Эффективные способы обработки семян помидоров перед посадкой на рассаду - описание с подробной инструкцией. Чем обработать семена перед посадкой Замачивание семян в зеленке
Подготовка семян к посеву делает их менее подверженным болезням и устойчивым к погодным условиям. Выбрать и купить семена недостаточно, для улучшения всходов и повышения морозоустойчивости рассады, необходимо проводить дополнительные процедуры и обеспечить рассаде необходимый уход.
Три этапа обработки семян перед посадкой
Выбрав посадочный материал, необходимо его обработать перед посадкой.
Этап 1. Замачивание
Для процедуры понадобится плоская емкость, можно взять пластиковую крышку или тарелку. В нее помещаются пропитанные куски влагоемкой ткани или ваты, предварительно пропитанные теплой водой. На них выкладывают семена (процесс также называют намачиванием или яровизацией), и вымачивают при температуре плюс 25-30 градусов по Цельсию, регулярно увлажняя до момента появления проростков.
Также очень популярен среди опытных садоводов процесс барботирования (называют также опузыриванием). Его производят вместо замачивания, погружая семена в теплую воду (20-25 градусов по Цельсию). Обычно для процедуры используется высокая емкость, на дно которой помещают аквариумный компрессор, насыщающий жидкость кислородом.
Банку или кувшин на 2/3 заполняют водой и выдерживают в ней, помещенные в марлевые мешочки семена на сутки. Процедура повышает не только всхожесть, но и дружность всходов, а также сокращает сроки "черной земли" на 5-8 дней.
Этап 2. Прогревание и закалка
Повысить всхожесть можно прогреванием: посадочный материал 2-3 часа выдерживаются в горячей воде или под нагревательными приборами при температуре плюс 40-60 градусов по Цельсию.
Закалка - противоположный метод стимуляции для проращивания (семена помещаются на сутки в холод 0-3°С). Процедура проводится после этапа замачивания, так как они должны быть влажными.
Чтобы повысить устойчивость культур к заморозкам и их урожайность опытные огородники рекомендуют закалять проростки, и подросшую рассаду, однократным понижением температуры или чередованием тепла и холода.
Этап 3. Обработка от заболеваний (протравка или дезинфицирование)
Дезинфицирование семян 1%-ным марганцевым раствором на протяжении получаса позволит уничтожить возбудителей различных инфекций. После замачивания материал необходимо промыть в прохладной воде, и тщательно просушить (в духовке нельзя, можно использовать инфракрасный обогреватель или воздуходувку на большом расстоянии, так чтобы тепло немного ощущалось рукой).
Пикировка и полив рассады
Многие начинающие садоводы и огородники пугаются долгого отсутствия всходов и начинают принимать меры, в которых нет необходимости: тем самым уничтожая еще не проклюнувшиеся всходы. Момент, когда у проклюнувшихся семян развивается корневая система и на поверхность выбираются первые семядоли растений, один из самых напряженных.
Период "черной земли"
Время от посадки семян в почву, до появления проростков называют периодом "черной земли", он отличается по длительности для разных культур. При правильной подготовке материала всходы появляются быстрее. Некоторые овощи и цветы прорастают в течение нескольких дней, другие до 3 месяцев. В это время следует их проверять, разрыхляя землю в посадочном месте и промывая ее, чтобы избавиться от плесени и прочих вредоносных микроорганизмов.
Полив всходов
Проклюнувшуюся рассаду поливать нужно очень осторожно, наливая воду в поддон, где установлены кассеты или другие емкости с дырочками. Поверхность почвы должна оставаться сухой и рыхлой, чтобы не допустить развития опасной болезни - черной ножки. Поэтому каждую процедуру полива совмещайте с поверхностным рыхлением.
Частота полива и количество воды зависит от состава земляной смеси. Если почва пропиталась до самого верха, а в поддоне еще осталась жидкость, ее нужно слить и присыпать растения сухой землей до самых семядолей.
