Как приготовить грибы красноголовики жареные. Как варить подберезовики и белые грибы. Обработка грибов. Как готовить подосиновики, жареные с картошкой и чесноком: рецепт приготовления
Являются любимым лакомством многих людей. И очень часто на праздничных столах можно их увидеть. Это блюдо достаточно сытное и очень вкусное, и только в редких случаях оно может кому-то быть не по душе.
Немного ниже читателю будет представлено несколько простых рецептов, красноголовики.
Рецепт маринада классического
Для того чтобы сделать это вкуснейшее блюдо, кулинару понадобится:
- Около одного килограмма красноголовиков. Очень часто люди эти грибы еще называют подосиновиками.
- Около двух столовых ложек соли.
- Где-то сорок-пятьдесят миллиграмм лимонной кислоты.
- Несколько штучек горошка перца черного.
- Приблизительно тридцать миллилитров уксуса столового.
- Вода.
Перед тем как красноголовики начать мариновать, их стоит для этого подготовить. У грибов обязательно требуется отрезать окончания ножки, очистить и тщательно промыть.
После все подготовленные красноголовики стоит поместить в кастрюлю, при этом залив их небольшим количеством воды. Поставить на небольшой огонь и на протяжении минут пяти-семи требуется варить, при этом добавляя постепенно уксус, горошек, лимонную кислоту. Когда происходит варка, то пену, которая появляется над грибами, требуется обязательно убирать. Это надо для того, чтобы в дальнейшем отвар был прозрачным.
Вместе с процессом приготовления грибов необходимо также заготавливать и банки, куда они будут складываться. Для того чтобы банки были чистыми, их требуется промыть при помощи соды и простерилизовать.
Как определить готовность красноголовиков?
Чтобы определить, готовы грибы или нет, необходимо наблюдать за самим положением грибов. Когда повар заметит, что все красноголовики опустились на дно, а бульон стал прозрачным, блюдо готово. После у многих возникнет вопрос: "А дальше как мариновать красноголовики?"
Все грибы помещаются в банки, и уже там они тоже стерилизуются. Сам процесс займет не больше сорока минут - но это для литровых банок. А если банка имеет объем в пол-литра, то тогда стерилизация не затянется дольше, чем на двадцать минут. Обязательно надо учесть, что вода, в которой проходят стерилизацию емкости, должна быть по температуре такой же, как и рассол.
После того как стерилизация была завершена, банки надо закатать и перевернуть, при этом оставить до того момента, пока они полностью остынут.
Все, теперь хозяйки будут знать самый простой рецепт, как мариновать красноголовики.
Как можно эти великолепные на зиму?
Если правильно приготовить маринад, то тогда красноголовики подойдут как отличная закуска к зимнему столу.
Для приготовления такого блюда человеку понадобятся некоторые ингредиенты. Все рассчитывается на один литр маринада:
- Один литр воды.
- Конечно же, сами красноголовики. Лучше всего такие грибочки выбирать как можно моложе и небольшого размера.
- Две ложки соли, лучше всего, чтобы она была крупной.
- Около семи штук лаврового листа.
- Около десяти штучек перца черного горошком.
- Растительное масло - около двух столовых ложек.
- Уксус девяти процентный - две-три ложки.
Как мариновать красноголовики по этому рецепту?
Грибы перед готовкой необходимо помыть и почистить, нарезать небольшими кусками. На протяжении двадцати минут грибы стоит варить на медленном огне, а после остудить. Для красноголовиков приготавливается маринад. Для того чтобы его сделать, в воду требуется поместить лавровый лист, соль и перец. Все вместе доводится до кипения и на протяжении еще минут семи-десяти кипятится. После добавляется в бурлящую воду уксус, который заранее должен был быть смешан вместе с одной столовой ложкой воды. Маринад моментально выключается и оставляется до того момента, пока не остынет. Все перемещается в стерилизованные банки и заливается маслом. Все, готовы маринованные красноголовики. в данном случае тоже очень простой. Выполнить его сможет каждый кулинар.
