Как правильно тушить свиные ребра. Тушеные свиные ребрышки (пошаговый рецепт с фото). Тушеные свиные ребрышки: пошаговый процесс приготовления
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Среди сочных блюд из мяса особым вкусом обладают свиные ребрышки – их рекомендуется жарить или тушить на сковороде, запекать в духовке. Такой ингредиент хорош как самостоятельное блюдо или закуска. Это может быть густой гороховый суп, жаркое, мясо на гриле или рагу со свежими овощами. Несколько способов, как приготовить свиные ребра, отражены в рецептах с фото.
Как приготовить свиные ребрышки
Эта часть туши поддается жарке на сковороде или гриле, запеканию в горячей духовке, в том числе и в фольге или рукаве. На ней получаются очень наваристые бульоны для супов. Отвечая на вопрос, что приготовить из свиных ребрышек, стоит отдельно упомянуть маринады: с этой частью хорошо сочетаются кисло-сладкие и острые, например, барбекю или брусничный.
Блюда из свиных ребрышек
Главное – это качественные ингредиенты. Ребра должны иметь у косточки слой мяса светло-розового оттенка с небольшими прослойками белого жира, без намека желтизны. Готовить их лучше сразу, ведь после заморозки продукт уже не будет таким же сочным. Практически каждый рецепт свиных ребрышек предполагает предварительную их обжарку до корочки.
Рецепты свиных ребрышек
Приготовление свиных ребрышек осуществляется самыми разными способами. Их сочетают с картошкой, помидорами и другими овощами. Экспериментировать можно и с медовым маринадом, использовать вдобавок пиво, сок лимона, сметану, горчицу или кефир. Перед началом важно хорошенько очистить ребра. Рекомендуется вымочить их в холодной воде минимум час.
В духовке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 321 ккал на 100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: авторская.
Свинина на ребрышках в духовке может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Она подойдет даже для украшения праздничного стола. Если свинина предназначена для закуски, то для подачи используйте остатки соуса. К обеду лучше дополнить блюдо вкусным гарниром в виде жареного картофеля. Инструкция, как запечь свиные ребра в духовке, представлена в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- мед акациевый – 1 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- перец-горошек – по вкусу;
- чеснок (головка) – 2 шт.;
- имбирь – по вкусу;
- пряности или смесь специй – по вкусу;
- столовая ложка пасты томатной – 2 шт.;
- ребрышки (свинина) – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Перед тем как разрезать порционными кусками, ребрышки помыть.
- Чеснок с луком и имбирем очистить, мелко нарезать кусочками, смешать.
- Добавить соевый соус, ложку меда и пасту.
- Обмазать кусочки соусом, присыпать черным перцем, специями.
- Предварительно до 160 градусов духовку разогреть.
- Спустя 1-2 ч. отправить запекаться в форме (60-90 минут).
В мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт с фото – один из легких. Он тоже описывает, как приготовить ребрышки. Ингредиенты нужно правильно заложить в чашу прибора, после чего включить специальный режим. В большинстве случаев используется программа «Тушение». Ребра готовятся в собственном соку, поэтому получаются сочными. Для придания им особого пикантного вкуса добавляют чеснок и розмарин.
Ингредиенты:
- перец черный, соль – на свое усмотрение;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- ребра с прожилкой сала – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- розмарин – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Промытые ребрышки порубить на куски, поперчить и посыпать солью.
- Очищенный лук помыть, затем нашинковать полукольцами.
- Выложить ребра на дно чаши, сверху добавить лук, чеснок и розмарин.
- Залить водой, поставить «Тушение» на 2 часа.
Жареные
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 425 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Из всех вариантов самый простой – пожарить мясо на сковороде. Для будничного обеда или ужина этот способ особенно актуален. Блюдо все равно получается очень вкусным и сытным. Сковородку для жарки лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием. Масло предварительно хорошенько прокаливают, чтобы на мясе получилась аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- масло раст. – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- перец душистый – 3 шт.;
- головки чеснока – 3 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- ребра от свиной туши – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- специи и приправы – по щепотке.
Способ приготовления:
- Порезать мясо порционными кусочками.
- Чеснок измельчить, нарезать лук.
- На сковороде разогреть масло.
- Жарить свинину 10-12 мин., затем томить еще 6 мин.
- Добавить немного кипятка, смесь перца с солью, лаврушку.
- Томить полчаса, периодически переворачивать.
Тушеные
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенно сочными ребра получаются при тушении в казане, ведь у него толстое дно и стенки. Рецепт простой, его легко можно изменять: любителям пищи пожирнее стоит добавить побольше масла, а для приверженцев сочной подливы, наоборот, воды. Вкус меняется за счет экспериментов с приправами. Помимо лука и чеснока вы можете добавлять любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- зубок чеснока (крупный) – 3 шт.;
- соль – на свой вкус;
- масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистые сухие ребрышки поделить порционными кусками.
- Далее обжаривать со всех сторон мясо до золотистой корочки без крышки.
- Измельчить полукольцами лук, чеснок, отправить к свинине.
- Добавить соль, накрыть крышкой и томить еще 40 минут.
С картошкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина. Сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным – мясо с нежной картошечкой и расплавившимся сыром. Даже ребенок не отвернется от тарелочки с такой вкусностью. Она полезная, ведь готовится посредством запекания, а не жарки на сковороде с маслом. Помимо лука в рецепт можно включить другие овощи по вкусу.
Ингредиенты:
- перец – по вкусу;
- лук-репка – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- кусочек сыра (твердый, не острый) – 100 г;
- ребра – 500 г.
Способ приготовления:
- Мясо разделить на части, каждую натереть солью и перцем.
- Противень застелить фольгой, промазать ее маслом, поверх выложить свинину.
- Сверху распределить кружочки картофеля.
- Слегка подсолить, укрыть слоем фольги, присыпать сыром, готовить полчаса при температуре 180 градусов.
С тушеной капустой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Капусту по этому рецепту очень важно вовремя добавить, чтобы блюдо получилось таким, каким нужно. Еще одна особенность – мясо предварительно обжаривают на небольшом огне, а не на сильном, как в большинстве случаев. Это необходимо для того, чтобы оно подоспело как раз вместе с капустой.
Ингредиенты:
- специи – на вкус;
- капуста – 2 кг;
- растительное масло – 150 г;
- свиные нежирные ребра – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- кетчуп – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Ребра обжаривать до золотистой корки.
- Овощи нашинковать, добавить к мясу с кетчупом, перемешать.
- Тушить обжаренные ребрышки до мягкости капусты, приправить специями, посолить.
В кисло-сладком соусе
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина сочетается с кисло-сладкими маринадами, один из них готовится на основе меда и соевого острого соуса. Их пропорции можно изменять по своему вкусу. Чтобы мясо хорошенько пропиталось, его маринуют 2-3 часа, но при необходимости сделать быстрее, хватит и 60 минут. Далее свинину просто обжаривают в сковородке или отправляют запекаться в духовку.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- ребра свиные – 0,5 кг;
- соевый соус (с имбирем) – 6 ст. л.;
- светлый мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Медом с соусом предварительно замариновать подготовленные ребрышки.
- По прошествии 2-3 ч. начать обжаривать мясо на масле до корочки.
- Залить остатками пикантного соуса, томить до готовности.
Подлива из свиных ребрышек
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
Еще один аппетитный вариант – ребрышки с подливой. Благодаря соусу по типу венгерского гуляша они получаются особенно сочными, нежными и вкусными. Готовить такое блюдо на сковороде нужно при условии, если косточек у вас немного, ведь немалую часть будет занимать подлива. Ее густоту можно регулировать, добавляя чуть меньше воды или не используя муку.
Ингредиенты:
- сметана (или вода) – 3 ст. л.;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- масло раст. – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка копченая – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль с перцем – для вкуса;
- ребра свиные – 600 г.
Способ приготовления:
- Обжарить ребра до золотистой корки.
- Пассеровать лук, добавить соус и паприку.
- Влить стакан воды, присыпать специями и положить мясо.
- Тушить под крышкой полчаса.
- Добавить сметану с водой и муку.
- Дать покипеть пару минут.
