Сообщение о культурном растении манка. Всё о манной каше: от А до Я. Использование манной крупы в кулинарии
Некоторые считают её одним из своих любимых блюд, в то время как другие содрогаются лишь от одного её упоминания - так она им ненавистна. Речь, конечно же, о манной каше - любимице тысяч детей и взрослых, а также ненавистнице примерно такого же количества людей.
О том, какова на вкус манная каша, имеют представление практически все, начиная от детсадовцев и заканчивая людьми преклонного возраста. А вот о том, когда она появилась в России, из чего делается и как правильно готовится, знает далеко не каждый. Попробуем разобраться!
Знакомьтесь, манная крупа. Она же пшеничная мука.
Манная каша получается путём варки манной крупы в воде или молоке с добавлением соли, сахара. Сама манная крупа - это та же пшеница, измельченная до крупиц диаметром 0,25-1 мм. Для её изготовления используются как твёрдые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу вы держите в руках, можно по маркировке на упаковке: «М» - из мягких сортов, «Т» - из твёрдых, «МТ» - из смеси сортов.
Стоит отметить, что манная крупа используется не только для приготовления каш. Нередко она выступает ингредиентом оладий, запеканок, котлет, суфле, кексов, муссов и пирогов. Многие противники манной каши с удовольствием едят блюда с манной крупой. Яркий тому пример - пирог «Манник», пользующийся популярностью у домохозяек.
История манной крупы
Несмотря на то, что выращивать пшеницу люди стали еще до н.э., манная крупа появилась гораздо позже. На территории нынешней России её стали производить, причём в небольших количествах, в старорусские времена. Манная каша считалась деликатесом, а потому предназначалась лишь знати и богачам.
Широкое распространение манная крупа получила лишь в СССР. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан. Чаще всего его использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, ВУЗов и общественных столовых.
Манная каша: польза и вред
Манная крупа - это полезный продукт, ведь в её составе имеются такие полезные вещества, как калий, железо, витамины группы В . Употребление в пищу манной каши способствует выработке кровяных телец, нормальному функционированию нервной системы. Так как в крупе содержится немало простых углеводов, манная каша очень быстро усваивается, обогащает организм энергией. Именно поэтому она незаменима в рационе пациентов после операций, больных с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ и почек.
При всей пользе, манная каша может быть и вредна. Всё дело в содержащихся в крупе глиадине и фитине. Глиадин - это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.
Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к глиадину. Это выражается в виде болей в связках, экземы , диареи, болей в желудке и кишечнике. Глиадин может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей, а также провоцировать проявление наследственного заболевания - целиакии.
Мнение ученых и педиатров о фитине неоднозначное. На данный момент нет точных данных, способен ли фитин препятствовать всасыванию кальция, железа и витамина D в кишечнике. Педиатры утверждают, что манная каша - вредный продукт, и дети, часто употребляющие его в пищу, с большей вероятностью могут заболеть рахитом. Однако недавно проведенные швейцарскими учеными исследования доказывают обратное: фитин, содержащийся в манной крупе, никак не препятствует усвоению полезных веществ.
Манная крупа - как выбирать?
Чтобы манная каша получилось вкусной, важно не только правильно её приготовить, но и умело выбрать крупу. В настоящее время можно приобрести манку как на развес, так и в упакованном виде. Манная крупа на развес - не самый лучший вариант. Неправильное хранение нередко приводит к отсыреванию продукта. Такая манка имеет кислый или горький привкус, может неприятно пахнуть сыростью и плесенью.
Манная крупа в упаковке - не гарант удачно сваренной каши. Даже в упакованном в заводских условиях продукте могут таиться «сюрпризы» - продуктовая моль или жучки. Именно поэтому, прежде чем класть манку в корзину и идти на кассу, следует проверить пакет на целостность. Если из пакета хотя бы немного сыплется крупа, велика вероятность её заражения насекомыми. Их можно увидеть при встряхивании пакета.
Варись-варись, кашка, вкусная и ароматная!
Многие думают, что сварить манную кашу - проще простого. На деле оказывается, что задача эта сложнее, чем казалось вначале. Сбежавшее молоко, подгоревшая корочка снизу, неприятного вида комки - это далеко не все неприятности, которые могут случиться у неопытного в «манных делах» повара.
Для приготовления манной каши на двух человек понадобятся: 0,5 литра молока, 4 столовые ложки с горкой манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара. Время приготовления (и в это трудно поверить) - 2-3 минуты. Дело в том, что манная крупа очень быстро разваривается, буквально в течение 20-30 секунд. Остальное время занимает кипячение молока.
Первое, что необходимо сделать для варки манной каши, - вскипятить молоко. Чтобы молоко не убежало, важно непрестанно помешивать его ложкой. При закипании следует уменьшить огонь до минимума, а затем аккуратно, не торопясь, всыпать манную крупу, сахар и соль. О помешивании при этом забывать нельзя ни в коем случае! Только тогда манка загустеет равномерно и без комочков.
