Крем с кислинкой. Лимонный торт – лимонник: лучшие рецепты. Как сделать лимонный торт песочный, бисквитный, шоколадный, без выпечки, с меренгой, суфле, желе, ягодный в домашних условиях? Лимонный крем с манкой
Кремы из цитрусовых очень легки в приготовлении. Ими можно запастись заранее, так как они отлично хранятся в холодильнике до трех недель. Для приготовления крема используются любые цитрусы, но самый любимый и популярный — классический лимонный крем. Нет цитруса с более тонким ароматом!
Лимонный крем используется в тортах, рулетах, пирожных, им поливают оладьи, маффины и блинчики. И хотя он и сам по себе достаточно вкусный, лучшее его применение — в сочетании с другими кремами, к примеру с заварным или масляным. Нельзя не вспомнить и о лимонно-шоколадном объедении, когда крем соединяют с шоколадом, шоколадной помадкой или шоколадной глазурью.
Ингредиенты
- лимон - 1 крупный
- масло - 40 грамм
- сахар-песок - 150 грамм (или чуть больше, если лимон очень кислый)
- яйца - 2 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля хранения лимонного крема его нужно перелить в чистые и сухие баночки горячим, дать остыть и поставить в холодильник. И хотя лимонный сок и сахар предотвращают образование комочков при хранении, они все же могут появиться. Не беда: просто тщательно перемешайте или процедите крем перед использованием.
Сегодня я делала лимонный крем для бисквитного торта. Вы знаете, скажу честно, делала я его впервые. Изначально рецепт мне был очень непонятен тем, что крем должен был завариваться и судя по всему, он должен был густеть. В голове у меня был только один вопрос, как мог густеть крем, если он основным ингредиентом было яйцо и лимонный сок. Я очень сильно переживала относительно того, что нужно было заваривать эти ингредиенты, почему-то мне казалось, что яйцо свернется. Однако, это не произошло, чему я была безумно рада. Крем же вышел очень нежным, ароматным и с тонкой ноткой кислинки. Для всех любителей данного кислого фрукта, я бы рекомендовала обязательно взять на заметку данный рецепт. Уверена, с ним ваш приобретет новый оттенок вкуса.
Готовить же данный крем совершенно не сложно. Я думаю, вы в этом сами убедитесь, когда его сделаете, а затем рецепт станет вашим любимым и большинство выпечки вы будете смазывать или наполнять данным кремом.
Ингредиенты:
- 1 лимон,
- 1 яйцо,
- 30 грамм сливочного масла,
- ½ чайной ложки ванилина,
- 50 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Вымойте очень хорошо лимон. Затем разрежьте его пополам, выдавите в мисочку сок. На мелкой терке натрите цедру. Делайте данную процедуру аккуратно, чтобы не пораниться.
Добавьте к лимонной массе ванилин.
Затем сахарный песок.
Туда же вбейте яйцо.
Завершающим ингредиентом выложите сливочное масло.
Теперь все составляющие переложите в кастрюлю или ковш с двойным дном. Поставьте ее на слабый огонь.
Заваривайте лимонный крем до тех пор, пока он не станет густым. У меня данная процедура отняла всего лишь минуты три. Главный момент при заваривании крема – его следует постоянно мешать.
Работать с кремом я предлагаю тогда, когда он немного остынет.
Также вам наверняка понравится - он тоже очень вкусный и готовится очень просто.
Торт с лимонным кремом представляет собой очень нежный и легкий десерт. Готовят его очень часто в Англии.
Но и в нашей стране вкусный бисквитный торт с лимонным кремом станет идеальным лакомством для праздничного или же простого будничного чаепития.
Готовиться лимонный крем для торта достаточно просто. Сочетается прослойка из цитрусового не только с бисквитным тестом, но и песочной выпечкой, заварной или же слоенной.
Прослойка имеет приятную нежную кислинку, солнечный оттенок и настоящий праздничный цитрусовый аромат.
Крем дает все возможности кулинару поиграть с ароматами, он замечательно сочетается с ванилью, корицей и вы будете точно удивлены – лавром!
Крем с лимоном в отличии от других прослоек для бисквитного торта имеет не жирный состав, пониженную калорийность и даже способен стать любимым лакомством для тех, кто постоянно следит за своей фигурой.
