Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке. Творожная запеканка
При одном упоминании слов «творожная запеканка» на лицах многих людей появится теплая улыбка. Это напомнит им детство, завтраки в детском саду с мягким вкусным десертом. Это «блюдо родом из детства», куда каждому человеку хотя бы ненадолго очень хочется вернуться.
Десерт из свежего творога является излюбленным блюдом для родителей, не знающих как уговорить ребенка регулярно употреблять творог. Этот продукт необходим маленькому организму, так как в нем содержится целый набор полезных веществ, обеспечивающих здоровое развитие ребенка. Однако мало кто из детей с удовольствием поедает творог в чистом виде, родителям всегда приходится находить новые рецепты, где в составе ингридиентов находится творог.
Самые вкусные запеканки получаются, если их приготавливать в духовке. В мини – печках вкус получается другой, и может иметь существенные отклонения во вкусовых качествах.
Такое блюдо придется по вкусу не только детям, взрослые так же оценят невысокую калорийность при достаточной сытности продукта. Такое блюдо можно смело предлагать как десерт даже нуждающихся в корректировке веса.
Для справки: творожная запеканка содержит 10г белков, 7г жиров и 30г углеводов при калорийности всего 226 кКал, поэтому продукт хорошо подходит для диетического питания.
В меню это блюдо гармонично подойдет для завтрака либо ужина.
Рецептура и инструкция к приготовлению
· Творог (можно наполовину с творожной массой);
· Сметана;
· Сахар – песок;
· Манная крупа, либо пшеничная мука (не более 5 ст. л.);
· Разрыхлитель теста;
· Яйцо куриное (из расчета 3 шт. на килограмм);
· Сода (достаточно одной щепотки);
· Ванилин (немного, на кончике ножа).
Творог нужно подготовить заранее – протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Очень хорошо, если соединить в равных пропорциях творог итворожную массу.
Яйца перед добавлением в творог нужно взбить блендером, если делать это венчиком, процесс взбивания получится очень энергозатратным и долгим.
К готовой массе добавляется изюм и все тщательно перемешивается.
Духовку включают заранее, чтобы она хорошенько разогрелась.
Добавление манной крупы в тесто необходимо, в противном случае запеканка получится слишком жидкая и не пропечется. Но много манной крупы так же может повредить тесту, тогда пропадет мягкость и воздушность, а при малейшей неточности в рецептуре – вообще может получиться плотная, не очень вкусная масса.
Изюм замачивается в кипятке, чтобы получился достаточно мягким. В твороге сушеные виноградинки еще больше размягчаются, и мягкий виноградный, слегка терпкий вкус, переходит в тесто, создавая непередаваемый вкусовой букет.
Подготовленное тесто выставляется в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
Главное условие приготовления хорошей творожной запеканки – это хороший качественный творог.
Нужен творог только средней или высокой жирности, иначе десерт получится сухим и резиновым.
Практически во всех рецептах советуют разминать творог вилкой, однако для придания десерту воздушности, мягкости, творог лучше протереть через сито. Большинство кулинаров – практиков сходятся во мнении, что творог в запеканке максимально сохранит свежесть и по вкусу будет чувствоваться яснее, если брать зернистый сорт.
Что касается яиц, – если переборщить и добавить в тесто большое количество, то запеканка получится невкусной и резиновой. Чтобы примерно рассчитать пропорцию, на полкило творога нужно взять 3 яйца.
Десерт хорошо сочетается со сметаной, дети очень любят добавлять варенье или использовать в качестве подливы сладкие соки.
Особенно хороша творожная запеканка с горячими чаем или какао на молоке.
Доброго времени суток! Как ни странно это блюдо, вернее сладкий десерт, который можно употреблять на завтрак или ужин, многих он оттолкнет или спугнет, так как они его не едят и не любят. А ведь зря. Как думаете, о чем это я?
Поговорим мы сегодня о твороге, а именно о «творожной красавице», которую с детства привыкли давать на завтрак в детском саду. Я считаю, что это блюдо очень полезное. Особенно употребление в дошкольном возрасте такого продукта просто необходимо, ведь в творожке содержится большой процент кальция, белков и питательных веществ.