Через 20-30 секунд крупа набухнет должным образом. Самое время выключить огонь, убрать кастрюльку на другую конфорку и накрыть кашу крышкой. Через минуту томления манную кашу можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться её ни с чем не сравнимыми ароматом и вкусом.
Главные правила варки безупречной манной каши:
- манную крупу следует насыпать только в кипяченое молоко;
- всыпать крупу необходимо неспешно;
- все 2-3 минуты приготовления каши нельзя забывать о помешивании.
Следует также помнить о том, что чем мельче манная крупа, тем быстрее она разбухает. Если требуется сварить жидкую манную кашу, количество крупы следует уменьшить вдвое. Если в доме не нашлось молока, для приготовления манки можно использовать воду. Однако в этом случае вкус каши будет не таким восхитительным, как обычно. Молоко можно заменить сливками - так манная каша еще больше будет похожа на нежный крем.
Манная каша в… мультиварке?
В последние годы всё большее распространение получают мультиварки - устройства, требующие минимального участия человека в приготовлении пищи. В основном всё сводится к последовательности «засыпал ингредиенты - выбрал режим - включил - подождал - наслаждаешься готовым блюдом». Для больших семей мультиварка стала главной помощницей на кухне, ведь приготовить в ней можно всё что угодно, и даже манную кашу!
Для приготовления каши на двух человек понадобятся: 200 мл воды, 200 мл молока (2,5 %), 40 грамм манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 5 грамм сливочного масла. Чашу мультиварки необходимо смазать маслицем, а затем залить и засыпать в неё все остальные ингредиенты. Перемешав их, остаётся лишь выбрать режим. Сначала следует готовить кашу в режиме «Каша» на протяжении 15 минут, а затем еще 5 минут, но уже в режиме «Подогрев». Получается очень вкусно, без комочков и без подгорелых корочек!
Как улучшить вкус манной каши?
Любой рецепт можно усовершенствовать. Так, добавляя в жареную картошку кусочки шпика, сушеный укроп или мелко шинкованный чеснок, вы получаете три совершенно новых рецепта приготовления любимого блюда. Манная каша не является исключением: некоторые продукты способны изменить её вкус к лучшему.
Способ приготовления остаётся тем же, а вот количество ингредиентов увеличивается. Ими могут стать сливочное масло, варенье или джем, курага, чернослив, консервированные фрукты, свежие и мороженые ягоды, дольки яблок, груш и мандаринов, сгущённое молоко, корица, ванильный сахар, кокосовая стружка. Только если первые двенадцать компонентов добавляются в кашу уже после приготовления, то последние три - в процессе варки.
Как накормить ребёнка манной кашей?
Не секрет, что не всем манная каша по вкусу, особенно детям. Накормить их манкой становится настоящей проблемой для мам и пап. Ребёнок, устраивающий светопреставление за столом, - тягостное зрелище для любого родителя. И что делать? Идти на поводу? Или кормить силой, несмотря на плач, текущую по подбородку кашу и рвотные позывы?
Многие мамы, зная о том, как часто дают детям манную кашу в детских садах и школах, приучают своих чад к этому лакомству. Но не силой, а… хитростью! Как именно? Ничто не мешает превратить манную кашу в сказочное лакомство. И сделать это можно при помощи всё тех же «улучшителей» вкуса, описанных выше: сгущённого молока, джема, фруктов и пр.
Тарелка с манной кашей - это маленький холст, на котором можно нарисовать столько ярких картинок. Клоун, улыбающийся человечек, солнышко, пёсик - эти и другие изображения с лёгкостью создаются при помощи консервированных и сушеных фруктов, сгущенки, корицы и прочих вкусностей.
Увидев в своей тарелочке нечто потрясающее, ребёнок напрочь забудет о «противном» вкусе манной каши. Процесс поглощения пищи превратится в игру и обязательно доставит удовольствие. Стоит отметить, что такой творческий подход в оформлении готовых блюд поможет родителям познакомить ребёнка и с другими, пока нелюбимыми им блюдами.
Манка быстро разваривается, содержит очень мало клетчатки. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.
В манной крупе очень много глютена, белка, который называют также клейковиной. Есть люди, которые не переносят глютен, вызывающий аллергию.
В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.
Вкус манной крупы
Манная крупа - это пшеница грубого помола, поэтому она и имеет соответствующий вкус. Вкус манной каши зависит от того, какие продукты дополнительно были использованы при приготовлении каши.
Сочетание манной крупы с другими продуктами
Манка хорошо сочетается с фруктами, джемами, с творогом (в запеканках).
