Рецепт нежного толстолобика под шубой. Толстолобик в мультиварке Толстолобик в мультиварке на пару рецепты
Толстолобик – это довольно крупная, пресноводная рыба. Она очень вкусная и довольно жирная. Чтобы избавиться от жирности, нужно готовить толстолобика в пароварке. Тогда рыба получается невероятно вкусной, сочной, мягкой и в то же время совершенно не жирной. При этом косточки, которые у толстолобика довольно крупные – отлично вынимаются. Так что рецепт толстолобика в пароварке очень хорош для тех, кто не любит рыбу именно из-за костей, которые нужно выбирать часами. Я обычно выбираю среднюю часть довольно крупного толстолобика и с костями вообще нет проблем. Также я смело готовлю толстолобика для своей дочки, просто не кладу так много специй. Косточки очень нетрудно выбрать и можно не опасаться за ребенка.
Мне кажется, что толстолобик в пароварке – это чуть ли не самый простой и самый вкусный способ приготовления этой рыбы.
Продукты:
- Толстолобик потрошеный – 1 кг;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Смесь специй “Для рыбы”;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Толстолобика очистить от чешуи и внутренностей. | |
Порезать на отдельные куски и сложить их в миску. Можно немного сбрызнуть соком четверти лимона, чтобы рыба сохраняла сочность. | |
Посолить, поперчить. Можно добавить подходящие для рыбы специи. Я добавила смесь специй Для рыбы. |
|
Все тщательно перемешать, втереть соль и специи в рыбу. | |
Выложить на дно пароварки. Можно также на дно пароварки положить лавровый лист. Я кладу прямо на кусок рыбы. | |
Включить пароварку и варить на пару 40 минут. |
Толстолобик в пароварке вкусный как горячим, так и холодным. Но горячий все-же вкуснее. Выложите рыбу на тарелку, украсьте свежими овощами.
Время: 35 мин.
Порций: 3
Сложность: 3 из 5
Толстолобик с тушеными овощами в мультиварке: вкусно, нежно, сытно
Толстолобик в мультиварке – блюдо невероятно нежное и обладающие ароматом, который заставит с нетерпением ждать конца приготовления. Оно идеально для сытного обеда или ужина, обладает высокой питательной ценностью, но в то же самое время разрешено для употребления во время диет.
Рецепт приготовления прост, не потребует много времени – всего 30 -35 минут и вкусное, ароматное блюдо будет на обеденном столе.
Калорийность рыбы равна всего 86 ккал/100 г, соответственно, в одной порции готового блюда будет не более 100 ккал, но за счет идеального сочетания овощей и рыбы чувство голода после еды не наступит несколько часов.
Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в рыбе из расчета на 100 грамм – жиры (0,9 г), белки (19,5 г), углеводы (0,2 г). Основная ценность – наличие органических кислот, фосфора, цинка и кальция, а также витаминов A, B, E, PP.
Рецепт толстолобика тушеного с овощами в мультиварке подходит для питания больных диабетом, поскольку нормализует содержание сахара в крови и положительно влияет на обмен веществ. Входящие в состав блюда вещества укрепляют иммунитет и костную систему, делают суставы подвижными.
Благодаря процессу тушения, сходного с томлением в печи, блюдо получается не жирным, поэтому не повлияет на вес. Одно лишь фото толстолобика с овощами, запеченного в мультиварке, заставит поспешить в магазин за необходимыми ингредиентами, и скорее приготовить его к семейному обеду или ужину.
Рецепт, наверняка, войдет в семейную книгу кулинарных изысков, а фото готового блюда обязательно появятся, чтобы похвалиться ими перед друзьями.
Ингредиенты:
Филе или целую рыбку | - 1 кг. |
Лук репчатый | - 1 головка среднего размера |
Морковь свежая | - 1 шт. |
Чеснок свежий | - 3 зубчика |
Лимон | - 1 шт. |
Помидоры | - 2 шт. |
Приправы и специи | - по вкусу |
Свежий картофель | - для гарнира |
Свежая зелень | - для украшения |
Рецепт рыбы, дополненный аппетитными фото, станет одним из самых запоминающихся творений, так как он не требует времени, сил и обходится недорого.
Приготовление блюда
Шаг 1
Приготовление следует начать с подготовки рыбы к запеканию. Ее необходимо промыть под струей холодной воды, очистить от чешуи и выпотрошить. Далее можно поступить двумя способами:
- оставить целиком и запекать в фольге, затем добавить овощи и тушить 5-10 минут;
- порезать на порционные кусочки и тушить 30 минут все ингредиенты сразу.
Шаг 2
Если выбран первый вариант, то необходимо рыбу посолить, поперчить, добавить специи и кусочки лимона, затем завернуть в фольгу и тушить 20 минут в мультиварке. Второй вариант предполагает, что рыбка будет порезана на порционные кусочки.
