Как приготовить компот из сухой алычи. Как варить компот из алычи на зиму и для ежедневного употребления? Компот из замороженной алычи
Предисловие
Хорошим способом взять кусочек лета в холодную зиму считаются закатки овощей и ягод. Сегодня мы расскажем, как порадовать себя в зимний период алычой.
Алыча издавна славится своим отменным вкусом и лечебными свойствами, ведь в ее ягодах идеально сочетаются органические кислоты, набор витаминов и пектиновых веществ. Это растение – разновидность обычной плодовой сливы и известно человеку уже очень давно. Благодаря своей неприхотливости оно пользуется огромным спросом у садоводов, выступая в роли подвоя для сливы, персика и абрикосов. Правда вкусные кисло-сладкие плоды не сравнить ни с каким иным фруктом. Размеры ягод разных сортов отличаются, одни бывают и не больше вишни, другие же экземпляры достигают несколько сантиметров. Цветовая гамма варьируется от желтого до практически черного.
В каких же случаях можно и нужно есть алычу? Следует отметить, что плоды этого чудо-растения рекомендуется принимать в пищу практически всем – и детям, и старикам, и беременным, и кормящим матерям. Исключением являются только люди с заболеванием желудка и страдающие язвенными поражениями гастродуоденальной области. В общем, если есть какие-то серьезные нарушения, то всегда следует осторожно относиться к выбору пищи, но это уже индивидуальные случаи.
Итак, в алыче собраны витамины группы В, Е, РР и провитамин А. Поэтому ее употребляют при авитаминозе, цинге, куриной слепоте и многих иных заболеваниях. Еще она стимулирует деятельность кишечника. Кроме витаминов в ягодах есть аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Высокое же содержание пектинов и клетчатки способствует выводу из организма радионуклидов. Сок алычи не только прекрасно удаляет жажду и тонизирует, но еще и является действенным лекарством при простудах, гиповитаминозах, болезнях желудка и кашле.
Кроме всего в алыче находится ряд минералов – фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Благодаря им ее рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердца. Так, например, калий благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и предотвращает аритмию. А низкое содержание сахара позволяет наслаждаться этим продуктом даже людям с лишним весом.
Полезные свойства алычи можно перечислять до бесконечности. Однако недостаточно наслаждаться ей только в период плодоношения, поэтому рассмотрим, как же продлить удовольствие и пользу на круглый год. Сделать из алычи можно практически все – и варенье, и джем, и компот, и даже соус «ткемали». Кстати говоря, последний подают к мясу неспроста, этот продукт способствует оптимальному усвоению «тяжелых» блюд.
Если вы собираетесь заняться консервацией алычи на зиму, то следует ознакомиться с некоторыми особенностями самой ягоды и технологии приготовления. Для компота выбирают только зрелые плоды. Но будьте осторожны, если ягоды мягкие, то велика вероятность, что они червивые, да и во время стерилизации они станут дряблыми и попросту развалятся. Сироп в этом случае помутнеет, а сами плоды будут иметь недостаточно эстетичный вид.
Для варенья, джема и соуса алыча не проходит столь тщательный отбор, главное, чтобы она была спелой и не испорченной.
Еще необходимо подготовить тару. Для компотов более целесообразно использовать трехлитровые бутыли, а вот варенье можно закатать и в пол-литровых банках. Емкости и крышки подвергаются тщательному визуальному контролю, наличие сколов, трещин и иных дефектов нежелательны. Выбранная тара хорошенько моется, а затем стерилизуется. В противном случае содержимое испортится.
Следует отметить, что отвары и компоты из алычи невероятно полезны, их рекомендуют при гастритах, для улучшения пищеварения и повышения аппетита. В интернете можно найти очень много различных рецептов, и идеальное соотношение ингредиентов определяется только методом проб, а вот технология приблизительно одинакова. Для приготовления сиропа необходимо развести в 2 литрах воды 1 стакан сахара и прокипятить несколько минут, чтобы он полностью растворился.