Главные принципы готовки
Как правило, рецепт лимонного крема для торта, предусматривает добавление кур. яиц. Различают несколько способов приготовления крема с лимоном.
Это может быть заварной или же взбитый состав. Кур. яйца сделают состав крема пластичным и плотным по консистенции.
Перед тем, как использовать лимон, стоит его вымыть и дать просохнуть. После можно снять цедру с цитрусового, взяв терку.
Также нужно будет из лимона выдавить кислый сок. Это и есть первый способ подготовки. А вот второй будет заключаться в том, чтобы цитрусовый нарезать на половинки, отжать сок и натереть лимонную цедру с кожуры.
Можно сделать состав крема для торта еще более грубым по консистенции. В таком случае нужно нарезать лимон на кусочки, как на фото, убрать все косточки и перекрутить с помощью мясорубки 2 раза.
Кожуру также нужно обработать с помощью мясорубки. Данный вариант подготовки лимона для крема является удачным, если вы желаете хорошенько пропитать коржи бисквитных тортов.
Такой состав прослойки будет очень похож на вкусное лимонное варенье. Особой подготовки требуют кур. яйца.
Важно их промыть, дать обсохнуть. Отделите белки и желтки. Делать все нужно очень аккуратно, так как масса белков в последующем не взобьется, так как это нужно нам.
На любой праздник можно испечь домашний торт с вкусным кремом. Рецепт его будет представлен немного ниже.
Хозяйка получить уникальную возможность включить свою фантазию на полную мощь, создавая сладкое творение.
Рецепт вкусного торта с лимонной начинкой
Выпекать нужно бисквит в соответствии с классическим рецептом. Крем будем делать легким, использовать для него нужно минимум сахара и сл. масла.
А вот на счет украшения десерта, я предлагаю сделать помадку с топленым шоколадом и сах. пудрой. Получается красиво и эффектно, смотрите на фото.
Компоненты для бисквитных коржей:
3 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 1 ч.л. ван. сахара; 1 ст. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки; немного соли.
Компоненты для крема:
по 2 шт. кур. яиц и лимона; 60 гр. сл. масла; немного ванилина; 100 гр. сахара.
Компоненты для украшения:
11 ст.л. сах. пудры; 40 гр. шоколада (можно использовать, как темный, так и молочный); 1 ст.л. сметаны; 5 ст.л. сока лимона; сах. посыпка (желательно разного цвета).
- Выпекаю бисквит. Включаю заранее духовку до 200 гр.
- Кур. желтки отделяю от белков. Растираю желтки с сахаром и ванилином. Масса станет белеть. Сею в них муку, порошок для выпечки, мешаю.
- Белки взбиваю с помощью венчика. Ввожу соль. Масса должна быть плотной.
- Кладу белки в тесто и ложкой вмешиваю в состав. Тесто будет нежное и воздушное, если сделать все верно. Форму с диаметром примерно 20 см смазываю раст. маслом, кладу тесто. Выпекаю бисквит до готовности.
- Готовлю лимонный крем. В миску кладу цедру, сахар и вливаю сок. Кур. яйца взбиваю вилкой и ввожу в массу. Отправляю измельченное на куски сл. масло и ванилин.
- Отправляю на огонь, варю состав, постоянно мешаю.
- Консистенция должна быть густой, а потому варить нужно 20 минут примерно. Снимаю массу с огня и даю ей остыть. Крем комнатной температуры ставлю на 10 минут в морозилку.
- Остывший бисквит режу на 3 коржа с помощью острого ножа. Смазываю коржи готовым охлажденным кремовым составом.
- Сах. пудру смешиваю с соком лимона. Смазываю помадкой торт сверху. Отправляю в холодильник, чтобы верхушка остыла.
- Топлю шоколад на водяной бани или же в СВЧ-печке, ввожу сметану. Получается глазуровка. Достаю торт и с помощью шприца наношу украшения из глазуровки. Посыпаю сах. посыпкой.
Вот и все, лимонный торт с вкусной прослойкой готов. Можно дать ему постоять примерно ночь в холодильнике и подавать на стол к завтраку.
Берите рецепт на заметку, лимонный торт станет отличным дополнением праздничного стола и все гости оценят его по достоинству.
А теперь предлагаю узнать, как приготовить другие виды лимонного крема для домашних тортов.
