Капуста свежая тушеная с сосисками. Рецепт: капуста, тушеная с сосисками. Несколько слов о посуде для приготовления
Каждая хозяйка знает как приготовить тушеную капусту с сосисками или колбасой и у каждой из них есть проверенный свой рецепт и способ. Вкус такого блюда во многом будет зависеть от вида сосисок и прочих колбасных изделий, и именно поэтому, лучше всего использовать продукты проверенного качества и отборных сортов. А в остальном простой и не сложный.
- Список продуктов для приготовления капусты с сосисками:
- Капуста – 1 кг,
- Лук – 1 большая штука,
- Морковь – 1 большая,
- Помидоры – 300 г (можно взять 70 г томатной пасты),
- Соль, перец – по вкусу,
- Сосиски – 150-200 г,
- Петрушка – 1/2 пучка,
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Как видите, все ингредиенты вполне доступные, как по цене, так и по наличии. Минимум хлопот и времени – и спустя короткое время, на столе будет готовый полноценный обед или сытный ужин. Подобным способом, можно , курицей или же с говядиной и со свининой на сковороде, и даже в духовке.
Капуста тушеная на сковороде с сосисками рецепт
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и выложите ее в сковороду или в толстостенный сотейник с маслом.
Добавьте немного воды, примерно 2-3 столовые ложки, прикройте крышкой и тушите на умеренном огне, 7-10 минут.
Нарежьте луковицу полукольцами, очищенную и промытую морковь натрите на терке и выложите овощи в сковородку.
По вкусу посолите и поперчите, перемешайте и продолжите тушить овощи еще 7-8 минут. Затем выложите не крупно нарезанные сосиски.
Измельчите помидоры удобным вам способом, лучше всего на блендере, что вне сезона можно заменить томатной пастой и добавьте к тушеным овощам.
Основательно размешайте овощи и сосиски с томатами, прикройте сковороду и тушите до готовности - 10-15 минут, на слабом огне.
По готовности добавьте измельченную петрушку или же укроп, перемешайте и подавайте на стол.
Советы к рецепту:Чтобы капуста с сосиской получилась максимально вкусной и ароматной, в блюдо следует добавить всевозможные специи, такие как: свежая или сушеная зелень, чеснок, паприку и смесь различных перцев.
При приготовлении капусты можно использовать куриные или свиные сосиски, также охотничьи колбаски, сардельки и прочие колбасные изделия.
Капусту можно класть не только свежую, но и квашеную, что сравнительно ускорит время приготовления блюда и конечно же изменит вкус.
Для оформления капусты с сосисками достаточно просто выложить кушанье в блюдце и к нему предложить салат из свежих овощей.
Капуста тушеная с сосисками – пошаговый рецепт с фото:
Сосиски очищаем от пленки и нарезаем тонкими кружками.
Лук и морковь чистим, моем и стандартно измельчаем: лук – кубиком, морковь – на крупной терке.
Капусту нарезаем тонкой соломкой.
Так как капуста требует более длительной тепловой обработки, чем сосиски, их обжарим заранее. На горячей сковороде с небольшим количеством масла держим сосиски с двух сторон до появления румяных корочек. Обжарив, снимаем на тарелку и пока отставляем в сторону.
А на сковороде обжарим лук с морковью до мягкости.
Теперь добавим капусту.
Хорошо перемешиваем капусту с овощами, кладем томатную пасту, лавровый лист. Также понадобится влить немного воды. Количество зависит от сочности и мягкости вашей капусты. Если капуста молодая и сочная, выделит много сока, то воды понадобиться около полустакана. Если вам попался жесткий кочан, то придется налить больше.
Тушим капусту с томатной пастой под крышкой до мягкости на среднем огне (на это может уйти от 10 до 20 минут). Во время тушения капусту солим и добавляем специи по вкусу.
За несколько минут до готовности добавляем в сковороду сосиски, перемешиваем.
Готовое блюдо подаем к столу сразу же, горячим. Капуста тушеная с сосисками готова!
Хорошее мужское блюдо – это тушеная капуста с сосисками. Если в вашей семье много мужчин, а приготовить ужин надо быстро, то это блюдо прямо-таки создано для вас.
Я часто тушу капусту из оставшегося неиспользованного кочана капусты после приготовления борща, это вкусное и бюджетное блюдо меня не раз выручало. Недаром немцы и чехи, которые любят хорошо поесть и просто обожают тушить капусту с сосиской на сковороде. Попробуйте и вы. Возможно, что это блюдо станет любимым среди и ваших домочадцев.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста
Ингредиенты
- Капуста – 600 г;
- Охотничьи сосиски – 200 г;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – 1 ст.л.;
- Перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить тушеную капусту с сосисками
Капусту нужно ополоснуть под водой, снять с нее верхние листы, а затем нашинковать тоненькой соломочкой. Не делайте соломку слишком длинной, иначе во время еды ее придется наматывать на вилку как длинные спагетти. А это, безусловно, не очень удобно. Если попадаются слишком жесткие основания у листов, срезайте их.
Морковку надо отмыть от земли, почистить, а затем натереть на крупной терке.
Сполоснуть под водой сосиски, нарезать каждую на кружочки толщиной в 5 миллиметров.
В разогретый сотейник или сковороду с высокими бортиками наливаем немного подсолнечного масла, даем ему чуть нагреться, но не допускаем горения. Кладем капусту, добавляем совсем чуть-чуть воды и тушим примерно 20 минут, периодически помешивая. Воду добавляем, чтоб капуста не пригорела. В процессе приготовления капуста уменьшится в размерах, изменит цвет и станет мягче.
К капусте кладем натертую морковь и продолжаем тушить еще 5 минут, не забывая иногда перемешивать ингредиенты.
Кладем в сковороду охотничьи копченые сосиски.
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды. Получившийся томатный соус вливаем в сковороду. Добавляем соль, перец, также можно добавить перец горошком, карри и другие любимые приправы.
Необходимо протушить все ингредиенты еще 15 минут, капуста и морковь изменит цвет. Попробуйте капусту, если есть необходимось, то добавьте соль. Тушеная капуста с сосиской на сковороде практически готова, останется только выложить порцию в тарелку и украсить веточками зелени.
Тизерная сеть
Тушить капусту с мясными полуфабрикатами можно очень разнообразными способами. К примеру, помимо охотничьих копченых сосисок хорошо добавлять еще самые разнообразные мясопродукты:
- вареные сосиски (очистить от пленки, нарезать на кружочки);
- карбонад, грудинка (нарезать средним кубиком);
- бекон (нарезать небольшими ломтиками);
- оставшиеся кусочки сырокопченой или варено-копченой колбасы (нарезать небольшим кубиком);
- копченые ребрышки;
- сало (нарезать на кубики, положить в сковороду вместе с растительным маслом или вместо него).
Не у каждой хозяйки дома может найтись сковородка с высокими бортиками. Но это не беда. Капусту с сосисками можно приготовить также в кастрюле с толстым дном или же в мультиварке. Если готовите в мультиварке, то при тушении воду можно не добавлять. Не забывайте, что в мультиварке капуста может тушиться минут на 10 дольше.
Кстати, о времени приготовления. Молодая капуста будет тушиться быстрее, так как ее листья еще нежные, сочные. А вот "перезимовавшая" капуста будет тушиться долго, пока не размягчаться все ее "огрубевшие" листья. Недолго будет тушиться и пекинская капуста. Но стоит помнить, что для тушения подойдет только жесткое белое основание "пекинки". Чтобы блюдо стало более ярким и красивым, можно вместе с белокочанной использовать и краснокочанную капусту.
Многие мужчины любят, чтобы в тушеной капусте с сосисками была небольшая кислинка. Этого можно добиться несколькими способами:
- добавить квашеную капусту;
- положить кубики соленого бочкового огурца.
Но помните, в "кислой" среде овощи плохо поддаются термической обработке. А это значит, что квашеные продукты надо протушить в отдельно посуде, а в общее блюдо добавить уже в финальной части приготовления тушеной капусты.
В тушеной капусте будут уместны и другие овощи. Это могут быть:
- картофель (можно приготовить вместе с капустой, а можно отварить и подать в одной стороне тарелки вареный картофель, а в другой – тушеную капусту);
- лук (мелко нарезать и добавить вместе с морковью);
- кабачок (срезать жесткую кожицы, нарезать на кубики);
- баклажаны (очистить от кожицы, нарезать кубиком);
- болгарский перец (очистить от семян, нарезать небольшой соломкой);
- помидоры (натереть на терке так, чтобы кожица не попала в пюре, добавить вместе с томатной пастой).
Кстати, вместо томатной пасты и свежих помидоров также можно использовать томатный сок, кетчуп.
Тушеная капуста с сосисками дает хорошие возможности для экспериментов со специями, попробуйте сделать это блюдо, добавив:
- зиру;
- тмин;
- лавровый лист;
- кориандр;
- паприку;
- чеснок гранулированный;
- соевый соус;
- сушеную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, итальянские травы).
Капуста, тушеная с сосисками - полноценный обед для всей семьи. Предлагаем приготовить это очень простое, вкусное и полезное блюдо. Капуста - это бюджетный и доступный каждому круглый год продукт, который можно приобрести как в магазине, так и на рынке. Из нее готовят массу разнообразных блюд, ее жарят, варят, тушат. Если вы не любите сосиски, то можете заменить их на мясо. К этому блюду можно подать сметанный соус с зеленью и чесноком. Обязательно приготовьте и угостите своих близких вкусным обедом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 600 г
- Сосиски - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Информация
Второе блюдоПорций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Капуста, тушеная с сосисками: как приготовить
Для начала вымойте капусту и нашинкуйте. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите капусту и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, минут 10.Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на мелкой или крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите овощи и обжарьте на среднем огне до мягкости.
Сосиски нарежьте на маленькие кружочки и отправьте в сковороду к овощам. Добавьте томатную пасту и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Обжаренные сосиски с овощами переложите в сковороду с капустой, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Добавьте 1 стакан крутого кипятка, накройте крышкой и тушите приблизительно минут 30 на слабом огне.
Тушеная капуста настолько простой рецепт, что сделать это блюдо сможет любой желающий. Оно очень вкусное и недорогое, а приготовление отнимает совсем немного времени.
Как капусту, так и сосиски можно купить в любом магазине. Вариантов приготовления целая масса, можно перебирать их хоть каждый день и открывать для себя что-то новое, добавив при этом еще один ингредиент.
Это отличный вариант быстрого ужина, когда после тяжелого и долгого рабочего дня хочется отдохнуть, а не проводить весь оставшийся вечер у плиты. Изготавливать блюдо можно из свежей или кислой капусты, добавлять мясо, использовать приправы и специи. А уж если использовать сосиски, сардельки, колбасу или мясо, то готовый результат будет более насыщенным и сытным.
Если вы используете квашеный вид капусты, то ее перед началом готовки, лучше немного отжать или промыть под проточной водой. Иначе у вас получится довольно кислое блюдо.
Я представлю вам восемь вариантов приготовления, выбирайте для себя тот, который вы бы хотели попробовать сделать в первую очередь и приступайте к делу.
С овощем все ясно, теперь разберемся, что у нас с сосисками. Мы с вами заботимся о том, какую еду кушаем, поэтому важно выбрать хороший полуфабрикат.
Сейчас расскажу, на что стоит обратить внимание при его покупке.
- Конечно, в первую очередь, смотрим на состав сосисок и проверяем положили ли нам туда мясо. Оно должно стоять в самом начале списка. Там не должно быть растительного белка и крахмала. Также пытаемся выбрать те, что имеют в составе минимум красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса (всяких Е).
- А еще оказывается на качество не влияет в какой они оболочке: в натуральной или в пленке. Хорошие сосиски должны быть свежими со сроком годности от 4 и максимум до 20 суток.
Ну в общем немного определились, купили упаковочку и пошли домой готовить.
Возможно, сейчас многие меня поддержат в том, что простые блюда — самые вкусные. А этот рецепт на мгновение окунает меня в детство. Тогда и сосиски были по ГОСТу и капуста домашняя. Тоже помните? Записывайте его себе.
Кстати, если вам нужно как можно скорее сделать блюдо, чтобы накормить домочадцев, то советую вам брать именно молодую капустку. Потому что тушится она будет не больше пяти минут.
Ингредиенты:
- пара средних морковок
- одна большая луковица
- 4-5 сосисок
- небольшой кочан капусты (грамм на 700)
- 150 грамм томатной пасты
- подсолнечное масло
Приготовление:
1. Первым делом нужно помыть и почистить морковку, луковицу и избавить от пленки сосиски.
2. Накалить сковородку, предварительно смазанную маслицем, и выложить на нее порезанные на кружочки сосиски.
Слегка поджарить их с обеих сторон до легкой румяности. Можно выложить их со сковородки на тарелку. Я переложу в другую такую же сковородку.
3. Теперь в эту же сковороду положить мелко нарезанный лук, и спустя три минуты добавить, натертую на терке морковку. Сок, оставшийся от колбасного изделия, пропитает овощи. По кухне пойдет просто невероятный аромат.
4. Вымыть капусту, и нашинковать ее.
Добавить к овощам. Осталось все это сверху закрыть крышкой и тушить на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. Периодически смотреть за процессом готовки, и если жидкости, отделяемой от овощей кажется недостаточным, тогда добавлять немного воды, чтобы блюдо тушилось дальше.
5. Незадолго до окончания готовки положить указанное количество томатной пасты и сосиски.
Оставить еще минут на семь. Крышкой уже можно не закрывать.
Вот так просто вы сможете сделать вкусный ужин. Приятного аппетита!
Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки
Название пришло к нам наверно потому, что оно очень напоминает немецкий вариант приготовления. В котором люди используют сосиски и добавляют острый, жгучий перец.
Ингредиенты:
- три сосиски,
- яблочко,
- половинка банки квашеной капусты,
- одна луковица,
- соль по вкусу.
- 2 дольки чесночка.
Приготовление:
1. Сразу лучше подготовить емкость в которой будет производиться процесс готовки. Я использовала глубокую и широкую сковороду.
2. Лук почистить и порезать маленькими квадратиками. Или как больше нравится.
А чеснок мелко порубить. Поставить их жариться на медленный огонь.
3. Капустку нужно промыть от рассола, чтобы она не была такой кислющей.
Выложить ее к луку и чесночку.
4. Можно влить совсем немного добавить воды, накрыть крышкой минут на 20, и оставить маленький огонь.
5. Теперь настало время добавления яблока. Его очистим от кожицы и натрем на терке.
Смешаем с овощами.
6. Сосиски очистить от пленки и слегка поджарить до румяности на другой сковородке, а уже после этого соединить их с капустой.
Вновь прикрыть крышкой и потушить еще минут пять.
Как только блюдо готово, перед подачей на стол еще нарежьте хлеб, его можно будет обмакивать в сок из-под готового угощения.
Приятного аппетита!
Капуста с сосисками в мультиварке с томатной пастой
Это один из легких вариантов приготовления. Наверное еще и потому, что делается он с помощью мультиварки, которая каждый день выручает хозяюшек.
Ингредиенты:
- пять больших ложек томатной пасты,
- 700 грамм капусты,
- четыре сосиски,
- одна луковица,
- смесь перцев.
Приготовление:
1. Сначала нужно намазать чашу мультиварки подсолнечным маслом.
2. Луковицу и сосиски почистить и мелко порезать.
Положить обжариваться на режим «Выпечка» или «Жарка». Знаю, что у некоторых мультиварок меню на английском языке. Если у вас так, то выбрать нужно режимы «Cake» или «Fry». По времени обжаривать лучок нужно минуты 4-5. Затем выключаем режим.
Если вам нужен диетический вариант без обжаривания, то сразу в чашу мультиварки закладываем все ингредиенты и включаем общую программу.
3. Кочан капусты нужно нашинковать, и добавить к луку в мультиварку. Ее получилось много, но она быстро отдаст свой сок и сразу станет меньше в два раза.
Влить туда немного воды и добавить томатной пасты. Перемешиваем и выбираем программу «Тушение». В моей помощнице автоматически выставляется время 50 минут. Этого вполне достаточно.
4. Примерно через 20 минут готовки нужно добавить нарезанные сосиски и закрыть крышку мультиварки еще минут на 7, чтобы ингредиенты потушились между собой и пропитались вкусом.
Из специй для тушеной капусты я предпочитаю брать хмкли-сунели, мускатный орех, смесь перцев и сушеный укроп. Иногда добавляю болгарский перец и морковь.
Приятного аппетита!
Рецепт с грибами
Этот вариант очень понравится всем неравнодушным к грибам. Он подойдет для ужина, а еще это может быть хорошее наполнение для пирожков. Мы возьмем немного шампиньонов.
Ингредиенты:
- один молодой кочан капусты,
- четыре сосиски,
- 250 грамм шампиньонов,
- cоль, перец.
Приготовление:
1. Грибы промыть, и дать немного просушиться на полотенце. После этого нарезать их небольшими кусочками.
2. Капустку помыть, нашинковать.
3. Взять сосиски, удалить с них пленку и так же порезать кружочками.
4. Накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла и положить в нее капустку. Держать на среднем огне примерно до 50% ее готовности. А это около 10-15 минут. Можно добавить щепотку молотого перца.
Затем соединить ее с морковью, добавить по вкусу соль. Продолжаем тушить еще 7 минут.
5. Грибы пожарить на постном масле в течение пяти минут и после положить к ним сосиски.
7. И теперь можно класть в овощную массу ароматную смесь из шампиньонов и сосисок. Перемешать, закрыть крышкой и потушить еще минут пять, а после дать немного постоять, выключив огонь.
Вкусный ужин с грибами готов, можно смело подавать к столу.
Тушеная капуста с сосисками и фасолью
Фасоль — настоящая сокровищница белка, который нужен нашему организму. Сочетание капусты, сосисок и фасоли — отличный выбор. Опять же простота в приготовлении и прекрасный вкус в готовом результате заставляют вновь и вновь готовить эту еду.
Ингредиенты:
- половинка кочана капусты,
- фасоль,
- подсолнечное масло,
- пара сосисок,
- морковочка,
- томатная паста.
Приготовление:
1. Взять кочан, помыть его и мелко нашинковать острым ножом.
2. Настала очередь сосисок. Нужно снять с них пленку, и нарезать кругленькими кусочками.
3. Нагрейте на огне сковородку и влейте в нее подсолнечное масло и воду. Теперь положите туда капустку. Закроем крышкой и потушим примерно двадцать минут.
4. Когда она будет уже мягковатой и заметно уменьшится в объеме — пора внести сосиски и фасоль. Второй продукт я всегда смотрю на глаз, обычно это грамм 200.
5. Важно не забыть посолить блюдо и перемешивать его в процессе готовки. А когда лишняя жидкость испарится, выключить огонь и дать остыть.
Теперь то можно и перекусить. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Тушеная капуста с сосиской в духовке в казане
Сейчас я расскажу вам о том, как сделать тушеную капусту с добавлением сосисок не на сковородке, а в духовке. Такой вариант будет еще полезнее, так как будущее блюдо не жарится в процессе изготовления, а пропариваться в духовке. Как будто в русской печи настоялась.
Для этой цели лучше взять казан. Но можно обойтись и противнем с крышкой.
Ингредиенты:
- одна большая морковь,
- 850 грамм капусты,
- семь сосисок,
- подсолнечное масло.
Приготовление:
1. В первую очередь необходимо подготовить все используемые продукты. Сначала помыть капустку, луковицу и морковь. Первый ингредиент нашинковать, а вторые два почистить и нарезать так, как вам больше нравится. Удалить с сосисок пленку и порезать их кругляшками.
2. Все овощи вместе объединить, перемешать с добавлением подсолнечного масла.
Убрать в казан и оправить их в духовой шкаф, разогретый на 180 градусов. Время, которое блюдо должно провести в нем, примерно 45 минут.
Будет очень вкусно, если за 10 минут до окончания готовки, вы раскроете казан и покроете поверхность овощей тертым сыром.
Когда все готово, разложить порциями на тарелочки и подавать на стол. Приятного аппетита.
Этот рецепт в казане можно повторить и на плите, если вдруг сомневаетесь в духовке.
Рецепт приготовления с картофелем
А этот рецепт дополнен картошкой, благодаря которой блюдо получается еще вкуснее, сытнее и разнообразнее.
Ингредиенты:
- одна средняя по размеру морковка,
- четыре картофелины,
- четыре сосиски,
- одна луковичка,
- половинка среднего кочана капусты,
- соль,
- подсолнечное масло.
Приготовление:
1. Первым делом надо почистить картошку, нарезать ее тоненькими дольками, и поставить обжариваться на медленном огне до румяности. Это делается для того, чтобы она в процессе тушения не развалилась в кашу.
2. Тем временем, пока картошечка поджаривается, надо почистить и порезать лук, и добавить к картошке.
3. Морковку помыть и начистить, протереть на терке и положить к овощам в сковородку.
4. Молодой кочан капусты помыть и нашинковать. Добавить так же в сковородку.
5. Сосиски, как обычно, очистить от пленки и порезать. Соединить со всеми овощами. Добавить немного воды, чтобы все лучше тушилось.
Также можно положить немного зелени для вкуса, красоты и аромата. Продолжаем тушить блюдо на протяжении 40 минут на самом маленьком нагреве плиты.
Приятного аппетита!
Как потушить капусту со сметаной в кастрюле
Как вы уже поняли, приготовить тушеную капустку можно и в кастрюле. Этот рецепт с добавлением сметаны и зелени.
Ингредиенты:
- половинка кочана свежей капусты,
- одна морковь,
- луковица,
- три дольки чеснока,
- зелень,
- соль,
- 5-7 больших ложек сметаны.
Приготовление:
1. Морковку, лук, чеснок необходимо почистить и нарезать. Лук лучше кольцами, морковь на терке, а чеснок измельчить через пресс.
2. Половинку кочана капусты нашинковать. Мне нравится для этой цели использовать овощерезку или специальную терку для корейских салатов.
3. Взять кастрюлю и влить в нее 200 миллилитров воды. Добавить чуточку подсолнечного масла.
4. На сковороде обжарить лук, морковь, чеснок и нарезанные сосиски. После выложить их в кастрюлю с водой, и положить туда ломтики капусты.
5. Тушить будем под крышкой на протяжении десяти минут.
Когда все готово разложите еду по тарелкам и угощайте друзей.