Тушеные овощи в мультиварке для ребенка 1.5. Рецепты овощных блюд для детей от года до трех лет. Овощное рагу для детей в пароварке
Каждый из родителей хоть раз задумывался над вопросом о том, как заставить ребенка кушать овощи. Прививать ребенку любовь к здоровому питанию нужно тогда, когда он еще до конца не понял своих вкусовых пристрастий. В статье будет рассмотрено несколько простых рецептов овощного рагу для ребенка. Они не представляют никаких сложностей.
Овощное рагу для детей - полезное и очень сытное блюдо. На него не нужно тратить много времени, а это так важно для мамы, которая и так загружена домашними заботами. Для рецептов, представленных в статье, выбраны овощи, которые легко найти в магазине зимой, а летом эти продукты можно вырастить на даче. Овощное рагу для детей может служить обедом, ужином или сытным перекусом.
Введение овощей в рацион ребенка
Когда малышу исполняется 6 месяцев, его организм уже готов усваивать овощи. Но только сам ребенок еще не хочет отвыкать от сладкого маминого молока и его заменителей. Мамам приходится искать разнообразные способы, чтобы накормить свое чадо кабачком, картошкой, тыквой и прочими овощами.
Начинать вводить овощи нужно с половины чайной ложки, постепенно переходя к 100 граммам овощей в день. Овощи содержат большое количество витаминов, которые так необходимы растущему организму. С возрастом ребенок начинает разбираться в еде, и к году ему уже не хочется есть обычное пюре из морковки или кабачка. В данном случае может помочь аппетитное овощное рагу, которое привлечет внимание маленького привереды.
Рецептов рагу достаточно много. В данной статье рассмотрены лишь те блюда, ингредиенты которых разрешено есть ребенку возрастом от 10 месяцев. Перед тем как приготовить то или иное блюдо, убедитесь, что все продукты из него уже введены в рацион малыша.
Приготовление рагу из овощей в мультиварке
Если вы хотите сэкономить свое время, то используйте для приготовления рагу мультиварку. Чтобы приготовить рагу из овощей в мультиварке, вам потребуются следующие продукты:
- картофель - 2 небольших клубня;
- капуста белокочанная - 1/8 кочана;
- морковь - одна небольшая;
- молоко - стакан;
- зеленый горошек (свежий) - 10 грамм;
- сливочное масло - 5 грамм;
- сметана нежирная - 10 грамм.
Обратите внимание, что в рецепте присутствуют молочные продукты. Такое овощное рагу для ребенка 1 года жизни не подходит.
Приготовление:
- Морковь очистите и хорошо промойте. Нарежьте кубиками.
- Картофель очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте небольшими брусочками.
- Капусту промойте и мелко нашинкуйте.
- Налейте в мультиварку стакан молока и включите режим "Тушение".
- Положите в молоко морковь и тушите, пока молоко не начнет кипеть.
- Добавьте картофель и капусту. Тушите около 15 минут.
- Положите горошек и сливочное масло, тушите еще 10 минут.
- В готовое блюдо положите сметану.
Овощное рагу со свежим горохом
Рецепт рассчитан на одну порцию. Общий вес готового блюда составит примерно 250 грамм.
Список продуктов:
- небольшая морковь;
- половина головки репчатого лука;
- тыква - 100 грамм;
- цветная капуста - одно соцветие;
- зеленый свежий горох - 100 грамм;
- укроп - 50 грамм;
- картофель - один маленький клубень;
- растительное масло - чайная ложка;
- стакан воды.
Приготовление:
- Возьмите маленькую морковку и очистите ее. Тщательно вымойте овощ. Нарежьте морковь соломкой.
- Очистите головку лука от шелухи, вымойте овощ. Нарежьте лук небольшими кубиками.
- Налейте на сковороду растительное масло. Добавьте нарезанную морковь и измельченный лук. Пассеруйте овощи около 5 минут.
- Очистите тыкву и картофель, промойте их. Нарежьте овощи кубиками.
- Цветную капусту промойте. Нарезать ее не нужно.
- Налейте стакан воды в небольшую кастрюлю, поставьте кипятиться.
