Ядовитые грибы растения животные местности. Ядовитые растения и грибы — разновидности, лечебные свойства, симптомы отравления ядовитыми грибами. Проявляется в виде бронхиальной астмы, у некоторых больных может начаться токсический гипатит
Ядовитые растения и грибы должен знать каждый. Колокольчики и наперстянки, олеандр и пуансеттия – эти растения украшают сады и гостиные. Некоторые из них не только красивы, но и опасны, потому что содержат в себе высокоактивные яды . В большинстве случаев это не проблема. Но для детей может представлять опасность.
Типичные симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея и сильные боли в желудке. Особенно коварные токсины растений могут вызвать судороги, паралич дыхания, сердечную аритмию и даже остановку сердца.
Ядовитые растения и грибы — от галлюцинаций до сердечной недостаточности
На прогулках ядовитые растения и грибы подстерегают на обочинах и лугах. Самые ядовитые – белена, безвременник, дурман, красавка и чрезвычайно токсичный болиголов.
Дурман и красавка (белена) , например, содержат алкалоид атропин , который может вызвать галлюцинации и судороги. Безвременник , в свою очередь, опасен из-за вещества колхицина . Он подавляет процессы клеточного деления и может привести к дыхательной и сердечной недостаточности.
Доза играет роль
Мощный, часто специфический эффект яда делает его привлекательным для медицины. Во многих случаях верно, что только доза делает яд лекарством. Если большая доза может вызвать недомогание или даже убить, эффективная малая доза поможет выздороветь. Яд лугового шафрана , например, используется для лечения подагры, уменьшая боли в суставах.
Самый известный пример лекарственного эффекта проявляет наперстянка , как один из старейших лекарственных препаратов для сердца. Желтые или фиолетовые цветы растения содержат гликозид дигоксин , входящий в состав препаратов для сердца.
Он укрепляет сердечную мышцу, повышает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, помогая таким образом при сердечной недостаточности или заболевании сердечных клапанов. Его передозировка, однако, приводит к остановке сердца.
Поганки – смертельная путаница
Отравления растениями относительно редки: их токсичные вещества зачастую имеют горький вкус. Чаще случается отравление грибами . Некоторые ядовитые грибы настолько похожи на своих съедобных собратьев, что вкусное грибное блюдо может стать последним в жизни.
К счастью, большинство грибов, встречающихся в российских лесах, безвредны. Из 6 тыс. видов грибов только 160 считаются ядовитыми и содержат опасные для жизни людей токсины.
О микотоксинах пока мало что известно. Несмотря на самые современные методы анализа, лишь часть из них изучена. Их структура зачастую очень сложна. Кроме того, некоторые несъедобные грибы содержат настоящий ядовитый коктейль с различными количествами разных ингредиентов, что часто зависит от возраста этих грибов.
Бледная поганка – тихий убийца
Самый опасный ядовитый гриб – бледная поганка или зеленый мухомор . Она содержит яды фаллотоксин и аманитин , которые в десять раз более токсичны, чем яд гадюки. Одного гриба достаточно, чтобы убить человека. Аманитин тормозит образование жизненно важного фермента, без которого клетки организма не могут больше вырабатывать белки – они умирают. Фаллотоксин менее ядовит, но действует быстрее.
Это особенно опасно для клеток печени. В период от четырех до семи дней она отказывает. Смертельная опасность состоит в следующем: если при отравлении другими грибами грибные токсины, по крайней мере, частично удаляются из организма вместе с рвотой, яд бледной поганки остается в организме.
И другие грибы опасны
Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб
В некоторых грибах содержится яд орелланин , действие которого проявляется только через 5–14 дней после употребления : появляются тошнота и рвота, нарушается работа почек, что приводит к почечной недостаточности. Яд содержится в основном у представителей рода паутинниковых, например, в оранжево-красном паутиннике.
