Как сделать цветной торт. Радужный торт: рецепт, особенности приготовления и отзывы. Торт «Радуга» – общие принципы приготовления
Радужные торты – высший пилотаж кондитерского дизайна. Сравнительно несложные рецепты коржей дополняются многослойными разноцветными кремами, на которые и уходит немало усилий. Стоит ли результат того? Пожалуй, стоит, достаточно представить такой десерт глазами ребёнка. Что же до безвредности подобных угощений, то пищевые красители – то, на чём не стоит экономить, а если очень яркая окраска необязательна – попросту наполните вашу радугу натуральными пищевыми колерами.
Торт «Радуга» – общие принципы приготовления
Рецептура любого вида торта «Радуга» проста. Его основой могут быть бисквитные коржи, фруктовое или ягодное желе либо специально приготовленная сметанно-желейная смесь.
Какова бы ни была основа торта, её окрашивают в разные цвета пищевыми или натуральными красителями. Использовать можно как желейные, так и сыпучие пищевые красители. Натуральные готовят самостоятельно, отжимая сок из овощей и ягод.
Чтобы торт получился по-настоящему радужным, нужно иметь не менее шести оттенков.
Бисквитный торт «Радуга»
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 425 гр.;
Две ложки ванильной жидкой эссенции;
Шесть яиц;
Рыхлитель теста – 2 ч. л.;
360 гр. (2 пачки) масла;
Пищевые сухие красители;
Сахар – стакан с горкой.
100 мл среднежирного молока.
Сахарная пудра – 300 гр.;
350 гр. загущенных сливок или масла;
Творожный сыр – 300 гр.
Для оформления:
Кулинарная посыпка.
Способ приготовления:
1. Выложите размягчённое масло из пачки в миску, посеките прямо там кусочками. Всыпьте сахар и сразу начните взбивать миксером. Получив пастообразную массу, добавьте ваниль, после чего по одному введите яйца.
2. Всыпьте половину пересеянной муки, добавьте рыхлитель и тщательно вымесите. Затем влейте молоко, размешайте до однородности, всыпьте оставшуюся муку и тщательно вмешайте её. Комков не должно оставаться.
3. Приготовленное тесто разложите по четырём мисочкам, подкрасьте каждую одним из красителей. Поочерёдно выпеките разноцветные коржи.
4. На выпечку одной заготовки при температуре 180 градусов уходит до четверти часа. Готовность проверьте проколом зубочистки, она должна выйти сухой.
5. Соедините в глубокой миске размягчённое масло с творожным сыром. Понемногу досыпая сахарную пудру, взбейте крем.
6. Треть кремовой массы отложите для выравнивания поверхности и боков торта, а остальной промажьте коржи.
7. По поверхности готового торта рассыпьте кулинарную посыпку.
Простой рецепт бисквитного торта «Радуга» с простым сметанным кремом
Ингредиенты:
Три яйца;
50 гр. масла нормальной жирности или маргарина;
Полтора стакана сахару;
Редковатая сметана, жирностью не выше 20% – 200 гр.;
1,5 стакана хорошей муки;
1/2 ложечки соды;
Половинка чайной ложки поваренной соли;
Пищевые желейные или сухие красители – 6 оттенков.
Для крема:
Густая домашняя сметана – 250 гр.;
Полстакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. На средне-слабом нагреве растопите масло, оставьте остывать до температуры комнаты.
2. К разбитым в миску яйцам добавьте сахар, взбейте до получения белой пены.
3. К сладкой яичной массе добавьте сметану, соль и уже гашённую в уксусе соду, перемешайте.
4. Слегка взбивая, постепенно введите заранее пересеянную муку. Взбивайте, пока не получите густую сметанообразную массу без комков.
5. Разделите тесто по мисочкам, добавьте в каждую красители разных цветов, перемешайте.
6. Смажьте форму изнутри рафинированным маслом, после чего слегка припорошите мукой.
