Как вырастить патиссоны в теплице. Тонкости выращивания патиссонов на участке. Советы опытных садоводов по посадке и уходу за растением. Подготовка и удобрение почвы перед посадкой
Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена этих овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.
Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.
Подготовительные работы на участке
Для культуры следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.
Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.
Удобрение почвы перед посадкой
От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.
- Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
- Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
- Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же, как для глинистой почвы.
- На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
- Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и зола древесная (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».
Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.
Как правильно подготовить семена
Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.
В крупных семенах изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста. Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить. Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.
Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие 18 часов).
Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.
Как выращивать патиссоны (видео)
Посадка патиссонов
Посев можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую. В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки. Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.
Высаженную рассаду накрывают пленкой, расстеленной на дугах , которые устанавливаются поперек грядок на высоте около полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.
Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.
Уход за посадками
Основные меры по уходу - это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °. Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения. Поливать надо под корень либо по бороздам с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.
К посадкам не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сантиметровый торфяной (перегнойный) слой.
Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.
Рекомендуется 3 раза подкармливать посадки во время вегетационного периода. Первый раз - до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения овощи еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч. ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.
Также часто прибегают к подкормке коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.
Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении . С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.
Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор урожая лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.
Краткие характеристики некоторых сортов
Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные. Традиционный цвет – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской. Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.
Белые сорта
- Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
- Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
- Каравай. Ранний сорт, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
- Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
- Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
- Чебурашка. Сорт ультраскороспелый, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
- Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.
Желто-оранжевые сорта
- Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
- НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство - образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
- Фуэте. Еще один раннеспелый вид, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.
Темно-зеленые сорта
- Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
- Гоша. Это крупное раннеспелое растение. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.
Фиолетовые сорта
Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.
Как приготовить маринованные патиссоны (видео)
Причины и виды болезней
Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой. Плоды поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности. Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.
Патиссоны - выращивание в открытом грунтеПатиссон (Сucurbita pero var. Patisson) принадлежит к семейству тыквенных, но имеет более насыщенный вкус и плотную по сравнению с кабачком структуру мякоти. Овощ назначается диетологами в качестве диетического блюда и рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка. Выращивание патиссонов задача не сложная, но имеет некоторые особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступить к посеву.
Выбор сорта патиссон, подготовка семян и грядок
В Подмосковье для выращивания выбирают гибридные раннеспелые сорта патиссонов, чтобы они успели созреть. К таким относятся: Зонтик, Солнечный зайчик F1, Чебурашка, Поло F1, Диск.
Также хорошей урожайности можно добиться высаживая скороспелые сорта патиссонов (срок созревания не более 2 месяцев): Малахит, Солнышко, Белоснежка, Чунга-Чанга, НЛО Белый.
Размножается патиссон генеративно, то есть семенами. Их собирают самостоятельно из спелого овоща, или покупают уже обработанные в специализированном магазине.
Обработка семян
Семенной материал полученный из овощей дезинфицируют, вымачивая до 20 минут в слабом растворе марганцовки. После промывают проточной водой, и высушивают.
Через 48 часов для предотвращения болезней проводят обработку семян раствором борной кислоты (20 мг на 1 л воды), повторно промывают и высушивают. Следует помнить, что для посева годятся семена только 2-3-летней давности. Свежий посадочный материал дает мужские цветы.
При подготовке к посеву семена замачивают в воде комнатной температуры, желательно кипяченой.
Выбор места и подготовка грунта
Выращивание патиссонов рекомендуется на ровном участке, на юге или юго-западе, почва не должна быть заболочена, а грунтовые воды не поверхностными. Овощ любит суглинистые почвы с нейтральным рН или черноземы. Для нейтрализации кислой почвы используют древесную золу.
Следует избегать посадки патиссонов на месте, где росли кабачки и тыква. Хорошо подойдут грядки после выращивания сидератов, моркови, томатов, картофеля, лука, ранней зелени.