Распикировка рассады
Высаживание взрослой рассады в индивидуальные емкости называется пикировкой. От правильности ее проведения зависит дальнейший рост саженцев.
Чтобы облегчить процесс извлечения рассады, её необходимо обильно полить. Большие по размеру горшки или стаканчики на 2/3 заполняются подготовленной почвосмесью, в которой делается углубление для пересаживаемого сеянца. Вынимать рассаду нужно вместе с земляным комом.
Для стимуляции развития боковых корешков, главный корень можно прищепнуть, освободив систему саженцев от лишней почвы. Засыпанную землю вокруг помещенных в лунку сеянцев нужно примять. После полива растения переносятся на 2-3 дня в затененное место.
Чтобы пикированная рассада не вытягивалась нужно обеспечить ей хорошее освещение. Если солнечных лучей недостаточно, значит нужно позаботиться об искусственных источниках света, чтобы сеянцы обрели коренастость.
Выращивание семян из Китая
Современная селекция не стоит на месте, ежегодно выводя все новые сорта. В последнее время стала популярной покупка семян в интернете. А особенным разнообразием сортов и раскрасок славятся китайские производители.
Если вы купили посадочный материал на Aliexpress, то точно искали информацию о том, как выращивать семена из Китая на рассаду. Разнообразие посевного материала, предлагаемого одной только этой восточной страной, поражает.
Его главный недостаток заключается в том, что вся необходимая информация, касающаяся сроков и рекомендаций для посева, написана на китайском языке или её нет вообще, поэтому ее приходится искать самостоятельно - на тематических форумах и сайтах.
Совершать такие покупки довольно рискованно, потому что если они не взойдут, или не приживется рассада, разобраться с причинами невозможно. Если любопытство все же берет верх и хочется экспериментов, вот некоторые рекомендации:
- начинайте с небольших покупок, одной упаковки будет достаточно;
- не покупайте экзотических растений, вероятность их выживания на территории России очень маленькая, даже при посадке в теплице или оранжерее;
- предварительно найдите информацию, сорт может отличаться, но одно растение, зачастую сажают на рассаду в одно время.
Итог
Перед тем как посеять семена на рассаду проведите их обработку, чтобы получить здоровые и высокоурожайные растения. В зависимости от вида культуры, проводимая процедура и температурный режим могут отличаться, как и правила полива и пикировки всходов.
Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.
Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.
Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.
Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.
Сортировка семян перед посевом
Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).
Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.
Чем обрабатывать семена?
Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.
Видео - Обрабатываем семена перед посевом
Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.
Температура и время обработки указаны в таблице.
Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.
Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.
Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).
Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.
Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.
Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.
Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.
Обработка семян перекисью водорода
Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.
Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).
Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.
Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.
В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:
1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.
Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.
Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.
После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.
Видео - Супер способ замачивания семян
Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.
Яровизация семян
Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.
Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.
Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян
Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.
В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.
Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.
Скарификация семян
Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.
Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.
На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.
Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.
Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.
Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.
Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.
Видео - Три способа замачивания семян
Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.
На вопрос, нужно ли обрабатывать семенной материал, специалисты отвечают однозначным «да», ведь подобная процедура помогает агроному добиться следующих результатов:
- томаты раньше и дружнее взойдут;
- ускоряются обменные процессы;
- подавляется развитие болезней и вредителей;
- молодые саженцы намного лучше растут и развиваются;
- повышается устойчивость культуры к различным неблагоприятным внешним факторам;
- урожай можно будет ждать немного раньше.
Виды обработки — описание и инструкции
Обеззараживание
Самый надежный и проверенный способ обеззаразить семена томата — это замочить их в перекиси водорода. Для этого берется 10% раствор, и туда опускаются семена на треть часа. Масса посевного материала и масса водородного раствора должна быть одинаковой.
Можно поместить семена в более слабом растворе — 0,4%. Но тогда время замачивания увеличивается до суток.
