Какие витамины скрывает картошка? Содержит ли картофель полезные свойства, и какие противопоказания он имеет? Полезные вещества в картошке
Удивительно универсальный продукт, причём проявляется это не только в кулинарии. Среди результатов переработки картофеля – этиловый спирт, антимикробные средства и даже строительные плиты ДВП, которые благодаря картофельному крахмалу относятся к экологически чистым материалам.
В сфере медицины вещества из картофельных клубней используются для разработки лекарств, замедляющих наступление болезни Альцгеймера, уничтожающих раковые клетки в ЖКТ, снимающих воспалительные процессы. Отдельный научный интерес представляют полезные свойства картофеля, ранее востребованные только в народной медицине.
Состав и калорийность
Основные вещества (мг/100 г): | Сырой картофель | Вареный без кожуры | Запечённый в кожуре | Картофель фри |
Вода | 79,25 | 77,46 | 74,45 | 38,55 |
Белки | 2,05 | 1,71 | 2,63 | 3,43 |
Жиры | 0,09 | 0,10 | 0,13 | 14,73 |
Углеводы | 17,49 | 20,01 | 21,44 | 41,44 |
Сахар | 0,82 | 0,89 | 1,08 | 0,30 |
Пищевые волокна | 2,1 | 2 | 2,3 | 3,8 |
Калории (Ккал) | 77 | 86 | 96 | 312 |
Минералы | ||||
Калий | 425 | 328 | 550 | 579 |
Фосфор | 57 | 40 | 71 | 125 |
Магний | 23 | 20 | 30 | 35 |
Кальций | 12 | 8 | 18 | 18 |
Натрий | 6 | 241 | 14 | 210 |
Железо | 0,81 | 0,31 | 1,07 | 0,81 |
Цинк | 0,30 | 0,27 | 0,35 | 0,50 |
Витамины | ||||
Витамин C | 19,7 | 7,4 | 8,3 | 4,7 |
Витамин В9 | 15 | 9 | 26 | 30 |
Витамин РР | 1,061 | 1,312 | 1,348 | 3,004 |
Витамин В6 | 0,298 | 0,269 | 0,354 | 0,372 |
Витамин В1 | 0,081 | 0,098 | 0,067 | 0,170 |
Витамин В2 | 0,032 | 0,019 | 0,048 | 0,039 |
Витамин Е | 0,01 | 0,01 | 0,07 | 1,67 |
Как видно из вышеприведённых таблиц, наиболее полезен картофель, запечённый в кожуре, который ещё часто называют картошкой «в мундирах». Приносит пользу и употребление вареных клубней, а вот жареной картошкой злоупотреблять не стоит, поскольку такая термическая обработка резко увеличивает содержание жира и вредных веществ, с которыми плохо справляются пищеварительные ферменты.
Лечебные свойства
Благоприятное влияние картофеля на различные процессы в организме человека объясняется наличием в его составе большого количества полезных элементов. Во-первых, картошка – богатый источник аскорбиновой кислоты или витамина С. Хотя и в меньшем количестве, но в составе также есть витамины группы В . Во-вторых, благодаря высокому содержанию крахмала, картофель поставляет в организм значительное количество углеводов и даёт человеку энергию и жизненные силы. В-третьих, белки картофеля обеспечивают организм человека 14 из 20 необходимых аминокислот .
Кроме того, в любом виде и при любой термической обработке картофель очень богат калием. Это минеральное вещество вносит свой вклад в борьбу с гипертонией, поскольку способствует расширению сосудов. Калий также обладает мочегонным свойством и необходим людям, страдающим подагрой , ацидозом, циститом и простатитом . Способствуя выведению лишних жидкостей из организма, калий тем самым помогает ему поддерживать нормальный обмен веществ .
Витамин С, которым так богат картофель, это мощный антиоксидант , принимющий участие в нейтрализации свободных радикалов в организме человека и тем самым помогающий предотвратить разрушение клеток и соединительных тканей. Он способствует выработке коллагена и помогает процессу усваивания железа . Вместе с витамином В, а также магнием, калием, фосфором и цинком, витамин С оказывает положительное влияние на состояние кожи и облегчает боль при незначительных ожогах .
Витамин В6, соединяясь с различными ферментами, играет важную роль в переработке белков и углеводов, а также принимает участие в процессе жирового обмена. Кроме того, В6 способствует синтезу гемоглобина и, в целом, улучшает кроветворение . Витамин В9 (фолиевая кислота), в свою очередь, имеет большое значение для синтеза ДНК и регенерации эритроцитов. Его наличие в организме особо важно для женщин в период беременности, так как В9 участвует в регулировании формирования структур нервной системы плода .
Наличие в картофеле грубых пищевых волокон, в частности, клетчатки, положительно влияет на уровень холестерина и помогает предотвратить закупорку артерий. Также клетчатка способствует нормализации стула при запорах. Правда, нужно учитывать, что основная масса пищевых волокон, впрочем, как и остальных полезных элементов, находится в кожуре картошки или непосредственно под ней.
В традиционной медицине
В традиционной медицине непосредственно сами картофельные клубни не используются, но применяются продукты, получаемые в процессе их переработки, а также листья, цветы и плоды картофельного куста. Например, картофельный крахмал обычно содержится в составе присыпок и мазей, которые назначают при различных кожных болезнях. Его также используют в качестве связывающего вещества при изготовлении таблеток. Кроме того, из картофельного крахмала получают высококачественный этиловый спирт.
Вся верхняя часть (стебли, листья, цветы, плоды) картофельного куста содержит токсичный для людей и животных гликоалкалоид соланин. Однако научные исследования показали, что в небольших дозах и в соединении с другими компонентами, соланин может быть полезен. Например, его используют в качестве сырья для синтеза гормонов в фармацевтической промышленности.
В народной медицине
В отличие от традиционной медицины, в народных рецептах спектр применения картофеля намного шире. С помощью картошки лечат простуды, язвы, сердечно-сосудистые заболевания, избавляются от аллергических реакций, а некоторые даже заявляют об эффективности картофеля в борьбе с онкологическими болезнями. Однако перед тем как начинать лечение картофелем, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку неправильное или несвоевременное применение картошки может только усугубить ситуацию.
Считается, что картофельный сок эффективен при борьбе с язвой желудка и гастритом . Он также нормализует процесс пищеварения и избавляет от изжоги. Положительное действие оказывается в основном за счёт наличия в составе клубней крахмала – хорошего обволакивающего средства. Кроме того, сок показан диабетикам (диабет легкой и средней степени тяжести), так как он нормализует углеводный обмен. Картофельный сок также способствует очистке организма от токсических элементов и шлаков. В таких целях его часто смешивают с соком сельдерея или моркови.
