Яблочное пюре со сгущенкой на зиму. Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – два вкуса в одном. Секреты пюре из яблок с сгущёнкой «Неженка
Большой урожай яблок приносит большие размышления хозяйкам: что приготовить и как сохранить? Из ароматных плодов готовится джем, варенье, повидло, выжимается сок, варится компот. Но если сварить из яблок нежное пюре со сливочно-фруктовым вкусом, это будет и угощение к чаю, и начинка для блинчиков, и крем для торта. Чем больше будет заготовлено банок с фруктовым десертом, тем бесстрашнее встречается долгая зима.
Рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»
Простой рецепт вкусного пюре. Отлично подойдет для детей в качестве десерта. Поможет приготовить такое чудо наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг
- сгущенное молоко – 1 банка
- сахар – 5 столовых ложек
- вода – 1,5 стакана
Время приготовления – 40 минут
Приготовление:
Яблоки сладких сортов моются в холодной воде, очищаются от сердцевины и кожуры, нарезаются некрупными ломтиками.
Помещаются в просторный таз для варки варенья, на дно которого наливается вода.
Емкость с нарезанными яблоками ставится на медленный огонь. Фрукты варятся, помешивая, чтобы не подгорали, до мягкости примерно полчаса. Убираются с плиты.
Погружным блендером превращаются в пюре однородной консистенции.
В яблочное пюре насыпается сахар.
Добавляется сгущенное молоко.
Все вместе хорошо перемешивается, таз ставится на огонь, после закипания пюре варится 3-4 минуты.
Разливается в стерильные стеклянные банки, которые герметично закрываются металлической крышкой.
Яблочное пюре «Неженка» хранится в темном прохладном месте.
Мы надеемся, что вам понравился наш пошаговый рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка», и зимой вы сможете насладиться этим замечательным и вкусным яблочным десертом.
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Этот вкусный и полезный десерт у многих вызывает чувство ностальгии. Миллионы советских детей просто обожали яблочное пюре. А если еще со сгущенкой! Такое сочетание и сегодня вызывает у ребятишек уйму радости. Приготовить пюре «Неженка» из ароматных яблок со сгущенкой на зиму самостоятельно вовсе не сложно. Для этого вам понадобятся отборные плоды, лучше всего из своего сада, кулинарная фантазия и частичка души.
Технология проста: нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до полной готовности. Если пюре предназначено для прикорма малыша, сахар лучше вовсе не использовать.
Яблочное лакомство должно иметь однородную консистенцию. Плоды протирают через мелкое сито. Менее трудоемкий вариант - блендер или кухонный комбайн.
Традиционно самое лучшее пюре - из кислых сортов яблок. Но для детского питания лучше выбирать сладкие виды фруктов.
Интересные сочетания даст добавление слив, груш, абрикос, моркови, тыквы. Также можно использовать мед, корицу, сливки, сок лимона .
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основной продукт - яблоки. Они должны быть натуральными и спелыми. Покупные вощеные плоды никакой пользы организму не принесут. Поэтому используйте либо свои, либо покупайте у частников, которым доверяете. Подбирать плоды один в один для пюре необязательно. Если яблоко немного примялось, это не страшно. А вот от явно порченых с гнильцой нужно отказаться.
Сердцевина, семечки и кожура полностью удаляются. Нарезать заготовки можно любым удобным способом. Сгущенное молоко должно быть только высокого качества, без пальмового масла и других вредных примесей. Чтобы продукт простоял всю зиму, банки необходимо стерилизовать.
Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками?
Существует несколько вариаций этого лакомства. Каждый рецепт имеет свою изюминку и отличается приятным вкусом.
«Неженка»
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (5 кг);
- 1 стакан воды;
- 1 баночка сгущенки;
- ½ стакана сахара.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/1501844162.jpg)
Процесс приготовления:
- Подготовленные яблоки сложить в емкость с толстым дном и влить всю воду.
- Томить фрукты на маленьком огне, плотно прикрыв кастрюлю крышкой (от 40 до 60 минут).
- Время от времени массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала. При необходимости можно добавить еще воды.
- Когда яблоки станут мягкими и приобретут рыхлую структуру, кастрюлю снять с плиты.
- Теперь плоды необходимо остудить.
- После этого можно начинать перетирать их.
- Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сгущенку, перемешать и варить еще 15 минут, непрерывно помешивая.
- Заготовку сразу разложить по банкам, закатать крышками и оставить остывать.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/e6dc506759.jpg)
Детское без сахара
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- количество яблок произвольное;
- воды примерно 0,5 стакана на 1 кг нарезанных плодов.
