Чем отличается блендер от миксера. Что лучше выбрать – блендер или миксер? Лучше купить миксер или блендер
Выбирая в свой дом бытовую технику, важно не ошибиться и приобрести именно то, что необходимо Вам. Пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка видит блендер и миксер важными атрибутами своего повседневного труда. Тем не менее, они существенно различаются по своему предназначению. Их нельзя назвать равноценными, так как функции приборов абсолютно разные.
Блендер – это устройство, предназначенное для взбивания различных жидкостей, измельчения овощей и фруктов, другой пищи, а также приготовления пюре. С его помощью можно в считанные секунды создать коктейль или другой напиток, смешивая между собой ингредиенты. Блендер может быть как стационарным, то есть иметь чашу и крышку, так и погружным.
Миксер – это прибор, необходимый для перемешивания сыпучих и жидких веществ и создания однородной массы. С его помощью можно приготовить крема, взбить яйца для омлета, приготовить коктейль. Миксеры бывают погружными и ручными и оснащаются различными насадками. Шире всего распространены электрические приборы, у которых есть механические аналоги. Миксером также называют устройство, предназначенное для замешивания сыпучих смесей, бетона.
Итак, в отдельных ситуациях миксер и блендер являются взаимозаменяемыми. С их помощью можно, к примеру, сделать тесто для блинчиков или взбить коктейль. Но с более масштабными задачами, будь то измельчение овощей, фруктов или других твёрдых продуктов, справится, только блендер. Он также годится для приготовления пюре, мусса, других блюд подобной консистенции.
Блендер
Миксер
Зато с помощью миксера можно быстро и удобно взбить крем, сделать мороженое. С помощью блендера добиться однородной и воздушной массы практически нереально из-за особенностей вращения лопастного ножа. Но, как показывает практика, на кухне достойной хозяйки должен быть и один, и другой прибор, что позволит ей существенно расширить палитру своих кулинарных достижений.
Выводы сайт
- Назначение. Миксер создан для того, чтобы взбивать крема и напитки, уменьшая степень их плотности. Блендер обладает более широкой сферой использования: с его помощью продукты можно измельчать и колоть.
- Принцип работы. Миксер оснащён одни или двумя венчиками, вращающимися по часовой стрелке. Блендер оснащён лопастным ножом и сменными насадками.
- Функции. Миксер смешивает продукты для создания однородной массы. Блендер же, измельчая их, либо создаёт салат (на малых оборотах), либо кашицу, мусс, пюре (на больших оборотах).
- Устройство. Миксер оснащён съёмными венчиками, которые можно менять. Блендер укомплектован лопастным ножом или другими насадками, при его использовании нужно быть особенно внимательным.
- Внешний вид. Миксер – это прибор с ручкой, который можно использовать путём погружения в размешиваемое вещество. Блендер же, как правило, стационарная техника, где съёмной является только чаша.
Прилавки магазинов СССР предлагали дивное чудо - миксер с ручным приводом. Конструкция одевалась на банку, крутя ручку, кулинар взбивал содержимое емкости. О блендере мало говорили. Хотя США приборы продает со времен Сухого закона. Давайте обсудим устройства, чем отличается блендер от миксера. Не названием!
Происхождение терминов
Устройства пришли россиянам из Америки. Оба термина ведут этимологию от английского языка. Первый, второй переводятся на русский одинаково - смешивать. Американцы твердо уверены: с точки зрения морфологии разницы нет. Каково отличие функционала!
Блендер считается предшественником бытовых кухонных комбайнов, первым могиканином, выражаясь образно. Да образ к месту. Изобретен прибор на исконных индейских землях. Открытие сделал в 1922 году польский американец Стивен Поплавски. 18 февраля подана заявка в патентное бюро с приложенным схематичным рисунком блендера.