Теперь многие хозяйки будут знать, как мариновать красноголовики правильно.
Выбирай потрясающие надёжные рецепты грибов на зиму на Интернет-ресурсе сайт. Попробуй вариации заготовки различных видов грибов, оцени способы отваривания грибочков в маринаде и отдельно. Придай закуске удивительных красок разнообразными пряностями.
Для заготовки лучше всего подходят трубчатые грибы, крепенькие, молоденькие и небольшого размера. Однако и их пластинчатые собратья при соблюдении правильной технологии ни чем не хуже. Перед приготовлением все грибы старательно перебрать, очистить, вымыть. Крупные экземпляры грибов можно порезать на примерно равные части.
Интересный рецепт:
1. Грибы старательно почистить и хорошенько промыть.
2. Проварить в хорошо присоленной воде 10-12 минут, убирая при этом накапливающуюся пенку.
3. Откинув на дуршлаг грибочки, дать стечь жидкости.
4. Морковку почистить и придать ей привлекательную форму (натереть, нарезать кружками, кубиком, брусочками).
5. Подготовить маринад-заливку: в кипящую воду додать необходимый объём соли, сахара, уксуса.
6. В стерильные баночки разложить отваренные грибы, добавив к ним лаврушку, лучок, морковку, перчик, зёрна горчицы.
7. Баночки заполнить горячей заливкой доверху. Прикрыть крышечками, поставить на 20-25 минут стерилизоваться в большую гастроёмкость.
8. По прошествии времени банки достать, укупорить, перевернуть. Закутать в тёплую «шубку» до охлаждения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов на зиму:
Полезные советы:
. Маринад получится идеально прозрачным, если в процессе отваривания грибов вовремя снимать пенку.
. Некоторые разновидности грибов, к примеру, шампиньоны, можно мариновать без предварительной варки, грибочки залить кипящим маринадом, укупорить баночки и убрать в прохладное место для настаивания.
Красные подосиновики часто называют Обабками или Красноголовиками. Этот гриб тесно связан с осинами, образует микоризу только с ними и зачастую очень удачно прячется в листве этих деревьев. Мякоть его нежная и вкусная, а собирать в лесу такие плоды всегда интересно и приятно.
Описание съедобного гриба
Подосиновик красный называют также обыкновенным, кроваво-красным или красно-малиновым, еще можно встретить такие синонимы, как Красюк, Красник или просто Осиновик. Его латинское название - Leccinum aurantiacum или Boletus sanguinescens. Принадлежит к роду обабок семейства болетовых.
Шляпка гриба, как правило, не превышает 15 см в диаметре. У молодых плодов полушаровидная, край всегда плотно прикреплен к ножке. Потом она становится подушковидной, выпуклой и легко отделимой от плодового тела. Кожица поверхности красная или оранжевая, может быть с бурым оттенком. Гладкая или немного бархатная, не снимается.
Гименофор трубчатый, так называют нижнюю часть шляпки. Цвет его белый, позже буреет, иногда с серым оттенком, оливковым или желтым. Трубки длиной могут быть до 3 см, угловатые, при нажатии или прикосновении темнеет. Споры оливково-коричневые.
Мякоть очень мясистая, довольно плотная, а в шляпке упругая. По мере взросления становится мягкой. Ножка имеет волокнистую структуру. На срезе цвет белый, но быстро делается синим, а позже чёрным. Вкус и аромат не выражены.
Ножка в высоту достигает 15 см, а в диаметре до 5 см. Книзу расширяется, плотная. Поверхность белая с серыми тонами, покрыта полностью чешуйками, расположенными продольно в виде волокон. У молодых красноголовиков они белые, позже становятся бурыми.
Этого вида с каждым годом становится всё меньше, во многих регионах России его популяция уменьшается, но пока в Красную книгу занесен только родственник - белый подосиновик, а красный - нет.