- Как только вода в кастрюле закипела, положите туда картофель, цветную капусту и тыкву. Уменьшите огонь до минимума и варите овощи под закрытой крышкой около 5 минут.
- Добавьте лук и морковь. Варите еще 4 минуты.
- Добавьте горох. Тушите на слабом огне до тех пор, пока овощи не будут мягкими.
- В конце приготовления добавьте свежего укропа. Рагу готово.
Овощное рагу с яйцом
Это необычное рагу с аппетитом едят все детки. Только стоит помнить, что яичный белок - это сильный аллерген. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на этот продукт.
Список необходимых продуктов на одну порцию:
- баклажан - 2 кружочка;
- перец зеленый - 2 колечка;
- кабачок - 100 грамм;
- помидор - половина;
- яйцо - штука;
- растительное масло - 10 грамм;
- щепотка соли;
- стакан воды.
Приготовление:
- Все овощи (кроме помидора) необходимо тщательно промыть и мелко нарезать.
- Из половинки помидора удалить семечки ложкой. Разрезать помидор на 6 частей.
- Налить в сковороду с высокими бортиками стакан воды. Положить туда все овощи, добавить щепотку соли и тушить около 15 минут.
- Яйцо варить в течение 10 минут. Остудить его в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
- Готовое рагу посыпать яйцом.
Овощное рагу с кабачками и картофелем
Кабачок - это один из первых продуктов, который появляется в меню у ребенка. И у этого есть весомые причины - кабачок не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов. В овощное рагу с кабачками и картофелем входят продукты, которые разрешены ребенку первого года жизни. Блюдо имеет мягкую консистенцию, поэтому оно будет хорошо переварено маленьким организмом. Готовьте овощное рагу с кабачками для ребенка на обед или ужин.
Список продуктов на одну порцию:
- картофель - 60 грамм;
- кабачок молодой - 100 грамм;
- молоко детское (или грудное) - 20 грамм;
- сливочное масло - 5 грамм.
Приготовление:
- Картофель и кабачок очистите, тщательно промойте и нарежьте на небольшие кубики.
- Картофель варите около 15 минут.
- Кабачок готовьте на пару около 15 минут.
- В картофель положите сливочное масло и мешайте, пока масло полностью не расплавится.
- Положите к картошке готовый кабачок, сделайте пюре при помощи блендера или толкушки.
- Добавьте в кастрюлю с картофелем и кабачком молоко. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Выключите огонь. Перемешайте содержимое кастрюли до однородной массы.
Запеченные овощи с молодым горошком в молоке
Рецепт рассчитан на 2 детские порции.
Список продуктов:
- картофель - 80 грамм;
- цветная капуста - 50 грамм;
- морковь - 40 грамм;
- кабачок - 30 грамм;
- белокочанная капуста - 50 грамм;
- молодой зеленый горошек - 2 столовые ложки;
- молоко детское - 100 миллилитров;
- сливочное масло - 5 грамм;
- лук репчатый - 30 грамм;
- соль - две щепотки.
Приготовление:
- Все овощи (кроме лука и горошка) очистить, промыть и отварить. Как только овощи будут готовы, нарезать их небольшими кубиками и положить в горшочек для запекания. Добавить горох и соль.
- Лук пассеровать на сливочном масле около 5 минут и положить к другим овощам.
- Залить содержимое горшочка молоком. Поставить горшочек в разогретую до 180 °С духовку и запекать 15 минут.
В заключение
Овощи насыщены витаминами. Обязательно ежедневно давайте своему ребенку эти продукты. Ингредиенты во всех рецептах овощного рагу для детей можно брать разные. Это зависит от того, что любит ваш ребенок, есть ли у малыша аллергия на тот или иной продукт. Если ваш малыш не любит пресное, то добавляйте в овощное рагу для детей немного соли. Также вы можете делать пюре из рагу, если малыш еще не умеет жевать.
С приходом долгожданного лета, у каждой мамы появляется возможность разнообразить рацион питания малыша, используя множество вкусных и полезных овощей.