Шаг 3
К рыбе необходимо добавить специи и соль, сок лимона и мелко порезанный чеснок. Затем перемешать и оставить на несколько минут пропитываться получившимся маринадом, который сам по себе имеет невероятно аппетитный аромат.
Важно: для того чтобы рыбка получилась сочной и нежной ее необходимо выложить, вне зависимости от выбранного способа приготовления, на подушку из овощей. Поэтому лук, морковь и картофель требуется помыть и очистить от кожицы и шелухи.
Шаг 4
После репчатый лук нарезается полукольцами. Фольгу, если она будет использоваться, можно совсем чуть – чуть смазать маслом, лучше всего оливковым. Второй слой овощной подушки – морковь – ее можно измельчить, как угодно – натереть, порезать кольцами или кубиками.
Картофель разрезается вдоль, а затем еще раз пополам, чтобы получилось 4 равных кусочка. Рецепт предполагает, что к овощам можно добавить томаты, но, как вариант, их можно оставить в свежем виде и подать с гарниром.
Шаг 5
Следующий этап приготовления – подготовка мультиварки. Рецепт предполагает тушение, следовательно, устройство должно быть настроено на соответствующий режим – у разных марок программа может быть названа «тушение», «выпечка» или «жарка» - это необходимо учитывать.
Шаг 6
Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно выкладывается или рыба в фольге, или подушка из овощей – лук, морковь, затем нарезанный и промаринованный толстолобик. Остаток маринада выливается в емкость, далее в мультиварку укладывается нарезанный картофель и при желании помидоры.
Время на работы программы выставляется на 30 минут, после чего, можно довести блюдо до идеального состояния или на подогреве или путем прибавления еще 10 минут к тушению. Как видно, рецепт оставляет место для кулинарных рецептов и импровизации. Приготовленный тушеный толстолобик может быть цельным или составлять единое рыбное рагу – все решает хозяйка.
Шаг 7
После того как время приготовления закончится, чашу с рыбой следует извлечь из мультиварки. Блюдо подается горячим, для украшения используется свежая зелень – петрушка или укроп.
Необыкновенно вкусный и простой рецепт станет гордостью, как начинающей, так и опытной домохозяйки, так как по своим вкусовым качествам и внешнему виду не уступит ресторанному блюду.
Приятного аппетита!
Аналогичный рецепт смотрите в видео ниже:
В нашей семье рыбку любят, но все зависит от сорта, ведь мелкая костлявая рыбка довольно вкусная, но ее нужно аккуратно кушать, а толстолобик в самый раз: доступный и простой в приготовлении, особенно с овощами. Единственное, что до недавнего времени не устраивало моего мужа, так это запах во время приготовления. Именно эту проблему, я попробовала решить, приготовив толстолобика в мультиварке, да еще на пару. Сочетание лука и морковки, картофеля и брокколи с цветной капустой сделало свое дело - муж был в восторге и даже удивился, увидев на ужин толстолобика с овощами и при этом не почувствовав запаха.
Но такая рыба на пару не просто очень быстрое блюдо, она поистине полезный обед или ужин. Ведь не только толстолобик, а вышеперечисленные овощи также относятся к продуктам, которые несут большую пользу для организма. Морковка – витамин А, картофель идеальный продукт по комбинации солей натрия и кальция, капуста брокколи – замечательный овощ для тех, кто желает похудеть (в ее составе на 100 г. всего лишь 30 ккал), она содержит много витамина С, цветная капуста – содержит натрий, железо, магний, по содержанию в ней белка с лихвой превосходит белокочанную капусту. Так что рыба на пару в мультиварке будет приготовлена с достойным гарниром. Ну а как приготовить рыбу на пару смотрите ниже и будьте здоровы!
Ингредиенты для блюда «Толстолобик в мультиварке на пару с овощами»:
- - рыба толстолобик – 500-700 г;
- - картофель – 3-4 шт.;
- - морковь – 1 шт.;
- - капуста брокколи – 200-300 г;
- - цветная капуста – 200-300 г;
- - лук репчатый – 1 шт.;
- - соль – по вкусу;
- - перец – по вкусу;
- - приправы для овощей – по вкусу;
- - приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить толстолобика в мультиварке на пару с овощами:
Приготовление толстолобика не займет много времени. Для начала подготовьте рыбку. Ее очистить, тщательно промыть и разделить на порционные кусочки. Их по своему вкусу натрите любимыми специями для рыбы, можно конечно ограничиться просто солью и перцем. Подготовленный толстолоб выложить в поддон мультиварки (у меня Dex dmc-60) для приготовления на пару. Картофель очистить и крупно нарезать, морковь так же очистить и нарезать крупными кружочками. Заполнить овощами пустые места в корзинке-пароварке.
