Малосольные огурцы на следующий день рецепт. Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Необходимые ингредиенты для засолки огурцов к зиме без добавления уксуса
Как малосолить огурцы — вкусные и хрустящие
Вкусные, хрустящие малосольные огурцы не только отличная добавка к жареной картошечке, но и примета того, что лето в разгаре и впереди сезон заготовок. Но если закатками лакомиться мы будем еще не скоро, то этот продукт порадует вас в считанные дни. Быстрых рецептов огромное количество: в банке в холодной воде, горячим заливом — у каждой уважающей себя хозяюшки свои секреты. И что немаловажно — всегда под рукой.
Когда я читаю свои рецепты, у меня буквально слюнки текут и глаза разбегаются, существует лишь одна проблема - на все не хватает огурцов. На хлебе, в пакете, на минеральной воде — как же приятно похрустеть вкусным огурчиком! А вот и мои хитрые хитрости:
Как малосолить огурцы:
- Многое зависит от того, правильные вы выберете огурчики, или промахнетесь. Берите небольшие, тонкокожие, крепенькие и пупырчатые. И лучше, если все они будут одного размера, тогда они просолятся одновременно.
- Обратите внимание на воду, в которой станете малосолить огурчики. Если вы уверены в вашей воде из-под крана, то используйте её. Вода влияет на качество засолки - это однозначно, ведь зеленцы впитывают её в себя. Хорошо подойдет бутилированная или профильтрованная вода.
- Лучше всего малосолить огурцы в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Идеальный вариант - кастрюля. У банок есть два недостатка: закладывать и доставать из них продукт неудобно. К тому же, не нужно огурцы утрамбовывать плотно, они не будут настолько хрустящими, как нам хотелось бы.
- Чтобы зеленцы были полностью покрыты рассолом, сверху накройте крышкой или блюдцем и придавите грузиком.
- Чтобы малосольные огурцы стали не только крепкими, вкусными, но и хрустящими, обязательно замочите их на 3 - 4 часа - это необходимый этап приготовления.
- Для засолки берите только обычную, каменную соль, крупную. Йодированная или морская не подойдут. Самая распространенная дозировка - 2 столовые ложки на один литр воды, это классический вариант.
- Еще один нюанс, который вам необходимо помнить: при длительном хранении, малосольные огурчики постепенно становятся солеными. Чтобы этого не произошло, готовьте их небольшими порциями. Или храните в холодильнике, там процесс брожения приостанавливается из-за низкой температуры.
Приправы для малосольных огурцов:
Важный компонент, который делает малосольные огурцы каждый раз разными. Это своеобразная изюминка рецепта. Букет приправ придаст незабываемый вкус и аромат. По традиции мы привыкли класть смородиновые листья, чеснок и укроп. Смородина придаст хрусткость, чеснок продезинфицирует, и в сочетании с укропом каждая из приправ внесет свою ароматную нотку.
Многие добавляют листья хрена и абсолютно правы - убережете продукт от плесени и получите пикантную остринку. Это базис, основа, которым и можно ограничиться. Но можно для разнообразия добавить лавровый лист, черный душистый перец.
Интересный аромат и кислинка придадут продукту ягоды красной и черной смородины и яблоки. При этом помните, что вкус малосольных огурцов несколько меняется. Поэтому кладите понемногу, экспериментируйте, чтобы понять, что больше вам по вкусу.
Теперь, зная все правила и тонкости, можно приступить и к приготовлению. Итак: малосолим огурцы по этим рецептам:
Как малосолить огурцы — рецепты:
Рецепт № 1.
Малосольные огурцы в пакете:
Вот вам еще один, чуть посложнее.
Нам понадобится:
- Огурцы - 1 кг.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Тмин - возьмите по желанию.
- Зелень укропа, листья хрена и смородины - небольшой пучок.
- Соль - столовая ложка.
Как приготовить:
- Листья хрена и смородины немного разомните руками, можно порвать их помельче, чеснок меленько порежьте, тмин разомните скалкой и все сложите в пакет. Туда же отправьте огурцы, обрезанные с обеих сторон и соль.
- Пакет плотно завяжите и хорошенько потрясите, чтобы все приправы равномерно распределились.
- Отправьте в холодильник. В холодильнике пакет должен пролежать с час-другой и тогда можно огурчики дегустировать.
Рецепт №2.
С хлебом, по-венгерски.
Это венгерский рецепт, который я давненько уже нашла в интернете, делала пару раз, осталась очень довольна.
Нам понадобится:
- Огурцы - 2 кг.
- Хлеб, любой, но лучше черный - 150 гр.
- Перец черный горошком - 8-10 шт
- Чеснок - 1 зубчик.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Укроп - 2 пучка.
- Вода и соль (2 ст. ложки на один литр).
Как приготовить:
- Подготовьте зеленцы к засолке: помойте, обрежьте кончики с двух сторон, в нескольких местах проколите кончиком ножа.
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и слегка подрумяньте на сковороде без жира.
- На дно посуды уложите 2 ломтика хлеба, все приправы (чеснок немного разомните, чтобы пустил сок). Положите огурцы, и сверху накройте еще ломтиками хлеба.
- Вскипятите подсоленную воду. На 2 кг. огурцов вам понадобится примерно 2 литра и 2 ложки соли. Дайте ей остынуть так, чтобы она была горячей, но не сильно.
- Залейте зеленцы рассолом, накройте посуду (банку или кастрюлю) марлей и поставьте в теплое местечко. Я ставила на окно.
- Через 5 дней огурчики считаются готовыми. После этого их нужно достать, обмыть, сложить в другую банку и залить рассолом, предварительно его процедив.
- Держать в холодильнике, но сразу предупреждаю: долго не получится, улетят в момент. Но хозяйка рецепта малосольных огурцов утверждала, что стоят они в холодильнике долго, только рассол мутнеет, но это от хлеба.
