Что можно сделать ирги варенье. Интересные рецепты варенья из ирги на зиму. Желе из ирги и красной смородины
Многие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название .
Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не требует большого ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а потому часто используется в домашних заготовках на зиму. Каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты приготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, вкусное варенье, повидло желе и соки. Существуют даже варианты изготовления на ее основе.
Химический состав ирги и ее полезные свойства
Помимо этого в состав ирги входят , дубильные вещества, различные сахара и . А в семенах этого растения присутствую жирные масла.
Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.
Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.
Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный , а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.
Фитостерины и кумарины, также являющиеся компонентами ирги способствуют понижению свертываемости крови.
Наличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.
К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:
- предупреждение возникновения и развития атеросклероза и тромбозов;
- нормализация работы почек и печени;
- восстановление витаминного баланса при авитаминозе;
- благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снятие нервного напряжения, улучшение сна и избавление от бессонницы;
- снижение артериального давления и улучшение работы сердечной мышцы;
- помогает избавиться от воспалительных процессов при ангине и стоматите;
- настои из листьев и коры ирги обладают антисептическими действиями, благодаря чему популярны при заживлении ран, ожогов и кожных воспалениях;
- предотвращение возникновения злокачественных новообразований, из-за наличия в составе огромного количества каротина;
- вывод из организма радиоактивных веществ, опасных токсинов и солей тяжелых металлов.
Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.
Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.
В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.
Варенье из ирги «пятиминутка»
Рецепт приготовления варенья из ирги достаточно простой и готовится он не сложнее, чем клубничное варенье. Часто его еще называют варенье пятиминутка. Для приготовления такого блюда потребуется:
- ягоды ирги – один килограмм;
- кислота лимонная – около трех грамм.
Ягоды предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 250 мл и всыпать в нее .
Чтобы варенье слегка отдавало вишней предварительно можно проварить в такой воде листья вишни.
В кипящий сироп опустить иргу и после закипания, варить ягоды на медленном огне максимум пятнадцать минут. При большем времени готовки ягоды разварятся и получится джем, вместо ожидаемого варенья.
В конце варки следует бросить в массу или заправить ее небольшим количеством .
Охлажденное варенье следует разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать.
Варенье из ягод ирги без варки
Можно готовить этот полезный десерт и без проваривания ягод. В таком случае ирга сохранит максимальное количество ценных веществ, что значительно усилит ее целебные свойства. Для этого понадобится:
- ягоды ирги – один килограмм;
- песок сахарный – один килограмм;
- кислота лимонная – два-три грамма.
Ягоды ирги необходимо перебрать, промыть и высушить, а затем измельчить их в мясорубке или при помощи блендера.
Всыпать в полученную кашицу сахар и тщательно вымешать. Добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, разлить по банкам, которые лучше простерилизовать или обдать кипятком, и закрыть крышками из полиэтилена.
Хранить полученный продукт нужно в прохладном темном месте. Идеальным для хранения будет холодильник или погреб.
Вместо выводов
Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.
Ирга – культура неприхотливая и способная давать большие урожаи сладких ягод. В них содержится масса витаминов и микроэлементов, полезных для организма, но часть из них при термической обработке разрушается. Сохранить всю ценность ягод позволяет варенье из ирги без варки. Технология его приготовления проста, но отличается от традиционной. Пропорции сахара и ягодной массы тоже требуются другие. Сделав такую заготовку на зиму, вы будете обеспечены витаминным лакомством на целый год.
Особенности приготовления
Перед тем как приступить к приготовлению варенья из ирги без варки, есть смысл изучить особенности этого процесса. Тогда результат почти наверняка оправдает ваши ожидания.
- Ирга относится к числу скоропортящихся ягод, варенье из нее следует делать в день сбора урожая, в крайнем случае – на следующий.
- Перед приготовлением сырого варенья иргу нужно не только хорошо промыть, но и обсушить. Попав в десерт, вода из-под крана может способствовать развитию в нем патогенной микрофлоры, из-за чего варенье быстро закиснет или заплесневеет.
- В составе ирги имеются органические кислоты. При контакте с ними алюминий образует вредные вещества. Использовать для приготовления десертов из ягод алюминиевую посуду не рекомендуется.
- Ирга содержит большое количество сахаров, поэтому для приготовления из нее холодного варенья сахара берут столько же, сколько весит ягодная масса, или даже меньше.
- Для придания варенью из ирги приятной кислинки ее купажируют с кислыми ягодами или добавляют лимонную кислоту, сок цитрусовых фруктов. На сохранности заготовки это сказывается положительно.
- Раскладывать варенье из ирги, независимо от того, каким способом оно было приготовлено, следует в хорошо вымытые и простерилизованные банки. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
- Закрывать варенье из ирги желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но использование пластиковых тоже допустимо.
Хранить сырое варенье из ирги следует в холодильнике. При соблюдении санитарных требований при приготовлении десерта и условий его хранения он не испортится в течение года.
Классический рецепт варенья из ирги без варки
Состав (на 2,75 л):
- ирга – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте иргу.
- Вскипятите воду. Залейте ягоду кипятком, оставьте на 2-3 минуты.
- Слейте воду. Иргу выложите на салфетку, дождитесь, когда ткань впитает влагу и ягода станет сухой.
- Ягоду проверните через мясорубку или переработайте блендером.
- Смешайте ягодное пюре с сахаром, оставьте на 6-8 часов в прохладном месте. Десерт желательно периодически перемешивать, чтобы сахар растворился быстрее.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите ягодную массу по банкам, плотно их укупорьте.
Хранить лакомство можно исключительно в холодильнике. Получается оно довольно сладким, но приятным на вкус и внешний вид.
Нежное варенье из ирги без варки
Состав (на 2-2,5 л):
- ирга – 2 кг;
- сахар – 100 г на 100 г ягодного пюре;
- спирт – 20-25 мл.
Способ приготовления:
- Перебранную и вымытую иргу залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду.
- Дайте ягоде возможность обсохнуть.
- Измельчите иргу с помощью мясорубки или блендера.
- Ягодную массу протрите через сито, чтобы получить нежное по консистенции пюре. Взвесьте пюре и отмерьте нужное количество сахара.
- Сахар измельчите с помощью кофемолки до состояния пудры.
- Смешайте пюре из ирги с сахарной пудрой. Оставьте на 3-4 часа, пока сладкий продукт полностью не растворится.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам, накройте варенье пергаментом, пропитанным спиртом. Закатайте банки подготовленными крышками или закройте пластиковыми.
Приготовленное по данному рецепту лакомство из ирги обладает нежной консистенцией и изысканным вкусом. Есть его приятнее, чем сделанное по традиционному рецепту.
Варенье из ирги без варки с лимоном
Состав (на 1,5 л):
- ирга – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Переберите ягоду, хорошо промойте под струей воды. Высыпьте на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
- Лимон помойте, обдайте кипятком, обсушите салфеткой. С помощью специальной терки снимите с фрукта цедру. Удалите белую прослойку между шкуркой и мякотью.
- Мякоть лимона нарежьте на дольки, очистите от косточек, пропустите через мясорубку.
- Пропустите через мясорубку иргу.
- Ягодную массу соедините с лимонным пюре и цедрой. Добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте.
- Уберите на несколько часов в холодильник. Периодически перемешивайте. По банкам десерт можно будет раскладывать только после того, как сахар полностью растворится.
- Разложите лакомство по подготовленным банкам, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.
Варенье из ирги с лимоном, приготовленное холодным способом, имеет кисло-сладкий вкус, богато витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет.
Варенье из ирги, приготовленное без варки, полезнее традиционного. Оно обладает приятным ароматом, аппетитно выглядит, хорошо стоит. И дети, и взрослые с удовольствием лакомятся этим десертом. Важно лишь помнить, что ирга и варенье из нее не рекомендованы людям, у которые пониженное давление. При употреблении его в большом количестве может возникнуть расстройство пищеварения. Варенье из ирги полезно, но в умеренном количестве.
Взрослая ирга - это довольно большой куст, состоящий из большого количества тонких веточек, растущих от земли. Ежегодно обильно плодоносит. Созревает во второй половине лета. Ягода тёмно-синего цвета с сизым налётом, сладкая, медовая на вкус.
Другое название ягоды - коринка . Самые крупные экземпляры достигают одного, а то и полутора сантиметров в диаметре. Употребляя иргу, нужно знать полезные свойства этой ягоды и противопоказания к ее применению.
Что такое ирга и чем она полезна
Ирга полезна для укрепления сосудов , ее можно употреблять для профилактики и лечения варикозов и атеросклероза . В ягодах содержится каротин, являющийся мощнейшим антиоксидантом, он имеет свойство укреплять иммунитет. Пектины, содержащиеся в ирге, способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе холестерина. Ягода оказывает лёгкое седативное действие. И также нужно помнить, что ягоды ирги понижают давление. Плоды можно есть свежими, с куста для профилактики, как витаминное средство, способное укрепить организм.
- Ягоды ирги можно есть свежими, а также хорошо сохраняет свои полезные свойства в различных заготовках, сушёными, в замороженном виде.
- Из ягод готовят компоты, варят варенье, повидло и джемы, хранят в засахаренном виде и даже готовят вино. Далее вы найдёте несколько универсальных рецептов приготовления этих плодов.
Заготовки. Ирга: рецепты для заготовки из плодов на зиму
Приготовление сока из ирги на зиму
Для приготовления сока нужно предварительно подготовить ягоды особым образом. Для этого разложите собранные чистые ягодки в помещении и выдержите при комнатной температуре около недели. Подвяленные таким образом, ягоды легче отдадут сок. Отжатый сок процедите, а затем прокипятите и разлейте по стерильной таре.
Как сделать компот на зиму – рецепт
Для приготовления компота, который мы предполагаем хранить всю зиму, ягоды нужно взять чуть недозрелые. Очистить их от мусора и промыть. Затем обдать кипятком или прогреть около двух минут. Подготовленные ягоды разложить по банкам.
Приготовим сироп. Для этого на каждый литр воды возьмём по 350 грамм сахара. Доведём сироп до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
Следующий шаг. Заливаем кипящим сиропом разложенные и предварительно подготовленные ягоды и стерилизуем. Пол-литра достаточно стерилизовать в течение 5 минут. Банки с заготовкой закатываем и охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем в тёмное сухое место для хранения.
Варенье из ирги на зиму – рецепт
Варенье можно приготовить разными способами. Из одной только ирги и с различными наполнителями и добавками вроде различных цитрусовых или других ягод и фруктов.
Поэкспериментировав со вкусами, вы сможете найти оптимальные сочетания различных продуктов самостоятельно.
Итак, для самого простого рецепта варенья нам понадобится ягода, сахар и вода.
На каждый килограмм плодов возьмите столько же сахара и 300 мл воды.
Первым делом для этого рецепта, как обычно, подготовьте ягоды ирги, очистите их от мусора и палочек, промойте и сложите в отдельную кастрюльку, в которой мы их позже будем проваривать с сиропом .
Затем нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и при постоянном помешивании провариваем до полного растворения сахара. Заливаем кипящим сиропом ягоды и варим, помешивая 5 минут, снимаем с огня, остужаем. Этот приём повторяем не менее трёх раз. Готовое варенье разливаем по предварительно подготовленным банкам.
При варке варенья вышеописанным способом, продукт через некоторое время может «засахариться», если вы хотите хранить заготовку длительное время и вам не нравится «засахаренное» варенье, в конце варки добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
А вот варенье из ирги, приготовленное по следующему рецепту, гарантированно останется в первозданном виде надолго.
Варенье из ирги с добавлением лимона – рецепт
Ягоду, как обычно, предварительно подготовьте. В большую эмалированную или другую ёмкость, подходящую для варки варенья, положите плоды и добавьте воду.
Поставьте на огонь и дайте массе закипеть. Затем ёмкость нужно закрыть и варить на среднем огне ягоду в течение получаса. Следите, чтобы масса не пригорела.
На следующем этапе приготовления вкусного варенья из ирги с наполнителем (лимон) нам необходимо к готовящейся массе добавить сахар и, помешивая, варить ещё полчаса.
В заключительном этапе по этому рецепту к приготовленному варенью нам нужно добавить лимон. Для этого плод вымоем и измельчим. Можно это сделать на свой вкус, кому-то нравится когда в однородной массе встречаются кусочки покрупнее, а другому нужен лишь вкус и аромат. В последнем случае лучше измельчить лимон с помощью мясорубки или блендера в кашицу.
- Проварим варенье с лимоном ещё некоторое время, определяя готовность продукта по его густоте.
- Проверить можно, капнув варенье в воду, если капля не растекается, а остаётся на дне, варенье готово.
Для этого варенья необходимо взять на полтора килограмма ягод, 700 грамм сахара, 200 грамм воды и один лимон.
А также можно приготовить из ирги повидло, джем, конфитюр
Рецепт для любителей домашнего вина. Вино из ирги
Из ягоды нужно извлечь сок по первому рецепту. То есть предварительно приготовленную ягоду, очищенную подвялить при комнатной температуре в течение недели, затем ирга с лёгкостью отдаст весь сок.
Сок у нас готов, теперь растворим сахар в тёплой воде, хорошо размешаем сироп до полного растворения и дадим остынуть. Холодный сахарный сироп смешаем с соком ирги. Смесь поставим минимум на три месяца в тёмное прохладное место. Процедим и можно дегустировать домашнее вино из ирги по этому простому и доступному рецепту!
Ирга - достаточно редкая у нас ягода, поэтому заготовки с ней мало кто пробовал, однако, если все-таки удается отведать вкуснейшее лакомство, приготовленное из этой ягоды, то сразу же появляется желание сделать для себя это замечательное варенье. Такой десерт отлично подходит к оладушкам и блинам, его можно смело класть в пироги.
Помимо варенья из ирги делают и другие заготовки. Это соки и джемы, компоты, желе и повидло и даже квас. Варенье из ирги выходит очень нежным, ароматным, имеет чуть терпкий, но при этом сладкий оригинальный вкус.
Еще один плюс растения - это одна из самых ранних ягод, которая созревает у нас в саду. К тому же ирга очень полезна, например, она может помочь при ангине, обладает отличным антисептическим и антибактериальным действием. В ягодах в большом количестве есть витамин С и Р.
Приготовление варенья из ирги схоже по своей рецептуре с клубничным вареньем. Для создания этого лакомства помимо ягодок потребуется еще лишь сахарный песок и вода. Спелые ягодки аккуратно перебирают и чистят от плодоножек, осторожно промывают в воде, чтобы не повредить кожицу. После ягоды кладут в сахарный сироп и варят. Можно добавлять в такое варенье еще и лимонную кислоту, чтобы придать ему легкую кислинку. К тому же в этом случае лимонная кислота сыграет роль консерванта.
Варенье из ирги «пятиминутка»
Продукты для варенья:
- килограмм ирги;
- килограмм сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты.
Ход приготовления:
- Ягоды ирги надо перебрать и промыть, после дать время им обсохнуть.
- За то время, пока ирга обсыхает, требуется приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю следует налить 250 мл воды (это один стакан), закипятить ее и после высыпать туда сахар. Можно первоначально проварить в этой воде вишневые листики, чтобы у варенья был еще и аромат вишни.
- Когда сироп закипит, в него надо сразу же положить иргу. Дать ягодам возможность опять закипеть, далее прикрутить пламя до минимума и варить их до готовности. Продолжительность приготовления не должна превысить 15 минут, иначе вместо варенья вы получите джем.
- За несколько минут до окончания приготовления варенья надо положить в него лимонную кислоту. Если же вы предпочитаете сладкое варенье без легких цитрусовых ноток, то можно не добавлять в варенье данный компонент.
- После варенье из ирги следует полностью охладить и разлить в стерильные емкости, закрыть крышками.
Под непривычным названием скрывается очень полезное растение, плоды которого похожи на маленькие красные яблочки, диаметр которых меньше 10 мм. Сладкие ягоды станут прекрасной основой для всеми любимого зимнего десерта – варенья. Существует множество рецептов данного лакомства, но есть среди них те, которые особенно полюбились хозяйкам. Итак, как приготовить варенье из ирги?
Рецепт-пятиминутка
Быстрые рецепты всегда пользуются популярностью: в современном мире крайне важно экономить силы и время. Приготовить варенье-пятиминутку крайне просто. В первую очередь необходимо обзавестись следующими составляющими:
- 1 кг сахарного песка;
- 1кг очищенных от мусора ягод;
- 3 г лимонной кислоты.
Много усилий для приготовления лакомства не понадобится:
- Промытые под краном ягоды откидываются на дуршлаг.
- Пока с ирги стекает лишняя жидкость готовиться сироп для заливки: на 250 мл берется килограмм сахара. Емкость с данными ингредиентами ставится на печь и доводится до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков добавляются плоды.
- Весь процесс варки займет не более 15 минут. В самом конце приготовления блюдо добавляется лимонная кислота.
Получившуюся фруктовую массу необходимо остудить и после этого закатать металлическими крышками.
Приготовить вкусное лакомство можно без термической обработки. В данном варенье сохранится вся природная польза ягод, а используемый в рецепте сахарный песок придаст блюду необыкновенную сладость.
Чтобы приготовить джем возьмите:
- 1 кг плодов;
- 2 г кислоты лимонной;
- 1 кг сахара.
Приготовление не займет много времени, так как стоять у плиты в данном случае не придется:
- Ирга моется и перебирается.
- Просушенные плоды погружаются в мясорубку и измельчаются. Можно при желании воспользоваться блендером.
- Получившаяся масса тщательно перемешивается с сахарным песком.
- Добавляется лимонная кислота. Данный ингредиент необходим для придания кислоты слишком приторному десерту.
- Сладкая смесь перекладывается в банки, горлышко которых затягивается полиэтиленом.
Все витамины, содержащиеся в свежем продукте, при столь щадящей обработке сохраняются в полном объеме. Особенно полезно будет употреблять джем людям с заболеваниями зрительной системы: содержащийся в ирге витамин группы А помогает восстановить и поддержать зрение.
Джем из ирги и черной смородины
Разнообразить вкус варенья из ирги и наполнить его новыми полезными свойствами поможет добавка в виде черной смородины. Богатая витамином С ягода станет прекрасным дополнением к данному лакомству.
Рецепт предусматривает использование всего трех составляющих:
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг.
Готовить зимний десерт необходимо по следующей инструкции:
- Все плоды нужно перебрать и вымыть.
- Положить растительное сырье в подготовленную емкость и всыпать 750 грамм сахарного песка.
- Оставить сахарно-ягодную массу настаиваться на 8 часов.
- После образования сока ставим емкость на печь и зажигаем огонь. Готовить лакомство необходимо на небольшом пламени.
- Дожидаемся, пока сахар окончательно растворится.
- Добавляем оставшееся количество сахарного песка и тщательно вымешиваем массу.
- Отставляем кастрюлю и даем содержимому остыть 30 минут.
- Возвращаем емкость на печку и снова зажигаем огонь.
- Кипятим около 5 минут, не забывая снимать пенку.
- Раскладываем горячий продукт по стеклянной таре и укутываем. Держим в таком состоянии до полного остывания.
- Накрываем крышками и закатываем.
Особенно полезно подобное варенье при беременности: оно способно обеспечить ослабленный организм женщины всеми необходимыми веществами. Однако стоит помнить: возникновение аллергической реакции никто не исключал, поэтому при первых признаках недомоганий или сыпи употребление стоит немедленно прекратить.
Рецепты с разными фруктами
Варение из ирги на зиму можно готовить с добавлением различных фруктов.
Ирга с лимоном на зиму
Одним из подходящих продуктов является лимон, добавляющий приторному лакомству приятную кислинку и наполняющий десерт ароматом цитруса.
Популярности данному рецепту добавляет небольшой список составляющих:
- 1 кг созревших, имеющих фиолетово-синий оттенок плодов ирги;
- 0,5 лимона;
- 800 грамм сахара;
- около 200 мл воды.
Пошаговый рецепт выглядит совсем просто:
- Тщательно очищенные от загрязнений ягодки промыть и поставить в зоне досягаемости.
- Приготовить сироп: смешать воду и сахарный песок и поставить получившуюся жидкость на огонь. Для загустения нужной степени жидкость кипятится около 7 мину. Важно во время данного процесса постоянно убирать пенку.
- В приготовленную для джема емкость загрузить иргу и залить горячим сахарным сиропом.
- Поставить тару с вареньем на огонь и варить на слабой мощности примерно 10 минут.
- Из разрезанного на половинки лимона извлечь семена, и пропустит одну часть через мясорубку. Кожуру при этом снимать не нужно!
- Измельченную мякоть и кожицу кислого плода добавить в кипящее варенье.
- Убрать массу с плиты через 5 минут.
Полезные свойства варенья очевидны: лимон насыщает зимний десерт витамином С, что благоприятно влияет на организм человека, употребляющего подобное лакомство: простудные заболевания благодаря хорошему иммунитету не страшны любителям данного варенья даже в холодную пору.
Из ирги с апельсином
Чтобы приготовить вкусное варенье с добавлением апельсина (берем 2 кг ягод, 2 шт. апельсина, 1 кг сахара и 1 стакан воды), необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Отделить ягоды от веточек. Хорошо промыть, затем просушить.
- Апельсины промыть, просушить бумажным полотенцем. Отделить оранжевую часть цедры, не срезая белую. Мякоть апельсина отделить от белой часть и перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере
- Цедру измельчить, смешать с перекрученной мякотью и выделившимся соком.
- Ягоды ирги в кастрюле смешать с сахаром и оставить на два часа, до выделения сока.
- Добавить в ягоды, апельсин с цедрой и соком.
- Отправить смесь на плиту. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего уровня, варить помешивая на протяжении часа.
Распределить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Проваренное варенье из ирги с апельсином, по желанию, можно и не закатывать, а дать остыть и сразу подавать к столу.
Из ирги и вишни
Ингредиенты:
- вишня - 500 г;
- ирга - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 0,5 л;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Кaждaя хозяйкa знает, что перед приготовлением ягоды нужно как следует перебрать и хорошенько промыть. Нa дaнном этапе необходимо удaлить из вишни косточки.
- Доводим до кипения смесь из воды и сaхaрa, зaсыпaем в нее вишню и провaривaем на медленном огне примерно 15 минут.
- Далее засыпаем иргу и снова варим 15 минут, не трогая огонь.
- В конце процесса варки снимаем пену и добавляем 10 г лимонной кислоты, перемешиваем.
Подготавливаем баночки привычным способом и закатываем.
Из ирги с малиной
Состав для приготовления варенья из ирги и малины:
- ирга – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления вкусного лакомства:
- Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
- Переберите от насекомых и промойте малину.
- Смешайте ягоды, и засыпьте сахаром, оставьте постоять на ночь (на 6–12 часов).
- На следующий день поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте. После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.
Из ирги с яблоками
Ингредиенты для варенья на зиму:
- 1 кг спелой ирги;
- 1-1,2 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 0,2-0,25 л воды;
- лимонная кислота (по желанию).
Соотношение яблок и ягод ирги можно брать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения. При этом количество сахара берут больше, если доля яблок в варенье увеличивается. Для приготовления этого варенья используют не перезревшую иргу и яблоки кислых сортов.
- Вначале необходимо сварить сироп, для чего в воду насыпают сахарный песок и проваривают после закипания минут 10-15. Сироп должен получиться достаточно густым и однородным.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими кусочками или тонкими дольками. Иргу промывают от мусора, аккуратно снимают ягоды с плодоножки.
- В кипящий сироп засыпают ягоды ирги, перемешивают и доводят до кипения. Когда масса прокипит примерно минут 5-7, в нее добавляют яблоки. Еще раз доводят варенье до кипения и сразу же убавляют огонь до минимума, продолжая варить до загустения.
- В последнюю очередь в варенье добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Это необязательно, но варенье обретает цитрусовую нотку и хранится значительно лучше.
Готовое варенье из ирги и яблок разливают в стерилизованные банки и укупоривают их крышками.
Важно, чтобы варенье было достаточно густым, что предотвратит его порчу во время хранения зимой.
Варенье из ирги с яблоками можно варить в два этапа, выдержав массу после первого закипания примерно 3 часа. Затем его проваривают еще минут 30 и варенье готово к укупорке. В этом случае заготовка получается очень густой и равномерного вкуса.
Данное техническое приспособление прочно обосновалось на современной кухне. С помощью мультиварки готовят не только первые и вторые блюда: зимний десерт в виде джема, сваренного с ее помощью, получается необыкновенно вкусным и полезным.
Простой рецепт потребует минимум ингредиентов:
- 1 кг предварительно вымытых ягод;
- ½ стакана воды (используется емкость, идущая в комплекте с мультиваркой);
- 1 кг сахара-песка.
При соблюдении следующего порядка приготовления можно получить полезное лакомство с превосходным вкусом:
- Подготовленную заранее иргу необходимо измельчить. С данной задачей легко справиться при помощи блендера или мясорубки.
- Получившуюся кашицу закладывают в металлическую емкость мультиварки.
- Добавляют остальные ингредиенты к ягодной массе и тщательно перемешивают заготовку.
- Готовиться джем должен в режиме «Каша» около 60 минут.
После того, как продукт сварится, его можно раскладывать в подготовленные емкости и закатывать на зиму.