Рагу из кабачков для ребёнка немного отличается от аналогичного блюда для взрослых, поскольку должно иметь более нежный вкус, а значит, не будет содержать острых специй. Кроме того, в процессе приготовления мы не нужно сильно обжаривать ингредиенты, чтобы блюдо легко усваивалось и не вызвало у крохи расстройства пищеварения.
Кабачок – один из самых доступных овощей, поступающих в продажу уже весной. Этот продукт идеально подходит даже для самых маленьких гурманов. Плоды этого неприхотливого растения содержат ряд витаминов и минералов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.
В их числе:
- аскорбиновая кислота (витамин C),
- никотиновая кислота (витамин PP),
- витамины группы B,
- множество макро и микроэлементов.
Кабачки низкокалорийны, легко усваиваются и крайне редко становятся причиной аллергических реакций. Особенностью данного вида овощей является высокое содержание пектинов, способствующих нормализации пищеварения.
Если учесть, что кабачку свойственен нейтральный вкус, позволяющий гармонично комбинировать его с огромным количеством различных продуктов: овощами, крупами или мясом, становится понятно, почему большинство мам с удовольствием готовят для своих малышей из кабачка множество вкуснейших, а главное – невероятно полезных блюд.
Замечательные кулинарные и питательные свойства кабачка позволяют использовать его в качестве одного из первых прикормов в виде нежного пюре, а детям постарше обязательно придется по вкусу рагу, в котором кабачку отводится роль основного продукта.
Как выбрать кабачок для приготовления малышу
Выбрать «правильные» кабачки для малыша не сложно.
- Если ребёнок ещё не знаком с этим продуктом, выбирайте небольшие молодые плоды светлой окраски, они не вызовут аллергии.
- Молодые кабачки обладают нежной мякотью, не требующей продолжительной тепловой обработки.
- Кроме того, прежде чем приступать непосредственно к процессу создания вашего кулинарного шедевра, специалисты рекомендуют вымочить овощ в холодной воде, чтобы удалить избыток нитратов (в случае покупки овоща из супермаркета).
Вегетарианское рагу из кабачка для ребенка
Рагу из кабачка, приготовленное к запеченному мясу, паровым котлетам или фрикаделькам станет частым гостем на вашем столе. Выбирая кабачки для ребёнка, отдайте предпочтение небольшим плодам с тонкой, мягкой кожурой.
Ингредиенты
Для приготовления рагу нам потребуется:
- Кабачков – 1 шт.;
- Моркови – 1 шт.;
- Половинка луковицы (или целая, небольшого размера);
- Картофеля молодого – 3 клубня;
- Томатной пасты – 1 ч. л.;
- Немного зелени укропа и петрушки;
- Соль по вкусу.
Следует заметить, что для малышей, которые уже успели полюбить овощи, перечень ингредиентов для данного блюда можно расширить, добавляя, по желанию, баклажан, болгарский перец или немного тыквы.
Для приготовления рагу воспользуйтесь кастрюлей с утолщённым дном – в такой посуде вам проще будет протушить все ингредиенты до требуемой консистенции.
У вас всё готово? Тогда приступаем!
Приготовление
- Овощи вымоем, очистим и нашинкуем. Картофель, лук и кабачок можно нарезать кубиками, морковку – не слишком тонкими полукольцами.
- В кастрюле с тонким дном разогреваем немного рафинированного растительного масла, выкладываем лук и морковь, слегка пассируем на небольшом огне.
- Добавляем нарезанный картофель, огонь убавляем до минимума и продолжаем тушить овощи под крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.
- Когда картофель будет почти готов, добавим нашинкованный кабачок, соль и продолжим тушить до готовности.
- В случае если вода в вашем рагу выкипела, а овощи всё ещё слишком твёрдые, доливайте исключительно горячую воду. За 5 минут до готовности добавляем разведенную горячей водой томатную пасту, которую вы можете заменить свежим помидором или небольшим количеством натурального томатного сока.
- Если вашему крохе больше трёх лет, вы можете добавить в рагу немного черного перца и лавровый лист, чтобы сделать вкус блюда более выразительным.