ContentURL" src="http://images.myshared.ru/11/1015504/slide_5.jpg" width="800" align="left" alt="ВИДЫ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ Сатанинский гриб (болеет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым.В сыром виде сатанинский гриб, описание которого приводится выше, очень ядовит. Однако в некоторых европей" title="ВИДЫ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ Сатанинский гриб (болеет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым.В сыром виде сатанинский гриб, описание которого приводится выше, очень ядовит. Однако в некоторых европей">
В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Г РИБОВ Мухомор относится к микоризообразующим пластинчатым шляпконожечным грибам. Само же название «мухомор» произошло от использования этого гриба в качестве эффективного средства в борьбе с мухами и другими насекомыми (клопами, комарами). Принято считать, что к роду мухоморов относятся лишь ядовитые грибы, вызывающие тяжелейшие отравления.Лишь некоторые, как например мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор вонючий, мухомор пантерный, белый мухомор являются ядовитыми грибами.Всего же род мухоморов насчитывает более 600 видов. Мухомор
Наиболее токсический среди всех представителей грибного царства – бледная поганка. Она относится к роду мухоморов, семейству аманитовые. Хотя отравления этим грибом встречаются не так часто, все же смертность может достигать 90% в ряде случаев. Вот почему необходимо более пристальней взглянуть на бледную поганку. Бледная поганка В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Г РИБОВ
Если смотреть на внешние особенности этого гриба, можно подумать, что основное место его обитания – это морское дно. Внешне они на самом деле напоминают водоросли или коралловые заросли, которые непонятно как попали на сушу. Также удивляет, что этот гриб напоминает развившиеся почки проросших клубней картофеля. Если говорить о съедобности калоцеры, здесь есть несколько мнений, и некоторые говорят, что к ядовитым этот гриб не относится. Многие считают, что гриб не стал использоваться в кулинарии по причине того, что он очень больших размеров и редкого вида. Калоцера клейкая В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Г РИБОВ
Этот гриб имеет извилистую мозговидную шляпку неправильной формы, практически шарообразную, а в размерах может быть от 1-2 см в диаметре. Цвет такой шляпки может быть темно-коричневым, иногда с яркими пятнами. Края шляпки гриба прирастают к ножке, внутренняя сторона шляпки такая же извилистая, как и наружная. По структуре сама мякоть тонкая и очень хрупкая с приятным грибным запахом. Строчок обыкновенный В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Г РИБОВ
Тело имеет яйцевидную, клубневидную, шаровидно уплощённую форму, зато ножка полностью отсутствует. Мякоть у гриба светлая, желтовато-белая, но с возрастом она значительно темнеет. Она очень долго остается плотной, пока не распадается при полном созревании гриба на оливково-бурый споровый порошок и серовато-желтые стерильные участки. Ложнодождевик В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Г РИБОВ
Постоянно или периодически содержа т вещества, токсичные для человека и животных. Отравления могут вызвать собственно ядовитые растения и неядовитые культурные растения, приобретающие токсические свойства вследствие неправильного хранения или заражения грибками Я ДОВИТЫЕ Р АСТЕНИЯ
ContentURL" src="http://images.myshared.ru/11/1015504/slide_13.jpg" width="800" align="left" alt="Конопля является однолетним растением со специфическим запахом и может достигать в высоту четырех метров. Ребристые прямостоячие стебли дополнены пильчатыми листьями. Плоды такого двудомного растения обладают шаровидной формой. Цветет трава летом, а " title="Конопля является однолетним растением со специфическим запахом и может достигать в высоту четырех метров. Ребристые прямостоячие стебли дополнены пильчатыми листьями. Плоды такого двудомного растения обладают шаровидной формой. Цветет трава летом, а ">
Род ежовника включает около 20 видов, которые распространены в тропических, субтропических и отчасти в теплоумеренном поясах. Растут по берегам водоёмов, на болотах и болотистых лугах, на полях и плантациях. На территории России широко распространён ежовник обыкновенный, или куриное просо, растущий у дорог, в канавах, во влажных местах, на полях (злостный сорняк). Ежовник В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Р АСТЕНИЙ
Подбел обыкновенный - вечнозеленый кустарничек. Его высота не превышает 40 сантиметров. Небольшая высота деревянистых побегов прежде всего и отличает кустарничек от кустарника. На красновато-бурых стеблях поочередно располагаются продолговатые короткочерешковые листья с завернутыми вниз краями. Подбел В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Р АСТЕНИЙ
Горчица пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод - линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Горчица В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Р АСТЕНИЙ
Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Десятки тысяч горожан идут в лес за ягодами и грибами. Но грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.
