Как приготовить варенье из свежей малины. Малиновое варенье на зиму – простые рецепты варенья из малины. Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами
В статье обсуждаем, как варить малиновое варенье на зиму. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления варенья с малиной на зиму, а также как правильно и сколько варить малиновое варенье. Вы узнаете о рецептах приготовления малинового варенья 5 минутка, а также густого, с желатином.
Малина - вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления варенья, компота, джема, добавляют в фруктовые салаты или применяют в качестве украшения для десертов. Эта ягода содержит большое количество полезных веществ, среди которых:
- витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
- кислоты: салициловая, винная, лимонная, яблочная.
Калорийность на 100 г продукта составляет 46 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки - 8% (1 г);
- жиры - 11 % (1 г);
- углеводы - 81% (8 г).
Малина оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие, благодаря чему ее используют в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. И в этом случае чаще всего помогает именно малиновое варенье. А как его приготовить мы расскажем ниже.
Принципы приготовления
Перед тем, как приступить к варке варенья из малины, следует правильно подготовить ягоды. Для начала следует перебрать малину от жучков и листьев. Можно это сделать руками или воспользоваться проверенным способом, который предполагает размешивание в 1 л воды 1 ст.л. соли. После этого ягоды следует высыпать в дуршлаг или сито и погрузить в солевой раствор на 5 минут. Все находящиеся в ягодах жучки всплывут на поверхность. Затем малину хорошенько промойте и оставьте на 10 минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для варки лучше всего использовать таз, изготовленный из меди, латуни или нержавейки.
Готовое варенье следует выкладывать только в простерилизованные банки, которые можно стерилизовать различными методами: в духовке, микроволновке, на пару. Для стерилизации в микроволновке возьмите чистую банку налейте в нее около 1,5 см воды и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800-900.
Сколько варить малиновое варенье после закипания? Обычно достаточно 5-10 минут.
Рецепты
После того, как вы подготовили ягоды к приготовлению варенью, следует определиться с тем, какое именно варенье вы хотите сварить. Ниже приведены самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья на зиму на основе малины. Выбирайте тот, который вам больше всего понравится.
Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»
Малиновое варенье рецепт на зиму “Пятиминутка”
Этот рецепт является самым популярным и его можно назвать классическим. Так как варка происходит быстро, в малине сохраняется большое количество полезных веществ.
Вам понадобится:
- малина - 2 кг;
- сахарный песок - 2 кг.
Как приготовить:
- Ягоды переберите от листьев и жучков. Затем промойте в подсоленной воде, после чего промойте обычной водой и откиньте на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Возьмите таз, высыпьте в него малину. Помните ягоды толкушкой и засыпьте сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы сахар растворился.
- Поставьте таз на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Во время варки на поверхности варенья будет появляться пенка, которую необходимо снимать ложкой.
- Дайте варенью покипеть 5 минут.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышкой.
- Переверните банки крышками вниз, дайте им остыть и уберите на хранение.
Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном
Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном
Вам понадобится:
- лимон - 2 шт;
- малина - 2 кг;
- смородина красная (свежая) - 1,5 кг;
- сахар - 1 кг.
Как приготовить:
- Переберите малину и смородину, измельчите блендером, добавьте сахар.
- Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
- Сок добавьте к приготовленной смеси, перемешайте.
- Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Малиновое варенье рецепт без варки
Малиновое варенье рецепт без варки
В этом рецепте малина не подвергается тепловой обработке, благодаря чему удается сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком такого способа приготовления является использование большего количества сахара, чем обычно.
Вам понадобится:
- малина - 1,5 кг;
- сахарный песок - 3 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите малину и растолките ее толкушкой.
- В приготовленную смесь добавьте сахар, аккуратно перемешайте. Оставьте емкость в холодильнике до полного растворения сахара (20-24 часа), периодически помешивая.
- После того, как сахар полностью разойдется в варенье, займитесь банками.
- В сухие и горячие банки разложите варенье, оставив 1-1,5 см пустым. Досыпьте сахар, плотно закрутите крышкой и храните в холодильнике.
Малиновое варенье с лаймом
Малиновое варенье с лаймом
Вам понадобится:
- малина - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- лайм - 1 шт.
Приготовление:
- Переберите малину, после чего выложите ее в большую миску.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Помойте лайм, разрежьте на 4 части, поместите в блендер, измельчите. Приготовленную смесь добавьте к малине.
- Перемешайте, разложите в стерилизованные банки, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке
Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке
Это самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из малины в мультиварке.
Вам понадобится:
- вода - 250 мл;
- малина - 1 кг;
- сахар - 180 г;
- лимонная кислота - ½ ч.л.
Как приготовить:
- Очистите и промойте ягоды.
