Регулярная обрезка крыжовника – ежегодная необходимость. Как и когда обрезать крыжовник: схемы и инструкции Когда обрезать кусты крыжовника осенью или весной
Если своевременно не контролировать образование новой поросли у крыжовника, то спустя несколько лет куст станет переплетением колючих веток с маленькими ягодами. Он будет подвержен различным заболеваниям и порче вредителями. Из-за увеличения количества веток ягоды не получат в полном объеме питательные вещества и урожайность куста уменьшится.
Чтобы этого избежать, проводят обрезку. Технологий формирования куста несколько. Выбор каждой из них зависит от времени года и способа выращивания крыжовника.
- 1. Осматривают куст и находят старые темные и больные ветки. Их вырезают до основания.
- 2. Удаляют деформированные однолетние побеги у корня.
- 3. Боковые ветки отрезают на четверть, тонкие - до первой крупной почки, кривые удаляют полностью.
- 4. Обрабатывают срезы садовым варом.
- перчатки с широкими манжетами;
- одежда из плотной ткани;
- секатор или пила;
- ножницы с удлиненными ручками;
- известь или краска.
- 1. Весной выбирают сильный побег, который станет стволом, его укорачивают.
- 2. Оставшиеся побеги вырезают до основания.
- 3. Определяют высоту 1 м и вырезают боковые побеги у основного до обозначенной высоты.
- 4. Надевают на ствол светонепроницаемую трубку, чтобы в дальнейшем на нем не выросли новые побеги.
- 5. Делают подпорку, чтобы крыжовник не сломался.
Показать всё
В какое время года?
Идеальное время для формирования куста - весна до наступления периода активной вегетации. Подрезать ветки нужно до того, как крыжовник выпустит почки и начнется сокодвижение, иначе процедура значительно ослабит растение.
Весеннюю обрезку выполняют для молодых кустов возрастом до 5 лет так, чтобы на каждой ветке осталось 5 почек. Окончательно они сформируются к 6 годам. После этого делают омолаживающую обрезку: удаление старых веток.
Нежелательно обрезать крыжовник летом, даже если на улице стоит теплая погода. Обрезка в августе провоцирует развитие новых побегов.
Крыжовник после зимы пробуждается ранее других садовых культур, но не у всех дачников есть возможность приехать на участок и омолодить куст, поэтому обрезку иногда проводят осенью до наступления заморозков. Осенняя обрезка подходит для взрослого куста.
Технология пошагово:
В конце работ от куста остается 1/3 всех ветвей. С наступлением следующего сезона крыжовник начнет расти и окрепнет, качество урожая улучшится. Для лучшей устойчивости кустарника к зимним холодам после сбора урожая почву под ним мульчируют 10 см слоем торфа или перегноя.
Инструменты
Прежде чем начинать формирование куста, нужно запастись рабочими инструментами и средствами защиты.
Понадобятся:
Вначале срезают нижние ветки, чтобы улучшить обзор рабочего пространства.
Перед посадкой и в первый год
Обрезка куста перед посадкой
С целью грамотного формирования куста крыжовника проводить его первую обрезку нужно до его посадки в грунт. На ветках оставляют 4 почки для стимуляции роста ранней весной. Не нужно жалеть куст. Благодаря хорошей обрезке появятся новые боковые побеги и куст начнет быстрее расти.
Когда прирост ветки небольшой, ее укорачивают секатором под углом 45˚. Главное, при работе не повредить почки. Обрезку выполняют на 1 см выше почек. На развитых ветвях оставляют до 4 почек. Если куст ослаблен, то все побеги укорачивают, оставляя по 2 почки.
Слабые побеги отнимают питательные вещества у остальных веток, но не могут стать крепкими скелетными ветвями. При правильно проведенных осенних работах по формированию молодого куста на нем останется не менее 5 однолетних побегов.
Формирование взрослого куста
Ежегодная обрезка куста крыжовника проводится летом. На второй год во время весенних работ прошлогодние побеги укорачивают на четверть. А также удаляют кривые и заболевшие ветки. Летом сухие и больные отростки регулярно удаляют, чтобы вредители или инфекция не успели перейти на здоровые ветви.
