Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке. Запеченная цветная капуста в мультиварке с сыром. Цветная капуста в мультиварке на пару рецепт видео приготовления
Мультиварка идеально подходит для приготовления полезных диетических блюд. Одно из них – цветная капуста на пару. Готовится оно буквально за минуты, а благодаря щадящей обработке в капусте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такую капусту можно подавать как в качестве гарнира, так и как основное блюдо.
Список ингредиентов:
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Соль – по вкусу.
- Вода.
Готовим цветную капусту в мультиварке:
Цветную капусту на пару по этому рецепту мы приготовили в мультиварке Polaris PMC 0527D.
Для любителей жареного. Блюд, которые можно приготовить из цветной капусты, великое множество. Например, ее можно пожарить.
- Для этого просто готовьте капусту по нашему рецепту, но время варки на пару сократите до 7 минут.
- Приготовьте любой кляр (например, из муки, яйца и соли).
- Обмакните каждое соцветие в кляр и обжарьте капусту на сливочном масле на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
- Так быстро можно приготовить жареную цветную капусту в кляре.
Как приготовить запеканку из цветной капусты? Также из капусты, отваренной на пару, можно приготовить вкусную запеканку.
- Готовьте капусту по первому рецепту, сократив время варки до 7 минут.
- Затем порежьте капусту на небольшие кусочки.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите капусту.
- Подготовьте заливку из 1 яйца, 50 гр сыра, 2 столовых ложек молока. Залейте этой смесью капусту, посолите и выпекайте на режиме «Выпечка» 7 минут. Запеканка получится нежной и сочной.
Сегодня существует масса способов приготовления цветной капусты, однако далеко не все они по вкусу и полезности сравнятся с рецептами, предназначенными для мультиварки. Эта мультипомощница способна не только сохранить все полезные вещества овоща, но и придать ему особенный, тонкий вкус. Убедитесь в этом, приготовив цветную капусту в мультиварке по одному из наших рецептов.
Капуста цветная на пару
Самый простой, быстрый и диетический способ приготовления цветной капусты в мультиварке. Чтобы приготовить такое блюдо, очищенную и помытую капусту разберите на соцветия и выложите в специальную корзину мультиварки для приготовления на пару. В чашу кухонной помощницы налейте литр воды, установите в нее корзину с капустой, закройте крышку и готовьте овощи в режиме «Варка» 15 минут. Украсить вкус готовой цветной капусты можно с помощью сметанного соуса с зеленью. Приготовить его можно, смешав 3 ст.л. сметаны, измельченную зелень (пучок), соль и перец.
Цветная капуста с хрустящей корочкой
Приятную хрустящую корочку на цветной капусте в мультиварке можно получить следующим образом: 300 г соцветий капусты (можно использовать замороженную) перемешать со смесью яйца и соли, после чего обвалять в манной крупе. Готовить хрустящую капусту нужно на сливочном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» 15 минут. Во время приготовления блюда крышку мультиварки не закрывайте и не забывайте периодически все перемешивать.
Капуста цветная в кляре
Еще один быстрый рецепт вкусного низкокалорийного блюда из этого овоща – цветная капуста в кляре. Чтобы приготовить его, разделенные соцветия капусты (0,5 кг) немного присыпьте солью, дно мультиварки смажьте растительным маслом (лучше – оливковым). Для кляра смешайте с 2-мя взбитыми яйцами ½ мультистакана молока и столько же муки, соль, перец и рубленую зелень. Консистенция у кляра должна быть густоватой. Теперь обваляйте в нем соцветия капусты и выложите их в мультиварку. Готовьте капусту в режиме «Выпечка» полчаса.
Капуста цветная тушеная
Цветная капуста очень хорошо сочетается с другими овощами, особенно в тушеном виде. Способ приготовления тушеной цветной капусты прост: измельченную луковицу обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте к ней соцветия капусты (0,5 кг) и натертую на крупной терке очищенную морковь (1 шт). Очистите 6-7 картофелин, нарежьте кусочками и выложите к остальным овощам. Посолите, приправьте овощи и, не меняя режим, готовьте около 40 минут. При этом пару раз перемешайте овощи.
Цветная капуста со сметаной и сыром
Цветная капуста в сочетании с сыром и сметаной – отличный и безопасный в плане калорий гарнир. Разберите вымытый вилок капусты на соцветия, отварите в воде с солью в течение 7-10 минут и откиньте на дуршлаг. Отваренную капусту перемешайте с взбитыми яйцами (2 шт) с солью. В чашу мультиварки налейте пару столовых ложек растительного масла, добавьте капусту в яичной смеси и готовьте полчаса в режиме «Выпечка». Через 5 минут приготовления содержимое чаши перемешайте, вылейте сверху 100 г сметаны и присыпьте тертым сыром (100 г). За 10 минут до сигнала снова все перемешайте.
Цветная капуста – кладезь микроэлементов и витаминов. Трудно представить диетическое питание без включения в меню этого продукта. При этом очень полезна и одновременно вкусна цветная капуста, запеченная в мультиварке. Это позволяет избежать жарки и при этом сделать вкус готовых блюд достаточно выраженным и пикантным. К тому же приготовленная таким способом капуста получается сытной и не слишком калорийной.
