Как варить кукурузную кашу на воде рассыпчатую. Кукурузная каша на молоке: готовим полезное блюдо для всей семьи. Крестьянская полента из Италии
Кукурузная каша по праву считается одной из наиболее полезных для здоровья человека. Но нужно понимать, как кашу, чтобы она была не только щедрым кладезем витаминов и аминокислот, но порадовала своим вкусом. Регулярное добавление в свой рацион такого блюда позволит похудеть, избавить организм от шлаков, токсинов и вредных радионуклидов.
Особенности кукурузной каши
Кукуруза - это полезный для здоровья продукт, но для понимания того, как варить кукурузную кашу, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Правильное приготовление каши на воде поможет добиться таких результатов:
- восстановить микрофлору кишечника,
- сбросить лишние килограммы,
- привести в норму процесс пищеварения.
Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в составе каши, основной ее функцией является стабилизация процесса пищеварения. Кукурузная каша имеет низкую калорийность, поэтому широко применяется в диетическом питании. Она очень быстро справляется с очищением полости кишечника и желудка, постепенно затормаживая процессы гниения и брожения. Благотворно влияет на процесс снижения уровня холестерина в крови.
Технология приготовления
О том, как варить кукурузную кашу, долго говорить не приходится, ведь процесс чрезвычайно простой. Нужно лишь точно знать такие моменты:
- соблюдение пропорций жидкости и крупы;
- продолжительность готовки.
Очень важно также правильно подобрать как основные, так и дополнительные компоненты блюда. Каждая хозяйка готовит такое блюдо по-своему, ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Для некоторых кукурузная каша идеальна в качестве гарнира к различным овощным, грибным или же мясным блюдам, а другие не представляют начало дня без сладких вариантов данного кушанья.
Обязательно нужно тщательно промыть крупу, а затем всыпать ее в уже кипящую воду, посолить и хорошо размешать. После закипания каши обычно ее нужно варить примерно полчаса на минимальном огне. За это время она должна стать очень густой. Чтобы каша не пригорала, в процессе варки ее иногда придется помешивать. Кастрюлю, которая была только снята с огня, нужно укутать махровым полотенцем, предварительно кинув в кашу сливочное масло. Оставить так еще на 30 минут, чтобы блюдо настоялось.
Итоговый рецепт может быть уникален для любой хозяйки, ведь каждая может добавлять в него свои ингредиенты. Но дополняют они уже готовое блюдо. Так, в качестве дополнительных продуктов могут использоваться:
- грибы;
- мясо;
- обжаренный лук;
- овощи;
- фрукты и ягоды.
Последние компоненты сделают кашу для детей особенно вкусной. Идеально подходит малина, банан, клубника, яблоко и смородина. Такую можно сварить на молоке.
Какие существуют секреты приготовления каши из кукурузы?
Существует множество нюансов того, как варить кукурузную кашу, которые нужно учитывать при готовке. Вот некоторые секреты для приготовления безупречной каши:
- Помол. Крупа из кукурузы бывает мелкого, среднего и крупного помола. Использование первого типа предпочтительно в детском питании, а также в кашах быстрого приготовления. Такую крупу достаточно будет отварить 15 минут. Для большинства блюд из кукурузной каши используется мука среднего помола, которая готовится около получаса. Наиболее эффективный способ очистки кишечника — это кукурузная крупа крупного помола, но варится она больше 50 минут.
- Технология готовки. Для идеального приготовления и во избежание пригорания каши рекомендовано использовать кастрюлю с толстым дном или керамический горшок. Прекрасное решение в таком случае - отправить горшок с кашей в духовку, в таком случае можно гарантировать невероятный аромат. Также можно приготовить кашу на водяной бане.
- Что делать, если каша пригорела? Реанимировать ее можно. Для этого нужно откинуть ее в чистую емкость и положить к ней корочку свежего черного хлеба. Неприятный запах пропадет спустя полчаса под закрытой крышкой.
- Как варить кукурузную кашу, чтобы она не разваривалась? Для этого нужно поджарить крупу на сковороде (сухой), аккуратно помешивая. Эта простая манипуляция поможет избежать разваривания каши.
Кукурузная каша, приготовленная на молоке
Такое блюдо станет прекрасным вариантом для детского завтрака. Качества каши позволяют использовать ее даже для малышей-первогодок. Но как варить мелкую кукурузную кашу, чтобы она была максимально полезной и вкусной? Если каша готовится для маленьких деток, то лучше делать ее более жидкой и подавать, пока не загустела. Это можно сделать, если использовать молоко с небольшим процентом жирности.