- Измельчите ягоды блендером или раздавите в чаше мультиварки с помощью пестика.
- Налейте воду в мультиварку и запустите режим “Варка”. После того, как вода закипит, уберите пенку и оставьте еще на 10 минут.
- Смесь остудите, ягоды протрите через сито, добавьте сахар и вновь запустите режим “Варка” на 40 минут.
- В готовое желе добавьте лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
- Варенье переложите в банки, закройте, подождите, пока остынет, после чего храните в прохладном месте.
Малиновое варенье без сахара
Малиновое варенье без сахара
Такое варенье очень вкусное и полезное.
Вам понадобится: малина - 2,5 кг.
Как приготовить:
- Ягоды очистите, помойте, просушите и переложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л, заполняя их доверху.
- Банки поместите в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- После того, как ягоды в банках осядут и пустят сок, добавьте еще ягод.
- Повторяйте процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем.
- Накройте банки крышками, поварите еще 30 минут и сразу закатайте.
Малиновое варенье свежее на зиму
Малиновое варенье свежее на зиму
Такое варенье получается необычным и по вкусу напоминает свежие ягоды.
Вам понадобится:
- малина - 1,5 кг;
- сахар кристаллический - 0,5 кг.
Как сделать:
- Переберите малину, помойте и просушите.
- Блендером измельчите ⅔ части малины до однородности.
- В приготовленную смесь добавьте сахар, перемешайте до его полного растворения. Попробуйте смесь на вкус, если сахара недостаточно, добавьте еще немного.
- Остаток ягод вмешайте в смесь без измельчения.
- Готовое варенье разложите по емкостям, пакетикам или банкам и отправьте в морозилку для хранения.
Малиновое варенье без косточек
Малиновое варенье без косточек
Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Но если приготовить его по предложенному рецепту, то косточек в нем не будет.
Вам понадобится:
- малина - 1 кг;
- сахар - 0,85 кг;
- сок лимона - 6 ч.л.
Как готовить:
- Ягоды, сахар и лимонный сок высыпьте в кастрюлю, с помощью картофельного пресса состав разотрите в пюре.
- Кастрюлю поставьте на огонь, варите, помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовую смесь пропустите через сито, протирая деревянной ложкой, удалите косточки.
- Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Доведите жидкость до кипения, после чего проварите еще 5-10 минут до загустения.
- Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.
Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму
Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму
Вам понадобится:
- яблоки - 3 кг;
- малина - 0,5 кг;
- сахар - 2,5 кг.
Как приготовить:
- Яблоки хорошо промойте и высушите. Нарежьте их дольками, удалите семена, засыпьте сахаром и оставьте на час. Несколько раз перемешайте, пока яблоки будут пускать сок.
- Переберите малину. После того, как яблоки пустят сок, добавьте к ним ягоды и перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту, периодически помешивая доведите до кипения. Варите ровно 20 минут с момента закипания, регулярно убирая возникающую пенку.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания.
Рецепт малинового варенья на зиму с бананом
Рецепт малинового варенья на зиму с бананом
Вам понадобится:
- малина - 1 кг;
- бананы (очищенные) - 0,25 кг;
- сахар - 0,8 кг;
- лимонная кислота - 1 ч.л.
Как приготовить:
- Переберите и помойте ягоды малины.
- Измельчите ягоды с помощью блендера до однородности, после чего засыпьте сахаром.
- Очищенные бананы мелко нарежьте, добавьте к малине и высыпьте в состав лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
- Приготовленную смесь пересыпьте в емкость и поставьте на огонь. Во время варки варенье периодически мешайте, а возникающую на поверхности пенку убирайте.
- После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить. Общая продолжительность варки варенья составляет 15-20 минут.
- Если консистенция получилась слишком жидкой или вы хотите приготовить густой джем, необходимо выпарить больше жидкости. Вследствие этого варенье нужно выдержать на плите порядка 40 минут.
- Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Ежевично-малиновое варенье на зиму
Ежевично-малиновое варенье на зиму
Вам понадобится:
- малина - 0,8 кг;
- голубика - 0,2 кг;
- ежевика - 0,2 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимон - 1 шт.
Как приготовить:
- Помойте и просушите голубику. Малину и ежевику переберите, но не мойте.
- В кастрюле смешайте ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и накройте крышкой. Подождите 3-4 часа.
- Помойте лимон, отожмите сок.
- В настоявшиеся ягоды добавьте 3-4 ст.л. сока лимона. Он дает желейность и препятствует окрашиванию малины темными ягодами.
- На сильном огне доведите состав до кипения, уберите пенку. Убавьте огонь до минимума и проварите еще 5 минут.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Банки поставьте крышками вниз до остывания, после чего уберите в прохладное место для хранения.
