Вкусное тесто на манты. Как приготовить манты «оригинальные». Правильная начинка для мантов
- Ингредиенты для начинки:
Процесс приготовления:
1.Подготовьте миску для смешивания ингредиентов для теста. Всыпьте в нее муку и соль. Посередине сделайте небольшую ямку и влейте в нее теплую воду, а после добавьте разболтанное яйцо. Замесите однородное тесто. Заверните его в пленку и оставьте так минут на двадцать.
2.Тем временем займемся начинкой. Для этого порубите мясо на мелкие кусочки или пропустите его через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавьте в него немного жира или сала. Сложите все в отдельную миску.
3.Очистите луковицу и очень меленько ее нашинкуйте. Добавьте к мясу.
4.Посолите, добавьте специи по вкусу.
5.В фарш осталось влить масло и все хорошо перемешать.
6.Начинка готова. По желанию в фарш можете добавить мелко порезанный картофель, но это уже на ваше усмотрение.
7.Теперь беритесь за тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, присыпьте мукой и сложите гармошкой в длинную и широкую полоску.
8.Порежьте полосу на ровные и одинаковые квадраты.
9.Разложите квадраты по-отдельности.
10.Выложите на каждую заготовку начинку из мяса. Скрепите уголки квадратов теста.
11.Затем еще скрепите противоположные углы между собой. У вас должны получиться вот такие мешочки с начинкой.
12.Готовить манты нужно в пароварке. Если она у вас многоуровневая, то выложите сразу все манты, если же нет, то выкладывайте столько, сколько поместится. Каждую порцию нужно готовить в течение сорока пяти минут.
Сочные и ароматные манты готовы! К столу их нужно подавать в горячем виде. По желанию можно присыпать черным молотым перчиком и полить небольшим количеством сметаны или сливок. Приятного аппетита!
Многие хозяйки всерьез считают узбекские манты ближайшими родственниками русского блюда «пельмени», да и готовят их аналогично, делая лишь слегка побольше в размере. Если же вы хотите угостить свою семью или друзей настоящим блюдом «с запахом Востока», то вы должны знать, что пельмени и манты по своему способу приготовления едва ли похожи.
Приготовьте их хотя бы по одному из способов, которые мы приведем в этой статье, и вы в этом убедитесь. В средней Азии манты пользуются колоссальной популярностью на столах у местного населения. Так что же мешает нам вкусить азиатскую кухню, не выходя из дома?
Главное в статье
Приготовление мантов: подбор продуктов
Хоть и считается, что манты – азиатское блюдо, которое популярно в узбекской, турецкой и пакистанской кухне, родом оно из Китая. Именно от китайского «мантьоу», то есть «хлеб на пару» и произошло название этого самобытного и безумно вкусного блюда.
Традиционное классические манты готовятся из двух основных составляющих:
- эластичного, упругого теста;
- фарша, в роли которого чаще всего выступает баранина с добавлением лука, специй и курдючного жира.
Что касается теста , самый вкусный рецепт которого мы представим ниже, то для его приготовления традиционно понадобятся:
- вода,
- соль,
- мука,
- некоторые хозяйки добавляют яйца и молоко – для придания особой нежности и эластичности.
В Туркестане также распространен рецепт мантов из заварного теста.
Мы не столь привычны употреблять баранину, как азиатские народы, поэтому чаще заменяем стандартный мясной ингредиент этого блюда на более классический:
- свинина,
- говядина,
- курятина,
- смесь нескольких видов фарша.
Вместо курдючного жира замечательно вписывается кусочек соленого сала . На 1 кг мяса нужно взять 150-200 г сала – так начинка получится сочной и нежной.
Немаловажную роль играет добавление репчатого лука : не жалейте его, пусть его количество превысит 50% фарша – это станет залогом сочности всего блюда.
На родине мантов – в солнечной Азии очень любят специи, поэтому постарайтесь, чтобы ваши манты не были излишне пресными. Для придания насыщенного вкуса и характерного аромата сдобрите фарш зирой, черным перцем, тмином, майораном, кориандром, сушеным базиликом, чесноком .