По прошествии трех лет боковые ответвления 1-го и 2-го порядка укрепляются. Когда кустарник активно дает побеги, но они не выглядят сильными, то стареющие ветки срезают до первого разветвления с сильными ростками. Если плодушки крепкие и могут дать хороший урожай ягод, то процедуру откладывают на год.
Максимальный урожай собирают с семилетних и восьмилетних кустов, но с условием, что проводится их ежегодная омолаживающая обрезка.
Некоторые сорта крыжовника отличаются отсутствием побегов замещения в зрелом возрасте.
Когда крыжовнику 9-10 лет, весной или осенью на нем вырезают старые ослабленные ветки, взамен которых приходят прикорневые побеги-однолетки.
Классический способ обрезки крыжовника
Взрослые кусты укрепляют подпорками, которые не дают возможность крайним веткам опускаться на грунт и защищают от порчи вредителями и заражения плесенью.
Штамбовый способ
Культуру можно выращивать в штамбовой форме. В результате этого обычный куст превращается в маленькое дерево.
Инструкция для начинающих:
Важно проводить правильную обрезку и следить за тем, чтобы штамб не подвергался действию мороза.
Время чтения ≈ 9 минут
Одной из важнейших процедур по уходу за крыжовником является обрезка куста летом, после сбора урожая. Данное мероприятие оказывает ряд благоприятных воздействий на рост, количество и качество будущего урожая. У обрезки есть ряд нюансов: сроки проведения, методы и схемы, о которых и поговорим далее.
Обрезка ягодного кустарника.
Функции обрезки
Крыжовник, как и любой ягодный кустарник, отличается быстрым и хаотичным ростом, постепенно куст начинает создавать себе тень, а это негативно сказывается на плодоношении и урожайности. Потому регулярная обрезка – это обязательная процедура. Пользу осенней обрезки сложно переоценить - так, она имеет ряд важнейших функций:
- В результате правильно сформированной кроны все ветви растения получают достаточно воздуха и солнечного света.
- Снижается риск поражения вредителями и болезнями.
- Темп роста поддерживается на нужном уровне.
- Увеличивается репродуктивный период кустарника.
- Возрастает количество урожая на следующий сезон.
- Улучшается качество ягод.
- Упрощается уход за растением – так, собирать урожай и ухаживать за аккуратным кустом намного приятнее и проще, чем пытаться это сделать с хаотично разросшимся кустом.
Важно! В то же время неправильно или невовремя произведенная обрезка может иметь кардинально противоположный эффект: куст ослабнет, остановится в росте и перестанет плодоносить. Потому крайне важно знать когда и как проводить удаление старых побегов.
Сроки
Осення обрезка кустарника разделяется на два основных этапа:
- Санитарная обрезка крыжовника – проводится сразу же после сбора урожая, то есть летом. На этом этапе с кустарника нужно срезать старые, больные и слабые, поврежденные ветви.
- Омолаживающая/формирующая обрезка крыжовника – проводится осенью, а точнее, после опадания листвы, но еще до наступления морозов, при стабильной плюсовой температуре.
Виды обрезок.
Например, для средней полосы, в частности Московской области, летная обрезка припадает на весь август, а осення – на конец октября, начало ноября.
Совет: ни в коем случае не проводите омолаживающую обрезку в летнее время – это запустит процесс формирования новых побегов, но они не успеют окрепнуть до наступления морозов, потому погибнут.
Если формирующая осенняя обрезка по какой-то причине не проводилась осенью, её можно сделать по весне. Но обязательно следует успеть до начала вегетации и сокодвижения, которые начинаются сразу после таяния снега и первых солнечных дней. В противном случае ресурсы куста будут затрачены на ветви, которые впоследствии все равно срежутся. Проще говоря, период, подходящий для весенней обрезки, очень короткий и именно поэтому опытные садоводы настаивают на осенней формирующей обрезке.
Особенности формовочной обрезки.
Правила и нюансы обрезки
Чтобы обрезка колючего кустарника была максимально безопасной и эффективной, стоит обзавестись качественным сучкорезом – в отличие от обычного секатора он имеет удлиненные ручки, позволяющие комфортно работать с колючими побегами, не поранившись. Также не лишним будет иметь плотные перчатки, к примеру, сварочные.
Основные инструменты для обрезки.