Малиновое варенье с апельсином на зиму
Малиновое варенье с апельсином на зиму
Вам понадобится:
- малина - 1,5 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- апельсины - 3 шт.
Как готовить:
- Переберите малину, апельсины очистите и разберите на дольки, убирая пленку.
- Все ингредиенты выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.
- Регулярно помешивая доведите до кипения, поварите еще 5 минут, убирая пенку, после чего снимите с огня и оставьте на 10-15 минут.
- Повторите процедуру трижды.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение.
Рецепт малинового варенья с мятой
Рецепт малинового варенья с мятой
Вам понадобится:
- малина - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- мята - 6 веточек;
- сок лимона - 2 ст.л.
Как приготовить:
- Мяту нарежьте и поместите в тканевый мешочек.
- Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее малину и сок лимона, опустите мешочек с мятой.
- Емкость поставьте на плиту и варите 5-10 минут, регулярно помешивая.
- Добавьте сахар и уберите кастрюлю с огня.
- Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и еще проварите 15-20 минут до загустения.
- Достаньте из варенья мешочек с мятой, а само варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Малиновое варенье на сковороде на зиму
Малиновое варенье на сковороде на зиму
Для приготовления этого варенья используйте сладкую, спелую малину.
Вам понадобится:
- малина - 0,5 кг;
- сахар - 0,5 кг.
Как готовить:
- Промойте ягоды под водой и выложите на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выложите малину на сковороду, добавьте сахар, аккуратно перемешайте.
- Поставьте емкость на огонь, слегка подогрейте, чтобы ягоды пустили сок.
- Увеличьте огонь, после чего проварите варенье еще 10 минут.
- Готовое варенье перелейте в банки и закупорьте.
Малиновое варенье с вишней
Малиновое варенье с вишней
Вам понадобится:
- вишня - 1 кг;
- малина - 1,5 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- пектин - 10 г.
Как готовить:
- Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- Вишню помойте и удалите косточки.
- В кастрюле смешайте вишню и малину, доведите до кипения, после чего еще 5 минут проварите, остудите.
- Повторите процедуру еще несколько раз, в конце варки добавьте пектин.
- Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и уберите на хранение.
Малиновое варенье с пектином на зиму
Малиновое варенье с пектином на зиму
Вам понадобится:
- малина - 1 кг;
- сахарный песок - 0,6 кг;
- пектин - 5 ст.л.
Как приготовить:
- Переберите ягоды и поместите их в глубокую емкость.
- При помощи ступы растолките ягоды до желаемой консистенции.
- Добавьте пектин, сахар, перемешайте до полного растворения сахара.
- Готовое варенье переложите в чистые емкости и поместите в морозилку на хранение.
Малиновое варенье с лимоном
Малиновое варенье с лимоном на зиму
Ингредиенты:
- малина - 1 кг;
- сахар - 0,8 кг;
- лимон - 1 шт.
Как варить:
- Переберите ягоды.
- Третью часть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте ⅓ частью сахара, сверху выложите ½ порезанного тонкими ломтиками цитруса. Повторите процедуру еще 2 раза.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
- Поставьте емкость на слабый огонь, проварите до полного растворения сахара, регулярно помешивая.
- Не доводя до кипения снимите емкость с огня и оставьте остужаться на ночь.
- Утром подогрейте остывшее варенье, проварите, не доводя до кипения и убирая пенку. После этого вновь остудите.
- В третий раз доведите варенье до кипения, проварите 3 минуты и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Густое малиновое варенье - рецепт с желатином
Густое малиновое варенье - рецепт с желатином
Такое варенье подойдет любителям джема или желе. Также подобное варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Вам понадобится:
- малина - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 0,3 л;
- желатин - 5 г;
- лимонная кислота - 9 г.
Как приготовить:
- Желатин залейте теплой водой и дайте ему разбухнуть.
- Простерилизуйте банки.
- Если малина чистая, ее не надо мыть. Если есть признаки грязи и наличия букашек - помойте и переберите ягоды.
- В тазе аккуратно смешайте ягоды и сахар, залейте состав водой.
- Поставьте емкость на медленный огонь на 30 минут, помешивая деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело.
- Добавьте в варенье желатин и лимонную кислоту. Варите еще четверть часа.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и отправьте в прохладное место для хранения.
Малиновое варенье на зиму целыми ягодами
Малиновое варенье на зиму с целыми ягодами
Как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми? Используйте нижеприведенный рецепт.
Вам понадобится:
- сахар - 1,5 кг;
- малина - 1,5 кг.
Как варить:
- В таз выложите слоями крупную малину, затем сахар, пока продукты не закончатся. Затем отправьте емкость в холодильник на 5-6 часов. Лучше всего это делать на ночь.