Очень интересно то, что среди моих окружающих много людей, кто любит эту великолепную выпечку, и те, кто не любит. Но, те кто не любят все маятся с зубами, не знаю может это как-то влияет на зубы? Или просто совпадение. Я лично не понимаю, как можно не любить эту лакомку? Вот скажите мне, кто из вас не любит??? Пишите комментарии и разъясните почему. По мне так, этот десерт лучше, чем мороженое.
Существует большое количество рецептов из творога. Есть и ватрушки с творогом, сочники, или вот например мои , где основой идет творог.
Сегодня рассмотрим самые популярные, легкие и лучшие способы приготовления этой необычайно вкусной и ароматной выпечки. В вы научились готовить это блюдо и узнали все секреты того, почему запеканка опускается или не поднимается после выпечки, почему получается жидкой, и можно ли приготовить, если нет манки, а также многое другое.
Вообщем результатом я была довольна, поэтому предлагаю вам начать свою готовку именно с него.
Нам понадобится:
- творог 9% — 0,5 кг
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар-песок — 0,2 кг
- масло сливочное — 50 г
- ванильный сахар — 15 г
- крупа манная — 100 г
- разрыхлитель теста — 15 г
- соль — по вкусу
- изюм — 90 г
Способ приготовления:
1. В первую очередь вам необходимо отделить желтки и белки друг от друга. Для чего это делается, как вы думаете? В прошлой своей заметке я уже затрагивала эту тему, поэтому кто не знает можете заглянуть . Далее вам нужно в желтки и белки добавить по 100 г сахарного песка.
Взбивайте их миксером по отдельности в разных чашечках.
2. После этого возьмите желтки и к ним внесите творог, который разомните вилочкой, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, перемешайте.
Следом внесите изюм, разрыхлитель и манку. Размешайте и дайте этой смеси чуть-чуть постоять.
Важно! Не забудьте перед тем, как добавлять изюм ошпарить его кипятком, а лучше даже замачить его на 5 минут, а воду потом слить, чтобы он стал мягкий и увеличился в размерах.
3. После 10-15 минут доложите белки и тщательно перемешайте.
4. Возьмите формочку для выпечки, смажьте ее слегка растительным маслом, хотя если у вас силиконовая, то не нужно смазывать, распределите подготовленную творожную смесь равномерно по поверхности. Если вы любите хрустящий верх, то ничего не предпринимайте, а если мягкий, то полейте немножечко сметаной.
Выпекайте в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем порежьте на порции и зовите всех на полдник. Приятного аппетита!
Заметьте, что этот вариант был без муки, а результат получился довольно таки вкусный и сытный)
Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,5 кг творога
Мне кажется это одно из самых любимых детских сладостей, которые любят малыши и подростки. Но, опять же если любят, ведь есть люди, которые и вообще не едят молочные продукты, чтобы как то приучить таких негодников лопать эту вкусняшку пробуйте приготовить в духовке этот вариант.
Оформить можно в виде сердечка и полить вареньем или сиропом, чтобы как то раздразнить аппетит.
Нам понадобится:
- творог — 1,2-1,5 кг
- яйца куриные — 5 шт.
- сметана — 8 ст.л
- крупа манная — 5 ст.л
- сахар-песок — 8 ст.л.
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты между собой, да прям в одну миску. Как вы видите на этом фото, творог, сметану плюс сахарный песок и манную крупу. Размешайте, после всыпьте ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, чтобы не было пресным блюдо.
2. Полученной смеси дайте отдохнуть 30 минут, а дальше вновь за дело, взбейте миксером до пышной консистенции, чтобы запеканка получилась воздушной. Время взбивания 8 минут.
3. После таких пошаговых действий внесите творожную массу на противень или специальную формочку, которую можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
4. Не забудьте верх смазать сметаной из того количества, что дано в этом описании тремя столовыми ложками. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, до тех пор пока не увидите румяную и золотистую корочку по всей поверхности. Вот такой сладкий десерт может ожидать вас в итоге, кушайте на здоровье!
Видео о том, как приготовить творожную лакомку пышной в духовом шкафу
Вчера я увидела еще один замечательный вариант, в котором добавляется крахмал, что это дает, как вы думаете? А чтобы вы не гадали, я предлагаю к просмотру этот сюжет:
Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу
Скажите, делали вы хоть раз такую прелесть с изюмом, я думаю, что да. А вот с фруктами? Между прочим можно каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы и сочетания, предлагаю взять рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменить, положив в него скажем абрикосы, а можно и сливу).
