Как приготовить в пароварке капусту. Цветная капуста в пароварке с чесночным соусом. Цветная капуста в пароварке под соевым соусом
Тушеная капуста – одно из самых диетических и низкокалорийных блюд. Многие мечтают съесть что-нибудь и от этого похудеть, так вот в данном овоще есть тартроновая кислота, способствующая расщеплению жира. Капуста богата белком и по некоторым своим характеристикам он не уступает белку в курином яйце.
А еще она считается рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. В ней также содержится много клетчатки, которая помогает организму очиститься от зашлакованности и лишнего холестерина. Но чтобы сохранить все достоинства, ее нужно либо есть в сыром виде, либо научиться правильно готовить.
Рецепты с фото
Капуста относится к диетическим продуктам, на 100 г приходится всего лишь 27 ккал, но во время готовки она способна впитывать в себя другие жидкости. Например, во время варки она нередко становится водянистой и невкусной. Гораздо вкуснее будет жаренная, но в этом случае она может впитать в себя большое количество масла и значительно увеличить число содержащихся калорий.
Приготовление капусты в пароварке – самый оптимальный вариант. Продукт готовится без добавления масла и сохраняет все свои подаренные природой важные характеристики и пользу для человеческого организма. И не бойтесь того, что в пароварке она получится пресной и невкусной. Существует множество рецептов, которые докажут вам обратное.
Как приготовить быстро
Для приготовления этого быстрого блюда вам понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:
- 0,5 кг капусты;
- 2 крупные моркови;
- 1 репчатый лук;
- 1 сочный помидор;
- 1 болгарский перец;
- адыгейская соль;
- паприка;
- душистый перец;
- свежая зелень.
В приготовлении капусты важным шагом является способ ее нарезки. Если вы любите мягкую, то резать ее нужно тоненько. Если вы относитесь к любителям хрустящей, то можете резать и толстыми полосками.
Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец тоже можно нарезать полукольцами. Для красоты блюда лучше выбрать желтый перец. Помидор нарежьте тоненько, но постарайтесь собрать с него сок и добавить к капусте.
Соедините все овощи в глубокой миске. Посолите адыгейской солью по вкусу, добавьте специи и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и загрузите в емкость для пароварки. Если вы предпочитаете упругую капусту, то выставляйте таймер на 35 минут. Для любителей мягких, хорошо пропаренных овощей таймер пароварке рекомендуется выставлять на 45 минут.
С грибами и сметаной
Это блюдо изумительно вкусное, простое, быстрое в приготовлении, а главное, диетическое.
- капуста – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы любые – 0,5 кг;
- сметана низкокалорийная или йогурт – 4 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Шинкуете мелко капусту, можете натереть ее на терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Грибы подойдут либо , либо вешенки. Нарезаете грибы и вместе с луком немного обжариваете на небольшом количестве растительного масла. Главное, потом убрать всю лишнюю жидкость.
Можно не зажаривать, а сложить все овощи сырыми в глубокую миску. Влейте туда же 4 ст. л. сметаны или йогурта, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Теперь получившуюся смесь можно засыпать в емкость для пароварки и выставлять таймер на 45 минут.
С фаршем
Ленивые голубцы можно сделать еще ленивее. Для этого вам потребуется:
Морковь, лук и чеснок нарезать мелко и обжарить вместе с фаршем на небольшом количестве растительного масла. Туда же кладете томатную пасту с небольшим количеством воды.
В это время мелко нарезаете капусту. Соединяете ее с зажаркой, солите, формируете вкус специями, перемешиваете и перекладываете в емкость для пароварки. Готовите 45 минут. Подавать можно со сметаной или низкокалорийным йогуртом.
С изюмом
Необычной и вкусной получается капуста с изюмом в пароварке. Готовится блюдо очень просто, и каждый любитель этого овоща должен хотя бы раз попробовать этот рецепт. Вам понадобятся следующие продукты:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 1 крупная;
- изюм – 100 г.
Капуста и морковь шинкуются тонкими полосками. Перед тем, как приготовить блюдо, изюм моете и оставляете готовится на пару. Когда он станет мягким, добавьте его к овощам. Посолите, поперчите, не жалейте своих любимых специй. Перемешайте очень тщательно и засыпайте в емкость. Готовится это блюдо 30 минут, но с учетом того, что овощи действительно были нарезаны тонко.
С сыром и зеленью
Если потушить капусту вместе с твердым сыром или маасдамом, то вы получите очень вкусное и вместе с тем сытное блюдо. Его можно не подавать как гарнир к другим блюдам, а воспринимать как полноценный ужин или обед. Вам понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 1 крупная луковица;
- 100 г любого твердого сыра;
- свежая зелень.
Шинкуете капусту любым понравившимся вам способом. Мелко режете лук. К овощам добавляете натертый на терке сыр и рубленую зелень. Все тщательно перемешиваете и укладываете в емкость для приготовления. Это блюдо можно уложить в порционные емкости или формочки для кексов.
На таймере выставляете 35 минут. По истечении этого времени попробуйте овощ на мягкость. Если вас она устраивает, значит, блюдо готово. Если же вам нравится, когда капуста еще мягче, то продлите время готовки еще на 10 минут.
С тыквой
Осеннее и сочное сочетание капусты и создает потрясающее блюдо. Для его приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 200 г тыквы;
- смесь перцев;
- соль;
- сушеные травы по вкусу.
Желательно заранее очистить помидор от кожуры, чтобы в блюде не было ничего лишнего и грубого, но если вам лень это делать, то данный этап можно пропустить. Мелко шинкуете капусту. Тыкву и морковь натираете на крупной терке. Лук режете тонкими полукольцами. Помидор режете маленькими кубиками.
Соединяете все овощи в одной глубокой миске, сверху посыпаете сушеными травами, солите, перчите и тщательно перемешиваете. Теперь можно пересыпать получившуюся заготовку в емкость.
Готовится блюдо примерно 40 минут. Если вы не придерживаете строгой диеты, то можно добавить еще любую разновидность отварного риса. Если блюдо готовится для Хэллоуина, то можно добавить черный рис. Он будет эффектнее смотреться при подаче блюда на стол. Готовить это блюдо можно порционно. Подать можно в половинке тыквы, из которой заранее была вынута мякоть.
Видео: еще один шедевр
В видео ниже представлен еще один пошаговый рецепт приготовления вкусного и полезного блюда.
Заключение
Тушеная капуста в пароварке может быть прекрасным гарниром или полноценным блюдом, но это вкусная, простая и низкокалорийная еда. На пару можно готовить не только сырую, но и квашеную. Эти блюда хорошо подойдут для , когда еда должна быть максимально низкокалорийной.
В зависимости от того, каким образом и в сочетании с какими продуктами вы приготовите овощ, он будет иметь разный вкус. Попробуйте самые необычные сочетания и, возможно, вы измените свое представление об этом продукте и сделаете капусту, приготовленную в пароварке, блюдом из своего каждодневного рациона.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Цветная капуста — вкусный и полезный продукт. В пароварке можно приготовить цветную капусту, сохранив в ней все витамины и полезные вещества. Какие существуют рецепты приготовления цветной капусты в пароварке ?
Цветная капуста с сыром в пароварке
Состав:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Сыр голландский — 350 г
- Сыр Виола с укропом и огурцами
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия среднего размера, тщательно промойте. Заложите капусту в пароварку в один слой, сверху присолите ее и положите на каждое соцветие небольшой кусочек сыра.
- Готовьте цветную капусту на пару в течение 20-25 минут.
- Перед тем, как подать капусту на стол, посыпьте ее свежей мелкорубленой зеленью.
Цветная капуста с чесноком и брокколи в пароварке
Состав:
- Соцветия брокколи — 10 шт
- Цветная капуста — 1 средний кочан
- Толченый чеснок — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 100 г
- Листья базилика свежие, нарезанные — 1/3 ст.
- Белый молотый перец — 1 щепотка
- Тимьян свежий — 4 веточки
- Лавровый лист — 2 шт
- Рубленая кинза — 1/3 ст.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия, тщательным образом промойте. Размягченное сливочное масло смешайте с толченым чесноком, базиликом и небольшим количеством белого молотого перца. Нижний отсек пароварки наполните водой на 1/3. Воду вскипятите с тимьяном и 1 ч.л. соли, добавьте разломанный лавровый лист.