Любители зелени могут добавить в фарш мелко нарезанную кинзу, свежий базилик или укроп .
Если вы хотите сделать манты по оригинальному рецепту, запаситесь продуктами, которые наилучшим образом вписываются в формат этого блюда:
- тыква;
- грибы;
- сыр – плавленый, твердый или брынза;
- картофель;
- капуста;
- рыба;
- любимые специи.
Посуда и кухонные принадлежности для приготовления мантов
Манты – это блюдо, для приготовления которого нужно вооружиться определенным кухонным реквизитом. Обычная кастрюля, как для варки пельменей, здесь не подойдет, особенно, если вы готовите открытые манты или выбрали для них еще какой-нибудь оригинальный вариант лепки. Манты готовят на пару, от этого они не только сохраняют идеальную форму, но и становятся еще полезнее.
Традиционно для приготовления мантов в странах Азии используется особый прибор – мантышница. Ее русская родственница, именуемая мантоваркой, по своим функциям по максимуму приблизилась к ней, и позволяет сварить манты не хуже, чем в странах Востока.
Принцип ее устройства незамысловат: мантоварка представляет собой 2 или 3 кастрюли, поставленные друг на друга, разделенные посредине крышкой с отверстиями по типу дуршлага, для свободного проникновения пара.
Если манты вы готовите не слишком часто, не обязательно приобретать мантоварку: обыкновенная пароварка справится с приготовлением мантов ничуть не хуже. Если же у вас на кухне есть мультиварка – воспользуйтесь ею, выбрав режим «Варка на пару».
Эти кухонные помощники позволяют приготовить вкуснейшие манты всего за 40-50 минут.
Особенности и принципы приготовления мантов
С главными правилами и самыми красивыми способами лепки мантов вы можете познакомиться из нашей статьи:
Рецепт самого вкусного теста для мантов
Для того чтобы тесто стало мягче и податливее при раскатке, накройте его пакетом или обмотайте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на столе минут на 20.
Универсальное тесто для мантов готово, тем временем можно заняться приготовлением начинки. Вы можете слепить манты классической формы, а можете дать волю фантазии и создать нарядное, замысловатое, праздничное блюдо, если воспользуетесь нашим советами из статьи о .
А как правильно раскатать тесто на манты и красиво их защипнуть, смотрите на видео.
Не забудьте заглянуть в нашу статью о самом вкусном , в ней вы обязательно найдете вариант на свой вкус.
Классические манты с мясом: пошаговый рецепт с фото
Это тот рецепт, к которому все мы привыкли, и который абсолютно адаптирован под кухню нашей страны. Для него возьмем следующие продукты.
Тесто замешиваем по рецепту, представленному выше, или выбираем подходящий из представленных . И если с тестом все ясно, и главное его как следует вымесить, то именно начинка делает манты настоящими мантами.
Выкладываем на блюдо, заливаем растопленным сливочным маслом, украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим горячим кушаньем.
Манты с мясом по-узбекски
Технология приготовления мантов по-узбекски не слишком отличается от классической. Основное различие – в ингредиентах блюда. Если вы все же намерены попробовать этот вариант мантов, запаситесь такими продуктами.
- Тесто для мантов делаем по уже освоенному рецепту, как в классическом варианте.
- Все ингредиенты фарша измельчаем кубиком и смешиваем.
- Щедро сдабриваем фарш специями, солим и тщательно перемешиваем.
- На подготовленные одинаковые пласты теста выкладываем по 1 ст л начинки.
- Защипываем манты, придаем им традиционную форму.
Секрет: слепленные швы мантов должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н». После чего уголки, представляющие собой нижнюю часть «ножек» буквы Н, подтягиваем друг к другу и соединяем.
Решетки каскана мантоварки щедро смазываем растительным маслом, размещаем на них манты и готовим блюдо на протяжении 40-50 минут. Кстати, вкушать манты по-узбекски следует непременно руками.
Манты с мясом и тыквой: оригинальный азиатский фото-рецепт
В этом рецепте к традиционной луково-мясной начинке присоединяется тыква – довольно непривычный для нас элемент мясного блюда. Но, например, в Алма-Аты манты готовят исключительно с добавлением тыквы. Они получаются очень нежными, сладенькими, оригинальными.