Нам понадобится:
- творог — 500 г
- манка — 3-4 ст.л
- молоко — 140 мл
- сахарный песок — 3,5 ст.л
- яйцо — 2 шт.
- ванилин по вкусу
- соль — щепотка
- абрикосы — 7 шт.
Способ приготовления:
1. Вы наверно удивились, что в составе идет молоко, как вы думаете для чего? А чтобы манка хорошо набухла. Поэтому налейте в миску молоко и внесите манку, перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.
2. Пока миска стоит и отдыхает займитесь фруктами, порежьте их на дольки и уберите косточки.
3. Творог смешайте с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, а после этого внесите манку с молоком.
4. Полученную сладкую массу распределите по поверхности формочки, но используйте только одну часть, а вот сверху вдавите дольки абрикосов или персиков например, что вы использовали?
5. Залейте второй частью теста. Разогрейте духовку предварительно до 180 градусов, 30-40 минут, поместите запеканку в формочку и выпекайте до готовности.
Подавайте с хорошим настроением и сладким чаем или какао.
Удивлены, а может и нет? Да, действительно оригинальный вариант, для тех кто сидит на диетах или пытается похудеть. Он считается вариантом на скорую руку, да ингредиентов тут взято по минимуму, можно сказать почти ничего и не надо.
Нам понадобится:
- творог — 0,5 кг
- яйцо — 3 шт.
- изюм — 100 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 0,2 г
- глазурь по желанию
Способ приготовления:
1. Отделите белки и желтки друг от друга по разным емкостям.
2. Взбейте сначала белки, затем желтки. Только именно таким способом запеканка станет пышной и воздушной. Желтки сбиваются преимущественно с сахаром.
3. Творог протрите через сито и только после этого влейте в него растопленное сливочное масло, взбитые белки и желтки. Помните, что творог в данном рецепте должен быть сухим, а не сильно влажным, если он у вас такой, то уберите и отожмите лишнюю влагу.
4. Добавьте хорошо вымытый изюм и поместите данную смесь на лист для духовки.
5. Выпекайте до готовности, температура выпекания составляет 180-190 градусов 30-40 минут. Такая прелесть вас обязательно порадует, ведь именно без манки и без муки она не опадает и не оседает. Приятного аппетита! А чтобы было еще вкуснее и пикантнее смажьте любой или растопленным шоколадом.
Готовим дома творожник в духовке
Теперь предлагаю еще отведать и приготовить это лакомство, которое вы можете сотворить, при этом использовать нужно будет всего 3 ингредиента. Получается безумно вкусно и красиво, делайте и экспериментируйте, я желаю, чтобы у вас все обязательно получилось!
Между прочим можно творог заменить на творожную массу. Ингредиенты даны на небольшую порцию, так что если понравится увеличивайте их в нужных пропорциях.
Нам понадобится:
- творог 1 % — 1 пакетик или 200-220 г
- сгущенка — 2,5 ст.л
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Итак, подготовьте все продукты, да уж их действительно так много, что можно и забыть… Вообщем готовим из того, что было.
2. Творог разотрите блендером, после влейте сгущенное молоко и одно свежее куриное яйцо. Заметьте, что мука тут тоже не используется, также как и манка. Размешайте. Далее полученную массу закиньте на форму и выпекайте в разогретой духовке 30 минут, а как только корочка вас устроит по цвету сразу же доставайте.
3. Достаточно быстро и в тоже время легко, все получилось на 5+. Приятного аппетита!
Детсадовский вариант пышной запеканки с изюмом и подливкой
Я помню в детстве очень любила, да что говорить и сейчас просто обожаю это сладкое лакомство, особенно когда иду забирать своих детей, а по коридору тянет этот столь соблазнительный запах, аж просто слюнки начинают бежать. Наверно неспроста)). В этой статье я вам показала самые популярные и любимые рецепты, которые я испробовала, предлагаю еще к просмотру вот это видео с канала ютуб:
Именно в детском саду запеканку делают со сметанной подливкой, кто не пробовал вы многое потеряли, это просто супер вкусно. Поэтому не буду таить и даю вам еще один рецепт.