Процесс приготовления:
- Мелко порезанные яблоки выложить в посуду с толстым дном, влить воду и закипятить.
- Проваривать до мягкости, не забывая помешивать.
- Превратить массу в однородное пюре и проварить буквально минутку.
- Теперь можно разлить по банкам и закатать.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/pjure-iz-jablok-so-sgushhenkoj-na-zimu.jpg)
В мультиварке
Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки - 2 кг;
- сгущенное молоко - 3 ст. л.;
- вода - 100 мл;
- сахар - 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- С мытых плодов срезать кожуру и порезать их мелкими кубиками.
- Воду влить в чашу мультиварки, выставить режим для тушения.
- На приготовление понадобится 1 час. Когда пройдут первые 20 минут фрукты нужно перемешать.
- Когда мультиварка отключится, готовую массу переложить в удобную емкость, добавить сахар и сгущенку.
- Теперь смесь нужно довести до однородной нежной консистенции.
- Продукт разложить в заранее подготовленную тару, укупорить крышками и дать остыть.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/piure_iz_yablok_so_sgushyonkoi-154383.jpg)
С ванилью
Необходимые продукты:
- 5 кг кислых яблок (например, антоновки);
- 1 баночка сгущенки;
- сливочное масло (200-граммовая пачка);
- 500 мл кипятка;
- ½ кг сахара;
- ванилин - 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду переложить мелко нарезанные яблоки, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
- Полученную массу остудить и превратить в пюре блендером, добавить кубики сливочного масла и варить еще 25 минут.
- Затем всыпать ванилин и ввести сгущенку, снова вскипятить.
- Разложить продукт в банки под железные крышки.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07596-700x525.jpg)
Пюре из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (4 кг);
- молоко (3 л);
- сода (1 стакан);
- сахар (700 г).
Процесс приготовления:
- Нарезанные яблоки обсыпать содой, перемешать и дать постоять пару часов. Затем смыть проточной водой.
- Добавить молоко и сахар.
- Дать смеси закипеть на среднем огне, затем варить на минимальном огне не меньше 2 часов.
- Распределить массу на части и поочередно пюрировать.
- Дополнительно дать прокипеть еще 10 минут.
- Разложить заготовку в емкости и закатать жестяными крышками.
Яблочное пюре «Неженка» на зиму – рецепт
Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму получил столь глобальное распространение благодаря своей схожести с качественным детским питанием.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой
В зависимости от итоговой сладости яблок, вы можете дополнять их как одной лишь сгущенкой, так и ее сочетанием с сахаром. Если вы решите использовать яблоки для детского прикорма , то вводите их в рацион с осторожностью, так как сгущенка может стать причиной аллергических реакций.
Ингредиенты:
- яблоки - 1,8 кг;
- сгущенное молоко - 340 г;
- вода - 210 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на зиму, из самих яблок следует удалить сердцевину, а затем разделить плоды на четвертинки. Яблочные кусочки переложите в кастрюлю, плесните немного воды и оставьте их томиться на среднем огне до размягчения. Размягчившиеся яблоки можно пюрировать с помощью блендера или протереть через сито, после чего дополнить пюре банкой сгущенного молока. Полученную смесь возвращают на плиту и проваривают на протяжении еще 5-7 минут, затем разливают по чистым банкам, накрывают и оставляют на стерилизацию. По завершении стерилизации банки с яблочным пюре закатывают.
Яблочное пюре «Неженка» в домашних условиях
Ингредиенты:
- яблоки - 4,8 кг;
- сахар - 145 г;
- сгущенное молоко - 280 мл;
- вода - 160 мл.
Приготовление
Очистив яблоки, разделите их на кусочки более-менее равного размера и отправьте в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Следом плесните воды и оставьте яблоки на среднем огне до размягчения. Спустя примерно полчаса взбейте яблоки блендером в пюре и добавьте подсластители. В роли последних может выступать как сахар со сгущенкой, так и их смесь. Дождавшись повторного закипания, проварите яблочное пюре на протяжении 5-7 минут, а затем разложите по чистым банкам и отправьте на стерилизацию перед закатыванием.
Яблочное пюре «Неженка» на зиму для детей
Если вы решили готовить детское пюре, то лучше всего использовать достаточно сладкие яблоки, чтобы избежать добавления дополнительного количества подсластителей. В этом случае технология приготовления становится еще более простой: яблочные кусочки поместите в корзину пароварки и отварите до мягкости. Когда яблоки размягчатся, взбейте их блендером в пюре и попробуйте его: если пюре кисловато, то можно всыпать немного сахара. После приготовления яблочное пюре дополнительно кипятят, банки стерилизуют, а затем раскладывают и закатывают все на зиму.
