Что делать со стрелками чеснока. Зимний чеснок стрелки пустил – что с ними делать? Маринованный чеснок с лимонной кислотой
Чеснок - культура своеобразная, она растет, скорее вопреки и наоборот, чем по правилам и традициям. Когда урожай других овощей и фруктов убирают, его только сажают и собирают тогда, когда другие только начинают плодоносить.
Интересно за чесноком ухаживать. Для любителей сада и огорода чеснок - прекрасный способ «не расслабляться» круглый год. Хотя, если уж быть до конца объективными, зимний уход за этим растением не требует больших усилий и носит, больше формальный характер.
Как и когда сажать зимний чеснок?
Логично предположить из названия, что зимний чеснок сажают «в зиму», но не в последний день ноября, а за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов, то есть - в конце сентября - начале октября. Необходимо рассчитать время посадки таким образом, чтобы корневая система успела укрепиться до наступления холодов, но семена не проросли до первого снега, иначе растение погибнет.
Для расчетов можно использовать агротехнические характеристики роста данной культуры:
- корни отрастают при температуре -1 градус;
- фаза активного роста приходится на период, когда температура воздуха колеблется в пределах от +5 до +10 градусов;
- созревание луковицы наступает при устойчивом температурном показателе в +23 градуса и выше.
Таким образом, осенью озимый чеснок необходимо «законсервировать» для «зимовки». Причем сделать это нужно так, чтобы растение не перемерзло - даже несмотря на то, что эта культура отличается высокой морозостойкостью, неправильная посадка может привести к гибели растений.
Чтобы этого избежать, грунт перед посадкой следует подготовить: очистить от сорняков и остатков росших в течение «дачного сезона» культур, обеззаразить почву (можно использовать медный купорос или другие «дезинфицирующие» средства), внести калийные удобрения для повышения иммунитета растения и удобрить грядки навозом.
В качестве основного органического удобрения перед посадкой зимнего чеснока используют коровий навоз, смешанный с водой и золой. Когда грядки готовы можно высаживать чеснок. Глубина посадки не должна превышать 3-4 сантиметра. Сверху землю мульчируют смесью торфа, коровяка, золы и соломы. Весной этот «утеплительный покров» снимают.
Некоторые садоводы рекомендуют накрывать дополнительно посадки специальным укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Но зимний уход за чесноком - вопрос «тонкий»: если зима будет теплой под «покрывалом» чеснок попросту сопреет, а вот без дополнительной защиты он может перемерзнуть, а сильные порывы ветра нередко «выдувают» семена из земли.
Поэтому уход за чесноком зимой подразумевает, по сути, контроль за изменениями погодных условий - периодическое укрывание и «проветривание» чесночной посадки. Если возможности ездить на участок зимой нет, лучше не накрывать грядки вовсе, а лишь обнести их «по периметру» забором, например, из шифера.
Как ухаживать весной?
Как мы уже отмечали, первое, что необходимо сделать после наступления теплой погоды - снять мульчирующий слой и проветрить почву рыхлением. Перекапывать грядки ни в коем случае нельзя! Когда чеснок начинает выпускать первые стрелки, его следует подкормить. Первая подкормка чеснока особенно важна - она «задает тон» всему периоду роста этой культуры.
Для нее можно использовать раствор аммиачной селитры, комплекс органических и синтетических удобрений, а также универсальные готовые составы жидких удобрений, которые продают в специализированных магазинах. Уход за чесноком не требует специальных знаний.
Важно помнить только о том, что эта культура любит влагу, поэтому поливать растения необходимо не реже одного раза в неделю, при устойчиво жаркой погоде 1 раз в 3-5 дней. Что касается подкормки, то она проводится три раза за сезон: первая - весной, две - летом - в конце июня и конце июля.
Что делать со стрелками?
Основной вопрос в уходе за зимним чесноком - стрелки: нужны ли они, как и когда их обрывать и что с ними вообще делать - все это нередко приводит неопытных садоводов в затруднение. А на самом деле все очень просто… Стрелки - это семена. Для созревания луковиц они совершенно не нужны. Более того, за счет большой потребности во влаге, стрелки мешают «плодам», находящимся в земле получать питательные вещества и воду в необходимом объеме.
Поэтому стрелки нужно удалять. Это не просто рекомендации - обрывание стрелок считается обязательным агротехническим приемом, позволяющим существенно повысить урожайность чеснока (по некоторым расчетам - на 30-40%) и ускорить созревание луковиц.
