Виды складских помещений и их планировка. Складские помещения: классификация, виды и требования. Высший уровень - склад класса А
Еще год назад российские специалисты в сфере недвижимости надеялись и верили, что отечественный рынок сделает еще один шаг навстречу цивилизованному бизнесу, приняв единую систему классификации торговых помещений и аналогичную систему для помещений складских. Не одно агентство по недвижимости и не одна консалтинговая компания делали свои, в той или иной степени успешные, попытки упорядочить ситуацию на рынке торговой недвижимости, однако к согласию так и не пришли.
В предыдущем выпуске нашего журнала мы приводили параметры, по наличию или отсутствию которых присваивается класс офисным помещениям. Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой и складской недвижимости.
ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
При классификации торговых помещений должны учитываться следующие параметры:Масштаб объекта (региональный, окружной, районный);
Товарная специализация (смешанные; универсальные - все виды продовольственных или непродовольственных товаров); комбинированные (представляют группу товаров, объединенных общностью спроса); специализированные; узкоспециализированные;
Основной потребитель;
Инфраструктура и сервис (наличие обменных пунктов, банкоматов, кафе, детской игровой комнаты и пр.);
- расположение;Архитектура и отделка, планировочные решения;
Паркинг;
Управление зданием, охрана.
Кроме того, удельная цена (за 1 кв. м) и арендные ставки прямо пропорциональны размерам и разнообразию товаров, которые будут представлены на торговой площади. Важную роль играют возраст здания и качество отделки.
На основе перечисленных параметров можно выделить следующие классы торговых помещений:
I - торговые комплексы, торгово-развлекательные комплексы, торговые центры, мегамоллы, гипермоллы;II - торговые комплексы, торговые центры, гипермаркеты;
III - супермаркеты и универсамы;
IV - салоны, мебельные центры, техноцентры и т.п.;
V - универмаги, гастрономы, аптеки, промтоварные магазины и т.п.;
VI - павильоны и киоски;
VII - павильоны, киоски, "магазины-стекляшки";
VIII - бутик;
IX и X классы объединяют нежилые помещения свободного назначения, как то: первые этажи и подвалы жилых домов. Между собой различаются качеством ремонта.
Как видим, данные параметры, по которым проводится классификация, четко определены. Но риэлторские и консалтинговые организации до сих пор не пришли к общему решению, какие именно параметры должны быть присущи тому или иному классу.
В настоящее время вряд ли возможен поиск помещения лишь с указанием класса, который вас интересует. По совету заместителя директора Управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "Миэль-Недвижимость" Элины Заниной, "обращаться за первоначальной информацией о недвижимости нужно к специалистам, чтобы определить, насколько реальна заявка, в какие сроки ее можно исполнить, круг специалистов, работающих в этом направлении, возможные затраты. А решение всегда остается за предпринимателем. Если отбросить местоположение как основополагающее и техническое состояние как одно из требований, то для магазина первоначально анализируются покупательские потоки, средний чек и все, что с этим связано, конкурентное окружение".
СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Со складскими помещениями все значительно проще. Единой, всеми признанной классификации здесь тоже нет, но наиболее популярной среди специалистов и самой подходящей для нынешней российской действительности можно с уверенностью назвать классификацию, предложенную еще в 2004 году агентством Swiss Realty Group.Компания выделила семь классов. К первому ("А") классу она отнесла современные помещения, построенные с учетом будущей складской деятельности. Их расположение, отделка и оборудование призваны отвечать таким принципам современной складской логистики, как близость основных транспортных артерий, возможность адаптации под любые виды товаров, высокая скорость грузооборота и гарантии сохранности.
Следующие классы присваиваются складским помещениям с учетом отсутствия определенных параметров, присущих классу "А". Второй класс ("A-минус") включает в себя полностью реконструированные помещения, построенные 20 - 30 лет назад. По характеристикам они сходны с площадями класса "А"; единственное отличие - это местоположение: часто находятся в черте города, в промзонах.
Класс "В-плюс" - это помещения, построенные в 90-х годах, по ряду причин (недостаточное количество ворот, неудобство подъездных путей и т.п.) не соответствующие двум-трем ключевым параметрам, необходимым для площадей класса "А". На рынке их довольно много, что связано с хаотичным ростом инвестиционной активности в сфере строительства складов.Четвертый класс ("B"): склады, возведенные в 70 - 80-х годах в соответствии с канонами логистики, свойственными плановой экономике. Они часто требуют некоторых капиталовложений и изменений для оптимизации складской деятельности: смены полового покрытия, установки современных охранных систем и т.д.