В сметанном молочном соусе используется всего два ингредиента, удивлены? Это сметана и сгущенное молоко. Просто смешайте 6 ст.л сметаны и 3 ст. л сгущенки.
В нашем садике подают вот такой молочный сладкий соус на основе молока. Вот такой забавный вариантик, не сложный в приготовлении.
Скажу вам честно не тая, вкусно, пальчики оближешь, в садике всегда его подавали.
Нам понадобится:
- молоко — 0,5 л
- масло сливочное — 20 г
- мука пшеничная — 20 г
- сахарный песок — 60 г или на вкус
- ванилин по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом растопите масло в кастрюльке. К нему добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков, постепенно внесите молоко. Варите так примерно 10 минут, вы увидите, что масса начнет густеть.
2. Затем сахар. И варите еще пока сахар не растворится. Обычно это 2-3 минуты.
3. Вот что получилось. Полейте запеканку и скажите: «Как же все таки вкусно и просто!»
Если вы хотите разнообразить эту вкусную лакомку, то можно добавить какие-нибудь любые фрукты или сухофрукты. И получится очень необычно и вкусы будут различные.
Сейчас я вам дам некоторые идеи на эту тему. Например, можно использовать изюм, курагу, чернослив.
Очень ароматно получается с кусочками персиков и абрикосов, бананов и апельсинов. Также можно смешать разные виды ягод или сухофруктов, например возьмите бруснику, ежевику и клубнику, получится пирог под названием «Ягодная поляна».
С творогом хорошо сочетается морковь и даже капуста цветная, броколли.
Кроме сухофруктов можно использовать кусочки шоколада. Будет шоколадная запеканочка. Тоже непременно вкусная и волшебная.
Можно взять за основу печенье, и получится всеми известный творожный чизкейк. Блюдо получается божественным.
Также интересно одну часть теста соединить с какое и получится зебра. Вариантов, как видите очень много, выбирайте любой, экспериментируйте и удивляйте своих гостей.
Для детей чтобы привлечь их внимание можно испечь разноцветную, цветную «прелесть».
Есть варианты царской запеканки, по другому такой вид называют царской ватрушкой, это тоже очень безумно вкусное блюдо, о котором я отдельно напишу заметку.
Ну, а сейчас ловите разноцветное чудо, которое готовится с морковкой и шпинатом, а также с добавлением риса, которое ребятишки обязательно оценят.
1. Лучше всего брать не магазинный творог, а именно деревенский домашний, так как пользы в нем намного больше. Обязательно творог перетрите через сито, чтобы добиться воздушности и пышности.
2. Выбирайте творог средней жирности или высокой, так получится намного сытнее и нежнее.
3. Ни в коем случае не пеките из творожного продукта, это просто заменитель, потратите деньги зря.
4. При добавлении крахмала вы ощутите нежность «творожной красавицы».
5. Выпекая с манкой пирог он сильно не подымется, но и зато и не осядет после выхода из духовки.
6. Калорийность составляет 160 ккал на 100 г готового продукта.
7. Для похудения используйте вариант на сметане, или же замените на маложирный кефир, готовьте блюдо как вариант в пароварке или мультиварке.
Надеюсь, вам статья понравилась и вы обязательно испечете самый вкусный пирог))) . На этом у меня все, пока-пока!
P.S Я слышала, что многие даже умудряются готовить дома этот десерт, используя микроволновку. Кто-нибудь может быть поделится успехами, понравилось или нет? Я к сожалению еще не успела попробовать приготовить это творожное изделие в ней.
С уважением, Екатерина Манцурова
Пошаговые рецепты творожной запеканки с изюмом и манкой, бананами, сметаной, кефиром, без яиц (+ рецепт с фото)
2019-04-15 Марина Выходцева и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
8 гр.
Углеводов
22 гр.213 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с изюмом
Творожная запеканка с изюмом - вкусная и домашняя полезная выпечка, которая непременно придется по душе всем - и взрослым, и деткам. Готовить запеканку проще простого, самое главное в этом процессе - выбрать качественный и вкусный творог, остальное, дело техники.