Перед тем, как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на молоке, нужно подготовить такие продукты:
- крупа кукурузная - 2 ст. л.;
- молоко - 1 стакан (примерно 150-200 грамм, в зависимости от того, насколько жидкой должна быть каша);
- вода - ½ стакана;
- кусочек сливочного масла;
- сахар - 1 ч. л. (обычно данный компонент добавляется по вкусу).
Этапы приготовления молочной кукурузной каши
Зная о том, как правильно варить кукурузную кашу, можно приготовить действительно вкусный и ароматный продукт. Но если эти знания еще не приобретены, нужно просто точно придерживаться рекомендаций специалистов, которые в готовке каши выделяют такие этапы:
- В кастрюле смешать молоко с водой и отправить на огонь, после нужно добавить сахар.
- Как только жидкость закипит, можно всыпать подготовленную крупу, тщательно перемешивая. Варить 15 минут, убавив огонь до минимального.
- По истечении этого времени нужно добавить немного сливочного масла, ведь оно способно сделать блюдо ароматным, и варить еще 15 минут.
Не получится просто засыпать кашу и оставить ее на огне, ведь в процессе варки блюдо требует тщательного и постоянного помешивания.
К слову, специалисты по детскому питанию рекомендуют заменить сахар медом и положить его в тарелку прямо перед подачей. Отлично с такой кашей будут сочетаться сухофрукты и орехи.
Кукурузная каша на воде
Зная, как варить кукурузную кашу на воде, можно сделать идеальный гарнир к рыбе или мясу. Особенно вкусной она будет с соусом болоньез, который готовится из помидор, базилика и фарша.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 3 ст. воды;
- щепотка соли.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Кастрюлю с водой отправить на огонь. Посолить воду после закипания и всыпать крупу, не переставая помешивать.
- Отваривать на протяжении получаса, периодически помешивая кашу.
Ответ на вопрос, сколько варить кукурузную кашу на воде, напрямую зависит от того, какой помол выбран. Да и подавать блюдо нужно сразу же после приготовления, чтобы не получить слишком густую консистенцию каши.
Ароматная итальянская полента
Как варить кукурузную кашу по-итальянски? Классический рецепт предполагает приготовление в толстостенных казанах с использованием крупы самого грубого помола. Но в домашних условиях для ее готовки можно взять и простую кастрюлю. Единственный нюанс - рекомендуется дополнить поленту нежным сырным соусом, который подарит блюду дух Италии.
Потребуются такие продукты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 4 стакана воды;
- ¾ стакана молока;
- 100 грамм любого твердого сыра;
- немного муки (достаточно будет столовой ложки с горкой);
- ½ пачки сливочного масла;
- специи (для классического блюда используется соль и паприка).
Приготовление классической итальянской поленты
Чтобы приготовить такое ароматное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Италии, нужно будет немного поколдовать над ним, однако поверьте, оно того стоит.
- Довести до кипения воду в кастрюле (лучше выбирать посуду с толстым дном), а затем всыпать кукурузную кашу, заранее подготовленную. Сколько варить кукурузную кашу? Этот рецепт предполагает, что достаточно будет получаса. Огонь должен быть медленным. А также кашу нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Расстелить на подносе пищевую пленку и выложить на нее готовую кашу, одновременно формируя нужный пласт. Оставить для загустевания.
- На сковороде растопить масло и всыпать муку, немного притомить массу, а затем добавить к ней специи и натертый сыр.
- Остывшую поленту порезать кусочками и полить нежным соусом из сыра.
К слову, наиболее нежной будет масса, которую в процессе приготовления нужно взбивать венчиком. А для придания бархатного вкуса можно влить ложку оливкового масла.
Попробуйте предложенные рецепты, и они непременно станут достойным дополнением ежедневного рациона вашей семьи.
Несмотря на активную пропаганду царицы полей в 60-х годах прошлого века, кукуруза почему-то так и не заняла лидирующие позиции в рационе русского человека. Ржаной хлеб, пшеничная каша - простая еда, которую с аппетитом едят многие поколения славян, а вот варить кукурузную крупу мы так и не привыкли. Кукуруза у нас чаще ассоциируется с товарищем Дыниным из любимого "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", а иногда - с не самым полезным салатом, по пестроте цветов и вкусовых качеств не знающим себе равных. И пылятся упаковки с ярко-желтыми зернами на полках магазинов, не привлекая покупателей ни низкой стоимостью, ни цветом.