Для подготовки участка с осени используют перепревший навоз, который перекапывают в глубину на штык лопаты. Также используют дополнительные удобрения для насыщения грунта.
- На песчанниках и супесчанниках на 1 квадратный метр необходимо внести 3 кг древесных опилок, ведро торфа, 3 кг перегноя, ведро дерновой земли, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст. л. свежей органической золы из печи, или мангала.
- Чернозем на 1 кв. м достаточно 2 кг древесных опилок, 1 ст. л суперфосфата в порошке и 2 ст. л древесной золы.
- Для торфяной земли на 1 кв. м используют 1 ч. л сульфата калия, 2 кг органических подкормок, 1 ч. л суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Удобрения вносят с перекопкой на глубину в штык лопаты.
- Глинистый грунт на 1 кв. м удобряют смесью торфа, перегноя и древесных опилок (2-3 кг). Удобрения используют те же, что и для песчаного грунта.
Патиссоны - посадка и уход в открытом грунте
Патиссоны высаживают в грунт как семенным, так и рассадным методом. В Подмосковье и средней полосе России в теплицах их высаживают с середины мая, и до полного прогревания почвы; в открытом грунте - с конца мая и до середины июня.
За 4 дня до высаживания землю проливают препаратом Агрикола 5 (2 ст. л на 10 л воды, 3 л на 1 кв. м). Обработанному участку "дают пропотеть" - накрывают прозрачным полиэтиленом, или стеклом.
Непосредственно перед посадкой для выравнивания грунта используют грабли, удаляют сорную траву, формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Это помогает сделать посадки менее густыми, и защитить растения от гниения.
Глубина посадки семян - до 8 см, сажают их вниз проростком, осторожно, чтобы не повредить его. В одну лунку помещают несколько пророщенных семян (2-3 шт), чтобы повысить всхожесть. Сверху присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают прозрачным полиэтиленом, который полностью убирают при проклевывании ростков.
Полив
Уход за патиссонами в открытом грунте включает обильный и регулярный полив, особенно в стадии рассады и в период формирования плода. Воду отстаивают и нагревают до плюс 25 градусов по Цельсию.
- перед цветением на 1 кв. м грядки расход составляет - 8 л воды каждые 6 дней;
- с началом цветения и в момент образования завязей - до 10 л на 1 кв. м каждые 4 дня.
Поливают культуру под корень, так чтобы воды не попадала на цветы, листья и завязи. Частый и обильный полив может обнажить корни растения, поэтому требуется мульчирование. Под образовавшиеся плоды подкладывают тонкую доску, или плотный картон, чтобы предотвратить гниение от соприкосновения с почвой.
Прополка и обрезка листьев
Прополку проводят после полива или дождя, когда земля влажная. При этом следует помнить, что патиссон имеет поверхностную корневую систему и удалять сорные растения нужно очень аккуратно.
Если овощ начал активно наращивать вегетативную массу, а плоды замедлились в развитии, то с такого растения нужно срезать 2-3 старых листа (лучше это делать утром). Процедуру следует повторить через 5 дней.
Внесение удобрений
После начала цветения грядки опрыскивают раствором сахара (100 г сахара на 1 л воды), запах которого привлекает насекомых для опыления.
Чтобы вырастить патиссоны, выращивание и уход должны включать своевременное внесение удобрений. Подкормку вносят дважды за сезон:
- перед началом цветения - 25 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г сульфата аммония на 1 кв. м;
- в период формирования патиссонов грядку проливают раствором: 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия, на 10 л воды.
Любители органического земледелия первую подкормку заменяют натуральными средствами: куриным пометом (1:20), или раствором коровяка (1:10).
Чтобы предупредить возникновение грибковых болезней используют фунгициды (Топсин, Фитоспорин), или 1% бордоскую жидкость.
Для сбора слизней в качестве органических приманок используют кусочки фруктов, приползших насекомых собирают руками и уничтожают. От гусениц используют 1 % раствор Битоксибаццилина и 0,5 % раствор препарата Гоммелин.