- За ночь малина даст сок. Его следует слить и довести до кипения, после чего еще проварить 10 минут на медленном огне.
- Простерилизуйте банки.
- Выложите малину в сок и варите ее около 20 минут на медленном огне, ягоды не мешайте.
- В сухие и горячие банки перелейте варенье, закройте крышками, накройте теплым одеялом. После остывания уберите банки на хранение.
Теперь вам известны все самые популярные, простые, интересные и вкусные рецепты приготовления малинового варенья на зиму. Используйте их, чтобы порадовать себя, своих близких и гостей.
Видео: Как варить малиновое варенье
Варенье из ягод малины всегда считалось не простым деликатесом или дополнением к пирогам и сладким блюдам. Это так же известное народное средство для лечения простудных заболеваний. Существует много разных способов приготовить вкусное и полезное малиновое варенье, но все они просты и потребуют не много ингредиентов, главные из которых – ягоды и сахар.
Чтобы ваше варенье получилось действительно вкусным и ароматным, придется потратить на него время - дело это не очень быстрое, но результат вас точно порадует.
Для любого малинового варенья вам понадобится свежее сырье, в идеале, свежесобранное. Малина - ягода очень нежная и, полежав, быстро дает сок и теряет свои свойства.
Для самого простого классического рецепта вам понадобится только сахар и малина в равных пропорциях, то есть, на килограмм ягод вам нужен и килограмм сахара.
- Ягоду нужно хорошо очистить от листьев, грязи, промыть и только тогда приступать к приготовлению. Засыпьте плоды в кастрюлю, всыпьте в нее половину меры сахара и отставьте посуду в сторону на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
- Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Как только варенье закипит, уберите его с огня и оставьте настояться. Лучше дать ему отдохнуть всю ночь.
- Наутро кастрюлю с вареньем нужно снова поставить на огонь, дать ему закипеть и опять убрать с плиты. Затем следует сразу же всыпать вторую половину сахара, хорошо все перемешать до растворения крупинок и разлить варенье по банкам.
Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и полезен. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняется максимальная польза малинового варенья, так как оно не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение нужно лишь для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
«Пятиминуткой» называют варенье… которое варится всего 5 минут! Этот рецепт подойдет для приготовления десерта в разгар летнего сезона, когда в дачных условиях не хочется тратить много времени у плиты. Кроме того, этот рецепт позволит сохранить максимум пользы в ягоде.
Для его исполнения возьмите:
- килограмм малины;
- 0,5 килограмма сахара.
Если малины у вас больше или меньше, пропорционально считайте и нужное количество сахарного песка.
Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде – кастрюле или тазу.
- Чистую ягоду насыпайте в кастрюлю небольшими слоями, пересыпая сахаром. Дайте плодам постоять пару часов, чтобы они дали сок.
- Включите на плите небольшой нагрев и поставьте на нее кастрюлю. Ягода должна прогреваться медленно, чтобы из нее вытекло как можно больше сока.
- Помешивая, дайте варенью закипеть и варите 5 минут. Мешайте все осторожно, чтобы не раздавить ягоды. В процессе варки будет образовываться пена, ее нужно снимать, но не стоит выбрасывать – попробуйте, это отдельный деликатес.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки и поставьте емкости перевернутыми, крышками вниз. Укутайте ваше сладкое сокровище пледом или одеялом – оно должно остывать постепенно. Когда банки полностью остынут, уберите их на хранение в холодное место.
Перетертая малина без варки
Еще более простой рецепт заготовки малины на зиму – просто перетереть ее с сахаром. Такой вариант - это не совсем варенье, так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, однако, он самый полезный, поскольку плоды сохраняют все витамины.
Чтобы такое варенье без варки хорошо хранилось, ему требуется консервант, то есть сахар. Поэтому в данном рецепте его должно быть в 2 раза больше, чем ягод. То есть, на 1 килограмм малины берите 2 килограмма сахарного песка.
Сначала подготовьте ягоды. Некоторые считают, что малину мыть не стоит, а другие, наоборот, тщательно ее обрабатывают перед приготовлением.
Если вы хотите убедиться в чистоте ягоды, то следуйте такому алгоритму:
- Снимите с нее листья, уберите порченые, а затем растворите в воде столовую ложку соли.
- В этот раствор поместите ягоды и дайте им постоять 10 минут.
- Если в малине были насекомые, они всплывут.
- После этого в нескольких водах промойте ягоды, чтобы смыть соль, и приступайте к приготовлению варенья.
А процесс этот очень прост:
- Засыпьте ягоду с сахаром в эмалированную посуду и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Далее нужно перетереть малину и сахар. Можно делать это блендером, но при соприкосновении ягод с металлом он может окислиться. Поэтому делаем так, как делали наши бабушки и мамы, – перетираем ягоды с сахаром деревянной ложкой.