Суп из свиных ребрышек
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: сложная.
Существует множество вариаций борща, но очень наваристым и аппетитным он получается с ребрами от свиной туши. Можно дополнить их и говяжьими для усиления вкуса. У каждой хозяйки есть хитрости в готовке борща, но обязательным условием является наличие свеклы в рецепте, которая придает блюду насыщенно-красный цвет.
Ингредиенты:
- раст. масло – пара больших ложек;
- пучок свежей зелени – 1 шт.;
- ребра – 0,75 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- томат-паста – 50 г;
- капуста – 250 г;
- чеснок - 2 зуб.;
- свекла – 350 г;
- бульон – 4 л;
- лист лавровый – 2 шт.;
- лук репч. – 1 шт.
Способ приготовления:
- Залить бульоном ребра, добавить перец и лаврушку.
- Оставить вариться 1 час на тихом огне.
- Свеклу с морковкой натереть, нарезать кубиками лук. Обжаривать пару минут, добавить пасту, перец, чеснок, томить 5 мин. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Шаг 1: подготавливаем свиные ребра.
Свиные ребрышки должны быть не стылыми и полностью размороженными. Порежьте их на кусочки поменьше, так чтобы они легко входили в вашу кастрюлю.Посыпьте свинину чесноком, солью, перцем и приправой для мяса, разотрите специи и поставьте ребра мариноваться в холодильник на 2 часа .
Шаг 2: обжариваем свиные ребра.
В кастрюле разогрейте растительное масло и бросьте в него маргарин. Смешайте.
В смесь жиров уложите свиные ребра и обжарьте их до хорошей румяной корочки с обеих сторон.
Добавьте к обжаренным ребрам нарезанный средними по размеру кубиками репчатый лук.
Продолжайте жарить все до тех пор, пока лук не подрумянится так же, как и мясо.
Шаг 3: тушим свиные ребра.
Влейте в кастрюлю около полутора стакана воды, доведите все до кипения на среднем огне и накройте крышкой. Убавьте огонь, но так чтобы бульон продолжал тихонько кипеть, и тушите свинину в течение 70 минут .
Спустя указанное время снимите тушеные свиные ребрышки с огня, дайте им постоять 5-7 минут и подавайте к столу.
Шаг 4: подаем тушеные свиные ребрышки.
Идеальное дополнение к тушеным свиным ребрышкам - нежное картофельное пюре. Украсьте блюдо свежей зеленью, маринованными огурчиками и подливкой, что осталась в кастрюле, в которой вы тушили мясо. Очень ароматно, очень вкусно, и никто не встанет из-за стола голодным.
Приятного аппетита!
Вы также можете замариновать свиные ребрышки в соевом соусе, а затем потушить их. И специи используйте те, которые вам нравятся.
Тушить мясо мы будем с добавлением воды и приправ. Также по желанию при тушении можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Ингредиенты
- Свинина на ребрах – 500-600 г;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Соевый соус – 30-40 г;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец, ароматные травы, лавровый лист.
Как приготовить тушеные свиные ребрышки с луком в сковороде
Перво-наперво займемся звездой блюда - свиными ребрышками. Моем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем и порционно нарезаем на кусочки, мясо обрезаем по косточке. Совсем немного солим и перчим ребра со всех сторон. Этап подготовки закончен.
Следует напомнить, что на 80% успех блюда зависит от качества исходных продуктов, поэтому, выбирая свиные ребра, убедитесь в том, что они свежие и не были ранее заморожены.
Мясо следует обжарить на сковороде. Для этого понадобится небольшое количество растительного масла и сковородка с толстым дном, лучше чугунная. Для жарки выбирайте подсолнечное или кукурузное масло. Оливковое не стоит подвергать термическому стрессу – это масло лучше раскроет вкус свежих овощей в салатах. Выкладываем ребрышки на хорошо разогретую поверхность, на сильном огне обжариваем в течение 10-12 минут со всех сторон. Нам необходима румяная аппетитная корочка на мясе.
Теперь нужно раскрыть вкус свинины. Добавляем к мясу лук, нарезанный тонкими полукольцами. Когда полоски ароматного пряного овоща станут прозрачными, вливаем в сковороду соевый соус. Он придаст тушеным свиным ребрышкам особый вкус.