Рецепт №3. Малосолим огурцы на холодной воде. Быстрый засол и абсолютно не хлопотный. А результат потрясающий.
Нам понадобится:
- Огурцы - 2 кг.
- Соль - 3 столовые ложки.
- Укроп - небольшой пучок.
- Чеснок - пара - тройка зубчиков.
Как приготовить:
- На дно посуды положите половину зелени и половину чеснока. Затем плотно уложите огурцы и наверх поместите оставшуюся зелень.
- Растворите в холодной воде соль и залейте зеленцы.
- Накройте крышкой, придавив её гнетом, и ждите ровно сутки.
Пишу, и сама себе завидую: пока я писала, как малосолить огурцы, я и себе баночку сделала, по третьему рецепту. Простенько и со вкусом, теперь до завтра дожить бы. Буду хрустеть от души, да с молодой картошечкой!!!
Еще один рецепт увидите в этом видео, тоже неплохо звучит, я попробую обязательно. Всегда ваша… Галина Некрасова.
А ЭТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Но сначала немного советов:
- Различается три вида засолки огурцов быстрого приготовления: сухой, в горячем и холодном рассоле. Если зальете горячим рассолом, то закуска будет готова гораздо быстрее, и сухой способ тоже в этом плане очень хорош. При холодном способе готовности придется подождать 2 - 3 дня.
- Горячий рассол совсем не обязательно готовить отдельно, просто сложите все ингредиенты, в банку и затем залейте кипятком - только не забудьте несколько раз хорошо встряхнуть банку после этого, чтобы соль и остальные специи равномерно распределились. Очень удобно, даже если вы на даче.
- Для быстрой засолки выбирайте огурцы небольшие, но не корнишоны, с тонкой кожицей и в пупырышках. Пупырышки говорят о том, что перед вами сорт огурцов специально для засолки, а не салатный (эти гладкие).
- Если хотите, чтобы малосольные огурцы быстрого приготовления были тверденькими, то сначала помойте их и залейте на пару часов холодной водой, а для того, чтобы они еще и хрустящими стали, то не пожалейте хрена. Чтобы они быстро засолились, я обрезаю с них с двух сторон кончики, да и нитраты заодно удалите, они скапливаются как раз в кончиках.
- Укладывать овощи в ёмкость для засолки лучше всего вертикально - они просолятся более равномерно.
- Не утрамбовывайте огурцы плотно - и солиться убудут дольше и хрустеть меньше будут.
- Не закрывайте банку крышкой - малосольным огурчикам нужен доступ воздуха, для более быстрого брожения - просто накройте салфеткой.
- Соль берите крупного помола, йодированная не подойдет. Храните огурцы в холодильнике.
Малосольные огурцы быстрого приготовления — рецепты:
Рецепт № 1.
Рецепт старый, проверенный, отвечающий всем требованиям для любителей огурчиков.
Нам понадобится:
- Огурцы, чеснок, хрен, корни и листья, горький стручковый перчик, укроп, крупная соль - 2 ложки без верха на литр воды.
Как приготовить:
- Чеснок очистите, горький перчик нарежьте небольшими кусочками, корень хрена очистите и тоже нарежьте. Укладывайте огурцы и специи слоями в кастрюлю, начиная со специй и ими же заканчивая.
- Залейте сверху рассолом, его должно быть столько, чтобы он покрывал огурцы полностью. Если зальете горячим рассолом, то готова ваша вкусняшка будет через сутки, холодной - через трое.
Рецепт № 2
Малосольные.
Нам понадобится:
- Огурцы.
- Чеснок - примерно по зубчику на каждый огурец.
- Укроп - много.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Перец чили, горький - 1 шт.
Как приготовить:
- Огурцы помойте, нарежьте кольцами и сложите в посуду для заготовки (у нее нужно предусмотреть крышку или гнет). Когда будете укладывать огурцы, пересыпайте их солью (на глаз), чесноком, нарезанными сладким перцем и перцем чили.
- Сверху посыпьте мелко порезанным укропом. Закройте крышкой или гнетом и поставьте в холодильник. Через полчаса их можно начинать пробовать, но по-настоящему они станут готовыми через четыре часа.
Рецепт № 3.
Быстрое приготовление малосольных огурцов с яблоками.
Нам понадобится:
- Огурцы - 1 кг.
- Яблоки зеленых сортов - 2 шт.
- Листья черной смородины - 8 - 10 шт.
- Петрушка и укроп - возьмите по небольшому пучку.
- Листья вишни - 2 - 3 шт.
- Чеснок - небольшая головка.
- Черный перец, горошек - 10 шт.
- Соль - 2 столовые ложки на литр воды.
Как приготовить:
- Вымойте огурцы, яблоки, зелень. Яблоки разрежьте на 4 части, не удаляя сердцевину, у огурцов отрежьте кончики, зелень порежьте. Чеснок очистите. Дно кастрюли выстелите листьями вишни и смородины, положите перец.
- Сложите яблоки и огурцы в кастрюлю, пересыпая зеленью и перекладывая чесноком.
- Сделайте рассол: вскипятите воду, положите соль и помешайте, пока она полностью не растворится. Залейте горячим рассолом, накройте салфеткой. Готово будет через 8 - 12 часов.
Рецепт № 4.
С лаймом и мятой.
Нам понадобится:
- Огурцы - 1,5 кг.
- Лайм - 4 шт.
- Укроп (можно с зонтиками) - пучок.
- Черный и душистый перец горошком - по 5 шт.
- Мята - 4 - 5 веточек.
- Сахар - 1 чайная ложка.
- Соль - 3.5 столовые ложки.
Как приготовить:
- Растолките слегка горошины черного и душистого перца, перемешайте их с сахаром и 2.5 столовыми ложками соли. С лаймов снимите цедру, измельчите и тоже добавьте в смесь.