А совершенно напрасно. Кукурузная крупа содержит 75% углеводов, которые легко усваиваются организмом. Кукуруза богата витаминами В1, В2, А, Е, РР, микроэлементами железом и кремнием. Провитамин А - бета каротин - обеспечивает чудный солнечный цвет злака. Доказано тормозящее влияние кукурузы на процессы брожения в кишечнике. Отдельно можно подчеркнуть способность злака выводить токсины и радионуклиды. Из-за своей низкой аллергенности кукурузная каша используется в детском питании.
Оставим мамалыгу молдаванам, а поленту итальянцам. Нас ждет кукурузная каша, адаптированная к суровой русской действительности.
Кукурузная каша на воде
Чтобы сварить кукурузную крупу на воде, понадобятся:
- вода - 4 стакана;
- соль - 1 чайная ложка;
- масло сливочное.
Сам процесс варки предельно прост - промытую крупу залить водой и довести до кипения, после чего заняться увлекательным делом - периодическим помешиванием каши. Не стоит рассчитывать на чудодейственные качества тефлонового или другого покрытия - кукурузная крупа, оставленная без присмотра, пригорит даже к самой дорогой посуде.
В процессе приготовления крупа увеличивается в размерах в 3, а то и в 4 раза. Время приготовления зависит от размера крупы. Чем мельче кукурузная крупа, тем быстрее сварится каша, в среднем это занимает от 30 минут до часа. Памятуя известную пословицу о том, что кашу испортить маслом нельзя, положить в готовое блюдо сливочное масло, перемешать, герметично закрыть крышкой и дать "дойти" 10-15 минут.
Кукурузная сладкая каша на молоке
Для приготовления необходимы:
- кукурузная крупа - 1 неполный стакан;
- вода - 2 стакана;
- молоко - 2 стакана;
- соль - 1 чайная ложка;
- масло сливочное;
- сахар - 3-4 столовых ложки.
Подавать кукурузную кашу можно с вареньем, сиропом и даже мороженым.
Калорийность готового продукта всего около 100 ккал на 100г, поэтому это блюдо можно есть, не опасаясь за фигуру.
Кукурузу в СССР называли царицей полей. Кукурузная крупа (иначе – маис) славится своей питательностью и занимает первое место по содержанию различных витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, она является гипоаллергенной и идеально подходит для детского питания, начиная с шестимесячного возраста. Давайте рассмотрим, как надо варить кукурузную крупу и рецепты блюд из нее.
Сколько варится кукурузную крупа?
Маис можно приготовить различными способами. 4 порции кукурузной каши в мультиварке готовятся за 20 минут. Следует выбрать режим «гречневая каша».
В кастрюле кашу следует варить примерно полчаса. В пароварке кукурузная крупа по времени готовится столько же.
Технология варки кукурузной крупы
Маис отличается от других злаковых культур тем, что при тепловой обработке он очень сильно разбухает. Поэтому готовить его следует с достаточным количеством воды либо молока.
Инструкция по приготовлению кукурузной каши:
- Возьмите 1 стакан крупы и хорошо промойте.
- Поместите крупу в кастрюлю и добавьте 2 стакана холодной воды.
- Подождите, пока жидкость закипит.
- Сделайте огонь поменьше и готовьте блюдо в течение получаса, не забывая постоянно перемешивать.
- По готовности долейте 2 стакана молока, добавьте сахара и соли по вкусу, хорошо перемешайте.
- Еще раз вскипятите, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Блюдо можно подавать через 10 минут, предварительно положив в него кусочек сливочного масла. По желанию можно добавить мед и сухофрукты. Если каша получилась слишком густой, разбавьте ее молоком.
Многие жалуются, что кукурузная каша, сваренная на молоке , всегда пригорает. По этой причине самый главный секрет варки заключается в необходимости разводить ее молоком почти в готовом виде. Тогда не придется кушать на завтрак горелое блюдо.