К классу "С" относятся бывшие производственные помещения, таксомоторные парки и автобазы, изначально не приспособленные под складскую обработку. Такие помещения требуют значительных строительных и технических изменений (врезание дополнительных ворот, создание рамп, пандусов, замена остекления, витражей капитальными стенами, модернизация покрытия пола, систем отопления и пожаротушения).
Шестой класс ("C-минус") - это старые (30 - 60-е гг.) и ветхие помещения советского периода (большинство овощехранилищ и продуктовых оптовых баз). Обычно они не соответствуют современным требованиям по нормам пожарной безопасности и возможностям грузооборота, нуждаются в значительных вложениях в капремонт и модернизацию.
Класс "D" - те неприспособленные под складские нужды помещения, которые с финансовой точки зрения было бы выгоднее снести, построив на их территории склады более высокого класса.
СТОИМОСТЬ
Класс, к которому относится складское или торговое помещение, - один из основных показателей, влияющих на стоимость квадратного метра и арендную ставку. Выбор - покупать или арендовать - совершается с учетом класса и исходя из целей и специфики бизнеса.
По словам Элины Заниной, "если рассматривать торговые центры, то в большинстве случаев выгоднее арендовать помещения, тем более если товар бутиковый. Если это крупная логистическая компания, то лучше всего начинать с приобретения либо строительства собственного логистического комплекса, обустраивая объект под требуемый технологический процесс".
PRO-СПРАВКА
Основные требования к складским помещениям класса "А":
Расположение на основных транспортных магистралях. Прямой доступ на территорию склада непосредственно с трассы или по удобным дорогам-сателлитам.
Одноэтажное/однообъемное здание с высокими потолками, позволяющее установить любое стеллажное (конвейерное и т.п.) оборудование, в том числе многоэтажные (мезонинные) стеллажные системы.
Плоские бетонные полы с антипылевым покрытием, обеспечивающие высокую скорость и безопасность движения погрузочной техники.
Высокая проектная нагрузка на поверхность пола, дающая возможность применять тяжелую погрузочную технику (высотные штабелеры), максимально используя высоту стеллажей.
Редкая сетка колонн, позволяющая варьировать размещение рядов стеллажей и оптимизировать организацию движения механизмов и складских работников.
Одни и более погрузочно-разгрузочные ворота на каждую 1000 кв. м склада и обособленная зона погрузки-разгрузки и комплектации заказов, обеспечивающие максимально быструю разгрузку и загрузку грузового транспорта.
Система пожарной сигнализации и автоматическая система пожаротушения (или возможность ее установки).
Отопление.
Автономные системы тепло- и водоснабжения.
Погрузочно-разгрузочные ворота, оборудованные гидравлическими аппарелями и док-шелтерами (или позволяющие их устанавливать).
Прилегающая территория (хозяйственные постройки, внутренние дороги, парковки, зоны разворота и озеленения), составляющая не менее 40% от площади складского комплекса.
Привлекательный внешний вид (отделка современными фасадными системами, современное остекление).
Складскую площадь (S) составляют различные складские помещения, предназначенные для обеспечения нормального функционирования всего складского технологич. процесса. Размещение складских помещений (зон), их внутренняя планировка и взаимосвязь определяются технологической схемой работы склада в зависимости от характера движения товаров и их складской обработки.
Помещения склада делятся на следующие группы:
Основного технологического назначения (хранилища, экспедиции, упаковочные, фасовочные);
Вспомогательные (помещения для хран тары, контейнеров, поддонов);
Подсобно-технич (машинные отделения, аккумуляторные мастерские);
Администр-бытовые (отдыха, приема пищи, душевые, санузлы и др.).
Помещения основного технологического назначения должны размещаться т.о., чтобы устранить встречные и пересекающиеся товарные потоки, искл вредное влияние одних товаров на др при их хранении и обработке, обеспеч наиболее полное использ S всего склада и его помещен, сделать возможным макс исп подъемно-трансп-ого оборуд.
Приемка и отпуск товаров осущ в спец экспедиционных помеще-ниях в центр части склада, примыкающих с одной стороны к железнодо-рожной рампе, с другой – к автомобильной. С камерами хранения они связаны лифтами или проходами.
К экспедиционным помещениям по приемке товаров должны примыкать приемочные, распаковочные и фасовочные, а с эксплуатацией по отпуску – комплектовочные.
Камеры хранения могут быть универсальными (применяются для хранения, упаковки, укладки, размещения товаров, имеющих общие условия хранения) и специальными (для хранения товаров, физико-химические свойства которых требуют особых условий).