На тлю эффективно действует мыльный раствор (300 г на 10 л воды), которым опрыскивают посадки рано утром в сухую погоду. После дождя процедуру повторяют.
Когда собирать и как хранить патиссоны
В Подмосковье к уборке патиссонов приступают в конце августа, реже в начале сентября - это зависит от сорта и времени посадки культуры. Срезают овощи с плодоножкой немного недозревшими (обычно это 7-12 дневные завязи). Выбирают плоды по характерным признакам: кожица имеет восковой оттенок, а семена маленький размер. Процедуру проводят дважды в неделю. Полностью вызревшие патиссоны лучше оставить на семена.
Перезревшие овощи на кустах снижают урожайность, поэтому сбор нужно проводить вовремя. Хранят овощи не более 10 дней, при температуре до плюс 10 градусов по Цельсию, в темном хорошо проветриваемом месте. При закладке на хранение не допускайте соприкосновения плодов между собой.
Итог
Каждый огородник может посадить на своем участке патиссон, выращивание и уход за этой культурой не отнимет много времени, а вкусные и полезные овощи необычной формы идеально подойдут для консервации на зиму и приготовления горячих блюд. Правильный севооборот, соблюдение основный правил агротехники, и обработка растений до начала цветения - все что нужно, чтобы собрать отличный урожай патиссонов на своем участке.
Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.
Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.
Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.
Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.
Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.
Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.
Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.
Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.
«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.
Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.
Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Нет ничего лучше, чем держать собственный огород и получать овощи на стол прямо с грядки. Для начинающих огородников патиссоны являются лучшим «стартовым» вариантом – выращивать их легко, ухаживать довольно просто, а богатого урожая хватит даже на зимние заготовки. В этой статье мы расскажем, как сажать патиссоны и ухаживать за ними.
Сорта патиссонов
Если вы решили вырастить на своем огороде патиссоны, это мероприятие не отнимет много сил, поскольку высаживать семена можно прямо в грядки или через рассаду. В зависимости от сорта овоща урожайность и уход может быть различным, так же как и темпы созревания плодов.
Форма плодов и их окраска также могут отличаться. Помимо традиционных белых патиссонов бывают овощи в форме зонтика, колокольчика, оранжевого диска или вовсе ровные и гладкие, как кабачки. Сорта патиссонов принято делить по цветовым категориям. Рассмотрим более подробно каждую из них.
Белые патиссоны
Классические белые патиссоны являются наиболее распространенным видом. Как правило, они созревают раньше остальных, особенно, если выращиваются через рассаду.
Существуют следующие сорта белых патиссонов:
Желтые и оранжевые патиссоны
Яркий цвет сортов свидетельствует о том, что в них, как и в тыкве (все же патиссон относится к семейству тыквенных), содержится витамин А. В основном это сорта мелких патиссонов, но довольно вкусных и полезных.
Сорта желтых патиссонов:
Зеленые патиссоны
- Чунга-чанга – высокоурожайный среднеспелый сорт, который дает массивные плоды весом 500-700 г с нежной сочной мякотью.
- Гоша – достоверно неизвестно, почему этот сорт назван именно так, но он пользуется довольно большой популярностью. Красивые массивные плоды отличаются очень темной, почти черной кожицей и контрастной белой мякотью с приятным ароматом.
Выбор участка
Если вы хотите получать стабильно хорошие урожаи патиссонов, необходимо подобрать для них максимально пригодный участок и хорошую почву. Все бахчевые культуры нуждаются в калии и магнии, соответственно следует удобрить землю именно этими элементами, но сперва поговорим о месторасположении будущих грядок.
Видео, как выращивать патиссоны:
Патиссоны имеют крупные листья, следовательно, им нужно солнечное место, где они смогли бы хорошенько прогреваться и созревать. Если почва на вашем участке кислая, следует провести известкование, внеся в нее доломитовую муку.
Осенью в землю можно добавить органические удобрения (перегной, навоз и т.д.), затем перекопать и оставить в покое до весны. За это время земля самостоятельно наладит гармоничный физико-химический баланс.