Немного истории
Первым о красноголовике упомянул французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. Доработал описание и отнес к тому роду, в котором и по сей день числится этот подосиновик, британец Сэмюэль Фредерик Грей. Фармаколог, ботаник и химик по образованию, он сделал это в далеком 1821 году.
Время и место плодоношения
Подосиновик не станет расти разве что с хвойными разновидностями деревьев. Все остальные (лиственные) он любит и прекрасно с ними уживается. Однако наиболее частым гостем бывает у осин, тополей и иногда под ивами. Может образовывать микоризу с буком, дубом, берёзами и грабом.
Молодые деревья в лиственных лесах – любимое место краснюка, он часто встречается в мелколесье и осиновых зарослях. Плодоношение происходит малыми группами, часто одиночно. Произрастает на полянах, вдоль лесных дорог, в траве.
Встретить можно по всем лесам Евразии, в тундре, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также на Урале и в Западной Сибири. Те разновидности, которые произрастают в Северной Америке, относятся к другим видам.
Собирать можно всё лето и до самого ноября. Плодоносят они трижды, соответственно, имеют особые названия. Те грибочки, что появляются в июне, называют Колосовиками. Июльские грибы растут более обильно и носят имя Жнивники. Но самыми массовыми считаются Листопадники, которые встречаются с августа и позднее.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Многие огородники культивируют грибы на своих приусадебных участках. Красный подосиновик также можно вырастить, но легче всего это сделать, купив готовый мицелий в специализированном магазине.
Для выращивания подосиновиков необходимым условием является наличие лиственных деревьев на участке, а также тень. Чтобы вырастить этот гриб, понадобится:
- мицелий;
- дерево, лучше всего осина, дуб или берёза;
- опилки, опавшая и перепревшая листва, трухлявые остатки осины, дуба, тополя или берёзы;
- коровий навоз, можно конский;
- полиэтилен.
Лучшим временем для посадки мицелия и развития грибницы будет летний период. Высаживать можно с мая до сентября. Понадобится приготовить компост, для этого требуется сделать следующее:
- на пленку уложить листья и древесные остатки слоями в пропорции 9 к 1;
- пролить всё теплой водой;
- спустя неделю перевернуть лопатой, создать однородную массу;
- через 5 дней можно использовать.
Теперь необходимо заложить грибную грядку:
- Около выбранного дерева выкопать яму площадью 2 кв. м и глубиной 30 см.
- Наполнить до верха подготовленным компостом.
- На расстоянии 30 см наметить лунки глубиной до 20 см.
- Опустить в них мицелий и присыпать почвой.
- Полить водой не менее 40 л на указанную площадь.
- Поверх укрыть листьями или лесной подстилкой.
Важно! Такие рядки будут рады поливу раствором сахара, приготовленного из 10 г песка на 10 л воды.
Постоянно следует контролировать влажность почвы, особенно при установлении сильной жары. На зиму рекомендуется укрыть толстым слоем опавших листьев. Такая грядка плодоносить будет до 5 лет.
Ложные двойники
Подосиновик красный не имеет сходных двойников. Отличить его от других грибов легко, он выделяется не только своим внешним видом, но и размерами. Единственный плод, который очень отдаленно может напомнить красноголовик неопытному грибнику – горчак или желчный гриб. Отличить их весьма легко – у горчака преобладают желтые оттенки шляпки и ножки, а подосиновик имеет яркую шапочку и белую ножку с темными вкраплениями.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Этот гриб часто сравнивают с белым и ставят его если не на уровне, то на второе место по вкусовым качествам. Кушать его можно в любом виде: вареным и жаренным, сушеным и соленым, а также маринованным, многие эти плоды замораживают.
Проходя тепловую обработку, он становится темным, но цвет можно сохранить, замариновав гриб. Также замачивание в 0,5% растворе лимонной кислоты заставит подосиновик красный сберечь свой первоначальный оттенок. Некоторые грибники удаляют ножку из-за ее жестковатой мякоти.