- Выжмите из лайма сок. Нарежьте мяту и укроп, у огурцов срежьте кончики с двух сторон, разрежьте каждый на несколько частей, в зависимости от размера - подготовительные работы закончены.
- Уложите огурцы в емкость для засолки, пересыпая смесью из специй, нарезанной зеленью, полейте соком лайма, и не забудьте добавить оставшуюся соль. Все еще раз перемешайте — через полчаса наша закуска готова! Перед тем, как подать огурчики быстрого засола на стол, стряхните с них лишнюю соль и зелень.
Кроме всяких традиционных специй, вы можете добавить в рецепте к малосольным огурцам быстрого приготовления молодые кабачки или яблоки - они не испортят, а только украсят!
Приятного аппетита, мои дорогие! Надеюсь, что я вас порадовала.
Здорово похрустеть малосольными огурчиками, поданными с тарелкой молодой картошки - к такому летнему ужину и котлет не нужно! Ароматно, аппетитно — с чесночком и с укропчиком!
Вам уже захотелось попробовать, даже нет сил ждать, пока заквасятся огурчики? А я сейчас расскажу, как приготовить вкуснейшие малосольные огурцы всего за 15 минут! И стеклянная тара не понадобится, так как мы будем солить огурцы в пакете. В самом обычном бутербродном пакетике. Данный способ засолки насколько необычен, настолько и прост, а какая вкуснотища получается!
Ингредиенты:
- На 1 кг огурцов -
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- Небольшой пучок укропа;
- 1 крупная или 2 небольших головки чеснока.
Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:
Хорошо вымоем огурцы. Чтобы они быстро и хорошо пропитались специями, лучше выбирать огурчики небольшого размера. Но, если уж они выросли до размеров небольшого кабачка, тоже подойдут - только используем не целиком, а разрезав на половинки или четвертинки. У маленьких огурчиков достаточно срезать носики и хвостики.
Складываем подготовленные огурцы в пищевой пакетик - чистый, желательно новый, и, конечно же, целый.
Теперь насыпаем на огурцы специи. Соль берём крупную, не йодированную - для засолки подходит только обычная поваренная соль, так как от йодированной и от мелкой, такой как «Экстра», солёные огурцы становятся мягкими. Это относится к заготовкам на зиму, но, думаю, справедливо и для «быстрых» огурчиков.
Затем насыпаем немного сахара.
Теперь вольём к огурцам растительное масло. Вы можете взять подсолнечное либо оливковое - какое больше по вкусу, главное, чтобы масло было душистым, нерафинированным - с таким получится и полезней, и намного вкусней!
Чеснок очищаем, зубчики меленько режем, трём на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и также добавляем к огурцам.
Укроп опускаем на 5 минут в холодную воду, а когда с веточек отмокнет пыль, прополаскиваем под проточной водой, чуть обсушиваем на полотенце и мелко режем. Высыпаем измельчённый укроп ко всей аппетитной компании. Можно добавить и другую зелень, вкус и запах которой Вам нравится: петрушку или кинзу, базилик, сельдерей, рукколу.
Теперь аккуратно собираем верх пакета, выпуская из него воздух, и перемешиваем все ингредиенты. Моментально получается потрясающе вкусный огуречный салат! Мне на этом этапе огурцы даже больше нравятся, чем после засолки. Попробуйте скушать один сразу же! А остальные поставьте на пару часов в холодильник, хотя можно есть «скоростные» огурцы и раньше - через 15-30 минут.
Храниться в холодильнике такие малосольные огурчики могут неделю - но обычно съедаются раньше, и нужно готовить новую порцию!
Быстрые малосольные огурцы - это «просто мечта» практически для любой хозяюшки. Согласитесь, ведь ни один праздничный стол не обходится без вкусных и хрустящих солений. Год назад я была в гостях у своей старшей сестренки, и на столе увидела такие шикарные малосольные огурчики. Они всегда были моей слабостью: особенно, если сохраняли естественную свежесть. Попробовав огурчики, я не сразу поверила, что они маринованные. Убедилась только после того, как увидела банку, где огурцы хранились. Природный хруст и невероятный сладко-соленый вкус покорили мое сердце. Попробуйте и вы: я уверена - огурцы быстрого приготовления произведут впечатление.
Ингредиенты:
Свежие огурчики - 1,5 килограмма;
2 столовые ложки соли;
Черный перец горошком - 10 штучек;
Полтора литра воды;
Парочка крупных головок чеснока;
Вишневые, смородиновые листочки;
Листья хрена (можно использовать и очищенный корень);
Соцветия укропа;
Чайная ложка сахара.
Быстрые малосольные огурцы. Пошаговый рецепт
Приготовление малосольных огурцов - это очень легкий и простой процесс, а самое главное: за короткое время можно получить любимые соленья.
1. Подготовьте банку объемом 3 литра. Также найдите капроновую крышку, чтобы потом ею можно было закрыть малосольные огурцы с кипятком. Возьмем соду и хорошенько вымоем банку с ее помощью: чтобы она была стерильно чистой.
2. Приготовим рассол для быстрых огурцов в банке. Наливаем в кастрюльку воды: полтора литра воды - это норма для засола трехлитровой банки огурцов.
3. Включаем конфорку, и ставим кастрюльку с водой на нее. Добавляем в воду соль и немного сахара.
4. После этого накрываем кастрюлю крышкой и доводим консистенцию до кипения.
5. Берем листья хрена или порезанный корень, укладываем на дно банки.
6. Затем сгибаем веточки укропа и засовываем следом за хреном. Так же поступаем и с листочками смородины и вишни. Перед тем, как помещать их в банку, обязательно промойте, чтобы грязь и микробы не попали на огурчики.
7. Высыпаем немного горошин черного перца.
8. Чистим чеснок и разрезаем его дольки пополам, чтобы лучше выделился сок и аромат. Добавляем его в банку.