Совет: не поленитесь тщательно заточить инструменты. Во-первых, это облегчит и ускорит обрезку. Во-вторых, срез будет более ровным и быстрее заживет.
Формирование куста штамбовым методом
Кусты крыжовника штамбовой формы сейчас являются очень популярными, ведь эстетического наслаждения приносят не меньше, чем практической пользы и часто используются как элементы ландшафтного дизайна.
Преимущества штамбового способа выращивания:
- аккуратная, эстетичная форма растения;
- максимально простой уход в следствие высокого доступа к кустарнику;
- равномерное распределение плодов по кустарнику, лучшее качество (сладость) ягод;
- компактность куста, а соответственно, меньше места для каждого растения.
Обрезка является основополагающей и важнейшей процедурой, которая и позволяет получить красивую сферическую форму кроны, потому должна проводиться обязательно.
Плюс в том, что у штамбовых растений проводить обрезку очень легко и просто. У двухлетнего растения для красивого формирования должно быть не менее 6 ветвей. Центральный побег нужно срезать на 1/8 часть, остальные веточки можно срезать побольше для придания сферической формы. Омолаживающая обрезка традиционно начинается с 5-6 года жизни куста, но важно удалять старые ветви постепенно, чтобы симметрия и аккуратная внешняя форма сохранились.
На фото ниже можно увидеть поэтапно процесс формирования штамбовой кроны:
Обрезка штамбового куста.
Если куст старый и неухоженный
Если вы имеете дело со старыми и запущенными кустами крыжовника, их также можно попытаться вернуть к жизни и подучать с них приличный урожай благодаря правильной обрезке. Проводить ею лучше в два захода: сначала оздоровить куст санитарной обрезкой, а затем провести формирующую.
Стоит быть умеренным в удалении старых веток – на них формируются молодые приростки, которые и дают основную часть урожая. Наиболее плодоносными являются побеги возраста 3-5 лет. Потому удалив их, вы лишитесь значительной части ягод.
Обрезка запущенного растения.
Также можно попробовать другой, более радикальный метод омоложения старого кустарника, при котором абсолютно все побеги срезаются под уровень почвы. Однако некоторые садоводы все же советуют оставлять до 4-х самых крепких побегов молодого возраста. На следующий год (если кустарник был обрезан полностью) вы получите множество новых веточек, из них стоит оставить до 5 самых качественных с правильным расположением, а остальные срезать. Далее стоит провести обычные процедуры по уходу: полить, мульчировать, внести удобрения.
При наилучшем раскладе после грамотно проведенной радикальной обрезки урожая будет уже на второй год, но чаще всего – на третий.
Сопутствующие процедуры
Обрезка – это очень важная, но далеко не единственная процедура, которую стоит произвести в осеннее время с кустами. Кро неё также проводится:
- уборка прикорневой зоны от опавших листьев и старой мульчи – это снизит риск размножения вредителей и поражения куста;
- рыхление почвы;
- проведение ;
- полив;
- опрыскивание куста от вирусных и бактериальных болезней, вредоносных насекомых;
- мульчирование свежей мульчей перед зимой.
Обрезка крыжовника летом после сбора урожая и осенью, вкупе с прочими процедурами сделает куст крепким, здоровым, плодовитым. При этом важно придерживаться всех рекомендаций по способам обрезки и соблюдать сроки.
Видео: правильная обрезка крыжовника.
Небольшие, но очень приятные на вкус плоды не зря называют северным виноградом, ведь за неказистой с виду оболочкой скрыта настоящая сокровищница разных «полезностей» – витаминов и микроэлементов. Но если вы хотите обзавестись собственным кустом крыжовника, то будьте готовы регулярно тратить время на его обрезку. Без нее достаточно быстро куст превратится в непролазное скопище очень колючих ветвей, а его урожайность упадет практически до нуля. В том, как правильно обрезать крыжовник осенью после сбора урожая и нужно ли вообще это делать, давайте разбираться вместе.
Нужно ли обрезать крыжовник осенью?