Когда удалять стрелки?
Как только стрелки достигают в длину 10 сантиметров и начинают закручиваться, их можно обрывать. Делают это обычно руками - аккуратно, чтобы не повредить растение и не задеть укрепившуюся за зиму корневую систему и формирующуюся луковицу. Поскольку стрелки чеснока являются семенами, их можно использовать «для развода».
Так называемые бульбочки сохраняют в течение года, после чего они считаются готовыми для посадки. Однако, чтобы получить из них урожай придется подождать ни один год - к сожалению, из «одногодок» вырастают, как правило, «однозубчатые» луковицы чеснока. Садоводы даже с большим опытом редко используют стрелки для рассады, чаще всего для посева берут специально подготовленные зубчики.
Но не торопитесь выбрасывать стрелки! В их состав входит масса полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. Стрелки можно употреблять в пищу как в «свежем» виде, так и в сушеном, например, для приготовлений домашних приправ или «зимних заготовок» других овощных культур.
Не спешите выбрасывать стрелки, срезанные с озимого чеснока. Ведь в них содержится намного больше витаминов чем в самом чесноке. Также из чесночных стрелок можно много чего смастерить и приготовить.
Использование стрелок чеснока в качестве посадочного материала
- Выкопайте 3 - 4 лунки.
- Полейте лунки ведром воды.
- Вставьте пучок из 3 стрелок.
- Засыпьте лунки мульчей или перегноем.
- Выросшие луковички послужат вам будущим урожаем.
Жареные стрелки чеснока
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 0,5 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- соевый соус - по вкусу.
Способ приготовления
- Помыть и порезать длиной 5 см. чесночные стрелки.
- Налить на сковороду масло и обжаривать 5 минут.
- Затем добавить соевый соус, перемешать, закрыть крышкой и потушить на малом огне до готовности.
Салат из чесночных стрелок при простуде
- Мелко нарезать 2 - 3 стрелки.
- Добавить тертое яблоко и 2 чайных ложки меда.
- Ингредиенты перемешать.
Квашеные стрелки чеснока
Ингредиенты:
- литровая банка - 1 шт.;
- стрелки чеснока - 500 гр.;
- соль - 30 гр.;
- уксус - 30 гр.;
- вода - 2 - 2,5 стакана.
Способ приготовления
- Чесночные стрелки промыть и нарезать длинной около 3 см.
- Нарезанные кусочки опустит в кипящую воду на 3 минуты.
- Потом кипяток сливаем и заливаем холодную воду чтобы охладить.
- На донышко банки можно положить немного укропа.
- Приготовление рассола: в кипящей воде растворить соль, охладить и добавить уксус.
- Брожение обычно начинается на 3 день и продолжается до двух недель. В это время необходимо периодически снимать пленку и добавлять рассол без уксуса.
- Хранить в холодильнике.
Отрава из чесночных стрелок от вредителей
- Мелко порежьте полкилограмма чесночных стрелок.
- Разотрите стрелки или пропустите через мясорубку, затем поместите в 3-х литровую банку.
- Залейте водой комнатной температуры и оставьте в темном месте на 5 дней.
- Настой процедить. На 8 литров воды берут 50 граммов настоя и 50 граммов мыла.
- Тщательно перемешиваем.
- Производим опрыскивание в пасмурную погоду или вечером.
- Помогает от паутинного клеща и тлей, которыми могут быть поражены помидоры, капуста и некоторые другие культуры.
Видео
Также из стрелок чеснока можно приготовить вкусную пасту.
Ароматный и жгучий, чеснок - желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.
Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.
Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное - не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.
Маринованный чеснок «Быстро и просто»
Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.
Чеснок солёный (заправка)
Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.
Приготовление:
Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.
Чеснок, сушёный дольками
Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.
Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.
Чеснок в растительном масле
Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.
Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.
Малосольный чеснок
Ингредиенты:
чеснок - сколько пожелаете.
Для рассола (на 1 л воды):
80 г соли,
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.
Приготовление:
Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.
В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.
Чеснок в свекольном соке
Ингредиенты:
чеснок - количество по желанию,
Для рассола (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипячёной воды.
Приготовление:
Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.
Чеснок, маринованный в яблочном уксусе
Ингредиенты:
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
5 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.
Квашеный чеснок
Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
150 мл свекольного сока,
35 г соли,
25 г сахара.
Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.
Маринованный чеснок с лимонной кислотой
Ингредиенты:
молодой чеснок - количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.
