Какие яблони лучше посадить в саду. Сколько яблонь нужно в саду - садовое обозрение. Осенние сорта яблонь
Все мы хотим, чтобы на нашем участке урожай был круглое лето.
Этого можно добиться, если сажать все растения с учётом их сроков вызревания.
Я всегда высаживаю раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта всех культур, с расчётом на постоянный урожай.
Во-первых, всегда есть чем полакомиться. А во-вторых, не бывает запарки с переработкой урожая. И вам советую поступать так же.
Для этого рассмотрите возможность посадки яблонь разного срока созревания, предложенных в этой статье.
К летним сортам относятся: "Белый налив " – это наиболее распространённый сорт в нашей стране.
Он достаточно морозоустойчив и начинает плодоносить в конце июня – середине июля в зависимости от особенностей климата. Саженцы плодоносят уже к 4-5 году после посадки.
Молодое дерево быстро набирает рост, а затем рост замедляется, и уже взрослые деревья имеют средние размеры. Яблоки созревают очень кучно, и размеры зависят часто от влаги, качества почвы и возраста дерева.
При благоприятных условиях плоды могут быть до 10- 16 см в диаметре.
"Малиновка " или "Розовый налив " созревает следом за "Белым наливом ". Дерево обычно очень мощное с рослым и крепким стволом. Плодоносят уже через 4 года после посадки.
Сорт достаточно зимостойкий и плоды достигают 12 сантиметров в диаметре. Эти яблоки более сочные, чем "Белый налив " и с лёгкой кислинкой. Цвет кожицы красивого малинового окраса, поэтому второе его название "Малиновка ".
Плоды хранятся в прохладном помещении с конца июня – начала июля до октября.
Следом за этими сортами яблонь начинает созревать "Белорусское летнее ". Деревья его сильнорослые, очень устойчивы к морозам и парше.
Плоды достаточно крупные, вкусные с красивой полосатой окраской. Сроки вызревания с конца июля до конца августа.
С середины августа наступает спелость плодов сразу у нескольких сортов яблонь. К этим сортам относится и старинный русский сорт "Медуничка ".
Его плоды хотя и мелковатые по сравнению с другими, но зато сладкие как мёд и очень ароматные. Сорт тоже относится к зимостойким и устойчивым к парше.
Из осенних сортов хорошо иметь на участке "Штрифель ", который начинает плодоносить в конце августа – сентябре, в плодоношение вступает на 7-8 год после посадки саженца и спокойно переносит зимние холода.
Его деревья больших размеров, ветки прямые и толстые, а плоды крупные и жёлто – розовые. Мякоть не очень сочная, но всегда сладкая.
Осенью созревает и "Путимка " – белорусский сорт яблонь, очень сочный, с зелёными и жёлтыми плодами. Размеры плодов варьируются от средних до крупных.
Полностью яблоки этого сорта созревают в сентябре – октябре и имеют хорошую лёжкость (почти два месяца).
Плодоносить начинает на седьмой год и имеет склонность к периодическому плодоношению.
Особое внимание хочу обратить на такой замечательно вкусный сорт, как "Слава победителям ". Дерево средневысокое, с раскидистой кроной, морозоустойчивое и практически не болеет паршой.
Яблоки очень крупные, зелено – жёлто - малинового цвета с белоснежной сочной мякотью и кисло – сладкое на вкус. Храниться могут почти до весны. Урожаи очень обильные.
Ну и наконец, зимние сорта. К ним относится "Антоновка ", с огромным запасом витаминов. Плодоносить она начинает на восьмой год, сначала растёт очень медленно, но затем быстро нагоняет в росте.
Плоды у Антоновки крупные и сочные. Созревают плоды в конце сентября и по середину октября. Яблоки могут лежать в хранилище тоже до весны.
"Бабушкино " - зимостойкий сорт, с плодами средней величины, слегка приплюснутое к середине. Во время съёма плоды имеют зелёную окраску.
А в процессе созревания – жёлтую с румянцем. Середина у них белая, сладкая, сочная с приятным ароматом.
Видео - Сорта яблонь - как выбрать
Посадка яблони
происходит за месяц до морозов, осенью, и ранней весной. В первый год после высадки саженцы
нужно часто поливать, а удобрения пока не вносят.
Самые подходящие для яблонь почвы суглинистые. В глинистую почву добавляют, как правило, компост, торф, крупный речной песок, поскольку яблони вредит недостаток воздуха в почве. Если же почвы песчаные, то рекомендуют добавить немного больше количества торфа, перегноя, глинистой почвы, компоста.
Посадку яблонь проводят весной и осенью. Весной - в апреле, как правило, в последних числах месяца, осенью - с двадцатого числа сентября до середины октября. Позже двадцатого октября яблони лучше подготовить к весенней высадке, прикопать, а уже весной тогда посадить.
Какие именно яблони сажать?
Вообще, в первую очередь определиться надо по таким пунктам:
- возраст - 1 или 2-летка
- подвой - карлик, полукарлик или «нормальное» дерево
- срок созревания - летние (июль-август), осенние (сентябрь-октябрь), зимние (октябрь) сорта
Как выбирать яблоню?
При покупке стоит обращать внимание на следующее:
- 4-5 веточек на кроне
- в 7-8 см от корня - прививка
- у дерева здоровая кора
- 1,5 м высота
- много корней, а не 1 загогулина
- сорта зимостойкие
Как выбирать грушу?
Примерно так же, как и яблоню, но еще смотреть, чтобы не было колючек - с колючками это будет «дичка».
Как сажать молодые деревья?
Вообще, яблони можно сажать осенью и весной. Весной - в конце апреля (с 20 числа), осенью - с 20 сентября по 15 октября. После 20 октября саженцы яблони лучше прикопать, а весной посадить.
Алгоритм посадки примерно такой.
1) Копаем ямы - желательно за неделю до посадки.
Расстояние между ямами для полукарликов: 4 метра между яблонями, 3 метра между рядами (для сильнорослых 5х5, средней кроны - 4х4, карликовых - 3х2)
Сами ямы копаем в диаметре до метра и глубиной до 70 см (реально у меня получилось ширина сантиметров 50 и глубина столько же)
Верхний слой с перегноем откладываем в одну сторону, нижний - в другую.
2) Делаем внизу небольшой холмик из «плодородки».
3) Можно подсыпать 2-3 горсти костной муки.
4) Ставим яблоню на холмик (а не в лунку, как я бы сделал:)
5) Рядом ставим два колышка (можно обойтись и одним, но обязательно с северной стороны).
6) Присыпаем «плодородку» и утрамбовываем руками, чтобы не повредить корни.
7) Засыпаем яму до прививки, оставляя сантиметров 5-10 от нее до земли.
8) Поливаем яблоню (2 ведра воды).
9) Обрываем листья (если дело осенью).
10) Осенью можно также защитить стволы от зайцев - обложить стволы еловыми лапками или можжевельником.
11) Ждем весны, чтобы сделать обрезку.
Как укрыть яблони на зиму?
«…Яблони в цвету – какое чудо!» Они радовали вас весной и все лето, теперь настала ваша очередь позаботиться о яблонях и заняться их подготовкой к зиме, особенно это касается молодых посадок. Как подготовить яблони к зиме, наверное, задумывался каждый садовод, а самые опытные уже точно знают, когда и какие мероприятия надо проводить. Если вы пока не можете похвастаться знаниями в этой сфере, то эта статья поможет вам найти ответы на такие вопросы как подготовка молодых яблонь и саженцев яблони к зиме, также не останется в стороне вопрос как укрыть на зиму те яблони, которые радуют вас уже много лет.