Заварной лимонный крем для домашнего торта
Классический заварной лимонный крем, который можно использовать не только для прослойки тортов, но и как самостоятельный десерт.
Приготовить заварной лимонный кремовый состав сможет даже начинающий кулинар, притом, что результат никого не разочарует.
Компоненты: по 3 шт. кур. яиц и лимонов; 4 ст.л. мягкого сл. масла; 150 гр. сахара.
Алгоритм готовки:
- Смешиваю кур. яйца и сахар. Взбиваю с помощью венчика или же можно взять миксер. Важно, чтобы все кристаллики хорошенько растворились в составе.
- Отжимаю лимонный сок. Тру цедру на мелкой терке. Вливаю сок в яичную массу и перемешиваю.
- Грею массу на водяной бане, постоянно мешаю. Это очень важно, так как при повышении температуры кур. яйца имеет свойство сворачиваться.
- Варю заварной крем на протяжении 10 минут. Когда масса станет густой и будет по виду, как сметана, нужно снять ее с огня и процедить с помощью сита. Эта простая процедура позволит убрать все комочки из кремового состава.
- В заварной состав добавляю мягкое сл. масло и ввожу цедру. Взбиваю миксером до полного растворения сл. масла.
- Кладу заварной крем в чашу, покрываю крышкой, чтобы масса не покрылась пленкой. Ставлю крем в холодильник до того момента, пока не буду прослаивать коржи.
Традиционный лимонный крем из кукурузного крахмала
Состав крема для торта будет немного изменен. В него будет введен кук. крахмал и сливки.
Крем удастся приготовить очень нежным, не приторным, он будет иметь плотную консистенцию и не растекаться на песочных коржах.
Отлично подойдет для прослойки тортов или же приготовления пирожных корзинок.
Компоненты:
2 шт. лимонов; 1 ст. сливок (высокая жирность); 2 ст.л. кур. крахмала; 4 шт. курю яиц; 0,5 ст. молока; 100 гр. сах. пудры.
Алгоритм готовки:
- Крахмал смешиваю с 1 ст.л. простой воды.
- Из лимонов выдавливаю сок и снимаю цедру.
- Белки отделяю. Желтки ввожу в крахмал и тщательно перемешиваю массу.
- Ввожу в массу сок, сах. пудру и цедру лимона. Хорошо перемешиваю.
- Отправляю на огонь молоко, довожу до кипения и ввожу основную массу, но не перестаю все это время мешать.
- Варю на огне, чтобы крем был эластичный и густой. Снимаю с огня, покрываю пергаментом и даю массе остыть.
- Взбиваю сливки, чтобы они покрылись пеной и смешиваю с основой крема.
Вот и все, крем готов.
Лимонный крем на манке
Это особенный лимонный крем, который славиться своей пышной и очень нежной консистенции. Состав лимонного крема просто тает во рту.
Компоненты: 2 ст.л. манки; 1 шт. лимон; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 200 гр. сл. масла; 500 мл молока.
Алгоритм готовки:
- Варю манную кашу. Даю ей остыть.
- Из лимона делаю сок и снимаю цедру.
- Кашу смешиваю с мягким сл. маслом, кур. яйцами, сахаром. Взбиваю с помощью блендера (миксера).
- Ввожу цедру и сок лимона. Перебиваю крем.
Вот и все, особенная лимонная прослойка на манке готова, можно прослаивать вкусный домашний бисквитный десерт и звать гостей на чаепитие!
- Чтобы во время приготовления заварного крема кур. яйца не свернулись, нужно прослойку перетирать в сите или же хорошенько перебивать блендером.
- Сок лимона отожмется быстрее, если цитрусовый покатать по столешнице, прижимая ладонью.
- Прослойка будет густой и насыщенной, если поставить ее после приготовления на пару часов в холодильник. Лимонный состав загустеет, а потому работать с ним будет комфортно, когда начнете собирать бисквитный десерт.
Мой видео рецепт
Продукты - самые простые и доступные, а технология приготовления такая же, как у английского крема (кастарда ). Я предлагаю взять только желтки, а не целые яйца, так крем будет вкуснее.
С двух лимонов мелкой теркой снять цедру (только желтую часть ) и поместить в огнеупорную миску. Добавить 170 г светлого коричневого сахара и перетереть цедру с сахаром кончиками пальцев, чтобы выделилось ароматное масло. Выжать из двух лимонов сок (90 мл) и добавить к сахару. Поместить миску на паровую баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится.
