Вкусные и полезные кабачки на гриле: лучшие рецепты. Кабачок на мангале: превращаем простые овощи в изысканные блюда Рецепт приготовления баклажанов и кабачков на мангале
Если вы планируете отдохнуть на природе в кругу родных, то, наверняка, вами уже составлено примерное меню для обеда на свежем воздухе. Без сомнений, не обойдётся без шашлыка, а вот что подать к нему – впору призадуматься; мы же спешим предложить вам рецепты, как приготовить кабачки на мангале. Во-первых, это вкусное блюдо, а, во-вторых, делать его можно параллельно с шашлыком, так что пока вы будете играть в волейбол – все вкусности приготовятся.
Ничего сложного в приготовлении овощей на мангале нет. Главное – предварительно их хорошо замариновать, чтобы они пропитались всеми ароматами добавок, а затем прожарить на решётке гриль, чтобы кабачки стали румяными и хрустящими.
Кабачки и баклажаны на мангале
Ингредиенты
- Кабачки (молодые) – 0,5 кг;
- Баклажаны — 0,5 кг.
Продукты для маринада
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 5-7 ст. л. (с верхом);
- Укроп – по вкусу.
Как приготовить жареные кабачки и баклажаны на гриле
- Баклажаны режем вдоль на пластинки 0,5-1 см, солим, даем отстояться 15-20 минут.
- Делаем маринад: смешиваем соль, сметану, мелко нарезанные укроп и чеснок.
- Кабачки моем, после чего каждый овощ разрезаем пополам. Режем вдоль, нам важно, чтобы получились широкие, но длинные половинки, которые смогут хорошо пропечься и не провалятся сквозь решётку гриля.
- Смазываем каждую половинку баклажана и кабачка маринадом, затем оставляем в нём овощи на полчаса.
- Через 30 минут выкладываем кабачки с баклажанами на двухстороннюю решётку и запекаем до готовности.
Овощи готовятся очень быстро, потому следите за ними внимательно, чтобы они не пригорели.
Кабачки в фольге: готовим на мангале
Можно запечь кабачки на мангале не половинками, а целиком в фольге. По времени это будет немного дольше, но зато вкус у таких кабачков всегда особенный.
Для тех, кто сомневается относительно фольги, предлагаем почитать подробнейшую статью о правилах пользования этим уникальный приспособлением.
Итак, для запекания в фольге понадобится:
- Помыть кабачки (если они молодые, то очищать их от кожуры и семян не нужно), завернуть в двойной слой фольги. Края обязательно скручиваем. Когда овощи будут печься – с них начнёт выделяться сок, нам важно, чтобы сок не вытек, а задержался непосредственно возле кабачков.
- Укладываем завёрнутые овощи прямо на угли, сверху прикрываем их дополнительной порцией углей и выпекаем блюдо до готовности. Когда кабачки хорошо размякнут – достаём их из фольги и тёплыми подаём к шашлыку.
При желании, уже запечённые овощи можно посыпать мелко рубленой зеленью, специями, измельчённым чесноком и т. д. Можно также полить их чесночным соусом, майонезом, сметаной или кетчупом.
По такому же принципу готовятся и любимые многими баклажаны на гриле. По вкусу они чем-то напоминают жареные на мангале кабачки.
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 1 ст.л. + -
- — 2 зубка + -
- — 1,5 ст.л. + -
- — 1/2 ч.л. или по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Перец душистый — 3-4 горошины или по вкусу + -
- Белое сухое вино — 1 ст.л. + -
Пошаговый рецепт приготовления
Весьма пикантными получаются маринованные овощи, запечённые с белым вином. Несмотря на разнообразие компонентов такого рецепта, готовится блюдо достаточно просто и быстро.
Всего за полчаса можно получить первую порцию румяных ароматных кабачков на мангале.
- Готовим маринад для кабачков на мангале:
- в миске смешиваем вино, соевый соус, оливковое масло;
- добавляем в смесь рубленую зелень и тёртый чеснок;
- по вкусу маринад солим, перчим.
- Кабачки разрезаем на тонкие кружки (толщина каждого кружочка не более 1-1,5 мм).
- Смазываем нарезанные круги небольшим количеством оливкового масла, затем запекаем их на гриле. Только сильно не зажаривайте овощи, подарите им лёгкий румянец и приятную мягкость.
- Запечённые на гриле кабачки, в горячем виде, по очереди опускаем в маринад.
Убедитесь, что часть маринада (вместе с зеленью и кусочками чеснока) остаётся на овощах. Складывайте овощные кружки в маринаде один на один, после этого дайте им 15 минут настояться.
Через четверть часа, когда кабачки замаринуются, блюдо готово к употреблению.