Грибы
В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны. Категории грибов по пищевой ценности:
- Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
- Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок поздний.
- Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.
- Козляк, зеленушка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
- вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
- с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
- с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
- старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
- появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
- после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
- многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать
Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!
Ядовитые растения
Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:
- белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему;
- аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания;
- вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему;
- крестовник и люпин – функции печени;
- манник и посевной лен – тканевый обмен.
Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому научитесь определять ядовитые растения по внешнему виду.
Несъедобные растения:
- все виды диких луковичных растений;
- белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;
- красные растения;
- перезрелые плоды;
- плоды, пораженные плесенью или другими грибками;
- все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);
- растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);
- пятидольные плоды;
- растения с тройными листьями;
- неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;
- растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;
- растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;
- колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.
Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.
По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
Действия:
- выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;
- вызовите «Скорую помощь»;
- немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»;
- сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);
- дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
- укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;
- дайте любое слабительное;
- при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;
- на голову положите холодный компресс;
- давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.
При происшествии звонить в службу спасения по телефону – «01», с мобильного – «112».
Отравление может вызвать белена черная, семена которой находятся в коробочке и напоминают зернышки мака. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Ядовитый вороний глаз, волчье лыко (дафна), красавка (белладонна), борец (аконит), вех ядовитый (цикута), болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица, ландыши майские могут вызвать отравление. Плоды лесного бука по виду напоминают лесной орех (полуфундук). Употребление их в сыром виде вызывает отравление, сходное с отравлением беленой: появляются головная боль, головокружение. Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков, горького миндаля при неумеренном употреблении. К наиболее ядовитым растениям на Севере относятся водяной болиголов и ядовитые грибы.
Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека.
По болотам, болотистым берегам рек, стариц и озер, можно увидеть высокое растение с многочисленными белыми цветками, поднимающимися над яркой зеленью листьев. Это одно из самых ядовитых растений нашей флоры - цикута, или вех ядовитый . Стебель растения голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоящий, бороздчатый, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья перисто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Вех напоминает съедобное растение дудник, дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри полым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, которые наполнены желтоватым соком.
|
|
Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах. Растение ядовитое в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Яд растения - цикутоксин - вызывает у человека судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.
Рядом с цикутой нередко растут омежник, поручейник, болиголов , обладающие также сильными ядовитыми свойствами и принадлежащие к тому же семейству зонтичных. Современные ученые до сих пор спорят - вехом или болиголовом был отравлен приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 г. до новой эры. Настолько близки свойства этих растений. Склоняются все-таки к цикуте (латинское название веха).
Яд болиголова - конин - вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.
В лесной и альпийской областях Горного Алтая довольно распространен аконит, или борец алтайский (местное название - курон) . Картины из темно-синих красивых цветков курона нередко привлекают внимание. Это растение 60-70 сантиметров в высоту с небольшими, часто рассеченными резными листьями, довольно густо расположенными по стеблю. Цветки желтые или голубые, собраны в крупную кисть на верхушке стебля. Каждый отдельный цветок по форме напоминает шлем. Корень клубневидно-утолщенный.
По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием "борец" растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. До сих пор охотники используют растение вместо стрихнина, чтобы травить волков. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.
Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом. чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов.
Вообще, надо сказать, семейство лютиковых, к которому принадлежат акониты, содержит много ядовитых видов. К ним относятся шпорники, дельфиниумы или живкости , - крупные растения с длинными кистями голубых цветков. Иногда их зовут мухоморами (местное название). - весеннее растение с крупными желтыми цветками и округло-сердцевидными листьями - растет по болотам и берегам рек.
