Чем протравить землю от рака винограда. Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить? Причины болезни растения
Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники. В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий. Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.
Чем вызвано
Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).
Чем опасно
Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.
Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.
В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.
Признаки бактериального рака винограда
Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза). Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре. Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.
Что способствует
Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.
Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.
Когда появляется
Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.
По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.
Как распространяется
Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.
Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.
Профилактика
Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:
- удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
- дезинфекция всех срезов медным купоросом;
- тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.
При посадке новых кустов необходимо:
- тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
- не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).
Лечение бактериального рака
Наиболее эффективный метод лечения при бактериальном раке винограда – вырезание существующих опухолей. После удаления нароста место среза тщательно промывают и дезинфицируют (например, раствором медного купороса). Процедура эта длительная и трудоемкая.
Еще один способ борьбы с бактериальным раком на винограде – удаление рукава или лозы вместе с пораженными тканями, т.е. срез должен быть ниже появившегося нароста. При сильном поражении единственное средство – раскорчевка больного куста. Древесину сжигают.
После раскорчевки куста специалисты рекомендуют продезинфицировать почву. Еще лучше перед дезинфекцией совсем удалить старую почву из-под вырезанного куста в радиусе 1-1,5 м на глубину 30 см. По возможности, виноград на этом месте советуют выращивать только через 3-5 лет.
Несколько уменьшить распространение болезни поможет опрыскивание пораженных кустов 2%-ным раствор медного купороса. Операцию проводят в период покоя, весной до начала сокодвижения или перед укрытием на зиму осенью.
Антибактериальная терапия
Эффективной антибактериальной терапии для лечения болезни на сегодняшний день не существует. Разработаны препараты, которые могут уничтожить Rhizobium radiobacter в почве и на поверхности растения. Например, такие средства, как Паурин, Казумин. Однако коварность бактериального рака в том, бактерия, попадая в организм растения, меняет генетическую программу его тканей, после чего наросты разрастаются уже без участия возбудителя.
Поэтому использование вышеназванных препаратов эффективно только в целях профилактики (опрыскивание кустов весной и осенью, обработка черенков перед зимним хранением).
Устойчивые сорта
Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.
Выводы
К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда. Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение. Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.
Бактериальный рак относится к заболеваниям двудольных растений, который вызван бактерией Agrobacterium tumefaciens. В большинстве случаев виноград достаточно тяжело переносит бактериальный рак, особенно при выращивании плантаций в регионах с выраженным прохладным климатом. Заболевание известно во всем мире, так как поражает не только виноград, а около двухсот видов других двудольных растений. Опасность заражения болезнью состоит в ее системном характере. Бактерии Agrobacterium vitis стремительными темпами распространяются по всему растению, захватывают почву поблизости. Бактериальному раку поддаются множества сортов винограда, хотя есть и более выносливые экземпляры. После удаления виноградного дерева на его месте ничего нельзя садить еще на протяжении трех-пяти лет.
Панацеи с гарантированным избавлением от этой болезни на сегодняшний день не существует. Над системным продолжительным лечением ведется масса дополнительных разработок по усовершенствованию методов борьбы с данным заболеванием. Более результативным оказывается местное лечение, но при этом не устраняется сама причина возникновения рака. Зная непоправимые последствия этой болезни, опытные садоводы заранее стараются принять все меры для ее предотвращения. Для этого растениям проводят профилактические процедуры каждый год, предупреждая появление Agrobacterium vitis. Как правило, пораженные виноградные деревья перестают приносить качественные плоды, общее количество урожая снижается, ягодами приобретается не свойственный им вкус и цвет, растение слабеет на глазах.