Отделить белки пяти яиц от желтков, желтки сохранить.
Когда сахар растворится, добавить в лимонный сироп 85 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Смесь ни в коем случае не должна кипеть! Когда масло растворится, добавить в три приема яичные желтки (110 г), хорошо перемешивая каждую порцию.
Продолжать, помешивая, варить крем на паровой бане, не доводя до закипания. Это может занять от 15 до 30 минут - пока крем не перестанет стекать с деревянной ложки. Когда крем загустеет, можно снимать с огня.
Процедить крем через сито, чтобы избавиться от цедры и свернувшихся кусочков желтка, и добавить 1 ч. л. флердоранжевой воды. Без нее, впрочем, вполне можно обойтись, хотя дедушка Бокюз рекомендовал обратное. Забавно, что великий французский повар тоже приложил руку к этому рецепту.
Остудить крем до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Для кондитера заварной крем есть основа всех основ. Но чтобы не путаться, давайте сначала разберемся, что в кондитерском мире понимают под заварным кремом.
Тесто для печенья: бискотти
В мировой кулинарной табели о рангах бискотти - дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти...
Шоколадное печенье
Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья.
Предлагаю рецепт лимонного крема, область применения которого довольно широкая. Такой крем готовится очень просто и достаточно быстро. Если вам нравятся десерты с лимонным вкусом, тогда обязательно приготовьте этот крем. Самый простой вариант использования – сделать лимонный крем для торта. Даже обычные бисквитные коржи в один миг превратятся в прослоенный и покрытый нежным кремом торт с этим вариантом нежнейшего заварного крема! Так что обязательно запишите рецепт.
Ингредиенты
- куриные яйца - 3 шт.;
- сахар - 1 ст.;
- ванильный сахар - по желанию;
- лимон - 3 шт.;
- сливочное масло - 70 г.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 30 минут.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-04/1523027107_1.jpg)
Как приготовить заварной лимонный крем для торта
Первым делом необходимо обдать кипятком три лимона. Это делается, чтобы удалить с плодов парафин, которым их покрывают для долгосрочного хранения. Кипяток помогает избавиться от парафина и открывает ароматную цедру. После этого протрите лимоны полотенцем. Натрите на мелкой тёрке лимонную цедру, не задевая белую часть – она горьковатая на вкус.
Сахар пересыпьте в миску и добавьте лимонную цедру. Тщательно руками разотрите сахар с цедрой и оставьте на 15-20 минут, чтобы эфирные масла хорошо впитались в сахар. Крем после такой процедуры станет более ароматным.
С лимонов выдавите сок любым способом – вручную или соковыжималкой.
Яйца смешайте с сахаром с помощью венчика. Взбивайте массу без пены, но до полного растворения сахара. Если хотите готовить быстрее, пользуйтесь сахарной пудрой – она растворяется в один момент.
Процедите лимонный сок через сито и добавьте к яичной смеси.
Ёмкость с лимонной смесью отправьте на водяную баню. Взбивайте лимонный крем венчиком в течение 5-10 минут до загустения массы. Чтобы крем быстрее загустел, можно добавить в него пшеничную муку или кукурузный крахмал, разведённый в холодной воде (0,5 ч. л).
Снимите лимонный заварной крем с огня. Идеальным можно считать крем, если провести пальцем по тыльной стороне ложки с кремом - он не растекается. Если вы желаете избавиться
от кусочков цедры, тогда протрите через сито крем.
Остудите лимонный крем до комнатной температуры и добавьте в него мягкое сливочное масло. Важно использовать качественное сливочное масло высокой степени жирности.
Венчиком ещё раз перемешайте готовый лимонный крем.
Лимонный крем хранится в закрытой стеклянной ёмкости в холодильнике до одной недели. Крем получается густым и очень вкусным, с приятной кислинкой. Его можно кушать ложками в качестве десерта. Или промазывать коржи для торта или пирожные.
Советы по приготовлению
- По такому же принципу готовятся заварные кремы и из других цитрусовых плодов – апельсина, мандарина или грейпфрута. Но в последнем варианте следует добавить немного сливок и увеличить количество сахара.
- Для более выраженного желтого цвета в состав ингредиентов крема включается куркума (пару щепоток) или настоящий шафран – для оранжевого цвета.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)