Перед началом сокотерапии советуют на несколько дней исключить из рациона мясо, рыбу, специи и пряности, заменив их продуктами растительного происхождения. Это поможет подготовить организм к приёму сырого картофельного сока.
Обычно при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить один стакан сока после пробуждения натощак, затем ложиться еще на полчаса в постель, а ещё через полчаса можно завтракать. Десятидневный курс лечения соком должен сменяться десятидневным перерывом. Затем курс можно снова повторить. При сердечных проблемах советуют пить по 100 мл сока трижды в день перед едой. Курс продолжается три недели, после чего необходима одна неделя перерыва.
Для приготовления картофельного сока нужно выбирать не проросшие здоровые клубни. Важно чтобы кожура не имела зеленоватого оттенка, который свидетельствует о наличии в клубне токсичного вещества. Также не рекомендуется выжимать сок, начиная с февраля и до нового урожая картошки, поскольку в ней накапливается соланин, и снижается количество полезных элементов.
Отобранную картошку нужно вымыть, вытереть и пропустить через соковыжималку. Альтернативный способ – потереть картофель на тёрку или пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю. Лучше всего пить приготовленный сок сразу, поскольку при хранении он темнеет, становится красноватым, а его витаминная активность значительно снижается.
Компрессы
Картофельные компрессы используются в разных целях. Во-первых, считается, что они помогают избавиться от кашля. Эффект достигается за счёт уменьшения отёка дыхательных путей и усиления отхаркивания слизи путём прогревания грудной клетки. Для приготовления компресса нужно помыть и отварить 3-5 клубней в кожуре. Затем размять картошку, положить её в марлю и приложить к спине и груди больного, обернув его полотенцем на 45-60 минут. Процедуру нельзя проводить детям до 4-5 лет. Также компресс противопоказан, в случае если у больного жар.
Во-вторых, картофельные компрессы рекомендуют использовать при боли в суставах. 200-300 г сырого картофеля необходимо натереть на тёрке и смешать с таким же количеством тёртых корней хрена. Полученную массу нужно накладывать на ноги, покрывая целлофановой плёнкой и утепляя шерстяной тканью. Обычно такой компресс делают на ночь.
В-третьих, картофельные компрессы могут быть полезными, если от усталости и недосыпания у вас появляются тёмные круги и «мешки» под глазами. Для приготовления компресса нужно помыть и натереть на мелкой тёрке одну картофелину. Затем разделить полученную массу пополам, завернуть обе части в марлю и приложить к глазам на 10 минут.
Ингаляции
При острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, рекомендуют делать ингаляцию над картофелем. Картошку варят без соли в небольшом количестве воды. Сверху на голову накидывают полотенце и дышат над паром в течение 5-10 минут.
В картофельном отваре остаётся много витаминов и минералов, которыми богаты клубни. Народные целители утверждают, что с его помощью можно снять отёки и улучшить работу сердца. Рекомендуется варить картошку в кожуре и без соли. Пить тёплый отвар нужно трижды в неделю. Также считается, что ванночки из картофельного отвара полезны для кожи рук, поскольку делают её мягкой и способствуют заживлению мелких ран.
Настойки
В народной медицине, помимо самих клубней, используют также и цветки картофеля, из которых готовят настойки. Они считаются эффективными в борьбе против грибков. По рецепту, небольшое количество цветков (около 1 столовой ложки) заливают 250 мл кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Хранится такая настойка в холодильнике не больше двух дней. Для более долгого хранения (в течение двух недель) необходимо полученную настойку смешать с 30 мл спирта или водки.
Некоторые народные целители используют настойки из цветков для лечения раковых опухолей. По рецепту 1 столовую ложку цветков нужно залить двумя стаканами кипятка, а затем настаивать около 30 минут. После этого настаивать ещё около 3 часов в закрытой посуде в духовке. Полученную жидкость необходимо пить три раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 3 недели. Однако применять такое лечение нужно очень осторожно, поскольку концентрация алкалоидов в цветках растения гораздо выше, чем в клубнях.
В восточной медицине
В классических восточных трактатах, посвящённых медицине, упоминаний о картофеле не было, поскольку во время их написания о картошке в тех краях ещё не знали. Однако, например, в современной тибетской медицине считается, что этот овощ приносит пользу нервной системе (система Рлунг в терминах тибетской медицины), которая регулирует все процессы в организме.
Постепенное истощение системы Рлунг приводит к старению организма, а употребление картофеля, способствует поддержанию и укреплению этой системы, замедляя старение. Также картошка имеет свойства антидепрессанта и помогает организму восстанавливаться при стрессах. Кроме того, её считают профилактическим средством от бессонницы. Более того картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Нередко картофель исключают из числа полезных овощей, поскольку восточная медицина относит его к «охлаждающим» продуктам, то есть таким, которые замедляют метаболизм. На самом деле это легко компенсировать за счёт добавления к картофелю «согревающих» соли, чёрного и красного перца, чеснока, укропа или топлёного масла.
В тибетской медицине считается, что «болезнь входит в тело и выходит из него через кожу». «Выход» болезни обычно сопровождается кожными воспалениями, справиться с которым могут тонко нарезанные кусочки картофеля. Прикладывать сырую картошку советуют и в случае ожогов первой и второй степени.
В научных исследованиях
Картофель уже давно стал и не перестаёт быть объектом научных исследований разных направлений. Такой интерес объясняется тем, что картошка – это продукт, способный обеспечить миллионы людей едой и комплексным набором полезных элементов за минимальную цену. Исследователи изучают пути усовершенствования способов посадки, выращивания, уборки и хранения картошки, разрабатывают методики селекции картофеля для определённых режимов его выращивания, подбирают экологически чистые технологии защиты от вредоносных организмов и возбудителей болезней.
Кроме того, картофель активно исследуют в медицине. Опыты, поставленные на свиньях, помогли установить, что сырая или термообработанная и употребляемая в холодном виде картошка благотворно влияет на кишечник и укрепляет иммунную систему . Также американские учёные вывели сорт «золотого» картофеля, который содержит большее количество витаминов и минералов. Так, он обеспечивает почти 42% от дневной нормы витамина А и 34% витамина Е для ребёнка . Этот сорт планируется завезти в развивающиеся страны, где люди страдают от недостатка полезной и здоровой пищи.
Исследователи также пришли к выводу, что вирус, который чаще всего поражает картофельные кусты, очень похож на один из белков, вызывающих болезнь Альцгеймера . Сейчас они используют эту схожесть для создания антител, которые помогли бы как минимум замедлить наступление болезни . Американцы также полагают, что фиолетовый картофель помогает убивать раковые стволовые клетки в толстой кишке. Опыты на мышах показали, что мякоть запеченной фиолетовой картошки убирает воспаление и подавляет рост опухолей .