Уже не одно исследование показало, что подобная процедура снижает уровень содержания нитратов в томатах. После такой обработки семена вымывают под проточной водой и просушивают.
Из видео узнаете, как правильно обрабатывать семена томатов перекисью водорода:
Пробуждение
Эта процедура поможет ускорить всхожесть семян.
- Для этого посевной материал помещают в многослойную марлю и завязывают её.
- Марлю опускают в емкость с чистой водой на половину суток.
- Однако воду необходимо менять каждые четыре часа.
- Сразу же после манипуляции обработанные семена высушивают и высаживают в подготовленную почву. Важно не допустить повторного просушивания посевного материала, иначе он будет испорчен.
Повышение иммунитета
Подобная процедура необходима не всем семенам, а только тем, которые были собраны с ослабленных взрослых растений. Для этого семечки помещают в стимуляторы роста на время, которое указано в инструкции.
Справка! Свежие и здоровые семена не нуждаются в такой обработке.
Как правильно готовить семенной материал к посеву — описание способов
Любая «помощь» растениям должна быть в меру. Не стоит прибегать одновременно ко всем видам обработки. Так вы только навредите культуре. К тому же, если семена здоровы, их вообще не нужно поддавать обработке. Урожай и так будет высокий при соблюдении элементарных правил по выращиванию.
Протравливание «марганцовкой»
Этот способ дезинфекции считается наиболее простым, но в то же время действенным. Снова же в обработке нуждаются только семена, полученные от зараженных взрослых культур, либо же те, которые изготовлены сомнительным производителем.
- Для этого семена замачивают на четверть часа в 1% растворе. Важно, чтобы обработка не затянулась дольше, чем на 20 минут.
- После замачивания посевной материал нужно промыть и просушить.
Если поддать замачиванию здоровые семена, эта процедура может только ухудшить их состояние, поскольку убьет всю иммунную систему.
Предлагаем посмотреть видео о замачивании семян помидоров в марганцовке:
Прогревание
Подобный метод является ещё одной разновидностью дезинфекции. Но такую манипуляцию нужно проводить с особой осторожностью. Температура нагревания не должна быть выше 40 градусов тепла, чего добиться весьма непросто. Поэтому опытные овощеводы рекомендуют обращаться к старой проверенной «марганцовке». Некоторые считают, что достаточно лишь положить семена на обогревательный прибор. Но это не так, поскольку такая процедура только иссушит посевной материал.
Если вы приобретали семена в специализированном магазине, то они уже прошли все стадии обработки и в домашних не нуждается.
Насыщение микроэлементами
Эта процедура поможет повысить все жизненные характеристики будущих растений: устойчивость к погодным условиям и заболеваниям, урожайность, длительность хранения, вкусовые качества.
- Для того, чтобы обогатить томаты питательными элементами, необходимо взять несколько ложек древесной золы и размешать её в двух стаканах чистой воды комнатной температуры.
- Полученный раствор должен настояться в течение двух дней.
- А после этого семена кладут в настойку на 3-4 часа.
В качестве емкости для зольного раствора нельзя использовать металлическую.
Стратификация
Эта процедура подразумевает под собой охлаждение семян в холодильнике на протяжении нескольких часов. Но это не всегда так. Профессиональные агрономы охлаждают семена не пару часов, а целых три месяца.
Однако для томатов подобная манипуляция не подходит. Лучше всего найти золотую середину, оставив семена в холоде на срок от 3 до 5 суток. При этом температура воздуха должна сохраняться на уровне 3 градусов тепла.
Больше всего нуждаются в стратификации тот посевной материал, который высаживается ранней весной. Также необходимо охлаждать старые семена, чтобы пробудить их.
Для проведения этой процедуры посевной материал помещают во влажную марлю, а её кладут в отдел для овощей. Нужно следить за тем, чтобы марля не высыхала. Через 5 дней материал извлекают из холодильника, и они готовы к посадке.