Административно-бытовые помещения располагают в общем отдельном складском блоке или в отдельно стоящем здании. Если их размещают в общем складском здании, то отводят место в торцовых частях здания с отдельным входом. Здесь же целесообразно размещать и подсобно-технические помещения.
В административном корпусе обычно размещают и комнаты (залы) товарных образцов. Они должны иметь удобную связь как с административными помещениями, так и с вычислительным центром.
Для выполнения отдельных операций технологического процесса на складе выделяют специальные помещения или зоны внутри одного складского помещения.
Функциональные складские зоны включают операционную площадь склада, которая состоит:
Методика расчета площади и емкости общетоварного склада
S хранения или полезной S, занятой хранимыми товарами, П пол;
S приемки и отпуска (экспедиционная), вкл S рамп, П п/о;
S для обработки и подготовки к отпуску, П обр. ;
S вспомогательной (проезды, проходы), П всп;
S для подсобных операций (котельная, мастерская и т.д.), П под. ;
S административно-бытовых помещений, П адм. ;
S для конфликтных ситуаций, П конфл. .
S= П пол + П п/о + П обр + П всп + П под + П адм + П конфл
Технологический процесс на товарном складе представляет собой совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке товаров, размещением их на хранение и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском товаров.
Все операции технологических процессов на складах делятся на основные (приемка, хранение, подсортировка, отпуск) и вспомогательные (разгрузка, фасовка). На технологию складских операций оказывают влияние сл. факторы: вид склада, размер партий товаров, условия транспортировки, сложность ассортимента, физ.-хим. свойства товаров, режимы хранения, наличие помещений для хранения, оборудование складов, объем грузооборота.
Структура складского технологического процесса:
1. Поступление товаров (вагонами, контейнерами, автотранспортом) – Разгрузка – Приемка товаров (по количеству и качеству);
2. Размещение на хранение и хранение товаров – Перемещение товаров до зоны хранения – Размещение товаров на хранение (укладка в штабеля, на стеллажном оборудовании) – Хранение товаров;
3. Отпуск товаров – Подготовка и комплектование заказов – упаковка товаров – перемещение в зону погрузки и погрузка товаров на транспортное средство.
Принципы рационал организации технолог процесса на складах:
- планомерность (разработка четкого календарного плана поступления и отпуска товаров по неделям и дням);
- равномерность и непрерывность (распределение операций по дням и часам с целью бесперебойной работы склада);
- рациональная организация грузопотока (определ наикратчайших путей движения товара на складе с наим затратами труда и средств);
Как уже говорилось, товарные склады - это комплекс взаимосвязанных помещений. Их состав и планировка зависят от специализации склада, величины товарных запасов, применяемых способов хранения, используемого технологического и подъемно-транспортного оборудования.
Складские помещения предприятий оптовой торговли делят на помещения основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения.
Складские помещения основного производственного назначения общетоварного склада (рис. 14) предназначены для выполнения таких технологических операций, как разгрузка транспортных средств, приемка, сортировка, хранение, фасовка, упаковка и отборка товаров, комплектование заказов оптовых покупателей и погрузка автомобильного транспорта.
Рис. 14. Общий вид помещений основного производственного назначения
общетоварного склада
В состав этих помещений входят:
П приемочные экспедиции;
Секции хранения;
Холодильные камеры;
Цеха фасовки;
П комплектовочные;
П отправочные экспедиции.
Площадь перечисленных помещений составляет складскую площадь товарного склада. Она включает в себя грузовую площадь, занимаемую оборудованием для хранения товаров (стеллажами, поддонами, контейнерами), а также площадь, занятую проходами и проездами.
Расположение помещений основного производственного назначения должно быть таким, чтобы обеспечивалась непосредственная связь между ними, создавались условия для свободного внутрискладского перемещения товаров. Это достигается соблюдением следующих правил:
П приемочную экспедицию необходимо располагать с той стороны склада, откуда происходит основное поступление товаров, т. е. она должна примыкать к зоне разгрузки транспорта;
П рядом с приемочной экспедицией оборудуют участки приемки товаров, где размещаются рабочие места товароведов- бракеров;
П участки приемки должны сообщаться с зоной хранения товаров;
П к зоне хранения примыкают помещения для упаковки товаров и комплектования заказов оптовых покупателей;
П участки комплектования располагаются вблизи отправочной экспедиции;
П отправочная экспедиция должна находиться с той стороны склада, откуда производится основной отпуск товаров, т. е. рядом с зоной погрузки автомобильного транспорта (рис. 15).