Воронцы - растения с кистью мелких белых цветков и черными или красными ягодами.
|
|
|
К ядовитым растениям относится и вороний глаз обыкновенный из семейства лилейных. Вороний глаз можно встретить в тенистых местах хвойных лесов. Ствол растения прямой, высотой 30-40 см. На верхушке голого стебля кружком расположены четыре листа (редко бывает 3 или 5), а между ними на невысокой цветоножке, единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод - синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода. Признаки отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич.
Помимо вороньего глаза токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта оказывает, например, знакомое многим из нас растение - паслен. Для отравления пасленом характерны такие симптомы как боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.
На лугах, в разреженных березовых колках, в оврагах и кустарниках, но берегам рек, озер и болот распространена звездчатка злаколистная , которую по-другому называют пьяной травой, конским вехом, "травой-конеубийцей". Названия связаны со случаями массового падежа лошадей, поевших это растение. Стебли у нее слабые и тонкие, листья узкие, цветки мелкие, белые.
Довольно красивое растение куколь обыкновенный с крупными темно-розовыми цветками также относится к числу ядовитых. На альпийских лугах и в равнинной части края встречаются различные виды плаунов . Это вечнозеленые растения с обычно стелющимися стеблями, тесно усаженными игловидными или чешуевидными мелкими листочками. Многие из них содержат алкалоиды, относящиеся к сильным парализующим ядам, напоминающим яд кураре, который использовали для изготовления отравленных стрел.
Массовые отравления лошадей, скота и птицы наблюдались при поедании чемерицы . Отвар из ее корневищ продают в аптеках как инсектицидное средство от вшивости. Чемерица - высокое растение с толстым стеблем и крупными эллиптическими листьями с хорошо заметными дугообразными жилками. Цветки в высоких метелках, желтовато-зеленоватые или красновато-черно-коричневые. Чемерица растет по высокотравным лесным пойменным и субальпийским лугам, по логам и болотам в лесной зоне, образуя нередко большие заросли.
Общеизвестны ядовитые свойства белены и дурмана . Оба растения относятся к семейству пасленовых.
Белена - это двулетнее травянистое растение, имеющее неприятный запах. Стебель ее прямостоящий, клейкий, опушенный, высотой 30-90 см. Цветки крупные, до 2 см в длину, грязно-желтого цвета (в середине лиловые), с сетью фиолетовых жилок. Листья широкие, опушенные, с крупными зубцами. Плод - коробочка с крышечкой и перегородкой внутри пятизубчатой чашечки. В коробочке помещаются мелкие черные или желтые семена, похожие на семена мака. Корень похож на петрушку, мягкий, сочный, с кисловато-сладким вкусом. Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена.
Дурман - это крупное растение с прямостоячим, обильно разветвленным голым стеблем. Цветы воронкообразные, крупные - до 10 см, расположены поодиночке в пазухах листьев. Плод - крупная, до 4-5 см в диаметре, коробочка, усаженная снаружи зеленоватыми шипиками. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семена многочисленные, черные, почти округлые. Дурман отличается устойчивостью к засухе и мощным ростом: иногда он достигает 120 сантиметров высоты.
Действующими веществами белены и дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.
При легком отравлении этими растениями появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.
При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.
Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.
Следует соблюдать осторожность и в отношении кустарников. К числу очень ядовитых относится волчник обыкновенный или волчье лыко - декоративный кустарник с душистыми розовыми цветками, распускающимися до появления листьев. Плоды - красные сочные ягоды, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий ротовую полость. Обитает в черневой тайге.
В степной зоне на юго-западе предгорий Алтая, по каменистым склонам и среди кустарников встречается другой вид - волчник алтайский с белыми цветками и серовато-зелеными листьями. Плоды желтовато-красные. Образует компактные кусты, облиственные почти от поверхности почвы.
Все части как волчника обыкновенного, так и волчника алтайского ядовиты, особенно плоды. Можно отравиться, даже очищая зубами ветку от коры. При отравлении ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, кровь в моче. На торфяных болотах, в заболоченных хвойных лесах растет вечнозеленый пахучий кустарник - багульник болотный, или пьяная трава .