Замачивание
Подобная манипуляция настолько привычна для агрономов, что даже уже никто не задумывается, есть ли в ней необходимости. Семена, обмотанные в марле, замачиваются в теплой воде на несколько суток, в зависимости от разновидности сорта. После этого посевной материал лучше и быстрей прорастет. Главное, не перегнуть палку со временем: речь идет о том, чтобы не допустить того, что ростки переплетутся друг с другом.
Температура воды должна быть на уровне 22-25 градусов тепла. Подстройте сроки замачивания под сроки посадки, поскольку сразу же после этой процедуры семена нужно высадить даже без просушивания.
Важно! Нельзя замачивать растения, которые были обработаны химическими средствами во время предпродажной подготовки.
Из видео узнаете о том, как правильно замачивать семена помидоров в воде:
Эпин и другие стимуляторы роста
Эта манипуляция необходима для того, чтобы повысить иммунитет молодых саженцев. Чаще всего для этого используют следующие препараты: «Проросток», «Эпин». Посевной материал погружается в раствор на срок от получаса до часа (точное время указано в инструкции).
Подобные процедуры разбудят семена и повысят их устойчивость к заболеваниям.
Не нужно передерживать семена в стимуляторе — это только ухудшит состояние материала.
Барбатирование
К подобной манипуляции крайне редко обращаются в домашних условиях. Однако она является очень эффективной. Смысл процедуры — помещение семян в воду, обогащенную кислородом.
Здесь на помощь придет компрессор для аквариума.
Этот способ имеет главное преимущество — пробуждается посевной материал, но при этом в ход не идут химические препараты.
Барбатирование зачастую применяется для редких сортов семян, которых уже не найти на полках магазинов, а у тех, что есть у вас, давно истек срок годности.
Закаливание
Эта процедура чем-то схожа со стратификацией.
- Для этого семена помещают в натуральную ткань, а затем и в целлофановый пакет.
- Затем пакет кладут в холодное место на сутки (можно и на двое).
Подобная манипуляция сделает посевной материал более устойчивым к недугам и капризам погоды. К тому же такие семена всходят на несколько дней раньше.
Важно! Сразу же после закаливания семена нужно высадить в подготовленный грунт.
Не стоит использовать сразу все перечисленные способы обработки. Достаточно лишь выбрать один-два из них. А иногда и вовсе посевной материал не нуждается в какой-либо обработке.
Чем лучше воспользоваться из народных способов?
Сок алоэ
Сок алоэ является народным стимулятором роста. Этот раствор имеет ряд преимуществ:
- эффективность;
- экологичность;
- дешевизна.
Чтобы приготовить сок, нужно:
- Срезать листок с растения.
- Обмотать в марлю и поместить в холодильник (ни в коем случае не в морозильную камеру).
- За неделю пребывания в холоде листья настоятся, и биологически активные вещества активизируются.
- Спустя семь дней листья перебивают в блендере до состояния кашицы.
- После этого из кашицы выжимают чистый сок, который потом разбавляют водой в соотношении 1:1.
Эта процедура наиболее необходима старым растениям. Оставляют посевной материал в растворе на сутки.
Перекись водорода
Этот раствор необходим для стимуляции роста посевного материала. Готовится он следующим образом:
- 40 мл 3% перекиси растворяют в 500 мл чистой воды.
- Семена томатов оставляют в настойке на 24 часа.
В пищевой соде
- 10 грамм соды разводится в литре воды.
- В полученный раствор помещают семена на сутки.
Янтарная кислота
Настойка является хорошим стимулятором роста. Для этого 15 грамм кислоты растворяются в литре чистой воды комнатной температуре. Время замачивания — сутки.
Горчица
Подобный раствор помогает уничтожить бактерии и микробы, существующие в семенах.
- На один литр воды нужно взять на кончике ножа горчичного порошка.
- Оставить посевной материал в растворе на 6 часов.
- По истечению указанного времени семена просушиваются без предварительного промывания.
Обработка семян перед посадкой вовсе не является гарантией того, что посевной материал взойдет быстро, а саженцы будут здоровыми. Многое также зависит от качества семян. Однако одну из описанных выше процедур обработки все же стоит провести — это пойдет только на пользу всему вашему урожаю.
Начинается новый садово-огородный сезон как всегда с выбора и подготовки семян к посеву на рассаду . Через рассаду выращивается самые востребованные овощи и однолетние цветы, чтобы получить результат как можно раньше. Крепкие растения - основное условие для хорошего урожая или пышного цветения, а рассаду здоровых и развитых растений вы получите только из качественных семян прошедших все стадии предпосевной обработки .
Если вы покупаете фирменные семена , которые по современным технологиям прошли все этапы подготовки для посева от калибровки, до обеззараживания и обработки стимуляторами роста, то их высевают сразу из пачки сухими. Обычно такие семена окрашены в яркий цвет или заключены в оболочку, их нельзя замачивать или проращивать, так как это может спровоцировать обратную реакцию - гибель зародышей в семенах и отсутствие всходов. Обработанные семена сеют сухими, после полива во влажной земле растворяются нанесенные на них вещества и начинают пробуждать семя. Обычно на семена наносят пестициды и стимуляторы роста.
Если вы собираете семена цветов или овощей самостоятельно , или покупаете семена прошедшие только первоначальную обработку - калибровку, то для них проводят .
Определить, нужно ли замачивать или проращивать купленные семена, можно по их внешнему виду и указаниям на упаковке. Если семена покрыты оболочкой или подкрашены, то значит на них нанесены питающие или стимулирующие рост всходов вещества, при замачивании, они растворятся в воде и вымоются, не принеся семенам никакой пользы.
Самостоятельно собранные семена перед посевом должна пройти все этапы подготовки к посеву , иначе вы получите недружные, поздние или редкие всходы, упустите время для развития растений до высадки на постоянное место и соответственно растения покажут свой результат позднее.
Первым делом следует проверить всхожесть самостоятельно собранных семян , при плохих результатах нет смысла проводить остальные работы. Возьмите около 10 семянок, поместите их в кусочек марли или между двух ватных дисков, намочите и поместите в любую закрывающуюся ёмкость или пакет. Держите семена во влажном состоянии, но не в воде. Для каждой культуры время прорастания семян разное, но если после положенного срока не проклюнется ни одно семя или их процент будет очень мал, значит лучше купить семена с лучшими показателями всхожести.
Таблица прорастания семян овощей:
Первый этап предпосевной подготовки - это калибровка или сортировка семян. Отбираются семена одинакового размера, без повреждений, одной окраски и без пятен на оболочке. Мелкие семена дадут слабые ростки, они будут дольше развиваться и более подвержены заболеваниям, чем сеянцы, полученные из крепких зародышей.
Быстрый способ калибровки семян, отделения полноценных от пустых - замачивание семян в соленой воде. Эта процедура занимает не более 5 минут, в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку соли и высыпают семена. Те семена, что опустились на дно в соленой соде - полные, а те, что всплыли - пустые. Плавающие поверху семена выбрасывают, а утонувшие промывают и просушивают.
Второй этап предпосевной обработки - обеззараживание . Часто на семенах сохраняются болезнетворные бактерии, споры, которые при попадании в благоприятную среду, во влажную землю, начинают развиваться вместе со всходами, так заболевает рассада. Чтобы обеззаразить оболочки семян их протравливают в растворах с любым фунгицидным препаратом. Самые популярные способы замачивание семян на 15-20 минут в насыщенном растворе марганцовки или с перекисью водорода (1 часть 3% перекиси разводят в 3 частях воды). В раствор опускают предварительно замоченные на час семена, так как при обработке сухими, они могут поучить химический ожог. После процедуры обеззараживания семена промывают.