Чистые фрукты кладем в дуршлаг, накрываем крышкой и держим несколько минут в кипящей сладкой воде. Чтобы сочные ягоды не лопнули, их следует проколоть вилкой либо зубочисткой . Кроме того, подобная хитрость позволяет воде проникнуть под плотную кожуру плодов, иначе компот может забродить и банки взорвутся. Емкости заполняются ягодами примерно на треть, после заливается сироп, и можно закатывать компот предварительно простерилизованными крышками. Далее переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем на 6 часов. После этого консервация готова к длительному хранению.
Существует еще одна технология приготовления компотов, которая встречается довольно часто, скажем и про нее. Отличие заключается в приготовлении сиропа. Наполняем емкости алычой, тем временем доводим чистую воду до кипения. Затем тонкой струйкой заливаем жидкость в банки с ягодами и оставляем на 10 минут. Сливаем в кастрюлю, кипятим и повторяем эту процедуру. Снова возвращаем воду в кастрюлю и готовим сахарный сироп. В последний раз заливаем алычу и купорим.
С вареньем и джемом придется немного повозиться, так как необходимо удалить косточки. Конечно, придется значительно увеличить и расход сахара. В среднем на 1 кг ягод берется 1,2 кг сладкого песка и 400 мл воды, но в разных рецептах эти пропорции отличаются. Такой сироп готовится отдельно. После в эмалированный таз помещают алычу, добавляют немного воды (150 мл) и проваривают 15 мин. Далее вливается сироп, и масса варится на медленном огне до полной готовности.
Варенье же обычно готовят в несколько этапов. Отборные ягоды обдают паром, заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа, после чего процедура повторяется. Затем ягоды заливают в последний раз, включают конфорку на минимальный огонь и проваривают. При необходимости пенку удаляют. Можно комбинировать алычу с другими фруктами, например, яблоками.
Кроме стандартных закаток из алычи можно найти и весьма необычные рецепты, например, консервация этой сливы вместе с помидорами или же по соседству. В этом случае берется кислый сорт и он как бы заменяет уксус. Для совместной закупорки с помидорами понадобится 2 литра воды, около 2 килограммов помидоров, 1,5 стакана мелких ягод ткемали, 3 столовые ложки сахара и 2 ложки соли. Еще пригодятся и приправы с зеленью (острый стручковой перец и горошек, сельдерей, листья хрена либо смородины, лавровый лист, зонтик укропа и чеснок).
Выкладываем в бутыль слоями с зеленью, а затем высыпаем алычу. При подготовке рассола сначала содержимое банок заливается кипящей водой и настаивается 15 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, и процедура повторяется еще дважды. В последний раз необходимо добавить в воду сахар, соль и перец горошком. Осталось только вылить готовый рассол в бутыль и закатать.
Желаете придать пикантности кабачкам? Вам понадобятся следующие ингредиенты на трехлитровую банку: 1 часть алычи, 2 части кабачков, 1,5 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Нижним слоем идут овощи, ягоды же выкладываются сверху. Затем готовится рассол по старой схеме. Заливаем его в емкость, закатываем ее, а потом наслаждаемся изумительной консервацией зимними вечерами.
Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.
Компот из алычи с косточками на зиму
Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:
- Алыча (желтая) – 300 г;
- 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
- 200 г сахарного песка.
Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.
Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.
Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:
- Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
- Вода – 3 л;
- 9 ст. л. сахара.
Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.). Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.
Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!
Компот из красной алычи на зиму
Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:
- Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
- 1 ст. сахарного песка;
- Вода.
Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.
Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.
Компот из алычи и кабачков на зиму
Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:
- Кабачки – 900 г;
- Алыча желтая – 300 г;
- 2 л воды;
- Сахарный песок – 300 г.
Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.
Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40. То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.
В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться. Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким. Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.
Компот из алычи и яблок на зиму
Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:
- Алыча (любой сорт) – 400 г;
- Сахарный песок 200-300 г;
- 400 г яблок;
- Вода.
С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.
Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.
Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.
Компот из синей алычи на зиму
Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:
- Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
- 1 ст. 330 мл сахара;
- Вода – примерно 3 л.
Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.
Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.
Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.
Компот из алычи и абрикосов на зиму
Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:
- Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
- Абрикосы – 0,9 кг;
- Сахар – 450 г;
- 1 л воды.
Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.
В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).
После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!
Компот из желтой алычи на зиму
Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:
- Слива – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
- Вода – 1 л.
Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.
Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.
Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.
И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.
Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления
В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.
Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:
- Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
- Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
- Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
- Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
- Остывать закатки должны не менее 6 часов.
Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.
Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Алыча 400 Грамм
- Сахар 200 Грамм
- Вода 500 Миллилитров
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, не переборщив с сахаром, скажу сразу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды у вас должны занимать чуть больше трети пространства банки. Тогда компот получается не слишком сладким, но густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом. Рекомендую! 1. Итак, все ягоды моем, отчищаем от мелких веточек и листочков, и, если хотите, избавьтесь также и от косточек. Я обычно бросаю ягодки целыми. 2. Теперь в предварительно стерилизованную банку выкладываем ягоды примерно на треть банки, заливаем кипятком, и оставляем под крышкой постоять примерно на 15 минут. 3. Сироп сливаем в достаточно глубокую кастрюлю, добавляем сахар, и кипятим, пока весь сахар не растворится. 4. Заливаем наш сладкий сироп обратно по банкам, и сразу же закатываем их чистыми крышками. Заворачиваем наши банки в одеяло, и ждем полного остывания, после чего компот можно отправлять в темное сухое место ждать своего часа. Компот из алычи на зиму в домашних условиях всегда получается терпковатым и насыщенным, поэтому разбавляйте его водой, и подавайте к праздничному столу или просто к семейному обеду, гости точно оценят!
Рецепт компота из алычи
- 500 г алычи
- 1,5 ст. сахарного песка
- 2,5 л горячей воды
Приготовление
Компот из замороженной алычи
Вкусный и сочный компот из алычи прекрасно утоляет жажду и понравится всем вашим родным и друзьям. В знойную жару так хочется выпить стаканчик не приторного напитка с кислинкой, поэтому приобретите заранее свежую алычу или нарвите ее самостоятельно. Выпивается компот за считанные минуты, поэтому сразу варите около 3 или 5 литров напитка, охлаждая его в холодильнике.
А если любите необычные сочетания вкусов, то при варке компота добавьте в него листочки свежей мяты, вынув их перед тем, как будете охлаждать напиток. Фрукты можно заморозить в морозилке и вы будете обеспечены ароматным и вкусным продуктом для приготовления компота и в зимнее время.
Вам потребуются на 3 л компота:
- 500 г алычи
- 1,5 ст. сахарного песка
- 2,5 л горячей воды
Приготовление
1. Промойте фрукты в воде и пересыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Напиток можно готовить из любого сорта алычи: желтой или красной.
2. Всыпем сахарный песок и по желанию добавим немного ванильного сахара или ванильной эссенции. Также вкусно звучит в компоте из алычи молотая корица.
3. Зальем фрукты водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до среднего – следите за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Отварим компот в течение 15-20 минут. С фруктов обязательно должна слезть кожура и обнажить сочную мякоть, которая и придаст кисловатый вкус жидкости. Как только это произойдет – ваш компот готов.
4. Приготовленный компот процедите через ситечко, удалите отдавшую свой вкус мякоть и перелейте напиток в кувшин.
Остудите в холодильнике и подавайте к столу с ароматной выпечкой.
Компот из алычи с косточками
Добрый день!
Ингредиенты на банку 3 л
700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)
Начнём приготовление.
Приятного аппетита!
Компот из кабачков и алычи
Необычным рецептом домашней заготовки на зиму, является приготовление компота из кабачков и алычи. Нейтральный вкус кабачка в сочетании с алычой создаст напиток, по вкусу напоминающий сироп. получаемый от консервирования южного тропического фрукта — ананаса. А мякоть кабачка в таком компоте сложно отличить от натурального ананаса. В салате подмены точно никто не заметит.