- В верхний отсек выложите капусту, доведите ее до полуготовности. Затем выложите туда же соцветия брокколи и варите еще около 5 минут.
- Когда капуста будет готова, обмажьте ее довольно щедро масляной массой с чесноком, накройте пароварку крышкой, буквально на 30 секунд, чтобы растопилось масло.
- Украсить готовое блюдо нужно мелконарубленной кинзой.
Цветная капуста с луковым соусом в пароварке
Состав:
- Цветная капуста — 1 кг
- Сливки — 250 мл
- Зеленый лук рубленный — 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Капусту разделите на соцветия, тщательно промойте. Разложите ее в пароварке и варите в течение 20 минут.
- Сливки смешать с солью и перцем. Все хорошенько взбить, добавить рубленый лук.
- Готовую цветную капусту выложить на блюдо, полить сливками и подавать на стол.
Цветная капуста в пароварке
Состав:
- Цветная капуста — 800 г
- Оливковое масло — 20 г
Приготовление:
- Капусту разобрать на соцветия, тщательно промыть. Поставить капусту варить в пароварку на 15 минут.
- Готовую капусту выложите на блюдо, посолите, полейте оливковым маслом и подавайте.
Цветная капуста в пароварке под соусом
Состав:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Молоко — 2 ст.
- Мука — 1,5 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Цветную капусту поставьте варить в пароварку на 25 минут. Готовность проверяйте вилкой.
- Приготовьте соус. Масло разогрейте, всыпьте в него муку и прогревайте смесь до тех пор, пока она не станет кремового цвета. Затем добавьте молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая, подсолите. Дайте соусу покипеть 5 минут, затем добавьте в него яичный желток и процедите.
- Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте соусом и подавайте на стол.
Цветная капуста в пароварке под соевым соусом
Состав:
- Цветная капуста — 400 г
- Соевый соус — 1,5 ст.л.
- Жгучий красный перец — ¼ ч.л.
- Куриный бульон — 0,5 ст.
Приготовление:
- В резервуар пароварки залить 1 стакан воды. Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, выложить в пароварку, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
- В соуснице разогрейте бульон вместе с соевым соусом и перцем.
- Готовую капусту выложите на блюдо, полейте ее бульонной смесью, подсолите и подавайте на стол.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если соус для цветной капусты сделать на основе нежирного йогурта, то получится полностью . Капуста готовится на пару – в электропароварке или в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой. В воду, которая будет наливаться в поддон пароварки или в кастрюлю, нужно положить несколько веточек свежей зелени и немного лимонной цедры. Тогда капуста пропитается ароматами и будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- цветная капуста – небольшой кочан (грамм 400);
- морковь – 1 шт (не обязательно);
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 крупных зубчика (по вкусу);
- куркума или карри в порошке – 0,5 ч. л (по желанию);
- лимонная цедра – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- сметана (или йогурт) – 150 мл.
Рецепт с фото пошагово:
С четвертинки лимона срезаем тонким слоем цедру, мелко ее режем. Промываем несколько веточек петрушки или любой другой зелени. Наливаем воду в кастрюлю (если капуста готовится в дуршлаге) или в поддон, кладем в воду зелень и лимонную цедру.
Кочан капусты аккуратно разделяем на небольшие соцветия. Ножки можно слегка подрезать.
Морковь в этом рецепте ингредиент не обязательный, но с ней капуста будет и ярче, и полезнее. Очищаем морковь и нарезаем ее нетолстыми кружочками.
Выкладываем в дуршлаг или в корзинку (на решетку) пароварки морковь и капусту. При желании можно посыпать овощи любыми специями и немного подсолить. Готовим капусту в пароварке минут 10-15 до желаемой степени мягкости. Если готовите в импровизированной пароварке, состоящей из кастрюли и дуршлага, обязательно накройте дуршлаг крышкой, чтобы капуста пропарилась.
Пока капуста готовится, сделаем острый чесночный соус. Дольки чеснока натрем на мелкой терочке или измельчим при помощи чесночницы.
Добавим к чесноку мелко нарезанную зелень петрушки (кинзы, укропа, сельдерея – что есть).
Смешаем зелень и чеснок со сметаной или йогуртом, по вкусу посолим. Кстати, если вы не доверяете магазинной продукции, то можете приготовить по нашему рецепту.