Чеснок, квашенный с мёдом
Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,
100 г мёда,
1 л воды,
70 г соли.
Приготовление:
Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.
Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной
Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г зелени укропа,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян укропа,
200 г сахара,
20 г соли.
Приготовление:
Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
Приправа из чеснока «Восточная»
Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г красного молотого перца.
Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Чеснок с базиликом
Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.
Приготовление:
Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.
Заправка «Южная»
Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зелени укропа,
400 г зелени сельдерея,
4 ст. соли.
Приготовление:
Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.
Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.
Приготовление:
Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.
Чесночно-имбирная паста
Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.
Приготовление:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.
Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей
Ингредиенты:
молодой чеснок - количество на 1 л банку.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. 9%-го уксуса,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
свежая зелень петрушки, укропа,
1 измельчённый корень хрена,
лавровый лист,
несколько горошин душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.
Приготовление:
Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.
Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Ядаже и не знала что можно что-то приготовить из чесночных стрелок,пока мама в гости не сходила и не попробовала это замечательное блюдо.Вот хочу написать несколько рецептов стрелок,конечно взяты с интренета,но все же, лучше сразу просмотреть все рецепты чем по всему интренету копаться.
Стрелки чеснока, тушеные с помидорами и луком
Ингредиенты:
Чесночные стрелки.
Репчатый лук.
. Помидоры.
. Соль.
Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.Добавляем помидоры, уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.Собственно говоря, все готово. Очень хорошо тушеные чесночные стрелки подходят к отварному картофелю или к картофельному пюре. Еще как вариант, когда хочется совсем легкой пищи — тогда тушеные стрелки чеснока подойдут наилучшим образом.
Чесночных стрелок в томатной пасте
Состав
чесночные стрелки
растительное масло
паприка
приправы по вкусу
томатная паста
2 зубка чеснока
Приготовление
Чесночные стрелки наврезать кусочками 6-7 см длиной, выложить на сковородку с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе тушения посолить стрелки, приправить паприкой, чеснок пропустить через пресс, приправить любимыми приправками.
В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать,протушить еще пару минут.
Салат из чесночных стрелок с яйцом
Ингредиенты:
Чесночные стрелки
Помидоры
Соль
- масло растительное
Я йца куриныеъ
Специи
Стрелы чесночные нужно промыть и порезать на кусочки. Затем стрелы нужно переложить на сковородку и после этого добавить немного воды и потушить. Воды добавить надо примерно пару суповых ложек. Тушить пока стрелки чесночные не приобретут оливковый цвет. После этого нужно присолить, добавить специи. Перемешать. Помидоры надо помыть, слегка просушить и порезать на кубики, которые переложить к стрелкам. После этого надо еще протушить минут пять. После этого вбить яйца куриные и осторожно перемешать. Блюдо готово!
Маринованные чесночные стрелки
- пучок стрелок без бутонов
- Воды — 1 л
- Сол — 50 г
- Сахара — 50 г
- Уксуса — 1 стак.
Маринад вскипятить. Чесночные стрелки промыть, нарезать не слишком мелко (я режу длиной 5 -7 см), поллитровые банки ошпарить кипятком. Стрелки положить в банки, залить маринадом и стерилизовать 20 -30 минут(я делаю в духовке на слабом огне)
Чесночные стрелки, тушеные с луком и морковью
* 1-4 пучка чесночных стрелок
* 1 помидор
* 1 морковь
* 1 луковица
* Соль, любимые специи
На растительном масле пассировать крупно нарезанный лук. Добавить тертую морковь и обжарить. Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см и выложить к овощам. Жарить 5 минут, мешая. Добавить крупно нарезанный помидор и немного потушить. Посолить, заправить специями. При подаче посыпать зеленью.
Жареные чесночные стрелки
1. Чесночные стрелки - 1 кг.
2. Кунжутное масло - 1 ст.л.
3. Кунжутное семя - 1 ч.л.
4. Яннём - 1/2 ст.л.
5. Растительное масло - 5 ст. л.
6. Соль по вкусу.
Чесночные стрелки промываем, удаляем хвостики стрелок и нарезаем длиной 3 см. Далее разогреваем растительное масло на сковороде и кладем туда нарезанные стрелки. Слегка обжариваем примерно 5 минут, добавляем кунжутное масло, соль и яннём. Тщательно перемешиваем. Ждем когда блюдо остынет и подаем на стол.
Замороженные стрелки на зиму
.
Режем на кусочки длиной 1-1,5 см, раскладываем порциями в п/э пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаются в холодильнике, потом помещаются в морозильную камеру. Зимой можно тушить как и свежие.