Как уже было сказано выше, обрезать крыжовник необходимо тщательно и регулярно. Но в какое время лучше это делать: летом, весной или осенью? Конечно же, лучшим временем для обрезки практически всех культур является ранняя весна, когда растения еще не успевают очнуться от зимней спячки. Обрезанные до начала активного сокодвижения кусты быстрее восстанавливают силы и дают лучший урожай. Но проблема состоит в том, что просыпаться крыжовник начинает очень рано, когда многие из садоводов еще не могут добраться до своих участков. Поэтому чаще всего крыжовник обрезают осенью, до наступления устойчивых заморозков. А вот летом в жару обрезать крыжовник не рекомендуется, так как это может сильно «обескровить» куст и даже стать причиной его гибели.
Как правильно обрезать крыжовник осенью?
Давайте подробно рассмотрим, как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая:
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/38/2015-08-21_1236/kak_pravilno_obrezat_kryzhovnik.jpg)
Как обрезать старый крыжовник?
Старые очень заросшие кусты крыжовника можно попробовать омолодить при помощи радикальной обрезки. При этом наряду с больными и погибшими ветвями вырезают и наиболее слабые побеги, и всю корневую поросль. Оставляют обычно 5-6 скелетных ветвей, но при этом куст не должен уменьшиться больше, чем на две трети.
Ежегодно на кусте крыжовника появляется большое количество новых побегов, которые не только затрудняют процесс уборки урожая, но и мешают проникновению света. А как известно, эта культура является светолюбивой и при недостаточном количестве солнечных лучей она будет хуже плодоносить и значительно снизится ее устойчивость к заболеваниям. По этим причинам обрезка крыжовника после сбора урожая очень важна. И если вы желаете каждый год получать много вкусной ягоды, а также стремитесь защитить растение от болезней, тогда вам придется регулярно прореживать посадки.
Осенняя обрезка крыжовника существенно упростить процесс уборки будущего урожая и при этом не отнимет у вас много времени
Правила обрезки
Когда обрезать?
Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.
Важно! Крыжовник необходимо обрезать только и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!
Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.
Как обрезать?
Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:
- У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.
- До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.
- На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.
- Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.
На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!
- На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста. Здесь схема обрезки будет аналогичной первому году – ветви этого года укорачивают на треть, а прикорневых оставляют не более 4-х.
- На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.
- Иногда на кустах можно обнаружить прикорневые побеги, которые укоренились из верхушек – это происходит в запущенных случаях, когда образка не проводилась на протяжении нескольких лет и верхушки ветвей свисали настолько низко, что смогли пойти в корень. Такие побеги необходимо удалять в обязательном порядке.
- Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай. А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.
- На последнем этапе обрезки крыжовника – в конце осени (перед самыми заморозками), можно срезать лишние ветви, а также те, которые растут в середину куста и препятствуют нормальному проникновению солнечных лучей.
По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.
Когда и как правильно ее делать.
Зачем крыжовнику обрезка
В общих чертах ответ знают все: если не следить за кустами, они быстро превратятся в заросли. Действительно, крыжовник за сезон пускает много побегов, которые нужно упорядочить.
Есть и другие причины , которые делают такую манипуляцию необходимой и регулярной:
- Сильно заросшие кусты становятся непроницаемыми для света, что создает все условия для появления и .
- При плотном переплетении веток мельчают .
- Чем больше ветвей - тем меньше питательных веществ получает каждый побег в отдельности. В результате падает урожайность.
Важно! Надрезы делают только над внутренней почкой (она находится по внутренней стороне ветки).
- Слишком длинные ветви по мере роста попросту слегают на землю и пускают корни. Через год-два такой «гигант» перестает плодоносить и становится опасным для других культур: на побегах и листьях селятся .
Когда проводить обрезку
Наиболее эффективной считается обрезка крыжовника весной, до начала вегетативного сезона. Формируя еще «спящие» ветви в первой декаде марта, вы обеспечите крыжовнику нормальный рост и «заложите» таким образом хороший урожай.
Но есть и одна сложность: сокодвижение начинается очень рано, буквально с первыми весенними лучами солнца. «Поймать» нужный момент и вовремя выбраться на получается не у всех, а в конце марта - начале апреля уже видны молодые листья. Значит, придется подождать до осени. Делать срезы «по живому» нежелательно, это вредит растению.
Знаете ли вы? В России крыжовник культивировали еще с XV века. А в XIX на смену местным сортам пришли иностранные - в основном это были урожайные британские линии.
Летом убирают только отдельные ветки, и то если они сильно повреждены или заражены.