Из отходов, которые образуются в процессе переработки картофеля, получают этиловый спирт, но российские учёные говорят о возможности получения и других качественных средств антимикробного действия . Наконец, в Британии картофельный крахмал стали использовать для производства биоразлагаемых древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ), которые отличаются высоким уровнем экологичности .
В диетологии
Несмотря на то, что картофель занимает лидирующее место среди самых калорийных овощей, его несправедливо считают запретным продуктом для людей, следящих за своей фигурой. Учёные из Национального центра питания США провели исследование и выяснили, что за счёт большого количества калия в своём составе, картошка способствует выведению лишних жидкостей из организма и тем самым даже может привести к потере лишних килограмм.
Проблемы с избыточным весом возникают лишь в случае, если картошку употребляют жареной или заправляют жирными соусами. В вареном, тушеном или запеченном виде картошка даже может стать основой разгрузочной диеты, если вместо рыбы и мяса употреблять её с другими овощами и специями.
За счёт того, что картофель обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью, богат витаминами и минералами, легко переваривается, его широко используют в детском и диетическом питании. Картофель обычно рекомендуют больным с хронической почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, атеросклерозом , желудочно-кишечными болезнями. Однако не советуют картофель людям, страдающим тяжелыми формами сахарного диабета и ожирением .
В кулинарии
Картофель – универсальный овощ, который используется в кулинарных рецептах всего мира. Картошка – незаменимый ингредиент в супах и хороший гарнир. Кроме того, её кладут в салаты, пироги, мясные блюда, на её основе делают драники. Готовить картошку несложно. И саму по себе и в составе различных блюд, её чаще всего варят, тушат или запекают в духовке.
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует правильно подбирать картошку. По плотности мякоти её принято разделять на 4 вида: А, В, С и D. Картофель типа А содержит минимум крахмала и плохо разваривается. Его чаще всего используют для салатов. Картофель типа В хорош для приготовления чипсов, а С – для жарки во фритюре. Тип D – это самый мучнистый сорт, который лучше всего подходит для запеканок и пюре.
Однако маркировка обычно стоит только на импортной картошке. В случае её отсутствия можно ориентироваться по цвету. Красные сорта картошки («ред-тамб», «розеваль», «шери») характеризуются большим содержанием антиоксидантов и не рассыпаются во время варки. Обычно такая картошка хорошо хранится зимой. В белых сортах («эроу», «тирас», «циганка») содержится много витамина С и, как правило, такой картофель хорошо разваривается. Жёлтые сорта («симфония», «розалинда», «адретта») богаты каротином и сохраняют форму при варке.
Сочетание с другими продуктами
По мнению приверженцев здорового питания, традиционные сочетания картофеля с мясом, рыбой или яйцами недопустимы. Считается, что крахмалистые продукты плохо совмещаются с животными белками. Так, для переваривания картошки организм выделяет щелочные ферменты, которые растворяются соляной кислотой, вырабатываемой желудком для обработки мяса. Таким образом, не до конца переваренные продукты попадают в кишечник, где может начаться процесс брожения с активным выделением токсинов.
Здоровым и полезным считается сочетание картофеля с растительным маслом, сметаной, сыром, зелёными овощами, а также с зернобобовыми.
Напитки
Напитки из картофеля обладают специфическим вкусом, но считаются очень полезными для организма. Сок из сырой картошки и картофельный отвар рекомендуют пить в качестве лекарства от различных болезней. Часто в картофельный сок добавляют свеклу, сельдерей или морковь. Кроме того, из клубней готовят традиционный напиток – натуральный живой квас. С добавлением овсяных хлопьев из картошки можно приготовить даже кисель , который считается успокаивающим детоксицирующим средством.
Опасные свойства картофеля и противопоказания
Несмотря на исключительную полезность и важность картофеля в рационе, употреблять его можно лишь с некоторыми оговорками:
- в пищу должны идти исключительно картофельные клубни, поскольку верхняя часть куста (стебли, листья, цветки и плоды) содержит алкалоид соланин, способный вызвать отравление организма;
- позеленевшая и проросшая картошка также не должна попадать в пищу по причине своей токсичности;
- сок из сырого картофеля можно готовить максимум до февраля, так как после этого в самих клубнях и в их кожуре начинает накапливаться соланин;
- во время приготовления картошки при температуре 120 градусов и выше содержащаяся в её составе аминокислота аспарагин трансформируется в канцерогенное вещество акриламид, поэтому предпочтительнее любой другой метод термообработки, кроме обжаривания;
- картошка не рекомендуется людям, страдающим ожирением;
- картофель нужно с осторожностью употреблять больным с тяжелой формой сахарного диабета.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде картофеля в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
После попадания в Европу картофель не сразу обрёл популярность среди крестьян. Они долгое время с подозрением относились к этому растению, поскольку считали его ядовитым. По легенде, чтобы переубедить своих подданных, король Пруссии Фридрих Великий приказал высадить картошку около своего замка и выставил рядом с ней дневную охрану. Подумав, что солдаты охраняют нечто ценное, крестьяне ночью пробирались к замку и обворовывали плантации. Такой «рекламный» трюк способствовал распространению картофеля среди местных жителей.
Во Франции картошка долгое время исполняла роль декоративного растения и росла исключительно в ботанических садах. Дамы высшего света вплетали цветы картофеля в волосы, а мужчины носили их в бутоньерках. Попытка королевской власти внедрить растение в сельскохозяйственную жизнь обратилась неудачей. Только в XVIII веке агроному и фармацевту Антуану Пармантье удалось постепенно преодолеть сопротивление народа. Он занимался популяризацией картошки, устраивая званые обеды, на которых угощал гостей блюдами из картофеля. Таким образом, именно ему удалось положить начало выращиванию картофеля в качестве овощной культуры.
В России народ также с опаской и недоверием встретил появление новой культуры. Картофель называли «чёртовым яблоком» и «плодом блудниц», а проповедники старообрядцев попросту запрещали выращивать это растение. Однако власть прибегла к насильственному мерам и принуждала крестьян высаживать «подозрительный» овощ. В результате, в середине XIX века по стране прокатились массовые народные восстания, получившие название «картофельные бунты».
Интересно, что спустя всего 50 лет после российских «картофельных бунтов», в эпоху золотой лихорадки, на Аляске картошка ценилась золотоискателями на вес золота. А всё потому, что клубни картофеля обладают высокой питательной ценностью и богаты витамином С, что помогало золотоискателям бороться с цингой и прочими болезнями.
Знали толк в картошке и в Ирландии, где этот корнеплод стал основным продуктом питания крестьян ещё в XVIII веке. Более того, население страны настолько сильно зависело от этого дешёвого овоща, что неурожай, вызванный болезнью завезённой из Америки, привёл к настоящей катастрофе. Ирландию охватил Великий картофельный голод, который привёл к смерти одного миллиона человек. Ещё около одного миллиона людей покинули страну, спасаясь от недостатка пищи .