Как видите, приготовить кабачки на мангале проще простого. Выбирая на своё усмотрение форму нарезки, состав маринада и приправы для усиления вкуса – вы сами создаёте своё блюдо.
Готовьте с удовольствием полезнейшее овощное лакомство и отдыхайте, наслаждаясь ароматом и незабываемыми вкусовыми качествами любимого продукта.
Приятного аппетита!
Человек должен стараться, чтобы его пища была не только вкусной, но еще и полезной. Кабачки на гриле - прекрасный способ совместить одно с другим.
Меню на лето
В теплое время года чаще, чем когда-либо, хочется устраивать вылазки на природу. Приятно на свежем воздухе пожарить шашлычок и пообщаться с хорошими друзьями. Отличная закуска для такого случая - кабачки на гриле. Для их приготовления понадобится: 4 молодых кабачка, 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, соль, полстакана масла растительного (без запаха) и, конечно, молотый перец.
Процесс приготовления очень прост:
- Кабачки аккуратно порезать продольными ломтиками толщиной не более 1 сантиметра.
- Из уксуса, масла и чеснока приготовить соус.
- Каждый кусочек кабачка окунуть в ароматную массу, посыпать перцем и солью, а затем аккуратно уложить на решетку гриля.
- Процесс жарки займет 5-6 минут. Во время приготовления соус частично стекает, поэтому для придания овощам лучшего вкуса и аромата их можно смазать повторно.
- Готовый продукт разложить на широком блюде и дать ему немного остыть (минут 15).
К столу кабачки на гриле можно подавать, обильно посыпав свежей рубленой зеленью.
Проще простого
Как известно, любой овощ хорош уже сам по себе, и, чтобы сделать из него вкусное блюдо, необязательно утруждать себя приготовлением различных соусов. Кабачки на гриле хороши будут и без всяких дополнений. Из продуктов на рабочем столе должны быть только свежие молоденькие кабачки в любом количестве, соль в качестве пищевой добавки и зелень.
Остается только:
- Нашинковать овощи в виде кружочков.
- Разложить их плотно друг к другу по всему периметру решетки.
- Закрыть вторую половину сетки и поместить ее над разогретыми углями.
- Подсаливать с обеих сторон лучше всего в процессе приготовления.
- Обжаривать следует по две минуты с каждой стороны, постоянно поворачивая сетку. Главное, чтобы продукт не обуглился и не потерял товарный вид.
- По окончании снять решетку с огня и аккуратно вилочкой переложить готовые овощи на чистую посуду.
Как только блюдо немного остынет, его можно смело подавать к мясу вместе с укропом и зеленым лучком. Впрочем, зелень каждый может выбирать по своему вкусу.
В домашних условиях
Жизнь иногда вносит свои коррективы, и не у каждого есть возможность выехать на природу в выходные дни. Но это не значит, что стоит отказываться от своей мечты. С тем же успехом можно приготовить кабачки на сковороде-гриль. Эта уникальная посуда способна решить проблему за считанные минуты. Кроме основного продукта для работы пригодится только любое растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Для такого блюда лучше брать цуккини или еще совсем молодые кабачки. Овощи следует хорошенько промыть и нарезать в виде ровных кружков толщиной 1 сантиметр.
- Кусочки насухо вытереть салфеткой. После этого каждый из них, слегка промазав маслом с одной стороны, разложить по всей ребристой поверхности сковороды.
- Через 1-2 минуты дольки перевернуть и смазать вторую сторону.
Готовые изделия выложить на тарелку и дать им немножко остыть. Подавать полосатые овощи к столу лучше всего со сметаной или посыпать их еще горячими тертым сыром.
Мечта вегетарианца
Для тех, кто не использует в пищу мясные продукты, отличным вариантом будут кабачки на гриле. Рецепты можно выбрать самые разные. Например, приготовить шашлык из овощей с сыром. Для такого блюда потребуется: кабачок, сыр (адыгейский или фета) и растительное масло.
Процесс приготовления:
- Молодые овощи нарезать тонкими полосками. Если кожура окажется толстой, то ее лучше предварительно очистить.
- Каждый ломтик посыпать солью и поставить в холодильник на несколько часов (можно даже на ночь). Это необходимо для того, чтобы полоски стали мягкими и эластичными.
- Сыр порезать на кусочки по ширине овощных пластин.
- Каждый ломтик завернуть в полоску из кабачка в виде рулона и нанизать на шпажки по две штучки на каждую.
- Подготовленные полуфабрикаты уложить на сковороду-гриль и обжарить с каждой стороны до характерного оттенка.
Для работы можно также использовать электрошашлычницу. Просто перед подачей на стол нужно будет снять шашлыки с шампура.
