Утилизация пищевых отходов в супермаркетах. Переработка пищевых отходов. Какие бывают ПО
Производим разовую утилизацию, а также предоставляем договора на годовое обслуживание по услугам транспортировки и уничтожения пищевых отходов и просроченных продуктов питания. Весь список отходов, с которыми мы работаем Вы можете запросить по телефону 8 499 490-20-15 .
- Пищевые отходы
- Напитки и алкоголь
- Крупы и мучное
- Овощи и фрукты
- Продовольствие
- Торговля и общепит
Утилизация
пищевых
отходов
Пищевые отходы - это продукты питания, утратившие (просроченные) свои свойства, непригодные к употреблению, измененные в процессе производства или остатки пищи после приготовления еды. К таким отходам относятся: напитки, крупы, специи, овощи, фрукты и отходы прочих продуктов питания. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим пищевые отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию пищевых отходов.
Узнать стоимость утилизации
Утилизация
напитков и
алкоголя
Утилизация просроченной и неликвидной продукции безалкогольных напитков осуществляется методом прессования. Ликвидация данной продукции возможна как в стеклянной, так и в пластиковой или картонной таре. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим отходы напитков с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию данных отходов.
Узнать стоимость утилизации
Утилизация
мучных отходов
и круп
Хлебобулочная продукция имеет небольшой срок годности, быстро черствеет и теряет вкусовые качества. Макаронные изделия, крупы, соль, сахар и другие специи часто портятся под воздействием влаги и не подлежат дальнейшему использованию. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим крупы и мучные отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.
Узнать стоимость утилизации
Утилизация
овощей и
фруктов
Овощи, фрукты, орехи, грибы, как свежие, так и в сушеном и консервированном виде относятся к пищевым отходам, которые подлежат обязательной утилизации. Продукты гниения этих отходов чрезвычайно опасны для живых организмов, они неприятно пахнут, а также снижают качество грунта. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим такие отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.
Узнать стоимость утилизации
Утилизация
продуктов массового
спроса
К продовольственным отходам относятся продукты питания массового спроса с полок продуктовых магазинов и гипермаркетов. к ним относятся: чипсы, печенье, торты, конфеты, шоколад, зефир и подобные продукты питания. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим такие отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.
Узнать стоимость утилизации
Утилизация
в торговле и
общепите
В заведениях общественного питания обязательной переработке подлежат остатки поданных блюд, продукты с истекшим сроком годности. Также утилизируются испорченные ингредиенты блюд, которые невозможно использовать в других сферах. Также к данной категории отходов относятся просроченные продукты питания с магазинов и рынков. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим отходы из мест общественного питания, магазинов и торговых точек. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.
Узнать стоимость утилизации
Важнейшей задачей, стоящей перед человечеством, стала остановка загрязнения планеты. Утилизация пищевых отходов поможет решить часть этой проблемы, особенно если каждый житель подойдет к этому с серьезными намерениями. Для осуществления переработки создается новейшее оборудование, разрабатываются законопроекты и открываются организации.
Утилизация пищевых остатков
Биологические отходы не наносят такого урона окружающей среде, как химические производные. Они разлагаются в почве бактериями, которые перерабатывают бывший мусор в питательную среду для растений и почвенных животных. Их распад происходит в десятки раз быстрее, чем неорганических отходов.
К пищевому мусору относят просроченные или испорченные микроорганизмами продукты, а также остатки еды или отходы, формирующиеся в процессе приготовления. В небольшом количестве они не способны нанести вред экосистеме.
Но при накоплении пищевые отходы становятся источником инфекции, а также привлекают их переносчиков – грызунов и бесхозных домашних животных. Это способно вызывать эпидемии опасных заболеваний. Чтобы не допустить этого, были изобретены специальные методы переработки пищевого мусора.
Основные источники пищевых отходов
Продукты питания употребляются людьми ежедневно, потому мусор от них занимает большую часть всех отходов. Поступление в места переработки остатков пищи происходит из нескольких источников:
- Заводы, выпускающие полуфабрикаты.
- Заведения общественного питания.
- Бытовые отходы, из которых 80% приходится на пищевые отходы.
Чтобы снизить количество производимых остатков, на заводах внедряются новейшие технологии по вторичной переработке неиспользуемого материала. Это уменьшает объёмы вывозимых пищевых отходов, а значит снижает загруженность на утилизирующие предприятия и места скопления мусора.