Более популярным вариантом остается обрезка в конце сезона, которую проводят после опадения листьев. Это мероприятие можно назвать формировочно-санитарным: «выставляются» нужные ветви и убираются лишние побеги. Первыми удаляют горизонтальные и самые старые (они почти черные на цвет).
Садовые инструменты для работы
Нужны нехитрые приспособления: и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на , приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе - режущей кромки.
Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход. Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви. По сути, это те же секаторы, но с длинными ручками. Работать с ними легче - ручка выполняет роль рычага и передает большое усилие на лезвия, не давая рукам устать.
Важно! Покупая секатор, посмотрите на толщину лезвия и опорной «губы». Если они сделаны тонкими, то инструмент годится только для среза тонких веток, а большой отросток он просто не осилит.
Отметим, что эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга - секатор идеален для «ближнего боя», а сучкорез завершает работу с большими ветками, добраться до которых мешают колючки.
Есть еще и кусторезы , но имеется один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой - и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.
Требования к инструменту следующие:
- качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
- малый вес;
- возможность работать с большими усилиями;
- удобная рукоятка; материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное - на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
- узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
- безопасность и яркий окрас - такой прибор легко найти в зарослях.
Обрезка кустов крыжовника в зависимости от возраста
Объем работы и ее характер оценивают с оглядкой на возраст кустарника. Для разных периодов подходят только «свои» приемы обрезки, которые мы сейчас и рассмотрим.
В первый год
Все начинается еще до посадки. На молодом саженце укорачивают все побеги. На сильных ветках оставляют 3–4 почки от уровня почвы , на более слабых приростах хватит и 2. Бывает, что разветвления по неосторожности повреждаются. Они уже бесперспективны, такие вырезают сразу. Но это уже несколько ослабляет кустик. Такая обрезка направлена на правильное питание куста и формирование будущих скелетных веток.
За сезон корни хорошо разрастутся и отобьют новые здоровые ветки. Осеннее «вмешательство» в первый год после высадки сводится к минимуму - осматривают, здоровы ли ветви, и оставляют на зимовку 5–6 однолетних побегов.
Знаете ли вы? В 100 г ягод содержится всего 43 ккал. К тому же, белков и жиров почти нет (0,7 и 0,2 г соответственно) - отличный и «здоровый» продукт для похудения.
На второй год
Весной оставляют до 5 нулевых побегов, это должны быть здоровые, удобно расположенные отростки. Слабые ветви, не дотянувшие до 20 см, срезают полностью. Это обязательно - маленькие приросты в только перетягивают питательные вещества на себя, отнимая их у более развитых.
Для стимуляции ветвления подрезают сильные ветви, растущие вертикально (примерно до уровня 30 см от грунта). То же касается и немного наклоненных отростков. А вот горизонтальные ветки убирают без сожаления - никакие подвязки тут не помогут.
Важно! Осенью срезы обрабатывают садовым варом. Вот один из рецептов холодостойкого состава: разогретые по отдельности 60 мл спирта и 0,5 кг древесной смолы смешивают, добавив 2 ст. л. льняного масла. Держать смесь лучше в закрытой жестяной банке.
При таком подходе осенью на кусте будет сформировано 3 «двухлетника» и столько же перспективных однолетних побегов.
На 3–4-й год
Это время бурного роста.
На 3-й год удаляются все слабые и пущенные горизонтально побеги. Если наблюдается плохой рост и неважное ветвление, оставшиеся «оживляют», укоротив на 12–15 см . К окончанию третьего сезона на здоровом кусте должно насчитываться 12–18 разных по возрасту ветвей. Это и есть основной «скелет» кустарника.
На 4-й год после высадки крыжовник считается уже сформированным, и обрезка приобретает более умеренный характер. Она сводится к полному удалению молодых побегов, в том числе и пущенных от корневой шейки. Ближе к зиме куст приобретает красивый приподнятый вид.
5 и больше лет
«Пятилетка» - это пик урожайности, когда насчитывается до 30 разновозрастных веточек. С такой нагрузкой кусту уже сложно управиться.
Здесь важно омоложение . Весной кусты прореживают, убрав все тоненькие веточки и оставив лишь сильные прикорневые. Для очень «возрастных» насаждений есть и другой, более радикальный метод: оставляют только 5 самых мощных ветвей, удалив все остальные. При нормальном уходе такие кусты сформируются заново.