Урожайность, как кабачка, так и алычи достаточно высока, что позволит каждой хозяйке, изучив рецепт приготовления, без труда закрыть этот необычный напиток. Для его приготовления используются только зрелые плоды, а сам процесс очень простой и быстрый.
Ниже мы расскажем, как приготовить компот из кабачков и алычи.
Рецепт компота из алычи и кабачков на зиму
На одну трехлитровую банку:
- кабачки – 900 г;
- желтая алыча – 300 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода очищенная – 2 л.
Желтую алычу промываем проточной холодной водой и бросаем на дно вымытой и пропаренной в течение десяти минут банки. Кабачки моем, избавляем от сердцевины с мякотью и семенами, а также от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в банку поверх алычи. Воду подогреваем до кипения, выливаем в банку и оставляем остывать до приятной рукам теплоты, прикрыв стерильной крышкой. Затем возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и снова заливаем в банку. Тут же укупориваем крышку и помещаем компот под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банку дном кверху. Когда компот остынет, убираем в темное место для хранения.
Компот из алычи и кабачков кольцами на зиму
- кабачки;
- желтая алыча;
- сахарный песок – 200 г;
- вода очищенная – 1 л.
Банки промываем содовым раствором, стерилизуем над паром и просушиваем. Каждую из них на одну треть заполняем промытой и просушенной алычой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной один сантиметр. Удаляем сердцевину с семенами при помощи рюмки, получая кольца, напоминающие консервированный ананас. Укладываем их поверх алычи, наполняя банку доверху, и заливаем сиропом. Для его приготовления доводим воду до кипения и добавляем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости. Прикрываем банки стерильными крышками и махровым полотенцем и оставляем до остывания.
Возвращаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем две минуты и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем крышки, переворачиваем банки дном кверху, прикрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.
Компот из алычи с косточками на зиму
Добрый день!
Сегодня я Вам расскажу и покажу, как приготовить компот из алычи с косточками на зиму.
На трёхлитровую банку я беру приблизительно 700 грамм алычи, это получается треть банки. Кто-то любит более насыщенный компот, кто-то менее, так что можете поэкспериментировать с количеством сливы от 0.5 кг до 1 кг. Не забудьте подписать банки, чтобы потом зимой попробовать и определиться.
По поводу лимонной кислоты, тут можно как добавлять, так и не добавлять. Я добавляю, так как она даёт интересный вкус компоту, ну и служит консервантом, хотя в алыче итак много кислоты, но при хранении в тёплой квартире (а не холодном погребе) лишним не будет.
Рецепт компота из алычи на зиму, конечно же с пошаговыми фото.
Ингредиенты на банку 3 л
700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)
0.5 чайной ложки лимонной кислоты
Начнём приготовление.
Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на плиту закипать.
Затем хорошенько моем алычу и отрываем хвостики.
Туда же добавляем лимонную кислоту.
Банку ставим на тарелку, и аккуратно, по чуть-чуть заливаем в банку кипяток, по самое горлышко.
Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов.
Затем банку слегка встряхиваем, чтобы растворился сахар, переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.
Компот из алычи с косточками на зиму, готов.
Приятного аппетита!
Зимой хочется окунуться в лето и попить компот, который будет напоминать о лете. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать несколько банок с компотом. Часто в ход идут фрукты, в изобилии продающиеся на рынке или растущие на дачном участке. Алыча встречается не везде, так как отличается теплолюбивостью. Тем не менее, она имеет своих поклонников, которые бросают все силы на поиск любимого фрукта, поэтому мы расскажем, как заготовить компот из алычи самостоятельно на зиму.
Чтобы получить вкусный компот, стоит придерживаться следующих правил:
- выбирать цельные, спелые и твердые плоды;
- поддерживать герметичность и стерильность тары;
- грамотно рассчитывать величину добавляемого сахара.
С чем сочетается алыча в компоте?
Алычу вполне можно сочетать со многими ингредиентами, тем не менее, наиболее выигрышно она будет чувствоваться с апельсинами, сливами, яблоками, грушами и абрикосами.