С наступлением тепла следует разрыхлить землю и удалить все сорняки. Когда на улице будет стабильно теплая погода (примерно с середины мая), можно вносить минеральные удобрения (калий, магний), особенно если осенью землю не удобряли органикой.
Удобрение почвы
В зависимости от типа почвы будут отличаться виды удобрений и их количество. Так, если на вашем участке торфяная почва, то на каждый квадратный метр следует внести до 2 кг навозного перегноя и ведро дерновой земли (можно принести из леса). Плюс ко всему, нужно добавить по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, а также около 2 ст. л. древесной золы. Зола понижает кислотность почвы, однако точное ее количество назвать невозможно, поскольку свойства удобрения бывают разные (в зависимости от дерева, которое использовалось в качестве сырья).
Когда с удобрениями покончено, перекопайте полоску земли шириной примерно 70 см на глубину до 25 см – это будет самая подходящая грядка для выращивания патиссонов в открытом грунте. Полейте грядку теплой водой, смешанной с удобрением «Агрикола», дозируя 3 л на 1 кубометр. В завершение накройте грядку плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Тогда испарение воды сократится, и земля быстрее прогреется.
Если ваш огород расположен на глинистой или суглинистой почве, необходимо сделать ее структуру менее плотной, внеся 203 кг торфа на кубометр площади. Торф можно заменить древесными опилками или перегноем. Помимо этого землю следует удобрить доломитовой мукой и суперфосфатом.
Для песчаных почв можно порекомендовать удобрение дерновой плодородной землей и торфом, дозируя по 1 ведру на кубометр площади. Затем внести опилки, перемешанные с перегноем по 3 кг на 1 кв. м. и доломитовую муку с суперфосфатом, как для глинистой почвы.
Если вам повезло иметь на участке чернозем, его плодородность надо «разбавить» древесными опилками (2 кг на метр), внести суперфосфат (1 ст. л. на кубометр) и доломитовую муку.
Целина требует особого подхода, поскольку представляет собой совершенно неподготовленную почву. Ее надо очистить от сорняков, корней, личиной подземных насекомых, и только после этого приступать к удобрению. На каждый квадратный метр внесите по 2-3 кг компоста или перегноя, доломитовую муку и 1 ст. л. нитрофоски. Напоследок землю следует полить теплой водой с «Агриколой».
Подготовка семян
Патиссоны хороши тем, что они без проблем вырастают из семян, посаженных прямо в грунт. Но чтобы быть уверенными в том, что вы получите хороший урожай, и все семена взойдут, следует их подготовить.
Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:
- Прогревание семян в течение 5 ч в духовке при температуре 50С. Это делается для того, чтобы на растениях появилось как можно больше женских цветков, на которых потом появятся завязи. Альтернативный вариант – положить семена тонким ровным слоем на картонку и прогревать в течение недели на батарее.
- Протравливание семян в однопроцентном растворе марганцовки.
- Проращивание семян (на это уходит около 2 дней).
- Закаливание ростков – положить на нижнюю полку холодильника в отсеки для овощей и оставить на 6 ч.
- Посадка в грунт на глубину до 3 см (высаживать по 2 семечка в лунку).Сеять патиссоны семенами следует в конце апреля-середине мая.
Еще один способ быстрой подготовки семян к посеву – замачивание в стимулирующих растворах. Опытные дачники используют для этого сок алое с водой. Также специальные составы можно купить в любом садоводческом магазине: «Бутон», «Энерген» и др. После замачивания семена следует промыть и дать «отдохнуть» пару дней под влажной марлей при температуре +23С.
Подготовка рассады
Если вы решили обзавестись патиссоновой грядкой на огороде, следует знать, что овощи, выращенные из рассады, созревают гораздо быстрее, чем те, что посажены семенами. Обильный урожай можно получить, если выращивать рассаду под защитной пленкой или в теплице. В случаях нехватки свободного места можно вырастить ее даже в контейнерах, вазонах или обычный плотных полиэтиленовых пакетах.