Часть капусты в пароварке с чесночным соусом можно сделать ярко-желтого цвета, тогда готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее. Для этого нужно 0,5 ч. ложки порошка куркумы или карри залить двумя столовыми ложками жидкости из пароварки (той самой воды, в которую мы добавили зелень и лимонную цедру).
Положить в эту смесь примерно треть соцветий цветной капусты, почти готовых. Подержать 2-3 минуты и вернуть в пароварку (положить отдельно от белых соцветий). Прогреть капусту, сохранять до подачи горячей.
Подается цветная капуста в пароварке чесночным соусом горячей вместе с морковью. При желании капусту можно посыпать тертым сыром, зеленью или молотым кориандром, черным перцем. Если блюдо готовится как диетическое, то специи и приправы используйте в минимальном количестве, чтобы не разжигать аппетит, а вместо сметаны возьмите нежирный йогурт.
Не стоит недооценивать вкусовые качества блюд приготовленных на пару. При правильном подборе технологии приготовления и набора специй даже такой простой и пресный овощ, как цветная капуста может заиграть неожиданным вкусовым многообразием.
В этой статье мы обсудим приготовление в пароварке.
Рецепт цветной капусты в пароварке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- грецкие орехи – 1/4 ст.
Приготовление
Капусту разбираем на соцветия и провариваем каждое буквально 5 минут в подсоленной воде. Подобная процедура поможет избавиться от невидимых глазу загрязнений, или мошек, которые любят обитать в густых капустных соцветиях. Теперь капусту можно переложить в чашу пароварки и готовить минут 15-20 до мягкости.
Пока соцветия пропариваются, займемся сухарями: на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем и измельченные с помощью блендера орехи. Приправляем панировочную смесь по вкусу и посыпаем ею уже готовую капусту.
Рецепт капусты в пароварке с лимонным маслом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- измельченная петрушка – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
Головку цветной капусты отделяем от листьев и удаляем мясистый стебель в центре. Половинки цветной капусты помещаем в чашу пароварки и готовим минут 25-30, или до тех пор, пока нож не сможет запросто проткнуть капусту.
Пока капуста пропаривается, в сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем в него цедру лимона и его сок. Солим масло и сдабриваем измельченной петрушкой.
Как только капуста будет готова, достаем ее из пароварки и поливаем горячим лимонным маслом. Благодаря тому, что мы не разбирали кочан на соцветия, масло проникнет и задержится между стеблями капустных цветов.
Тушеная капуста в пароварке
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты шинкуем, посыпаем солью и слегка обминаем. Заполняем пароварку водой, в чашу укладываем подготовленные ингредиенты. Тушим капусту 35-40 минут до готовности.
Капуста в пароварке с сырным соусом
Ингредиенты:
- цветная капуста -1 шт.;
- дижонская горчица – по вкусу;
- тертый «Чеддер» - ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- отварное яйцо – 1 шт.;
- петрушка.
Приготовление
Цветную капусту разрезаем пополам и вырезаем стебель. Пропариваем овощ до мягкости, около 10 минут, а затем обильно смазываем дижонской горчицей и посыпаем сыром. Снова включаем пароварку минут на 10-15, до тех пор, пока сыр расплавится. Готовую капусту посыпаем измельченным яйцом.
Брюссельская капуста в пароварке
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 500 г;
- сливочное масло – 4-6 ст. ложек;
- репчатый лук – 1/2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- миндальные хлопья – 1/4 ст.
Приготовление
Брюссельскую капусту моем и перебираем, удаляем увядшие наружные листья. Закладываем капусту в пароварку и готовим 3-5 минут до мягкости. Пропаренную капусту помещаем в емкость с ледяной водой. Подобная хитрость поможет сохранить аппетитный ярко-зеленый цвет овоща.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук до мягкости (4-5 минут). Как только лук будет готов, помещаем в сковороду капусту, обжариваем пару минут и приправляем по вкусу. Тут главное не передержать овощ, в противном случае, капуста не обрадует вас своим горьким вкусом.
Убираем сковороду с огня, поливаем блюдо лимонным соком и посыпаем хлопьям миндаля. Простой полезный и питательный гарнир готов!