Еще несколько советов по готовке кукурузной каши:
- маис обязательно следует промыть, он бывает очень загрязненным;
- крупу и жидкость следует брать в соотношении 1:4, так как она увеличивается в объеме почти в 4 раза;
- для ребенка можно сварить жидкую кашу и после тщательно размельчить ее блендером;
- варить блюдо следует исключительно на медленном огне, в противном случае вода быстро выкипит, а сама каша будет сильно брызгать;
- лакомство следует помешивать при готовке, иначе пригорит;
- чтобы не тратить на варку много времени, крупу предварительно следует замочить на ночь: в этом случае каша приготовится за 5-10 минут;
- очень хорошо с кукурузной кашей сочетаются орехи, цукаты, отруби; мед следует добавлять в немного остывшее блюдо;
- готовая каша в холодильнике хранится 2 дня;
- при готовке следует отдать предпочтение кастрюле с толстым дном.
Рецепты блюд
Томленая в духовке каша с изюмом.
Данный рецепт хорош тем, что блюдо готовится в духовке и не требует постоянного помешивания. Для приготовления 4 порций понадобятся следующие продукты:
- 8 ст. ложек крупы;
- 400 мл воды;
- 300 мл молока;
- 80 гр. изюма;
- 40 гр. сливочного масла;
- соль и сахар.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В жаропрочную посуду налейте воду и молоко, далее всыпьте маис и посолите. Жидкость можно увеличить, если не хотите, чтобы блюдо получилось густым.
Тщательно промойте изюм и положите к крупе. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Каша с фруктами.
Готовить блюдо из кукурузной крупы можно и с различными фруктами. Лучше всех сочетаются яблоки и бананы. Они придадут своеобразный аромат и дополнительную сладость. И, конечно же, такая каша станет отличным началом дня для детей.
Нам понадобятся:
- 1 стакан маиса;
- 200 мл питьевой воды;
- 200 мл молока;
- 2 яблока либо банана;
- пакетик ванильного сахара (12 г);
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль.
Смешайте молоко с водой и доведите до кипения. Всыпьте туда промытую крупу. Кашку следует варить на небольшом огне в течении 15 минут, постоянно перемешивая.
Посолите, добавьте ванильный и обычный сахар. Варите еще 15 минут. За это время очистите от кожуры фрукты. Яблоки необходимо натереть на терке, бананы можно просто нарезать кружочками.
Когда блюдо приготовится добавьте туда сливочное масло и фрукты. Перемешайте и дайте настояться еще 20 минут.
Кукурузное блюдо с мясом.
Мясная каша - сытно, просто и быстро. Ее можно приготовить в кастрюле или духовке. Итак, для приготовления понадобятся:
- 2 стакана крупы;
- 400 гр. мяса, идеально подойдет индюшатина либо курица;
- 600 мл воды;
- 1 средний лук;
- 1 морковка;
- перец и соль – по вкусу.
Нарежьте мясо на средние кусочки. Овощи мелко нашинкуйте и потомите в сковородке вместе с растительным маслом.
Крупу положите в посуду, приправьте специями и солью. Сверху добавьте овощи и мясо. Залейте все водой. Блюдо следует готовить около 40 минут на маленьком огне.
Из маиса можно приготовить не только детские молочные блюда, но и каши с овощами и мясом. Такое кушанье не оставит равнодушным ни голодного мужа, ни привередливого малыша.
Рейтинг: (1 Голос)Кукурузная каша на воде
Фото Shutterstock
Блюда из кукурузной крупы полезны еще и тем, что способствуют эффективному выведению из организма накопленных в нем радионуклидов и вредных токсинов. Замечено, что регулярное употребление кукурузной каши снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стоит включить ее в свое еженедельное меню. Она будет полезна и для ребенка, и для взрослого человека.
Существует несколько рецептов приготовления кукурузной каши, какой из них выбрать – дело привычки и вкуса. Ее можно сочетать с овощами, грибами, сыром, ягодами и фруктами, орехами и зеленью, а также с другими ингредиентами.
Рецепт кукурузной каши на воде
Для приготовления кукурузной каши вам понадобится:
1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- сливочное масло и соль по вкусу.
Кукурузную крупу просейте через сито и тщательно промойте под проточной водой. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. После закипания всыпьте кукурузную крупу, перемешайте и доведите до кипения. Крупа и вода идут в пропорции 1:2 (на одну объемную часть крупы 2 объемные части воды). Затем убавьте огонь до минимального, посолите кашу и плотно накройте крышкой. Варите еще 25–30 минут, периодически помешивая, до густоты.
После проваривания каши снимите кастрюлю с огня, по желанию добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю теплым одеялом и дайте настояться в течение часа. В готовое блюдо можно добавить также жареные грибы, лук, помидоры, болгарский перец, сыр (сулугуни или фета), однако сразу после снятия с огня.