Кабачок - это низкокалорийный овощ, который можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Благодаря тому, что на 100 грамм продукта приходится всего 24 калории, кабачок активно используется в рационе людей, придерживающихся правильного питания. К тому же это настолько вкусный овощ, что его можно есть каждый день, и он точно никогда не надоест. А сколько разных блюд можно приготовить с использованием кабачка! На все эксперименты у вас могут уйти долгие месяцы. В этой статье мы узнаем, как приготовить кабачки на мангале и обещаем, что от этих блюд можно вы будете в восторге!
Кабачок - вода!
Да, кабачок на 95 % состоит из воды, однако он полон витаминами группы В, а также А, С и РР. В овоще содержится большое количество кальция, калия, меди, магния и железа. Он также богат клетчаткой. Благодаря этому улучшается перистальтика кишечника, а из организма выводятся накопленные токсины. Кабачок - это отличный продукт, который полезен при мочекаменной болезни. Овощ выводит лишнюю жидкость из организма, благотворно влияет на функционирование сердца, удаляет из крови лишний холестерин и восстанавливает подвижность суставов.
Как приготовить кабачок на мангале
Приготовленный на мангале кабачок будет обладать ароматным запахом дыма и тонким вкусом. Казалось бы, ничего нет легче, чем разложить на гриле нарезанный овощ и поджарить его до аппетитной корочки. Однако жаренные на мангале кабачки должны быть сочными, не подгоревшими и не сухими. Для этого необходимо использовать специальный маринад.
Ингредиенты:
- 30 миллилитров оливкового масла.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Смесь трав: орегано + базилик + мята.
- Специи по желанию (перец, соль, чеснок).
Этапы приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в одну глубокую миску.
- Кабачок тщательно обработайте под проточной водой и нарежьте на ломтики шириной в 2-3 сантиметра.
- Хорошо перемешайте нарезанный овощ с маринадом, оставьте на 4 часа в холодном месте.
- Обжаривать на мангале кабачки необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки.
Как выбрать кабачок
- Старайтесь выбирать овощ среднего размера. Если покупаете кабачок позднего урожая, то будьте готовы, что овощ может иметь толстую кожицу и крупные зерна. Такой продукт после жарки будет жестким и грубым.
- Обратите внимание на внешний вид кабачка. Не стоит который имеет червоточинки и начинает загнивать.
- Кожица плода должна быть мягкой. Чтобы это проверить, достаточно лишь слегка надавить на поверхность ногтем.
- Плодоножка не должна быть сухой. Если это так, то кабачок несвежий.
Овощной шашлык на природе
Давайте приготовим овощной шашлык с ароматом дыма. Для этого можно использовать абсолютно любую овощную связку, начиная от баклажанов с кабачком и заканчивая морковью и авокадо. Такой шашлык не только полезен, так как при обжарке без масла овощи сохраняют максимум полезных веществ, но и является диетическим блюдом. Для создания удивительного и вкусного шашлыка можно добавить грибы, картофель или болгарский перец.
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажан.
- 1 килограмм кабачков.
- 1 килограмм шампиньонов свежих.
- 1 килограмм болгарского перца.
- 6-8 зубчиков чеснока.
- 200 миллилитров соевого соуса.
- 70 миллилитров бальзамического уксуса.
- Приправы и травы - по желанию.
Этапы приготовления:
- Овощи и грибы нужно тщательно обработать, помыть под теплой проточной водой. Затем их необходимо нарезать на ломтики или кубики так, чтобы они уверенно держались на шпажках.
- Делаем маринад: чеснок измельчаем с помощью маленькой терки или ножом, добавляем соевый соус, бальзамический уксус и специи (соль, паприка, кинза), масло.
- В глубокую чашу помещаем нарезанные овощи и грибы, затем заливаем все маринадом и оставляем на 3-4 часа.
- Нанизываем на шпажку или на шампур шашлык, ставим жариться на углях. Жарить необходимо 10-15 минут, периодически поливая овощи маринадом.
Фаршированные кабачки
А если заменить блюдо из кабачков на шампурах, и на мангале пожарить фаршированные овощи? Для этого нам понадобится фольга и решетка-гриль. Несмотря на то, что это блюдо займет у вас немного больше времени, вы останетесь от него в восторге.
Готовим фаршированные кабачки на мангале:
- 2 кабачка.
- 200 грамм мясных колбасок или ветчины.
- 1 пучок зеленого лука.
- 150 грамм твердого сыра.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 помидора.
Этапы приготовления:
- Кабачок необходимо помыть, а затем разрезать вдоль напополам.
- С помощью ложки нужно избавиться от мякоти в кабачках так, чтобы осталась выемка для начинки.
- Помидоры и колбаски нарезаются на мелкие кубики, лук зеленый шинкуется вместе с сыром. Чеснок можно раздавить ножом или мелко нарезать.