9. Берем свежие огурчики, хорошенько промываем их. Теперь с каждого необходимо обрезать кончики: с обеих сторон.
10. После укладываем их на веточки в банке. Делаем это аккуратненько, чтоб огурцы плотно ложились один на другой.
11. После того, как половина емкости будет заполнена, повторяем слой из веточек. Это необходимо, чтоб соленые огурцы в банке быстро и равномерно пропитались специями.
12. Затем опять берем огурчики и закладываем их до конца баночки.
13. На верх также укладываем листья хрена, укропа и смородины.
14. Теперь берем рассол. Он должен у нас закипеть и постоять минут пять. Помните: крутым кипятком заливать огурцы быстрого приготовления настоятельно не рекомендуется.
15. Заливаем рассолом. Следует отметить, что банку нужно заполнить до самого верха.Затем закрываем банку капроновой крышкой. Оставляем банку на 24 часа постоять при комнатной температуре: можете оставить на кухонном столе. Таким образом, мы приготовим малосольные огурцы, чтобы кушать их уже через сутки. Банку с огурцами необходимо хранить в холодильнике: учтите, что с каждым днем они будут становиться все солонее
Существует несколько хитростей, как засолить огурцы дома, чтоб они имели невероятный вкус и приятный хруст.
1. Перед тем, как использовать огурцы, следует замочить их на три часа в чистой холодной воде: тогда они станут более упругими и хрустящими. Но, учтите: таким образом невозможно вернуть к жизни вялые овощи, хотя многие ошибочно в этом уверены.
2. Для того, чтобы огурцы в банке за один день стали хрустящими, не стоит слишком плотно заполнять ими банку. Оставляйте немного пространства, чтобы они хорошо впитали рассол.
3. Кстати, чтоб огурчики лучше впитывали аромат специй, лучше всего размещать их в банке вертикально.
4. Сэкономить время можно, не обрезая кончики овощей: так как они и целиком хорошенько пропитаются.
5. Обязательно огурцы необходимо хорошенько промывать, чтоб избавиться от грязи и бактерий. Согласитесь - это лишние ингредиенты.
6. Для того, чтобы малосольные огурцы в банке, приготовленные за один день, простояли как можно дольше, заливайте их холодным рассолом и храните в холодильнике. Низкая температура замедляет процессы брожения.
7. Лучше выбирать небольшие огурцы, которые не имеют желтизны. Прекрасно для засола, если огурчики с пупырышками и не горчат.
Ну вот мы и ознакомились с рецептом быстрых малосольных огурцов. Они получаются невероятно вкуснючими и приятно хрустят, сохраняя характеристики свежих овощей. Их можно использовать в качестве нарезки, закуски, как ингредиент в салат на ваш праздничный стол.
Сегодня я поделюсь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Их можно готовить в небольших количествах для немедленного употребления. Если замалосолить побольше, то через время они будут квашеные.
Малосольные огурцы: рецепт с чесноком и укропом в кастрюле
Первым рецептом, которым я поделюсь, будет рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в кастрюле.
Необходимо подготовить:
- 2 килограмма молодых, пупырчатых огурчиков;
- Столовая ложка соли с большой горкой;
- Пучок укропа с соцветиями;
- Большая головка чеснока;
- Корешок хрена около 5 сантиметров;
- Десертная ложка кориандра в зернах.
Засолка малосольных огурцов в кастрюле:
- Для начала вымытые плоды подержим некоторое время в холодной воде. На это может уйти от 30 минут до двух часов.
- Чтобы приготовить заливку, прокипятим литр воды с солью.
- В посуду выкладываем половину укропа, тонко порезанный корень хрена, разрезанный пластинами чеснок. Поверх распределяем огурчики. Закладываем сверху вторую половину укропа, зерна кориандра.
- Заливаем горячей заливкой. Накрываем тарелкой. Если есть листы хрена, то ими можно накрыть овощи.
Утром можете пробовать.
Как малосолить огурцы холодным рассолом
А теперь мы воспользуемся рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле. Засолка холодным способом готовится немного дольше, но получается ароматная, хрустящая, сохраняет зеленый цвет плодов.
- Огурцы - 2 кило;
- Соль - 35 грамм;
- Чеснок - 4 зубка;
- Перец острый - пол стручка;
- Укроп с зонтиком - небольшой пучок;
- Лист хрена -2 штуки;
- Эстрагон - 5 веточек;
- Листья смородины - 6 штук.
Готовим в домашних условиях:
- По рецепту замалосолить огурцы в кастрюле следует в родниковой или колодезной воде. В крайнем случае, можно взять фильтрованную. Только не кипяченую.
- Посуда для засолки должна быть эмалированной. Нельзя солить в алюминиевой кастрюле, чтобы избежать окисления.
- Все продукты, предусмотренные рецептом, укладываем в емкость слоями. Верхним слоем должна быть зелень.
- Подготовленную огуречную заготовку заливаем литром воды с растворенной в ней солью. Накрываем крышкой, оставляем в комнате. Спустя двое суток соленье простым посолом будет готово.
Я снимаю пробу уже на вторые сутки. Муж любит более кислые. Пробуйте, кому как понравится. Если захотите заквасить огурцы, то оставьте их в тепле на пару суток.
Крупные огурцы: как замалосолить вкусно и быстро
Эти огурцы готовятся быстро, буквально за полчаса. Получаются очень вкусные, пахучие, хрустящие.
Нам понадобится:
- 4 крупных огурца;
- 4 крупных зубков чеснока;
- Большой пучок укропа;
- Кофейная ложечка молотого кориандра;
- Чайная ложка соли;
- Десертная ложка уксуса;
- Пол рюмки пахучего подсолнечного масла.
Как сделать быстро:
- Можно засолить в кастрюле, но только маленькой. Или в большом судке с крышкой.
- Вымытые и обсушенные плоды режем четвертинками. Зелень ополаскиваем, даем обсохнуть на бумажном полотенце, нарезаем не очень мелко. Целые зубки чеснока раздавливаем, потом мелко нарезаем.
- Все, что нужно по рецепту, складываем в посуду, накрываем крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз. Ставим в холодильник. Спустя двадцать минут перемешиваем нашу закусочку. Спустя еще четверть часа, закуску подаем к столу.
На заметку
В этом рецепте соль, уксус, масло можно регулировать по своему вкусу.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком в кастрюле
По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле заливаются кипятком, поэтому готовятся за сутки.
Нужно взять:
- Огурцы;
- Укроп с семенами;
- Лист и корень хрена;
- Чеснок;
- Листья вишни и смородины;
- Соль – 50 грамм на литр воды.
Я не указываю количество приправ. Все зависит от количества овощей и вкуса хозяйки.
- Плоды надо вымыть, обрезать хвостики. Приправы поделить пополам. Половиной выкладываем дно посуды, размещаем овощи, на них вторую половину приправ.
- Воду с солью кипятим, заливаем ею подготовленные к засолке плоды. Сверху размещаем тарелочку, закрываем крышкой.
- По истечению 12 часов можно пробовать. Но опять же, ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то больше понравятся через сутки, а кому-то через двое.
Всем приятного аппетита!
Малосолим огурчики за 5 часов
Сейчас я расскажу, как посолить малосольные огурцы в кастрюле, не затратив на этот процесс много времени.
- Килограмм огурцов;
- Десертная ложка соли;
- Кустик укропа;
- 3 зубка чеснока.
Как сделать быстро огурцы:
В емкость кладем вымытые огурцы без хвостиков, зелень и чеснок. Посыпаем овощи солью и заливаем кипятком. Через пять часов емкость с закуской ставим в холод.
Как вы видите, в этом рецепте мы пользовались простым посолом.
Огурчики быстрые с горчицей
Подготавливаем:
- 2 килограмма огурцов;
- Кустик укропа с семенами;
- Пучок петрушки;
- Листья хрена;
- Листья вишневые;
- Листья смородины;
- Жгучий перец;
- 7 зубков чеснока;
- 2 литра воды;
- 100 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- Столовая ложка горчицы с горой.
- Огурчики погружаем в воду на пару часов. Дно посуды выкладываем зеленью, добавляем порезанный горький перчик, чеснок. Поверх зелени укладываем огурцы с обрезанными хвостиками. Сверху овощи посыпаем горчицей.
- В горячую, кипяченую воду всыпаем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Полученный рассол вливаем в емкость с овощами.
- На несколько часов оставляем соленье в тепле. Потом ставим в холодильник. К вечеру огурцы готовы.
Как видите, рецепт малосольных огурцов несложный, но огурчики получаются хрустящие и очень вкусные.
Малосольные резаные огурцы в кастрюле за 5 минут
Этот рецепт малосольных огурцов можно сделать в кастрюле за пять минут.
Нам понадобится:
- Килограмм корнишонов;
- 6 зубков чеснока;
- Пучок укропа;
- 35 грамм соли;
- Сок половины небольшого лимона.
Корнишоны режем на четыре части, перед этим удалив хвостики. Зелень укропа и чеснок измельчаем. Подготовленные продукты помещаем в емкость, туда же выдавливаем чеснок. Овощи посыпаем солью, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем. Емкость с закуской ставим в холодильник. Резаные корнишоны пробуем через пять минут.
Я надеюсь, что быстрый рецепт за 5 минут вам понравится, и вы возьмете его на заметку.
«Бочковые» огурцы – тот же вкус в удобной таре
Не у каждой хозяйки найдется подвал для хранения соленья в бочке или ведре, поэтому обратите внимание на рецепт бочковых огурцов в кастрюле.
- 1,5 килограмма огурцов среднего размера;
- 60 грамм соли;
- Литр воды;
- 0,5 головки чеснока;
- Небольшой пучок укропа с семенами;
- 5 смородиновых листов;
- 3 листа вишни;
- 2 листа лавра;
- Лист хрена;
- 6 горошин перца;
- 3 штуки гвоздики;
- Кофейная ложечка семян горчицы.
Выкладываем дно посуды вымытой зеленью. Также кладем чеснок, разрезанный на две половинки, и специи с горчицей.
- Хорошо промываем огурцы, срезаем хвостики. Подготовленные овощи укладываем поверх зелени.
- Ставим на плиту ковш с водой, после закипания добавляем соль, хорошо размешиваем.
- Заливку остужаем. Заливаем огурчики.
- Придавливаем овощи тарелкой, сверху ставим банку с водой.
Закуска должна стоять в прохладном месте две недели.
Закуска с яблоками
Подготавливаем:
- 2 килограмма огурцов;
- 0,5 килограмма яблок;
- 4 листа вишни;
- 4 листа смородины;
- 4 горошины перца;
- 10 штук гвоздики;
- Лист лавра;
- Литр воды;
- 3 десертные ложки соли.
Как солить в кастрюле:
Яблоки разрезаем на четыре части, убираем семена. У огурцов обрезаем хвостики. Моем зелень. В кастрюлю из нержавейки, чередуя, выкладываем зелень, огурцы, яблоки, специи. Кипятим воду с солью. Горячим рассолом заливаем огурчики, устанавливаем груз. Через сутки соленье ставим в холод.
Пикантная закуска
Готовится из корнишонов с использованием необычных приправ.
Подготовим:
- По 5 горошин черного и душистого перца;
- Чайная ложка сахара;
- Веточка мяты;
- Лайм;
- Пучок зелени укропа;
- 1,5 килограмма корнишонов;
- Столовая ложка морской соли.
Перцы помещаем в пакетик, раскатываем скалкой до крошки, смешиваем с сахаром, солью. Туда же добавим цедру, снятую с вымытого и обсушенного лайма при помощи мелкой терки.