Как вы заметили, описанные выше работы проводятся в основном весной. Не менее важна и осенняя обрезка крыжовника. Вот ее основные правила:
- Осветляйте кусты. , получая свет в достатке, дает крупные и вкусные ягоды. Замешкавшись с прореживанием, вы рискуете «запустить» на кусты мучнистую росу.
- Обрезка делается от основания. Именно с этого места срезаются старые побеги (более 5 лет). Если кустик смотрится «общипанным», не бойтесь - по весне он снова пойдет в рост.
- На старых насаждениях удаляют молодые отростки. Слишком большое их количество приведет к их «бесплодию» или появлению мелких ягодок.
- Срезаются зеленые верхушки. Зиму они вряд ли переживут.
Обрезка запущенного куста крыжовника
Нередко бросают обработку устаревших кустов. Да и ситуации бывают разные - например, за 1–2 года отсутствия хозяина родственники не обращают внимания на крыжовник, и он капитально загущается.
«Реанимация» таких растений сводится к следующим работам:- Весной, еще до старта вегетации, убираются все слабые, больные, сломанные и слабоурожайные ветви. Особенно загущено ими основание куста, где побеги похожи на щетки. Из всей этой массы оставим 5–6 сильных «однолетников».
- Если спасение началось осенью, стараются еще до заморозков убрать самые «возрастные» ветки. Они темнее остальных и убираются у основания. Это гарантирует рост свежих отростков на весну.
- Обязательно убираются сухие ветки.
Нестандартные способы формировки куста
Мы уже знаем, как проводится стандартная (она же «классическая») обрезка. Но есть и другие способы формирования, о которых стоит упомянуть.
Шпалерный
Для выращивания сильнорослых сортов с большим количеством побегов готовят . Вот последовательность такого процесса:
- Саженцы размещают по схеме: 1,5 м междурядья и 60–70 см между кустами.
- Между рядами с интервалом ставят опоры (трубки, толстые прутья или ветки). В 3 ряда натягивают проволоку. Первая линия - в 50 см от земли, остальные - на 80 см и 1 м.
- К готовым линиям подвязывают сильные ветви (до 5 штук), выдерживая интервал в 20–25 см.
- Ежегодная обрезка сводится к удалению кончиков прошлогодних побегов на 1/3 (реже - наполовину). Оставляют по 4–5 сезонных отростков, не давая загустеть.
- По мере старения делают омоложение куста.
Знаете ли вы? Эти кусты раньше называли просто крыжами или берсенями. В некоторых регионах такие наименования можно услышать и сейчас.
Штамбовый
Если в двух словах, то это метод превращения ягодника в деревцо. Работа тоже довольно трудоемкая, но оно того стоит: кусты смотрятся изящнее, собирать урожай удобнее, да и уход попроще - не придется каждый раз иметь дело с колючками.
Схема такого выращивания выглядит так:
- У куста выбирается самый мощный вертикальный побег, который и будет «стволом».
- Подбирают штамб нужной высоты. Обычно это 1 м. Именно до этого уровня обрезаются все нижние веточки на стволе. Некоторые обматывают его метровым куском пленки или вставляют трубку, не пропускающую свет - это избавит от необходимости обрезки у основания.
- Растение сразу подвязывают к колышку.
- В последующие годы оставляют по 4–5 сильных «ежесезонных» веток, при этом наполовину подрезая прошлогодние. Больные, горизонтальные, сломанные или застарелые (7 лет и более) удаляют. То же касается и побегов, которые появляются у основания.
О плюсах этого метода мы уже знаем, но есть у него и недостатки. Первый - это возраст такого «деревца»: отбирают-то один побег, а он стареет, и 12 лет для штамбового кустарника являются пределом. Добавим сюда и возможные проблемы при зимовке - годятся только морозоустойчивые . Ну и трудозатраты немного выше: «подгонять» колышки и стойки придется по нескольку раз за сезон.
Вы увидели, как работать с крыжовником, чтобы он радовал глаз и давал большие урожаи. Теперь обрезка не представляет для наших читателей какого-то секрета. Успехов на даче!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
204
раза уже
помогла
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)