Использование манной крупы в кулинарии
Манная крупа используется для приготовления манной каши, гурьевской каши, клецок, запеканок, манника. Также манная крупа используется как связывающий ингредиент при приготовлении мясных и рыбных котлет, особенно в детском питании.
Особенности приготовления манной крупы
При варке манной каши следует соблюдать правила:
- На 0,5 литра жидкости нужно взять ¾ стакана манной крупы.
- Крупу засыпают тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в горячую, но не кипящую (90-95 С) жидкость, добавив соль и сахар. Можно сыпать крупу через сито. Засыпать быстро и равномерно.
- Более мелкая крупа быстрее разваривается.
- После того, как каша сварится, необходимо закрыть кастрюлю крышкой и оставить на время, чтобы крупа разбухла.
Хранение манной крупы
Манную крупу следует хранить в закрытой банке в сухом прохладном месте. Можно бросить в банку зубчик чеснока.
Традиционная роль в блюдах
Из манки варят манную кашу, ее добавляют в запеканки, на ее основе выпекают блины и делают пироги — манники.
Допустимые замены
В запеканках, котлетах манку можно заменить пшеничной мукой грубого помола или крахмалом.
История происхождения манной крупы
Хотя пшеницу люди выращивали еще до нашей эры, манная крупа появилась значительно позже.
На Руси манная крупа производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами.
Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка — это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо. Манка рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.
Интересные факты о манной крупе
Кто изобрел гурьевскую кашу
Знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.
На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей. Несмотря на это на вопрос: "из чего делают манку?" может ответить далеко не каждый. Оказывается Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.
Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами.
Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо. Манка рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.
В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.
Интересный факт - манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.
Один из видов манной каши - знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.
Что такое манная крупа
История использования этого зернового продукта уходит во времена глубокой древности. Некоторые хозяйки не знают, из какого растения получают манную крупу, и какие полезные свойства она имеет. На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов продукта. Манка – это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25-0,75 мм. По маркировке на упаковке «М», «МТ» или «Т» можно узнать какой сорт злака использовался при производстве – мягкий, твердый или смесь (15/85).
Из чего делается
Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году.
Состав
Чтобы понять, чем полезна манка для организма, стоит рассмотреть ее химический состав. В 100 граммах продукта содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы. Ниже представлена подробная таблица, входящих в состав манки веществ:
Название элемента |
|
Токоферол |
|
Пиридоксин |
|
Витамин В3 |
|
Витамин В5 |
|
Рибофлавин |
|
Марганец |
Калорийность
Для тех, кто следит за здоровьем всех членов семьи важно знать, сколько углеводов в манке и энергетическое соотношение элементов БЖУ. На этот показатель влияют многие факторы: из чего изготавливается крупа, с добавлением каких ингредиентов готовится блюдо и прочее. Манка из твердых сортов пшеницы менее калорийна. Самой высокой энергетической ценностью отличается сухая крупа из мягких сортов злака – около 330 калорий. Ниже представлена таблица калорийности блюд из манки на 100 грамм.
Чем полезна манка
За способность хорошо усваиваться и обеспечивать организму быстрое насыщение питательными веществами крупу манную широко применяют в кулинарии. Из нее можно не только варить кашу. Продукт хорошо подходит для теста, приготовления кремов, котлет, творожных сырников. Врачи, зная, чем полезна манная каша, рекомендуют блюда из этой крупы есть людям после болезней для быстрого восстановления сил. Польза:
- За счет небольшого количества клетчатки может включаться в рацион людей с заболеваниями желудка.
- Продукт переваривается нижним отделом кишечника, поэтому помогает выводить из организма лишнюю слизь, жиры, соли.
- За счет содержания антиоксидантов помогает бороться со стрессом.
- Содержит мало белка, поэтому используется для еды людьми с почечной недостаточностью.
- Надолго насыщает организм питательными веществами.
- За счет содержания пищевых волокон положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить онкологические заболевания.
- Витамин Е в составе крупы манной повышает умственную активность.
Для взрослых
Специалисты рекомендуют манную кашу в послеоперационный период для быстрого восстановления. Благодаря способности этого продукта быстро повышать уровень глюкозы, после его употребления чувствуется прилив сил. В связи с этим, манка полезна физически активным мужчинам. Для людей со здоровым желудком и кишечником употребление блюд с манкой является отличным способом профилактики заболеваний органов пищеварения.
Для детей
Прежде чем включить в рацион ребенка блюда из крупы манной, стоит ознакомиться с ее свойствами. Продукт содержит большое количество глютена, который сложно переваривается организмом дошкольников. Грудничкам же и малышам до 3 лет специалисты вообще не рекомендуют манную кашу. Единственным достоинством продукта является то, что он помогает набирать вес детям с дефицитом массы тела.