Подосиновики содержат большое количество витаминов А, С, РР и В, а также калия, фосфора и железа. Рекомендован к употреблению в пищу после операций, а также в период воспалительных и инфекционных заболеваний.
Внимание! Употребление грибов детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам строго запрещено. С осторожностью нужно кушать при наличии заболеваний почек и печени.
Приготовление в домашних условиях
Готовить из гриба Подосиновика красного легко, просто, это доставляет массу удовольствия. Одного крупного гриба вполне может хватить для обеда на двоих. Особых трудностей и навыков в приготовлении не потребуется.
Первичная обработка
Грибы достаточно очистить от лесного сора, промыть под проточной водой и осмотреть на наличие гнилых и червивых частей, которые необходимо удалять. Если попались испорченные плоды, то достаточно замочить их на 30 минут в слегка подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л жидкости).
Варка
Для отваривания потребуется предварительно очищенные и промытые грибочки погрузить в кипящую воду и на умеренном огне готовить 20 минут. После закипания следует посолить по вкусу.
Маринование
Для того чтобы порадовать близких вкусными маринованными грибами подосиновиками, понадобится:
- краснюки – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- перец чёрный горошек – 20 шт.;
- листья лавра – 4 шт.;
- уксус – 100 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- мускатный орех молотый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Очищенные подосиновики отварить в подсоленной воде и оставить дойти на 3 минуты.
- Добавить все ингредиенты, а также сок, выжатый из лимона, довести до кипения.
- Выложить грибы в банки, залить маринадом, жидкость должна полностью покрывать плоды.
- Укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место.
Пробовать заготовки можно спустя 20 дней.
Заморозка
Для заморозки очищенные и отваренные плоды полностью следует остудить и дать стечь всей жидкости. Затем разложить по порционным емкостям или пакетам, поместить в морозильную камеру. Доставать по мере необходимости, готовить можно не размораживая.
Жарка
Чтобы полакомиться жареными подосиновиками, понадобится взять:
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- масло сливочное – 50 г.
Процесс приготовления:
- Мелко порубленный лук и сливочное масло положить в сковороду.
- Жарить до тех пор, пока овощ не приобретет прозрачность, на медленном огне.
- Добавить порезанные и предварительно отваренные красноголовики.
- Обжаривать еще 15 минут.
Подавать можно с отварным картофелем или гречкой.
Засолка
Соленые подосиновики являются особым деликатесом и имеют большую популярность. Для приготовления потребуется взять:
- красноголовики – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- листья лавра – 3 шт.;
- укроп, перец и чеснок по вкусу (можно не добавлять).
Процесс приготовления:
- Подосиновики помыть и разрезать на кусочки.
- Отварить в подсоленной воде 20 минут, периодически снимать пенку.
- Добавить выбранные специи и приправы, перемешать, довести до кипения.
- Выложить грибы в банки, залить рассолом, чтобы он покрывал их поверхность.
- Хранить плотно закрытые емкости при температуре не выше 6 0 С, проверять чтобы рассол не уменьшился, иначе грибы испортятся.
Важно! Если рассол опустится ниже уровня плодов, то следует долить остуженную кипяченую воду с разведенной в ней солью (5 г на 200 мл).
Спустя 50 дней подосиновики можно кушать.
Сушка
Сушить красноголовики следует на солнце, но это будет очень долго, ведь гриб крупный и сочный. Гораздо быстрее сделать заготовку возможно в духовом шкафу. Для этого очищенные грибы (мыть перед сушкой не следует) необходимо рассортировать по размерам. Крупные разрезать на части. Лучше всего ножку отделить от шляпки и сушить отдельно. Режут красноголовики вдоль тонкими полосками или поперек кольцами. Шляпку нарезают секторами или снова полосами.