С овощами можно поступить двумя способами.
- Нарезать мелким кубиком.
- Тыкву натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Со вторым вариантом в процессе будет легче работать.
Подготовка теста
Подготовка начинки
Лепка мантов
Приготовление мантов на пару
Не забываем смачивать каждый мант в подсолнечном или сливочном масле перед тем, как положить его на каскан.
Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева
Рецепт мантов с мясом и сыром
Приготовление мантов с добавлением сыра не особо отличается от рецепта классических мантов с мясом. Только на этапе подготовки фарша необходимо добавить в него сыр, натертый на крупной терке, а какой – выбирайте сами:
- твердых сортов;
- плавленый;
- брынза;
- сулугуни.
Идеальные пропорции начинки:
- 0,5 кг мяса
- 0,3 кг лука
- 0,2 кг сыра
- специи по вкусу.
Манты готовятся на пару 45 минут, после чего сдобриваются сливочным маслом и посыпаются любимой зеленью.
Манты с картошкой и грибами: рецепт на заварном тесте
Думаете, манты бывают только с мясом? Вовсе нет, давайте приспособим это блюдо к нашей кухне и приготовим азиатские манты на русский манер – с картошечкой и грибами.
Совет: чтобы получить более нежный вкус начинки, добавьте в каждый мант перед защипыванием по маленькому кубику сливочного масла.
Рецепт мантов с мясом, картошкой и капустой
Предлагаем видео-рецепт самых сочных мантов с мясом и овощами: картофелем, капустой, луком и морковью с ароматной овощной подливой.
Манты с рыбой и специями: пошаговый рецепт
Манты с рыбой – это особое пищевое наслаждение оригинальным «звучанием» знакомого блюда. Обязательно порадуйте своих близких этим деликатесом, и вот вам праздничный рецепт на вооружение.
Тесто:
- 4 ст муки
- 2 ст холодной воды
- 2 ст л растительного масла
- соль и сахар – по 1 ч л.
Замешиваем крутое эластичное тесто, постепенно вводя муку. Заворачиваем его в пищевую пленку и даем отдохнуть минут 20.
Начинка:
- семга свежая или другая морская рыба – 0,8 кг
- пекинская капуста (для более нежного вкуса) – 200 г
- 1 головка лука
- 0,5 ст сливок
- по 0,5 ч л специй – шафран, перцы красный и черный молотые, соль.
Семгу измельчаем кубиком, капусту нарезаем соломкой, лук режем мелко и обжариваем на топленом сливочном масле, добавив 1 ч л сахара.
Все ингредиенты фарша смешиваем, добавляем в него специи и сливки.
Тесто разделяем на небольшие порции, каждую как следует раскатываем. На центр каждого пласта теста кладем 1 ст л начинки.
Защипываем манты.
Готовим манты в пароварке, добавив в кипящую воду специи для ароматизации: перец горошком, прованские травы, розмарин и базилик. Варим манты 25-30 минут.
К этому вкуснейшему нежному блюду «просится» особый соус. Для него возьмем:
- 1 ст жирной сметаны
- 2 зубочка чеснока
- 1 пучок укропа
- соль, перец.
Чеснок выдавливаем в сметану, укроп мелко режем и отправляем туда же. Сдабриваем немного перцем и солью.
Этот соус еще больше оттенит нежный и необыкновенный вкус рыбных мантов, которые обязательно оценит и полюбит ваша семья.
Приготовление мантов в мультиварке
Как сделать по-настоящему сочные и вкусные манты: наши подсказки
- Как уже было сказано – чем больше в начинке лука, тем сочнее манты.
- После нарезки мяса еще немного отбейте его, порубив ножом или топориком для отбивных.
- Обязательно используйте жировую составляющую в фарше – если не нашли курдючного жира, добавляйте сало без мясных прослоек.
- Перед выкладыванием фарша на тесто тщательно его помните, чтобы лук дал максимум сока.