Применяемые методы утилизации
Утилизация мусора производится после сортировки продуктов. Их разделяют на несколько групп:
- неорганические;
- органические;
- мягкие;
- твёрдые;
- водянистые;
- сухие.
Каждую группу утилизируют по-своему. Мягкие отходы помещают в ёмкость, которая вращается вокруг неподвижной основы. Мусор, попавший внутрь, дробится на более мелкие части, а затем помещается в специализированные перерабатывающие машины для органических веществ.
Сухой мусор помещается в компактор. Он спрессовывает неорганические отходы. Так они занимают в несколько раз меньше места. Спрессованный материал используется вторично как топливо.
Утилизация отходов, содержащих большое количество влаги, производится посредством дегидратации. Иссушение мусора позволяет ему занимать меньше места. Эту процедуру проводят не только перед , но и перед захоронением. Так мусор становится компактнее, используя меньше места на свалке.
Утилизация отходов методом захоронения устарела, хотя используется в некоторых странах из-за недостатка средств на специализированное оборудование. Современные способы переработки позволяют использовать сырьё вторично, что сокращает расходы иссекаемых природных ресурсов и уменьшает загрязнённость окружающей среды.
Новейшим методом утилизации считается биологическая обработка. Дегидратированные и измельчённые отходы помещают в ёмкость, которую заполняют раствором с микроорганизмами. Они расщепляют содержимое, перерабатывая его в гумус. Это позволяет использовать отходы для выращивания нового урожая.
Необходимое оборудование для утилизации
Утилизация мусора в развитых странах происходит на перерабатывающих предприятиях. Использование современного оборудования исключает загрязнение планеты, что позволяет сохранить и улучшить экологическое состояние окружающей среды.
Кроме специализированных сосудов для биологического расщепления мусора бактериями, для бытового использования применяют измельчитель пищи. Его закрепляют в раковине. Конструкция оснащена шумоподавляющими элементами, поэтому не доставляет неудобства при использовании.
Устройство отвечает международным требованиям к качеству продукции и уровню безопасности. Режущие элементы в конструкции не используются. Процесс измельчения мусора производят кулачки, которые дробят отходы, и кольцо. Безопасность при нарушении работы двигателя обеспечивается специальным покрытием прибора.
Должна решаться не только на высшем уровне, но и самими жителями. Это позволит сохранить планету в пригодном для жизни состоянии для следующих поколений.
Биологический материал — благодатная среда для размножения насекомых и бактерий. Продовольственный мусор сортируют и перевозят строго по принятым нормативам и правилам. В обратном случае пищевая масса начинает быстро разлагаться и загнивать. То есть первостепенная цель переработки пищевых отходов — экологическая чистота и безопасность. Поэтому здесь важны два фактора: сортировка на категории и обработка в сжатые сроки.
Категории пищевых отходов
Сюда следует отнести порченые продукты пищевой и с/х деятельности. В основном это биологический мусор от заведений отрасли общественного питания — кафе, бистро, производственных столовых и пр.
Общая классификация:
- животные жиры и жиры растительного происхождения;
- молочная продукция;
- мясные изделия;
- алкоголь;
- пищевые добавки, концентраты в виде соусов, красителей, ароматизаторов;
- дополнительная подгруппа — бракованная, а также просроченная продукция.
Классификация элементов отдельного продукта:
- жидкость;
- мякоть (остатки мясных изделий, овощей и т.п.);
- твердые составляющие (кости, семечки от фруктов и пр.).
Технология переработки
В отходах пищи есть углеводы, белки, каротин, витамины и прочие ценные компоненты. Также присутствуют балластные примеси — примерно, на 12%. Для предварительного сбора используют специальные емкости вместительностью около 50 л. Для транспортировки — двухслойные мешки одноразового использования (снаружи — влагопрочная бумага, внутри — полиэтилен).
Широко распространена технология переработки пищевых отходов для откормочных хозяйств. Перед доставкой на территорию хозяйства пищевую массу обрабатывают особыми термическими методами: проваривают, высушивают и очищают от балластных включений. Благодаря такой стерилизации получается питательный корм, легко усваиваемый животными. Температурная обработка выдерживается 60 минут при 100 C. Охлажденные вареные отходы смешивают с комбикормами и другими составами.