Готовим яблони к зиме
Конечно, каждого садовода волнует вопрос, как утеплить яблони на зиму . Если это не молодые посадки, то вашим красавицам вполне хватит обухаживания приствольного круга, чтобы корни не вымерзли. Это может быть слой мульчи или земли, взятой с междурядья. Но не стоит забывать о том, что готовиться к зиме нужно еще с начала сентября. Примерно в это время необходимо произвести обильный полив яблонь по периметру кроны, а также можно внести удобрения. А после на приствольный круг набрасываем мульчу или землю из междурядья. Этот прием позволит вашим яблонькам наиболее комфортно подойти к зимним холодам. Ни в коем случае не производите полив после наступления заморозков, так вы только навредите деревьям. Если есть желание обрезать деревья, то это делают также только до первых заморозков. Остальные процедуры можно начинать позже, после снятия урожая. После окончания листопада, отмершую кору удаляем со стволов деревьев и сжигаем ее, а на штамбы наносим белила или известь. Также после листопада старые деревья можно опрыснуть от лишайника раствором железного купороса. Также рекомендуется обвязывать низ древесных стволов толем, для защиты от вредителей.
В последнее время становится популярным такой вид яблонь, как колоновидные. Их подготовка к зиме не является чем-то специфическим, подходят все те же процедуры, что и для более привычных для нас сортов яблонь. Молодые же яблони нуждаются в более пристальном внимании, а потому их подготовка к зиме займет немного больше времени. Например, прикорневую шейку молодых посадок рекомендуют обматывать капроновыми чулками для защиты от грызунов. А чуть выше, примерно на расстоянии 10 см от земли стоит сделать укрытие из газет, защищающее стволы от мороза и вредителей. Газетные полосы, которыми вы оборачиваете ствол, должны быть многослойными, чтобы не размокнуть от дождей и снега. Если вы размышляете над тем чем бы еще закрыть ваши яблони на зиму, то есть совершенно не затратный материал – снег. Как только выпадает снег, то его нагребают на приствольный круг, чем больше, тем лучше. Такой нехитрый прием, как подгребание снега к стволам позволит вам сохранить зимой молодые яблони.
Подготовка саженцев яблони к зиме
Если вы решили украсить свой сад новыми саженцами, то помните, что высаживать под зиму можно только морозостойкий сорта яблонь, остальные же саженцы лучше прикопать, а высадить уже весной. Кстати, ямы для посадки не возбраняется подготовить с осени. Итак, как укрыть саженцы яблонь на зиму? Для начала выбираем сухое высокое место, которое не продувается ветрами. Далее подготавливаем почву: в песчаную вносим торф или перегной, а в суглинистую – песок. Все хорошенько перемешиваем и роем канавку с запада на восток шириной и глубиной около 30 см. Укладываем в нее саженцы с наклоном в южную сторону (это убережет их от солнечных ожогов) и засыпаем землей. Почву нужно хорошо пролить, чтобы корни были увлажнены. Вокруг саженцев раскладываем средства от грызунов: приманки, ветки шиповники или ежевики. Остерегаемся большого скопления снега вокруг саженцев к концу зимы – они могут подопреть, а поэтому излишек снега к концу земли с саженцев следует убрать.
Если у Вас уже есть урожай яблок, то Вы можете узнать как качественно сохранить яблоки зимой , различные способы упаковки и хранения.
Обрезка яблони
Многие, к сожалению, пренебрегают этим агроприемом. Одни считают, что дерево лучше нас знает, что ему надо, другие – что от обрезки больше вреда, чем пользы. Иные садоводы понимают важность и полезность обрезки, только вот не знают, как подступиться к дереву. Ведь сделай что не так – обрезанного обратно не приставишь. Но есть смельчаки, которые полагают, что никаких сложностей здесь нет и начинают резать ветки как Бог на душу положит. Мне не раз приходилось видеть искалеченные бракоделами деревья. Обрезка – это самая сложная операция в садоводстве, она выполняется по строго определенным правилам.
Коротко изложу суть этой операции. Плодовое дерево, если его не обрезать, разрастается ввысь и вширь. Листья и плоды поднимаются на периферию кроны. Приросты ветвей и плодовых образований в центральной части становятся все меньше, отмирают, яблоня оголяется. Появляющиеся здесь листья являются теневыми, фотосинтез в них в несколько раз слабее, чем в световых. Меж тем известно, что основной урожай формируется на молодых ветвях в хорошо освещенной части кроны, значит, затененных участков не должно быть. Оптимальной является крона шириной 2-2,5 метра и высотой до 4 метров. При этом свободное пространством между кронами в ряду должно составлять хотя бы полметра, а между рядами – расстояние, равное высоте дерева.
Вид обрезки зависит от возраста и состояния растения.
Чтобы не допустить прекращения роста молодых плодовых ветвей, необходимо начинать омолаживание дерева и нормировать число плодовых почек. Для этого концы основных и сильных обрастающих веток с приростами менее 10-15 сантиметров нужно обрезать на перевод в том месте, где прирост был не меньше 25-30 сантиметров. Щуплые и малопродуктивные плодовые веточки частично удалите, а часть из них обрежьте над хорошо развитым ответвлением. Чем слабее рост, тем сильнее обрезка. Не реже одного раза в два-три года обрезайте растущие вверх ветви переводом на ответвление в сторону периферии.
Если дерево давно не обрезали, оно загустилось и оголилось внутри, необходимо выявить лидерные и основные ветви, соподчинить их и удалить несколько крупных, не трогая мелких обрастающих. У взрослого дерева обрезку начинают со снижения высоты и раскрытия центра. Ликвидируйте часть центрального проводника, если он виден, или 2-3 крупные ветки, замещающие его, с переводом на боковые ответвления и проредите наиболее загущенные участки. Очень высокие и сильно оголенные в центре яблони необходимо обрезать постепенно, сразу снизить высоту с 7 метров до 3 сложно. Параллельно дерево прореживают.
При обрезке загущенных деревьев старайтесь не наносить растению крупных ран на одном и том же уровне на стволе и основных ветвях. Если есть необходимость удалить две такие ветви, одну из них вырежьте на кольцо, а вторую – переводом на какую-нибудь ветвь. Когда рана зарастет, можно отсечь окончательно и вторую. Обязательно замазывайте и закрашивайте раны сразу же, чтобы не допустить инфекции.
Перепрививка
О волчках и шелкопрядах
Памятка садоводу
При обрезке необходимо учитывать многие факторы, в том числе сортовые особенности роста и плодоношения дерева. Например, некоторые сорта с сильным ростом (антоновка обыкновенная) требуют незначительного укорачивания и прореживания только лишних ветвей, а кальвиль снежный и апорт – более сильного прореживания и слабого укорачивания. Сорта с умеренным ростом и средней загущенностью кроны (папировка, пармен зимний золотой, ренет шампанский, пепин шафранный) необходимо прореживать и укорачивать средне. Сорта со слабым ростом и ранним плодоношением (пепинка литовская, многие спуровые сорта) требуют сильной обрезки и очень незначительного прореживания. Сорта с узкопирамидальной кроной (синапы) - большего прореживания кроны, чем сорта с раскидистыми кронами (ренеты).