Наверное, именно поэтому в Ирландии появилась поговорка «картофель и супружество – две слишком серьёзные вещи, чтобы с ними шутить» . Любят картошку и в Германии, где существует аналог русской пословицы «дуракам везёт». Немцы обычно говорят «у самых глупых крестьян – самая большая картошка». А в русском языке существует поговорка «стол без картошки – что гулянка без гармошки».
Воспевали и увековечивали картошку не только в народном творчестве. Так, например, многие живописцы изображали на своих картинах цветущие картофельные поля, процесс посадки и уборки картофеля и даже процесс его поедания. Не обошёл эту тему даже Винсент Ван Гог, у которого была целая серия полотен: «Едоки картофеля», «Женщина, копающая картошку» и «Корзина картошки».
Кроме того, о картошке слагали стихи и писали песни. Например, в фильме «Завтрак на траве» звучит песня «Картошка» (музыка В. Шаинского, слова М. Львовского), а Владимир Высоцкий исполнял собственную песню «Товарищи учёные». В свою очередь, поэт Иван Демьянов написал о картошке детское стихотворение:
Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня.
Вместе с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!
Скоро здесь, на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай,
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.
После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки –
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!
Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
Что посадишь сам в гряду!
О важности картофеля в нашей жизни как нельзя лучше свидетельствуют посвящённые ему многочисленные музеи и фестивали. А 30 мая отмечается Всемирный день картофеля. Также по всему миру люди демонстрируют любовь к этому овощу, воздвигая ему памятники:
Более того, в 1995 г. картофель стал первой овощной культурой, которую вырастили в невесомости – на космическом корабле «Колумбия». Но и на земле селекционеры не сидят без дела. Им удалось вывести мягкий и очень нежный сорт картошки под названием «La Bonnotte». Хотя, по легенде, этот картофель был выведен верховным богом инков. Сажают и собирают «La Bonnotte» исключительно вручную и не более 100 тонн в год. А цена за один килограмм такого деликатеса достигает 500 евро.
Ботаническое описание
С точки зрения ботаники, картофель – это многолетнее клубненосное растение семейства паслёновых. Но в повседневной жизни картошку часто называют «вторым хлебом», поскольку наряду с пшеницей , рисом , кукурузой и сахарным тростником, она входит в пятёрку наиболее важных сельскохозяйственных культур в мире .
История
История картофеля насчитывает не одно тысячелетие, а учёные полагают, что впервые дикие виды этого растения стали употреблять в пищу ещё в V веке до н.э. древние индейцы, обитавшие на территории Южной Америки. Когда и как картошка покинула свою родину доподлинно неизвестно, но считается, что в Европу она попала через пиренейский полуостров и британские острова в середине ХVI века .
В Испании, и особенно в Ирландии, картофель быстро стал прочной основой рациона местных жителей, однако, в остальной Европе не пользовался большой популярностью и долгое время считался творением рук дьявола. Тем не менее, информация о подлинной ценности картошки всё-таки распространилась со временем по всему Старому Свету и, вопреки первоначальному недоверию, её стали выращивать и употреблять в Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции и других европейских странах.
Первым, кто ещё в конце XVI века описал картофель и присвоил ему современное научное название Solanum tuberosum (лат. паслён клубненосный), стал швейцарский ботаник Каспар Баугин . Что касается обиходного названия картофеля, то оно варьируется в зависимости от страны. Так, например, русское название «картофель» происходит от немецкого слова «kartoffel», которое в свою очередь было заимствованно из итальянского языка. В Италии картошку называли «tartufoli» по аналогии с трюфелем (ит. tartufo), поскольку её клубни, как и клубни трюфеля , располагаются под землёй.
Английское название «potato» происходит от испанского слова «patata». Испанцы же, в свою очередь, переняли название у индейцев, соединив их слова «papa» (картофель) и «batata» (сладкий картофель). Во Франции картошку поныне называют «pomme de terre» (фр. земляное яблоко) .
Сорта
Учитывая то, что картофель неприхотливое растение, его можно выращивать на самых разнообразных по своему составу почвах, независимо от особенностей климатических условий и колебаний температур . Именно поэтому возделыванием этой культуры занимаются более чем в ста странах мира с умеренным, субтропическим и тропическим климатом. Однако для получения качественного урожая необходимо знать, какой именно сорт подходит для почвы и погодных условий конкретной местности.
Существует огромное множество сортов картофеля (около 4000), начиная от различных диких видов на территории Южной Америки и заканчивая видами, тщательно выведенными селекционерами. Обычно разделение сортов на категории совершается в зависимости от сроков созревания: 70-80 дней (раннеспелые), 90-120 дней (среднеспелые), 140-150 дней (позднеспелые) .
Помимо таких известных сортов, как Адретта, Ривьера, Американка или Гранада, которые соответствуют традиционным представлениям о внешнем виде картошки (коричневатая кожура и светлая желтоватая мякоть), существуют также очень необычные сорта с цветной мякотью или пёстрой внешней окраской. Например, у картошки сорта Vitelotte насыщенный фиолетовый цвет мякоти, а у картошки сорта All Blue как кожура, так и мякоть синего цвета. Сорт Бикини отличается необычной кожурой красно-жёлтого цвета, клубни сорта Кристина имеют кожуру тёмно-красного цвета, а картофель сорта Шетланд снаружи черный.
Особенности выращивания
Картофель считается многолетним растением и на родине, в Южной Америке, часто встречается в диком виде. Однако в Европе его выращивают как однолетнее растение. В зависимости от сорта, куст картофеля может достигать от 30 до 150 см. в высоту и иметь от 4 до 8 стеблей. Цвет листьев варьируется от светло-зелёного до тёмно-зеленого с бурым оттенком . На кончиках стеблей обычно появляются небольшие соцветия белого, розового или сиреневого цвета в зависимости от сорта.
Ближе к осени на кусте формируются плоды – небольшие мясистые ягоды зелено-белого цвета. Ботва и ягоды содержат ядовитое вещество соланин, которое защищает растение от вредных бактерий и насекомых. Клубни, употребляемые в пищу, располагаются под землёй. На внешней части картофелины есть так называемые глазки (от 3 до 15 почек на одном клубне), которые впоследствии развиваются в молодые побеги. Картофель можно выращивать на любом открытом грунте, в теплицах и даже в горшках.
Время высадки этого растения зависит от сроков созревания клубней. Ранние сорта обычно высаживают, когда почва прогревается до 10°C, хотя некоторые огородники выбирают дни для посадки картофеля по лунному календарю. Однако готовить посадочный материал начинают за 30-40 дней до высадки. Клубни размером с куриное яйцо, отобранные ещё осенью, рассыпают на полу или раскладывают в один слой в ящики и хранят при температуре 12-15°C обязательно на свету и при высокой влажности.