Из биомусора также налажено производство удобрений. В этом случае отбросы загружают в перерабатывающий агрегат, где на них воздействует активный состав. После обработки и смешивания удобрение поступает в специальную емкость. Готовый компост необходимо выдержать пару недель, после чего его можно использовать для удобрения почвы. Данный способ считается довольно эффективным. В некоторых городах успешно реализуется специальная программа по получению компоста. Так, в крупных мегаполисах вместо утилизации 1 млн. тонн биомусора в год (80$ за тонну), отходы перерабатывают в удобрения или энергию с большей выгодой.
Благодаря появлению новых технологий стала возможной переработка отходов пищевой промышленности в биогаз метан. Данный газ также выделяется на свалках, неся парниковую угрозу для окружающей среды. Переработанный газ используют, например, для выработки электричества или как горючее. Все это ведет к очищению окружающей среды и значительной выгоде. Как утверждают представители московских компаний, компостирование биомусора позволяет ежегодно экономить до $100 млн.
Утилизация продовольственного мусора
Разные категории биологических отходов подвергаются разным методикам по утилизации: мусор перетирают на мелкий сор, влагу сливают в канализацию и т.д. Также существует несколько универсальных технологических процессов. Среди них:
- сжигание — пищевой тлен утилизируют в котлах и печах для мусоросжигания (возможна переработка пищевых отходов в топливо); минус — выброс вредных элементов в атмосферу;
- свалка — отбросы выгружаются на специально подготовленных полигонах, карьерных ямах, шахтах либо котлованах; минус — в накапливании газов с возможностью парникового эффекта.
Правила утилизации, установленные СанПиН, запрещают использовать контейнеры в иных целях. Необходимо ежедневно проводить чистку и дезинфекцию емкостей — можно применять средства дезинфекции пищевой промышленности. Остатки разрешается хранить не более 8-10 суток летом и не более 30 часов в холода. Температура должна быть около 6-7 C. Чтобы воспрепятствовать переливанию влаги, используют емкости со специальными бортиками в 12 см. Данные правила также относятся к частным хозяйствам, без учета способов их ведения.
Ученые постоянно работают над новаторскими способами уменьшения объемов мусора. К таким методам можно отнести микробиологическую утилизацию: органика разлагается на вторичные продукты под воздействием микроорганизмов. Разработано специально для промышленности, а также коммунального хозяйства. Нужно отметить, что безотходные технологии и возведение перерабатывающих заводов пока считаются трудновыполнимой экономической задачей. Как и в других странах, в России данная программа реализована далеко не полностью.
Мы не рекомендуем утилизировать пищевые отбросы самостоятельно. За этим лучше обратиться в нашу профильную фирму. Сотрудники оформят договор, с гарантией своевременной качественной утилизации/переработки. Стоимость пропорциональна объемам отходов.
Стоимость уничтожения товарного вида продукции путем механического воздействия (дробление, прессование) составит:
Вес (брутто) (кг) | цена за кг., рубли РФ |
---|---|
от 100 до 499 |
32,45 |
от 500 до 999 |
24,90 |
от 1000 до 1999 |
17,50 |
от 2000 до 4999 |
16,45 |
от 5000 до 9999 |
15,60 |
от 10000 до 19999 |
14,45 |
Свыше 20000 |
12,50 |
Партия весом до 100 кг. - 3245 руб.
*Цены указаны без НДС. НДС подлежит оплате.
*При весе меньше 2000 кг. оплата транспортных расходов производится дополнительно. При весе от 2000 кг. в цену включены транспортные расходы.
Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение. Recycle выбрал самые оптимальные и доступные в продаже аппараты по переработке органического мусора.
![](https://i1.wp.com/cdn.recyclemag.ru/content/5/5ff91f20ba14b6e1e0c12c40a785b2de.png)
Worm Cafe
Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed - один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.
Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер - 5000 штук, как минимум - 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей .
В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.
Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.
![](https://i0.wp.com/cdn.recyclemag.ru/content/3/3fc4a22e7e73bd0ef9a18fbaeb55176d.png)
Can-O-Worms
Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.