- Банки нужно подготовить – хорошо помыть и прогореть в духовке или обдать кипятком. Осталось просто разложить в них протертую ягоду и сверху засыпать по ложке сахара ровным слоем. Эта сахарная «крышка» предохранить варенье от плесени.
Такую ягоду не закатывают, банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде. Эту малину можно не только есть как самостоятельный десерт, но и заваривать с ней чай, и использовать ее, как начинку для пирогов. Также употребляйте такое малиновое варенье при беременности и в сезон простуд для профилактики ОРВИ и ОРЗ.
Желе из ягоды на зиму
Помимо большого количества витамина С, в малине еще и много пектина. Именно за счет него и получится превратить варенье в желе.
Для приготовления возьмите:
- 1 килограмм ягод малины;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл воды;
- 2 грамма лимонной кислоты.
Конечно, без добавления других желирующих агентов десерт не получится таким стабильным, как традиционное желе, но все равно будет очень вкусным и необычным.
- Промытые и очищенные ягоды положите в кастрюлю и подавите скалкой или специальным пестиком. Используйте только деревянную или пластиковую утварь и эмалированную посуду!
- Далее перетертая малина разбавляется водой и ставится на плиту. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на минимальном нагреве. Через 10 минут выключите огонь и дайте ароматному составу остыть.
- Затем будущее желе нужно избавить от косточек, для этого его следует протереть через сито.
- После, протертую массу потребуется вернуть в кастрюлю, добавить сахар и помешивая, довести до кипения.
- Уваривать желе нужно 40 минут на среднем огне, постоянно помешивая его и снимая пену. В самом конце следует добавить лимонную кислоту, еще раз все перемешать и снять с огня.
Желе нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть их крышками и убрать на хранение.
Варенье из малины с агар-агаром
Агар-агар - это специальный продукт, схожий по свойствам с желатином, который делают из морских водорослей и широко применяют в кондитерском деле.
Для такого варенья понадобится:
- 1 килограмм малины;
- 750 грамм сахара;
- 1 лимон;
- половина чайной ложки порошка агар-агара.
Для варенья агар-агар полезен тем, что позволяет приготовить стабильное, густое желе. С ним проще добиться нужной консистенции, чем без желирующих агентов, только на природном малиновом пектине.
- Переложите ягоду с сахаром в посуду для варки варенья и толкушкой подавите ягоды.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите варенье несколько минут.
- После этого добавьте в кастрюлю лимонный сок, агар-агар и подержите массу на огне минуту, чтобы желирующий агент разошелся в варенье.
Горячий состав разлейте по банкам и закатайте. Если будете хранить варенье в холодильнике, то дайте ему сначала остыть, а в погреб его можно оправлять и горячим.
Малиновое варенье в мультиварке
За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.
Для малинового варенья с ревенем возьмите:
- 300 грамм малины;
- 1 килограмм очищенного ревеня;
- 750 грамм сахара.
Как варить малиновое варенье в мультиварке:
- Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
- Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
- Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.
Спустя это время, варенье должно стать густым - это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.
Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится ягода и сахар в пропорции 1 к 1, а также 200 мл воды на каждый килограмм малины.
- Налейте холодную воду в кастрюлю, закипятите и засыпьте в нее сахар.
- Деревянной лопаткой перемешайте сироп, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
- Снова дайте сиропу закипеть и засыпьте в него ягоды.
- Перемешайте и вновь дождитесь закипания, а затем варите конфитюр 15 – 20 минут.
Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю на тарелку. Готовое загустеет буквально через несколько секунд.
Лакомство перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Польза малинового варенья для организма
Все мы знаем о пользе малинового варенья при простуде. Наши мамы и бабушки не зря открывали баночку, как только замечали первые признаки этого заболевания.
- Благодаря большой концентрации витамина С и наличию фитонцидов малина прекрасно борется с микробами и ускоряет обмен веществ в организме.
- Кстати, фитонциды называют еще и природным антибиотиком и именно они дают ягодам их аромат.
- Также в борьбе с температурой помогают вещества, которые по своей природе близки к ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и помогают противостоять инсультам.
- Кроме того, малиновое варенье богато эллаговой кислотой, которая предотвращает деление раковых леток и нейтрализует канцерогены.
- А помимо этого в составе варенья из малины есть витамины А, РР, группы В и бета-каротин.
Однако, все эти вещества сохраняются только в правильно приготовленном варенье, а лучше в том, которое подвергается минимальной тепловой обработке. Также стоит помнить, что это настоящая сахарная бомба - калорийность малинового варенья составляет 273 килокалории на каждую сотню грамм. А значит, употреблять его нужно в умеренных количествах.
Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст. Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям. Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара.
Простой рецепт варенья из малины на зиму
1. В первую очередь выберем посуду для приготовления варенья. Испокон-веков любое варенье готовили всегда в тазах из меди, поскольку они равномерно нагреваются и хорошо держат температуру. Я решила не отходить от традиций и приготовить варенье в фамильном медном тазу. Если нет медного таза, с задачей приготовления вкусного варенья хорошо справится эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Ну, а если используете медный таз, его нужно обязательно проверить на наличие окиси меди. И если такие места обнаружены, ее следует вытравить любым абразивом. Использовать будем песок. Тщательно убираем окись, а далее отмываем таз с мылом и горячей водой. Просушиваем посудину (можно под жаркими лучами солнца). Вот теперь медный таз готов к эксплуатации. Да, нам еще нужен будет рассекатель на плиту, чтобы таз прогревался равномерно.
2. Теперь займемся ягодой. Малину перебираем. Удаляем перезревшие и недозрелые экземпляры, чашелистики и прочий мусор. Отсортированные ягоды аккуратно складываем в дуршлаг и погружаем в воду. Малина – ягода очень нежная, поэтому мыть ее можно только методом погружения. Дуршлаг погружаем несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно чистой. Далее оставляем малину, чтобы лишняя жидкость стекла. Всю эту процедуру мы проделываем в том случае, если ягода куплена на рынке. Если малина собрана на вашем участке, то мыть ее острой необходимости нет.
3. Чистую и сухую малину аккуратно перекладываем в таз.
4. Засыпаем малину сахарным песком по рецепту и оставляем часов на 5-7, чтобы выделился сок. За отведенное время ягода окажется вся в жидкости, можно начинать готовить варенье.
5. Чтобы сварить варенье из малины на зиму по самому простому рецепту, времени много не понадобится. У нас уйдет буквально минут 30. Итак, приступим. Отправляем таз на умеренный огонь. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим практически, помешивая все время, 30 минут. Варенье помешиваем деревянной ложкой, аккуратно приподнимая ягоду со дна. Я использую длинную ложку из пищевой пластмассы (или какого-то подобного материала). Но ни в коем случае не нужно использовать железную ложку при помешивании варенья, поскольку в результате их взаимодействия происходит окисление и варенье может немного изменить вкус.
6. Как только малиновое варенье начнет закипать, на его поверхности образуется пенка. Это не что иное, как первые белки, остатки соринок с ягод, сахара. То есть, это совсем не варенье.
7. Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Иначе она, оставшись в готовом варенье, просто ускорит скисание продукта, чего нам уж никак не нужно.
8. Под конец варки варенье становиться прозрачным, с красивым красным отливом и изумительным ароматом.
9. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой посуды. Ответственно подойдите к выбору банок. Они должны быть без сколов, каких-либо явных повреждений. Крышки берем без дефектов, ржавчины. Выбрав емкости, их необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и хорошенько ополоснуть под проточной водой. Ну, а далее обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизовать тару можно несколькими способами: над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Вы выбираете наиболее приемлемый для себя способ, более подробно смотрите . Банки готовы, варенье сварилось. Из заявленных ингредиентов на выходе мы получаем 800-900 г готового варенья. Разливаем ароматный десерт в емкости, укупориваем тут же металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем варенье и оставляем до полного самостоятельного остывания (не менее суток). Далее можно переносить варенье в прохладное место на хранение.
Варенье из малины «Пятиминутка».
Сегодня широко используют рецепт приготовления малинового варенья, который называется «пятиминутка». В чем же суть и вся прелесть данного способа? Период термической обработки сокращается, ягоды при этом лучше сохраняют витамины и минералы, что более полезно для организма. Итак, засыпаем ягоду сахарным песком и оставляем часов на 5. Далее весь сок, который за это время образовался, сливаем в отдельную емкость и кипятим. Как только закипит, заливаем его обратно в ягоды, таз помещаем на медленный огонь и кипятим ровно 5 минут. Снимаем посуду с плиты и до полного остывания оставляем в покое. Далее, холодное варенье вновь отправляем на плиту и после закипания, варим 5 минут. Оставляем остывать. Третий раз кипятим также 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем. Варенье из малины «пятиминутка» готово!
Варенье из малины на зиму густое.
Есть еще вариант приготовления малинового варенья, который заслуживаем внимания. У этого десерта получается очень выразительный малиновый вкус, а также потрясающая консистенция. Она довольно густая, переливающаяся оттенками красного. У этого варенья есть небольшой секрет – в процессе варки добавляют пектин, специальную смесь для варенья или обыкновенный кукурузный крахмал. Такое лакомство имеет приятную густую структуру. Варенье не переваривается. Малина сохраняет все свои полезные свойства, а также цвет и аромат. Густое варенье из малины на зиму смело можно использовать не только как десерт к чаю, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов.