Сверху разложите промытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту. Все так же слегка присолить и добавить любимые приправы для овощей. У меня это был кориандр и немного паприки.
В чашу мультиварки налить немного воды (у меня было до первой отметки), а чтоб ускорить процесс и не дожидаться пока мультиварка подогреет воду и приступит к приготовлению, можно залить сразу горячей воды. Установить на мультиварке режим «Пар» и готовить толстолоба в течение 25 минут. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы, блюдо можно подавать к столу.
Рыба на пару в мультиварке готова. Ароматного и вкусного толстолоба с овощами лучше подавать сразу же в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт «Толстолобик в мультиварке на пару с овощами» подготовила Надежда
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Рецепт толстолоба в мультиварке на кабачках
Этот рецепт покажет, как приготовить рыбу толстолобик не только сытно, но и полезно, ведь в готовом блюде будет не только она, но и гарнир из овощей, основу в котором составят полезные кабачки.
Перед тем, как приготовить толстолобика в мультиварке, наведаемся на ближайший рынок и купим там:
- крупные томаты — 2 штуки,
- лук репчатый — 1 луковица,
- кабачки или цуккини — 2 штуки,
- перец сладкий (болгарский, ратунда) — 2 штуки,
- лимон — 1 штука.
Ну и, разумеется, нам понадобится тушка толстолобика, весом примерно в 1,5 килограмма, соль, перец, специи для рыбы, немного растительного масла и свежая зелень.
Толстолобика чистим и удаляем внутренности. Промываем в проточной воде, отрезаем плавники, голову и снимаем филе с костей. Хребет и голову с плавниками вы сможете использовать для ухи, а из филе выйдет отличное жаркое с кабачками. Нарезаем его на небольшие куски, присаливаем и кладем в миску. Нарезаем половину лимона тонкими ломтиками, а вторую половину выдавливаем прямо к рыбе. Ломтики тоже отправляются к толстолобику. Все тщательно перемешиваем, слегка приминаем, посыпаем специями для рыбы.
Пока толстолобик маринуется в лимоне, чистим овощи: лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, у кабачков отрезаем хвостики и снимаем шкуру (если вы используете кабачки-цуккини, чистить их от шкурки необязательно). Помидоры нарезаем мелкими кусочками, а у перца удаляем плодоножки с семенами и режем соломкой.
В чашу мультиварки нальем немного масла и выставим режим «Жарка». В чаше обжариваем до прозрачности лук, солим, перчим, кладем к нему кабачки и половину помидор, все вместе еще немного пассируем, а затем поверх выкладываем куски рыбы, на них остатки помидор и ломтики сладкого перца. Переключаем на режим «Тушение», и оставляем толстолобика в мультиварке готовиться на 2 часа. Спустя это время подаем готовое блюдо, посыпав рубленной зеленью со свежим белым хлебом. А если вам нравится готовить в мультиварке, то для вас найдутся и другие рыбные рецепты, например.
В нашей семье почетное место занимает рыбка, притом, наверное, любая. Столько блюд я уже из нее готовила, что все и не перечислить. Однако, есть один рецепт, который пользуется самым большим спросом у нас. Готовится данное лакомство в мультиварочке, однако, если у вас нет данного кухонного помощника, то не беда, воспользуйтесь обычной кастрюлей….
Ингредиенты
- 200-300 грамм толстолобика (приблизительно это 3 куска)__NEWL__
- 1 лавровый лист__NEWL__
- 2-3 перца горошком__NEWL__
- 1 луковица__NEWL__
- 1 морковь__NEWL__
- 20 миллилитров растительного масла__NEWL__
- 20 миллилитров соевого соуса__NEWL__
- 50 миллилитров томатной пасты__NEWL__
Итак, сегодня я расскажу рецепт приготовления толстолобика тушенного в томатно-соевом соусе в мультиварочке. Рецепт довольно прост, особенно, если еще и рыбу приобрести сразу очищенной. У нас, к примеру, на рынке, покупаешь свежую рыбу, просишь, и тебе ее очищают и даже нарезают на куски.
Лук очистите, и нарежьте кружочками. Выложите на дно чаши мультиварки.
Сверху на лук выложите кусочки толстолобика.
Затем добавьте лавровый лист и перец горошком.
Морковь очистите, нарежьте произвольными кусочками и выложите также к основной массе.
Добавьте растительное масло.
В отдельной миске соедините томатную пасту (если таковой нет, замените ее кетчупом). К томатной массе добавьте соевый соус. Перемешайте.
Полученным томатно-соевым соусом залейте рыбу.
Посолите рыбку и отправьте ее в мультиварку. Выставьте режим «Тушение». Через 30 минут толстолобик в томатно-соевом соусе в мультиварке будет готов. Подавать рыбку можно с отварным или запеченным картофелем, любой кашей или же макаронами.