При технологической планировке помещений для хранения товаров необходимо учитывать соблюдение таких требований, как:
П оптимальное использование складской площади и емкости;
Рис. 15. Технологическая планировка складских помещений основного производственного назначения
П соответствие ширины проходов между технологическим оборудованием характеристикам подъемно-транспортного оборудования;
П наличие в зоне хранения одного или нескольких центральных проходов, обеспечивающих свободный поворот напольных подъемно-транспортных средств и их встречное движение;
П организация движения грузопотоков таким образом, чтобы исключались встречные перевозки;
П соблюдение техники безопасности и правил противопожарной безопасности.
Для того чтобы определить, насколько эффективно используются складские помещения основного производственного назначения, применяют следующие показатели - коэффициент использования складской площади и коэффициент использования складского объема.
Коэффициент использования складской площади рассчитывают по формуле
где К - коэффициент использования складской площади;
S - грузовая площадь склада, м 2 ;
S^ - площадь складских помещений, м 2 .
С учетом типа складского помещения, его планировки и других факторов этот показатель может иметь значения от 0,25 до 0,6.
Коэффициент использования полезного объема склада рассчитывается как отношение грузового объема склада (объема стеллажей, поддонов и контейнеров с товарами) к складскому объему. Оптимальные значения этого показателя составляют 0,3-0,5.
Складские помещения подсобного назначения предназначены для размещения подсобных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В их состав входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.
Вспомогательные складские помещения предназначены для размещения аппарата управления. Кроме того, они включают бытовые помещения (пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения), а также вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. В эту же группу помещений входит зал товарных образцов, планировка и организация работы которого будут рассмотрены в следующей главе учебника.
Вопросы для самоконтроля
1. По каким признакам принято классифицировать товарные склады?
2. Охарактеризуйте отдельные группы складов с учетом их основных классификационных признаков.
3. Для чего предназначены помещения основного производственного назначения общетоварного склада? Дайте их краткую характеристику.
4. Перечислите наиболее важные принципы размещения помещений основного производственного назначения общетоварного склада.
5. Какие требования должны учитываться при технологической планировке помещений для хранения товаров на складе?
6. С помощью каких показателей можно определить эффективность использования площади и емкости помещений для хранения товаров на складе?
Каждый предприниматель, чья деятельность связана с крупными поставками или производством, рано или поздно сталкивается с вопросом поиска подходящего складского помещения. Для того, чтобы учесть все нюансы в выборе
Давайт расскажем о видах складских помещений и требованиях к ним, а также поможем определиться, какие склады лучше подходят для разных видов деятельности.
Информация о складе – внесем ясность
Склад – специальное строение, в котором созданы все условия для хранения сырья и его транспортировки.
Любой бизнес, предполагающий товарообмен, в первую очередь заботится о наличии качественного помещения для хранения определенного товара, ведь от этого напрямую зависит доход компании.
Если перед встает вопрос выбора складского помещения, для начала стоит разобраться какие существуют виды складских помещений. По планировочным решениям выделяют следующие:
- закрытые – отдельные помещения;
- полузакрытые – помещения с одной, двумя или тремя стенами;
- открытые – склады на открытых специализированных площадях.
Виды складов: с чего начать?
Одним из важных характеристик складской площади является режим хранения. Он рассчитывается, в первую очередь, в зависимости от условий хранения сырья, а во вторую, от дополнительных функций, которые выполняет складское помещение. Вот перечень основных видов складских помещений по температурному режиму:
- сухие;
- холодильные;
- морозильные;
- неотапливаемые;
- отапливаемые;
- утеплённые.
- производственные – на производственных предприятиях;
- розничные – для розничной торговли;
- оптовые – для оптовой торговли;
- транзитно-перевалочные – для краткосрочного хранения;
- таможенные – для передержки товара перед таможенными проверками;
- резервные – хранение товара на случай чрезвычайной ситуации.
Классификация складов
Для более точного определения требований к складским помещениям была создана специальная классификация складов, которая выделяет четыре основных класса: «А», «B», «C» и «D» и два подкласса «А+» и «B+».
Давайте подробнее рассмотрим все категории по возрастанию обязательных требований.
Класс «D»
Самый «неприхотливый» класс обычно представляет собой подвальные и производственные помещения без отопления или ангары.
Наличие системы безопасности, охраны и отопления – это дополнительные требования, которые необязательны для соблюдения в помещениях класса "D".
Класс «С»
К классу «С» относятся в основном производственные помещения или ангары. Данный класс имеет следующие общепринятые характеристики:
- высота потолков от 4 м;
- пол представляет собой «голый» асфальт или бетонную плитк.