7. На центр вылейте тесто одного цвета, дайте ему слегка разойтись и сразу сверху налейте тестовую массу другого оттенка. Таким же образом добавьте тесто всех цветов, дайте ему разойтись по всей форме.
8. Поставьте форму в духовку (180 градусов) и дайте бисквиту выпечься в течение получаса.
9. Затем хорошо остудите корж и разрежьте его на два более тонких.
10. Приготовьте крем. Взбивая миксером при умеренных оборотах сметану, не спеша, добавляя понемногу ложкой, введите всю сахарную пудру.
11. Промажьте кремом сначала нижнюю часть бисквита, затем уложите на неё верхнюю и тоже хорошо промажьте. Нанесите слой кремовой массы и на боковины торта.
12. Украсить такой тортик можно разноцветным драже или кондитерской посыпкой.
Торт «Радуга» из желе
Ингредиенты:
Шесть пачек разноцветного желе;
Один литр жирной, чуть кисловатой сметаны;
50 гр. гранулированного сухого желатина;
Сахар – 250 гр.
Способ приготовления:
1. Стакана сметаны размешайте с сахаром (50 гр.) до полного растворения кристаллов.
2. Десять граммов желатина залейте 125 мл кипятка, размешивайте, пока его гранулы полностью не разойдутся. После остывания перелейте желатиновую массу к сметане и быстро размешайте ложкой.
3. Перелейте приготовленную сметанную массу в разъёмную форму и поместите её в холод. В морозилку либо общую камеру холодильника.
4. Помешивая, растворите один вид желе в стакане очень горячей воды, полностью остудите и вылейте на сметанный слой. Снова поместите в холод.
5. Опять приготовьте сметану. Смешайте её с сахаром и желатином, после чего вылейте на желейный слой.
6. После застывания сметанной прослойки, налейте на неё другое, заранее разведённое желе. Повторяйте, пока не соберёте весь желейный торт. Последним слоем должен быть желейный.
7. Слои лучше скрепятся между собой, если их поверхность не полностью застынет, а будет оставаться слегка липкой.
8. Сформованный желейный торт «Радуга» перед подачей подержите не менее часа в холодильнике, после чего освободите от формы и нарежьте клиньями.
Как приготовить бисквитный торт «Радуга» на натуральных красителях
Ингредиенты:
Обезжиренный йогурт – 300 мл;
Треть пачки качественного масла;
Пшеничная белая мука – 400 гр.;
Белки от двух яиц;
300 мл среднежирного молока;
Две ложки рафинированного масла;
20 гр. кристаллического ванилина;
Обычный белый сахар – 270 гр.;
Рыхлитель заводской, для теста – 2 ч. л.
Для подкрашивания теста:
Столовая ложка шпинатного сока;
Две ложки сока свёклы;
Морковный сок – 2 ст. л.;
Ложка черничного сока;
Желток домашнего яйца;
20 мл сока ежевики;
Столовая ложка молока.
В крем для промазывания коржей:
10 гр. кристаллического ванилина;
Сладкосливочное масло – 150 гр.;
Три ложки молока;
4 ложки сахарной, свежемолотой пудры.
Крем декоративный (для оформления):
Жирные 33% сливки – 400 мл;
2 ложки сахарной пудры;
1 грамм ванильного сахарного порошка.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовляются пищевые красители. По отдельности измельчите блендером овощи, отожмите сок и отфильтруйте его через марлю. Замороженные ягоды на минуту поставьте в микроволновку и слейте с них выделившийся сок, процеживая через сито. Взбейте желток с молоком.
2. Размягчённое масло взбейте, добавляя к нему растительное и сахар. Добавьте белки, повторно взбейте, добиваясь воздушности. Влейте молоко и йогурт, всыпьте муку, просеянную с рыхлителем, ваниль и тщательно перемешайте.
3. Однородное тесто разделите шестью равными частями и подкрасьте разными красителями.