Приготовление яблочного пюре со сливками «Неженка»
Такое яблочное пюре хорошо подходит для использования в основе кремов для тортов и прочих десертов. Чем жирнее сливки вы возьмете, тем более пышным выйдет и яблочное пюре. Стоит учитывать, что такое пюре не годится для консервирования, но его очень просто и быстро готовить.
Яблочные дольки положите в форму для приготовления в СВЧ, плесните немного воды и оставьте яблоки на максимальной мощности готовиться до размягчения. Когда яблоки станут мягкими, охладите их, плесните немного сливок, а затем взбейте все до однородности и воздушности. При необходимости готовый десерт можно дополнительно подсластить.
Такое яблочное пюре - идеальная основа для приготовления других десертов, его можно использовать в начинках для выпечки, есть с блинами и тостами или смешивать с желатином и оставлять до застывания в холодильнике.
В советские времена на прилавках продуктовых магазинов можно было увидеть баночки с яблочным пюре «Неженка».
Многие взрослые еще помнят его фантастический вкус.
Приготовить такой продукт можно самостоятельно. Получится не менее вкусно. Нужно лишь знать, весь секрет этого вариант пюре из яблок – сгущенное молоко.
Если в саду уродилось много яблок, один из вариантов из переработки – как раз домашняя «неженка».
Пюре можно хранить в холодильнике довольно долго и даже использовать в качестве прикорма для малышей с одного года. По сравнению с магазинным продуктом домашняя «неженка» получается не в пример дешевле и безопаснее, ведь в ней гарантированно нет ничего вредного. Готовится пюре довольно быстро.
Отличительные особенности пюре неженка из яблок со сгущенкой – в изумительном вкусе с отчетливой сливочной ноткой и восхитительно-шелковой консистенции. Ни один взрослый не сможет удержаться от такого лакомства, что уж говорить про детей! Малыши демонстрируют отменный аппетит, поедая вкуснейшее яблочное пюре, и обязательно просят добавки. За счет клетчатки и углеводов продукт получается очень полезным для растущего малыша.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – общие принципы приготовления
Ничего сложного в приготовлении яблочного пюре по этому рецепту нет. Из продуктов нужны только яблоки, сгущенное молоко и сахар (в некоторых рецептах сахарный песок не используется).
Сгущенку нужно обязательно покупать высокого качества, без добавления растительных жиров.
Именно вкус и консистенция некачественной сгущенки может испортить блюдо: оно получится невкусным, к тому же молоко может свернуться. Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареную сгущенку, молоко сгущенное с кофе или сгущенные сливки.
Что касается яблок, то подойдут даже самые некрасивые и помятые. Фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и подготовить к тушению. Обязательно снять острым тонким ножом кожуру, вырезать семенные коробочки и убрать семечки. Нарезать можно произвольно.
Для пюрирования яблочной основы нужен блендер или частое сито.
Очень важно как можно мельче протереть яблоки, чтобы консистенция получилась действительно нежной, шелковой. Толкушка для картошки не подойдет, так как в пюре будут отчетливо ощущаться крупинки.
Банки для зимней заготовки следует обязательно простерилизовать над паром от кипящей воды или в погретом духовом шкафу. Крышки обязательно прокипятить. Остужать банки нужно так же, как все зимние заготовки: перевернув вниз крышками и укрыв толстым одеялом, пледом, полотенцем.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой
Отменное яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, подарит настоящее наслаждение. Один раз попробовав продукт, забыть про него просто невозможно. Съедается мгновенно, так что в следующий раз придется готовить двойную порцию.
Ингредиенты:
Пять килограмм свежих кисло-сладких или кислых яблок;
Стакан воды;
Баночка любой гостовской сгущенки;
Полстакана сахара.
Способ приготовления:
Яблоки подготовить так, как описано выше.
Высыпать яблочные дольки в толстостенную кастрюлю.
Влить норму воды и отправить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю плотной крышкой.
Яблоки должны хорошо распариться. В зависимости от сорта на это может уйти от срока минут до одного часа.
Периодически проверяйте массу и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело.
Как только яблочная основа стала мягкой и рыхлой, кастрюлю с огня снять.
Немного остывшие фруктовые кусочки протереть через сито, а лучше пюрировать в блендере. Должно получиться совершенно гладкое пюре однородной консистенции.
Пюре вернуть в кастрюлю.
Добавить в пюре сахар, влить сгущенное молоко, все хорошенько перемешать.