Дубль 1
Миксер возрастом менее, нежели век, рожден США. В 1856 году Ральф Коллиер представил эскиз прибора, названного Eggbeater, очередной псевдоним, слово-синоним миксера. Названия красноречиво дает понять: прибор предназначался взбивать яичные белки. Пишет изобретатель:
«Взбивание яиц распространенная процедура в каждом доме, затрагивает отели, рестораны, где яйца в разном виде входят в состав кулинарных блюд. В миксере белок наполняется атмосферным воздухом, сравнительно просто потом усваивается организмом. Редкого трудягу радует утомительная необходимость ручных операций при помощи вилки или специального приспособления. Каждый, хоть раз пробовавший взбить яйцо, знает, сколько усилий затратит.
Чтобы поставить на поток операцию, сконструирован простой и эффективный миксер, будет делать работу более эстетично с одновременной экономией трудозатрат и времени…
…Белки яиц собираются в емкости миксера, момент движения передается посредством конических шестерни и колес. Весла достаточно большой площади изготовлены из тонкой, жесткой проволоки. В них заключен синергический эффект. Проволока проходит сквозь массу белка по кругу, оставляя позади вакуум, который мгновенно заполняется свежим воздухом, увлекаемым водоворотом, плотно наполняющим массу».
Остается дополнить, весел у первого миксера было три. Расположены иначе, нежели у современных приборов. На дне цилиндрической емкости миксера разместился вертикальный вал. Лопасти расходятся вкруг подобно лучам почти до стенок чаши. По высоте весла небольшие, состояли из нескольких контуров проволоки.
Рамки, вращающиеся вокруг оси, появились в миксерах гораздо позже. Первоначально мешалка с каркасными веслами. Чем миксер приводился в движение, не объясняется. Видим основания полагать, автор получал патент на идею, оставляя конкретные реализации обладателю агрегата.
Дубль 2
Что касается первого миксера с электрическим мотором, появился в 1885 году. Право изобретения принадлежит американцу Руфусу Истману. В отличие от предшественника новая модель опускается в чашу. Изобретение автор изначально называл миксером (Mixer, не Eggbeater) для яиц, ликеров, кремов.
Конструкция встраивалась в подходящий стол (столешницу). Внутри полой трубы миксера, изогнутой буквой J, проходил гибкий стержень, приводимый в движение «любым известным типом электрического двигателя, пружиной, водой, грузом». Прибор изначально позиционировался для масштабного применения. Идею миксера довершал телескопический сегмент на конце с лопастями. Благодаря ему можно погружать-вытаскивать весла из взбиваемой смеси.
Лопасти современного миксера не слишком отличаются от каркасных конструкций первой модели. Движутся по кругу в вертикальном положении, вращаясь вокруг оси. Нет сомнений: современный миксер гораздо лучше «увлекает воздух водоворотом».
С самого начала появления в 1922 году блендер напоминал стоящий на кухне. Стационарные разновидности устройств для измельчения пищевых продуктов. Емкость первого блендера близка по форме цилиндру, сужалась книзу. На дне помещался вертикальный шток с ножами, приводимый в движение электромотором.
Изобретатель называл детище миксером для напитков. Поэтому в патенте пришлось обосновать, что новое изделие отличается от уже выпускаемых промышленностью. Автор указал, изобретение предназначается для реализации концепции содовых автоматов. Новизна в том, что миксер будет срабатывать автоматически, когда сверху ставится контейнер с жидкостью. Поплавски приписывает себе идею расширяющейся кверху емкости, защищающей окружающие предметы против разбрызгивания.
Патент на миксер включает обширный перечень нововведений, обоснования работоспособности. Требовалось подкрепленное доводами мнение, иначе изобретение откажутся принять на рассмотрение. Но несмотря на обилие слов, смысл прения сводится к нескольким инновациям, о которых говорилось выше. Ничего об измельчении продукта.