Какие сорта лучше выбрать?
Компот варится из любого сорта. В целом, все зависит от рецепта. Так, некоторые варианты напитка предполагают использование синих плодов, а желтую или красную алычу используют для усиления вкусовых качеств.
Подготовка алычи
Алычу внимательно осматривают, убирая испорченные плоды, и промывают. Перед тем, как фрукт попадет в тару, его прокалывают зубочисткой, чтобы он не лопнул.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Сейчас существует масса вариантов приготовления напитка из алычи. Все зависит исключительно от личных вкусов каждого. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, как сделать напиток вкусным и витаминным.
Простой рецепт на зиму
Для обычного рецепта напитка из алычи с сохранением косточек необходимо взять:
- алычу – 300 грамм;
- воду – 2 литра;
- сахар – 200 грамм.
Плоды помещаются в банки и доверху покрываются кипятком (для этого рецепта используются 2 литровые банки). В подобном состоянии она должна постоять около получаса. После чего жидкость опять переливается в емкость и отправляется на плиту. В это время по таре раскладывают сахар, и фрукты снова заливаются кипятком и настаиваются 30 минут. Потом банки закатываются. В принципе, напиток готов для питья уже через сутки.
Без стерилизации
Приготовить компот без стерилизации также можно. Сливы моют и укладывают в тару. Вода доводится до кипения и разливается по таре. После банки закрывают, и их обязательно оборачивают полотенцем, и в таком состоянии дают им остыть. Так они стоят около суток.
Без сахара
Это рецепт ля тех, кто хочет делать компот без сахара. Кроме воды, фруктов и тары тут ничего не понадобится. Выбираются спелые и сладкие фрукты, раскладываются по банкам и заливаются той же водой, но только доведенной до кипения, в которой они проходили бланширование.
Без косточек
Для этого рецепта нужны половинки алычи, которые заливаются кипятком и стоят так 30-35 минут. После вода обратно сливается в кастрюлю, добавляется сахар и варится сироп, которым потом заливают алычу. Далее необходимо закатать тару.
С апельсином
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- алыча – 600 грамм;
- вода – 2 литра;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- гвоздика;
- корица.
Банки стерилизуются, фрукты промываются. С апельсина срезается цедра, мякоть нарезается кольцами. Готовые плоды раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом. Далее остается лишь закрыть банки, и напиток к холодам готов.
Со сливой
В основном, для этого рецепта банки не стерилизуют, а только промывают. В подготовленную тару помещаются фрукты и заливаются кипятком. В подобном виде их оставляют на 10 минут. Далее вода снова заливается в кастрюлю, и варится сахарный сироп. Готовым сиропом заливают плоды, после чего закатываются банки.
Для тех, кто не желает получить чрезмерно концентрированный вкус напитка, банку стоит наполнить плодами на треть.
С мятой
Для того чтобы сварить напиток из алычи и мяты, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- алыча (лучше всего отдать предпочтение мелким плодам);
- сахар;
- вода;
- свежая мята.
С яблоками
Чтобы сделать компот с алычой и яблоками, прежде всего, необходимо выбрать свежие плоды. Фрукты промывают, а с последних срезают кожуру. В основном, яблоки режутся дольками, чтобы они без проблем помещались в банки. Из фруктов можно не доставать косточки, если вы планируете выпить компот в течение года. В тару алычу выкладывают сверху яблок.
С кабачками
Возможно, для кого-то данный рецепт покажется необычным, тем не менее, на вкус готовый напиток напоминает ананасовый сок. Итак, для компота нам понадобится:
- алыча (желтая) – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 300 грамм;
- кабачки – 900 грамм.
Все продукты необходимо промыть, а кабачки очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики (сердцевина убирается). Фрукты и овощи помещаются в тару и заливаются кипятком. В таком состоянии они должны находиться до тех пор, пока температура не снизится до 40 градусов. После вода снова отправляется в емкость для приготовления сиропа, которым потом заливают все ингредиенты. Далее остается лишь закрутить готовый напиток.