Сильноветвистый вечнозеленый кустарник с приподнимающимися побегами, покрытыми густым "ржавым" войлочным опущением, высотой от 50 до 120 см, с сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья багульника кожистые, ланцетные, темные, блестящие, линейно-продолговатые, заостренные. Края листьев сильно завернуты вниз. Цветки (до 1,5 см в диаметре) белые, остропахнущие, в многоцветковых зонтиках (май-июнь). Плод-коробочка раскрывается пятью створками. Корни поверхностные, с микоризой (симбиотическое обитание грибов на корнях высших растений). Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека (головная боль).
Ранней весной очень эффектно цветет рододендрон Ледебура, или маральник (местное название). Его крупные фиолетово-розовые цветки и жесткие блестящие пахучие листья всегда привлекают внимание, но будьте осторожны: он ядовит, поедание листьев и веток этого растения животными нередко приводит к смертельному исходу.
Ядовитыми свойствами обладают и можжевельники - вечнозеленые кустарники с игловидными листьями и иссиня-черными ягодообразными шишками. Они принадлежат к семейству кипарисовых.
Мы упомянули лишь о некоторых ядовитых растениях, встречающихся на Алтае. Список их можно, безусловно, продолжить. Вредное воздействие могут оказать и лекарственные растения, если их неправильно применять. Поэтому нельзя лечиться без рекомендации врача и употреблять в пищу растения, если нет полной уверенности в том, что за трава или кустарник перед вами.
Неспециалисту часто трудно бывает подметить различия между отдельными видами, для него многие совершенно разные растения кажутся одинаковыми. Следует помнить и о том, что ядовитые растения часто имею красивые цветки и плоды.
Ядовитые растения, опасные при употреблении в пищу
Число таких растений невелико по сравнению с неядовитыми и съедобными. Хорошим правилом является знание съедобных растений, если же приходится есть незнакомые - делайте это в маленьких количествах и выждите некоторое время, прежде чем продолжить.
1) В полярных и субполярных регионах можете быть уверены, что лишь дюжина растений - ядовиты. Два из наиболее ядовитых далеко на Севере - это водяной болиголов и ядовитые грибы.
2) Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека. Руководствуйтесь этими советами:
- не ешьте растения, которые жалят, щипают;
- кипятите продукты всех растений, которые у вас вызывают сомнение. Яд многих из них нейтрализуется таким образом;
- не употребляйте растений с молочным соком и не допускайте его попадания на кожу. Это не относится к многочисленным диким ягодам, хлебному дереву, папайе и бочковому кактусу;
- избегайте ядовитых спорыней с инфицированной головкой, встречающихся у злаков или трав, они отличаются черными, вместо нормальных зеленых, семенами.
Ядовитые грибы
Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом - если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать.
К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого - слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.
К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках.
В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовит.
Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Желчный гриб похож на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами. Низ шляпки у него с крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.
Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами - ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.
10.11.2016 10:50
4379
Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы.
Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают их ногами и стараются растоптать, раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить. При этом мало кто из них задумывается о том, нужно ли это делать.
Другое дело опята, лисички, подберезовики и т.д.Это очень вкусные и полезные грибочки, поэтому люди и стараются собирать их таким образом, чтобы не повредить грибницу, иначе она погибнет и на этом месте уже не будут расти грибы. А ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибков. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?
Но на самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но часто встречающиеся и в городских парках, абсолютно безвредны, если конечно не употреблять их в пищу, более того, они приносят определенную пользу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важной частью природы. Взаимодействуя с животными и растениями, они играют значительную роль в в жизни леса и природыв целом.
Люди тоже уже очень давно научились извлекать пользу из ядовитых грибов. Во Франции например из того же мухомора готовят снотворное. А на Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными настойками из мухомора для лечения многих заболеваний. В современной медицине тоже используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, всем известный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, от которого и взял свое название.
В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано только лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живность, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно навредит и человеку.
Удивительно, но ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: к какому царству относить грибы - животных или растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными из всех представителей живой природы. Но в любом случае, даже ядовитые грибы имеют право на жизнь, независимо от того, нравится это кому-то или нет и уничтожать их ни в коем случае нельзя.