Различия меж блендером и миксером
Текст патента «миксера для напитков» (блендера) занудный, тяжело понять, чем блендер отличается от миксера. Не найти словечка. Скупые научные термины, реклама нового миксера, отличительных свойств. Сложно понять, измельчал ли ингредиенты новый блендер или позиционировался простым устройством получения содовой. Умалчивается, за счет чего происходит перемешивание. Позволим краткое отступление на принципы работы блендера, попутно выявляя различия:
- Ножи располагаются близ дна. Сколько ни вращай, блендер самостоятельно перемешивать ничего не будет. Идея иная: под действием центробежной силы жидкость, кусочки фруктов вдавливаются в стенку, начинают ползти вверх по расширяющемуся профилю стакана. Соответственно, в центре емкости масса наоборот опускается к стремительно двигающимся лопастям. Чтобы заставить работать, требуется приличная скорость. Блендеры предоставляют таковую. Выявилась заметная разница между блендером и миксером: первый эксплуатируем высокие обороты, второй - низкие. Достаточно вспомнить неспешную работу орбитальной насадки на кухонный аппарат, сравнить со стремительно вращающимся крестовым ножом, чтобы проникнуться идеей. Быстрое вращение лопастей миксера мало даст, воздух должен успеть проникать в образующееся пустое пространство. Блендер вращается стремительно, выдавливая мякоть или жидкость наружу, вверх по стенкам.
- Наконец, догадались ножи блендера подточить, сделать стальными, именно в этот момент перестал быть миксером. Очередная веха! Отличие блендера от миксера заключается в способности измельчать продукты. Чтобы гидравлические законы действовали по полной программе, необходимо заполнить промежуток между твердой пищей молоком или водой. Крышка закрывается, одно нажатие кнопки, свирепое жужжание, получается измельченная смесь.
- Последнее различие очевидно: конструкция лопастей. В миксере проволочный каркас, в блендере - сплошные острые стальные лезвия. Дополнительно в блендере тяга усиливается специальной формой ножей, создающих поток, двигающийся вниз. Опять ни слова не пишется, в противном случае КПД прибора понизился бы.
Указанные различия стоит учесть перед тем как выбрать миксер или блендер.
Вывод
Из сказанного ясно: если допускается применять блендер вместо миксера, наоборот делать нельзя. При прочем не стоит недооценивать специфических особенностей обоих приборов. Перемешать кислород с белком может только миксер. Оба устройства доныне выпускаются по отдельности, и в виде насадок кухонных комбайнов.
Типичный перечень съемных аксессуаров:
- блендер;
- миксер;
- терка-шинковка.
Три элемента обеспечат полную функциональность кухонного прибора. Перемешать нужен миксер; блендер - измельчитель.
Выпускаются стационарные и ручные модели, разница между которыми условная: первые более мощные, вторые удобнее в использовании, мобильнее. Ручной блендер комплектуется емкостью, насадками. В ручку встроен мощный мотор (типичный номинал - 700 Вт), который с приличной скоростью приводит в движение механизм. Величина оборотов сравнительно велика, имеется возможность регулировки.
Отличие ручного блендера в крестовом ноже, окруженном стальным венчиком. Забавно, насадка миксер называется венчиком. Смешивание понятий. Ручной блендер плохо подходит приготовлению коктейлей по прозаической причине - отсутствует специфической формы емкость, сужающаяся кверху.
Ручной миксер с насадкой блендер позволит взбивать смеси на небольшую глубину. Весьма важный факт, если требуется обработать большой объем. Следует применять венчиковый миксер.
Вполне понятны различия, и что следует учитывать в процессе выбора прибора.
Многие женщины, ведущие домашнее хозяйство, задумываются о том, чем отличается от блендера. Желая сэкономить семейный бюджет, но, в то же время, облегчить приготовление пищи, хозяйки мечтают заменить функцию одного прибора другим. Но возможно ли это? Давайте рассмотрим, в чем отличие блендера от миксера и решим, что лучше приобрести.
Чем отличается блендер от миксера?
Миксер – это прибор, назначение которого состоит в равномерном смешивании и взбивании различных компонентов (жидких и сыпучих) до однородной массы. С его помощью готовят тесто для блинов, взбивают крем, мороженое, желтки и белки омлетов, коктейли. Однако измельчить продукты миксер не в состоянии. Это как раз главная функция блендера. Именно этот прибор измельчает овощи, фрукты, даже колет лед. Он также способен приготовить пюре из фруктов или вареных овощей. Как и миксер, блендер взбивает жидкости, готовит коктейли, смузи.
Разница между миксером и блендером состоит не только в назначении, но и в принципе работы. У блендера главную работу выполняет вращающийся лопастный нож, который располагается в нижней части чаши, если это стационарный прибор. У миксера, который представляет собой прибор с ручкой, смешиванием занимаются съемные и вращающиеся 1-2 венчика.
Миксер или блендер - что выбрать?
Если говорить о том, можно ли заменить миксер блендером, в идеале лучше, если оба эти прибора будут присутствовать на вашей кухне. Дело в том, что они не могут взаимозаменить друг друга. Поэтому ориентируйтесь на свои потребности. Если вы увлекаетесь выпечкой, без миксера вам не обойтись. Ну а если в вашей семье маденец или вы любите коктейли, приобретите блендер.
Оптимальным вариантом станет покупка мультинабора с погружным блендером, у которого имеется несколько насадок. Это, помимо обязательной насадки с лопастным ножом, может быть насадка с венчиком (например, модели Vitek VT-1456, Braun MR 4050 R HC). Встречаются и универсальные миксеры, у которых помимо венчиков надевается насадка с лопастным ножом (например, Bosch MFQ 3580).
Блендер и миксер – два весьма востребованных бытовых прибора. Что больше пригодится на кухне – вопрос сложный. Сравнивать их тяжело, ведь они созданы для разных целей и в крайне редких случаях являются взаимозаменяемыми. Но отдать приоритет одному из них все же можно: это зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить чаще всего.
В чем разница между блендером и миксером?
Представьте на секундочку, что вам нужно приготовить тесто для блинчиков лет так 100 назад. Вы бы взяли вилку и перемешивали бы ингредиенты именно ею. Уже чувствуете, как затекла рука после нескольких минут взбивания? Миксер был создан, как раз чтобы облегчить и ускорить процесс перемешивания и не дать вашей руке устать. А что если вам нужно взбить белок? Скорость, которой нужно работать вилкой, и время, которое на это нужно потратить, пугает. Да и суть тут не столько в смешивании, сколько в насыщении смеси воздухом. Для взбивания миксер незаменим.
А теперь другая ситуация: вы делаете соус из сметаны, зелени, сыра и орешков. Сначала вам придется очень мелко порезать зелень ножом. Затем вы натрете сыр на мелкой терке. Измельчить орехи вообще, кроме как молотком или мясорубкой, не получится. В итоге – гора посуды, час потраченного времени, уставшая рука и не самый однородный соус. А ведь и терку, и нож, и мясорубку мог бы заменить блендер. При смешивании со сметаной, он бы заменил еще и вилку или ложку. И все это в одной емкости и за один подход!
В тесте для блинчиков нечего измельчать ножом или теркой, а приготовить такой соус при помощи одной вилки было бы нереально. Получается, что функционал блендера шире, чем у миксера, но в некоторых случаях миксер он заменить не может.
Подытожим, в чем разница между этими приспособлениями.
Миксер:
- смешивает и взбивает;
- применяется с жидкими или полужидкими субстанциями;
- не умеет измельчать.
Блендер:
- измельчает и перемешивает;
- может использоваться как с жидкими, так и с твердыми и даже очень твердыми продуктами;
- посредственно взбивает.
Чтобы при работе с погружным блендером и миксером смесь не расплескивалась, заполняйте емкость только на 50-60%.
Что лучше выбрать?
Миксер и блендер имеют больше отличий, чем общих черт, и даже выглядят они совсем непохоже. Конечно, на кухне пригодились бы оба, но если вы можете купить только один прибор, придется поразмыслить, что лучше в вашем случае.
Легче всего это сделать, проанализировав блюда, которые чаще всего готовят при помощи данных приспособлений. Но здесь придется сделать одно уточнение: блендеры бывают погружными и стационарными, и они, несмотря на одинаковый принцип работы, не всегда будут взаимозаменяемыми.
- Суп-пюре
Миксер в этом случае бесполезен: мы уже говорили, что он не умеет измельчать. С обычным блендером вы намучаетесь, приготовив, скажем, 3 литра супа, ведь таких больших емкостей в бытовых блендерах не бывает. Придется измельчать его частями!
- Картофельное пюре
С обычным пюре все несколько сложнее: блендер поможет измельчить картошку, не оставив в ней ни одного комочка, но, как показывает практика, с погружным блендером это занимает больше времени, чем разминание вручную, а результат получается не то чтобы поразительным. К тому же, вы быстро устанете, а аппарат может перегреться! Даже если картошка мягкая и хорошо разварилась: он все же создан для работы с субстанциями меньшего сопротивления.
Стационарный блендер, конечно же, справится с задачей, но как использовать миксер? Его можно применять только тогда, когда картофель измельчен вручную или в блендере, чтобы придать ему воздушности!
- Омлет
Так как ингредиенты для омлета жидкие, справиться с его смешиванием могут как оба блендера, так и миксер. Разница в том, что омлет, приготовленный при помощи миксера, будет воздушнее, так как продукты будут не просто перемешаны, но и взбиты.
- Жидкое тесто
Тут действует то же самое правило, что и с омлетом: оба приспособления справятся с задачей, просто миксер сделает тесто более воздушным и пышным.
- Крутое тесто
А вот с тугим тестом блендер бесполезен. Правда, многие и от миксера с насадкой-тестомесом отказываются, вспоминая бабушкины методы и отдавая предпочтение рукам.
- Молочный коктейль
Вообще миксер для коктейлей с молоком и мороженым предпочтительнее: он делает их воздушными и пенистыми. Но что если вместо сиропа для вкуса вы решите добавить банан? В этом случае миксер не справится, и перемешивать жидкую часть с твердой придется блендером. Если вы все же захотите добиться нежной текстуры, то уже измельченную смесь можно взбить венчиком.
В случае с коктейлями очень удобно использовать погружной блендер с дополнительной насадкой-венчиком, работая в два шага: измельчение и смешивание до однородной консистенции, а затем взбивание.
- Смузи
Миксер просто сломается, если вы будете пытаться измельчить им лед. Более того, не каждый блендер на это способен без перегревания. Так что любителям смузи лучше выбрать блендер помощнее!
- Мусс, белок, сливки
Все, что необходимо взбить в пену, лучше взбивать миксером. Именно в кондитерских без него ну просто никуда. Правда, если вы не слишком изощренный кулинар, обычный блендер в некоторых ситуациях может взбить смесь достаточно для того, чтобы получился не очень воздушный и пышный, но все же мусс. А вот с белками до пиков и сливками поможет только миксер.
- Крем
С кремами однозначный ответ дать сложно: столько разнообразных рецептов существует! Но какой прибор блестяще справится с их приготовлением – блендер или миксер? Советуем руководствоваться таким правилом: если крем планируется воздушный и нежный, а все ингредиенты для него жидкие или мягкие, выбирайте миксер, если же в рецепте есть твердые ингредиенты, но крем при этом должен быть плотным – выбирайте блендер.
- Соус
Здесь все зависит от соуса. Если это смесь жидких и мягких ингредиентов вроде сметаны, кетчупа, масла или творога, то миксер подойдет. Но все же удобнее использовать блендер: так можно добавить еще и твердые ингредиенты.
Получается, что большинство бытовых кулинарных задач поможет облегчить блендер, причем для любителей супов-пюре – именно погружной. Миксер же, особенно при наличии насадки-венчика у блендера, нужен только продвинутым кондитерам, которые очень трепетно относятся к качеству взбивания.
В свое время я была озадачена выбором кухонного агрегата, который решил бы проблему взбивания и смешивания продуктов. И первый вопрос, который встал тогда передо мной, заключался в том, что же предпочесть – миксер или блендер? Все же эти два бытовых прибора можно без тени сомнения назвать близкими родственниками – и похожие функции у них имеются, и названия семантически родственные (миксер – от английского to mix – смешивать, а блендер – от to blend – изготавливать смесь). Это сейчас я хорошо разбираюсь в подобных вещах, но на тот момент мне пришлось поломать голову над выбором. Этим постом мне хотелось бы помочь тем, кто собирается купить миксер или блендер, но пока не остановил свой выбор ни на одном их них окончательно.
Начнем с того, что определимся, какие функции должен выполнять прибор. Если он вам необходим для взбивания белков, сливок, муссов, суфле, а также для замешивания теста, то купить стоит миксер. В том же случае, если агрегат будет использоваться для измельчения продуктов и приготовления пюреобразных смесей, предпочтение лучше отдать блендеру. Конечно, существуют и универсальные варианты, так называемые 2 в 1 – например, миксер с дополнительной насадкой-измельчителем (как показал собственный опыт, штука не особо эффективная) или блендер с насадкой для взбивания (впрочем, тоже не особо полоноценная замена – тесто им не замесишь). В моем случае вопрос решен радикально – в одном кухонном шкафу стоит миксер, в другом – блендер. Все довольны и счастливы 🙂
Если вы уже определились с видом прибора, стоит задуматься о деталях.
Итак, блендеры
.
По типу конструкции они делятся на два вида: погружные и стационарные.
Стационарный блендер представляет собой объемную чашу (1,5-2 литра) с ножами измельчителями, установленную на основание с мотором и панелью управления. Продукты загружаются в чашу и измельчаются в ней. К слову, я являюсь счастливой обладательницей именно такого блендера 🙂 В нем удобно готовить коктейли, соусы, кремы, супы-пюре, тесто на блинчики. В нем же я делаю тесто для драников. Единственный недостаток приборов такого рода – сравнительно небольшая мощность (максимум 500 Вт), которая не позволяет эффективно измельчать более твердые продукты.
Погружной блендер (или стержневой измельчитель) – состоит из стальной насадки с ножами и ручки, на которой расположена панель управления. Во время работы его нужно держать в руках, погрузив насадку-измельчитель в емкость с продуктами. Кстати, наличие чаши в комплекте не является гарантированным и зависит от производителя и конкретной модели блендера. Стержневые измельчители удобно использовать для работы с небольшими порциями продуктов – например, для приготовления овощных, мясных или фруктовых пюре для малышей. Кроме того, погружные блендеры могут обладать большей мощностью – до 750 Вт – а значит измельчать твердые овощи (например, сырую морковь) и орехи.
Перейдем к миксерам .
Так же, как и блендеры, они делятся на два вида: стационарные и ручные.
Ручной миксер во время работы необходимо держать в руке, погружая венчики во взбиваемую массу. Такие аппараты характеризуются компактными размерами и сравнительно невысокой ценой.
Стационарный миксер обладает бо льшими габаритами за счет специальной подставки и большой чаши. Среди его преимуществ – возможность работы без вашего неотлучного присутствия, а также максимально равномерное взбивание за счет вращения чаши.
Приборы обеих разновидностей комплектуются венчиками для взбивания и крюками для вымешивания теста. Отдельные модели дополнительно снабжаются насадками-измельчителями или кофемолками.
Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе миксера – это мощность прибора. От этой величины непосредственно зависит максимальная скорость вращения насадок, время непрерывной работы и возможность замеса густого теста (читай: чем выше мощность, тем лучше миксер).
Вот и все, вкратце 🙂
Напоследок один интересный факт:
Блендер – прибор с куда более старой историей, чем мы привыкли думать. Я была удивлена, когда узнала, что первый агрегат такого рода был изобретен еще в начале 20 века. В те времена блендеры широко использовались для смешивания коктейлей в ресторанах, а также в винодельной отрасли при изготовлении шампанского.