По желанию также можно добавить сейчас нарезанный болгарский перец и морковь.
Очень часто при тушении свинины или говядины добавляется томат, если хотите можно добавить томатный сок или томатную пасту.
Убавляем огонь и в течение 15-20 минут тушим ребрышки под крышкой, добавив ароматные травы, лавровый лист и влив немного воды. Как только вода выпарится, а ребрышки снова начнут шипеть на сковороде, выключаем огонь.
Проверяем готовность: свинина, прошедшая правильную термическую обработку, приобретает бело-розовый цвет на срезе. Для проверки также мясо разрезаем по косточке, оно должно хорошо отходить, при необходимости добавьте еще 100 мл воды или любого бульона и протушите на медленном огне 15 минут. Сервируем стол и подаем тушеные ребрышки свинины с большим количеством зелени и свежими овощами.
Ароматы, разносящиеся по комнатам, приведут всех домашних прямиком на кухню, где они будут щедро вознаграждены за терпение. Все к столу наслаждаться тушеными ребрышками свинины. Приятного вам!
Ранее мы готовили в маринаде из соевого соуса, меда и горчицы.
Тушеные свиные ребрышки – это любимое блюдо многих семей. Если знать маленькие секреты его приготовления, то можно без труда создать настоящий шедевр.
Нежное ароматное мясо, которое без усилий отделяется от косточек великолепными пластами, никого не оставит равнодушным. Мясная закуска не только разнообразит повседневное меню, но и на праздничном столе будет замечательно смотреться. Готовьте с любовью и удовольствием: и у вас все обязательно получится.
Состав продуктов
- 1,6 килограмма свиных ребрышек;
- две головки репчатого лука;
- одна столовая ложка молотой паприки;
- одна чайная ложка хмели-сунели;
- четверть чайной ложки молотого черного перца;
- по одной чайной ложке орегано и базилика;
- одна столовая ложка натурального меда;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- 1,5 + 1 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- половина чайной ложки кориандра;
- три лавровых листика;
- соль – по вкусу.
Тушеные свиные ребрышки: пошаговый процесс приготовления
- Мясо разбираем на ребра, обрезаем излишки сала (лучше, чтобы его было по минимуму), промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Перекладываем в глубокую посуду.
- В небольшую миску выкладываем все специи: хмели-сунели, сладкую паприку, черный молотый перец, орегано и базилик, смешиваем их.
- Свиные ребрышки засыпаем специями, добавляем растительное масло, лимонный сок, натуральный мёд и солим по вкусу.
- Все тщательно перемешиваем руками, накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник. Можно поставить на полчаса, а можно и на всю ночь оставить: как время позволяет.
- На плиту ставим сковороду, наливаем на нее совсем немного растительного масла: будем жарить практически на сухой сковороде.
- Обжариваем ребра на сильном огне, с двух сторон, до румяной корочки.
- Перекладываем в глубокую емкость, пригодную для тушения. А на сковороду выкладываем следующую порцию.
- Совет. Из-за того, что в маринад входит мед, ребрышки обжариваются очень быстро: не отходите далеко от плиты.
- После того, как обжарили все мясо, вливаем в сковороду немного воды, а потом переливаем ее в кастрюлю с ребрышками.
- Обжаренные ребра заливаем водой: где-то на ¾.
- Две крупные головки репчатого лука (или по вкусу) очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть кольцами.
- В кастрюлю с мясом отправляем нарезанный лук, лавровые листики и кориандр в зернах.
- Накрываем крышкой, доводим содержимое до кипения, убавляем огонь до минимума. Тушим до готовности: от одного до двух часов.
- В конце приготовления добавляем любую зелень по вкусу, сразу выключаем плиту.
- Оставляем мясо под крышкой еще на 15 минут – и можно подавать на стол.
Тушеные свиные ребрышки подаем на стол с тонкими лепешками, салатом из свежих овощей и любым гарниром. Рецепт любимого блюда очень простой, а результат – восхитительный. Попробуйте обязательно и поделитесь рецептом с друзьями.