- Для придания сочности в фарш добавляют измельченную тыкву.
- Если начинка вам все равно кажется немного суховатой – добавьте в фарш немного кипяченой воды и хорошо его перемешайте.
- Когда фарш уже выложен на пласт из теста, положите на него сверху кубик сливочного масла и защипните мант выбранным способом.
- Обязательно смазывайте касканы пароварки или мантовницы растительным или сливочным маслом, чтобы манты не слиплись и не разорвались.
Самые вкусные варианты начинок для мантов
Помимо представленных выше вкуснейших начинок для мантов, советуем вам попробовать следующие сочетания, которые не оставят ни вас, ни ваших родных и близких равнодушными.
- баранина + зелень + брынза;
- мясо + грибы + сыр;
- твердый сыр + шпинат + укроп;
- творог + зелень;
- тыква + филе горбуши;
- тыква + брынза;
- курица + чеснок + кабачки;
- рыбный фарш + рис;
- лук + вареные яйца + зелень.
Такое разнообразие вариантов начинок даст вам возможность каждый раз подавать к столу новый кулинарный шедевр.
Видео-рецепты вкусных мантов
Одно из самых простых блюд восточной кухни – манты. Азиатские пельмени получили широкое распространение во всех странах СНГ. Не стала исключением и наша родина. Процесс приготовления этого блюда не подразумевает ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто на манты. Для этого вам потребуется набор самых обычных продуктов и немного терпения. Чтобы узнать обо всех тонкостях приготовления теста для восточных пельменей, ознакомьтесь с последующими разделами статьи.
Как сделать тесто для мантов
Современные хозяйки используют множество рецептов приготовления теста для мантов. Каждый из них характеризуется своими вкусовыми качествами и особенностями дальнейшей термической обработки. Если вы желаете порадовать семью новым блюдом, запишите несколько способов приготовления восточных. Следуя простым инструкциям, вы освоите основные принципы, и в перспективе сможете совершенствовать рецепты, добавляя свои секретные компоненты.
Классический рецепт по-узбекски
Классический вариант приготовления мантов эмигрировал к нам из Узбекистана. Их делают на пару, за счет чего полностью сохраняются полезные свойства всех пищевых компонентов. Благодаря паровой обработке сытное блюдо получается вкусным и, что самое главное, легкоусвояемым. Для приготовления пресного теста по традиционному рецепту вам потребуется следующее:
- вода (теплая) – 400 мл;
- мука пшеничная – 160-180 г;
- соль – 7-8 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
Готовим тесто для мантов по-узбекски:
1.Наберите в широкую кастрюлю 400 мл питьевой воды, разогрейте на конфорке с медленным огнем до температуры 65-70°С.
2.В глубокую эмалированную миску насыпьте муку. Посредине получившейся горки сделайте углубление, добавьте соль, куриные яйца и воду.
3.Тщательно перемешивайте в течение 6-7 минут до получения плотной однородной массы.
4.Покончив с замешиванием, слепите большой шар несколькими слоями пищевой пленки, положите в нижнюю камеру холодильника.
5.Спустя четверть часа, в вашем распоряжении будет правильное тесто для мантов.
На кипятке без яиц
Если появится желание угостить семью восточными пельменями, но под рукой не окажется яиц, воспользуйтесь альтернативным рецептом. Если делать все правильно, блюдо получится таким же вкусным, сочным и сытным. Чтобы приготовить тесто на манты без яиц, вам потребуется следующее:
- мука – 500-550 г;
- вода – 220-240 мл;
- соль – 7-8 г.
Готовим заварное тесто для мантов:
1.Просеиваем муку в большую эмалированную миску, добавляем к ней соль
2.Добавляем воду и замешиваем. Чтобы получить нужную однородную консистенцию, долейте немного воды или досыпьте пару ложек муки (при необходимости).
3.Делаем из получившейся массы большой шар, накрываем тонкой влажной салфеткой.
4.Через полтора часа тесто будет готово. За это время вы сможете измельчить мясо и приготовить из него начинку.