Сеять рассаду патиссонов следует в конце апреля или начале мая, когда уже установилась стабильно теплая погода. Для этого подойдут обычные пластиковые стаканы диаметром 10 см. В качестве грунта можно использовать покупную универсальную почву, садовую или лесную дерновую землю, смешанную с перегноем и песком для дренажа.
Посадка рассады:
- Подготовленные семена посадите в стаканчик на глубину 3-4 см и полейте водой комнатной температуры.
- Накройте стаканчик пищевой пленкой или полиэтиленом и оставьте на солнце до первых всходов.
- Когда проклюнутся ростки, снимите пленку и переставьте стаканчики в более прохладное место с дневной температурой не больше +18С (ночная +16С).
- По истечении недели снова переставьте рассаду в теплое место с температурой +23С.
- Поливайте рассаду очень умеренно и довольно редко.
- Через 10 дней жизни росточков необходимо провести подкормку. Для этого разведите коровяк с водой в пропорции 1:10 и полейте растения. Такую же подкормку следует сделать перед посадкой в открытый грунт.
- Высаживать рассаду следует только после того, как она хорошо окрепнет и обзаведется 2-3 развитыми настоящими листочками, то есть примерно через 3-4 недели.
- Высадку лучше делать ранним утром или после захода солнца, чтобы максимально снизить шок от смены «места жительства». Сажайте с комом земли из стаканчика, раскопав лунку и уплотнив ее стенки.
- Притените саженцы после посадки и полейте водой.
- Посадка патиссонов в грунт производится с дистанцией 75-80 см, чтобы растения не мешали друг другу греться под солнышком. Когда сеять патиссоны? Если вы высаживаете растения ранней весной, их лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от возможных ночных заморозков. Для этого отлично подойдет тонкий спанбонд, который укладывают прямо поверх растений. Но лучше заниматься этим, когда весна уже окончательно наступила, и нет угрозы заморозков.
- При теплой солнечной погоде через 2 недели уже появляются первые цветки. Тогда защиту от холода пора снимать, чтобы не мешать опылению и образованию завязей.
Уход за патиссонами
Уход за патиссонами довольно простой и необременительный, особенно если вы правильно произвели удобрение почвы и высадку в грунт. В основном их надо почаще поливать, пропалывать грядки, удаляя вездесущие сорняки и, что очень важно, не давать созревающим плодам касаться земли. Для этого можно подвязывать ветки или ставить подпорки.
Регулярно осматривайте нижние части стеблей на предмет появления старых отмирающих листочков – их следует нещадно удалять. Они находятся ближе всего к земле и могут подхватить оттуда какое-нибудь заболевание, грибок или насекомое, и порча может перекинуться на остальные части растения, включая плоды.
Как поливать патиссоны? Растения требуют обильного полива, но стоит чуть перестараться, и они тут же начинают гнить. Чтобы этого не произошло, следите за температурой воды (22-25С) и поливайте 1 раз в 5 дней примерно по 7 л на кубометр – до появления цветков, и каждые 3 дня по 9 л – после начала цветения. Направляйте струю воды из шланга под корни растений или лейте воду по бороздам, чтобы влага не попала в завязи, и не началось гниение. Когда сформируются плоды, полив следует максимально сократить, чтобы ускорить созревание и получить сочные полы. Растение будет отдавать все свои соки патиссонам, а дополнительный полив растянет этот процесс.
Грядки патиссонов не обязательно рыхлить или окучивать. Поскольку имеет место интенсивный полив, корни будут постоянно оголяться. Их следует прикрывать 3-5 см торфа или дерна.
Во время вегетационного периода следует периодически проводить подкормку. До появления цветов внесите органические удобрения, после появления завязей – органику и минералы, после формирования крупных, но еще несозревших плодов – снова органику и минералы.
Опытные дачники подкармливают патиссоны куриным пометом и коровяком. Помет следует развести в воде в пропорции 1:20, коровяк – 1:10.
Поскольку патиссоны опыляются насекомыми, при выращивании в теплицах может потребоваться ручное опыление. Для этого надо сорвать мужской цветок с созревшей пыльцой и поместить венчик в завязь женского цветка.
Не допускайте, чтобы созревающие плоды касались земли. Опасность заключается в том, что они могут подхватить с грунта грибок или начать плесневеть. Также по земле ползают насекомые вредители. Слизни, например, очень быстро разделаются с нежным незрелым патиссоном. Если вы выращиваете сорта с нетяжелыми плодами, можно сделать подпорки или подвязать ветки. Если планируется собирать тяжелый урожай, ветки могут не выдержать веса патиссонов, поэтому под них лучше просто подложить фанеру или стекло.
Болезни и вредители
Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить, и это касается не только человеческих заболеваний. Если знать симптомы заболеваний овощей, можно спасти большую часть урожая.
Патиссоны подвергаются следующим заболеваниям.
принадлежат к семейству тыквенных и являются кустовым травянистым растением. Готовить блюда лучше из молодых плодов, которые по вкусовым качествам схожи с кабачками. Сортовое разнообразие патиссонов нельзя назвать многочисленным. Главное их различие наблюдается только в цвете плодов и сроках созревания. По вкусу они по большей части идентичны. Их выращивание происходит в открытом грунте, в парниках, под временным плёночным укрытием и в теплицах.
Патиссон: описание растения
Патиссон – однолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.
По вкусовым характеристикам, текстуре и составу плоды патиссона очень схожи с кабачками, только сильно отличаются своей формой. Патиссон больше напоминает звезду или цветок. Благодаря такой форме его ещё называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды в диаметре могут достигать 30 см. Наиболее вкусные они в период, когда достигают 10 см. Патиссоны также разводят и в декоративных целях, для них селекционируют специальные сорта с яркими плодами жёлтого и оранжевого цвета.
Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семян.На семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.
Освещение и температура
Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на солнце.Если у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.
Требования к почве
Патиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу.
Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.
Как подготовиться к посадке патиссонов
На тех дачных участках, где свободного места почти нет, патиссоны можно выращивать в специальных подготовленных контейнерах. В их качестве можно применять вазоны изящной формы либо воспользоваться простым вариантом – обычными пластиковыми пакетами.
Особенности подготовки почвы
От того, в какую почву вы собираетесь высеивать семена патиссонов, зависит, какие именно удобрения станут более полезными. Там где торфяные грунты каждый квадратный метр участка с такой почвой нужно удобрять 2 кг навозного перегноя и одним ведром дерновой земли. Грунту также необходим и суперфосфат вместе с сульфатом калия – две чайные ложки, и ещё древесная зола – две столовых ложки. После этого нужно перекопать полосу шириной приблизительно в 70 см и в глубину на 25 см.
Затем туда нужно вылить ведро тёплого раствора «Агрикола-5». Когда грядка полностью удобрена, её нужно накрыть плёнкой, чтобы испарение влаги уменьшилось, а тепло сохранилось. Там где глинистые грунты перед посадкой патиссонов почву предварительно необходимо удобрить торфом, перегноем и древесными опилками. Также нужно добавить одну столовую ложку суперфосфата и две ложки древесной золы. Песчаную почву нужно удобрять дерновой землёй и торфом в количестве одного ведра на метр квадратный. Затем – опилками с перегноем по 3 кг на квадрат.
Остальные же удобрения вносятся в тех же пропорциях, что и для глинистых почв.
Плодородный чернозём
нужно перемешивать с опилками в количестве 2 кг на квадратный метр почвы. Суперфосфат вносится не в виде раствора, а порошка – по одной столовой ложке на квадрат. Древесная зола – две столовые ложки на метр квадратный.
По особому следует удобрять целину
. Сначала почву нужно очистить от корней и личинок вредителей.