Каким бы выбранным способом Вы не варили малиновое варенье, на выходе Вас ждет отменный результат! Приятного аппетита!
Варенье из малины на зиму – очень полезная и вкусная заготовка. Ведь в составе этой ягоды есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает в зимний период бороться с простудными заболеваниями. Рецептов варки малинового варенья очень много.
Мы подскажем самые простые рецепты малинового варенья, которые вы легко и быстро сможете приготовить на домашней кухне.
Вам не нужно будет долго стоять у плиты в жару, а сладкие заготовки на зиму получатся очень вкусными. Из варенья можно будет приготовить вкусную домашнюю выпечку, такую как пироги, пирожки или булочки.
А можно просто попить чай с ароматным вареньем из малины.
Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму
Время: приготовление — 5 мин; подготовка — 6 ч.
Продукты:
- малина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Варенье из малины с ежевикой на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Малиновое варенье — это полезное, невероятно ароматное и очень вкусное варенье. Варенье варим всего 5 мин. Поэтому варенье получается негустое, но как раз благодаря малому количеству времени термической обработки, ягоды малины сохраняют максимальное количество витаминов, а варенье получается невероятно ароматное.
Чтобы получить густое малиновое варенье, обычно его варят за несколько приёмов, но, к сожалению, из-за увеличения времени варки ягоды теряют больше витаминов. Поскольку варенье готовится очень быстро, то заранее подготавливаем посуду, в которой будем хранить варенье до зимы.
Помним, что стеклянные баночки с крышечками для хранения зимних заготовок необходимо вымыть с содой и стерилизовать.
При варке малинового варенья к малине можно добавить ежевику. Ягоды тщательно перебираем, удаляя чашелистики, листики и прочий мусор.
Спелую малину нежелательно мыть, так как её нежные ягоды моментально впитывают в себя воду и раскисают. Если же в малине замечаем мелких жучков, то плоды малины опускаем на некоторое время в подсоленную воду (обязательно холодную).
Перебранные ягоды высыпаем в широкую миску, слои которых поочерёдно чередуем с мелким сахарным песком. Теперь 5 часов или более даём постоять ягодам в сахаре, чтобы они пустили сок.
Миска с ягодной массой должна стоять в прохладе. Так как летом в комнате жарко, то ставим ёмкость с ягодами в холодильник, прикрыв крышкой.
За это время малина покрывается ягодным соком. Достаём из холодильника миску с ягодной массой, осторожно перемешиваем массу, ставим миску на огонь.
Во время закипания малинового варенья над ягодами поднимается шапочка пены. Теперь снимаем пену шумовкой.
Варенье из малины варим от 3 до 5 мин, снимая с его поверхности пенку. Чтобы малиновый сироп не подгорел на донце (в нашей мисочке), огонь под миской держим минимальный, а варенье перемешиваем аккуратным движением лопаточки снизу вверх.
Закончив варку малинового варенья, не снимая миску с огня, разливаем его в ранее подготовленные (стерильные и горячие) банки. Укупорив, переворачиваем баночки с вареньем, а затем накрываем пледом.
Храним в жару в прохладном месте, а зимой можно поставить просто в квартире на полку.
Варенье из малины 5 минутка — простой рецепт
Рассмотрим рецепт варенья-пятиминутки. В составе этого варенья только свежие ягоды и сахар. Такой способ приготовления оставляет максимальное число витаминов, сохраняет потрясающий аромат и вкус малины. Ягоды при этом в большинстве своем остаются целыми.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 1 ч. л.
Как сварить вкусное малиновое варенье:
Малину поместить в дуршлаг и опустить в слабый соляной раствор на 15-20 минут. За это время ягоды покинут насекомые.
Затем слегка промыть ягоды в проточной воде и дать ей стечь.
Аккуратно пересыпать малину в емкость, в которой она будет вариться. Засыпать ее сахаром.
Поверхность разровнять и дать ягодам пустить сок. Для этого понадобятся примерно сутки.
Поставить емкость с малиной на небольшой огонь. Когда варенье закипит, варить его в течение 5 минут, периодически помешивая.
Огонь выключить и снять пену. Накрыть варенье полотенцем и дать ему остыть.
Банки простерилизовать в течение 15 минут, а крышки - 5 минут. Разложить варенье в горячие банки и закрыть крышкой. Варенье из малины на зиму готово.
Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами
Малиновое варенье на зиму, сваренное с целыми ягодками — самое вкусное и ароматное. Оно красиво будет смотреться на столе, а приготовить его совсем просто. Главное при варке варенья и перемешивании не помять ягоды малины. Если использовать деревянную лопаточку, то малина останется целой.