Вред манки
Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:
- целиакия из-за большого содержания глютена;
- детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
- пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
- сахарный диабет;
- избыточный вес – похудение, увы, на манке невозможно;
- подагра;
- заболевания суставов.
Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке
Из какого злака получают манку
Основные свойства делают манную крупу питательной и полезной. Это обусловлено происхождением продукта. Для изготовления требуются определённые сорта пшеницы. Манка получается после сечения зёрен, частички получаются диаметром не менее 0,5 мм.Сорт хлебного злака оказывает влияние на готовую крупу, имеющую разную категорию. При получении сырья с категорией «М» значит, что использовали мягкий сорт пшеницы.
Обозначение категории «Т» указывает на то, что использовали твёрдые сорта. Иногда встречается смесь двух злаков, в этом случае обозначают марку «МТ».
Состав манной крупы, характеристика и калорийность
Манная крупа богата полезными и питательными элементами:
- витаминами Е, В1, В2, а также В9 и РР
- кроме этого минеральными солями, среди них встречается натрий и фосфор, магний и калий, есть железо и цинк, кобальт вместе с фтором и аминокислотами
- один из главных антиоксидантов в составе продукта – это витамин Е. Благодаря его эффективности правильно работает нервная система и человеческий мозг. Манная каша успокаивает человека при срывах или нервных расстройствах
В 100 граммах манной крупы содержится 328 ккал. Кроме этого белков содержится - 10.3 г, жиров – 1 г, углеводов – 70.6 г.
Совет! Крупа в готовом виде не даёт образоваться раковым опухолям. При правильном употреблении манки можно избежать повышения холестерина, она отлично подходит для людей с сахарным диабетом.
Полезные свойства манки, есть ли вред для организма
Манка содержит минеральные вещества, витамины, в ней есть крахмал в количестве 70%. Полезные свойства сохраняются благодаря быстрому приготовлению. Манку принято считаться безбелковой крупой, и врачи рекомендуют питаться во время хронической недостаточности почек.
Наличие вредности для организма
Крупа манная состоит из быстрых углеводов и сахара, продукты мгновенно оказываются в крови и человек получает мощный заряд энергией. Но долго она не держится и не годится для нормальной жизнедеятельности. Из-за наличия этих свойств, продуктом не должны питаться диабетики, а также люди, желающие сбросить вес.Манная крупа насыщена глютеном, он находится в большом количестве, поэтому люди, страдающие этим вещество должны отказаться от манки. Продукт содержит высокую калорийность, поэтому не стоит кормить ребёнка только этим блюдом.
Манная каша с клюквенным муссом
Клюкву надо размять и залить кипятком, затем варить в течение 7 минут. В смесь добавить 3 столовые ложки манки, сверху насыпать 0,5 стакана сахара. Ингредиенты варить в течение 15 минут, помешивая. Готовый мусс представляет собой блюдо, увеличенное в 2 раза.Манная каша с грецкими орехами
Ингредиенты:- манная крупа – 0,5 стакана
- молоко – 800 мл
- сахар – 60 г
- варенье – 100 г
- грецкие орехи – 30 г
- соль по усмотрению
- яйцо – 1 шт.
- немного ванилина
Важно. Благодаря каше происходит расщепление жиров, а также выведение слизи. У продукта отсутствуют свойства вызывать аллергию, но бывает индивидуальная непереносимость. Если регулярно употреблять блюда из манной крупы не появятся болезни сердца, а также сосудистой системы.
Пышка из манной крупы и тыквы
Тыкву натереть на тёрке с крупной насадкой, смешать с 4-мя ложками манной крупы, посолить и вбить яйцо. Ингредиенты перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь обжарить на раскалённой сковороде с двух сторон. После того, как блюдо зарумянится с одной стороны, перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону до румяной корочки. Перед тем, как снять изделие с огня, сверху смазать сметаной. Сладкая пышка готова.Обзор лучших марок-производителей манной крупы
Лучшую манную крупу производят на ОАО «Алейскзернопродукт» (Алтайский край).Кроме этого есть известные производители:
- ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»
- ОАО «Ростовский комбинат хлебопродуктов»
- ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» (г. Москва)
Плюсы и минусы манной крупы для детей
В манке содержится клейковина в большом количестве, поэтому у малышей наблюдается появление сильных аллергических реакций. В раннем возрасте у ребёнка слабый организм, поэтому не стоит его нагружать этим блюдом, пока организм не привыкнет к глютену.Манная крупа состоит из огромного количества углеводов, детский не окрепший организм не в силах справиться с веществом. Если кормить ребёнка часто манкой он станет набирать лишний вес, в итоге получится избыточное количество показателей возрастных норм.
Диетические рецепты с манкой: видео
Есть много различных диетических рецептов с манкой. С одним из них можно ознакомиться, если пройти по ссылке: