Суточная норма клубники в день. Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность. Варианты клубничных диет
Яркая и сочная ягода клубника ассоциируется с романтичными чувствами. А ее вкус обожают практически все, но еще она очень полезна, особенно для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Она может заменить сладости и поднять настроение, а также богата витаминами и микроэлементами. Клубника показана к употреблению людям, страдающим от ожирения, высокого давления. Это незаменимый продукт в процессе потери веса.
Читайте в этой статье
Полезные свойства для похудения
Ягода обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных качеств, которые усилят действие диеты.
Можно ли есть для потери веса
Как большинство фруктов и ягод, клубника является обязательной составляющей питания во время снижения веса. Это низкокалорийный продукт, который можно есть практически в неограниченном количестве. Люди, которые следят за весом и стараются поддерживать его в норме, могут устраивать на клубнике. В этом случае употреблять можно более килограмма ягод в сутки.
Главным преимуществом является потрясающий вкус. Питаясь только клубникой, человек не будет испытывать подавленного настроения из-за ограничений в любимой еде.
Кроме того, она обладает особыми свойствами, которые помогают при снижении веса:
- Мочегонными . Они применяются для похудения, так как часто избыточный вес обусловлен не только количеством жировых отложений, но и застоем лишней жидкости в тканях. Прием готовых диуретиков может принести организму вред, так как их пить можно только по назначению врача. Клубника – это натуральный продукт, способствующий избавлению от ненужной воды естественным образом, но не выводит полезные вещества.
- Потогонными . Это свойство ягоды помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, ускорить обмен веществ в тканях. Эти качества особенно пригодятся в борьбе с целлюлитом, кожа приобретет ровный рельеф и гладкость.
- Уменьшает уровень сахара в крови . Поддерживать его в стабильном состоянии очень важно для похудения. Когда он «прыгает» вверх или вниз, у человека повышается аппетит и появляется желание съесть что-нибудь сытное, зачастую высококалорийное. Постоянное употребление клубники в пищу поможет избежать тяги к вредным перекусам.
- Антиоксидантными свойствами , которые помогают нормализовать жировой обмен, насытить клетки кислородом, а также улучшить обмен веществ.
Кроме того, в клубнике содержится большое количество калия, который приводит процесс обмен веществ в организме в норму, и клетчатки. Она очищает кишечник от токсинов, улучшает пищеварение, таким образом ускоряет расщепление сахара и не позволяет ему откладываться в проблемных местах.
Но, кроме всех этих свойств, клубника насыщает организм комплексом витаминов группы В, С, Е, А, такими минералами, как фосфор, магний, железо, цинк, марганец, кальций, богата фолиевой кислотой.
Калорийна ли клубника при похудении
Эта ягода является низкокалорийной, поэтому, если нет аллергии, ее можно есть столько, сколько хочется. В 100 г клубники находится около 38 ккал, то есть даже если съесть целый килограмм, получится не более 400 ккал. При этом, чтобы усвоить ягоды, организм потратит больше энергии, чем получит. Выходит, что человек худеет во время еды. Клубника относится к продуктам с «отрицательной калорийностью».
Кому нельзя употреблять ягоду
Тем не менее, данная ягода является известным аллергеном, поэтому людям, испытывающим специфическую реакцию на нее, стоит быть осторожными. Также нужно воздержаться от употребления тем, у кого повышенное выделение желудочного сока, колики, гастрит и язва.
Не рекомендуется увлекаться клубникой людям, имеющим заболевания суставов. И с особой осторожностью кушать тем, кто принимает лекарства, содержащие энаприл, так как смесь ягоды и этого средства оказывает большую нагрузку на работу почек.
Когда и как можно есть клубнику для похудения
Клубника полезна в любом виде: в десертах, супах, чаях, коктейлях. Она придает аромат и пикантность вкусу.
На ночь
У многих людей к вечеру посыпается аппетит и возникает вопрос, чтобы такое съесть для похудения. И ответ есть – клубнику.
Она является энергоемким продуктом, так что перекусив перед сном горстью сочных ягод, можно не только не набрать лишний вес, но и сбросить немного.
В качестве ночного десерта она принесет пользу организму, будет способствовать выведению шлаков, ускорению метаболизма.
Однако, чтобы не мучиться от изжоги, не стоит употреблять на ночь больше стакана продукта. А тем, у кого есть вышеописанные противопоказания, вообще стоит воздержаться от этого блюда перед сном.
С кефиром
Кефир очень полезен для пищеварения, благодаря пробиотикам он препятствует действию свободных радикалов в кишечнике, богат витаминами В и А, микроэлементами, белками и углеводами. Более того, у взрослых людей он усваивается намного лучше, чем молоко. Для поддержания и снижения веса подойдет биокефир с 1% жирности. Однако, употреблять чистый продукт не так вкусно и интересно, он быстро надоедает.