У сортов, которые плодоносят преимущественно на концах длинных веточек и на плодовых прутиках (кальвили, апорты, розмарин), со временем крона становится раскидистой, ветви под нагрузкой обвисают, а из спящих почек появляется большое количество сильно загущающих крону побегов. Если у такого дерева сильные приросты, необходимо прежде всего прореживать и одновременно обрезать, а если приросты слабые, то прежде всего необходимо укорачивать и удалять лишние ветви в середине кроны. У сортов с преимущественно кольчатым типом плодоношения (антоновка, боровинка, папировка, ренеты) обрезку можно проводить раз в 3-5 лет, укорачивая скелетные ветви. Если приросты слабые, обрезку ведут на 3-5-летнюю древесину и вырезают до 25% старых кольчаток. У сортов, занимающих промежуточное между этими двумя группами положение (мелба, ренет Симиренко, осеннее полосатое) при обрезке также включают характерные для обеих групп приемы: крону периодически прореживают и укорачивают ветви, а если рост практически прекратился, применяют сильную обрезку на 4-6-летнюю и старше древесину, чтобы вызвать рост молодых побегов.
Подкормка яблонь
Каждый садовод знает, что правильная и своевременная подкормка плодовых деревьев является залогом их здоровья и успешного плодоношения. Такое плодовое дерево как яблоня не является исключением из данного правила и также требует периодической подкормки.
Мы уже рассматривали, как правильно удобрять огород , здесь остановимся на конкретной культуре - яблони.
Яблони требуется подкармливать соответствующими удобрениями 4 раза на протяжении всего садового сезона: весной во второй половине апреля, при начале цветения яблони, в период наливания плодов, и последнюю подкормку делают после окончательной уборки урожая.
В первую очередь необходимо определить зону подкормки яблони
. Она определяется по окружности на расстоянии примерно в 50-70 см от ствола дерева и до окончания его ветвей – так называемый приствольный круг.
Способы приготовления подкормочного раствора для яблонь.
Для первой подкормки яблони возможно использовать 4-5 ведер навозного перегноя, который перебирают от камней и различного попадающегося в нем мусора и рассыпают вокруг дерева. С таким же успехом можно использовать для подкормки яблони мочевину. Ее рассыпают из расчета 400-500 граммов на 1 дерево.
При первой подкормке яблони хороший эффект дает ее опрыскивание раствором 2 столовых ложек мочевины в 10 литрах воды. Опрыскивать следует листья, ветви и ствол. Повторить указанную процедуру следует еще пару раз после окончания цветения яблони с интервалом в 20 дней.
Для второй подкормки яблони требуется приготовить специальный подкормочный раствор. Исходить при определении его количества нужно из расчета на 1 дерево – 50 литров подкормочного раствора. Готовим раствор следующим образом. В подготовленную воду помещаем 250 грамм суперфосфата, 150 грамм мочевины и 200 грамм сернокислого калия. Мочевину можно заменить 1,5 литрами птичьего помета.
Полученный раствор тщательно перемешивают и вносят в зону подкормки. При таком способе подкормки, поскольку он производится в жаркое время года, дерево лучше полить как до, так и после подкормки.
Для третьей подкормки яблони также необходимо приготовить подкормочный раствор исходя из того, что на 1 дерево его требуется примерно 30 литров. Для приготовления подкормочного раствора 3 грамма сухого гумата натрия разводят в горячей воде и выливают в подготовленную для подкормочного раствора воду. Следом в раствор добавляют 130 грамм нитрофоски (сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение). Полученный раствор также тщательно перемешиваем и вносим в подкормочную зону.
При приготовлении раствора для четвертой подкормки яблони смешивают в 30-40 литрах воды по 300 граммов сернокислого калия и суперфосфата. Полученный раствор тщательно перемешивают и вносят в прикормочную зону. Если после сбора плодов погода стоит дождливая, то допускается сухое внесение этих удобрений в прикормочную зону яблони.
Стоит запомнить, что любые дополнительные подкормки яблони , производимые ее опрыскиванием, следует окончить не менее чем за месяц до начала сбора плодов. Соблюдение этих довольно простых правил подкормки яблони позволит вам повысить жизнеспособность дерева, его стойкость к болезням и повысить урожайность.
9.02.2016 | 11139Как выбрать саженец яблони в питомнике, чтобы не жалеть потраченный впустую денег? Вооружиться нашими рекомендациями!
Каждый садовод стремится обзавестись постепенно все новыми сортами кустарников и плодовых деревьев у себя на даче. Однако при выборе тех или иных саженцев очень легко запутаться и приобрести вовсе не то, что хотелось бы. К тому же, многих продавцов, увы, нельзя считать добросовестными и часто они продают пораженные болезнями кустики, путают сорта намеренно или специально. А в итоге дачник через несколько лет ухода за деревцем понимает, что выросло вовсе не то, что хотелось бы видеть на участке.
Знакомая ситуация? С таким сталкивались многие, поэтому сегодня мы рассмотрим, как правильно выбрать саженец яблони и не обзавестись ненужной покупкой.
Основные правила подбора
Когда сорт уже выбран и дачник мысленно знает, какой будет получен урожай, выбор перед ним предстает другой - грамотно подобрать посадочный материал. И здесь нужно отталкиваться от того уровня грунтовых вод , который преобладает на участке. Если они будут находиться ниже 3 метров , тогда можно подбирать любой подвой и яблони могут быть сильнорослые, полукарликовые и карликовые.
Если уровень грунтовых вод выше 2,5 метров , тогда для участка не подойдут семенные (они же сильнорослые) подвои, так как дерево в данном случае достигает до 8 метров в высоту (без формировки), а укореняться такому "гиганту" придется прямо в воду. В этом случае вы можете столкнуться со следующими проблемами:
- Снижением урожая;
- Потерей зимостойкости и постепенным или даже полным вымерзанием;
- Появлением большого количества болезней из-за ослабления дерева;
- Увяданием кроны.
В конце концов, дерево просто погибнет, поэтому изначально следует подбирать те виды, которые не будут иметь сильно разветвленную, но неглубокую корневую систему.
Полукарликовые сорта очень хорошо подходят для таких участков, но в некоторых климатических условиях плохо развиваются. Так, для Подмосковья подходят лишь некоторые из них. Например, 54-118. Поэтому перед покупкой заранее постарайтесь наметить выбираемые виды и сорта заранее, чтобы точно приобрести то, что будет выгодно.
При расположенных близко грунтовых водах (более 1,5 метров ) подойдут лишь карликовые подвои, а так же появившийся не так давно колоновидный сорт .
Колоновидные яблони имеют поверхностную корневую систему, что одновременно является и достоинством, и недостатком, так как эти растения очень восприимчивы к промерзаемому грунту и большим морозам. Урожай они дают гораздо меньший по сравнению с первыми двумя видами подвоев, но зато их можно сажать достаточно плотно друг к другу (например, по схеме 1х1 м).
Требуют они и очень тщательного внимания со стороны садовода, а именно полива и постоянных подкормок, поэтому выбирать подобный посадочный материал не стоит, если вы не можете или не хотите проявлять за ними должного ухода.
Подбор по сроку плодоношения
Важно правильно выбирать саженцы яблони по сроку созревания сорта. Например, если осенняя яблоня предназначена для южного региона, в северных широтах плоды на ней не успеют полностью вызреть. К тому же, от места посадки всегда зависит и то, какими дополнительными качествами будет обладать дерево. Например, в южных широтах нет необходимости подбирать сорта с морозостойкими свойствами, а в средних и ближних к северу нет необходимости в том, чтобы они обладали повышенной устойчивостью к болезням, присущим югу.