![](https://i1.wp.com/cdn.recyclemag.ru/content/2/24b8713c4377dc6051026f89b536a048.png)
Worm Factory 360
Worm Factory 360 - еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее - до четырех недель.
Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.
![](https://i1.wp.com/cdn.recyclemag.ru/content/5/5c1630dbc1a00d650af4d70ccebb098d.png)
VermiHut
Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut. Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день.В состав вермикомпостера также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.
Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.
![](https://i1.wp.com/cdn.recyclemag.ru/content/2/240e334951017737f99f2c312f9516d3.png)
NatureMill PRO HC52CA
Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность - до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.
С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется.
![](https://i1.wp.com/cdn.recyclemag.ru/content/2/225ace81a5c98dda8b718f30cf63cf85.png)
SCD Probiotics K100
Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.
SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами bokashi.
![](https://i1.wp.com/cdn.recyclemag.ru/content/7/7090582ee71867b5ba847b693624451d.png)
Mr.Eco
Еще один недорогой вариант - компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний - на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.
К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет.
![](https://i2.wp.com/cdn.recyclemag.ru/content/3/35229661d05f85ad2fdff86fe1911fa9.png)
Urban composter
Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.
Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.
Справка: Принцип работы вермикомпостера
Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.
Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и - процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.
Не многие задумываются о дальнейшей судьбе мусора. Выкинув его в специальный контейнер, может показаться, что мусор теперь никак не может помешать или принести вред. Но это далеко не так.
Обращение с пищевыми отходами регламентируется соответствующими нормами СанПиН и Россельхознадзором. Пищевые отходы (ПО) должны собираться в строгом соответствии с этими нормами. Очень важно, чтоб их успевали собирать и вывозить до того момента, когда они начнут портиться. Если это случится, то вероятен риск развития многих заболеваний при контакте с организмом человека. ПО – это почти 80% всего бытового мусора.
Понятно, что в многоквартирных домах пищевые отходы никто не сортирует. Их просто выбрасывают в мусорку/мусоропровод или выливают в канализацию. Предприятия общественного питания, такие как кафе, столовые, рестораны должны сортировать свои пищевые отходы.
Вывоз ПО – это обязанность специализированных компаний, с которыми организации должны заключать договора.
Что такое пищевые отходы
Пищевые отходы (ПО) – это те же продукты, но уже утратившие свою ценности в силу хранения, переработки или частичного использования. Примером таких отходов может стать картофельная кожура, просроченные и испорченные продукты, остатки от разделки мяса и рыбы и т.п.
ПО, конечно, нельзя назвать очень опасными для человека или экологии, они обычно принадлежат к 4 и 5 группам опасности. Это отходы, которые могут нанести незначительный вред окружающей среде.
Важно! Пищевые отходы имеют подразделение по физическим параметрам: жидкие, мягкие, твердые. По происхождению отходы могут быть растительными и животными.
Основные источники
Основными поставщиками ПО являются:
- Предприятия, занимающиеся изготовлением продуктов питания.
- Точки общественного питания: кафе, рестораны, столовые и т.п.
- Обычные люди, проживающие в городах.
Вывоз пищевого мусора в контейнерах: требования к емкостям
Основные требования, предъявляемые к контейнерам для сбора ПО:
- Они должны производиться из таких материалов, которые обладают устойчивостью к разным химическим реакциям – в отходах, особенно жидких, могут присутствовать остатки моющих средств.
- Тара обязательно должна быть водонепроницаемой – жидкие остатки не должны попадать в окружающую среду.
- Контейнеры должны быть снабжены плотно прилегающей крышкой и всегда ею закрываться.
- Тара обязательно должна быть яркого цвета для лучшего узнавания среди сотрудников. Изнутри она прокрашивается масляной краской - особенно это касается металлической тары.
- Тару должно быть удобно мыть и удалять всякие остатки.
Емкости для ПО имеют квадратную, прямоугольную или цилиндрическую форму. Они бывают стационарными – то есть, не будут покидать пределы организации и предназначенными для перемещения. Последние снабжены колесами. Оптимальный материал для тары под ПО – это термопластичный полиэтилен.
После утилизации отходов тара обязательно должна подвергаться дезинфекции. Для этого наилучшими считаются растворы креолина, нафтализола, лизола, гидрохлорида натрия, фенола. Раствор должен контактировать с тарой не менее получаса. Такими же растворами можно проводить дезинфекцию мусоропроводов, уличных металлических контейнеров.