Снова отправить кастрюлю на огонь и проварить массу 15 минут. Постоянно помешивать пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, иначе пригорит.
Сразу разложить по стерилизованным банкам, укупорить и остудить.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой в мультиварке
Вкуснейшее пюре можно приготовить при помощи кухонной мультиварки. Получится продукт, который с успехом заменит варенье или джем на утренних сладких бутербродах.
Ингредиенты:
Два килограмма кисловатых яблок;
Сто граммов сгущенного молока;
Сто миллилитров воды;
Сто граммов сахарного песка.
Способ приготовления:
Вымытые яблоки почистить и нарезать на небольшие кубики.
В чашу мультиварки влить воду.
Положить кусочки фруктов.
Включить прибор на решим тушения и готовить в течение часа.
Спустя 20 минут от включения программы открыть крышку или перемешать яблочные дольки. В противном случае они могут подгореть.
Как только мультиварка отключится готовые яблоки переложить в кастрюлю.
Всыпать сахар, добавить сгущенку.
Все перемешать ложкой, а потом взбить блендером.
Разложить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой по чистым банкам и закатать.
Если продукт будет использоваться сразу, то закрыть банки можно капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой «Зимняя сказка»
Действительно сказочный нежный вкус яблочного пюре, приготовленного по этому рецепту, скрасит даже самую суровую зимнюю стужу. Пюре получается не приторным, так как готовится без сахара.
Ингредиенты:
Два килограмма почищенных яблок;
Баночка сгущенного молока;
Стакан чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
Подготовленные яблочные кусочки нарезать на мелкие кубики.
Пересыпать яблоки в подходящую кастрюлю.
Влить воду.
Включить средний огонь.
После закипания воды снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и варить яблочную массу 20 минут. Периодически снимать крышку и помешивать.
Пюрировать готовые фрукты любым способом.
Вернуть массу в кастрюлю, влить сгущенное молоко и перемешать.
Проварить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой еще 6-7 минут. Постоянно перемешивать.
Разлить продукт по баночкам, сразу укупорить и отправить остужаться под одеяло.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой с ванилью
Усилить нежный вкус яблочного пюре можно ванилью и сливочным маслом. Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, приготовленное по этому рецепту, имеет более высокую калорийность, но потрясающий нежно-сливочный вкус. Вместо антоновки можно взять другие подходящие яблоки.
Ингредиенты:
Пять килограммов антоновки;
Банка обычной сгущенки;
Двести граммов сливочного масла;
Пол-литра кипятка;
Полкило сахара;
Чайная ложка ванилина.
Способ приготовления:
Вскипятить воду.
Всыпать в кипяток кусочки яблок.
Протомить под крышкой минут двадцать до мягкости.
Постывшую фруктовую массу пюрировать и вернуть в кастрюлю.
Всыпать сахар, положить порезанное на кусочки мягкое масло.
Проварить яблоки еще 20-25 минут.
Добавить ванили и сгущенное молоко, перемешать и дождаться закипания массы.
Наполнить подготовленные баночки вкусным пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой и закатать.
Остывшие банки убрать в холодильник и хранить там.
Пюре «Неженка» из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара
Не обязательно использовать магазинное сгущенное молоко, чтобы получилось вкусное пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой. Попробуйте заменить его обычным молоком и сахаром. Вкус будет идентичным. Сода, используемая в качестве одного из ингредиентов, не ощущается. Она нужна для быстрого размягчения яблочных кубиков в молоке.
Ингредиенты:
Четыре килограмма яблок;
Три литра молока;
Стакан соды;
Три стакана сахара.
Способ приготовления:
Подготовленные яблочные кубики пересыпать содой и оставить на два часа.
Яблоки тщательно промыть и вложить в кастрюлю.
Всыпать сахарный песок, влить норму молока.
Довести до закипания на среднем огне, затем томить все на медленном огне в течение двух часов.
Массу по частям пюрировать с помощью блендера.
Снова прокипятить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой домашнего приготовления в течение десяти минут.
Готовый продукт распределить по стерилизованным банкам и укупорить.
Пюре «Неженка» из яблок с вареной сгущенкой
Вместо обычной сгущенки можно взять вареное сгущенное молоко. Вкус продута получится более пикантным.
Ингредиенты:
Три килограмма очищенных яблок;
Стакан воды;
Банка вареной сгущенки;
Стакан сахара.
Способ приготовления:
Подготовить яблоки обычным образом и положить в кастрюлю с толстым дном и стенками.