По срокам созревания можно выделить 3 основных типа саженцев:
Летние яблони
дают урожай в августе, поэтому сроки хранения обычно не превышают месяца. Эти виды обычно обладают отличными вкусовыми качествами. Самые распространенные сорта - Белый налив
, Медуница
и Грушовка
, - могут подбираться для посадки в средних широтах;
Осенние яблони
плодоносят с сентября, а сохранить фрукты возможно целыми на протяжении месяца. Коричное полосатое, Мельба, Боровинка
- это самые известные представители;
Зимние яблони урожай дают в самом конце сентября или иногда начале октября. Такие яблоки отличаются самыми высокими сроками хранения (обычно до полугода) благодаря плотности плода и его вкусовым качествам. Такие типы подбирать стоит для местностей с жарким летом и теплой осенью. Известностью на данный момент обладают следующие виды сортов: Московское зимнее, Антоновка, Богатырь, Апорт, Уэлси .
На что обращать внимание при покупке?
Так как правильно подобранный саженец немаловажную роль играет для получения здорового и крепкого дерева, то основное внимание стоит уделить все же его состоянию.
В первую очередь обратите внимание на состояние корней приобретаемого растения, ведь они - это самая важная часть всего дерева. Поскольку они наименее всего защищены, в отличие от стеблей, то рассказать о качестве яблони они могут многое. Так, если они выглядят вялыми и пересохшими , значит, растения плохо хранились, а это не будет способствовать приживаемости купленного посадочного материала. Да и станет ли хороший продавец так относиться к своему товару? Значит, он недобросовестный, и лучше избегать приобретения у него каких-либо покупок.
Обратите так же внимание, оголены ли корни , убраны в почву, какую-либо влажную среду или хотя бы притенены. В первом случае лучше сразу поискать другого продавца, ведь корешки хорошего саженца всегда должны находиться в питательной и прохладной среде.
Кроме этого, хороший саженец всегда должен отвечать следующим требованиям.
Он должен быть районированным , то есть произрастать в той же широте, где покупается и иметь для этого все соответствующие признаки (такие, например, как морозостойкость, устойчивость к влиянию той или иной болезни и другое).
Штамб не должен иметь никаких повреждений и малейших ран, должен быть ровным и прямым.
Саженец должен быть качественно привит . Если веточки располагаются под прямым углом к основному стеблю и при этом имеют шипы, значит, перед вами дичок и приобретать его не стоит. Плоды у такого экземпляра будут мелкие, урожай маленьким, а вкусовые качества - плохими. Распознать не прижившуюся прививку можно еще по тому, что побег начинает расти прямо из подвоя.
Корни в разрезе должны обладать белым цветом - это значит, что они живые. Подмерзшие и засохшие будут бурого оттенка. Обратите внимание, насколько они разветвлены и достигают ли в размере до 30 см , ведь это напрямую говорит об отличной их приживаемости.
Корешки так же не должны быть подсушенными, и покупать такой саженец не стоит, особенно если продавец делает скидку. Это говорит лишь о желании сбыть залежавшийся некачественный товар.
Корни нужно внимательно осмотреть на наличие у них каких-либо неровностей , вздутий, а так же наростов, так как этот признак говорит о резвившемся у яблони корневом раке. Стебель, как и корни, обладать наростами не должен, даже если они расположены под корой. Конечно, некоторые бугристости могут встречаться. Чтобы убедиться, что растение здоровое. Под ней стебель должен обладать ярко-зеленым цветом .
Возраст посадочного материала играет немаловажную роль, ведь чем меньше он будет, тем лучшими свойствами приживаемости он обладает. Лучше всего, если ему исполнится не более 2 лет.
Определяется возраст просто: однолетние растения не имеют хорошо развитых ответвлений, двухлетняя яблонька будет обладать несколькими дополнительными ветвями, расположенными под разными углами.
Осторожно возьмите корень в одну руку, а другой рукой потяните легонько за штамб. Если он держится плотно , значит, с прививкой все в порядке, но если он отстанет от ствола, значит, она сгнила.
Корешки должны быть увлажненными, однако, не подгнившими. Так же проверяйте их эластичность , так как если они ломкие - это плохой признак.
Если вы хотите, чтобы саженец обладал лучшей приживаемостью, то подбирайте те экземпляры, которые продаются в контейнерах . Давно доказано, что если растение находилось в земле, то есть имело закрытую корневую систему, то имеется стопроцентный успех приживаемости после посадки.
Не стоит покупать саженцы, которые уже выпустили листочки , одним из самых важных правил. При посадке в землю они будут часто болеть и неизвестно, примутся ли вообще, поэтому лучше поискать экземпляры, почки на которых еще не распустились.
Здоровые саженцы: где найти?
Где купить саженец яблони? Некоторые дачники предпочитают не тратить время на его поиски и приобретают растения на рынках или даже на обочинах трасс. Но в таком случае предприимчивые мошенники спокойно могут выдать за другой сорт непригодное для выращивания в этой широте растение или вовсе дичок. А уж если при этом маленькое деревце будет заражено какой-либо вирусной болезнью, то уже через несколько лет она распространится на весь сад.
Постарайтесь приобретать любые виды, в том числе карликовые и полукарликовые, лишь в специальных питомниках . Там вам действительно продадут нужный тип яблони, который не только привит по всем правилам, но и прошел санитарный контроль.
Если вы хотите приобрести саженец на рынке, то обязательно поинтересуйтесь сертификатом, так как многие питомники в осенние и весенние периоды могут вывозить свою продукцию на продажу. Не покупайте ничего у тех людей, которые не могут подтвердить ничем качество продаваемого саженца, иначе вы получите кота в мешке.
К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.
Зимний сорт Анис серый на фото
Анис серый (полосатый)
Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60-80 лет. Встречаются и столетние деревья.
Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5-6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300-350 кг яблок. Цветение раннее.
Как видно на фото, у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины, иногда мелкие (60-75 г), плоскоокруглые, слабоконические, с светло-зеленой ароматной кожицей, покрытой серовато-красным дымчатым налетом или же многочисленными красноватыми полосками:
Яблоко сорта “Анис серый” на фото
Плоды яблок “Анис” плоскоокруглые, слабоконические (фото)
Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.
Съем плодов - во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.
Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.
Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.
Яблоня "Антоновка обыкновенная" на фото
Антоновка обыкновенная
Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.
Плодоносить начинает с 7-8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.
Посмотрите на фото – при описании этого зимнего сорта яблонь особо стоит отметить крупные (в среднем 120-150 г), округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами, светло-желтые, с сильным ароматом плоды:
Зимний сорт яблони “Антоновка обыкновенная” на фото
Плоды яблони “Антоновка обыкновенная” округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами (фото)
Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.
Цветение позднее. Съем плодов - в конце сентября. Созревание в октябре - ноябре. В лежке сохраняется 3- 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.
Яблоня сорт “Антоновка-каменичка” на фото
Плод яблони “Антоновка-каменичка” на фото
Антоновка-каменичка
Яблоня сорт “Ренет бергамотный” на фото
Плод яблони “Ренет бергамотный” на фото
Ренет бергамотный
Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.
Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6-7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.
Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.
Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.
Плоды крупные или средние (средний вес 120-125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.
Сорт позднезимний. Съем плодов - в конце сентября. Плоды сохраняются 6-7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.
Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов яблонь, описание которых приведено выше:
Ялоко сорта “Анис полосатый” на фото
Яблоко сорта “Антоновка обыкновенная” на фото
Какие популярные зимние сорта яблонь лучше сажать в средней полосе
Яблоня сорт “Славянка” на фото
Плод яблони “Славянка” на фото
Славянка
Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4-5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.
Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.
Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60-65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.
Съем плодов - в конце сентября; потребительская зрелость - в середине ноября. В лежке сохраняются 5-6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.
Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.
Яблоня сорт “Скрыжапель” на фото
Плоды яблони “Скрыжапель” на фото
Скрыжапель
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5-6-м году. Урожайность высокая Цветение - в средние сроки.
В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев-высокие.
Плоды средние, плоско-округлые, сильно ребристые, желто-зеленые, с темно-красными густо расположенными сплошными и прерывистыми полосами.
Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы с плотной, сочной, светло-зеленой мякотью сладковатого вкуса, с легкой кислотой. Съем плодов - в конце сентября. В лежке сохраняются 6 -7 мес. Транспорт переносят хорошо. Нередко поражаются паршой.
Сорт встречается в нескольких формах, отличающихся урожайностью, величиной плодов и их окраской. При размножении надо брать черенки с деревьев более урожайных, с крупными и лучше окрашенными плодами.
Яблоня сорт “Борсдорф-китайка” на фото
Плоды яблони “Борсдорф-китайка” на фото
Борсдорф-китайка
Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания борсдорфа луковичного с китайкой.
Деревья среднего развития. Зимостойкость средняя. В плодоношение вступают с 5- 6 лет при быстром нарастании урожаев по годам. Урожайность высокая: в 12-летнем возрасте дает до 130 кг с дерева. Плоды средние или ниже средней величины (средний вес 60-70 г), округлорепчатые, гладкие, зеленоватые, в лежке желто-зеленые с беловатыми еле заметными подкожными точками, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, отличного с слабой пряностью вкуса.
Съем плодов - в конце сентября. Потребительская зрелость в ноябре - декабре. В лежке сохраняются до 10 мес. Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье, плоды хорошо переносят транспортировку.
Более высокие урожаи и плоды лучшего товарного качества дает в орошаемых садах.
В этой подборке представлены фото зимних сортов яблонь, рекомендуемых для Подмосковья средней полосы России:
Яблоня сорт “Зимний десерт” на фото
Плоды яблони “Зимний десерт” на фото
Зимний десерт
Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием антоновки шафранной с пепином лондонским. Дерево зимостойкое, средней силы роста, с плоско-округлой кроной. Сорт зимний, урожайность его высокая - на 3-м году плодоношения дерево дало 21 кг плодов.
Плоды округло-конические, средней величины, весом около 100 г (крупнее анисов), покрыты ярким крапчато-полосатым румянцем по основной желтой окраске кожицы в виде блестящих карминовых полосок и широких мазков с сильным голубоватым налетом.
Мякоть светло-желтая, сочная мелкозернистая, плотная, нежная, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Лежкость и потребительский период более продолжительны, чем у анисов и антоновки обыкновенной (с октября по март). Рекомендуется к испытанию во всех зонах средней полосы.
Яблоня сорт “Желтое ребристое” на фото
Плод яблони “Желтое ребристое” на фото
Желтое ребристое
Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Сорт типично зимний. Урожайность ежегодная, высокая. На 3-й год плодоношения дерево дает 19 кг плодов.
Плоды средней величины (крупнее анисов), конической формы, с выраженной ребристостью в верхней части плода. Описание этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, вполне соответствует названию: его плоды желтые, с оранжево-красным загаром на солнечной стороне.
Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость - во второй половине сентября. Плоды дозревают в октябре - ноябре и сохраняются в лежке продолжительное время без потери высоких десертных качеств, имея в этом отношении преимущества перед местными сортами.
“Зимний десерт” на фото
“Желтое ребристое” на фото
Яблоня сорт “Анис алый” на фото
Плоды яблони “Анис алый” на фото
Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)
Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.
Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5-10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20-50 лет) - высокие. Отдельные деревья дают до 200-300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5-6-го года. Цветение раннее.
У этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды средней величины (60-70 г), очень красивые, плоско-округлые, слабоконические, с размытым красным румянцем и сизым налетом, ароматные. Мякоть зеленовато-белая, иногда с розовым оттенком, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, пряный.
Съем плодов - в конце августа - начале сентября. В лежке сохраняются 3-4 мес. Хорошо переносят дальнюю транспортировку. Потребляются в свежем виде; хороши для технической переработки (варенье, пастила и др.) и мочки.
Плоды в лежке иногда поражаются горькой гнилью (перцовкой), поэтому при хранении их надо чаще проверять. При большой засухоустойчивости сорта в орошаемых садах дает более высокие урожаи лучших товарных качеств плодов.
Яблоня сорт “Мальт крестовый” на фото
Плоды яблони “Мальт крестовый” на фото
Мальт крестовый
Деревья сильнорослые, с удлиненной овально-округлой среднегустой кроной и прямыми основными сучьями. У взрослых деревьев под тяжестью урожая крона становится раскидистой. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плодоносить начинает с 6-7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в поре полного плодоношения - высокие, превосходящие многие местные сорта. Отдельные деревья дают по 250-350 кг плодов.
У этого одного из лучшие осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды крупные (средний вес 120 г), плоско-округлые, в верхней части слабоконические, широкоребристые.
Кожица желтая, матовая, толстая; на солнечной стороне покрыта сплошным румянцем, по которому проходят красные полоски. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки, придающие ему «мраморность».
Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Съем плодов - в конце августа - начале сентября. В лежке сохраняются 2-2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Хороши для мочки.
Яблоня "Боровинка" на фото
Боровинка
Среднерусский сорт, повсеместно распространенный в средней полосе.
Деревья среднего развития с шарообразной, среднегустой кроной, покрытой темно-зеленой листвой. Основные ветви под тяжестью плодов иногда отламываются. Поэтому к поре полного плодоношения их следует крепить путем связывания. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Плодоносить начинают с 5-6-го года, иногда раньше, с быстрым нарастанием урожайности. В период наибольших урожаев нередко с отдельных деревьев снимают по 300-350 кг плодов. Цветение раннее. Хороший опылитель для многих сортов.
Хорошо реагирует на удобрения и орошение.
На пониженных местах, а также в дождливые годы плоды поражаются паршой.
Обратите внимание на фото – у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины или крупные (средний вес 80-100 г), округлые или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью:
Плоды яблони “Боровинка” на фото
Плод округлый или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью (фото)
Кожица желто-зеленая, гладкая, блестящая, покрыта бледно-красными или карминовыми широкими полосками по всему плоду. Подкожные точки ясно заметны. Мякоть желто-белая, сочная, с приятным виннокисло-сладким вкусом.
Съем плодов - конец августа. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Транспортировку переносят хорошо. В лежке сохраняются около 2 мес.
Ниже вы узнаете, какие ещё сорта осенних яблонь можно посадить на участке.
Яблоня сорт “Скрут белый” на фото
Плоды яблони “Скрут белый” на фото
Скрут белый (Скрут розозый, Скрут, Полускрут)
Деревья этого сорта осенних яблонь для Подмосковья сильнорослые, долговечные, с широкораскидистой среднегустой или редкой кроной. Сорт высокозимостойкий, урожайный.