Кукурузная каша с изюмом в духовке
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- 3–4 ст.л. изюма;- сливочное масло;- сахар, соль.
Замочите предварительно изюм в воде комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. Кукурузную крупу промойте и переложите в керамический горшок или в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте крупу кипятком, добавьте размоченный изюм, сахар, соль и масло. Все это перемешайте, после чего плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку.
Когда крупа размягчится, выньте кастрюлю из духовки, перемешайте кашу. Уже без крышки поставьте ее снова в духовой шкаф до образования румяной корочки.
К сладкой кукурузной каше, сваренной на воде, можно отдельно подать молоко
Только так называли этот злак в 50 годы прошлого столетия в СССР. И если свою популярность в нашей стране кукуруза набирала в эти годах, то во всем мире она культивировалась очень давно. А каши из кукурузной (маисовой) крупы известны с древних времен. Почему она популярна и чем так полезна кукурузная каша?
Польза кукурузной каши неоценима. Ведь эта крупа очень питательна, богата различными витаминами (Е, В, А, РР) и минералами (железо, кремний). В этой каше нет клейковины, что содействует улучшению пищеварения.
Еще кукуруза способна выводить тяжелые металлы из организма. К тому же она гипоаллергенная и подходит всем.
Любители диет могут без опасения употреблять кукурузу, т.к. в 100 гр крупы содержится 337 ккал, а в обычной постной каше на воде — 141 ккал.
Готовить крупу можно:
- на открытом огне;
- в духовке;
- в мультиварке.
Везде готовый результат будет ароматным и вкусным. Только при использовании современной бытовой техники, блюдо получиться быстрее и точно не подгорит.
Ради справедливости стоит отметить не только пользу, но и вред кукурузной каши. Т.к. такое блюдо имеет малую энергетическую ценность, то оно не рекомендуется людям с недостатком веса. Крайне осторожно должны употреблять такую кашу все, кто страдает язвой и заболеванием двенадцатиперстной кишки . А также эта крупа противопоказана тем, у кого имеется аллергию на этот продукт.
Чтобы каша была вкусной
Кукурузная крупа требует особого отношения, ведь ее готовить хлопотно. Как же варить кукурузную кашу? Несколько маленьких хитростей помогут в приготовлении и блюдо всегда будет получаться вкусным и разваристым.
- Вкус . Надо помнить, что вкус у кукурузной каши специфический, крупинками. Многим она кажется недоваренной.
- Вода . Маис очень любит воду. Минимальное соотношение крупы и воды — 1:2,5/3. Для тех, кто любит кашку “пожиже”, количество жидкости следует увеличить.
- Посуда . Если готовить на открытом огне, то посуда должна быть с толстыми стенками и дном. В идеале, это может быть казан или чугунный горшок.
- Готовка . Главное в процессе приготовления на открытом огне — частое помешивание. Лучше всего перемешивать каждые 5-7 минут.
- Время . Сколько варить кукурузную кашу, чтоб она не осталась сырой? К сожалению, точного ответа нет, т.к. все зависит от особенностей посуды и печи. Но минимальное время для приготовления одной порции — 20 минут.
- Масло . Просто сварить кукурузную кашу мало, надо еще ее правильно подать. Кашу маслом не испортишь — это именно о маисе. Он хорошо принимает в себя жир и поэтому масло можно класть смело.
- Полезный нюанс . Надо учесть, что сразу после готовки блюдо получается тягучим. А после того как остынет, превращается в однородную массу. Но если кашу подогреть повторно, она становиться рассыпчатой.
Основополагающие рецепты — каша на воде
Самое хлопотное на кухне — правильно научиться готовить маисовую крупу. И хоть рецепт кукурузной каши прост, она все время будет стараться подгореть. Если времени на готовку нет, а кашу хочется, то в помощь придет техника. Ведь кукурузная каша в мультиварке получится не хуже, чем на плите.
- Крупа — 100 гр;
- Вода — 250 гр;
- Сахар — 40 гр;
- Соль — 5 гр;
- Масло сливочное — 10 гр.
В кастрюлю с толстым дном залить воду. Когда она закипит, посолить по вкусу.
Крупу промыть, выложить в кипящую воду и хорошо перемешать. Как только она закипит, всыпать сахар, еще раз перемешать и сделать огонь минимальным.
Варить кукурузную кашу на воде около 20 минут. Перед подачей на порцию выложить кусочек масла.
Быстрая готовка в мультиварке
Рецепт кукурузной каши в мультиварке займет минимум времени. И готовка на кухне превратится в удовольствие.
- Крупа — 1 стакан;
- Вода — 2,5 стакана;
- Масло — 80 гр;
- Соль и сахар — по вкусу.
Хорошо промытую крупу всыпать в чашу мультиварки. Залить ее холодной водой.
На мультиварке установить режим “Крупа”. Если автоматическое время готовки около 25-30 минут, то следует учесть, что за это время крупа станет рассыпчатой, но немного жесткой. Для придания мягкости крупе надо еще около 10 минут проварить ее при 150 С.
Если каша будет самостоятельным блюдом, то по вкусу добавляется сахар. Если крупа планируется как гарнир к мясу, то добавить соль. Все перемешать.
В самом конце готовки добавить сливочное масло.
Молочные сладкие каши
Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и в меню для взрослых.
Этот рецепт кукурузной каши на молоке хорош тем, что блюдо в духовке и не требует ежеминутного контроля.
На 1 порцию понадобится:
- Крупа — 2 ст. ложки;
- Вода — 100 мл;
- Молоко — 100 мл;
- Соль — 1 щепотка;
- Масло сливочное — 10 гр;
- Изюм — 20 гр.
Духовку разогреть до 180 С. В жаропрочную стеклянную посуду или горшок налить воду с молоком в одинаковой пропорции. Если хочется получить кашу не особо густую, то количество жидкости можно увеличить. Всыпать крупу и посолить ее.
Изюм промыть и добавить к крупе. Чтоб увеличить сладость, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать.
Поставить горшок в разогретую духовку. Через полчаса кашу достать и аккуратно перемешать. Вернуть в духовку еще на 15 минут.
В готовое блюдо положить кусочек масла и подавать к столу.
Кукурузная каша с яблоком
Варить маисовую кашу на молоке можно с разными фруктами. Они придадут дополнительную сладость, своеобразный аромат и свежесть блюду.
- Крупа — 1 стакан;
- Молоко — 2 стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Яблоки — 2 шт.;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Ванильный сахар — 12 гр;
- Соль — щепотка;
- Масло — 50 гр.
Крупу очистить от мусора, промыть. Молоко вместе с водой довести до кипения.
Высыпать в жидкость подготовленную крупу. Варить кашу на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая.
Посолить и добавить сахар: обычный и ванильный. Продолжить варить еще 10-15 минут.
В это время у яблок удалить кожуру и натереть их на терке. Когда крупа будет готова, добавить в нее тертые яблоки и сливочное масло. Все перемешать и выключить огонь. Дать каше настояться еще минут 20.
Кукурузно-банановый завтрак для детей
Питательная кукурузная каша на молоке с бананом будет отличным началом дня для малышей.
- Крупа — 3 ст. ложки;
- Молоко — 300 мл;
- Вода — 100 мл;
- Сахар, соль — по вкусу;
- Банана — 1 шт.;
- Масло — 10 гр.
Крупу промыть. Воду соединить с 100 мл молока и подогреть. Когда жидкость закипит, всыпать крупу. Помешивать и варить 10 минут после закипания. Потом тонкой струйкой влить остаток молока.
Варить до готовности. В конце добавить соль и сахар.
Снять посуду с огня. ⅔ банана размять и смешать с кашей. Укутать посуду с крупой и дать настояться минут 15.
На готовую порцию выложить масло и нарезанный кружочком остаток банана.
Вариации на тему сытных блюд
Из маиса получаются не только диетические или молочные детские блюда. Приготовить кукурузную кашу можно как с мясом, так и с овощами. Такой сытный ужин удовлетворить и голодного мужа, и привередливого ребенка.
Яркая каша с овощами
- Крупа — 2,5 стакана;
- Вода — 1 литр;
- Тыква — 300 гр;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, сахар, приправа — по 1 ч. ложке;
- Зелень — по вкусу.
Готовиться такая каша из кукурузной крупы мелкого помола. Если таковой нет, то достаточно воспользоваться кофемолкой и перемолоть имеющуюся крупу.
Полученную мелкую консистенцию в миске развести небольшим количеством воды до однородной смеси.
Воду довести до кипения. Помешивая, влить в нее растворенную кукурузную смесь. Варить на маленьком огне с частым перемешиванием.
Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными кусочками. Можно использовать замороженную тыкву. Мытую и чищеную морковь также нарезать кусками. Овощи добавить к крупе. Все тщательно перемешать.
Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить его к каше.
Блюдо посолить, немного подсахарить и добавить любых трав и специй по вкусу. Аккуратно все перемешать и продолжить варить до готовности. Блюдо готовится около 40 минут. За это время овощи должны стать мягкими. При подаче каждую порцию можно посыпать зеленью и мелко нарезанным острым перцем.
На радость мясоеду
Мясная каша — быстро, просто и сытно. Главное, не забывать помешивать крупу при варке. А можно приготовить такую кашу и в духовке.
- Крупа — 200 гр;
- Мясо — 400 гр;
- Вода — 600 мл;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль и перец — по вкусу.
Из всех видов мяса предпочтительные будет филе курицы. т.к. птица готовится очень быстро.
Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Пассировать овощи на растительном масле.
Промытую крупу выложить в посуду, приправить солью и специями. Сверху выложить мясо с овощами. Все залить водой.
Готовить кашу на маленьком огне 30-40 минут.
Мировые шедевры кукурузных каш
Маис прочно вошел в кулинарные рецепты всех стран. И каждый народ имеет свой старинный секрет каши из кукурузы, ставшей их визитной карточкой.
Банош — кулеш по-гуцульски
Знаменитое блюдо западной Украины — банош. Подается с грибами и сыром.
- Крупа — 250 гр;
- Сметана — 850 мл;
- Вода -200 мл;
- Соль и сахар — по вкусу.
Хотите кое-что интересное?
Для соуса:
- Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 200 мл;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу.
Сметану развести со стаканом воды, влить в кастрюлю и довести до кипения. Когда закипит, добавить кукурузную крупу, постоянно ее помешивая.
В процессе варки получается густая однородная масса. Готовить на маленьком огне, постоянно растирая крупу ложкой. Это необходимо для того, чтобы на поверхность выходило масло, образующееся из сметаны.
Добавить соль и сахар по вкусу. Как только каша будет легко отходить от стен кастрюли, значит банош готов.
Как приготовить соус
Для этого лук мелко нашинковать и обжарить. Шампиньоны нарезать тоненькими пластинками и добавить к луку. Тушить все под крышкой 20 минут.
Для загустения соуса развести в сметане муку и добавить к грибам. Все смешать и потушить еще 5 минут.
Подавать банош порционно, посыпав кашу тертой брынзой и полив соусом.
Полента — крестьянское блюдо из Италии
Полента (кукурузная каша на воде)- любимое блюдо итальянцев, еда для настоящих мужчин. Благодаря техническим новинкам, можно без труда приготовить итальянскую кашу.
- Крупа — 1 стакан;
- Вода — 3,5 стакана;
- Соль — ½ ст. ложки;
- Масло сливочное — 20 гр;
- Пармезан — 100 гр.
Чашу мультиварки смазать маслом. Крупу промыть. Воду довести до кипения.
Всыпать крупу в чашу, залить кипятком и посолить. Все перемешать. Выбрать режим “Каша”.
После звукового сигнала об окончании, всыпать натертый пармезан в крупу и перемешать. Выложить готовую поленту в смазанную маслом форму.
Остывшую поленту нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на оливковом масле.
Мамалыга — кусочек солнца, подаренный румынами
Мамалыга — румынско-молдавская густая каша из кукурузы. К этому блюду всегда подают сметану с чесноком и сыром. Обычно мамалыга готовиться в большом объеме на всю семью.
- Крупа — 500 гр;
- Вода — 1,5 л;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Соль — по вкусу.
Воду в большой кастрюле или казане довести до кипения. Положить в нее масло и соль. Тонкой струйкой всыпать крупу. Во избежание комочков, постоянно помешивать крупу.
Готовить мамалыгу на очень медленном огне в течение 30 минут. Чтоб крупа не пригорала, ее следует постоянно перемешивать. Готовиться мамалыга без крышки.
Готовую кашу переворачивают на блюдо вверх дном. Дать немного остыть и нарезать на порционные куски. Нарезают мамалыгу традиционно толстой суконной ниткой.
К каше подается сметанная заправка. Для этого надо раскрошить брынзу на кусочки и несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс. Смешать сметану с брынзой и чесноком — острая заправка готова!