Сама посадка картофеля может осуществляться разными способами в зависимости от плотности почвы. В условиях жаркого климата и лёгкой рыхлой почвы для картошки делают ямки, в то время как во влажном климате в сырой почве под картофель нарезают гребни, поднимая посадку над уровнем грунта. Иногда используют семенной способ размножения. Для этого берут семена из спелых плодов картофеля и высаживают их в ящики, оставляя в освещённом месте. Рассаду высотой 13-15 см. пересаживают в начале мая.
Выращивание картофеля непременно сопровождается борьбой с вредителями. Колорадский жук и проволочник – настоящий бич для картофельных плантаций. Личинки и взрослые особи колорадского жука поедают как листья картофельного куста, так и сами клубни. Что касается проволочника, то опасность представляет только личинка этого насекомого, которая прогрызает корни и клубни, что приводит к увяданию и загниванию растения. Для избавления от этих вредителей приходится использовать химикаты.
Выбор и хранение
Не стоит брать позеленевший или уже проросший картофель, в нём содержатся алкалоиды, которые могут спровоцировать отравление. Мелкие дырочки, глубокие бороздки и бурые пятна свидетельствуют о том, что картошка подвергалась воздействию вредителей. Качественный картофель должен быть твёрдым и упругим без внешних повреждений и дефектов. Если картофелина поддаётся нажатию ногтя и из неё начинает сочиться жидкость, вероятнее всего, при выращивании были использованы нитраты. А при протыкании ногтем кожуры хорошего картофеля без пестицидов вы услышите звонкий хрустящий звук.
Если нужно выбрать картофель для хранения на зиму, то подойдут сорта среднего и позднего сроков созревания. Также стоит обращать внимание на размер корнеплода. В средних и небольших клубнях содержится больше питательных веществ. Кроме того, от толщины кожуры зависит зрелость картофеля – чем она толще, тем более зрелой считается картошка и тем лучше она должна храниться. Очищенные от земли и высушенные клубни лучше всего держать при температуре 2-7°C. Также картофель необходимо время от времени перебирать, избавляясь от гнилых корнеплодов, чтобы избежать распространения инфекций.
Источники информации
- Дубровин Иван. Всё об обычной картошке. – М.: Эксмо-Пресс, 1999. – 96 с.
- National Potato Council,
- History of potatoes,
- Warner Bryan. Colorful potatoes may pack powerful cancer prevention punch. Penn State, August 26, 2015,
- Куличенко Е.О., Андреева О.А., Лукашук С.П., Мазурина М.В. Исследование химического состава и антимикробной активности перидермы клубней картофеля//Фармация и фармакология №4 (11). – Пятигорск, 2015,
- New recyclable building material, made partially from potatoes, could help solve waste problem. University of Leicester. October 31, 2013,
- Капитанова Э.К. Ода картофелю//Медицинские новости №10. – Минск, 2015,
- Potato history,
- Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Европейская шкатулка. Кулинарные шедевры мира. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2006. – 368с.
- National Nutrient Database,
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
К такому продукту, как картошка все давно привыкли, он твердо занимает позицию «второго хлеба» и присутствует в каждого человека. Существует много рецептов, в которых картошку невозможно заменить другим продуктом, что делает ее ценной для хозяек.
А вот девушки, которые на диете, часто отказывают себе в употреблении данного продукта. Это, пожалуй, все аргументы, которые применялись к картошке, что абсолютно не заслуженно. На самом деле простая картошка, отнюдь не проста, а очень полезна и обладает многими полезными свойствами.
Картошка содержит много витаминов.
Не так давно исследованием этого продукта занялись ученные и доказали, что обычная картошка, к которой все так привыкли, содержит в себе комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Если говорить о витаминах, то в картошке содержатся:
Если приготовить картошку именно таким способом, она сохранит все полезные витамины и минералы, и будет содержать в большом количестве витамин С, который помогает усвоению железа.
А также он полезен для кровеносных сосудов, и, конечно же, обладает защитным свойством от инфекционных и вирусных заболеваний. Не стоит забывать о том, что этот витамин является мощным антиоксидантом, который не допускает преждевременного старения организма.
Многие слышали о пользе орехов и , благодаря тому, что они содержат селен, именно картошка, приготовленная в мундире также богата этим микроэлементом. Это действительно полезный микроэлемент, который стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, благоприятно сказывается на работе нервной системы. Данный элемент необходим коже, волосам и ногтям не только для роста, но и для красивого вида.
Вареный
Довольно противоречивое мнение может вызвать вареная картошка, а все по той причине, что она имеет крахмал и все, кто следит за фигурой, отказываются от данного блюда. Но в защиту данного способа приготовления, можно отметить, что в процессе варки, большая часть крахмала уходит в воду.
Нельзя недооценивать пользу крахмала, который благоприятно воздействует на , оказывая противовоспалительное, обволакивающие и смягчающее воздействие.
Сырой
Противовоспалительные процессы способна активировать сырая картошка.
Сразу стоит сказать о пользе, которую способна принести кожура, она считается отходами и ей не уделяется должного внимания.
Это совершенно неправильно, так как именно она содержит большое количество всех витаминов и минералов, которые так необходимы организму. Если от картошки хочется получить все полезные вещества, ее стоит употреблять в запеченном виде или приготовленную в мундире.
Также, картошка сырая способна активировать противовоспалительные процессы. Ее часто используют как компрессы в местах ушибов и при дерматологических заболеваниях. В случае употребления сока он способен избавить от и помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В каких случаях картошка противопоказана и способна принести вред.
Не стоит злоупотреблять этим продуктом, в данном случае много не значит полезно, достаточное количество, которое принесет пользу организму от 200 до 300 грамм в день. В случаях диеты, стоит отказаться от картошки на ужин, в обеденное время он принесет только пользу.
Всем знакомо, когда картошка имеет зеленоватый окрас. Это говорит о том, что она содержит большое количество соланина и от нее нужно отказаться. Такое вещество является токсическим и в большом количестве способно нанести вред организму.
Стоит ограничить себя в употреблении картошки фри, так как в процессе приготовления пользу он практически теряет, а вот приобретает канцерогенные свойства, которые принесут вред. А также от жареной картошки нужно отказаться тем, у кого имеются заболевания:
- Печени;
- Желудка;
- При повышенном холестерине.
Противопоказан в любом виде при:
- Гипоацидном гастрите;
Во всех случаях, нужно соблюдать меру и помнить, что пользу картошка способна принести и в маленьких количествах, а не правильное употребление может принести вред.
Народное применение
Тертый картофель и оливковое масло поможет при любом повреждении.
Существует довольно много рецептов с использованием картофеля, которые имеют лечебные качества и могут помочь в выздоровлении того или иного недуга.
Но всегда стоит помнить о том, что любое заболевание требует обследования врача, диагностики и правильного лечения.
Использовать данные рецепты можно как вспомогательное лечение и правильно будет перед применением проконсультироваться с врачом.
Можно воспользоваться сырой картошкой, которая благоприятно воздействует на кожу человека. При любом повреждении, возможных ранах или ожогах, гнойных прыщах, фурункулах, при дерматологических заболеваниях можно использовать компрессы.
Понадобится картошку натереть на мелкой терке и добавить , такую кашицу прикладывать к пораженным местам. Этот же компресс можно эффективно использовать при артрите и при воспалении суставов. А вот чтобы выровнять цвет кожи и улучшить структуру, достаточно протирать срезом картошки участки кожи.
Довольно часто для лечения используется сок картофеля, что абсолютно оправданно, так как в нем содержится много полезных веществ. Он способен нормализовать гемоглобин, улучшить работу сердечно — сосудистой системы, работу почек, снизить артериальное давление. Его часто применяют для лечения язвенных болезней, не менее 500 грамм в день, но для этого нужна консультация врача.
Такой полезный напиток имеет противовоспалительное, общеукрепляющие, мочегонное, болеутоляющие, противомикробное воздействие. Также, используют приготовленную картошку в печеном виде, она поможет при фурункулах. Для этого нужно приготовить, затем очистить и растолочь небольшое количество картошки. Далее, кашицу в теплом виде приложить к больному месту примерно на 15 минут.
При таком же приготовлении можно использовать картошку при бронхите.Для этого растолочь и как компресс приложить к грудной клетке, в теплом виде, держать нужно до тех пор, пока картошка не остынет. Для тех, кто пользуется диетами, подойдет отвар картошки в мундире, он отлично сжигает жиры.
А также, такой отвар будет полезен для тех, кто пытается выйти из голодания, он поможет наладить процессы желудочно-кишечного тракта и поспособствует быстрому восстановлению сил. Такой отвар используют при заболеваниях сердца и гипертонии, который способен нормализовать и улучшить работу и снизить давление. Используют отвар при , что позволяет снять тяжелое состояние суставов.
Если менять в способы приготовления картошки, это не только обеспечит организм полезными веществами, но и позволить питаться вкусно и разнообразно. Кроме этого, всегда можно подобрать правильный рецепт с использованием полезной картошки, который принесет пользу и поспособствует выздоровлению.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Вместе с этой статьей читают:
Не зря уже более чем 6 столетий одним из самых ценных растений считается именно картофель, полезные свойства которого использовались в народной медицине много лет. Он может залечить раны на теле, повысить иммунитет, снять температуру, прогреть бронхит. А на что еще способна основная еда белорусов?
Полезные свойства картофеля и что он лечит
Несмотря на то, что это один из самых распространенных овощей в мире и растет (или рос) у каждого на огороде, его ценность очень велика. Многие забывают, что это земляное яблоко не только имеет хороший вкус, но еще содержит более 20 наименований витаминов и еще больше микроэлементов. Используют даже ее теплоемкость, не только состав. Давайте рассмотрим подробнее, какие витамины в картофеле и чем он способен помочь в лечении и профилактике заболеваний.
- Противинфекционное средство . Клубни содержат специфические кислоты, которые могут излечить раны, а именно – убить инфекции и ускорить заживление, именно поэтому их прикладывают к порезам или ожогам. Они также увеличивают свертываемость крови при контакте таковой с картофельным соком, что способствует остановке кровотечений.
- Отличное средство для прогревания бронхита . Польза картошки может быть не только от ее состава, но даже от удельного веса. Если взять большой экземпляр, сварить и разрезать пополам, он станет отличным средством для прогревания мышечных тканей. В нашем случае – грелкой, которую можно положить на грудь при кашле или бронхите. Тепло держится около 15 минут, чего более чем достаточно для начала отхаркивания или успокоения кашля.
- При ревматизмах и гипертонии. 100 г отвара картофеля выпивать по 50 г в день. Быстро расширяет сосуды, выводит холестерин, шлаки, омолаживает клетки, что, в свою очередь, снижает давление в кровеносной системе, неплохо помогает при ревматизме.
- При возрастном ухудшении зрения . 20 г картофельного сока до еды 2 раза в день помогут нормализировать обмен веществ и благоприятно воздействовать на глазной нерв. Повышается упругость хрусталика, не засоряется сетчатка, за счет чего появляется высокая рефлекторная способность.
- При сезонном авитаминозе . Недостаток каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты и других компонентов можно компенсировать при употреблении свежевырытых клубней. Витамины в картофеле содержатся в большом количестве. Сок очень полезен (брать со стеблей) при запорах – нормализирует процесс переваривания пищи и вывода продуктов обмена из организма.
- При изжоге. Крахмал отлично усадит в желудке всю кислотность, таким образом, изжога отступит. Жевать нужно молодое земляное яблоко, желательно, натерев его на мелкой терке.
- Польза картофеля присутствует и в сфере косметологии. Нет ничего лучше, чем каша из молодых корнеплодов. И данный продукт не стал тому исключением. Омолаживающие маски лучше всего делать по 2-3 раза в неделю и ваша кожа будет подтянутой и красивой!
Чем полезен картофель, мы разобрались, но это далеко не все, на что способен ваш овощ! Его можно использовать для снижения температуры (наносить кашу), в качестве профилактики против раковых заболеваний, для нормализации давления при аритмии и многого другого. Поэтому, нет смысла даже спорить, полезна ли картошка или нет. А вот какой урон организму она может принести, сейчас разберемся.
Негативное воздействие овоща
Знаете ли вы, что картофель может не только покалечить, но и убить? И речь идет не о 500-граммовой клубне, падающей с 9 этажа, а именно о составе данного овоща. Давайте рассмотрим весь вред картофеля подробно.
- Старые клубни – яд. Накапливаемый со временем соланин может поразить нервную систему человека и вызвать паралич. Это касается клубней, которые находились долго под солнечными лучами или длительно хранились в подвале. Если они позеленели, это – первый признак начала скопления яда. Лучше сразу их выбросить.
- Хлорофилл – сильный токсин. При постоянном нагревании урожая (если находится слишком близко к верху земли) и попадании солнечных лучей выделяется хлорофилл, который может отравлять организм. Человек будет чувствовать недомогание, возможно отравление.
- Диабетики должны отнестись к картошке с настороженностью. У нее слишком большой гликемический индекс (быстро повышается сахар в крови). Также не рекомендуется есть ее при соблюдении диеты – быстро набирается вес за счет крахмалов и высокой питательной ценности.
Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку она не только полезна, но может сильно навредить вашему организму. Соблюдайте правильный рацион.
Как правильно выбрать картофель
Когда вы идете , польза и вред которого были описаны выше, то вам пригодятся некоторые советы опытных огородников, чтобы не попасть на уловки недобросовестных торгашей и не купить плохой товар. По внешнему виду и состоянию можно оценить не только некоторые вкусовые качества, но даже ее пользу для здоровья человека Рассмотрим подробнее.
- Обратите внимание на форму клубней. Если вы хотите знать, полезен ли картофель или нет, тогда, в первую очередь, оцените правильность геометрии каждого яблока . Если она деформирована или закручена – первый признак использования гербицидов.
- Черные, светлые пятна на кожуре – корнеплод не обошли стороной грибковые заболевания. Лучше отложить такой товар в сторону или поддать его сильной термической обработке (жарке или варке).
- Вялую брать нельзя, поскольку она находилась на высокой температуре или долго хранилась, в ней будет повышенное количество хлорофилла или даже ядов.
- Выбирайте только светлые клубни, избегайте тех, которые имеют зеленоватый оттенок – они опасны для здоровья, вы можете отравиться.
- Отдавайте предпочтение средней фракции, избегайте огромных экземпляров по 500 г и более –
Кира Столетова
Польза и вред картофеля – весьма относительные понятия, которые во многом зависят от правильного использования продукта. Полезные свойства картофеля основываются на его богатом составе, а вред – на некоторых особенностях хранения и приготовления. Давайте рассмотрим, чем полезен картофель для организма и в каких случаях он может нам навредить.
Состав картофеля
Картофель полезен человеку, поскольку является кладезем ценных витаминов и необходимых нам веществ. О пользе витамина С говорить не приходится – это мощное подспорье нашего иммунитета, оружие против свободных радикалов, помощник в усвоении железа, важное составляющее нормальной работы кровеносной системы. Следует напомнить и о витаминах группы В, особенно – В6. Его наличие делает обычную картошку важным помощником в функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, необычайно полезным при анемии, токсикозах, невралгиях и дерматитах.
Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление. Не следует забывать и о питательности данного овоща: правильно приготовленный картофель снабжает нас полезными веществами, а кроме того — способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.
Влияние соланина
Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)
Если на клубнях появляются ростки – это знак, что уровень соланина в овоще сильно повысился. Лучше такие клубни не потреблять, а если приходится – обрезайте кожицу на них очень толстым слоем.
Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем. Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей. Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).
Польза для фигуры
Данный продукт известен своей калорийностью (в ста граммах продукта содержится 76 ккал) и высоким содержанием крахмала, из-за чего его редко встретишь в списке разрешенных продуктов диеты для похудения. И в то же время он обладает способностью выводить воду, очищать желудок, улучшать обмен веществ и прекрасно утолять голод. Полезен или вреден калорийный картофель для нашей фигуры? Это во многом зависит от способа его приготовления.
От полезных свойств картофеля мало что остается, если приготовить его во фритюре, предварительно надолго замочить в воде или при готовке снабдить большим количеством жира. При этом калорийность жареной картошки может возрастать в три, четыре, а то и в пять раз! В целом продукт нисколько не испортит эффект Вашей диеты и физических упражнений, если потреблять его умеренно, в печеном или вареном виде, без жиров. Данный овощ не зря называют «вторым хлебом» — в этой народной мудрости содержится очень полезный совет: просто замените вареным клубнем мучные изделия и Ваша фигура нисколько не пострадает.
Польза для красоты
Специалисты аргументируют не только пользу картофеля для нашего здоровья, но также и его значение для сферы красоты. Косметологам давно известны волшебные свойства молодого картофеля и его польза для кожи рук, шеи, лица, состояния ногтей и волос. Средства из данного овоща обладают питательными, регенерирующими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Крахмал способствует устранению морщинок и дряблости, осветляет кожу, сужает поры. Что немаловажно – он не вызывает аллергических реакций и подходит практически всем.
В домашней косметологии используется сок сырой картошки, а также – картофельное пюре после варки. С помощью нехитрых составляющих можно приготовить разнообразные маски для лица, шеи, рук, волос и ногтей – полностью натуральные, целебные и эффективные. (В домашние косметические маски можно добавлять молоко, мед, яичный белок, сок лимона, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты, которые усиливают действие картофеля.) Кроме того, народная медицина советует использовать кашицу из сырого клубня для лечения не слишком застарелых мозолей.
Другие полезные свойства
- Данный продукт способствует строительству белков в организме человека, а также играет важную роль в создании «гормона радости» — серотонина.
- Обнаружено, что люди, потребляющие картошку, реже подвержены бессоннице и имеют более крепкую память.
- Сок сырого картофеля приносит пользу для организма, помогая бороться с мигренями и проблемами пищеварения. Кроме того, компрессы из сырого продукта исцеляют кожные заболевания.
- Даже коварный соланин, который нельзя потреблять в пищу, успешно используют в медицине для лечения ожогов.
Противопоказания
- Чрезмерное потребление картофеля может негативно сказаться на здоровье суставов, если у человека в этой области уже имеются проблемы. Не обязательно полностью исключать продукт из рациона – просто уменьшите его количество.
- Обладая высоким гликемическим индексом, данный продукт представляет опасность для людей, страдающих диабетом. В подобных случаях потребление картошки нужно исключить или минимизировать, сочетая ее с продуктами, индекс которых предельно низок. Кроме того, прежде чем готовить и есть картошку, диабетчикам следует ее вымачивать.
- Не следует есть данный продукт при болезнях кишечника, повышенной кислотности и венерических заболеваниях.
Коварный крахмал. В чём заключается вред?
Даже приверженцы правильного питания не против полакомиться картошкой-фри из Макдональдса, несмотря на высокую калорийность блюда. Пюре, жаренная, тушёная - в какой только форме её не употребляют! Ввиду такой популярности картофеля у наших соотечественников и жителей других стран целесообразно упомянуть о полезных и вредных качествах овоща.
Состав и особенности картофеля
Картофель обладает высокой питательной ценностью, именно поэтому после его потребления насыщение сохраняется надолго. Из порции в 100 гр. более 30 гр. отводится углеводам, 5 гр. занимают пищевые волокна (в том числе и частности клетчатка), 4,4 гр. - это белки, менее 0,3 гр. скапливается жиров. В картофеле нет холестерина, если овощ не жарить!
При приёме одного клубня в сутки вы восполните 50% дневной потребности в витамине C. Кроме аскорбиновой кислоты овощ сосредотачивает калий (более 22% от дневной нормы), пиридоксин (29%), железо (10%), магний (13%), кальций (3%) и другие не менее важные нутриенты.
В меньшем объёме картофель содержит холин, фосфор, фолиевую кислоту, витамин РР, цинк, тиамин и токоферол. Но в сырой картошке практически нет натрия, ему отводится порядка 12 мг., это меньше 0,8% от суточной потребности.
Поскольку химический перечень веществ овоща достаточно изучен, не обошли стороной и альфа-липоевую кислоту. Она отвечает за трансформацию глюкозы в драгоценную энергию, а не жировые запасы в потаенных местах. К тому же, этот элемент является природным антиоксидантом.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что эта самая кислота помогает снизить уровень сахара в крови. Как известно, данное качество ценится диабетиками.
Картофельный клубень содержит флавоноид кверцетин, который обладает мощнейшими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это вещество предотвращает негативное влияние радионуклидов на клетки организма.
Что касается калорийности, 100 гр. сырого овоща может похвастаться 145 Ккал. Несложно оценить калорийность блюда из 5 клубней, это примерно 700 Ккал. По таким простым причинам людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять овощем.
В одном отварном картофеле 145 Ккал., жареном - более 480 Ккал. Было доказано, что 38% россиян принимают в пищу именно жареную картошку, в которой кроме вредного крахмала также много холестерина.
Показатель калорийности стремится к максимальной отметке пропорционально тому, сколько картофель пролежал. Чем старее клубни, тем выше у них пищевая ценность. Молодую картошку можно по праву считать диетическим овощем.
Картофель в народной медицине
Уникальный состав корнеплода позволяет его широко применять в народной медицине. Картофель отлично справляется с воспалительными процессами и повреждениями на кожном покрове. Чтобы избавиться от проблемы, нужно приложить свежий ломтик к ране.Сырой картофель хорошо себя показал при заживлении ожогов. Помимо этого корнеплод может тщательно очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и зашлакованности.
Если пить картофельный сок в совокупности с морковным и сельдереевым, налаживаются пищеварительные процессы. Состав нормализует кислотность в желудке.
- В составе масса минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани. Регулярный и дозированный приём картошки снижает вероятность переломов, смазывает суставы, профилактирует многие недуги этой среды.
- Цинк в сочетании с железом и фосфором отвечают за выработку коллагеновых волокон. Как известно, именно коллаген делает кожу подтянутой и эластичной, а также принимает участие в формировании прочного опорно-двигательного аппарата. Однако стоит быть осторожнее, злоупотребление продуктами с фосфором ведёт к проявлению остеопороза.
- Была доказана ценность картофельных клубней для людей, которые мучаются повышенным артериальным давлением. Сосудорасширяющее действие снижает показатели, снимает головные боли и частые мигрени, подавляет усталость и головокружения.
- Картофель стимулирует нейроны головного мозга. Такая особенность ведёт к улучшению умственной активности, памяти и концентрации. Картошку необходимо вводить в меню людей, работающих физически, поскольку она повышает запас сил и борется с усталостью.
- Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода. Картофель необходимо кушать при расстройствах стула, вздутии, запорах.
- Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодой картофель можно кушать, сидя на диете. Он насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах. Вы сможете контролировать аппетит и одновременно брать из овоща все калории, необходимые для получения энергии.
- Не обошлось без ценных качеств картофельных клубней для иммунной системы. Витамин С в большом объёме (более половины суточной нормы) нужен для подавления вирусных инфекций во время их распространения. Картошку следует употреблять тем, кто с детства часто болеет или сложно переносит межсезонье.
- Овощ полезен для сердечной мышцы. В нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины В-группы. Все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных каналов и её циркуляции, а также снижают вероятность появления пороков сердца.
- Сырой картофельный сок высоко ценится, как и сам клубень. Напиток обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, отхаркивающим эффектом. Сок картофеля делает стенки клеток толстыми, успокаивает нервную систему человека, отвечает за углеводный обмен.
- Множество испытаний с участием картофеля подтвердили ценность этого овоща в борьбе с онкологическими недугами. Овощ и сок на его основе предупреждают рак путём перекрывания потока крови к злокачественным новообразованиям. Опухоль попросту рассасывается.
- Полезные свойства картофельных клубней затрагивают все жизненно важные органы и системы человека. Овощ повышает метаболические процессы, благодаря чему налаживается усвоение пищи, умственная деятельность и психоэмоциональная среда. Полезно пить картофельный сок тем, кто мучается бессонницей.
- Сырой овощ нашёл применение в сфере косметологии. Достаточно измельчить клубень на тёрке и сделать маску для лица. Некоторые девушки протирают кожу картофельным соком, чтобы снизить вероятность появления заломов и мелких морщин. Картошка отбеливает кожу от пигментации и веснушек.
- Запрещается кушать корнеплод, который не дозрел либо пророс. В таких плодах содержится токсичное вещество соланин. Исследования показали, что фермент негативно воздействует на дыхательную и кровеносную системы. Нередко возникают сильные головные боли, диарея и мышечные спазмы.
- Учитывайте, если готовить картофель при температуре выше 120 градусов, в плодах начинает выделяться вредное химическое вещество акриламид. Такой реагент входит в состав пластмассы, сигаретного дыма, клея и красителей. Вещество ведёт к развитию раковых клеток.
- Акриламид провоцирует нейротоксическое действие на организм. Вредное вещество оставляет пагубный отпечаток на репродуктивной функции и генах человека. Всевозможные жареные картофельные блюда обладают максимальным показателем акриламида в составе. Вещество присутствует в поваренной соли и жире. Поэтому стоит отказаться от подобных компонентов.
- Потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия. Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов. В подобных препаратах присутствует высокая концентрация калия. Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание. В противном случае перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек.
- Почечная недостаточность, как правило, приводит к тому что, внутренние органы не в силах пропускать через себя высокую концентрацию калия. В результате недуг может привести к летальному исходу. Поэтому в обязательном порядке соблюдайте диету, в которую входят разнообразные продукты. В скором времени организм сможет полностью восстановиться.
- Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют сократить потребление корнеплода перед планированием беременности. Высокая концентрация крахмала в картофеле приводит к развитию гестационного диабета.
- Изначально исследования основывались на том, что все жареные блюда из картофеля провоцируют развитие диабета. В ходе многочисленных наблюдений выяснилось ещё кое-что. Злоупотребление картофелем в любом виде развивает болезнь. Учёные выяснили, что именно крахмал провоцирует недуг. Овощ особенно опасен в период вынашивания плода.
Картофель имеет положительные качества. Основным условием остаётся то, что корнеплод нужно правильно готовить и включать в рацион в ограниченном количестве. Не стоит возлагать на овощ больших надежд. Если у вас есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь с врачом. Также рекомендуется применять картофель наружно. Можете лечить кожные повреждения и готовить всевозможные маски и средства для восстановления структуры волос.
Видео: как лечиться картофельным соком