Плодоносить начинают с 6-7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального и возрастающего плодоношения (7 - 20 лет) дают умеренные урожаи, а в возрасте наибольших урожаев высокие, почти как у Аниса и Мальта крестового.
Плоды средней величины (средний вес 75-100 г), плоско-округлые или округлые, гладкие, со слабым углублением для плодоножки, иногда без него. Кожица снежно-белая, блестящая, покрыта слабыми розовыми полосками, мазками или сплошными размывами. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого, слегка вяжущего, посредственного вкуса. Плоды нередко поражаются паршой и плодовой гнилью.
Съем плодов - в конце августа - начале сентября.
Потребляется в свежем виде и для технической переработки (дает хорошего качества тесто); пригоден и для мочки. Сохраняется около полутора месяцев. Для дальней транспортировки непригоден.
Яблоня сорт "Антоновка шестисотграммовая" на фото
Антоновка шестисотграммовая
Деревья мощноразвитые, с овально-округлой, среднегустой кроной, покрытой крупными листьями.
Сорт зимостойкий, урожайность высокая. Цветение позднее. В возрасте 24-30 лет дает в среднем 100 - 150 кг плодов с дерева, а с отдельных взрослых деревьев снимают по 300-500 кг. Плодоношение с 7-8-го года.
На фото видно, что у этого осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды очень крупные (средний вес 250 -300 г), репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые:
Осенний сорт “Антоновка шестисотграммовая” на фото
Плоды репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые (фото)
Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий.
Съем плодов - в середине сентября. Плоды потребляются в свежем виде и для технической переработки. Для дальней транспортировки непригодны. В лежке сохраняются около 2 мес.
Яблоня сорт "Бельфлер-китайка" на фото
Бельфлер-китайка
Деревья сильнорослые, с овально-округлой среднегустой кроной Зимостойкость средняя, урожайность хорошая. Плодоносить начинают с 7-8-го года.
В период начального и возрастающего плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения высокая. Цветение - в средние сроки.
Как видно на фото, у этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды крупные (средний вес 150 - 200 г), округлые, слегка ребристые:
Осенний сорт “Бельфлер-китайка” на фото
Плоды крупные, округлые, слегка ребристые на фото
Кожица золотисто-желтая, блестящая, с ярко-красными полосками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, ароматичная, отличного, с легкой кислотой и пряностью вкуса.
Съем плодов - в первой половине сентября. Плоды сохраняются в лежке до декабря. Хорошо переносят транспортировку. Лучший десертный сорт.
Яблоня сорт “Китайка Санина” на фото
Плоды яблони “Китайка Санина” на фото
Китайка Санина (ранетка Санина)
Поволжский сорт крупноплодной китайки. Распространен по всей средней полосе.
Деревья растут сильно, образуя достаточно густую овально-округлую крону. Зимостойкость и урожайность высокие. Засухоустойчивы. Начинают плодоносить с 5- 8-го года (позднее других китаек). В период начального и возрастающего плодоношения дает умеренные урожаи, и в период полного плодоношения - высокие.
Плоды крупнее многих сортов китайки (средний вес 25-30 г), имеют удлиненно-овальную или яйцевидную форму. Кожица зелено-желтая, покрыта почти по всей поверхности красным размытым румянцем. Мякоть плотная, жесткая, кисло-сладковатого вкуса.
Съем плодов - в конце августа. Могут сохраняться 2-2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку.
Плоды используются в основном для технической переработки (кондитерские изделия, варенье, соки, вино ит. п.).
Встречаются деревья с округлой, слегка раскидистой кроной и более пирамидальной. Первые обычно вступают в плодоношение раньше и урожайность их выше. При размножении сорта черенки надо брать с урожайных деревьев.
Посмотрите фото сортов яблонь, описание которых приведено выше:
Сорт яблони “Бельфлер-китайка” на фото
Сорт яблони “Китайка Санина” на фото
Яблоня сорт “Китайка волжская” на фото
Плоды яблони “Китайка волжская” на фото
Китайка волжская №1 (ранетка)
Наиболее распространенный в средней полосе сорт Китайки, встречающийся во всех садах области.
Деревья развиваются сильно, образуя овально-округлую, несколько раскидистую крону. Отличаются высокой зимостойкостью и хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносить начинают с 3-4-го года.
Плоды средние (для китаек), округлые или овальные, с желтой кожицей, покрытой почти по всей поверхности размытым румянцем, с неопадающей чашечкой. Мякоть плотная, сочная, кисловатого вкуса. Идут на техническую переработку. При обработке холодным способом дают лучшие семена для получения подвоев.
Этот сорт осенних яблонь для средней полосы - лучший представитель группы поволжских китаек, сходных с ним по морфологическим и биологическим особенностям.
Яблоня сорт “Розмарин русский” на фото
Плоды яблони “Розмарин русский” на фото
Розмарин русский
Деревья сильно развитые, со среднегустой овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая. Плодоношение - с 6-7-го года Цветение - в средние сроки. Цветки устойчивы к заморозкам
Плоды крупные (средний вес 120 -150 г), округлые или овально-округлые, гладкие, светло-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне Мякоть сочная, среднеплотная, зернистая, со слабым ароматом. У плодов этого одного из лучших сортов яблонь для Подмосковья вкус кисло-сладкий, слабопряный.
Съем плодов - в середине сентября. В лежке сохраняются 2-2,5 мес. Перевозку выносят хорошо. Лучший десертный сорт. Рекомендуется для производственного испытания.
Спартак. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Высокозимостойкое и урожайное: на 3-м году плодоношения получено 15 кг с дерева. Плоды крупные, достигающие веса 200 г при среднем весе 110-120 г, округлой или плоско-округлой формы, тупоребристые. Окраска желтоватая, с розово-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовой окраски, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса, ароматная. Съем плодов - в первой половине сентября. Сорт позднеосенний. Районирован во всех зонах.
Яблоня сорт "Жигулевское" на фото
Жигулевское
Дерево сильнорослое, зимостойкое и урожайнее. Плоды очень крупные, средний вес 150, наибольший- 250 г, плоскоокруглой формы.
Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов яблонь основная окраска кожицы ярко-золотисто-желтая, покровная - ярко-карминово-красная, размытополосатая, резко очерченная и рельефно выделяющаяся на основном фоне:
Дерево яблони “Жигулевское”сильнорослое, зимостойкое и урожайнее (фото)
Окраска кожицы ярко-золотисто-желтая на фото
Мякоть кремово-желтая, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября, с периодом потребления - сентябрь - ноябрь. Рекомендуется к испытанию во всех зонах.
Яблоня сорт “Кутузовец” на фото
Плоды яблони “Кутузовец” на фото
Кутузовец
Деревья средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Зимостойкость их высокая. Сорт типично зимний, урожайный, со слабо выраженной периодичностью плодоношения. Основной урожай размещается преимущественно на кольчатках. Урожай маточного дерева на втором году плодоношения был н 10 кг, а в последующие 2-4 года - до 20 кг.
Цветение проходит в средние сроки и совпадает с Анисом серым, Ренетом бергамотным и Боровинкой. Цветки этого сорта яблонь для средней полосы России сравнительно устойчивы к заморозкам.
Плоды прочно держатся на ветвях, более устойчивы к парше и плодожорке, чем Скрыжапель. Они более устойчивы и к гнилостным заболеваниям как в саду, так и при зимнем хранении сравнительно с другими сортами. Плоды средней или вышесредней величины, средний вес 100-110 г, покрыты полосатым сливающимся румянцем по основному желтому полю, с многочисленными достаточно крупными подкожными точками, придающими плодам своеобразную «мраморность».
Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая, сладко-кисловатого, со слабо выраженной пряностью отличного вкуса (выше, чем у Скрыжапеля). Съемная зрелость плодов - в конце сентября. Они хорошо дозревают в лежке в ноябре - декабре, приобретая к этому времени свойственные им качества. В лежке могут сохраняться до весны.
Яблоня сорт “Волжский шафран” на фото
Плоды яблони “Волжский шафран” на фото
Волжский шафран
Выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево среднерослое. Зимостойкость сорта высокая, не ниже, чем у стандартных сортов - анисов и Боровинки. Урожайность хорошая, ежегодная.
Плоды средних размеров, со средним весом около 100 г, а наибольшим около 130 г, плоско округлые, с заметной ребристостью и бугорками у чашечки, как у кальвилей. По основной желтой их окраске размыт яркий крапчатополосатый румянец с выделяющимися штрихами, что придает им привлекательную внешность. Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы России с кремово-желтой, сочной, плотной, не грубой мякотью кисло-сладкого, отличного вкуса.
Съем плодов - в первой половине сентября. Лежкость более продолжительная, чем у Антоновки обыкновенной и анисов.
Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы
Яблоня сорт “Грушовка московская” на фото
Плод яблони “Грушовка московская” на фото
Грушовка московская (Скороспелка)
Старинный русский сорт, распространен повсеместно.
Деревья достигают больших размеров, образуют удлиненно-овальную крону с прочными и толстыми основными сучьями средней густоты, покрытую светло-зелеными длинными листьями. Морозоустойчивость высокая Урожайный долговечны. Сорт скороплодный - начинает плодоносить с 5-6-го года с быстрым нарастанием урожая; в возрасте полного плодоношения (20-50 лет) нередки урожаи по 200-250 кг с дерева в год. Цветение раннее.
Плоды мелкие, плоско-конические, с тонкой блестящей кожицей, покрытой розово-красными полосками. Мякоть у этого одного из лучших летних сортов яблонь для средней полосы желто-белая, сочная, мягкая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды начинают поспевать в начале августа. Созревание их неравномерное.
Съем плодов - в 2-3 приема, во избежание осыпания.
Для дальних перевозок не годятся. Могут сохраняться 1-1,5 мес. Потребление - в свежем виде и для технической переработки.
Яблоня сорт “Налив белый” на фото
Плоды яблони “Налив белый” на фото
Налив белый (Пудовщина, Долгостебелка)
Деревья умеренного роста, образуют шаровидную среднегустую крону со светло-зеленой листвой. Сорт зимостойкий и урожайный, особенно на сильных почвах. Сильно поражается паршой, особенно на пониженных местах. Плодоносить начинает с 5-6-го года. Цветение среднераннее.
Плоды у этого летнего сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, средней или ниже средней величины, округло-конической формы, светло-желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Плоды сохраняются около месяца, но быстро ухудшаются во вкусе. Перевозки переносят плохо. Потребляются в свежем виде, могут идти и на техническую переработку.
Яблоня сорт “Алебастровое” на фото
Плоды яблони “Алебастровое” на фото
Алебастровое (Папировка)
Распространение небольшое. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, покрытой светло-зелеными листьями. Зимостойкость средняя. К парше устойчивее Налива белого. Урожайность хорошая, почти ежегодная. Сорт скороплодный, раннелетний. Плодоносит с 4-5-го года. Цветет в средние сроки.
Плоды средней величины (около 80 г), округло-конические или овальные, с широкими ребрами, на одном из которых выделяется шов (складка - главнейший отличительный признак), светло-желтые, с налетом и зелеными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, отличного виннокисло-сладкого вкуса.
Съем плодов - в начале августа. Потребление - в свежем виде. Сохраняются около месяца. Это один из тех сортов яблонь для Подмосковья, какие рекомендуется выращивать для быстрого потребления, так как плоды нетранспортабельны. Хороший десертный сорт.
Яблоня сорт “Мальт багаевский” на фото
Плоды яблони “Мальт багаевский” на фото
Мальт багаевский
Деревья сильнорослые, с широкораскидистой среднегустой кроной. Зимостойкость их хорошая, не ниже Аниса алого и других зимостойких сортов. Плодоносить начинает с 6 -7 лет. Урожайность высокая: в период полного плодоношения дает в среднем около 80 кг с дерева, а с отдельных деревьев - 150-200 кг и более.
Плоды средней величины, но крупнее Аниса алого, плоско-округлые, с белой кожицей, покрытой ярким малиново-красным румянцем и светлым налетом, очень красивые.
Мякоть сочная, нежная, белая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов - в середине августа. Хорошо переносят перевозки. Сохраняются около 40 дней. Потребляются в свежем виде.
Ниже описано, какие ещё сорта яблонь лучше сажать для сбора летнего урожая.
Яблоня сорт “Китайка золотая ранняя” на фото
Плоды яблони “Китайка золотая ранняя” на фото
Китайка золотая ранняя
Деревья среднего развития, с пирамидальной кроной. Отличаются высокой зимостойкостью. Сорт раннелетний и скороплодный. В плодоношение вступаете 4-5-го года. Урожайность нарастает быстро. В поре полного плодоношения дает средние или хорошие урожаи. Цветение у этого летнего сорта яблонь для средней полосы раннее. Плоды мелкие (средний вес 30-40 г), округлые, золотисто-желтые. Часто наливаются. Вкус сладкий, приятный.
Съем плодов - в конце июля - начале августа. Сохраняются 2-3 недели. Потребляются в свежем виде и для технической переработки.
Яблоня сорт “Репка Копылова” на фото
Плоды яблони “Репка Копылова” на фото
Репка Копылова (Репка красная). Деревья умеренного роста, с длинными основными сучьями, образующими метловидную крону, к старости раскидывающуюся (нуждаются в подпорах). Зимостойкость средняя. К парше достаточно устойчив. Плодоносить начинает с 5-б лет. Урожайность средняя или хорошая, почти ежегодная. Цветение раннее.
Плоды средней величины, репчатой формы, с густым темно-пурпуровым сплошным румянцем и сизым налетом, через который просвечивают расплывчатые белые подкожные точки. Мякоть зеленовато-белая, сочная, посредственного сладко-кисловатого (пресного) вкуса.
Съем плодов - в середине августа. Сохраняются около 20 дней. Нетранспортабельны. Потребляются в свежем виде.
Яблоня сорт "Аркад сахарный" на фото
Аркад сахарный (дымчатый)
Распространен незначительно. Деревья сильнорослые, образуют овально-округлую с прочными основными ветвями крону.
Устойчивы к морозам. Урожайность средняя. В плодоношение вступает с 6-7-го года.
Посмотрите на фото – у этого сорта яблонь для средней полосы России плоды ниже средней величины, округло-конические или округло-цилиндрические, желто-зеленые с оранжево-красноватым загаром:
Плоды яблони “Аркад сахарный” на фото
Плоды округло-конические или округло-цилиндрические на фото
Мякоть беловатая, рыхлая, сочная, сладкого медового вкуса.
Съем плодов - в конце июля - начале августа; но плоды становятся годными к потреблению задолго до созревания. Могут храниться около 3 недель. Нетранспортабельны. Потребление в свежем виде.