- Фольгу необходимо раскрыть в два слоя, чтобы кабачок можно было полностью обернуть. Выложите на фольгу половинку кабачка и начните фаршировать его.
- Сначала положите помидоры с мясным изделием, затем оформите чесноком и луком, а после распределите сыр.
- Аккуратно заверните кабачок в фольгу и поместите на мангал. Выпекать блюдо следует 15-20 минут.
Такие кабачки в фольге на мангале понравятся как взрослым, так и детям.
Пока урожайный сезон не подошел к концу, нужно смело собирать мангал, любимые овощи и выбираться на природу. Наши рецепты помогут разнообразить каждодневный рацион и сделать все приемы пищи более полезными и витаминными.
Описание
Поехали мы на дачу и решили - все блюда к ужину будем готовить на костре! Потому что баллон с газом был ещё не заправлен, а на печке мы решили только закипятить чай. Итак, в нашем вечернем меню были: печёная молодая картошка , жареные сосиски на шпажках и кабачки-гриль!
Да-да, молодые кабачки можно жарить на только на сковороде, но и запекать на костре! Причём кабачки, запечённые на решётке над углями, - гораздо более диетическое блюдо. На вкус они похожи на жареные, но нежнее. К тому же, для приготовления кабачков-гриль не нужны яйцо или мука, а масла используется минимум. И ещё такое наблюдение: недавно я пробовала запечь в духовке сырой кабачок на шпажках с мясом - так вот, после 1 часа запекания и ещё 15 минут, когда мясо уже было готово, кабачки остались полусырыми! Я их сняла со шпажек в сковороду, долила воды и стушила… а вот на открытом огне, точнее на углях, кабачок готов за 20 минут.
Кабачок-гриль с укропом и чесночком, запекаемый над костром, источал такие ароматы, что даже муж, который любит мясо, а кабачки, зелень и так далее считает «травой», поинтересовался: А что это так вкусно пахнет? «Кабачки!» - торжествующе ответила я. Ага, они тоже могут быть вкусными!
Ингредиенты:
Для приготовления используется решётка для барбекю.
- 1 молодой кабачок;
- Пучок укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 большие щепотки соли.
Инструкция:
Готовим маринад для кабачков. Пучок свежего укропа споласкиваем и мелко режем, смешиваем с измельчённым (через пресс или просто меленько нарезанным) чесночком и парой ложек оливкового масла - берите самое полезное и ароматное - Extra Virgin. От души солим - я добавила пару хороших щепоток. Смесь будет на вкус пересоленной, но не переживайте - кабачки впитывают соль, ещё и досаливать, возможно, понадобится.
Кабачок моем, режем на кружочки сантиметровой толщины.
Смешиваем кабачковые кружочки с душистой заправкой и оставляем на 20 минут.
А тем временем можно разжечь небольшой костёрчик и подождать, пока прогорит.
Замаринованные кабачки раскладываем на решётке для барбекю.
Для запекания овощей нужен меньший жар, чем для мяса: если свинину следует ставить на мангал, когда Ваша ладонь, если подержать на высоте 15 см над углями, выдерживает 5 секунд, то кабачки пора ставить, когда рука выдерживает около 10-15 секунд.
Располагаем решётку над углями на высоте 10-15 см и запекаем, периодически смотрим - если начинают подгорать, нужно поднять повыше; если наоборот, бледные - опустить ниже. Через 10 минут переворачиваем решётку на другую сторону. Делайте это чётким быстрым движением, иначе тонкие кружочки кабачка могут выпасть в угли:)
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Вымыть кабачки, срезать хвостики. Для этого блюда лучше брать молодые кабачки с мелкими семечками и нежной кожурой (молодые кабачки можно готовить вместе с кожурой). Нарезать кабачки на слайсы толщиной 4-5 мм. Очень тонко нарезать не нужно, иначе начнут выпадать из решетки. Нужно постараться, чтобы толщина слайсов была одинаковая, тогда на мангале они будут готовиться равномерно.
В миску с кабачками влить растительное масло, всыпать соль и специи. Я использовала смесь красного и душистого перцев, паприки, тимьяна и имбиря.
Нарезать зелень (петрушку, укроп) и хорошенько ее помять, чтобы начала выпускать сок и только потом добавить к кабачкам. Для большего аромата я добавила еще и зонтики укропа, но это необязательно. Вообще-то, на этом этапе можно добавить и другие ароматные травы: кинзу, розмарин, базилик и т.д.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и выложить в миску к другим ингредиентам. Добавить лавровые листья.
Тщательно все перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут. В холодильник относить необязательно, можно оставить при комнатной температуре.
После того как кабачки приготовятся, не спешите их сразу снимать с решетки, пусть в ней останутся еще минут на 5 (после этого в тех местах, где кабачки пристали (если такое произошло), они легко отстанут от решетки).
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!