Овощи и фрукты нужно хорошо промыть. Овощи нужно освободить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Когда основные ингредиенты уже находятся в таре, их заливают кипятком и оставляют до тех пор, пока температура не снизится до 35-45 градусов. Потом воду выливают обратно в емкость, чтобы сварить сироп. После этого напиток готов к закатке.
С абрикосами
Для приготовления напитка из алычи и абрикос необходимо подготовить такие ингредиенты:
- абрикосы – 900 грамм;
- вода;
- сахар.
Все фрукты промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. В это время приступают к подготовке сиропа. После того, как сироп сварен, им заполняют тару, в которую уже помещены фрукты. Далее банку ставят в кастрюлю с водой, которая находится на плите. Воду доводят до температуры кипения, плиту выключают и оставляют на ней компот на полчаса, после чего он уже готов к закатке.
С грушами
Для напитка с алычой и грушами необходимы следующие ингредиенты:
- груши – 1 килограмм;
- алыча – 1 килограмм;
- сахар – 4 столовые ложки;
- лимонная кислота;
- мята.
Подготовленные фрукты выкладываются в тару и заливаются кипятком примерно на 15 минут. Далее воду сливают в емкость для приготовления сиропа. Готовым сиропом ингредиенты заливаются снова и закатываются для продолжительного хранения.
Сроки и правила хранения компота
Что касается сроков хранения готового компота, все будет зависеть от специфики рецепта. Так, если фрукт закатывался с косточками, хранить нужно не более года, так как со временем напиток будет постепенно отравляться вредными веществами.
Если у вас на участке каждый год созревает алыча, которую в простонародье называют дикой сливой, то вы не всегда сможете понять, что из нее приготовить. Ведь на вкус она очень кислая. Поэтому я предлагаю вам несколько вкусных рецептов компота из этого фрукта. Некоторые из них очень необычные, и их хочется приготовить в первую очередь.
Всегда считала, что лучше дать детям стакан домашнего напитка, чем покупные соки и газировку. Все же он не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. И чем дольше настаиваются ягоды и фрукты, тем насыщеннее получается сироп.
Если вы скажете, что детям компоты приелись, то абсолютно не соглашусь с этим высказыванием, ведь можно приготовить и абсолютно безвредное .
Их вкус порадует не только малышей, но и взрослых, так что ваша трехлитровая банка разойдется на ура, да еще и кому-нибудь может не хватить.
Готовить компоты можно несколькими способами, но основных и самых востребованных два: стерилизация банок с наполнением и прогревание фруктов и ягод кипятком, тогда стерилизация не нужна.
Самым популярным объемом на семью от трех человек считается 3 литровая банка, а значит и количество ингредиентов будем для нее.
Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.
Лимонка, добавленная в банку, поможет напитку не забродить раньше времени. Ее еще добавляют в тех случаях, когда уменьшают объем сахара, который тоже является природным консервантом.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 400 г сахара
- лимонная кислота
- 7 л воды
Плоды дикой сливы промываем и просушиваем.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания.
Алычой наполняем примерно 1/3 часть 3 литровой банки.
Заливаем ее кипятком и прикрываем крышкой. Делать это нужно быстро.
Накрываем банки полотенцем и оставляем их на 20 минут. За это время плоды прогреются.
Затем сливаем воду и снова ее кипятим.
Повторяем все те же действия, заливаем кипятком банки и прогреваем плоды. Этот этап повторяем три раза. Но крайний раз уже добавляем сахар в воду.
Заливаем сиропом банки.
Добавляем в них по половинки чайной ложки лимонки.
Горячую банку закрываем крышкой и переворачиваем ее. Чтобы понять, нарушена герметичность или нет.
Укутываем компот и оставляем его на сутки.
Как сварить вкусный компот из алычи и кабачков
Очень необычный рецепт, но его точно стоит попробовать. Кабачок при консервации приобретает привкус ананаса. Поэтому из него даже варенье варят. А уж в компот добавить — милое дело.