Омлет с чесночными стрелками
Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета - яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например - обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.
Тушеные чесночные стрелки
Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими - солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.
Жареные чесночные стрелки
Снова рецепт без пропорций - в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.
Куриная печенка с чесночными стрелками
Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.
Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки - небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку - он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной - будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.
Чесночные стрелки со свиными ребрышками
Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.
Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.
Корейский салат из чесночных стрелок
Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.
Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.
Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют - в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора - это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели - потом стрелки желтеют и грубеют.
Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.
Он придает силу и помогает бороться с болезнями.
В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.
Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.
Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.
К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.
Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.
Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.
Основные принципы приготовления стрелок чеснока
Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.
Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.
Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.
Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.
Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.
Что приготовить из стрелок чеснока: недожаренный чесночок на любителя
Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.
Ингредиенты
соль, перец, соевый соус
приправы и специи, кунжутные семечки
Приготовление
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.
Порезать их небольшими кусочками по пять – шесть см.
В неглубокую сковородку налить растительного масла.
Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.
Обжаривать на небольшом огне минут пять.
Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.
Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.
В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.
Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.
Томат да чеснок: что приготовить из стрелок чеснока
Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.
Ингредиенты
4 ложки томатной пасты
половина кг свежих стрелок чеснока
чуть больше половины стакана растительного масла
соль, перец
Приготовление
Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.
Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.
В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.
Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.
Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.
Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.
Стрелки чеснока с морковью и луком
Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
3 средних морковки
парочка луковиц
чуть меньше половины стакана растительного масла
соль, перец
специи и зелень
Приготовление
Промываем и сушим чесночные стрелки.
Режем их пятисантиметровыми отрезками.
Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.
К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.
После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.
Что приготовить из стрелок чеснока: с мыслями о будущем
Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
соль, перец
соевый соус и сухая горчица
Приготовление
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.
Посолить и поперчить.
Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.
Расфасовать по контейнерам и заморозить.
Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы
В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.
Ингредиенты
половина стакана свежих стрелок чеснока
7 стаканов овощного бульона
1 лук-порей
половина средней тыквы
ложка оливкового масла
2 зубчика обычного чеснока
специи, соль, перец, приправы
2 ложки соевого соуса
Приготовление
Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.
Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.
Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.
Добавляем соевый соус.
Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.
Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.
Замаринованные чесночные стрелки
Стрелки чеснока в маринаде – простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.
Ингредиенты
четверть кг свежих стрелок чеснока
стакан уксуса
стакан воды
пара ложек сахара
пара ложек соли
несколько лавровых листов
перец, корица, тмин
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить.
Залить их на несколько минут крутым кипятком.
Банки простерилизовать.
Стрелки чеснока уложить в банки.
Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.
Закатать.
Продукт готов через месяц.
По-корейски: что приготовить из стрелок чеснока
Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
пара лавровых листов
1 ложечка уксуса
1 ложечка кориандра
1 ложка приправы для морковки по-корейски
щепотка сахара
половина головки чеснока
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.
Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.
Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.
Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.
Остудить и добавить кориандр.
Перемешать и оставить на час.
Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад
Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.
Ингредиенты
половина литра томатного сока или пасты
чуть больше половины литра воды
1 ложка соли
половина стакана сахара
половина стакана растительного масла
250 мл уксуса
кг стрелок чеснока
Приготовление
Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.
После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.
Добавляем уксус и кипятим пять минут.
Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.
Стрелки чеснока – на бутерброд
Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.
Ингредиенты
стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока
пачка сливочного масла
Приготовление
Промыть и просушить стрелки чеснока.
Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.
Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.
Что приготовить из стрелок чеснока: квашеная приправа
Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда, благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.
Ингредиенты
пара кг стрелок чеснока
полтора литра воды
половина стакана сахара
половина стакана соли
Приготовление
Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.
Уложить в кастрюлю.
Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.
Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.
На месяц оставить в холодильнике.
Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.
Ингредиенты
стакан растительного масла
половина стакана измельченных стрелок чеснока
соль и перец
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.
Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.
Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.
Хранить в холодильнике.
Хитрости и секреты приготовления блюд из стрелок чеснока
Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.
Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.
Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.
Перед приготовлением можно стрелки чеснока залить на пару минут крутым кипятком, чтобы избавить их от горечи.
На стол подавать готовые стрелки чеснока рекомендуется с гречкой или жареной картошкой.
Стрелки чеснока можно использовать вместе с зеленью при приготовлении малосольных огурцов.