Признаки бактериального рака винограда
Среди самых восприимчивых сортов винограда vitis viniferа, у которого при заражении бактериальным раком значительно снижается рост. У подвоев и межвидовых гибридов о наличии заболевания говорит затруднение движения сока, недостаток питания, неправильный рост лоз. Болезненные бактерии понижают иммунитет винограда, из-за чего растение хуже переносит зимние холода и морозы, а летом требует больше поливов. Если растению проводят локальное лечение, то некоторую часть урожая можно спасти. Но такие действия не устраняют бактерии с дерева полностью, оставляя возможность заражения других растений. Бактериальный рак проявляется не на одном участке, часто очаговое место бактерий находится в прикорневой части винограда в виде опухоли. Болезни подвергаются не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. До того момента, как заболевание можно будет увидеть невооруженным глазом, первые симптомы могут обозначаться ослаблением общего состояния растения, отличительным вкусом ягод. Обычно опухоли винограда возникают в период вегетации, усиленно набирая темпы разрастания по всему дереву. Подобные наросты не имеют правильной формы, а выглядят бугристыми образованиями. При их наличии виноград заметно стареет, лозы становятся сухими и скрученными. Бактерии начинают разрастаться из-под коры и выглядят небольшими рыхлыми пятнами белого цвета. Такие образования могут появляться в единичном варианте, или сразу несколькими очагами, которые спустя некоторое время выходят на поверхность.
Бактериальный рак поражает растение на клеточном уровне, из-за чего его черенки нельзя использовать для дальнейшего размножения. В засушливый летний период симптомы бактериального рака являются наиболее выраженными. Когда болезнь поражает виноград через устьица, на листьях сразу же появляются светлые пятна, у них изменяется форма, а края желтеют и сохнут.
Цикличность бактериального рака
Болезненным бактериям свойственно находиться на протяжении двух лет в остатках корней и на лозах, тем самым подвергая опасному заражению новый посадочный материал. Микроорганизмы, вызывающие бактериальный рак, могут довольно долгое время не подавать виду своего наличия на дереве. Опухолевые образования могут проявиться только спустя некоторое время, при сопутствующих для этого условиях.
Зачастую местами заражений на винограде являются трещины, морозобоины. Из поврежденных клеток древесины выделяются аттрактанты, из-за которых Agrobacterium vitis сразу реагирует на их появление путем передачи некоторой части своего ДНК кода. Эта часть называется Т – ДНК - переносимые грамотрицательные бактерии, горизонтально передающие гены растению, что вызывает формирование опухолей. Т – ДНК, появившиеся на винограде, активизируют древесные клетки вырабатывать очень большое количество ауксинов и цитоксинов (гормонов роста). Это, в свою очередь, приводит к постоянному делению больных клеток, которые видны на дереве наростами бактериального рака.
Причины попадания бактерий на виноградное дерево
Бактериальный рак может появиться на вашем винограде в следствии пораженной почвы, если дерево было травмировано, или при попадании с водой. Растение заболевает также после вмешательства грызунов, перенесения вирусных инфекций, грибков. Человеческий фактор играет важную роль в предотвращении бактериального рака на винограднике. Бережный уход и своевременное лечение других болезней помогут сохранить целостность растений, избегая возможных заражений. Климатические условия выращивания могут также спровоцировать размножение бактерий, так как данной болезни свойственно проявлять себя в диапазоне определенных температур.
Зачастую причиной проникновения бактериального рака является замачивание черенков в общем ведре. Так, зараженные растения могут распространять бактерии на здоровые саженцы. В процессе прививки деревьев следует также не забывать, что на инструменте может находится отходной материал, на котором остаются различные микроорганизмы. Перед прививкой все инструменты должны быть продезинфицированы. При высаживании черенков в школку следует менять ее наполнение, или проводить дезинфекцию. Виноград может быть ослаблен в результате неправильного лечения уже существующих болезней. В таких случаях необходимо, в первую очередь, поднимать иммунитет растения путем добавления в почву прикормок. В процессе обрезки винограда следует пользоваться чистым инструментом, обработав его перед этим спиртом. Другими вариантами дезинфекции инструментов могут выступать медный купорос, или раствор марганцовки.
Исходя из вышеперечисленных причин заболеваний видно, что активизировать бактериальный рак у винограда могут различные источники, включая те, которые происходят на уровне биохимических процессов. Выращивания эти деревья, необходима правильная агротехника, постоянный уход за инструментами, а также применение только эффективного лечения.
Методы борьбы с бактериальным раком винограда
Известного существующего способа лечения этой болезни на сегодняшний день нет. Различные методы профилактики и предотвращения заражения винограда бактериальным раком находятся на стадии разработки, так как заболевание проникает на клеточном уровне переносящимися частицами Т-ДНК.
Существует не один способ местного воздействия на уничтожение вредоносных бактерий, что спасает лишь некоторые участки больных растений. Здоровую ткань виноградного дерева можно спасти путем обрезки опухолевых наростов. После данной операции места срезов обязательно промачивают медным купоросом пяти процентов и хорошенько смазывают садовым варом. Несмотря на такое вмешательство, у заболевшего винограда теряется урожайность, повышается степень допущения заражения здоровых растений. Местное лечение больного куста сопровождается правильным поливом, добавлением органических и минеральных прикормов.
В зависимости от того, на сколько дерево является пораженным этой болезнью, необходимо принимать решение либо об удалении растения, либо о предотвращении дальнейшего разрастания опухолей. Чтобы спасти остальные кусты, опытные садоводы рекомендуют не тянуть с выкорчевыванием больного дерева, если оно имеет явные признаки бактериального рака. Корни винограда должны быть полностью удалены с земли, оставлять даже малейшие их части нельзя. В обязательном порядке используются средства дезинфекции для посадочного места, перекопка почвы, внесение удобрений. Некоторые садоводы не советуют сажать на таком участке растения в течении пяти лет. В качестве прикормов для винограда используют компост, перегной и полуперепревший навоз. Такие добавки богаты актиномицетами (грамположительными бактериями), которые предотвращают возникновение бактериального рака на винограде.
Для прививок следует отбирать только устойчивые сорта подвоев, которые значительно лучше будут сопротивляться любым возможным заражениям. Если вы все же решили сажать новые саженцы, следите за тем, чтобы они были здоровыми, без признаков каких-либо заболеваний и трещин. Посадочному материалу необходимо обеспечить обеззараживание в бактерицидных растворах с использованием борной кислоты, или медного купороса. Молодые саженцы можно также замачивать в горячей воде при пяти десяти пяти градусах, выдерживая около полу часа. Если после этой процедуры центральные почки погибнут, то вместо них на растении появятся новые замещающие. Вместо горячей воды для дезинфекции посадочного материала применяют раствор Фундазола, ТМТД.
Хорошо зарекомендовала себя антибактериальная терапия, к которой прибегают многие садоводы при выращивании виноградных кустов. Для предупреждения бактериального рака многие садоводы на практике пользуются следующими препаратами:
- Фитоплазмин (антибиотик). После проведенных исследований специалисты отмечают снижение пораженности виноградных растений почти в полтора раза. Фитоплазмин относится к антибиотикам широкого спектра действий, который имеет почвенное происхождение.
- Фитолавин - стрептотрициновый антибиотик, борющийся с разнородными бактериями, применяется для предотвращения бактериального рака винограда.
- Фитоверм - препарат природного происхождения, применяется для регулирования состояния почвенной микрофлоры, растворяется в воде с расчетом двадцати миллилитров фитоверма на ведро воды.
- Экстрасол и Гамаир - живые бактерии, оказывающие противодействие вредоносным бактериям, заселяют корневую систему винограда.
Вышеперечисленные препараты способны оказывать эффективное влияние на здоровые и заболевшие растения, укрепляя их иммунитет. Применяются для проведения местного и системного лечения виноградников, способствуют стимуляции их роста.
Бактериальный рак – заболевание поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всем мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид — Agrobacterium vitis.
Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои. На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.
ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ
Agrobacterium tumefaciens поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы. Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли. Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.
ЦИКЛ БОЛЕЗНИ
Бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной и может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.
Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механических, морозобоины).
Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передает часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.
БОРЬБА С БАКТЕРИАЛЬНЫМ РАКОМ
Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе. Биологические методы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) с успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде. В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.
Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:
- Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.
- Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.
- Избегайте случайных поранений кустов.
- Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.
- Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
- Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.
- Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 — 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.
Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье
Бактериальный рак винограда – распространенное заболевание двудольных растений. Поражению подвержены все сорта. Заболевание опасно тем, что оно заразное, неподдающееся излечению. Бактериальный рак – одна из главных причин снижения урожайности культуры и ухудшения вкусовых качеств ее плодов.
К причинам заболевания винограда относят:
- контакт корневища с зараженной почвой или водой;
- использование зараженного компонента прививки;
- инфицирование черенков при их замачивании в инфицированной воде;
- ослабленность растения, обусловленная другими заболеваниями;
- наличие в почве остатков корневищ зараженных экземпляров;
- повреждение коры;
- работа инфицированным садовым инструментом.
В основном бактериальный рак винограда возникает из-за нарушений в выполнении агротехнических процедур.
Сегодня не существуют сорта винограда, проявляющие устойчивость к бактериальному раку. Но есть сорта, которые наиболее подвержены инфицированию Agrobacterium tumefaciens. К ним относят сорта:
- Мускат одесский;
- Пино черный;
- Италия;
- Мерло;
- Восторг;
- Шасла;
- Мускат белый.
К винограду этих сортов проявляют повышенное внимание в процессе выращивания.
Цикличность развития
Даже визуально здоровое растение может быть носителем бактерии Agrobacterium tumefaciens, поскольку возбудитель бактериального рака по несколько лет находится внутри всех частей культуры, пребывая в латентном (неактивном) состоянии. При механических поражениях коры и неправильной пересадке условий и других негативных факторах возбудитель активизируется, провоцируя образования опухоли.
Поврежденные клетки растения выделяют особые вещества – аттрактанты. Последние притягивают патогенную бактерию, которая внедряется в ДНК клетки, что приводит к усиленному продуцированию ауксинов и цитокининов. В результате этого происходит аномальный рост и деление мутированных клеток, и они образуют опухолевидный нарост на виноградной лозе.
Возбудитель бактериального рака обладает устойчивостью к воздействию внешний факторов, из-за чего он остается в живом состоянии в почве 3-5 лет.
Проявления и последствия
Симптомы заражения винограда бактериальным раком развиваются постепенно. Спустя короткий период после инфицирования садовод может увидеть, что под корой лозы появляются мелкие белые пятна. Они кажутся мягкими и рыхлыми на ощупь. Количество опухолей на начальной стадии разное.
Рост и затвердевание новообразования провоцирует разрушение коры. Сама опухоль приобретает бурый оттенок и бугристую структуру. Диаметр нароста варьируется от нескольких миллиметров до 30 сантиметров. В период остановки роста винограда опухоль растрескивается, причем это явление наблюдается накануне зимы.
Из-за опухоли лоза истончается и перестает плодоносить, что в перспективе приводит к гибели культуры. Даже если виноград приносит плоды, то ягоды теряют вкусовые качества, а их размеры уменьшаются.
Последствия заражения:
- рост лозы замедляется;
- пораженное растение меньше плодоносит;
- растение хуже поглощает воду и питательные вещества из почвы;
- виноград теряет морозоустойчивость;
- высока вероятность гибели растения в период засухи.
Запущенное растение, зараженное бактериальным раком, погибает, особенно, если заболевание повлекло за собой образование крупных опухолей у корневой части культуры.
Лечение
Сегодня разработаны методы местного лечения, в то время как системная терапия рака винограда находится в стадии разработки. Активно предпринимаются меры профилактики заражения культуры и минимизации негативного влияния возбудителя заболевания.
Суть методов лечения бактериального рака заключаются в применении бактерицидных препаратов, которыми обрабатывается зараженная виноградная лоза.
Список препаратов:
- Фитолавин;
- Фитоверм М;
- Гамаир и прочие.
Однако компоненты таких средств не способны воздействовать на Agrobacterium tumefaciens, поскольку она внедряется в клеточный аппарат винограда. Обработка лозы бактерицидами позволит сохранить лишь некоторые ее части. Но это не позволит избежать снижения урожайности и качества плодов.
Части лозы, пораженные опухолями, необходимо аккуратно срезать до здоровой древесины, не повреждая при этом кору на здоровых участках растения. Области, с которых были срезаны наросты, обрабатывают раствором медного купороса 5%. Срезанные наросты садовод должен полностью сжечь. Только так можно обезопасить здоровые культуры и почву от инфицирования.
Если садовод увидел следы поражения винограда бактериальным раком, необходимо немедленно предпринять меры, позволяющие остановить распространение возбудителя на здоровые экземпляры. Лозы с масштабными поражениями выкорчевывают, не оставляя в почве остатки корневищ. Участок земли, на которой рос больной виноград, не эксплуатируют в течение последующих 5 лет.
Профилактика
Бактериальный рак, которым «болеет» виноград, проще предупредить, чем лечить.
Профилактика бактериального рака включает следующие меры:
- Осмотр винограда на предмет следов опухоли по весне.
- Если садовод высаживает виноград семенами, то посадочный материал предварительно выдерживают в течение 40 минут в воде температурой 45 градусов. Для обеззараживания семян также используют раствор Фудназола.
- Перед посадкой саженцы винограда дезинфицируют раствором, приготовленным из медного купороса 1% и борной кислоты 0,2%.
- Укладывая виноградную лозу на зимовку, важно не повредить кору и ветви.
- Виноградный питомник нужно регулярно обрабатывать специальными противогрибковыми препаратами. Грибковая инфекция ослабляет культуру, и это повышает риск развития бактериального рака.
Выращивать виноград нужно на плодородной почве. На рост и плодовитость культуры влияют погодные условия, ведь виноград – это растение, которому необходим солнечный свет и мягкий, неветренный климат.
Ухоженный виноградник, который регулярно поливают и вносят в почву удобрения, устойчив к заражению бактериальным раком. Лозу культуры рекомендуется регулярно осматривать на предмет формирующейся опухоли. Чем раньше будет обнаружено заражение, тем результативнее станут применяемые методы лечения и профилактики.
Возбудитель: Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al. [син.: Corynebacterium michiganensis ].
Вредоносность. Бактериальный рак томата рассаду поражает редко, чаще всего симптомы отсутствуют до начала плодообразования. При повышенной температуре и влажности почвы и воздуха — увеличиваются потери от увядания. Массовое поражение растений может приводить к потерям урожая более 30% . Нередко поражённые растения погибают.
Симптомы бактериального рака томата
Существуют разные формы проявления бактериального рака томата, однако наиболее характерна – увядание растений, в результате развития бактерий в их сосудах. Заболевание можно диагностировать по типичному признаку – потемнение пораженных сосудов,что можно обнаружить на срезе стебля и на разрезе у основания черешка больного листа.
Первые симптомы бактериального рака томата – одностороннее увядание долек листа, которые желтеют по краю и слегка закручиваются вверх. На молодых черешках, чашелистиках и плодоножках образуются коричневого и рыжеватого цвета язвочки. Результатом местного поражения является некротическая пятнистость на стеблях, плодах и листьях. На срезе черешка листа, стебля четко видно потемневшие проводящие пучки. На засыхающих стеблях появляются полосы, позже происходит разрыв покровной ткани, и через образовавшиеся трещины выступает экссудат, в котором содержаться бактерии, которые могут стать источником вторичного распространения болезни.
При местном поражении на плодоножках образуются глубокие язвочки. Увядать растения начинают, обычно, снизу. Это происходит в результате системного распространения бактерий по сосудам, при этом страдают ситовидные трубки флоэмы, хотя изначально распространение инфекции происходит по спиральным сосудам ксилемы. Сначала происходит увядание краев листьев, которые затем становятся бурого цвета и начинают сохнуть от края к центральной жилке. Пораженные листья засыхают, буреют, но не опадают. В результате развития бактериального рака томата сердцевина стебля становится желтого цвета и со временем отмирает,после чего в ней образуются полости. Позднее растение засыхает.
На плодах симптомы проявляются в виде плоских пятен, размером около 3 мм, снежно-белого цвета по периферии и темные в центре. На зеленых плодах, пятна размещаются в основном вокруг плодоножки. Бактериальный рак томата еще называют «птичий глаз», так как на красных плодах пятна желтеют и в их центре образуются черные трещины, что очень напоминает глаз птицы.
Другая, форма поражения плодов, которая больше распространена, и более опасна – внутренняя. При поражении этой формой болезни бактерии проникают внутрь плодов из пораженных сосудов. При повторном распространении инфекции, язвочки, которые образовались на плодоножках, постепенно углубляются, и достигают сосудистой системы, после чего и попадают в плод. Если поражение происходит на ранних этапах развития, то плоды приобретают уродливую форму, а семена в них образуются недоразвитые, или имеют низкую всхожесть. Большинство таких плодов опадают.
В результате более позднего заражения плодов, по внешнему они выглядят, как здоровые, однако тяжи сосудов, которые идут к семенным камерам меняют свой цвет на желтый. На собранных семенах с таких плодов, содержится инфекция, однако всхожесть их сохраняется на высоком уровне.
Накапливание бактерий происходит на поверхности семян или между оболочкой и эндоспермом. Вкусовые качества и консистенция плодов ухудшаются.
Нередко симптомы бактериального рака томата незаметны на поражённых плодах, и из них получают семена, содержащие возбудителя.
Бактериальный рак томата фото:
Биология патогена бактериального рака томата
Аэробные, неспорообразующие грамположительные неподвижные палочки, размером 0,3-0,4х0,8-1,0 мкм. На мясо-пептонном агаре (МПА) колонии круглые, ровные, приподнятые, сначала бесцветные (почти прозрачные), позднее - кремовато-жёлтые. При добавлении к среде глюкозы рост колоний ускоряется, они становятся более крупными и бледновато-жёлтого цвета. На срезе картофельного клубня колонии растут быстро, цвет их ярко-жёлтый. Бульон мутнеет медленно, а через 3-4 дня появляется слабый слизистый осадок. Бактерии устойчивы к высушиванию. Оптимальная температура для роста 25-27°С, при 47°С рост прекращается, а при 50-53°С бактерии погибают.
Бактериальный рак томата способен заражать только растения из сем. Паслёновых. Бактериальный рак томата хорошо развивается при наличии высокой температуры и влажности. Дождевание растений во время жаркой погоды и даже обработка пестицидами может способствовать развитию эпифитотии. Зачастую воротами для проникновения бактерий являются механические повреждения, где они передвигаются по флоэме, но заселяют сердцевину стебля, кортикальный слой и наружные ткани. По этим же сосудам происходит проникновение бактерий в другие органы, например плоды, вызывая их внутреннее заражение.
Источники первичной инфекции. Источником первичной инфекции бактериального рака томата являются заражённые семена. Именно с ними возбудитель был впервые занесён на территорию бывшего СССР в 1936 г.
Также источником первично инфекции могут быть зараженные растительные остатки и почва, что часто происходит в результате бессменной культуре томата в малообъёмной культуре. Установлено, что бактерии в почве через 30-40 дней теряют свою жизнеспособность. Бактерии могут сохраняться в воздушно-сухой почве и в растительных остатках на протяжении 8 месяцев и более, причём и в замерзшей почве.
Распространение бактериального рака томата происходит при наличии повышенной влажности воздуха, когда растениям наносят травмы (во время пасынкования, при срезке листьев или при снятии плодов). Установлено, что бактерии способны проникать в соседние растения через волоски на листьях, что вполне возможно в загущенных посадках.
Патоген способен заражать многие растения из сем. Паслёновых.
Диагностика бактериального рака томата. Главное значение при борьбе с этим заболеванием имеет ранее обнаружение инфекции. Одним из самых простых способов является окрашивание срезов или отпечатков срезов по Граму. Данный признак имеет высокую точность, так как из всех возбудителей, которые вызывают увядания, это единственный грамположительный вид бактерий.
Для обнаружения возбудителя используют также иммуноферментный анализ (EL1SA), иммунофлуоресцентный метод и полимеразную цепную реакцию.
Меры защиты против бактериального рака томата
Агротехнические приёмы:
- Устойчивые гибриды пока неизвестны. Практически все культивируемые как в закрытом, так и в открытом грунте сорта и гибриды томата в сильной степени поражаются бактериальным раком. К.Н. Яцыниной на Верхнехавской опытной станции выведены два сорта для открытого фунта, устойчивые к бактериальному раку - Скороспелый № 12 и Крупноплодный № 69.
- Семена собирают со здоровых растений и проводят ферментацию в «собственном соку», при этом воду не добавляют, ферментацию проводят на протяжении 96 часов. Уксусная и молочная кислоты, которые образовываются при брожении, выполняют бактерицидную функцию.
- Обязательно необоходимо проводить обеззараживание почвы, а также использовать в парниках хорошо перепревший компост, что является будущим залогом для получения высоких урожаев.
- При выращивании томата теплицу регуляро проветривают. Прекращают дождевание растений при появлении первых симптомов бактериоза. Больные растения, обязательно, удаляются из теплицы и уничтожают.
- Уменьшение концентрации питательного раствора и увеличение кислотности субстрата или раствора сдерживает развитие патогена.
- Уменьшить инфекционную нагрузку бактериального рака томата, можно в результате чередования культур, при условии возвращения томатов на прежнее место не меньше чем через год.
- Для ограничения вторичной инфекции перед плановым пасынкованием проводят фитопрочистку посадок от больных растений (не реже 2-х раз в месяц).
- Начало работы следует начинать со здоровых растений, в конце переходить к больным, что позволить уменьшить распространение бактериоза по теплице.
- Удаление листьев и пасынков необходимо проводить с помощью специального инструмента, а не ламать или отрывать руками.
- Эффективным мероприятием в борьбе с семенной инфекцией является прогревание семян по Вовк.
Биологические средства против бактериального рака томата. Замачивание семян на протяжении 2 часов в 0,2% рабочем растворе Фитолавина-300 уменьшает запас инфекции возбудителя. Начиная с фазы 1-3 настоящих листьев, рассаду необходимо дважды, опрыскать 0,2% суспензией антибиотика Фитолавина-300. Обмакивание корней рассады в той же суспензии дает также отличный результат. При первых симптомах увядания растений, во время весеннего периода, рекомендуется проводить проливание почвы, после их удаления, 0,2% раствором Фитолавина-300 с расходом рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га.
Замачивание корней рассады, на протяжении 1,5-2 часа в суспензии Фитоспорина-М с расходом 2-3,2 мл/л. Во время интенсивного плодоношения, растения опрыскивают препаратом Планриз.
Химические средства против бактериального рака томата. Предпосевное (в день посева) замачивание семян в суспензии ТМТД.
Защиту вегетирующих растений против бактрериального рака томата проводят препаратами, которые содержат медь: Оксихлорид меди, Медный купорос, Бордоская смесь. Томаты имеют циркадный ритм восприимчивости к возбудителю, поэтому обработки следует проводить утром с 10-12 часов или вечером 16-18 часов.