Действенными средствами обеззараживания являются препараты - «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол» , их разводят по инструкции на упаковке. Кроме семян обеззараживать нужно почву, приготовленную для посева.
Но все эти средства убивают возбудителей болезней только на оболочке семян. Чтобы уничтожить инфекцию внутри, семена прогревают при температуре, при которой погибают возбудители болезней под оболочкой, но не зародыши. Для прогревания сухие семена помещают в духовку и устанавливают температуру 50-55градусов, но не выше, иначе всхожесть значительно снижается. Прогревание должно длится 3 часа. Можно для прогревания поместить семена на батарею.
Следующий этап предпосевной подготовки семян заключаются в ускорении их прорастания , после которого семена сразу высеваются.
Под оболочкой находится зародыш с небольшим запасом питательных веществ, чтобы он пробудился к жизни, ему нужна влага. Вода вымывает из семян вещества погрузившие зародыш в сон и они трогаются в рост. Так как семена мы пробуждаем в искусственных условиях, то необходимо создать им условия наиболее благоприятные для развития.
Семена помидор лучше всего проклевываются при поддерживании температуры +25…+28 градусов в течение 1-2 дней во влажной среде. После этого набухшие семена томатов можно высевать на рассаду, они быстро дадут всходы.
Для получения дружных быстрых всходов перца , семена замачивают и держат при температуре +22…+25 градусов до проклевывания.
Семена баклажан быстро пробудятся, если их замочить на сутки продержать при температуре +50 градусов, например на батарее, а затем переместить в теплое место при температуре +25…+28 градусов до проклевывания.
Семена огурцов также любят прогревание в горячей воде перед посевом при температуре до 50 градусов в течение 1-2 часов, после этого их подсушивают и высевают, всходы появятся быстро.
Семена капусты для посева на рассаду подержите в горячей воде в течение часа, но не в кипятке. После тепловой обработки семена подсушите и высевайте, горячая вода пробудит зародыши семян и ускорит их прорастание.
Ускоряет прорастание семян различные препараты - стимуляторы роста, это «Эпин», «Эпин-Экстра», «Циркон», «экогель», «Новосил. Для замачивания семян препараты разводите в воде строго по инструкции, превышение дозы может дать обратный результат. Стимуляторы прорастания семян обладают дополнительными свойствами, они повышают иммунитет растений, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.
Из природных стимуляторов для прорастания семян используют сок алоэ .
Чтобы у зародышей на первый толчок для роста было больше питательных веществ полезно при замачивании семян добавлять в воду немного удобрений, содержащих все необходимые микроэлементы, например жидкое удобрение «Идеал».
Народным средством является замачивание семян перед посевом в отваре луковой шелухи или настое древесной золы .
Правила посева семян:
Большинство семян перед посевом замачивают не более чем на сутки . Некоторые семена разбухают за 3-6 часов - это семена редиса, гороха, бобов, фасоли. Туговсхожие семена, у которых оболочка содержит большое количество эфирных масел, требуют длительного замачивания до трех суток - это семена укропа, сельдерея, лука, моркови.
Когда проклюнулось несколько семян , можно приступать к посеву, не нужно ждать, когда проснутся все семена при замачивании.
При посеве семян важно заделывать их почву на правильную глубину , иначе для пробивания пути к свету ростки потратят слишком много сил и ослабнут.
Глубина посева крупных семян - тыквы, фасоли и других должна быть до 4-6 их толщины, не длины. Средние семена (томата, перца и др.) высевают на глубину 2,5-3 величины их размера. Мелкие семена никогда не засыпают землей сверху, так как им для прорастания нужен свет.
В период прорастания семенам нужна влага , следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Держите посевы в тепле при температуре около 25 градусов. Каждый день проветривайте посевы в тепличках, чтобы они получали достаточно кислорода.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)