Рагу из кабачка с курицей для ребенка
Кабачок отлично гармонирует не только с самыми разнообразными овощными культурами, он составит прекрасный тандем с нежным куриным филе. Такое рагу – идеальный вариант для обеда или ужина, поскольку содержит необходимые ребёнку белки, жиры и углеводы.
Ингредиенты
Для приготовления рагу с куриным мясом нам потребуется:
- Куриной грудки – 200 г;
- Кабачков (очищенных от кожицы и семян) – 150г;
- Картофеля – 3 клубня;
- Моркови – 1 шт.;
- Лука репчатого – 0,5 шт.;
- Томатной пасты –1 ст. л.;
- Четверть пучка укропа или петрушки.
Приготовление
Если у вас имеются все необходимые ингредиенты, начинаем готовить.
- Прежде всего, вымоем, очистим и нарежем картофель. Зальём его горячей водой и поставим на огонь.
- Подготовленную куриную грудку также нарезаем кубиками, добавляем к картофелю. Дождёмся закипания, тщательно снимаем пену и убавляем огонь.
- Очищенную морковку нарезаем кружочками и добавляем к картофелю и мясу, после повторного закипания снова убавляем огонь. Так же поступаем с луком, а затем с кабачком.
- В процессе готовки следим за уровнем жидкости и, в случае необходимости, добавляем воду небольшими порциями.
- В конце приготовления добавляем томат, соль и зелень.
Подобное рагу из кабачков для ребенка удобно готовить в мультиварке: рагу не подгорит, однако при этом ни один из компонентов не останется сырым.
Варим в течении 20 минут. Добавляем укроп и тщательно мешаем.Накрываем крышкой. Даем потомиться 5-10 минут.
Рагу получается очень ярким. Для детей более старшего возраста и взрослых рагу можно употреблять в получившемся виде.
А вот для малышей, которые пока не умеют самостоятельно пережевывать пищу, пюрируем блюдо в блендере.Полезный ужин для ребенка готов.
Приятного аппетита!Детский организм особенно нуждается в правильном и здоровом питании, которое должно быть максимально сбалансированным и содержать большое количество витаминов. Очень важно, чтобы ребенок ежедневно съедал порцию овощей и фруктов, в зависимости от своего возраста. Ведь эти продукты помимо содержания в них жизненонеобходимых витаминов, макро- и микроэлементов, содержат еще и клетчатку, которая помогает правильно наладить работу желудочно-кишечного тракта и способствует регулярному стулу, что очень важно. Потому что организм малышей очень восприимчивый и нежный и неправильный стул может привести к возникновению сложных заболеваний.
Начинать вводить прикорм младенца можно уже с 4-5 месяцев, в зависимости от состояния его здоровья и его физического развития. Но в любом случае, лучше будет посоветоваться с наблюдающим педиатром. Для первого прикорма подходят самые простые овощи с не ярко выраженным вкусом и цветом. Лучше начинать с кабачков. Их можно давать уже с 4,5 месяцев. Следом за ними, можно давать цветную капусту. Чуть позже (6-7 месяцев) картофель и затем морковь. Только стоит помнить, что она может вызвать аллергию, поэтому не стоит сначала совмещать ее с другими продуктами.
Предложенный рецепт рагу можно давать детям с семимесячного возраста, но только в том, случае, если ранее ему уже давались эти продукты по отдельности, чтобы исключить риск возникновения аллергии. Маленьким аллергикам лучше заменить морковь на кабачок. Вместо моркови можно использовать тыкву, она переносится практически также.
Это блюдо - отличный вариант для детского меню. Потому что готовится оно щадящим способом - овощи не обжариваются, а просто тушатся. Если у малыша есть какие-то проблемы с пищеварением, то можно все ингредиенты просто отварить. Так будет еще полезней.
Для самых маленьких, овощи нужно будет обязательно измельчить. Быстрее всего это сделать при помощи блендера. Но если у вас, его под рукой не оказалось, то можно использовать и старые «бабушкины» способы. В этом вам поможет обыкновенная толкушка (как для приготовления пюре) или мясорубка. Но на ней лучше прокрутить дважды, чтобы не было комочков. Самым верным способом будет - протереть все овощи через сито. Так как порция нужна небольшая, много времени на это не потребуется.