Особенности приготовления
Для запекания в мультиварке лучше всего подходит свежая цветная капуста, но может быть использована и замороженная – на конечный результат это существенно не повлияет. А вот незнание некоторых секретов может привести к тому, что готовое блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы хозяйке.
- При выборе капусты следует обращать внимание на состояние листьев. Если они выглядят слишком вялыми, то овощ лежит на прилавке слишком давно. Не стоит рассчитывать на то, что из него получится вкусное блюдо.
- Цвет соцветий тоже имеет значение. Они могут быть белыми или молочными – это зависит от сорта. А вот наличие темных пятен говорит о том, что капуста начала гнить. Развивается этот процесс очень быстро, так что и неповрежденные соцветия уже вряд ли удастся спасти.
- Перед тем как запекать цветную капусту в мультиварке, ее следует помыть и разобрать на соцветия. Кроме того, рекомендуется хотя бы на 20 минут опустить соцветия в соленую воду. Благодаря этому несложному действию на поверхность всплывут насекомые, которых останется только удалить.
- Помимо холодной обработки перед запеканием капусту не помешает подвергнуть обработке термической. Другими словами, ее нужно или пропарить, или проварить в кипящей воде до полуготовности. Замороженную капусту перед этим размораживать не нужно. Время бланшировки или варки на пару занимает 10 минут.
Запекать цветную капусту в мультиварке можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош. Именно рецепт во многом определяет технологию приготовления блюда в конкретном случае.
Цветная капуста, запеченная под сырным соусом
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 40 г;
- горчичный порошок – 10 г;
- мускатный орех – 2-3 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
- Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
- После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
- Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
- Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
- Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
- Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
- Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
- Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.
Цветная капуста по этому рецепту получается нежной и ароматной, при этом она очень аппетитно выглядит.
Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцом
- цветная капуста – 0,8–1,0 кг;
- масло сливочное – 80 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- укроп – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте капусту к запеканию, помыв ее, разделив на соцветия, обсушив.
- Отварите капусту в течение 10 минут на пару или в горячей воде. Это можно сделать в отдельной кастрюле или в мультиварке, выбрав соответствующую программу.
- В чистую и сухую чашу мультиварки положите масло. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 40 минут. Крышку пока не закрывайте.
- Когда масло полностью растопится, положите в него соцветия капусты. Обжарьте в течение 10 минут при открытой крышке.
- Взбейте яйца, посолите их, добавьте любимые приправы. Залейте яйцами капусту.
- Помойте и обсушите укроп, мелко порежьте его ножом, посыпьте им блюдо.
- Натрите сыр, посыпьте им блюдо сверху.
- Опустите крышку и дождитесь завершения программы.
Укроп придаст блюду свежий летний аромат, а расплавленный сыр – пикантность и аппетитный вид.
Цветная капуста, запеченная с луком и морковью
- цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сыр – 100 г;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соцветия цветной капусты отварите в кипящей воде или на пару в течение 10 минут, обсушите.
- Почистите лук и морковь. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
- Натрите сыр.
- Яйцо взбейте вместе с молоком и сметаной, приправьте и посолите эту смесь.
- Смажьте маслом чашу мультиварки.
- Положите на дно мультиварки капусту, сверху положите морковь, затем лук.
- Залейте все молочно-яичной смесью, посыпьте сыром.
- Запекайте в режиме выпечки в течение 30 минут.
По сути, это блюдо – запеканка из цветной капусты. Оно хорошо утоляет голод, не оставляя тяжести в желудке.
Цветная капуста, запеченная в мультиварке, – уникальное блюдо, доказывающее, что полезное может быть очень вкусным.
Матрица продуктов: 🥄
Мультиварка – незаменимая помощница хозяйки на кухне. В ней можно приготовить те же блюда, что в кастрюле, сковороде и в духовке, но с меньшими хлопотами. Готовя кушанья с помощью названного агрегата, можно не беспокоиться, что они пригорят. Это позволяет заниматься другими делами. Часто о мультиварке вспоминают, когда нужно приготовить продукты, требующие длительной термической обработки. Но потушить в ней сезонные овощи, которые сами по себе готовятся быстро, тоже будет неплохой идеей. Они будут томиться в собственном соку, из-за чего получатся более нежными, вкусными и ароматными. Цветная капуста, тушенная в мультиварке, почти наверняка придется вам и вашим домочадцам по вкусу.
Особенности приготовления
Чтобы блюдо из цветной капусты в мультиварке получилось вкусным и приобрело бы аппетитный вид, нужно знать несколько моментов.
- В цветной капусте иногда попадаются жучки. Прежде чем мыть и готовить этот овощ, его нужно на 15-20 минут опустить в подсоленную воду. Воду вы сольете вместе с всплывшими на поверхность насекомыми, после чего капусту останется разделить на соцветия, помыть, зачистить потемневшие участки.
- Чтобы тушеная цветная капуста получилась мягкой и нежной, ее предварительно нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде или молоке.
- Соцветия капусты лучше сохранят форму, если их перед тушением обжарить. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно. Недостаток один – обжаривание продуктов делает кушанье из них менее диетическим.
- Обжаривают продукты в мультиварке в режимах «Жарка» или «Выпечка», тушат с использованием программ «Тушение» или «Мультиповар». Если овощи предварительно следует отварить, сделать это можно на пару, задействовав соответствующую функцию.
Цветную капусту чаще всего тушат не одну, а вместе с другими овощами. По различным рецептам блюдо готовится по-разному. Следуя инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, вы получите тот результат, который ожидаете.
Цветная капуста, тушенная в мультиварке с морковью
- цветная капуста – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 100 мл;
- молотая паприка – 5-10 г;
- сахар – 5-10 г;
- растительное масло – 40 мл;
- овощной бульон или вода (не считая расход на отваривание на пару) – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, замочите в подсоленной воде на 15 минут. Разберите на соцветия. Еще раз вымойте их под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы овощ обсох. Крупные соцветия разрежьте на 2-4 части.
- Разложите соцветия капусты на решетке мультиварки, в чашу влейте мультистакан воды. Включите агрегат в режиме варки на пару на 10 минут. Вылейте оставшуюся в мультиварке воду, помойте чашу.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. На 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такой функции не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Добавьте цветную капусту.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью, сахаром и паприкой. Разведите бульоном.
- Залейте овощи приготовленной смесью.
- Включите мультиварку на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
Рецепт по случаю:
:
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Приготовить его можно не только из свежей цветной капусты, но и из замороженной. Размораживать ее перед готовкой необязательно.
Цветная капуста, тушенная с картофелем в мультиварке
- цветная капуста – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- вода или бульон – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
- Капусту разделите на соцветия.
- Картофель очистите, нарежьте дольками.
- Морковь натрите.
- Лук, очистив, некрупно порежьте.
- В небольшом количестве масла обжарьте в течение 5 минут лук, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Добавьте морковь, готовьте в этой же программе еще 5 минут.
- Добавьте картофель и капусту.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Подсолите, поперчите, разведите водой или бульоном.
- Залейте овощи сметанным соусом.
- Включите программу «Тушение», готовьте овощи 40 минут.
Цветную капусту, тушенную с картофелем, можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир. Кушанье по этому рецепту получается сытным.
Цветная капуста, тушенная с помидорами и перцем
- цветная капуста – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – сколько уйдет;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
- Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Морковь почистите и натрите.
- Луковицу, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
- Цветную капусту разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- В чашу мультиварки положите масло, активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
- Через 2 минуты запанируйте капусту в муке, положите в чашу агрегата. Подрумяньте в течение 7-8 минут, временно выньте.
- В чашу мультиварки положите лук с морковью, обжаривайте их 5 минут.
- Верните в емкость мультиварки капусту, добавьте перец. Посолите и поперчите, залейте томатным пюре.
- Готовьте в режиме «Тушение» полчаса.
Рагу из цветной капусты по данному рецепту получается сочным и аппетитным.
Цветная капуста, тушенная в мультиварке, получается нежной и сочной. Соцветия хорошо сохраняют форму, выглядят аппетитно. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиент другими овощами.
Матрица продуктов: 🥄
Одно из моих самых любимых блюд, которое я частенько готовлю в мультиварке - . Но есть еще более простой и незатейливый рецепт - . Причем по вкусу это блюдо практически не уступает запеканке. Поверьте, от такой сырной корочки не устоит никто! Тем более цветная капуста отлично сочетается с сыром.
Для запекания в мультиварке с сыром можно брать как свежую, так и замороженную цветную капусту. Благо, что она сейчас продается круглый год, и все чаще появляется на нашем столе. Ведь цветная капуста не только полезна, но ещё является диетическим продуктом.
Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных блюд, и диетических, и не очень. Ее можно готовить в кляре, жарить, тушить, запекать. Она прекрасно подходит на гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным кушаньем. Блюдо, приготовленное по нашему сегодняшнему рецепту - цветную капусту, запеченную с сыром в мультиварке , - тоже можно и кушать саму по себе, и подавать в качестве гарнира к .
- 450 граммов цветной капусты (у меня была свежая, но можно взять и замороженную)
- 150 граммов твердого сыра
- кусочек сливочного масла для обжарки
Как приготовить запеченную цветную капусту с сыром в мультиварке:
Цветную капусту промоем. Если есть черные пятнышки, срежем ножом. Разберем капусту на мелкие соцветия.
Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 30 минут. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло в течение двух минут и обжариваем цветную капусту в течение 20 минут.
Натрем на крупной терке твердый сыр.
За 10 минут до конца сигнала, открываем крышку и посыпаем капусту сыром. Закрываем крышку и ждем сигнала.
После сигнала запеченная цветная капуста с сыром в мультиварке готова!
Делим на порционные куски и подаем к столу. Приятного аппетита!
Цветная капуста с сыром отлично подходит для легкого ужина, когда не хочется долго возиться у плиты.