Если вы любите, чтобы в запеканке были мелкие частички творога, используйте для рецепта крупнозернистый творог, если же вам нравится однородная структура, тогда берите мелкозернистый или пастообразный творог. Изюм можно добавить другими сухофруктами. Подавать запеканку к столу можно с разными напитками, можно добавить сок или молоко, а взрослым, чашечку ароматного кофе.
Ингредиенты :
- Творог - 0,5 кг
- Куриные яйца - 2 шт.
- Мука пшеничная - 2-3 ст.л.
- Соль - щепоть
- Сахар - 2 ст.л.
- Изюм - 80 г
- Масло сливочное - 20 г
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Взять объемную миску, выложить в нее порцию вкусного свежего творога. После к творогу добавить парочку куриных яиц.
Всыпать в творог сахарный песок. По желанию, обычный сахар заменить ванильным сахаром.
Добавить в емкость порцию пшеничной муки, не забыть добавить буквально щепотку соли.
Изюм предварительно промыть, также его можно замочить в горячей воде на 10 минут, после просушить. Изюм добавить в творог. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
Форму для духовки смазать сливочным маслом, выложить творог, который подготовили. После переставить все в духовку, установить 180 градусов. Запекать творожную запеканку в течение 25-30 минут.
Спустя время аккуратно достать форму из духовки, слегка остудить и нарезать запеканку.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с изюмом
Можно ускорять приготовление творожной запеканки за счет замеса. Для этого используются блендеры, миксеры, венчики, но выпечка все равно требует достаточно времени. Если, конечно, не проводить ее в микроволновой печи. Такую творожную запеканку особенно удобно готовить к завтраку, так как процесс не занимает более пятнадцати минут. Это еще одна рецептура с манной крупой.
Ингредиенты
- 70 г крупы;
- 0,38 кг творога;
- два яйца;
- 40 г сахара;
- ложка с горкой изюма.
Как быстро приготовить
Яйца отправляем в миску первыми, засыпаем к ним песок и слегка размешиваем вилкой либо взбиваем, как больше нравится.
Закладываем творог. Если он сухой, то придется добавить немного сметаны или влить несколько ложек молока, кефира. Засыпаем крупу и растираем все вместе.
На последнем этапе вводим вымытый (по желанию распаренный) изюм. Со смесью сухофруктов тоже все замечательно получается. Перемешиваем массу и переливаем в силиконовую форму небольшого диаметра около 15-18 сантиметров. Можно взять мелкие формы для кексов.
В микроволновой печи творожная запеканка готовится при мощности от 700 Вт, можно поставить и 800 Вт, процесс займет чуть меньше времени. Включаем на 5 минут. Затем после сигнала ждем минутку и включаем еще на 1-2 минуты.
Не вынимаем запеканку сразу, даем несколько минут окрепнуть. Затем перекладываем на тарелки, поливаем вареньем или сиропом.
Можно готовить такую запеканку и в контейнере для микроволновой печи, в таком варианте просто его смазываем и обсыпаем мукой, манкой.
Вариант 3: Воздушная творожная запеканка с изюмом в духовке
Особенностью этой творожной запеканки с изюмом из духовки является необычайная пышность. Она воздушная, как облачко, при этом сладкая и ароматная, может стать замечательным десертом.
Ингредиенты
- 0,5 ст. свежего молока;
- три яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г манки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 500 г творога;
- 3 ложки изюма;
- немного масла.
Как приготовить
Молоко берем теплое, но не горячее. Смешиваем его с крупой и даем хорошо набухнуть в течение двадцати минут.
Яйца и творог смешиваем, вводим к ним песок, взбиваем все вместе, можно взять миксер. Работаем пару минут, затем добавляем промытый изюм. Размешиваем, в конце вводим набухшую манную крупу и разрыхлитель.
Тесто получится жидкое, это нормально. Переливаем его в смазанную форму и на 25 минут отправляем в прогретую духовку. Готовится запеканка при температуре 170-180 °C.
Пышную запеканку можно готовить и просто с манной кашей, которая могла остаться после завтрака. В этом случае молоко сокращается. Если каша жидкая, то можно его полностью исключить.
Вариант 4: Творожная запеканка с манкой и изюмом (без яйца)
Без яиц тоже можно приготовить потрясающую творожную запеканку с изюмом и манкой. Блюдо получается легкое, пышное, обладает очень нежным вкусом. Здесь даны пропорции добавок на пол кило творога. Но при необходимости можно увеличить количество ингредиентов или сократить. Такая запеканка отлично получается и в маленьких формочках.
Ингредиенты
- 3 ст. л. изюма;
- 500 г творога;
- 4 ст. л. манки;
- 50 г сахара;
- 130 мл кефира.
Пошаговый рецепт
Кефир смешать с манной крупой. Оставляем эти ингредиенты на десять, а лучше на двадцать минут. Крупа должна хорошо набухнуть, это подарит запеканке пышность.
Промываем изюм, заливаем чистой и теплой водичкой, ставим рядом с манкой и тоже оставляем набухать.
Теперь можно заняться творогом. Протираем или просто хорошо разминаем вилкой, крупных комков быть не должно. Сахар добавляем сюда либо высыпаем в кефир, это не столь важно. Для приготовления диетической запеканки этот ингредиент попросту исключаем.
Как только крупа пропитается кефиром, добавляем все это к протертому творогу. Изюм отжимаем и выкладываем следом. Хорошо размешиваем творожную массу, перекладываем в форму. Если используется посуда не из силикона, то нужно будет ее смазать, можно и посыпать мукой, сухарями.
Отправляем форму с заготовкой выпекаться. Готовим полчаса при 180 градусах. Точное время может слегка отличаться, все зависит от влажности творога.
Не нужно ускорять процесс приготовления запеканки за счет повышения температуры. Особенно при использовании влажного творога. Если корочка образуется слишком быстро, влага не выйдет, внутри масса не успеет окрепнуть.
Вариант 5: Творожная запеканка с изюмом и бананам
Для вкусной и очень ароматной творожной запеканки с изюмом дополнительно понадобятся спелые, но не темные бананы. Приведен рецепт с добавлением корицы, цедры, но по желанию все это можно исключить либо просто заменить ванилином.
Ингредиенты
- два яйца;
- 0,2 ч. л. корицы;
- 0,5 кг творога;
- две ложки изюма;
- 1 ч. л. масла;
- 1,5 ложки сахара (можно меньше);
- два банана;
- 1 ч. л. цедры;
- 2 ложки сметаны;
- 2 ложки манки.
Как приготовить
Отделяем желтки и с сахаром слегка взбиваем. Творог просто хорошо разминаем и соединяем с желтками, добавляем к ним сметану, после чего можно засыпать и крупу. Основную массу размешиваем, оставляем на пятнадцать минут.
Пока промываем изюм, готовим цедру и корицу, если они будут добавляться. Бананы очищаем, нарезаем кружочками. Половину можно сразу высыпать к творогу. Следом за фруктом добавляем ароматные компоненты. Размешиваем.
Белки взбиваем в пену, соединяем с творожной массой. Масло дано для смазывания формы, покрываем тонким слоем. Выкладываем запеканку, выравниваем, раскидываем кружки бананов и слегка углубляем, полностью топить не нужно, можно сделать узор.
Ставим запеканку в прогретую духовку. Готовим 20 минут при 170, затем прибавляем температуру до 200 градусов и дожидаемся румяной корочки. Можно просто вылить все в мультиварку, разложить кружочки бананов и готовить 40 минут.
Практически в любой запеканке можно заменить манную крупу обычной мукой, но такой пышности уже не будет, получится более плотная масса.
Вариант 6: Оригинальный рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом
Так как запеканка готовится с изюмом, а он достаточно сладкий, много сахара в общую массу добавлять не нужно. Также пусть не пугает большое количество крупы. Часть манки будет использоваться для формы. Благодаря такой обсыпке, творожная запеканка с изюмом не прилипнет, отлично выскочит из формочки, а также покроется плотной и румяной корочкой.
Ингредиенты
- творог - 0,5 кг;
- три яйца;
- 5 ложек манки;
- 80 г изюма;
- 3 ложки сахара;
- 2 ложки сметаны;
- 15 г масла.
Пошаговый рецепт классической запеканки с изюмом
Можно просто засыпать вымытый изюм в творожную массу, но гораздо вкуснее получится запеканка с размоченными сухофруктами. Поэтому изюм промываем, а затем заливаем теплой водичкой. Оставляем ненадолго, только пока готовится основная масса.
Для запеканки нужен однородный творог. Ничего страшного, если изначально много комочков. Можно его измельчить комбайном, взбить блендером или воспользоваться старым способом - протереть через сито со средними ячейками. Добавляем сметану, сахар и три ложки манной крупы.
Желтки отделяем, добавляем к творогу. Эту смесь просто хорошо размешиваем. Изюм достаем из воды, отжимаем либо даем каплям стечь. После чего вводим, перемешиваем. Белки взбиваем. Так как они без добавок, уже через пару минут превратятся в пышную и густую пену. Вводим ее в самом конце. Теперь просто размешиваем за несколько движений.
Маслом натираем внутри форму, не нужно его растапливать, просто проходимся кусочком по донышку и захватываем бока. Присыпаем все это манкой. Крупинки, которые не прилипнут, можно вытряхнуть. Выкладываем творожную массу, выравниваем.
Отправляем запеканку в духовку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы дойти до готовности. Если же слой тонкий, то она может испечься и за 20-25 минут. Можно ориентироваться по румяной корочке. Температура посадки и выпечки 180 °C.
Запеканка, как и любая другая выпечка, получается гораздо вкуснее, если добавить щепотку соли. Также совсем не лишним будет ванилин. Он не дает вкуса, но запах сыграет свою роль в восприятии блюда.
Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.
В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.
Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.
Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180°
С духовку на 50-60 минут.
Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.
Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°
С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.
Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.
Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200°
С, на 40-45 минут.
Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°
С духовку примерно на 1 час.
Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.
Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.
Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.
Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.
Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180°
С в течение 40-45 минут.
Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.
Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°
С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.
Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.
Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200°
С.
Творожный десерт с кокосом
Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180°
С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.
Запеканка из макарон с творогом
Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.
Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.
Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.
Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°
С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Творожная запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180°
С.
Запеканка из творога и картофеля
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,
Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.
Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200°
С духовку на 20-30 минут.
Творожная запеканка с вялеными помидорами
Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180°
С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Творожная запеканка с травами
Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200°
С до румяного цвета.
Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.
Запеканка из творога и грибов
Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180°
С в течение 45 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:второе блюдо
- Порции:5-6
- 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- 600 г творога
- 3 яйца
- 3 ст. ложки манки
- 4-5 ст. ложек сметаны
- 1 щепотка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 50-100 г изюма
Приготовление:
Подготовьте яйца для творожной запеканки с изюмом в духовке: аккуратно разделите белки и желтки по чистым сухим мискам, без следовых количеств жира (особенно это касается посуды для белков). Взбейте белки миксером, постепенно увеличивая скорость, и добавляя половину отмеренного сахара (прежде чем приступить к приготовлению, смешайте ванильный сахар с обычным). Желтки тоже хорошо взбейте с оставшимся сахаром – смесь должна приобрести светлый оттенок и плотную консистенцию. Добавьте в желтковую массу творог, разотрите (миксер поможет придать массе гомогенность).
Используйте для запеканки творог жирностью не менее 5%. Блюдо будет вкуснее, с более выраженным вкусом.
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Положите в тесто для творожной запеканки манку и сметану, вмешайте их на медленной скорости.
Соедините тесто с третьей частью взбитых белков (используйте миксер, чтобы ускорить процесс). Подмешайте оставшиеся белки в творожную запеканку с манкой и сметаной с помощью венчика, чтобы не нарушить структуру.
Последним добавьте сухофрукты, промытые в теплой воде и обсушенные на бумажной салфетке.
Смажьте прямоугольную форму из стекла растительным маслом. Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.
Первые 30 минут выпекайте при нагреве снизу, поместив творожную запеканку на средний уровень. Затем добавьте верхний нагрев и готовьте еще 15-20 минут.