4. Выпеките коржи в духовке. При 180 градусах на выпечку каждого уйдёт не менее четверти часа. Остудите заготовки на решётке.
5. К размягчённому маслу добавьте молоко и интенсивно взбейте до пышности, понемногу подсыпая смешанную с ванильным сахаром пудру.
6. В отдельной посуде до пиков взбейте сливки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру с ванилью.
7. Промазывая остывшие разноцветные коржи масляным кремом, сформируйте торт и обмажьте его со всех сторон сливочной кремовой массой.
Рецепт желейного торта «Радуга»
Ингредиенты
Для бисквитного коржа:
Сахар-песок, рафинированный – 200 гр.;
Стакан муки;
Четыре яйца;
Неполная горсть мака;
Ванильный порошок – 1 гр.
Для желе:
Гранулированный желатин – 60 гр.;
Два стакана, без горки, сахара;
1,8 л жирной, без кислинки, сметаны.
Для голубой глазури:
Плитка стограммовая, белого шоколада;
100 гр. 33% сливок;
Пищевой краситель голубого цвета.
Дополнительно:
Жирные сливки – 70 мл;
Пищевые колеры шести оттенков.
Способ приготовления:
1. Залейте желатин четырьмя ложками холодной воды. После того как гранулы набухнут, поместите его нагреваться на водяную баню и, постоянно перемешивая, прогревайте, пока желатин не растает.
2. До полного растворения размешайте сахар в сметане. Не переставая перемешивать, введите, добавляя по ложке, остывший желатин. Приготовленную смесь процедите через сито.
3. Двести граммов желейной массы отлейте в миску, подкрасьте её голубым красителем, после чего перелейте в пакет и, плотно завязав, поместите в холодильник.
4. Приготовьте шесть чашек. Отлейте в каждую по 140 граммов сметанной массы и подкрасьте красителями.
5. Круглую, небольшого диаметра форму устелите пищевой плёнкой, влейте в неё содержимое одной из чашек и уберите до застывания в холод. Затем сверху налейте сметанную массу другого цвета и так же поместите в холод. Повторяйте, пока не зальёте все слои.
6. Добела взбейте яйца вместе со всем сахаром. Добавьте мак, вмешайте пересеянную с ванилью муку и совсем немного зелёного красителя. Выложите тесто в форму, увлажнённую маслом, выпеките бисквит и остудите его.
7. Освободите от формы застывшее разноцветное желе и слегка закруглите его с двух сторон.
8. Форму опять устелите плёнкой и выложите в неё подрезанный под размер маковый корж.
9. Вылейте на него немного белого желе и с одного бока положите освобождённое из пакета голубое желе. Сверху уложите под наклоном пласт разноцветного желе и залейте всё оставшимся белым. Поместите форму на ночь в общую камеру холодильника.
10. Освободите застывший желейный торт от формы и плёнки.
11. Растопите на водяной бане разломанный кусочками белый шоколад с добавлением сливок. Добавьте в глазурь немного голубого красителя, и после охлаждения покройте ею весь торт.
12. Взбейте сливки и кисточкой нарисуйте ими на застывшей глазури облака.
Торт-пиньята «Радуга»
Ингредиенты:
Шесть разноцветных коржей, выпеченных по одному из рецептов;
Большая упаковка цветного M&M’s
Для крема:
Размягчённое масло – 90 гр.;
270 гр. сливочного сыра;
Небольшая щепоть лимонки;
Белый шоколад – 350 гр.
Способ приготовления:
1. Взбивая на умеренных оборотах миксера сливочный сыр, тонкой струйкой влейте в него растопленный, негорячий шоколад. Затем, не переставая взбивать, небольшими порциями введите сливочное масло. В конце добавьте в крем щепоть лимонной кислоты.
2. Один из коржей отложите в сторону, а у остальных, по центру круглой выемкой для печенья проделайте отверстия.
3. Промазывая коржи кремом, соберите весь торт.
4. Пересыпьте M&M’s из пачки в образовавшееся по центру отверстие и выложите сверху целый корж.
5. Оставшийся крем окрасьте любым из красителей, покройте им весь верх торта.
Торт «Радуга» – хитрости приготовления и полезные советы
Для выпекания коржей желательно иметь минимум две формы одинаковых по размеру, а тесто замешивать в два приёма, чтобы оно не простаивало слишком долго.
Слои желейного торта схватятся лучше, если новый слой заливать, пока предыдущий застыл не полностью.
Прежде чем окрашивать бисквит натуральными красителями, обратите внимание на характерный вкус шпинатного сока. Его лёгкий привкус останется и у выпеченного коржа, поэтому, если по каким-то причинам он вам не понравился, замените сок красителем.
Если при приготовлении торта с M&M’s будете пропитывать коржи, делайте это предельно осторожно. Если конфетки будут соприкасаться с мокрым бисквитом, их оболочка подтает.
Радости чудесная дуга, красочные ворота, перекинувшиеся над землей. Она блестит, сверкает, так хочется дотронуться рукой, увы... Далеким чудом прозвали это волнующее явление природы – радугу. Как очаровательно чувство волшебного восторга в момент лицезрения ее, поистине красота в мелочах, главное, суметь разглядеть.
Но так ли далеки и неприступны чудеса? Быть может, воссоздать сказочный момент, прочувствовать его, дотронуться, даже попробовать на вкус не так уж сложно? И, к счастью, действительно возможно, поскольку искусные кондитеры поведали миру, как приготовить торт «Радуга».
Лакомый яркий кусочек, пропитанный нежным сливочным кремом способен пробудить в сознании множество чудесных воспоминаний и доставить сладостное вкусовое наслаждение. К тому же, приготовить «радужный» торт достаточно просто: стандартные продукты, толика терпения, позитивное настроение – и минуты пролетят незаметно.
Рецепт торта Радуга
Ингредиенты для теста
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 350 гр
- Сахар – 200-250 гр
- Молоко нежирное – 200 мл
- Масло сливочное – 120 гр
- Разрыхлитель – 3 ч. ложки
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Пищевые красители – 6 видов
Последовательность приготовления:
Ингредиенты для крема
- Сахарная пудра – 300 гр
- Масло сливочное – 120 гр
- Молоко – 60 мл
- Ванильный экстракт – 2 ч. ложки
- Пищевые красители – 6 видов (те же, что и для теста)
Как видно из рецепта, самая «ювелирная» работа приходится на последний этап – украшение. Но результат действительно стоит потраченных сил: торт «Радуга» привнесет в атмосферу ощущение светлого праздника, а вкус его доставит восхитительное солнечное удовольствие.
Ни один детский праздник не обходится без сладостей, а приготовленный своими руками торт Радуга как нельзя лучше подойдет юным гурманам . Яркое сочетание цветов привлечет внимание, а восхитительный вкус заставит просить добавки.
Торт с разноцветными коржами не только удивит яркими красками, но и позволит разнообразно оформить поверхность композиции с помощью молочной мастики.
Ингредиенты:
Для коржей:
- два яйца;
- два стакана муки;
- стакан молока;
- столько же сахара;
- пачка масла;
- упаковка разрыхлителя;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- пищевой краситель — количество цветов - по желанию.
Для белого крема:
- пачка масла;
- 4 столовые ложки молока.
Для молочной мастики:
- 200 г сухого молока;
- столько же сахарной пудры;
- половина банки сгущенки;
- 5 г лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно замесить тесто. Все составляющие, кроме красителей, смешать в емкости до однородной массы.
- Распределить тесто по разным формам в зависимости от количества цветов красителей. В каждую порцию добавить по капле красящего состава и смешать до однородности.
- Выпекать коржи при 180 градусах отдельно друг от друга, чтобы не испортить цвета. Время приготовления - 30-40 минут.
- В момент выпекания можно приготовить крем. Осторожно смешать ингредиенты и взбить миксером до получения легкой и воздушной консистенции.
- Далее нужно получить мастику. Для этого следует соединить сухие составляющие, аккуратно влить сгущенное молоко и лимонный сок. Всё перемешать, поместить в холодильник на полчаса. Мастика должна стать мягкой и не приклеиваться к рукам. Если нужно «изобразить» поверхность с радугой из мастики, смешайте массу с пищевым красителем.
- Собираем торт. Выкладываем коржи в желаемой последовательности, промазывая кремом каждый слой, кроме последнего. После этого равномерно распределяем мастику по поверхности. Торт готов!
Чтобы получить красивую и ровную поверхность, лучше раскатать чуть охлажденную мастичную массу скалкой. При этом нужно учесть, что площадь получившегося блина должна быть немного больше верхнего коржа, завершающего всю конструкцию. После покрытия лишнюю часть состава отрезать ножом.
Кремовый десерт
Легкий и вкусный десерт не навредит фигуре, а создать вкусную сладость будет очень легко, пользуясь натуральными красителями.
Составляющие:
- сливки большой жирности (более 30%) — один стакан;
- сливки обычной жирности (15-20%) — 3/4 стакана;
- сахарная пудра — 30-40 г;
- желатин — 10 г;
- пищевой краситель любого цвета;
- ягоды и фрукты по желанию.
Готовим легкий и питательный десерт:
- Замочить желатин в обычных сливках, оставить на время, указанное в инструкции (около часа).
- Взбить более жирные сливки с сахарной пудрой в однородную массу.
- Растворить желатин в сливках на водяной бане или в микроволновой печи.
- Процедить его для удаления неоднородных сгустков через сито или марлю.
- Смешать полученные составы и добавляем краситель. Если хочется получить фруктовые вкусовые нотки, то на этом же этапе вмешиваем и фруктовое пюре. Ну а если роль фруктов — украшение, то просто разливаем массу по емкостям для замораживания и ставим в холодильник.
- Через 2 часа получается замечательный десерт красивого цвета с нежным сливочным послевкусием.
Лакомство в виде радуги
Детский торт необычной формы непременно вызовет восторг у вех присутствующих на празднике гостей. Но если опыта и мастерства в данном вопросе недостаточно, то можно схитрить и приготовить лакомство в виде радуги.
Понадобятся:
- по стакану муки и сахара;
- пять яиц;
- пакетик разрыхлителя;
- два стакана готового творожного крема;
- кондитерская присыпка и разноцветные конфеты для украшения.
Приготовление:
- Готовим бисквит. Разделив желтки, белки и сахар, взбиваем состав до устойчивой пены.
- Вмешиваем желтки, муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая массу.
- Ставим выпекаться в духовку при 180 градусах на 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Готовый бисквит вынимаем и разрезаем пополам, чтобы получилось два полукруга.
- Полученным кремом смазываем верхнюю часть и обрабатываем ее присыпкой.
- Бока также смазываем, выкладываем с помощью конфет поздравление или радужную расцветку.
Торт «Пони Радуга»
Торт Радуга Пони порадует самых привередливых ценителей сладкого не только вкусом, но и необычной формой. Однако для приготовления такого уникального шедевра понадобится много практики. Если опыта недостаточно, то лучше не рисковать.
Чтобы испечь торт, понадобятся:
Для теста:
- полторы пачки масла;
- два стакана сахара;
- шесть яиц;
- 10 г гашеной соды;
- два стакана муки;
- 60 г какао.
Для крема:
- пол-литра сметаны;
- банка сгущенного молока;
- 100 г сахара (количество использовать по вкусам).
Для мастики:
- полтора стакана сахарной пудры;
- столько же сухого молока;
- полбанки сгущенки;
- пищевой краситель цвета Пони.
Готовим:
- Выпекаем коржи. Смешав все составляющие, помещаем тесто в духовку (180 градусов) на 35-40 минут. Нужно учесть, что придется «строить» фигурку мультипликационного героя, поэтому нужно хорошо подумать над формой для выпечки.
- Смешиваем и взбиваем все ингредиенты крема.
- Разрезаем готовые коржи в соответствии с нужной формой и густо пропитываем кремом. Чтобы форма осталась неизменной, воспользуйтесь спицами или другими длинными острыми предметами. Вставьте их, соединив коржи, и оставьте в холодильнике на 4-5 часов.
- Готовим мастику. В сахарную пудру с сухим молоком замешиваем сгущенку. Разделяем массу по емкостям для придания различных цветов. В каждый состав добавляем пищевой краситель и тщательно вымешиваем до однородного цвета. Для лучшего перемешивания цвета рекомендуется смешивать краситель с несколькими каплями водки или воды.
- Придаем застывшей фигурке из коржей нужную форму любимого героя — пони Радуга Дэш. Особое внимание уделяем голове и лицу.
- «Обтягиваем» фигурку мастикой. Для удобства можно отделить голову от туловища, а потом соединить их с помощью зубочисток.
- Глаза и нос изготавливаем из той же мастики нужного цвета, приклеиваем «органы тела». Чуть большие детали (уши, рог, грива, лапки) могут не удержаться, поэтому лучше закрепить их зубочистками.
Понадобятся:
- 700 г муки;
- 350 г сахара;
- 15 г разрыхлителя;
- два яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 30 г подсолнечного масла;
- 125 г йогурта;
- 300 г молока;
- 12 г ванили;
- пищевые красители.
Для крема:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г молока;
- 10 г ванили;
- 350 г сахарной пудры.
Готовим:
- Смешиваем все ингредиенты теста (кроме красителей), взбиваем состав миксером до однородного воздушного состояния.
- Разделяем полученное тесто на количество цветов пищевого красителя, смешиваем продукты в отдельных емкостях для получения разноцветной массы.
- Выпекаем каждый отдельный корж при 180 градусах около 15 минут. Важно не только не перемешивать тесто разных цветов, но и не допускать их соприкосновения в духовке.
- Все составляющие крема взбить.
- Собирать торт нужно последовательно, тщательно обмазывая каждый корж кремом. Для лучшей пропитки готовый десерт оставить в холодильнике на ночь (5-8 часов).
Изюминкой детского застолья всегда был и остается красиво оформленный праздничный десерт. Бисквитный торт «Радуга» представляет собой конструкцию из нескольких разноцветных коржей, перемазанных сливочным кремом. Такое лакомство никого не оставит равнодушным: ни детей, ни их родителей. Разрезанный на кусочки десерт переливается всеми цветами радуги, как нельзя лучше украшает праздничный стол. Маленькие гости именинника наверняка оценят это произведение кулинарного искусства, особенно если оно приготовлено умелыми руками хозяйки. Время приготовления составляет около полутора часов.
Бисквитный корж выпекаем из таких продуктов:
- Сахар - 600 граммов.
- 12 штук куриных яиц.
- 300 граммов муки.
- 120 граммов картофельного крахмала.
- Пищевые красители цветов радуги.
Крем будем делать из следующих компонентов:
- 1 килограмм сыра Маскарпоне.
- Один литр максимально жирных сливок.
- Цедра 3 достаточно крупных лимонов.
- 70 граммов сахарной пудры.
Для пропитки используем:
- Сок 3 лимонов.
Процесс приготовления
Используя предложенные ингредиенты, испеките 7 разноцветных бисквитных коржей:
- Ингредиенты достаньте заранее из холодильника. Оставьте их при комнатной температуре на час-два.
- Белки отделите, взбейте, пока они не превратятся в воздушную устойчивую пену.
- В самом конце взбивания, минут за пять, добавляем норму сахара по одной ложке.
- В отдельной посуде венчиком размешиваем желтки, вливаем их аккуратной струйкой в белковую пену.
- Снижаем скорость блендера/миксера до минимальной и частями вводим предварительно просеянную белую муку.
- Сюда же засыпаем порцию крахмала.
- Взбиваем тесто еще несколько минут.
- Получившееся тесто необходимо разделить на 7 коржей и в каждую из них добавить пищевой краситель в соответствии с цветами радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Кроме того, цвета можно немного варьировать, например, вместо голубого сделать розовый корж или один из них оставить естественного цвета.
- Отдельно выпекайте каждый корж в круглой или овальной форме диаметром 24–25 сантиметров. На выпекание уйдет порядка 20–25 минут (может и меньше в зависимости от типа духовки) при температуре 160–170 градусов.
- Таким образом, испеките каждый корж, дайте им всем остыть.
- Из 3 лимонов выдавите сок, процедите его через сито и пропитайте им коржи. Если вы не любите лишней кислоты в десертах, используйте сок одного лимона, разведенный водой или сиропом.
Пока вы будете печь бисквитную основу, параллельно займитесь кремом:
- В чашу миксера выложите сыр Маскарпоне и взбейте.
- Отдельно взбейте очень холодные сливки до пышной пены.
- В сливочную массу частями введите сырную смесь, тертую цедру и пудру.
Теперь можно собирать торт «Радуга»:
- Укладывайте коржи друг на друга, щедро перемазывая их кремом.
- Верх торта и боковые поверхности также обмазываем сливочным кремом.
- Украсить торт можно мастикой, сделать поздравительную надпись с помощью красителей.
- Поместите в холод на ночь или хотя бы на 5 часов.
Еще
Когда я смотрела на фотографии радужного торта в интернете, я и предположить не могла, насколько эффектно он выглядит вживую! Покрыв его белоснежным кремом и украсив радужными крошками, я понятия не имела, какую бурю эмоций вызовет во мне его яркий разрез! Отрезав кусочек, мы с Егором смотрели на него не отрываясь и улыбались, как дети. В этот момент я поняла, что для ребенка этот торт будет настоящим подарком! А может быть это мы еще дети и радуемся цветному кусочку на белой тарелке, будто сама радуга спустилась к нам?
Но вы даже представить не можете, как весело его готовить! Собирая коржи от фиолетового к красному, я постоянно повторяла про себя порядок цветов. Коржи очень нежные и пористые, с ними стоит обходиться весьма деликатно. И вот, уже поднеся последний красный к ровной высокой стопке остальных коржей, качественно промазанных кремом, я говорю Егору: "Представляешь, если перепутать коржи в этом торте? Хуже не придумаешь". Он улыбнулся мне в ответ, и, сосредоточившись на пару секунд, спрашивает: "А почему у тебя за красным сразу идет желтый, а потом оранжевый?". Сложно представить, сколько эмоций я испытала всего за несколько секунд. От ужаса и удивления, до отрицания всей этой ситуации:) И мы в четыре руки начали исправлять столь веселую ситуацию. Стоит ли говорить, как хорошо за эти минуты мягкий сливочный крем пропитал эти пористые коржи? И помимо самого яркого торта мы получили веселую историю его приготовления!
Торт Радуга
Ингредиенты:
Для теста:
9 ст л (135 г) молока
1,5 ч л ванильного экстракта
750г сливочного масла
750 г сахара
9 крупных яиц
5 ч л разрыхлителя
1,5 ч л соли
красители: красный, желтый, оранжевый, синий, зеленый, фиолетовый. Можно использовать 4 вида: желтый, красный, синий и зеленый. Для получания оранжевого цвета используйте желтый краситель, добавив к нему немного красного. Для получения фиолетового - окрасьте тесто в красный цвет и добавьте немного синего.
Для крема:
300 г сливочного масла
450 г сливочного или творожного сыра(Natura, Almette, Каймак)
120 г сахарной пудры
1 ч л ванильного экстракта
Приготовление:
Добавьте в молоко ванильный экстракт и разлелите на 6 частей(по 1,5 ст л). Добавьте в молоко красители и перемешайте до однородного состояния(если гелевые, то по 2-3 капли или до получения нужного цвета. Сухие - до получения нужного цвета, цвет молока должен быть насыщенней, чем вы хотите добиться). Взбейте сливочное мало комнатной температуры с сахаром в пышную белую массы. Чуть взболтайте яйца и в 5-6 приемов добавьте к маслу, взбивая на небольшой скорости.
Просейте муку с солью и разрыхлителем и добавьте в несколько приемов к маслу с яйцами. Готовое тесто разделите на 6 частей и распределите по емкостям с молоком и красителем. Перемешать до однородного состояния. Выстелить дно форм пергаментом и смазать сливочным маслом, присыпать мукой(форма 18-20 см). Разложить тесто по формам, выровнять верх и выпекать около 20 минут или до сухой зубочистки в центре при температуре 200 С. Достать коржи, дать постоять пару минут в формах, затем достать и остудить. Срезуть верх коржей струной или острым ножом, чтобы получить бисквиты одинаковой высоты. Обрезать корочку по кругу, оголяя края коржей.
Для крема взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой в пышную белую массу, добавить ванильный экстракт и взбить. Подмешать холодный сливочный сыр.
Собирать коржи в порядке цветов радуги, начиная с фиолетового. Смазать бисквит тонким слоем крем, приклеивая таким образом крошки, затем нанести необходимый слой крема. Положить следующий бисквит и повторить. Обмазать весь торт тонким слоем крема и поставить в холодильник на 30 минут. Затем нанести остальной крем. Это поможет избежать большого числа цветных крошек в креме. Дать постоять торту в холодильнике 1-2 часа, чтобы крем стал более плотным.
Из обрезков бисквита сделать цветную крошку и украсить торт сверху, посыпав их по контуру.
Rainbow Cake
Ingredients:
9 tablespoon (135 g) milk
750 g white granulated sugar
750 g butter, softened
1 ½ tablespoon vanilla extract
750 g all purpose flour
5 teaspoon baking powder
1 ½ teaspoon salt
Food coloring: red, yellow, blue, green
450 g cream cheese, softened
300 g butter, softened (do not melt)
120 g powdered sugar
1 tablespoon vanilla extract
Instructions:
Preheat oven to 325 F. Generously grease and flour 6 (9-inch cake pans.)
In a large bowl cream together sugar and butter. Mix in eggs until thoroughly incorporated. Mix in vanilla extract.
Mix in half of the flour, baking powder, and salt. When mixture is combined, mix in the rest of the flour.
Divide milk into six bowls. Add food coloring to each bowl to create a vibrant red, orange, yellow, green, blue, and violet. Be sure to add in enough food coloring to the batter to make the colors very vibrant. To make orange, create a vibrant yellow and then add drops of red until you have orange. To make violet make a vibrant red and add drops of blue.
Divide the batter into six bowls with colored milk.
Pour each colored batter into the prepared pans and spread out into an even layer. (layers will be thin)
Bake for 15-20 minutes or until center is set. Do not overbake.
Remove from oven and let cakes cool in the pan 5 min. Very carefully remove the cakes from the pans. Place on a cooling rack and cool completely.
Meanwhile make the cream cheese frosting by creaming together cream cheese and butter.
Mix in powdered sugar and vanilla.
Place the violet layer down first and frost. Followed by the blue layer, green layer, yellow layer, orange layer and finally the red layer. (frost between each layer)
Place a thin coat of the icing on the cake to create a crumb coat. This will make the cake even all around and seal any loose crumbs.
Once the crumb coat is set, finish frosting the cake.