Противень следует застелить бумагой для выпечки. Грибы расположить так, чтобы они не соприкасались. Духовку нагревают до 55 градусов, устанавливают плоды внутрь и сушат с приоткрытой дверцей.
Важно! В подосиновиках очень много влаги, сушатся они долго, но результат того стоит.
Как только красноголовики уменьшились в объемах, стали слегка подвяленными, можно увеличить температуру до 70 градусов и закрыть дверцу. Периодически грибы следует доставать, дать им «подышать» и снова отправлять в духовку.
Если плоды перестали выделять влагу при нажатии, значит, следует снизить температуру сушки и довести их до нужного состояния. Хорошо высушенные плодовые тела не выделяют влагу, но и не рассыпаются при нажатии, в пыль.
Консервирование на зиму в банках
В пост весной грибочки - самое вкусное лакомство, а потому следует научиться их готовить для длительного хранения. Для приготовления потребуется:
- красноголовики – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ч. л.;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец душистый горошек – 5 шт.;
- корица – на кончике ножа;
- гвоздика – 3 шт.;
- уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Очищенные грибы разрезать на части, промыть под проточной водой, дать стечь.
- Отварить в подсоленной воде, добавить 2 г лимонной кислоты. В процессе варки следует снимать образовывающуюся пену.
- Грибы опустились на дно? Значит, они готовы, можно процедить их, выложив на дуршлаг.
- Для маринада следует налить 2 стакана воды в кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли, 3 г лимонной кислоты, сахар, перец, корицу, гвоздику и лавр.
- После закипания влить уксус, через минуту снять с огня.
- Остывшие грибы разложить по банкам и залить горячим маринадом.
- Стерилизовать на протяжении 40 мин.
- Сразу закрыть и поставить охлаждаться.
Хранить такие баночки следует в прохладном месте, а кушать можно только спустя месяц.
Рецепт супа из красного подосиновика
Красноголовики вкусны в любом виде. Для приготовления первого блюда потребуется:
- грибы – 300 г;
- манка – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- укроп – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 200 г.
Процесс приготовления:
- Очищенные и промытые грибы нарезать некрупными тонкими ломтиками.
- На разогретую сковороду влить масло, положить плоды и тушить 20 минут под крышкой.
- Затем тонкой струйкой добавить манку, обжаривать еще 10 мин.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения, выложить в нее грибы.
- Добавить рубленый укроп и варить еще 10 минут.
Подавать со сметаной и посыпать мелко порезанными отварными яйцами.
В зависимости от условий и места произрастания шляпка гриба может менять свой оттенок от серого до темно-красного, а также оранжевого и желтоватого.
Подосиновик красный изучен недостаточно хорошо, а потому существуют разногласия в научной среде относительно некоторых его аналогов, в большинстве своем все они считаются красноголовиками, но имеют отдельные незначительные отличия.
Подосиновики практически невозможно перепутать с другими грибами. Они просты в приготовлении и вкусны в блюдах на столе. Урожай можно вырастить даже дома на приусадебном участке.
Конечно же, маринованные грибы являются любимым лакомством многих людей. И очень часто на праздничных столах можно их увидеть. Это блюдо достаточно сытное и очень вкусное, и только в редких случаях оно может кому-то быть не по душе.
Немного ниже читателю будет представлено несколько простых рецептов, как мариновать грибы красноголовики.
Рецепт маринада классического
Для того чтобы сделать это вкуснейшее блюдо, кулинару понадобится:
- Около одного килограмма красноголовиков. Очень часто люди эти грибы еще называют подосиновиками.
- Около двух столовых ложек соли.
- Где-то сорок-пятьдесят миллиграмм лимонной кислоты.
- Несколько штучек горошка перца черного.
- Приблизительно тридцать миллилитров уксуса столового.
- Вода.
Перед тем как красноголовики начать мариновать, их стоит для этого подготовить. У грибов обязательно требуется отрезать окончания ножки, очистить и тщательно промыть.
После все подготовленные красноголовики стоит поместить в кастрюлю, при этом залив их небольшим количеством воды. Поставить на небольшой огонь и на протяжении минут пяти-семи требуется варить, при этом добавляя постепенно уксус, горошек, лимонную кислоту. Когда происходит варка, то пену, которая появляется над грибами, требуется обязательно убирать. Это надо для того, чтобы в дальнейшем отвар был прозрачным.
Вместе с процессом приготовления грибов необходимо также заготавливать и банки, куда они будут складываться. Для того чтобы банки были чистыми, их требуется промыть при помощи соды и простерилизовать.
Как определить готовность красноголовиков?
Чтобы определить, готовы грибы или нет, необходимо наблюдать за самим положением грибов. Когда повар заметит, что все красноголовики опустились на дно, а бульон стал прозрачным, блюдо готово. После у многих возникнет вопрос: "А дальше как мариновать красноголовики?"
Все грибы помещаются в банки, и уже там они тоже стерилизуются. Сам процесс займет не больше сорока минут - но это для литровых банок. А если банка имеет объем в пол-литра, то тогда стерилизация не затянется дольше, чем на двадцать минут. Обязательно надо учесть, что вода, в которой проходят стерилизацию емкости, должна быть по температуре такой же, как и рассол.
После того как стерилизация была завершена, банки надо закатать и перевернуть, при этом оставить до того момента, пока они полностью остынут.
Все, теперь хозяйки будут знать самый простой рецепт, как мариновать красноголовики.
Как можно эти великолепные грибы мариновать на зиму?
Если правильно приготовить маринад, то тогда красноголовики подойдут как отличная закуска к зимнему столу.
Для приготовления такого блюда человеку понадобятся некоторые ингредиенты. Все рассчитывается на один литр маринада:
- Один литр воды.
- Конечно же, сами красноголовики. Лучше всего такие грибочки выбирать как можно моложе и небольшого размера.
- Две ложки соли, лучше всего, чтобы она была крупной.
- Около семи штук лаврового листа.
- Около десяти штучек перца черного горошком.
- Растительное масло - около двух столовых ложек.
- Уксус девяти процентный - две-три ложки.
Как мариновать красноголовики по этому рецепту?
Грибы перед готовкой необходимо помыть и почистить, нарезать небольшими кусками. На протяжении двадцати минут грибы стоит варить на медленном огне, а после остудить. Для красноголовиков приготавливается маринад. Для того чтобы его сделать, в воду требуется поместить лавровый лист, соль и перец. Все вместе доводится до кипения и на протяжении еще минут семи-десяти кипятится. После добавляется в бурлящую воду уксус, который заранее должен был быть смешан вместе с одной столовой ложкой воды. Маринад моментально выключается и оставляется до того момента, пока не остынет. Все перемещается в стерилизованные банки и заливается маслом. Все, готовы маринованные красноголовики. Рецепт приготовления в данном случае тоже очень простой. Выполнить его сможет каждый кулинар.
Применяют для изготовления очищающих настоек, особенно полезных при угревой сыпи.
В этой статье расскажем, как выглядит подосиновик, когда и где он растет, а также рассмотрим, как вырастить самостоятельно.
Описание и фото
Шляпки гриба коричневых, желто-коричневых или красных оттенков. Именно из-за этого его еще называют гриб красноголовик.
Трубчатый слой обычно сероватых или оливковых оттенков.
Подосиновик красный имеет следующее описание:
- высота ножки - около 15 см;
- ширина ножки - от 1,5 см до 5 см у зрелого гриба;
- диаметр шляпки - от 4 до 15 см (редко достигает 30 см).
Важно! Ножка подосиновика достаточно жесткой консистенции, поэтому ее рекомендуют удалить.
Где и когда их искать
Мест, где растут подосиновики, достаточно много. Вопреки названию, он может вступать в симбиоз не только с осиной, но и со многими другими лиственными деревьями (например, граб, тополь, бук, редко - ), а вот под искать его бесполезно.
Сезоном для красного подосиновика считается период с июня по октябрь.
Важно! Наиболее длительное и обильное плодоношение начинается с сентября месяца.
Подосиновик считается достаточно распространенным - произрастает в лесах Евразии, на Кавказе, Сибири, Урале и Северной Америке.
Бывают ли ложные?
Для опытного грибника нет сложности в том, чтобы отличить от ложного, а новички часто бывают не очень удачливы. Ложным подосиновиком можно считать горчак (желчный гриб) , который ядов не содержит. Но есть его совершенно невозможно. Горчак растет рядом с .Стоит обращать внимание и на несколько отличий горчака от подосиновика:
- мякоть меняет цвет с белого на розовый;
- рисунок сетчатого слоя характерен для желчного гриба;
- трубчатый слой окрашен в розоватый цвет.
Выращивание грибов
Если вы очень любите красноголовики, но не часто выбираетесь в лес или не имеете возможности их купить, то не стоит расстраиваться. Подосиновики можно вырастить на дачном участке или даже у себя дома.
Приготовление компоста
Для грибов лучше всего готовить из листьев, и . Наилучшим вариантом будет взять это все или что-то одно под осиной - такая питательная смесь очень благотворно повлияет на будущий урожай. Все компоненты перед укладкой нужно обработать, чтобы избежать размножения вредных бактерий или появления других грибов.
Посадка грибов
Выкопайте ямку приблизительно 2 х 2 метра и глубиной около 30 см.
Первый слой - листья (лучше всего, если это будут листья осины). Толщина 10 см.
Второй слой
- лесной перегной. Толщина 10 см. Перегной рекомендуется брать рядом с деревьями, с которыми красноголовик образует .
Третий слой
- . При приобретении мицелия нужно следить, чтобы он не перегрелся.
Четвертый слой - такой же, как и первый. Важно следить, чтобы первый и четвертый слои были одинаковые по составу. Сверху все это необходимо засыпать землей, с расчетом на то, что толщина покрова должна быть не более 10 см.
Затем нужно полить образовавшуюся грядку питательным раствором (например, из сахара).
Важно! Высаживать мицелий следует не ранее мая.
Также можно выкопать ямки возле деревьев и засыпать в них измельченные подосиновики, смешанные с мукой и желатином. Если стоит сухая погода, то грибницу нужно периодически поливать.
Уход
Первый урожай появится через три месяца.
Периодически следует подкармливать грибницу питательным раствором сахара - 10 г на 10 л воды. Летом важно следить за тем, чтобы грядка не была сухая - должна быть немного влажной. На зиму грибницу укрывают листьями или соломой, которые весной необходимо убирать.
Что приготовить из красноголовика
Красноголовик - очень вкусный гриб и поддается любому виду обработки.
Важно! При обработке подосиновик темнеет, а в маринованном виде сохраняет естественный вид.
Красный подосиновик можно , замариновать, обжарить или сварить (рекомендуется варить приблизительно 20-30 мин.). С ними делают супы, зажаривают или запекают вместе с или . Отличным дополнением к праздничному столу станут обжаренные красноголовики, тушенные в сметане и оформленные .
Красноголовики можно законсервировать или приготовить на мангале. Интересный вкус имеют щи с такими грибами. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько очень простых и вкусных рецептов.
- Жареные подосиновики
Для того чтобы приготовить жареные грибы, нам потребуется:
- 500 г красноголовиков;
- по 2 ст. л. растительного и сливочного масел;
- средняя по размеру луковица;
- 3 ст. л. хорошей сметаны;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Далее тщательно моем грибы. Ножки следует почистить. Нарезаем подосиновики ломтиками и добавляем к луку. Помешиваем в сковороде пару минут и оставляем тушиться под крышкой до того, как весь выделившийся сок не выпарится.