Дайте готовой запеканке немного остыть в форме – буквально 15 минут. Затем пройдитесь кулинарной лопаткой вдоль стенок, нарежьте ломтиками 3-4 см. Творожную запеканку, приготовленную в духовке, можно подать с заправкой из сметаны или варенья, сладким соусом или сгущенкой. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с изюмом и манной крупой
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 3 ст. ложки манной крупы
- 350 г творога
- 3 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 50 г изюма без косточек
- сливочное масло для смазывания формы
- мука – для посыпки
Всыпьте в молоко 2 ст. ложки сахара, на сильном огне доведите до кипения. Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, сварите густую кашу. Дайте остыть. Разотрите творог с яйцом и оставшимся сахаром, положите в массу кашу, перемешайте до гомогенного состояния. В последнюю очередь всыпьте изюм, подготовленный как обычно.
Перелейте творожную запеканку в среднего размера форму. Ее заранее смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Этот вариант запеканки готовится в духовке при 180-200 градусах около часа.
Сочная творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 500 г свежих абрикосов
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 пакет ванильного сахара
- 100 г сахарной пудры
- 70 г изюма
- щепотка корицы
Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки. Соедините в глубокой миске половину абрикосов и все остальные ингредиенты, кроме промытого и обсушенного изюма. Взбейте блендером.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подмешайте к тесту сухофрукты. Выложите запеканку в смазанную маслом форму, разровняйте, посыпьте корицей. Запекайте 20 минут, затем распределите сверху оставшиеся абрикосы – срезом вниз, готовьте еще 20 минут.
Запеканка «Осенняя», с яблоками, грушами и изюмом
Ингредиенты:
- 200 г груш
- 200 г яблок
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 500 г творога
- 125 мл сливок
- 100 г изюма
- 100 г манной крупы
- 5 яичных желтков
- 150 г сахара
- 1 ст. ложка сливочного масла
Вымойте яблоки и груши, разрежьте каждый плод на 4 части. Удалите сердцевину с семечками, нарежьте мякоть кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет.
Смешайте миксером творог со сливками, яичными желтками и сахаром. Всыпьте манную крупу, положите яблоки, груши, промытый изюм.
Разогрейте духовку. Смажьте стенки и дно формы ломтиком сливочного масла. Перелейте творожное тесто, разровняйте лопаткой и готовьте минут 35 (температура должна быть 180 градусов). После извлечения из духовки посыпьте фруктово-творожную запеканку с изюмом сахарной пудрой и подавайте в теплом виде.
Простая запеканка с творогом и изюмом
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сливочного масла
- по 2 ст. ложки сметаны, сахара и манной крупы
- 50 г изюма
- 0,5 ч. ложки соли
Пропустите через мясорубку творог. Влейте взбитое с сахаром яйцо, всыпьте соль, манную крупу, перемешайте ингредиенты. В последнюю очередь положите промытый изюм. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте тонким слоем панировочных сухарей.
Выложите в нее тесто для запеканки, лопаточкой разровняйте поверхность. Полейте сметаной и готовьте 25-40 минут при 180 градусах (время будет зависеть от высоты формы – чем выше, тем дольше). Подайте с соусом из свежих или мороженных ягод.
Запеканка из творога с тыквой и изюмом
Ингредиенты:
- 250 г творога 9% жирности
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 100 г тыквенного пюре
- 1 яблоко
- 0,5 ст. ложки крахмала
- 50 г изюма
- 20 г тыквенных семечек
Тыквенное пюре можно купить (в магазине продается детское питание из тыквы), а можно приготовить дома. Для этого нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками, запеките в микроволновой печи или духовке до мягкости. Жидкость, образовавшуюся в процессе запекания, слейте – масса должна быть густой. Измельчите запеченную тыкву блендером, остудите пюре.
Разотрите яйца с сахаром и творогом в более-менее однородную массу.
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Измельчите яблоко на терке (мелкой). Соедините тыквенное пюре и тертое яблоко с массой для творожной запеканки. Всыпьте крахмал, быстро перемешайте. Промойте изюм в горячей воде, после обсушивания, добавьте в тесто.
Разложите творожное тесто по двум небольшим формам для запекания. Посыпьте поверхность запеканки с тыквой и семечками, поместите на 30 минут в духовку. Перед подачей немного остудите блюдо в форме.
Ждете еще один вариант запеканки? «Ловите» видео приготовления этого сытного и аппетитного блюда.
Запеканка — не единственное вкусное блюдо из творога: любителям похрустеть наверняка понравится , слоеные и очень вкусные.