обычным кофе: головная боль, раздражительность, эмоциональная нестабильность, расстройства желудка, бессонница.
Китайские кофейные бобы: вся правда о популярном товаре
Термин зеленые бобы или китайские зеленые бобы еще ассоциируется и с одним из популярных средств для похудения. Несмотря на завлекающее название, это средство ничего «кофейного» или «бобового» в своем составе не имеет. Если детально изучить инструкцию, суть процесса и механизм избавления от лишних килограмм становится понятен.
На самом деле китайские бобы являются ни чем иным, как семенами Кассии Торы. CASSIA TORA – один из видов трав, относящихся к роду Сенны. Сама Senna считается сорняком, при том довольно злостным. Ее довольно часто называют Coffeeweed или же «кофейный сорняк».
Таким образом, обычную Сенну александрийскую преподносят, как экзотические «кофейные зерна» из Азии. Производитель неоднократно акцентирует внимание на том, что экзотическая «травка» обладает выраженным слабительным эффектом. По сути, на основе него и происходит дезинтоксикация, очищение организма и борьба с лишними килограммами.