На молоке
По словам домохозяек, точный рецепт классического теста для восточных пельменей быстро приедается, поэтому многие начинают готовить его на молоке и растительном масле. С добавлением этих натуральных продуктов манты становятся более нежными и мягкими. Кроме того, ощутимо меняются вкусовые качества блюда. Если вы хотите знать, как замесить тесто на манты, берите ручку и записывайте рецепт! Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 60-70 мл;
- вода – 320-240 мл;
- молоко – 100-120 мл;
- соль, перец – по своему усмотрению.
Готовим тесто для мантов с растительным маслом и молоком:
1.Смешиваем в большой металлической посудине масло, молоко и яйца. Добавляем соль и воду.
2.Тщательно перемешиваем, постепенно добавляя муку.
3.Когда получится плотная однородная масса, делаем из нее шар, оборачиваем несколькими слоями пищевой пленки, помещаем в нижнюю камеру холодильника на четверть часа.
Слоеное
Манты, приготовленные с использованием слоеного теста, разительно отличаются от традиционных восточных пельменей. Порадуйте этим блюдом своих домочадцев, и они навсегда запомнят тонкий вкус хрустящего теста, сочетающийся с сочной мясной начинкой. Специалисты в области восточной кулинарии рекомендуют делать замес на минеральной воде. Итак, для создания этого шедевра кулинарного мастерства вам потребуется следующее:
- мука пшеничная – 420-440 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- водка (по желанию) – 25 мл;
- соль – 3-4 г;
- яблочный уксус (концентрация 9%) – 15 мл;
- масло сливочное – 200 г.
Пошагово выполняем последовательность действий, описанную ниже:
1.Разбейте яйцо в стакан.
2.Добавьте к нему водку и воду. Общие объем должен получиться около 250 мл.
3.Тщательно перемешайте.
4.Перелейте содержимое стакана в большую эмалированную миску, добавьте уксус, соль, снова перемешайте.
5.Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте просеянную муку.
6.Когда смесь станет плотной и густой, месите его руками, как минимум, 5-7 минут.
7.Несколько раз отбейте его об стол. Когда консистенция станет полностью однородной (масса перестанет приставать к рукам), сделайте шар, замотайте пленкой и отправьте в холодильник на четверть часа.
8.Нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло, переместите в чашу кухонного комбайна, добавьте 60-70 г муки и перемешайте компоненты.
9.Получившийся масляно-мучной ком переместите на пергамент. Накройте его вторым слоем пергамента, раскатайте при помощи скалки. Должен получиться тонкий слой (3-4 мм, не больше).
10.Отправьте масляный «блин» в холодильник на четверть часа.
11.Охлажденный шар теста раскатайте в сплошной пласт толщиной около 5-7 мм. Сверху положите масляный блин. Он должен занять около 60% площади листа (как изображено на фото).
12.Заверните масло в тесто и начинайте раскатывать.
13.Периодически сгибайте раскатанный пласт пополам, чтобы получались тонкие слои.
14.Повторив это 4-5 раз, отправьте тесто в холодильник.
15.Через 15 минут можете приступать к приготовлению мантов.
Видео: как приготовить тесто на манты в хлебопечке
Описание
Сочные манты из говядины , хотя и являются классическим блюдом среднеазиатской (особенно узбекской) кухни, готовятся почти так же, как традиционные русские пельмени. Поэтому освоить в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото их приготовления не составит особого труда.
Рекомендуем особое внимание уделить тесту, т. к. качество мантов в первую очередь зависит именно от него, а не от начинки . Очень важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко (в идеале не более 1 мм в толщину), но при этом при варке не порвалось. Для этого нужно соблюсти все указанные в рецепте пропорции, а после приготовления дать тесту хотя бы полчаса (лучше час) отстояться, и лишь потом выкладывать начинку.
Мясо на манты принято мелко рубить ножом, но для ускорения готовки мы пропустим говядину через мясорубку. Фарша это не испортит, но позволит приготовить его быстрее. Правда, ценители узбекской кухни утверждают, что с рубленым мясом манты получаются вкуснее. Для сочности в говядину мы добавим измельченный репчатый лук (примерно ½ от количества мяса) и немного жира.
Манты с говядиной по нашему рецепту действительно получаются очень вкусными и сочными, а чтобы убедиться в этом, пора их приготовить!
Ингредиенты
-
(300 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 ст.) -
(1 ст.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготавливаем необходимые для приготовления мантов ингредиенты.
Говядину моем, просушиваем бумажным полотенечком, нарезаем и вместе с четвертинками репчатого лука пропускаем через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавляем немного жира (телячьего, можно свиного). Получившийся фарш солим и перчим по вкусу.
Просеиваем через сито 1 ст. муки. В центре делаем выемку и вливаем туда немного теплой (градусов 40) воды, смешанной с 1 яйцом и щепоткой соли. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру, постепенно доливая в центральное углубление теплую воду (пропорции воды к муке примерно 1:2 соответственно) . Готовое тесто скатываем в шар, прикрываем влажным полотенцем и пока отставляем на полчасика.
Затем раскатываем тесто в тоненький пласт и режем его на квадратики сантиметров по 10.
В серединку каждого квадратика кладем говяжий фарш.
Соединяем уголки теста крест- накрест.
А затем попарно.
Отправляем манты в мантоварку или пароварку минут на 40.
Готовые манты из говядины выкладываем на блюдо, притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу со сливочным маслом и/или сметаной.
Приятного аппетита!
Манты можно назвать близкими родственниками русских пельменей. Они отличаются способом приготовления фарша и технологией приготовления – отвариваются исключительно на пару. Чтобы правильно сделать манты понадобится достаточное количество времени и терпение.
Манты классические
Для того, чтобы сделать манты по классическому рецепту, обязательно используй только баранье мясо и настоящее курдючное сало.
- Жирная баранина – 300 г;
- Соль;
- Сало курдючное – 30 г;
- Мука – 200-250 г;
- Зира – ¼ ч. ложки;
- Растительное и сливочное масло;
- Лук – средних размеров 8-9 головок;
- Вода – 100 мл;
- Черный и красный молотый перец.
- В холодную воду вбей яйцо, а затем всыпь 1 ч. ложку соли. Вымеси все до однородности.
- Понемногу всыпай муку, замешивая жесткое (даже грубое) тесто.
- Мясо и сало мелко поруби острым ножом.
- Таким же образом поруби лук. Всыпь его вместе со специями к фаршу и вымеси.
- Тесто скатай сперва в колбаску, затем разрежь на одинаковые кусочки.
- Кусочки сформируй в шарики, после чего раскатай на блинчики.
- В середину каждого блинчика положи примерно одну чайную ложку (с горкой) начинки.
- Возьми блинчик за два противоположных конца и над начинкой соедини их. После возьми два других кончика и таким же образом соедини их.
- У получившегося квадрата скрепи углы по диагонали. Аналогичным образом нужно лепить все подготовленные блинчики с начинкой.
- В мисочку налей немного растительного масла. Каждый мант слегка окуни нижней частью в растительное масло, после чего выложи на пароварку.
- На пароварке манты вари в течение 40-45 минут (при условии активного кипения воды).
- Готовые манты выложи на блюдо и слегка полей растопленным сливочным маслом.
Если при замешивании у тебя получилось слишком тугое тесто, то перед тем, как приготовить манты в домашних условиях, влей в него немного теплой воды, перемешай и дай чуть настояться.
Манты по- русски
Это более приспособленный к русской отечественной кухне вариант, как делать манты с использованием мяса говядины и свинины.
- Свинина – 500 г;
- Вода – 1 стакан;
- Сливочное масло;
- Говядина – 200 г;
- Соль;
- Сметана;
- Репчатый лук – 3-4 головки;
- Перец молотый черный.
- Просей пшеничную муку в глубокую мисочку, затем влей туда воду и добавь одну чайную ложку соли.
- Замеси крутое тесто – при необходимости добавляй воды (или, наоборот, муки), чтобы добиться тягучей консистенции.
- Возьми влажное полотенце (салфетку) и оставь тесто примерно на час – это поможет стать ему более эластичным.
- Мясо обеих сортов очень мелко поруби ножом. Ту же процедуру проделай с луком.
- Соедини мясо с луком, перцем и солью. Затем влей в него 3-4 столовых ложки холодной воды и перемешай.
- Тесто скатай в достаточно толстый жгут, а затем разрежь на одинаковые кусочки. Кусочки раскатай в лепешки (примерно по 2 мм толщиной).
- На серединку каждого кусочка выложи 1 столовую ложку фарша, а затем начинай лепить манты.
- Противоположные концы лепешки прихвати двумя пальцами, соедини над начинкой, прижимая пальцами.
- Чтобы правильно слепить манты, проделай следующую процедуру: поверни мант одним из открытых краешков к себе. Затем приподними двумя пальцами за серединку и слегка подтяни к шву, скрепленному над начинкой, после чего немного прижми его по центру к этому шву.
- Теперь защипи тесто по обеим краям, закрывая начинку полностью.
- Поверни мант к себе другой стороной и проделай такие же действия, защипав таким же образом второй край.
- Возьми за оба конца манта и подтяни их друг к другу, соединяя уголки теста.
- Ярусы мантоварки или пароварки смажь слегка сливочным маслом и выложи на них подготовленные манты, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Слегка сбрызни манты сверху водой и поставь готовиться минут на 40-45.
- Готовые манты выложи на блюдо и подавай со сметанкой.
Приготовить манты по-русски можно и приготовив фарш на мясорубке, но правильно (и вкуснее!) будет все же мелко нарубить мясо.
Среднеазиатские манты
Среднеазиатский вариант приготовления мантов отличается некоторой экзотичностью за счет добавления в фарш тыквы – но именно поэтому они получаются очень сочными и с весьма необычным вкусом.
- Жирная свинина – примерно 500-700 г;
- Масло оливковое – 2-2,5 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Репчатый лук – количество одинаковое с мясом;
- Мука пшеничная – примерно 300-400 г;
- Тыква спелая – одинаковое с мясом количество;
- Яйцо – 1 шт.;
- Специи: зира, черный молотый перец и соль.
- В глубокую емкость вылей воду, всыпь около 200 г муки, добавь яйцо и оливковое масло.
- Вымеси тесто, по необходимости всыпая муку. Тесто должно получится достаточно тугим и эластичным.
- Скатай тесто в комочек и отправь в холодильник, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.
- Мясо нарежь мелкими кубиками. Таким же образом нарежь лук и тыкву (тыкву предварительно очисть от кожуры).
- Смешай мясо, тыкву и лук. Посыпь специями – причем зиру лучше крошить в фарш ножиком (получается ароматнее!).
- Пока ты будешь делать начинку, тесто уже будет готово. Достань его из холодильника и нарежь на равные кусочки.
- Раскатай кусочки на листы толщиной не более 2 мм. С помощью кружки вырежи из теста кружочки.
- В центр каждого кружочка уложи начинку и начинай лепить манты: с трех краев приподними тесто вверх и слепи их вместе над начинкой.
- Мантоварку смажь оливковым маслом и поставь на огонь.
- При кипящей воде готовь блюдо около 40 минут.
Треугольная форма мантов в этом случае выбрана потому, что это самый быстрый вариант, как дома сделать манты. И к тому же их удобнее располагать в мантоварке.
Если у тебя нет пароварки или мантоварки ты можешь сделать манты следующими способами:
- В глубокую кастрюлю налей воды, накрой крышкой и дай закипеть. Обычный дуршлаг смажь слегка маслом, выложи на него манты, а затем помести над кастрюлей. Накрой сверху крышкой и вари около 40 минут (при бурном кипении).
- В глубокую сковороду налей растительного масла. Выложи манты и залей их теплой водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Сковороду поставь на средний огонь и вари до готовности блюда.
Вымешивание теста для мантов требует терпения и времени – именно за счет правильного замеса они получаются твердыми, эластичными и упругими.
Соблюдая все секреты приготовления мантов: правильный замес теста, рубленое мясо вместо фарша и особую технологию варки – ты получишь настоящие восточные манты с неповторимым и изысканным вкусом.