Список продуктов:
- ягоды малины - 1 кг;
- сахарный песок - 0,8 кг.
Как сварить варенье из малины, чтобы оно было с целыми ягодами:
Для начала следует подготовить малину и убрать с ягод мусор, жучков и личинки. Для этого налить в кастрюлю или другую подходящую емкость холодной воды и растворить в ней поваренную соль в следующей пропорции: на один литр воды одна столовая ложка соли. Аккуратно высыпать ягоды малины в соляной раствор. Оставить на 15-20 минут.
По истечении времени все личинки и жучки всплывут на поверхность. Далее собрать их шумовкой и слить воду. Промыть малину под проточной водой с крана несколько раз. Откинуть на дуршлаг и удалить излишки воды.
Положить подготовленную малину в таз и засыпать сахаром.
Малину в сахаре оставить примерно на 5 часов. За это время ягоды пустят сок. Поставить будущее малиновое варенье на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь под емкостью и проварить малиновое варенье 5 минут.
После разложить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки и закрыть крышками. Поставить в тепло под одеяло. После остывания перенести банки с вареньем из малины на зиму в прохладное темное место. Такой пятиминутный способ варки варенья позволяет сохранить ягоды целыми, поскольку нет длительной варки и малина не разваривается.
Если вы хотите получить густое варенье из малины с целыми ягодами, то процедуру пятиминутной варки следует повторить еще 2-3 раза. Только каждый раз следует очень аккуратно его перемешивать, чтобы не раздавить ягодки.
Видео: Варенье из малины без варки на зиму
Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово
Как только наступает сезон ягод, так каждая заботливая хозяйка, старается не только накормить полезным и вкусным лакомством своих близких, но и позаботиться про заготовки на зиму. Я традиционно готовлю каждый год – малиновое варенье. Всем известна польза малины. А варенье из нее не только сладкое угощение, оно чудесно помогает при простудных заболеваниях, а также считается отличным профилактическим средством. Приготовить его можно довольно быстро и вовсе не сложно, это, так называемая 5 минутка Думаю, мой пошаговый фото рецепт вам в этом поможет!
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Как варить малиновое варенье
Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!
Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт
Малина чрезвычайно полезная ягода, и не только при простудных заболеваниях, хотя именно так мы чаще всего ее употребляем. Свежая или перетертая малина с сахаром выводит токсины, способствует регенерации клеток организма. Она выводит лишнюю воду из организма, природным образом уменьшает отеки и облегчает работу почкам. Разжижая кровь, она препятствует возникновению тромбов, что очень актуально после 45 лет. При регулярном употреблении кожа очиститься, волосы и ногти станут крепче и здоровее. Так же малина очень полезна для женского здоровья. Все эти полезные свойства сохраняются исключительно потому, что мы не будем подвергать ее термической обработке. Так как наша малина, перетертая с сахаром, то девушкам, которые следят за фигурой, следует учитывать высокую калорийность заготовки.
Состав продуктов:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление варенья
Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.
Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
Лаванда для меня всегда ассоциировалась с летом и горячим чаем вечером на террасе. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я обязательно сушу веточки лаванды, чтобы потом использовать их как натуральный ароматизатор. Это необычное, вкусное и густое варенье вернет вас в лето даже зимой в трескучие морозы.
Что нам надо:
- малина -1 кг;
- сахар – 1 кг;
- масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
- лаванда – 6 ч.л.
Процесс приготовления
Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная — малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.
- Пропорция сахар / малина обычно составляет 1 к 1. Малина редко бывает кислой.
- Малину так же можно перетереть блендером, но консистенция получается иная — более однородная и немного тягучая. Для тех, кто привык к классике — самый идеальный вариант для превращения малины в пюре – деревянный пестик.
- Если вы немного опасаетесь о сохранности варенья и боитесь, как бы оно не бродило зимой, проделайте следующее: наливайте варенья не до краев, чтобы получились неполные банки. Когда оно немного остынет – досыпьте сахар в каждую банку толщиной 0,5 см. Сахар образует толстую корочку, которая предотвратит попадание бактерий.
- Еще одним альтернативным способом сохранности перетертой малины с сахаром будет заморозка. Просто разложите малину по прямоугольным емкостям и заморозьте. Когда масса затвердеет – сложите кирпичики в большой пакет с зип застежкой и храните в морозильной камере.
- Если у вас осталось немного ягоды, которую вы не успеваете обработать – рассыпьте ее на плоское блюдо и заморозьте. И вкусная добавка в мюсли или необычный декор для чизкейка или запеканки всегда у вас под рукой.
Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе — для гурманов.