Чтобы из-за «тоски» не тянуло на и выпечку, кефир с наполнителями станет прекрасным десертом для перекуса. Отличным дополнением к нему будет клубника. Такой коктейль поможет убрать лишние сантиметры, наладить метаболизм и пищеварение. Разнообразить его можно, добавляя корицу, имбирь или мяту.
Напиток тонизирует весь организм, освежает и бодрит. После перекуса человек чувствует легкость, но при этом возникает прилив энергии и желание активно двигаться, за счет чего и происходит похудение.
Смузи, коктейль
Еще одним интересным и полезным перекусом с клубникой являются коктейли и смузи. Для приготовления понадобятся кефир или нежирный натуральный йогурт, мед, фрукты и ягоды, например, банан, яблоко, черная смородина, малина, а также специи – корица, листья мяты или мелиссы, имбирь.
Тонизирующий коктейль можно приготовить из натурального йогурта с ягодами: клубникой, малиной и черной смородиной. Следует положить все ингредиенты в блендер и смешать. Украсить напиток можно листочками ароматной мяты.
Освежающий смузи делают из холодного однопроцентного кефира, банана, клубники, листьев мяты и ложки жидкого меда. Все компоненты тщательно смешивают в блендере или миксером. Это блюдо хорошо освежает в летнюю жару.
Эффективный коктейль для сжигания жировых отложений готовится из клубники, кефира, натурального меда и чайной ложки корицы и имбиря. Данная смесь немедленно запускает процесс обмена веществ.
О том, как приготовить клубничный смузи, смотрите в этом видео:
Замороженная
Поддерживать себя в форме для большинства людей тяжелее в зимнее время, поскольку в российских широтах уже нет того изобилия фруктов и овощей, как летом. Но это не значит, что можно «махнуть рукой» на стройную фигуру. Отличным выходом станут сделанные запасы в «огородный» сезон.
Но крутить варенья и соленья вовсе необязательно. В современных холодильниках можно замораживать фрукты и ягоды без потери полезных свойств. А потом зимой наслаждаться свежими продуктами. Тем более, что такой вариант намного полезнее, чем привозная клубника, которая выращивается на искусственных грунтах, биодобавках и без солнца. Замороженную ягоду можно добавлять в коктейли, смузи и салаты, заваривать чай, есть свежей.
О том, как приготовить двухслойный смузи из замороженной клубники, смотрите в этом видео:
Варианты клубничных диет
Похудение с помощью этой ягоды безопасно, полезно и приятно. Данная диета хороша тем, что человек не остается голодным и не испытывает из-за этого стресс. Клубника насыщает организм витаминами и важными веществами. Существует несколько вариантов похудения на клубнике.
Четырехдневная
За 4 дня возможно похудение на 3 — 4 кг. Садиться на нее лучше в сезон созревания ягоды. Несмотря на то, что она самая вкусная, содержание сахара минимальное. В процессе похудения ежедневно нужно съедать не менее четырех стаканов клубники, в то же время ограничить употребление сладкого, мучного, соленого, острого, копченого и жареного. Меню приблизительное, каждый может изменить его в зависимости от своих предпочтений.
В первый день следует съесть:
Меню на второй день:
- Второй завтрак: клубничный из половины стакана ягод и обезжиренного кефира с ложкой меда. Все взбить в блендере. · Обед: ломтик рыбы, приготовленной на пару или гриль. Напиток – заваренная корица с лимоном, десерт – стакан клубники.
- Ужин: овощной салат с оливковым маслом. На десерт стакан клубники. Вечером – свежевыжатый сок.
На третий день:
- Завтрак: зерновые заправить нежирным йогуртом и клубникой. В качестве напитка с лимоном.
- Второй завтрак: просто стакан ягод.
- Обед: тушеная или вареная куриная грудка с овощами на пару. На десерт стакан клубники.
- Полдник: стакан ягоды, заправленной йогуртом, ложкой меда и грецкими орехами.
- Ужин: фруктовый салат из банана, клубники, киви и яблока. Для заправки подойдут мед и орехи.
Меню четвертого дня:
- Завтрак: бутерброд с хлебом, сыром и куриной грудкой. Можно его немного подогреть в микроволновке. В качестве напитка – зеленый чай с имбирем и лимоном. Десерт – клубника.
- Второй завтрак: как в первый день клубничный смузи из половины стакана ягод и обезжиренного кефира с ложкой меда. Все взбить в блендере.
- Обед: тушеные овощи, на десерт – стакан клубники.
- Полдник: стакан ягоды, заправленной йогуртом и грецкими орехами.
- Ужин: салат из зелени (листья салата, руккола, базилик). На десерт стакан клубники и свежевыжатый сок.
Однако такое похудение очень экстремальное, можно избавиться от лишнего веса, но вскоре набрать потерянные килограммы и даже больше. Поэтому лучше ее применять, когда нужно быстро привести себя в форму или в качестве разгрузки на выходных.
Семидневная
Это сильнодействующая диета очищает организм. Но в отличие от четырехдневной, она не такая экстремальная, и после потерянные килограммы не вернутся при соблюдении правильного режима питания. С ее помощью можно сбросить некоторый вес (это индивидуально), не испытывая чувство голода. Однако применять ее разрешено только в случае, если нет никаких заболеваний.
В течение недели клубника должна быть основным продуктом и включаться в большинство блюд. Меню на каждый день человек составляет сам, в зависимости от предпочтений и возможностей. Но необходимо соблюдать следующие принципы недельной клубничной диеты:
- Во время похудения можно пить зеленый чай, заваренный или имбирем и лимоном, свежевыжатые соки, воду с лимоном и корицей, 1% кефир.
- На завтрак лучше выбирать фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или творогом, мюсли, овсяные хлопья или бутерброды с хлебом из муки грубого помола и сыром.
- Перекусить между завтраком и обедом можно стаканом свежей клубники.
- В качестве десертов после обеда и ужина можно съедать ягоду или какой-нибудь любимый фрукт.
- На обед следует готовить тушеные овощи, нежирную птицу или рыбу. Овощные салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
- Для полдника подойдут различные десерты с клубникой, натуральным йогуртом, кефиром, творогом, медом и тертыми грецкими орехами.
- Ужинать следует фруктовым салатом или из зелени (спаржа, базилик, листовой салат, руккола, укроп), или стаканом с клубникой.
Подобная диета стимулирует выведение жидкости из организма, способствует запуску процесса похудения. Однако важно не забывать про физические нагрузки, так как в составе такого рациона мало белковых продуктов, и похудение может происходить за счет уменьшения мышечной массы.
Возвращение к обычному рациону должно быть плавным с постепенным увеличением количества молочных и белковых продуктов. Но если после недели жестких ограничений «насесть» на мучное, сладкое и жареное, то все усилия пройдут впустую.
Монодиета
Это разновидность способа похудения, основанная на употреблении только
определенного вида продукта, в данном случае – клубники. Лучшее время – это самое начало лета, когда она только поспевает.
Монодиета прекрасно подходит для выведения шлаков и тонизирования организма, нормализации метаболизма. Ее часто прописывают при ожирении, повышенном холестерине, отеках, подагре, артритах и камнях в почках.
Применять ее можно не более 1 — 2 дней в качестве разгрузки , а готовиться постепенно, исключая из рациона высококалорийные блюда, острое, соленое, жареное и копченое.
В течение всего дня разрешается кушать только клубнику. Общее количество может быть около полутора килограммов, которое необходимо разделить на несколько равных частей и съедать через одинаковое количество времени. Пить можно зеленый, желтый или белый чай, негазированную минеральную или обычную воду с лимоном, кефир. Как правило, такая диета занимает 2 — 3 дня: один-два дня для разгрузки, один день для восстановления организма и кишечника.
Как правильно выбрать клубнику, как хранить
Чтобы эффект от похудения был ощутимым, важно научиться определять хорошую ягоду. Лучше отказаться от покупки раннего продукта, так как в погоне за прибылью производители ускоряют ее созревание с помощью нитратов, азотных удобрений, пестицидов. В ней практически нет витаминов, зато почти вся таблица Менделеева. Да и на вкус она не будет такой сладкой и ароматной. Чтобы правильно выбрать клубнику, следует соблюдать следующие правила:
- Каждая ягодка должна быть целой, неповрежденной, сухой и иметь зеленую шапочку от плодоножки.
- Цвет должен быть ярким, красным, поверхность – гладкой и блестящей, плод –упругим и плотным. Слишком бордовый цвет может быть из-за обработки селитрой.
- У клубники должен быть насыщенный аромат.
- Размер не является показателем натуральности происхождения. Как крупная, так и мелкая ягода может быть напичкана химией.
- Мытый продукт оставляет на таре капли сока, если это не происходит, значит, он был обработан химикатами.
В сезон необходимо сделать запасы. Без холодильника максимальный срок хранения – два дня в немытом виде, а в холодильнике – не более пары часов, тоже немытой.
Для более длительного хранения клубнику нужно замораживать. Лучше делать сухую заморозку. Чистые и сухие ягоды сначала необходимо заморозить, разложенными на ровной поверхности (поднос или разделочная доска), а потом сложить в пакеты без воздуха. В таком виде она может храниться в морозилке несколько месяцев.
О том, как правильно заморозить клубнику на зиму, смотрите в этом видео :
Рецепты для похудения
Разнообразить меню диеты с этой ягодой помогут необычные блюда.
Сырный салат
Понадобится: листья салата, огурец, пучок зеленого пера лука, стакан спелой клубники и 200 г твердого сыра, оливковое масло, чайная ложка сока лимона, меда, горчицы, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты порезать и перемешать.
Приготовление. Смешать молоко и творог, добавить сахар и ванилин, перетереть до однородной массы. Ягоды можно помять в кашицу или порезать. Затем составляющие части выкладывать слоями в креманки.
Салат с рукколой
Ингредиенты: пучок рукколы, стакан клубники, пачка сыра фета, сок лимона, куриная грудка (500 г), соль по вкусу.
Приготовление . Мясо птицы слегка поджарить, затем все ингредиенты порезать, смешать и заправить соком лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
Как еще можно использовать ягоду
Полезные свойства ягоды применяются не только в диетологии, но и в косметологии. Клубника тонизирует кожу, помогает отбелить пигментные пятная, освежает цвет лица, способствует выработке коллагена и повышает тургор дермы. Чаще всего ее используют в масках, лосьонах и пилингах.
Увлажняющая маска для сухой кожи
Состав: несколько ягод, по столовой ложке масла оливы, натурального меда, сметаны, 1 желток.
Сначала нанести на лицо масло, затем смешать остальные ингредиенты и равномерно распределить по коже. Держать маску 15 — 20 минут.
Клубничный пилинг для жирного типа
Свежие ягоды размять до состояния кашицы и нанести на очищенную кожу на 10 минут, затем смыть теплой водой и нанести крем. Процедура поможет удалить лишний себум с поверхности, разгладить морщинки, освежить цвет.
Применение вокруг глаз
Снять отеки, улучшить цвет, убрать темные круги поможет клубничный сок, замороженный в кубики льда. Если два раза в день протирать зону вокруг глаз, то внешний вид значительно улучшится.
Клубника - незаменимый продукт для поддержания красоты, молодости и хорошей фигуры. В ней содержится масса полезных веществ. Похудение на этой ягоде будет приятным и вкусным. Но не стоит забыть о противопоказаниях.
Полезное видео
О пользе и вреде клубники смотрите в этом видео:
Клубника ассоциируется с теплыми летними днями. Именно этот фрукт летом нужно употреблять как можно чаще для крепкого здоровья и стройной фигуры. А сколько клубники необходимо съедать за сезон — мы расскажем в статье.
Почему клубнику нужно есть чаще
Разве есть такие люди, которые не любят клубнику? Все с нетерпением ждут, когда начнется сезон и можно будет насладиться замечательным вкусом сладкой ягоды. Клубника — это всегда хорошо для здоровья, стройной фигуры, красивой внешности и отличного настроения. Калорийность клубники — всего 41 ккал на 100 граммов продукта, а вот витаминов хоть отбавляй: кальций, магний, фосфор, цинк, витамины группы В — все, что нужно для здоровья и красоты. Сезонная ягода полезна не только для хорошего самочувствия, но и для нормализации давления, профилактики болезней печени и сердца.
Сколько клубники нужно съедать за сезон
Клубника — это очень вкусная ягода, поэтому справиться с нормой ее употребления достаточно легко. Медики рекомендуют за сезон съедать 8-12 килограммов этой чудо-ягоды, чтобы повысить иммунитет и запастись витаминами на всю зиму. Конечно, это вовсе не значит, что нужно сутками есть клубнику, у нее тоже есть свои противопоказания, желательно соблюдать норму. Идеальной дозой клубники за один прием считается 8-10 средних ягодок в день. Это как раз тот вариант, когда мы даем организму необходимую дозу витаминов, но не ставим его под угрозу.
Как правильно есть клубнику
Нам важно не только знать, сколько клубники нужно съедать за сезон, но и понимать, как ее правильно кушать. То, что клубнику нельзя сочетать с другими продуктами, — большое заблуждение. Лучше всего клубнику есть по утрам, тогда усваиваются все витамины. Утром ее можно и даже нужно кушать со сметаной, молоком или творогом. Если вы любитель ежедневной овсянки, то в нее также не помешает добавить несколько вкусных ягод. Еще одно большое открытие: если употреблять клубнику в салатах, заправляя их оливковым маслом, то ее польза еще больше активизируется. Возьмите на заметку!
Клубника имеет не только легкий мочегонный эффект, но и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает организму очищаться от шлаков.
Баловать себя этой удивительно вкусной и полезной ягодой можно в любое время дня. Вы можете есть ее свежей, добавлять в коктейли, смузи, холодные супы, салаты.
Можно ли клубнику худеющим
Ягода богата большим количеством минералов и витаминов, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма. Плоды имеют ряд полезных свойств, помогающих избавиться от лишних килограмм:
- Ускоряют обмен веществ, способствуют мягкому очищению кишечника.
- Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Имеют легкое мочегонное действие, избавляя от лишней жидкости и отеков.
- Имеют низкую калорийность в пределах от 30 до 40 ккал на сто грамм в зависимости от сорта, поэтому ими можно качественно разнообразить меню.
Какая клубника лучше: свежая или замороженная
Свежая клубника — здоровое дополнение к любой диете. В ягоде содержится небольшое количество калорий, что делает ее восхитительным удовольствием, которым можно наслаждаться практически в любое время.
Пищевая ценность Калорийность свежей клубники всего лишь 33 ккал на 100 грамм продукта
В ней содержится большое количество полезных ингредиентов, включая витамин С и клетчатку, которая влияет на чувство насыщения и .
Регулярный прием летней ягоды облегчает запоры, обеспечивает организм небольшим количеством кальция и железа.
Помимо этого она содержит значительное количество веществ (эллагитаннины и антоцианины), которые помогают в лечении гипергликемии и высокого кровяного давления, связанных с диабетом второго типа.
Не менее важно и то, что клубника набирает 40 баллов по гликемическому индексу, это является низким показателем, и означает, что она медленно абсорбируется и может входить в здоровый рацион диабетической диеты.
Правильно замороженная клубника сохраняет практически все те же полезные вещества, которые есть и в свежих ягодах.
Калорийность Одна чашка талой, несладкой клубники, содержит приблизительно 77 калорий.
Как свежая, так и замороженная ягода является источником витамина К, фолиевой кислоты и марганца. Употребление несладкой замороженной клубники вместо более калорийных лакомств может помочь вам справиться с вашим весом.
- При выборе замороженной клубники обратите внимание на ее состояние, если плоды слиплись или между ними в упаковке присутствуют кусочки льда, значит, ягоды подвергались повторной заморозке – такую клубнику брать не рекомендуется.
Сегодня многие супермаркеты продают замороженную клубнику на развес, что весьма удобно, ведь вы можете не только оценить ее качество визуально, и взять столько ягод, сколько нужно, ведь подвергать их повторной заморозке нельзя.
Можно ли есть клубнику на ночь или натощак
На ужин. Согласно наблюдениям, клубника, съеденная в вечернее время, не способна причинить вред организму, ведь она является не только низкокалорийным продуктом, но и имеет низкий гликемический индекс.
На завтрак. Клубника натощак считается лучшим вариантом для вкусного и полезного завтрака. Однако, фруктовые кислоты могут раздражать нежную слизистую пустого желудка.
Поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва) лучше не употреблять клубнику на пустой желудок, так как ягодный сок может вызвать боль.
А здоровые люди могут позволить себе есть ягоды натощак. Плоды усваиваются в кишечнике, а не в желудке. Если употреблять их после основной трапезы, то они станут причиной брожения только что съеденной вами пищи.
Суточная норма. Клубники можно есть в день не более 400 — 600 грамм.
Для тех, кто любит сладенькое и заботится о фигуре.
С чем полезно есть клубнику
Клубнику можно сочетать с другими фруктами, зеленью, мясом, овощами, черным перцем, мятой, рыбой, кефиром – что позволит фантазия.
С кефиром. Очень хорошим коктейлем является напиток, приготовленный из кефира и клубники, который легко и быстро готовится, и требует наличия всего двух ингредиентов – горсти клубники и стакана кефира.
Коктейль оказывает благотворное влияние на работу кишечника, отлично утоляет жажду и голод, способствует очищению организма.
Со шпинатом. Неимоверно оригинальное сочетание дает клубника со шпинатом, не зря на основе этой «дружбы» созданы десятки различных рецептов салатов.
Вот некоторые из них:
- Сыр Фета, клубника, листья шпината, заправленные оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Груша, шпинат, сыр Фета, клубника и ядра семечек, заправленные бальзамическим уксусом.
- Салат с киви, шпинатом и клубникой.
- Салат из курицы со шпинатом с добавлением клубники и грецких орехов, заправленный льняным маслом и дижонской горчицей.
- Салат из бекона, базилика и клубники.
Клубничный десерт. Также можно приготовить из ягоды вкусное десертное лакомство для себя и всех членов своей семьи.
Для этого:
- Заморозите половину чашки клубники и половину банана.
- Затем смешайте их с нежирным йогуртом.
- Сверху полейте небольшим количеством меда и добавьте пару миндальных орешков.
Как употреблять клубнику для похудения
Существует множество вариантов клубничных диет для похудения. Вот некоторые из них:
Разгрузочный день
За день разгрузки можно сбросить около одного килограмма веса. Весь день необходимо употреблять лишь одну клубнику в количестве полтора килограмма. Не стоит увлекаться подобными разгрузочными днями, и повторять их чаще раза в неделю.
Четырехдневная монодиета
За время которой уходит около трех килограмм в зависимости от начального веса. Нужно выпивать не менее полутора литров воды, есть клубнику в неограниченном количестве.
Клубничная диета
Рассчитанная на четыре дня, за которые уходит до двух килограмм:
На завтрак
— 1 стакан молока или чая и 350 грамм клубники.
На перекус
— кусочек хлеба с двумя кусочками сыра и чаем.
В обед
— овощной суп, салат из зелени и 150 грамм грудки, 180 грамм клубники.
На перекус
— 300 грамм клубники.
Во время ужина
съесть 280 грамм клубники и половинку банана.
Худеющим в копилку : эффективность и как часто проводить.
Ягоды клубники полны антиоксидантами и противовоспалительными ферментами, и содержат достаточное количество клетчатки, чтобы улучшать пищеварение. Клубника считается неотъемлемой частью антижировой диеты, ее можно употреблять в пищу как саму по себе, так и с овсяными и другими хлопьями, или с йогуртом. Главное при этом - не злоупотреблять сахаром, ведь тогда диетический эффект сходит на «нет».
Клубника: витаминная «бомбочка»
Ягоды насыщены минералами и витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма. В одной порции клубники (8 крупных ягод) содержится до 113% витамина С, который также способствует ускорению обмена веществ, росту и восстановлению тканей организма. Этот водорастворимый витамин из клубники выполняет ведущую роль в производстве коллагена, из которого формируются сухожилия, связки, хрящи, кровеносные сосуды и кожные покровы.
Одна порция клубники содержит до 2% нормы кальция и железа, 170 мг калия. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных женщин.
Что делает клубнику эффективной для похудения
Низкая калорийность
Употребление фруктов в умеренных количествах просто необходимо для потери жировой массы людям на , потому что они эффективно помогают контролировать потребление калорий, обеспечивая при этом необходимые витамины и минералы. В стакане клубники всего 50 калорий и 7 граммов сахара, но аж 3 грамма полезной клетчатки.
Стандартный размер порции клубники - около восьми больших ягод. Одна порция клубники содержит 50 калорий, 11 граммов углеводов и 1 грамм белка.
Еще одно преимущество клубники в том, что она снижает тягу к сладкому. Ею можно наслаждаться как самой по себе, так и в составе блюд, салатов и десертов.
Как подслащенная, так и несладкая клубника, обеспечивает около 5 граммов клетчатки. Она помогает предотвратить запор, поддержать здоровое состояние толстой кишки и снижать уровень холестерина. Рекомендуемые дневные дозы клетчатки: для женщин не менее 25 граммов клетчатки, а для мужчин - 38 граммов.
Ферментный и антиоксидантный состав клубники
Клубника содержит противовоспалительные ферменты и антиоксиданты, которые помогают замедлять старение кожи и повышать скорость обмена веществ, чтобы организм сжигал жир, а не хранил его.
Красочные антиоксиданты клубники - антоцианы. Именно они делают ягоды ярко-красного цвета. Исследования клеточных культур, эпидемиологические исследования, исследования на животных и клинические исследования показали, что антоцианы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря антоцианам, в организме уменьшается свертываемость крови, ингибируются хронические воспаления и снижается уровень холестерина.
Антиоксиданты из клубники эффективнее усваиваются организмом. По данным американских исследований, клубника признана одним из 50 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов.
Противовоспалительные ферменты предотвращают внутренние повреждения, а в некоторых случаях даже ускоряет заживление тканей, что позволяет скорее выполнять упражнения и возвращаться к физическим нагрузкам. Это поможет вам похудеть и оставаться здоровыми.
Как антиоксидант, витамин С оказывает защитное действие против свободных радикалов.
Производство «гормонов похудения»
Клубника способствовует производству гормонов адипонектина и лептина, оба из которых являются гормонами сжигания жира или метаболическими гормонами. Они приводят к повышению обмена веществ и скорейшему похудению. Со здоровой, хорошо сбалансированной диетой и умеренной физической нагрузкой, ежедневно съедаемая клубника поможет вам достичь вашей цели похудения быстрее и легче.
Помимо потери веса, ягоды также считаются «пищей для мозга», предотвращающей его повреждение.
Сколько сахара в клубнике, не опасен ли он для похудения?
В одной порции ягод клубники содержится около 10 грамм природных сахаров. Натуральные сахара в клубнике представлены в основном в виде фруктозы, которая используется в питании диабетиков. Если съедать умеренные количества неподслащенной клубники, это не приведет к увеличению веса, наоборот: клубника полезна для борьбы с повышенным уровнем сахара в крови, так как замедляет преобразование углеводов в сахар. Но если добавлять к ягодам сахар, похудение резко замедлится.
Как выбрать клубнику
Для того, чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды, важно выбирать большую и красную клубнику, так как в ней содержится больше витамина C. Старайтесь выбирать органическую клубнику, выращенную вблизи вашего проживания.
Большая красная клубника, выращенная естественным путем, также богаче антиоксидантами, чем мелкие экземпляры.
Использование клубники
Клубника будет отличным диетическим продуктом ровно до тех пор, пока вы не станете добавлять ее в мороженое, пироги или пирожные. Открывая франчайзинг кафе для всей семьи, добавьте в его меню и пару здоровых блюд. Они быстро готовятся, обходятся недорого, а вы обзаведетесь клиентами, которые придерживаются здорового питания. заслуживают отдельного места в меню.
Максимальную пользу ягоды принесут в сочетании с мюсли, йогуртом и овсяными хлопьями. А добавленный в небольших количествах мед раскроет аромат и вкус, но не навредит похудению.
Чтобы приготовить диетический низкокалорийный и богатый клетчаткой десерт, можно взять по 200 грамм клубники и несладкого йогурта, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 70 грамм мюсли.
Йогурт перемешивается с отрубями, клубника нарезается на четвертинки, мюсли укладываются в креманку, заливаются йогуртовой смесью и накрываются клубникой. Подавать как самостоятельное блюдо.
Полезный совет
Разгрузку для похудения можно устраивать пару дней в неделю, но не подряд.
Чтобы облегчить организму задачу после праздничных застолий и для поддержания хорошей формы, достаточно разгрузки пару раз в месяц.
Для восстановления жизненных сил, повышения уровня энергии и восстановления организма человеку необходимо подпитывать себя природными средствами. Одно из самых полезных растений земляника лесная.
Даже есть такое поверие, что если в сезон съедать много ягод земляники, то в санаторий можно и не ехать. У ягоды отличные очищающие свойства, она способствует избавлению от многих болезней.
Так, если в течение 3-4 недель съедать до трех стаканов свежей лесной земляники каждый день, то можно избавиться от мелких камней в желчном пузыре.
Целебными свойствами обладают все части растения: и листья, и корни. и ягоды, и цветы.
Польза листьев земляники лесной
Самая лучшая пора для сбора листьев земляники — это май. Собирать их нужно осторожно, не вырывая растение с корнем. Лучше срезать несколько листьев у каждого растения ножницами так, чтобы остальная часть куста могла продолжать расти и плодоносить.
Сушить листья земляники лучше всего вдали от прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Хранят их не более 2 лет, потом они начинают терять свои лечебные свойства.
Чай из листьев земляники лесной
Чай из земляничных листьев имеет приятный аромат и вкус, в нем много витамина С, напиток приносит большую пользу.
Земляничный чай — это мягкое мочегонное средство, обладает противомикробным и кровоостанавливающим свойством, очень хорош для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Такой чай снижает артериальное давление, полезен тем, у кого тахикардия, полезен при бессоннице.
При простудных заболеваниях, колите и гастрите народная медицина рекомендует попить земляничный чай каждый вечер на менее недели.
Приготовить чай из листьев земляники просто: на 0,5 литра кипятка берут одну столовую ложку измельченных сухих листьев и оставляют настаиваться минут на 15-20. Пьют настой теплым.
Отвар из корней земляники лесной
Корни земляники оказывают еще более сильное воздействие на организм человека. Для того, чтобы приготовить отвар корневищ земляники на стакан кипятка берут одну чайную ложку сухих измельченных корней, соединяют их вместе, томят на маленьком огне 15 минут, оставляют настаиваться.
Такой отвар используют при подагре, ревматизме, как эффективное мочегонное средство, для избавления от песка и камней в мочевом пузыре.
Отвар корней земляники принимают курсом при воспалении бронхов как мягчительное средство.
Наружно компресс из отвара корней земляники хорошо помогает при долго незаживающих и мокнущих ранах, если делать его не менее 5-7 раз.
Земляника лесная — ягоды
Ягоды земляники обладают отменным запахом и вкусом, есть их лучше всего свежими. Они обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, очень полезны для детей. Их чаще всего едят со сливками или молоком, добавив немножко сахара.
Земляника противопоказания
Не следует применять землянику, отвары и настои из листьев и корней если есть аллергия.
В больших количествах земляника способна снизить работу щитовидной железы.
Сахарный диабет — веская причина, чтобы употреблять землянику с осторожностью.
Во всех других случаях земляника лесная — копилка витаминов и полезных микроэлементов, ягода, равной которой нет в природе средней полосы.
Лесная земляника: полезные свойства, состав и применение. Листья лесной земляники. Лечение земляникой: народные рецепты
Лесная земляника
Плодами природы человек пользовался всегда — с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника — это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.
В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за целебные свойства. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.
Сегодня эта душистая и полезная ягода растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в центральной части России, на лесных вырубках — до 200 кг с гектара.
Отличия садовой земляники от лесной земляники
Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью.