После этого на каждый квадратный метр вносится по 3 кг компоста, одной столовой ложке нитрофоски и две столовые ложки древесной золы. Далее участок следует перекопать и полить раствором «Агрикола-5».
Важно! По окончании этих мероприятиях грядку нужно подержать под плёнкой около пяти дней. Только после этого можно приступать к засеву семян патиссонов.
Осенняя подготовка
Существует ряд правил, как выращивать патиссоны. Во-первых, землю под посев нужно готовить ещё с осени. После того как предшествующая культура вместе с её растительными остатками убрана, её взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через две недели участок нужно перекопать на глубину 25 см и убрать взошедшие сорняки. Под перекопку грунта вносят 10 кг навоза на квадратный метр, а также 5 кг компоста или перегноя. Тяжёлые почвы больше удобряют органическими удобрениями, а лёгкие – меньше.
Весенняя подготовка
По весне лёгкие почвы рано боронятся и дважды взрыхляются. Первое рыхление нужно проводить на глубину в 15 см, второе – перед посевом – уже на 10 см, уничтожая взошедшие сорняки. Под перекопку вносятся «органика» и «минералы»: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. Разбрасываются удобрения равномерно по всему участку и заделываются на самое дно при перекапывании.
На низинах необходимо организовать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд должна равняться метру, а высота 30 см. Гребни делают с крутой северной и пологой южной сторон. Их высота не должна превышать 35 см. Расстояние между гребнями делайте около 80 см.
Знаете ли вы? Патиссоны помогают справляться с проблемами сердца, гипертонией, анемией, катаром, ожирением, стрессом и болезнями почек, печени и ЖКТ.
Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой
Патиссоны, посадка и уход за которыми происходит в открытом грунте, могут выращиваться рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ ни был выбран, их семена нужно обязательно подготовить к высадке.
Перед тем как сажать патиссоны, нужно провести предпосевную подготовку семян, которая включает в себя следующие этапы:
- Пятичасовое прогревание в духовке при 50 °С. Необходимость в этом возникает исключительно потому, что из таких семян появляется больше женских цветков, которые впоследствии дают завязи. Альтернативный, но более длительный вариант – это прогрев семян, выложенных на картонке, на батарее в течение одной недели.
- Протравливание семян патиссонов в 1% растворе марганца.
- Проращивание семян. На этот процесс уходит два дня.
- Закаливание предполагает положить семена в холодильник на нижнюю полку на шесть часов.
- Замачивание в стимулирующих растворах – очень быстрый метод подготовки семян к посевной. Опытные огородники советуют применять в данных целях сок алоэ с водой. Можно приобрести и специальные составы: «Бутон» и «Энерген», например. После замачивания семена следует промыть и дать им отдохнуть два дня под влажной марлей при температуре 23 °С.
Как посадить патиссоны семенами
Перед тем как сажать патиссоны, удостоверьтесь, что почва, подготовленная осенью под посев, к концу мая хорошо прогревается, а заморозки уже не нагрянут. Разровняйте грунт граблями на участке, удалите сорняки, сформируйте необходимое количество грядок и выкопайте лунки 7 х 7 см. Это оптимальный размер, необходимый для того, чтобы посадки не были очень густыми, а патиссоны не загнивали.
Семена садите на глубину 8 см по несколько штук в лунку и присыпьте землёй. Затем аккуратно полейте и уплотните поверхность. Накройте грядки плёнкой до момента появления первых всходов.
Особенности ухода за сеянцами
Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой. Если же не хватает свободного места, то рассаду можно растить и в контейнерах, вазонах или обычных пакетах из полиэтилена.
Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона
Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см. Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.
Когда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии. В результате этого корневая система может не развиться окончательно, как и семядольные листья. Спустя неделю можно вернуть прежний температурный режим.
Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают. Когда приходит время садить сеянцы в грунт, их снова подкармливают раствором нитрофоски в соотношении 50 г на 10 л воды.
Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт
Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты. Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.
Если погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки.
Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей.
Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.
Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)