- Вымытые корнишоны с обрезанными хвостиками разрезаем пополам.
- Перемешиваем с подготовленными специями, измельченной зеленью, соком лайма.
- Оставляем в комнате на час. Потом отправляем в холодильник. Через 30 минут закуска будет готова.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в кастрюле.
Если вам захочется приготовить соленья, обязательно воспользуйтесь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. А понравившимися рецептами поделитесь с друзьями.
Как дома приготовить малосольные хрустящие огурцы, рецепты с фото рассказывают во всех мельчайших подробностях. Если хочется получить вкусную заготовку максимально быстро, можно просто сложить овощи в кастрюлю или банку, добавить специи, пряности и душистые травы, залить рассолом (кипящим или холодным по желанию) и уже через 6-8 часов лакомиться сочными огурчиками. Когда же в планах стоит задача запасти на зиму как можно больше баночек с домашней консервацией, стоит обратить внимание на способы приготовления, предусматривающие длительное хранение. Все варианты снабжены пошаговыми инструкциями и фото получившегося блюда. Кулинарничать, имея под рукой такие подсказки, очень легко, удобно и приятно.
Как сделать малосольные хрустящие огурцы в банке — рецепт быстрого приготовления с фото
Это – один из самых быстрых способов заготовки малосольных хрустящих огурцов в банке. Прелесть рецепта состоит еще и в том, что овощное блюдо можно употреблять и через сутки после помещения в рассол, и для закатки под жестяную крышку на зиму.
Необходимые ингредиенты для приготовления в банке хрустящих малосольных огурцов
- огурцы – 1,8 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- зонтики укропа — 4 шт
- смородиновые листья – 4 шт
- веточки петрушки – 6 шт
- соль – 86 г
- зерна кориандра – 20 шт
- молотый черный перец – ½ ч.л
- лавровый лист — 4 шт
Пошаговая инструкция к рецепту хрустящих малосольных огурцов, приготовленных в банке
Простой рецепт малосольных хрустящих огурцов с пряностями в холодной воде
Яркий, пряный вкус и тонкий, изысканный аромат – вот основные отличительные черты малосольных огурчиков, приготовленных по этому рецепту. А непревзойденную хрусткость им обеспечивают листы хрена, входящие в состав овощной закуски в немалом для такого объема количестве.
Необходимые ингредиенты для простого рецепта хрустящих малосольных огурцов
- огурцы – 2 кг
- горчица жидкая – 2 ст.л
- лимон – 1 шт
- сахар – 4 ч.л
- соль – 2 ч.л
- зерна белой горчицы – 6 шт
- черный перец горошком – 6 шт
- лист хрена – 4 шт
- вода – 1,5 л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления вкусных и хрустящих малосольных огурчиков
- Огурцы вымыть, срезать краешки и на пару часов замочить в ледяной воде.
- Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной 1-1,5 сантиметра.
- В воде растворить соль и сахар, влить сок, выжатый из лимона, добавить горчицу и очень хорошо перемешать до полного растворения компонентов.
- Дно банки выстелить хреновыми листьями, всыпать зерна горчицы и горошки перца, очень плотно выложить поверх огурцы и залить холодным рассолом.
- Прикрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на одни сутки. После этого огурцы станут пригодными для использования в пищу.
- Если эту заготовку есть желание сохранить до холодов, банки с овощами понадобится простерилизовать и закатать под металлические крышки.
Подробный рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле дома
Очень быстро и без всяких усилий можно сделать дома хрустящие малосольные огурцы в самой обыкновенной кастрюле. Согласно информации ниже изложенного рецепта, для этого понадобится только подготовить все компоненты, а потом залить их рассолом. Через сутки блюдо будет готово и станет приятным дополнением к мясу, рыбе, отварному или жареному картофелю.
Необходимые ингредиенты для рецепта быстрого приготовления в кастрюле хрустящих малосольных огурцов
- огурцы – 2,5 кг
- соль – 4 ст.л
- перец горошком – 10 шт
- перец душистый – 6 шт
- чеснок – 1 головка
- укроп – 6 зонтиков
- хрен – 2 листа
- вода – 2 л
Пошаговая инструкция, как сделать дома в кастрюле малосольные хрустящие огурцы
- Вымытые огурцы с обрезанными краешками замочить на 2 часа в ледяной воде, затем вынуть и обсушить.
- Зелень сполоснуть, крупно порезать и большую часть выложить на дно эмалированной кастрюли.
- Чеснок освободить от шелухи, разделить на зубчики, каждый разрезать на 2-3 части и отправить в кастрюлю к зелени.
- Поверх расположить огурцы и прикрыть оставшейся зеленью.
- На сильном огне подогреть воду, растворить в ней соль, прокипятить в течение 5 минут и остудить до комнатной температуры. Залить рассолом огурцы, прикрыть широкой плоской тарелкой, придавить грузом и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени овощи хорошо пропитаются и станут пригодными для использования в пищу.
Оригинальный рецепт малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления с кипятком и ржаным хлебом
Как утверждает оригинальный рецепт, огурцы гарантированно сохранят свою хрусткость, если во время приготовления использовать хреновый лист и заливать овощи кипящим рассолом. А скорость пропитки специями обеспечит ржаной хлеб, который понадобится положить в емкость, где находятся сочные плоды.
Необходимые ингредиенты для малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления
- огурцы – 1 кг
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст.л
- соль – 3 ст.л
- укроп – 6 веточек
- ржаной хлеб – 2 ломтика
- кориандр молотый – 1/3 ч.л
- черный перец горошком – 6 шт
- листья хрена — 2 шт
Пошаговая инструкция, как быстро засолить огурцы в кипятке с ржаным хлебом
- В глубокую кастрюлю или судок сложить предварительно вымытые хреновые листы и специи.