Состав лесной земляники
В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.
Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин — флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.
Лечение лесной земляникой
Полезные свойства лесной земляники
Свежая и сушёная земляника отлично помогает при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту. Знаменитый учёный, естествоиспытатель и врач Карл Линней ещё в XVIII веке излечился от подагры с помощью земляничной диеты.
Хотя в землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.
Вкусная и ароматная лесная земляника обладает диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.
Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому она очень полезна детям. Много в ней и кальция — больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям — для нормального роста костей.
Отвар лесной земляники
Отвар земляники можно пить при многих заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения — 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.
В ягодах земляники много клетчатки, но она не грубая, как во многих других плодах и ягодах, а нежная, однако существенно улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, а также выводит из организма лишний холестерин.
Листья лесной земляники Лечение листьями земляники: народные рецепты
Прежде чем лечиться листьями земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить — отдельно, или как часть витаминных чаёв.
Настой высушенных листьев земляники в старину использовали в народе для лечения кровоточащих и мокнущих ран — к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе, нагноениях в горле и полости рта, а также при тонзиллите — в качестве полоскания.
Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч.л. листьев? л кипятка, и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите — по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельчённого сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма.
Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по? стакана свежей земляники.
При гипертонии пьют настой измельчённых сухих земляничных листьев: заливают 20 г сырья стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.
Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения.
Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты. Листья (2 ст.л.) заливают с вечера в термосе стаканом кипятка и настаивают до утра, а потом пьют настой, как чай: до 4-5 раз в день по 1/3 стакана, примерно через 40 минут после еды. Пить нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение. Этот же настой принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки — по 1 ст.л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей — по? стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни — перед операцией по извлечению камней и для профилактики; при кровоточащем геморрое с ним делают примочки.
В старину, когда не было таблеток, землянику использовали для выведения глистов — это был проверенный и безопасный способ. Заболевания печени в те времена лечили свежим клубничным соком — его пили много и долго, пока не наступало улучшение.
Клубничный сок обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому при диабете рекомендуется принимать его регулярно, когда есть возможность — до 6 ст.л. в день.
При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по? стакана.
Применение лесной земляники для кожи лица и тела
Не менее эффективна земляника и при наружном применении. Домашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна.
При запущенной экземе к поражённым участкам прикладывают кашицу из ягод спелой земляники, распределив её по плотной льняной ткани. Если делать такую процедуру 3-4 дня, то мокнущие участки высыхают и кожа очищается, а очищенную кожу легче лечить медикаментами.
Из свежих ягод готовят лосьон для ухода за кожей лица. На стакан свежей лесной земляники — 1,5 стакана водки; месяц настаивают при комнатной температуре, в тёмном месте, процеживают и используют для протирания жирной и комбинированной кожи лица.
Лесная земляника для десен и зубов
Если чистить зубы и массировать дёсны ягодами лесной земляники, раздавив их на зубной щётке, то дёсны станут крепче, а зубы — белее.
Конечно, лесная земляника ценится не только из-за лечебных свойств — она просто очень вкусная. Из неё варят восхитительное варенье, готовят джемы, желе, компоты, домашние ликёры, настойки и ещё много разных вкусностей и полезностей.
Не следует употреблять лесную землянику при склонности к аллергическим реакциям, почечных и печёночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью. Всем остальным можно с удовольствием есть эту ягоду, однако при появлении кожного зуда или крапивницы лучше обратиться к специалисту.
-я страница
Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.
ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.
Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках — до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.
Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая — начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня — августе.
Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.
Лесная земляника — ценное растение. Эта лесная ягода — копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.
Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.
Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.
С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.
Лечебное применение лесной земляники* Свежие ягоды — хороший диетический продукт.
* При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.
* Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.
* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше — как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.
* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,
* Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.
ВНИМАНИЕ!Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.
В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.
Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.
Земляника. Полезные свойства. Польза.
Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства».
- Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
- Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
- Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
- Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
- А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
- Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
- Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
- Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
- Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
- Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
- Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
- Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
- Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.
Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.
Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.
Как собирать лесную землянику?
Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.
Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.
Настой из сухих ягод земляники.
Для приготовления настой 4 ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.
Листья земляники лечебные свойства.
- Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.
- Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
- Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
- При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
- Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
- Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
- Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
- А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
- Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
- Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
- Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
- Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
- Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
- Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.
Когда собирать листья земляники?
Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.
Настой из листьев земляники.
Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.
Сколько ягод земляники можно съесть в день?
Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.
Сколько можно хранить свежую землянику?
Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.
Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.
Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.
Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».
Земляника. Противопоказания. Вред.
Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?
- Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
- Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
- В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
- Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
- При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
- Многие не переносят ягоды натощак.
Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.
Земляника для лица. Маски из земляники.
Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.
- Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
- Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
- Маски из земляники выравнивают цвет лица.
- Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
- Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
- Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.
Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.
Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.