Важно! Запрещается обрабатывать контейнеры для ПО хлорными или хлоросодержащими растворами.
Утилизация пищевой продукции по новым технологиям
Если неправильно утилизировать безопасные ПО, это может нанести огромный вред природе и окружающей среде. Этот вопрос считается особенно актуальным в условиях высокой плотности населения в городах.
- Наиболее популярным, инновационным методом утилизации пищевых отходов является биологическая обработка сырья. Такой способ подразумевает помещение ПО в специальные емкости, затем обрабатывается особым раствором с огромным количеством бактерий. В течение небольшого промежутка времени эти бактерии практически полностью уничтожают содержимое контейнера. В результате их жизнедеятельности появляется перегной, который используется в качестве сельскохозяйственного удобрения.
- Дегидратация – так называется способ утилизации отходов с повышенным содержанием влаги. В процессе обработки происходит его иссушение, в результате он занимает минимум места и может быть легко захоронен.
- Компактор – специальное устройство, спрессовывающее неорганические отходы. Обработанный таким образом мусор может быть использован в качестве топлива.
Правила утилизации пищевых отходов
К основным правилам можно отнести:
- Места, куда выбрасывают бытовой мусор, запрещено выбрасывать пищевые продукты.
- Рядом с контейнерами для ПО не должно находиться детей.
- ПО могут быть использованы для кормления домашних, сельскохозяйственных животных только после термической обработки.
- Сбор ПО должен осуществляться исключительно в герметически закрывающиеся емкости.
- Тара для ПО отходов не годится для других целей.
- Периодически очень важно проводить дезинфекцию тары для ПО.
- Пищевые отходы класса А и Б можно собирать в полиэтиленовые пакеты – так делают многие жители городов.
- Захоронение ПО класса А и Б можно проводить только после изменения их товарного вида – это прессование, измельчение или спекание.
Почему утилизация пищевых отходов является проблемой?
Проблема с пищевыми отходами в современных городах стоит очень остро, ею занимаются на государственном уровне в многомиллионных городах огромное количество людей, предприятий общественного питания, заводов по производству продуктов и полуфабрикатов. Продукты питания – это та категория товаров, которая имеет весьма ограниченные сроки годности, поэтому они нередко просто приходят в негодность.
Важно! Мусороперерабатывающие компании, конечно, стараются утилизировать отходы, но и они порой не справляются с таким огромным количеством.
Так же существует другая проблема – некоторые организации, не желая платить таким компаниям, просто-напросто вывозят отходы за пределы города и выбрасывают в первую лесополосу. Иногда даже не утруждают себя и этим – сбрасывают просто подальше от своей территории. Отходы, портясь на открытом воздухе, издают неприятный запах, в них разводятся вредоносные бактерии, передающие инфекционные заболевания. Посредством бродячих собак и крыс зараза может попасть и к человеку.
Применяемые методы утилизации
В современном мире все чаще отдается предпочтение новым технологиям переработки мусора. Однако, в некоторых местах в ходу еще такие способы, как сжигание.
Вторичное использование продуктов питания
Некоторые из ПО, например, отходы от первых и вторых блюд, вполне могут в течение некоторого периода быть использованы в качестве кормов для животных. Однако важно помнить, что такие корма довольно скоропортящиеся.
Сортировка подразумевает наличие специальной тары для каждого вида отходов. Жидкие ПО складываются в пластмассовую или нержавеющую тару. Сухие отходы собирают в ящики или корзины. Благодаря такой сортировке в питомниках для животных специалистам будет легче грамотно распределять корма среди разных возрастных категорий своих питомцев. ПО скармливаются животным в предварительно проваренном виде. Если есть вероятность, что ПО попадут в питомники, нужно следить, чтобы туда не попадало стекло и прочие травмоопасные элементы. Такие корма из отходов хранятся в летнее время 8-10 часов, зимой – не более 30 часов. Чтобы хранить ПО даже такой непродолжительный период, необходимы специальные площадки с бортиками не менее 12 см. Они нужны для того, чтобы жидкость из отходов не попадала в окружающую среду.
Как перерабатывать пищевые отходы (2 видео)
Пищевые отходы (14 фото)
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)