Яблоня сорт “Дочь Папировки” на фото
Плоды яблони “Дочь Папировки” на фото
Дочь Папировки (Налив волжский)
Дерево среднерослое. Зимостойкость не ниже, чем у местных стандартных сортов-анисов и др. Урожайность хорошая, ежегодная. Маточное дерево на 3-м году плодоношения дает около 15 кг плодов.
Плоды средней величины, размером Алебастрового, с средним весом около 80 г, округлой или плоско-округлой формы, слабой широкой ребристостью, иногда со «швом», как у Алебастрового. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с золотистым загаром и заметными крупными подкожными точками.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Созревание -в первой половине августа. Этот один из лучших сортов летних яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, устойчивых к парше.
11.05.2016
49 190
Как посадить яблоню в саду?
Если вы знаете, как посадить яблоню, здоровые деревья и вкусные фрукты станут обитателями вашего сада уже в скором времени. Правильная посадка дает начало новой жизни растению, позволяя хорошо укорениться и развиваться в дальнейшем. Распространенные ошибки, часто допускаемые садоводами в процессе высаживания яблоневых деревьев, приводят порой к необратимым последствиям, а изучив тонкости и технологию, можно избежать неприятных сюрпризов в будущем.
Время и сроки посадки яблонь
Когда лучше сажать яблони, весной или осенью, учитывая зону культивирования и климатические условия? Мнения садоводов разняться, опытные агрономы советуют все же ориентироваться именно на регион выращивания и период покоя у растения (до набухания почек – весной и опадания листвы, осенью).
В Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, на Кубани и в республике Адыгея, посадку саженцев яблони желательно осуществлять осенью, за 3-4 недели до наступления заморозков. Ориентировочный срок выпадает на конец сентября, продолжается до последних чисел октября, в некоторых случаях, захватывая первую неделю ноября. Молодые яблоньки отлично успевают укорениться в земле и набраться сил для зимовки.
В северных областях (Архангельской, Иркутской, Мурманской, Тюменской и др.), а также на Урале и Сибири, сажать яблоню рекомендуется весной. Связано это с ранним приходом заморозков, зачастую высаженный молодняк погибает как раз от осенней посадки, непредсказуемость природы и резкая смена температур – факторы, на которые невозможно повлиять. Ранней весной, как только верхний слой почвы немного оттает, приступайте к высадке саженцев, пока растение находится в состоянии покоя.
на фото — посадка яблони с закрытой корневой сиистемой
В Центральной части России (Брянской, Владимирской, Ивановской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях), Подмосковье и Ленинградской области высадка яблонь может проходить как весной, так и осенью, учитывая погодные условия. Не всегда удается сажать молодые деревца в срок, нет возможности посадить весной, сделайте это осенью, не забывая про период покоя саженцев.
Как выбрать саженцы яблони?
Решили посадить в саду яблони, тогда со всей ответственностью подойдите к выбору сорта. Если саженцы деревьев вы получаете в подарок от соседей по даче, то волноваться сильно не стоит. Но что делать, когда яблоньки приходиться покупать, тогда нужно прибегнуть к простым и практичным правилам:
- Выбирайте только районированные сорта яблонь, подходящие для выращивания в вашем регионе. Лучшим местом для совершения покупок, конечно же, является питомник либо садоводство. Избегайте стихийных рынков и сомнительных точек продаж, иначе велик риск купить некачественный материал и потратить деньги впустую;
- При выборе сорта обратите внимание на время плодоношения. Летние яблоки созревают примерно в августе, имеют непродолжительный срок хранения (Медуница, Белый налив, Грушевка). Осенние созревают с приходом сентября, хранятся более долгий период (Мельба, Боровинка, Кореянка). Зимние сорта яблонь созревают в более поздние сроки, хранятся до полугода и больше (Декоста, Московское зимнее, Богатырь, Антоновка);
на фото — продажа однолетних саженцев яблони в питомнике на фото — саженцы яблони, крупномеры
- Совершая покупку, учитывайте степень залегания грунтовых вод на участке. Сильнорослые деревья (до 7-8 метров) можно сажать, если уровень грунтовых вод более 3-х метров, полукарликовые яблоньки – 2,5 метра, карликовые – 1,5 метра. Соприкосновение корневой системы плодового дерева с грунтовыми водами приводит к развитию заболеваний, снижению урожайности, ухудшению защитных свойств;
- Лучшим возрастом саженца для посадки считается 1-2 года, молодые деревца приживаются гораздо лучше. Однолетние яблони не имеют развитых ответвлений, у двухлетних имеется 2-3 ветви, растущие под углом 45-90 градусов;
- При покупке тщательно осмотрите растения, саженцы яблони с открытой корневой системой должны иметь здоровые корни, белого цвета на срезе, подгнившие и подмерзшие корешки будут серого оттенка. Корешки не должны быть пересушенными, иметь длину менее 30 сантиметров. Различного рода вздутия и неровности на корнях могут свидетельствовать о заболеваниях;
- На здоровом стебле не должно быть различных наростов, если немного соскоблить кору, можно увидеть яркий зеленый цвет, в противном случае посадочный материал является некачественным.
Правила посадки яблони
Независимо от времени года, основные принципы, используемые садоводами при высадке яблонь, остаются неизменными. Опираясь на опыт бывалых и рекомендации агрономов, посадку можно осуществить легко, без ущерба растению:
Выбор места под яблоню должен осуществляться с учетом состава почвы, хорошей освещенности, отсутствия больших деревьев рядом, уровня залегания грунтовых вод (не менее 1,5 метра). Главными требованиями к грунту являются рыхлость, плодородность, нейтральная реакция почвы;
на фото — весенняя посадка яблони
Подготовка посадочной ямы по советам агрономов должна производиться за 10-14 дней до предполагаемой высадки деревьев, примерный диаметр которой составляет 90-100 сантиметров, глубина – 0,6-0,7 метра;
Яма заполняется питательным грунтом , состоящим из плодородного верхнего слоя почвы, перегноя, торфа, перепревшего навоза, . Желательно наличие всех компонентов, но при отсутствии можно взять любой из имеющихся, и смешать с плодородной землей. При выращивании на глинистых землях, добавляется песок. После обильно поливается водой;
Внесение минеральных удобрений . Мнения и отзывы ученых, агрономов, бывалых садоводов о необходимости применения минеральных комплексов при посадке яблонь различны, но большинство советуют не вносить. Агрессивная среда, образующаяся с обилием химических элементов, губительно влияет на корневую систему яблоневых саженцев. В случае крайней необходимости, на самое дно ямы кладут суперфосфат;
По прошествии времени почвосмесь осядет, можно приступать к посадке . Роется ямка по размеру корневой системы яблоньки, в нее ставится колышек, затем саженец. Корневая шейка у высаженных молодых деревьев должна находиться выше на 4-5 сантиметров от уровня почвы, землю вокруг хорошо утаптывают. Деревце обязательно подвязывают к колышку, простое правило убережет молодые корешки при порывах ветра от подрывания;
После посадки, яблони обильно поливают , расходуя минимум 3-4 ведра воды на одно растение. Затем почву вокруг ствола мульчируют небольшим слоем торфяной крошки или перегноя;
Расстояние между яблонями при посадке соблюдается в 4-4,5 метра для сильнорослых сортов, ряды делаются шириной не менее 5-6 метров. Слаборослые яблоньки высаживаются на расстоянии 3,5 метров, карликовые и полукарликовые, низкорослые сорта – сажают с соблюдением дистанции 2,5-3 метра.