- При несоблюдении какой-либо характеристики, склад будет причисляться к предыдущему сегменту.
Класс «В»
- грузовые лифты;
- потолки высотой от 6 м;
- исправная система отопления;
- удобный въезд и выезд для автомобилей;
- охранная система;
- телекоммуникационные системы;
- оборудованные дополнительные помещения (санузлы, серверные, душевые и т.д.);
- надежная система пожарной безопасности;
- платформа для погрузки и разгрузки товара.
Класс «В+»
Этот класс является подклассом категории «В» и отвечает всем требованиям предыдущего класса, при этом отличается от него следующими параметрами:
- первый этаж;
- бетонные непылящие полы с высокой степенью нагрузки;
- высота потолков - не менее 8 м;
- режим регулирования температуры;
- высокий уровень вентиляции;
- видеонаблюдение и сигнализация;
- ворота с автоматическим механизмом;
- наличие офиса при складе;
- волоконно-оптическая связь;
- территория с круглосуточной охраной;
- расположение рядом с центральными автомагистралями.
Склады класса «В» и «В+» отличаются от остальных еще и тем, что зачастую являются реконструированными зданиями.
Класс «А»
Данный класс относится к премиум сегменту и характеризуется повышенными требованиями к расположению и техническим составляющим. Класс "А" имеет все те же характеристики, что и предыдущий, при этом отличается от него наличием дополнительных параметров:
- материалы: сэндвич-панели и металлоконструкции;
- прямоугольная форма строения;
- высота потолков – от 10 м;
- парковка для грузовых крупногабаритных автомобилей.
Класс «A+»
Помещения этого рода отличаются новизной постройки и наличием современных инженерных решений, а также обязаны соответствовать всем перечисленным выше параметрам. Отличительными особенностями сегмента являются:
- высота потолков – не менее 13 м;
- возможность установки многоуровневых стеллажей;
- автономная электроподстанция и тепловой узел;
- контроль доступа работников;
- комфортный выезд к крупным магистралям города;
- опытная управляющая компания.
Какие склады лучше?
Невозможно сказать какое помещение будет лучшим для вашей компании, не ознакомившись со всеми нюансами бизнеса. Для каждого необходим индивидуальный набор требований к складскому помещению. если говорить о минимальном наборе требований к складским площадям, получим следущее:
- размер склада и входных проемов;
- отделка;
- расположение;
- наличие трещин на стенах;
- наличие внутри плесени;
- ставка аренды и дополнительные услуги;
- соответствие заявленному классу.
Несмотря на строгую структуру общепризнанных норм для складских помещений, достаточно трудно выбрать подходящее помещение для определенного вида товара, особенно, если вы не связаны со сферой логистики. В таком случае лучше обратиться к опытному специалисту, который поможет сделать правильный выбор, чтобюы избежать неприятных моментов в ходе эксплуатации помещения.
Все помещения товарных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические, административно-бытовые.
К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.
Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же относятся тароремонтные мастерские.
Подсобно-технические помещения – это помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядные аккумуляторные станции.
Административно-бытовые помещения предназначены для размещения конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевых и др.
Весь складской технологический процесс включает операции: разгрузку транспортных средств; приемку товаров; распаковку; хранение; упаковку; фасовку и отправку товаров покупателям. Для выполнения этих операций выделяют соответствующие зоны склада :
– зона разгрузки транспортных средств
– зона приемки товаров
– зона хранения
– зона отборки и комплектования заказов покупателей
– зона погрузки автомобильного транспорта.
Итак, все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения . При планировании следует учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1.
Рис. 1. Схема планировки склада
Зона разгрузки должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров. Под зону хранения отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.
Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса Специальные требования предъявляют к планировке зала товарных образцов, который должен быть непосредственно связан с помещениями вычислительного центра. Наиболее удобной является боксовая планировка зала товарных образцов, когда весь зал делится на несколько отдельных зон, в каждой из которых размещают образцы товаров одной или нескольких групп и рабочие места товароведов-коммерсантов.
Вопросы для самопроверки:
1. Что называют складом?
2. Какие функции выполняет склад?
3. Как делят склады по месту в процессе товародвижения?
4. Какие выделяют виды складов по выполняемым функциям?
5. Виды складов по режиму хранения?
6. Как классифицируют складские сооружения?
7. Какие группы помещений включает склад?
8. Назовите основные показатели объемно-планировочного решения склада.
9. Какие зоны размещаются на складе?