- С чистых огурцов срезать краешки и плотным слоем сложить в емкость к специям и зелени.
- Сверху разместить веточки укропа и кусочки ражаного хлеба, аккуратно обвернутого в марлю.
- Воду на большом огне довести до кипения, всыпать сахар и соль, проварить до полного растворения и залить кипящей жидкостью огурцы.
- Сверху установить груз и оставить на одни сутки при комнатной температуре.
- Потом хлеб вынуть, а заготовку отправить на 2-3 часа в холодильник, после чего подать к столу.
Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках – рецепт с фото
Хрустящие малосольные огурцы, закатанные в банках по этому рецепту с фото, очень понравятся тем, кто любит острую овощную консервацию. Особый пикантный вкус придают блюду корень хрена и жгучий перец, а сочетание трех видов листьев обеспечивает закуске яркий, запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму хрустящих малосольных огурцов
- огурцы – 1 кг
- листья вишни – 2 шт
- листья смородины – 4 шт
- лист хрена – 1 шт
- укропные зонтики – 4 шт
- корень хрена – 10 г
- красный горький перец – ½ стручка
- чеснок – 8 зубчиков
- соль – 50 г
Пошаговая инструкция, как засолить на зиму в банке вкусные хрустящие огурцы
- Огурцы вымыть, обрезать кончики и замочить на 4-5 часов в холодной воде.
- Корень хрена почистить и нарезать брусочками. У горького перца срезать плодоножку, вынуть семечки, а мякоть порубить тонкими кольцами или полукольцами.
- Всю зелень хорошо вымыть и обсушить, чесночные зубчики разрезать на половинки.
- На дно эмалированной кастрюли выложить 1/3 часть зелени и пряностей, сделать слой огурцов, потом снова положить пряности и огурцы, а сверху накрыть оставшимися листьями.
- Для рассола воду довести до кипения, растворить в ней соль и проварить в течение 10 минут.
- Залить огненным рассолом овощи, прикрыть тарелкой, расположить сверху груз и убрать темное, сухое место для закисания. Обычно для этого достаточно полутора суток.
- По истечению времени гнет снять, а овощи и зелень переместить в предварительно подготовленные стерилизованные банки.
- Рассол перелить в кастрюлю, довести до кипения, снять образующуюся пену и на медленном огне проварить 3-5 минут.
- Залить рассолом банки, быстро закатать, перевернуть, и, укутав одеялом, полностью остудить. До наступления зимы отправить консервацию в подвал или погреб.
Лучший рецепт малосольных хрустящих огурцов без уксуса на зиму
Даже без добавления уксуса можно приготовить на зиму хрустящие малосольные огурцы. Надежную сохранность консервации обеспечит сахарно-солевая заливка, подвергшаяся двукратному кипячению. Овощи, приготовленные по этому рецепту, будут нежными на вкус и не утратят своей естественной сочности вплоть до суровых, зимних холодов.
Необходимые ингредиенты для засолки огурцов к зиме без добавления уксуса
- огурцы – 1,8 кг
- сахар – 2 ст.л
- соль – 2 ст.л
- чеснок — 8 зубчиков
- укроп – 1 пучок
- листья сельдерея – 4 шт
- смородиновые листья – 2 шт
- лавровый лист – 2 шт
- вода – 1,5 л
Пошаговая инструкция, как сделать без уксуса вкусные малосольные огурцы
- Огурцы хорошо вымыть от грязи и замочить в прохладной воде на 3-4 часа. Эта процедура поможет сохранить естественную хрусткость овощей и придаст им дополнительную сочность.
- Чеснок очистить от шелушек и разрезать долечки пополам.
- Укроп сполоснуть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
- Для рассола чистую воду перелить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахар и мешать до тех пор, пока они полностью не растворятся.
- В чистую стерилизованную банку уложить листья сельдерея, смородины и лавра, добавить веточки укропа и ломтики чеснока. Сверху плотно разместить огурцы, залить кипящим рассолом и оставить на ночь пропитываться.
- Утром слить рассол в кастрюлю, еще раз прокипятить его на большом огне, снова влить в банку и быстро закатать под жестяную крышку. Перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы консервация полностью остыла. Затем убрать в погреб или кладовку на зимнее хранение.
Правила здорового питания подразумевает перед подачей основных блюд предлагать холодные закуски, которые повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Одной из таких закусок по праву можно назвать малосольные огурцы быстрого приготовления, рецепт которых должен иметь в своем арсенале каждый кулинар. Свежие овощи можно найти в торговой сети круглый год, и если нет собственных домашних заготовок на зиму, то можно использовать и импортные свежие плоды.
Ингредиенты для засолки
Быстрый засол огурцов можно осуществить несколькими способами, которые мы с удовольствием перечислим и кратко изложим каждую технологию. Вам останется только выбрать устраивающий вас быстрый рецепт малосольных огурцов.
Перед изучением технологий следует сказать, что для рассола используются одни и те ингредиенты, которыми вы можете варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Соль
Соль используется каменная, не йодированная.
Для рассола пропорция такая: на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли, хотя некоторые домашние кулинары рекомендуют 2 ложки.
Стоит заметить, что все определяется собственным опытным путем. Для сухой засолки овощей — на 1 кг огурчиков берем примерно 1 стол. ложку каменной соли.
Зелень и травы
Как быстро сделать засолку овощей без применения специальных трав? Да никак! Стандартный набор – это семена, зонтики и листья укропа в сочетании с чесноком.
Но большинство рецептов содержат и дополнительные пряные и пахучие травы, такие как эстрагон, чабер, кинзу, базилик и другие. Оказывается, что зелень и стебли петрушки класть к огурчикам не следует, поскольку тогда они размягчаются и теряют хрусткость.
Кроме трав, настоящие спецы по засолке используют растения, богатые дубильными веществами, такие как листья и кору дуба, вишневые и смородиновые листья, листья и корень хрена.