Влить стакан питьевой чистой воды и включить средний огонь.
Тушить под плотно прикрытой крышкой до готовности яблок. Два-три раза их нужно будет перемешать.
Спустя примерно 25 минут яблоки станут достаточно рыхлыми. В этот момент нужно добавить сахар и перемешать массу.
Топить еще 10-15 минут.
Пюрировать все блендером.
В горячее пюре выложить вареную сгущенку, перемешать.
Еще раз протомить массу на медленном огне минут пять.
Распределить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой по подготовленным баночкам, укупорить и дать остыть в тепле.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – хитрости и полезные советы
Для приготовления вкусного нежного продукта нужно брать яблоки кислых сортов, в крайнем случае кисло-сладких. Так пюре не получится слишком сладким, приторным. Однако нужно помнить, что кислота может вызвать сворачивание сгущенного молока. Поэтому нужно покупать только качественную сгущенку и класть ее теплую яблочную массу.
Если яблоки дали мало сока, во время из тушения можно доливать еще воды. Иначе все пригорит.
Готовое яблочное пюре со сгущенкой можно взбить с мягким сливочным маслом. Получится восхитительный крем для торта или эклеров.
Пюре из яблок, приготовленное по рецептам со сгущенкой, можно подавать к блинам, оладьям, намазывать на бутербоды или есть просто так.
Яблочное пюре со сгущенкой – лакомство, имеющее вкус детства. А как его приготовить, сейчас поведаем.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов – 2 кг;
- вода очищенная – 100 мл;
- – 380 г.
Приготовление
Яблоки хорошо моем, сердцевинку вырезаем и нарезаем их произвольно. Затем помещаем в кастрюлю, вливаем воду и тушим до их мягкости. Потом измельчаем массу до пюреобразного состояния. Снова помещаем пюре в кастрюлю и вливаем сгущенку. Перемешиваем, помещаем на плиту, после закипания убавляем огонь и пропариваем еще минут 5. Горячее пюре тут же раскладываем по баночкам, укупориваем, укутываем и оставляем до остывания.
Приготовление яблочного пюре со сгущенкой на зиму
Ингредиенты:
- спелые яблоки – 1,5 кг;
- молоко сгущенное – 275 г;
- песок сахарный – 50 г;
- вода фильтрованная – 100 мл.
Приготовление
Яблоки тщательно моем, кожуру очищаем, а семечки вырезаем. Нарезаем яблоки произвольными кусочками. Наливаем воду в кастрюльку, помещаем подготовленные яблоки и тушим, пока они не размягчатся. Для этого может понадобиться около получаса. Пока яблоки варятся, их нужно иногда помешивать, чтобы не подгорели. После того, как яблочки хорошо размягчатся, всыпаем сахар, перемешиваем, даем закипеть. Теперь вливаем сгущенку и опять доводим до кипения. Провариваем массу минут 5, а потом пюрируем блендером. После этого уже раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и укупориваем.
Яблочно-грушевое пюре со сгущенкой на зиму
Ингредиенты:
- спелые яблоки – 800 г;
- груши – 800 г;
- вода – 50 мл;
- сгущенка – 1 банка.
Приготовление
Яблоки с грушами моем, обсушиваем, вычищаем сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками. Выкладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки и вливаем воду. Выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут. После этого выкладываем массу в подходящую емкость и пюрируем блендером. Потом отправляем пюре снова в мультиварочную чашу, добавляем сгущенку и готовим еще 30 минут на «Тушении». После этого сразу раскладываем по подготовленным пропаренным баночкам и закатываем.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму – рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки спелые – 4 кг;
- сахар – 100 г;
- сгущенка – 400 г;
- очищенная вода – 100 мл.
Приготовление
Яблоки хорошо моем, вычищаем сердцевину. Если на поверхности есть повреждения, то обязательно их срезаем. Далее режем яблочки произвольными кусочками, выкладываем в мультиварочную чашу и вливаем воду. В режиме «Тушение» готовим 50 минут. Потом тушеные яблоки выкладываем из чаши и пюрируем погружным блендером. В чаше это делать не рекомендуется, чтобы не повредить ее поверхность. Далее возвращаем пюре в мультиварку, добавляем сгущенку, сахар и хорошо размешиваем. В принципе, сахар можно и вовсе не добавлять, а можно положить его и больше. Но это исключительно дело вкуса. Итак, в том же режиме готовим еще 30 минут и распределяем по подготовленным, обязательно стерильным емкостям. После чего закатываем и убираем на хранение.
Яблочное пюре со сгущенкой – заготовка на зиму
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)