Только брать лучше не старые и не очень крупные плоды. Чтобы они лучше прогрелись кипятком.
Ингредиенты:
- 300 г алычи
- 6 колец кабачка
- 300 г сахара
Алычу моем и закладываем в стерилизованные банки.
Кабачок очищаем от кожицы и режем кольцами.
Семена удобно убирать пробкой, попробуйте и для кого-то это станет новым лайфхаком, который сильно облегчит жизнь.
И в банку кладем 6 кружочков кабачка.
Засыпаем сахар и заливаем банку кипятком.
Чтобы тара не лопнула нужно под дно положить нож, он заберет часть тепла. Или поставить его в саму банку.
Ставим открытые банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на 15-20 минут, чтобы алыча всплыла.
Дно застилаем полотенцем, тогда банки не повредятся.
Закатываем крышками и убираем на хранение.
Убирать банки после стерилизации «под шубу» нет необходимости. Они уже не взорвутся.
Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку
Если вы купили пару килограмм абрикосов, и уже наварили и из них. Вдруг замечаете, что у вас осталось несколько плодов. Добавьте их к алыче, вкус получится более нежным, а аромат более приятным. Не будет той терпкости и кислинки, которая присутствует во многих блюдах, куда шла дикая слива.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 300 г
- Красная алыча — 300 г
- Сахар 300 г
- Лимонная кислота (пара щепоток)
Из сливы и абрикосов удаляем косточки. Это удобнее сделать, разрезав фрукты на половинки.
В чистые стерилизованные банки раскладываем фрукты.
Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.
Сливаем воду, добавляем в нее сахар и даем закипеть, помешивая сироп, чтобы сахар растворился.
В трехлитровку высыпаем лимонную кислоту.
Кипящей водой заливаем фрукты и сразу закатываем крышкой.
Переворачиваем и ждем полного остывания 1 сутки. За это время под шубой пройдет естественная стерилизация.
А еще нашла один необычный видео рецепт, который точно порадует деток. В него помимо абрикосов и дикой сливы входят ягоды малины. Посмотрите сами, как получается вкусно.
А, главное, что и ягод то нужно совсем немного, хватит и 200 грамм.
Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок
В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
- 300 г алычи
- 300 г яблок
- 200 г сахара
- веточка мяты
Сливу моем, просушиваем. Яблоки разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Но можно заложить их уже целыми.
Эти фрукты закладываем в чистые стерилизованные банки.
Закладываем сверху по веточке мяты.
Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.
Сразу закрываем крышкой и переворачиваем.
Красная слива хорошо окрасит компот.
Укутайте банки, чтобы прошла естественная стерилизация содержимого кипятком.
Как сделать напиток с апельсинами без стерилизации
Ну, а для того, чтобы перекрыть терпкость этих плодов добавим в компот апельсин. Он разнообразит вкус и добавит сладости напитку.
Ингредиенты:
- 400 г алычи
- 1 апельсин
- 250 г сахара
- корица
Хорошо промойте и вытрите алычу. В простерилизованную тару выложим плоды. Их должно быть не менее трети от всего объема, иначе сироп не получится таким насыщенным, каким должен быть.
Очистим с апельсина кожуру и цедру, они придают горечи. А нам этого в терпком компоте точно не нужно. Нарежем мякоть на дольки. Косточки тоже извлекаем и выбрасываем.
Кстати, корочки можно засушить и добавлять в десерты или варенья.
В кипящую воду всыпаем сахар и корицу.
Можно разнообразит вкус соцветием гвоздики или звездочкой бадьяна.
Дожидаемся полного растворения сахара и заливаем фрукты. Оставляем их на 15 минут. Затем сливаем сироп, снова кипятим и сразу заливаем фрукты. В итоге повторяем эту процедуру три раза.
И после крайнего третьего раза уже закатываем банки и отправляем «под шубу» прогреваться и доходить.
Скажу честно, что любой из описанных компотов отлично идет после баньки или в жару. Поэтому до зимы они могут просто не дождаться.