Такие добавки не дают малосольным овощам становиться слишком солеными и перекисать, к тому же соленья становятся приятно хрустящими.
Пряности и специи
Самой популярной пряностью является чеснок. Его чистят, разрезают на несколько частей и кладут к овощам. Как говорится, «чеснока много не бывает» — он придает крепость и аромат малосольным огурчикам, и не только им!
Из специй в соленые огурцы добавляют горькие и душистые горошины перца, красный горький перец стручком, лавровый лист и гвоздику. Количество зависит от вкусовых предпочтений.
Но помните, что слишком много крепких специй разрушают плоть плодов и они становятся мягкими и пересаливаются.
Сахар
Сахар ускоряет брожение, а как приготовить быстро малосольные огурцы, если не ускорить процесс брожения?
Сахара берем чуть меньше соли: на 1 л воды – примерно 1-2 чайн. ложечки или на 1 кг плодов – примерно 1 десертную ложку. Но также стоит сказать, что и без сахара можно обойтись. Тут дело вкуса!
*Совет Поваренка
Огурчики выбирайте среднего и маленького размера, выдерживая примерно одинаковый размер плодов, чтобы они равномерно просолились. Обязательно обрежьте у плодов «попки», что позволить им быстро «замалосолиться».
Как быстро засолить огурцы
Ингредиенты
- — 1,5 л + -
- — 2 ч.л. + -
- — 2 ст. л. с верхом + -
- — сколько войдет в 3-х литровую банку + -
- — 2-3 зонтика + -
- — 4 зубка + -
Приготовление
- Этот быстрый способ заключается в том, что подготовленные огурчики, пряности и зелень укладываются в 3-х литровую стеклянную банку и заливаются рассолом.
- Чтобы рецепт быстро позволил получить ароматную хрустящую закуску к столу, огурчики в банку, дно которой покрыто зеленью, нужно заложить вертикально, засыпать сверху сахаром и солью и залить кипятком.
- Оставить стеклянную емкость при комнатной температуре для активного брожения.
Через сутки закуска готова!
Совет Поваренка
Если залить простой очищенной, но холодной водой, то это увеличивает время просолки овощей до 2-3-х суток, но в этом случае малосольные огурцы станут более хрустящими и ароматными. Выбирайте!
Сухой способ засолки «в пакете»
Это весьма популярный способ, который сможет порадовать вас простотой приготовления и отменным результатом.
- Подготовленные плоды одинакового размера закладываем в плотный полиэтиленовый пакет, туда же добавляем хорошо потертую между ладонями зелень и пряности, посыпаем солью и сахаром и плотно завязываем пакет.
- На 1 кг огурцов берем примерно 1,5 стол. ложки каменной соли и 1 ч.л. сахара.
- Старательно перетираем его содержимое в руках – для равномерного распределения соли, сахара и ароматных трав.
- Оставляем в теплом месте (но не на солнце) на пару часов, периодически перемешивая содержимое пакета, а после – перемещаем в холодильник.
Через 6-10 часов малосольные огурцы можно подавать на стол.
Как приготовить огурцы за 2 часа
А как приготовить малосольные огурцы за час или 2 часа? Есть ли такие варианты? Конечно, есть! И они так просто готовятся, что вы практически круглый год можете угощать семью свежеприготовленными малосольными овощами.
Достаточно разрезать каждый огурец на четыре части вдоль плода и засолить сухим способом (на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли).
Пока вы готовите обед или ужин, закуска здорового питания «подходит». Накрываем стол, подаем основные блюда и удивляем всех быстрым рецептом соленых огурцов!
Засол огурцов за 15 минут
А как сделать малосольные огурцы за 15 минут? И это возможно? Да! Даже «пятиминутка» возможна – для самых нетерпеливых! Открываем секреты!
- Овощи моем, обрезаем концы, и разрезаем каждый плод на 4 дольки и складываем в плотный пакет из пищевого полиэтилена. Для рецепта понадобится 1 кг огурцов.
- Пряные травы, мелкорубленый чеснок (6-7 долек), соль (1,5 ст.л.) и молотый черный перец (щепотка) смешиваем, разламываем несколько листиков лавра и пересыпаем огурцы.
- Завязываем пакет и тщательно перетираем его содержимое в руках. Оставляем в теплом месте.
Через 15 минут дегустируем!
Огурцы «пятиминутка»
Весь секрет такой быстрой засолки – в мелкой нарезке плодов! Этот способ можно назвать зимним, поскольку для рецепта подойдет и тепличный урожай.
Кроме всех стандартных пряностей и трав (а в зимнее время они могут быть и сушеными), мы используем:
- 700 г огурчиков;
- Растительное масло — 100 г;
- Соль — 1 ст.л.;
- Стеклянная банка подходящей емкости для смешивания ингредиентов.
Как приготовить огурцы за 5 минут
- Огурчики нарезаем кольцами шириной примерно — 4 см, а потом полученные кусочки разрезаем на соломку толщиной в 1 см.
- Складываем всю нарезку в банку, накрываем ее плотно крышкой и начинаем энергично встряхивать 3-5 минут.
Готово! Мы всего за 5 минут получаем прекрасную закуску, которая никого не оставляет равнодушным. Сметается с тарелки за те же 5 минут!
Малосольные огурцы в собственном соку
Этот способ не столь популярен, как более привычные, зато мужчины от нее без ума! Вместо воды для рассола берут процеженный огуречный сок (без мякоти).
Великолепные малосольные огурцы получаются, а рассол можно использовать далее «по назначению»! Разве можно такую вкусняшку выливать?
Мы надеемся, что изучив и опробовав наши рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов, вы внесете в каждый собственную изюминку. Ведь все, что мы готовим с азартом и фантазией, не может быть невкусным. Дерзайте!