Для ребенка постарше рагу можно не измельчать, просто овощи, перед приготовлением, нарезать поменьше, чтобы ему удобно было брать их в рот.
Это блюдо можно давать детям начиная с 7 месяцев при условии, что все ингредиенты ранее уже были введены в прикорм. Овощное рагу получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
Цветная капуста- 70 г
Морковь — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
лук репчатый - 1/4 шт.
Укроп
Растительное масло
Пошаговые фото как приготовить детское рагу из овощей:
Берем кастрюлю - хорошо, если она будет с толстым дном - и наливаем в нее 2 ст.л. растительного масла.
Мелко режем лук и бросаем в кастрюлю.
Оцените рецепт
|
Очень важно кормить наших деток правильно и полезно, овощные блюда должны составлять большую часть рациона детей, поэтому и приходится мамам готовить разные блюда из овощей для своих малышей.
Овощное рагу для ребенка по этому рецепту подойдет как деткам годовалым, так и детям постарше. Готовим все одинаково, но для годовалых детей овощное рагу перед подачей следует пробить в блендере либо размять вилкой или картофелемялкой.
Подготовить все продукты по списку.
Картофель очистить и нарезать кубиком. Очистить морковь и нарезать ее полукружьями.
В кастрюлю влить 300 мл воды. Выложить в воду нарезанные картофель и морковь. Поставить кастрюлю на огонь и варить овощи до мягкости, минут 10-12.
Кабачок нарезать на четвертинки, перец болгарский нарезать кубиком.
Выложить нарезанные кабачок и болгарский перец в кастрюлю. Готовить овощи еще 5-7 минут.
С помидора снять шкурку, ошпарив его кипятком. Нарезать мякоть помидора кубиком.
Добавить помидоры в рагу и тушить все вместе еще 10-15 минут.
В процессе тушения добавить соль по вкусу.
За две минуты до окончания приготовления овощного рагу добавить сливочное масло.
Овощное рагу для ребенка готово. Кормим малыша полезным овощном рагу в теплом виде. Овощи в нем будут нежными, мягкими и очень сочными.
Приятного аппетита!
Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.
В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.
От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите . А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.
Салаты и омлеты
Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.
Омлет с брокколи
- Молоко – 0,5 стак.;
- Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Брокколи – 350 грамм.
Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.
Мясной омлет
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Филе или грудка курицы – 200 грамм;
- Молоко – 1⁄3 стак..
Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Свекольный салат с черносливом
- Свекла – 1 маленький плод;
- Чернослив – 50 грамм.
Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.
По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.
Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.
Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти .
Запеканки
Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.
Овощная запеканка
- Брокколи – 500 грамм;
- Молоко – 1 стак.;
- Мука – 1 стол. ложка;
- Помидоры – 2 средних плода;
- Сыр в тертом виде – 200 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм.
Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.
Картофельная запеканка с мясом
- Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
- Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
- Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите .
Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные .
Супы
Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.
Суп-пюре из овощей
- Кабачок – 1 средний плод;
- Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
- Помидоры – 2 плода;
- Морковь – 1⁄2 шт.;
- Рубленая свежая зелень по вкусу.
Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.
Суп с фрикадельками
- Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
- Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
- Лук – 1 головка.
Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.
Суп с домашней лапшой
- Филе курицы или индейки – 200 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Мука – 1 стак.;
- Шпинат по вкусу.
Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.
Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.
Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке .
Вторые блюда
Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.
Овощное рагу с мясом
- Куриное филе – 100 гр;
- Цветная капуста – 300 гр;
- Луковица – ½ шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 средний плод;
- Помидоры – 2 штуки;
- Зеленый горошек – 150 гр.;
- Сметана нежирная – 4 стол. ложки.
Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.
Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.
Кабачок с фаршем
- Кабачок – 1 средний плод;
- Говяжий фарш – 300 грамм;
- Сыр в тертом виде – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 головка.
Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.
Мясные маффины
- Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
- Зелень рубленая – 50 грамм.
Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если .
Рыба в духовке
- Красная рыба (филе) – 300 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр в натертом виде – 40 грамм;
- Масло оливковое – 2 чайн. ложки.
Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.
Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке .