Куриная грудка под сливочно клюквенным соусом. Куриная грудка с клюквой и клюквенным соусом. Рецепт приготовления запечённой куриной грудки
Рецепт и способ подачи цыплёнка, запеченного с клюквой, увидела несколько лет назад на иностранном кулинарном сайте. Конечно же, очень понравилась подача, а так как клюква у меня всегда есть в морозильнике, то на первое же семейное торжество я решила его приготовить. Цыпленок получился действительно очень красивым и очень вкусным, а гарнир из клюквы не только очень полезный, он еще и хорошо подходит к крепким спиртным напиткам.
Идеально для этого рецепта подойдут цыплята-корнишоны по 500-600 граммов, их можно приготовить по одной штуке на порцию и подать каждому гостю отдельно. В крайнем случае можно использовать обычных цыплят весом до килограмма и разрезать их по спинке пополам.
Для начала цыпленка нужно хорошо посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом и смазать оливковым маслом снаружи и внутри. Масло лучше помогает проникнуть соли и перцу в мясо, и так оно лучше просолится. Оставьте на несколько часов под пищевой пленкой.
Приготовьте все необходимые продукты.
Спустя время смешайте еще немного соевого соуса, винный уксус и острый соус. Смажьте этим соусом цыпленка и также оставьте его еще на несколько часов мариноваться. За это время тушку следует несколько раз перевернуть, так он будет мариноваться равномерно.
В брюшко цыпленка вложить либо кислое яблоко, либо киви, либо лимон. Лимон лучше обдать кипятком, чтобы ушла горечь цедры. У меня был неспелый крупный киви.
Брюшко скрепить зубочисткой, ножки связать натуральной бечевкой. Налить в противень воды.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать цыпленка без конвекции 60-70 минут.
Пока запекается цыпленок, приготовим клюкву. Влить на разогретую сковороду растительное масло, выложить замороженную клюкву. Пока клюква будет таять на сковороде, она выделит сок.
Добавьте сахар, посолите по вкусу, поперчите, добавьте раздавленный зубчик чеснока и немного тимьяна. Попробуйте на вкус, подлива не должна быть очень кислой. Готовить клюквенный гарнир нужно минут 5-7, подлива не должна выкипеть. Плиту выключить, чеснок выбросить.
Спустя 20 минут достать цыпленка из духовки, смазать его с помощью силиконовой кисточки выделившимся соком из противня.
Накрыть крылышки фольгой и запекать цыпленка еще 20 минут. Достать из духовки, смазать соком еще раз. Эту процедуру повторять каждые 20 минут. Я люблю когда косточки хорошо отделяются от мяса, поэтому готовлю цыпленка 60-80 минут без конвекции, так он будет сочным и у него будет красивая и румяная кожа, если запекать с конвекцией - мясо станет сухим, а кожа будет в черных подпалинах.
Выложить клюкву на дно блюда для подачи, сверху выложить готового цыпленка, украсить веточками зелени. Если будете готовить брокколи - ее нужно отварить 3-4 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и сбрызнуть оливковым маслом. Цыпленок, запеченный с клюквой, готов.
Приятных и вкусных вам семейных праздников!
Смешайте масло со специями.
Положите на противень пищевую бумагу и намажьте ее сливочным маслом. Обмойте мясо. Смесью масла и специй натрите куриные грудки. Положите их на промасленную бумагу, которой выстелен противень.
В горячей духовке (230 градусов) запекайте мясо приблизительно полчаса.
Пока грудки находятся в духовке, можно приготовить клюквенный соус. Сначала нужно растопить маслице.
Для соуса понадобится мелконарезанный лучок, который вы должны протушить в растопленном масле (5–8 минут на среднем огне). Далее к румяному луку уже можно добавить тимьян и розмарин. Кстати, если нет розмарина, хорош в этом блюде будет и шалфей.
Через минуту влейте в эту массу воду.
Варите соус в кипящем состоянии до тех пор, пока объем жидкости не убавится на треть (10–15 мин.).
Потом всыпьте в него клюкву. Если хотите, чтобы вкус соуса был нежнее, можно ягоду предварительно перемешать с 1-2 столовыми ложками сахара. Варите его примерно 5–8 минут.
Разведите в столовой ложке воды крахмал. Влейте его в соус. Он как будто бы сразу же немного побледнеет и станет не таким выразительно красным. Это не страшно. После всех необходимых процедур, яркие краски вернутся.
Снова держите соус на огне. Когда он станет гуще (на это уйдет несколько минут), сняв с огня, добавьте соль и перец.
Для того чтобы клюквенный соус был по текстуре однородным, воспользуйтесь блендером. Несколько ягод можете оставить для украшения, а все остальное измельчите. Попробуйте, не слишком ли мало положили соли и перца, добавьте по вкусу.
Не забудьте, что пока вы готовите соус, грудки уже готовятся в духовке. Через 30 минут с того момента, как мясо было отправлено в разогретую духовку, достаньте его.
Ингредиенты (17) |
---|
яблочный сок – 250 мл |
курица – 1 шт |
отварной рис – 1/2 стакана |
розмарин – 1 веточка |
грецкие орехи – 2 ст. л. ">ощищенные грецкие орехи – 2 ст. л. |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
Ёжик в горошек |
Ингредиенты (11) |
---|
2 отварных грудки |
порезанных кубиками |
1/2 стакана мелко нарубленного сельдерея |
1 яблоко |
порезать кубиками |
Показать все (11) |
Ингредиенты (12) |
---|
800г филе куриной грудки |
100г твердого сыра |
маргарин для смазывания формы |
50г сливочного масла |
400г клюквы |
Показать все (12) |
Ингредиенты (11) |
---|
Курица 1 штука |
Говяжий фарш 300 г |
Лук репчатый 2 головки |
Клюква 200 г |
Крошки хлебные ½ стакана |
Показать все (11) |
eda.ru |
Katrina |
Ингредиенты (10) |
---|
Куриная грудка с кожей 2 штуки |
Лук-шалот 1 штука |
Сельдерей 2 стебля |
Свежий эстрагон 2 столовые ложки |
Клюква сушеная 1 стакан |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Тата |
Ингредиенты (18) |
---|
800 г куриного филе |
1 небольшая луковица |
1/2 ст. (100 мл) овсяных хлопьев |
1/2 ст. (100 мл) хлебных крошек |
1/4 ст. (50 мл) сушеной клюквы |
Показать все (18) |
edimdoma.ru |
Liya Family |
Ингредиенты (9) |
---|
1 отварное куриное филе |
2 стебля сельдерея |
100 г сушеной клюквы |
2 свежих огурца |
соль по вкусу |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
selenav |
Ингредиенты (17) |
---|
Тесто: |
280 гр муки |
0,5 ч.л.соли |
180 гр сливочного масла |
2 яйца |
Мелко рубим лук. Шампиньоны нарезаем пластинками.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и тимьян, жарим, помешивая, 3 минуты. Добавляем грибы и жарим до готовности, около 4-5 минут. В конце добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня.
В каждом филе делаем прорезь-кармашек.
Слегка остывшие грибы мелко рубим ножом.
Фаршируем куриное филе грибами.
При необходимости закалываем разрезы зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. Солим и перчим филе. Обжариваем с двух сторон на сильно разогретой сковороде, по 1 минуте на сторону.
Перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Доводим до готовности, около 15 минут.
Пока доходит курица, готовим соус. Кладем в сотейник клюкву и сахар, вливаем воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Протертую массу снова доводим до кипения, при необходимости добавляем сахар.
Готовому филе даем отдохнуть при комнатной температуре 5 минут и подаем с соусом и гарниром.
Приятного аппетита!
Впервые открыла для себя клюкву, раньше как-то не доводилось и мне ооочень понравилась эта ягодка! В наших краях она редкий гость, но вот вчера купила в супермаркете и приготовила эти грудки! Вкусно, сочно, кисло-сладко, ммм, вобщем объедение!!! Угощайтесь!!!
3 куриных филе
1 стакан клюквы
2 ст.ложки панировочных сухарей
2 ч.л сливочного масла (размягченного)
2 ст.ложки мёда
Яйцо, мука, панировочные сухари для панировки
Для соуса:
0.5 стакана клюквы
1 ст.л крахмала
2 ст.л мёда
Вода 100 мл.
Отбиваем куриное филе через плёнку хорошенько, но осторожно,чтобы не порвалось,посолить,поперчить
Делаем начинку: клюкву растолочь, добавить мёд, сухари и масло.
Положить начинку на филе
и свернуть плотненько, я сворачивала, как блинчик с начинкой.Обмакнуть в муку, яйцо,сухари.
Обжарить быстро на раскалённой сковороде где-то по пол минуты с каждой стороны.
Выложить на противень,застеленный пергаментной бумагой
, сверху положить фольгу
и поместить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Делаем соус: клюкву растолочь, поместить в кастрюльку и,помешивая добавить мёд. Крахмал развести в 100 мл холодной воды и вылить в клюкву, довести до кипения, немного посолить на вкус.
Примечание:
В следующий раз перед обжаркой не буду панировать в сухарях, так как хочется всё-таки чистого вкуса мяса с ягодой.