Как сварить вкусную кашу на костре. Солдатская каша - интересные рецепты культового блюда для пикника. Порядок приготовления кулеша на костре
Горячая полевая каша – это вкусное традиционное блюдо, которое готовят на природе. Для ее приготовления используют достаточно простые ингредиенты. Существует несколько рецептов каши на костре. Каждый имеет свои особенности приготовления и отличается неповторимым особенным вкусом.
Многие любители полевых каш используют простой классический рецепт ее приготовления. Блюдо получается ароматным и питательным.
Продуктов для такой каши необходимо очень много:
- полтора стакана пшена;
- две большие луковицы;
- пол килограмма картофеля;
- один литр воды;
- 200 грамм сала свиного;
- лавровый лист;
- один перец болгарский;
- соль.
В качестве приправы можно использовать хмели-сунели и красный перец по вкусу.
Процесс приготовления классической полевой каши состоит из нескольких этапов:
- Развести костер и оборудовать над ним место для котелка. Часто емкость подвешивают на треноге.
- Предварительно замочить крупу в воде. Это позволит пшену приготовиться одновременно с картофелем.
- На раскаленное дно котелка выложить нарезанное кусочками сало. Оно должно растопиться до образования шкварок.
- К салу добавляется нарезанный кубиками лук и болгарский перец. Все продукты слегка обжариваются и посыпаются специями.
- После этого в котелок вливается вода и пшено. Жидкость должна полностью покрывать все продукты в емкости.
- Все продукты в емкости постоянно перемешиваются, пока вода не закипит.
- В кипящую массу добавляется предварительно очищенный и порезанный кубиками картофель. Если вода сильно выкипела и не покрывает продукты в котелке, то следует е добавить до предыдущего уровня.
- Емкость накрывается крышкой и варится до готовности всех продуктов. При этом кашу следует регулярно перемешивать, чтобы не пригорела.
В готовое блюдо следует вложить лавровый лист, и оставить под закрытой крышкой настояться несколько минут. Каша на костре, приготовленная по классическому рецепту обладает особенным неповторимым вкусом.
Солдатская каша
Такое блюдо готовят на костре, так чтобы блюдо пропиталось дымком.
Для солдатской каши нужны такие продукты:
- три луковицы среднего размера;
- два стакана пшена;
- пять свежих куриных яиц;
- 150 грамм винного сала;
- пол килограмма картофеля;
- вода;
- соль;
- зелень.
Приготовить такую кашу на костре достаточно просто:
- В котелке отдельно обжаривается мелко нарезанное сало и лук. Готовые продукты вынимаются и ставятся в сторонку до полого остывания.
- В емкость заливается вода, в которую добавляется соль.
- Когда жидкость закипит можно вносить нарезанную картошку и пшено. Их следует варить, помешивая до готовности.
- В отдельной посудине поджаренный лук и сало смешать с сырыми яйцами. После этого такую смесь добавляют в готовую кашу и оставляют на пять минут над огнем.
Чтобы солдатская каша пропиталась дымом, в емкость с готовым блюдом на одну минуту опускают тлеющую головешку с костра.
Полевая гречневая каша
Гречка достаточно питательный и полезный продукт. Приготовленная из этой крупы полевая каша питательна и обладает неповторимым вкусом.
Готовят блюдо из таких ингредиентов:
- 250 грамм гречневой крупы;
- одна большая морковь;
- банка тушенки;
- луковица большого размера;
- соль;
- вода;
- лавровый лист.
Процесс приготовления полевой каши из гречки имеет свои особенности:
- Почистить морковь и нарезать не слишком толстой соломкой, а лук на кубики.
- Банку тушенки отрыть и удалить верхний слой жира, который выложить на дно, разогретого на костре котелка.
- На хорошо растопленном от тушенки жире обжаривается до готовности лук и морковь.
- Сверху добавляется тушенка и прожаривается до полного испарения влаги.
- В котелок всыпается гречка и заливается водой, которая предварительно доводится до кипения в отдельной емкости.
- Добавляется соль, и все продукты хорошо перемешиваются.
- Каша варится на огне, пока крупа не будет полностью готова.
В самом конце блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью. Часто для этой цели используют петрушку или укроп.
Рецепт казачьего кулеша
Готовится традиционный казачий кулеш из пшена. Блюдо получается сытным и ароматным.
Для его приготовления требуются такие продукты:
- банка тушенки;
- 200 грамм пшена;
- десять штук картофеля небольшого размера;
- 150 грамм сала;
- пять маленьких луковиц;
- вода;
- зелень;
- соль.
Готовится казачий кулеш достаточно быстро:
- В размещенный над костром котелок вливается вода. Затем добавляется мелко нарезанная луковица и очищенный от кожуры целый картофель.
- Пшено хорошенько промывается и вносится в кипящую массу. Поле этого кулеш солится и варится до полной готовности картофеля.
- Луковицу и три сваренные целиком картошки следует вынуть из котелка и тщательно размять. Затем такое пюре отправляют обратно в котелок.
Зелень и специи добавляют по вкусу. Обязательно в конце следует внести лавровый лист.
Полевая перловая каша
Такое блюдо часто готовят в походных условиях. Оно достаточно питательное и наполняет организм энергией.
Для того чтобы приготовить перловую кашу на костре необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 800 грамм перловой крупы;
- две луковицы;
- две крупные моркови;
- три литра воды;
- две банки тушенки;
- 100 грамм сливочного масла;
- три зубка чеснока.
Для приготовления каши необходимо:
- Крупу хорошо промыть и вложить в горячий казан. Перловка прожаривается несколько минут до образования золотистой корочки, вынимается и выкладывается на отдельной посуде. Такая подготовка крупы способствует быстрому приготовлению блюда. После
- Также отдельно в казане готовится морковь, лук и тушенка. Овощи мелко нарезаются и хорошенько обжаривается. После этого добавляется чеснок и тушеное мясо. Все продукты подрумяниваются на огне.
- В пустой котелок нужно всыпать крупу и залить ее водой. Емкость накрывается крышкой, и масса доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляется предварительно пожаренное мясо и овощи. Все ингредиенты нужно перемешать, и оставить на огне вариться пока каша не будет полностью готова. Вода при этом должна полностью выпариться.
В готовую перловую кашу вносят специи, масло и зелень.
Рисовая каша на костре
Не менее вкусной и полезной считается полевая каша, приготовленная из рисовой крупы с мясом.
Рецепт достаточно простой и требует подготовки таких продуктов:
- 2,5 литра горячей воды;
- 800 грамм круглого риса;
- один килограмм свинины или говядины;
- три моркови;
- одна столовая ложка масла растительного;
- пару лавровых листков;
- соль;
- молотый черный перец.
Готовится рисовая каша на костре в такой последовательности:
- Мясо помыть и нарезать небольшими кусками.
- Порезать морковь тонкими полосками, а лук кольцами.
- Рис тщательно промыть;
- На дно хорошо разогретого казана влить подсолнечное масло и обжарить на нем кружочки лука. Сверху выложить мясо. Все продукты в емкости залить кипятком, предварительно поперчив и посолив.
- После того как жидкость закипит накрыть котелок крышкой и варить в течение одного с половиной часа на маленьком огне. Воду следует добавлять по мере ее выпаривания.
- По истечении установленного времени в емкость вносится подготовленная морковь и лавровый лист. Блюдо варится на огне еще полчаса.
- В готовый бульон добавляется рис. При этом вода в емкости должна на пять сантиметров покрывать крупу. Варится каша до готовности на небольшом огне в течение сорока минут. Во время всего процесса приготовления ингредиенты следует периодически перемешивать.
Правильно приготовленная рисовая каша на костре не должна быть густой. Жидкость в котелке должна на один сантиметр покрывать сваренную крупу. Емкость закрывается крышкой и оставляется на пару часов. Для полного упаривания каши следует котелок укутать в плотную ткань.
Особенности приготовления и секреты полевой каши
На природе часто готовят блюда на костре из крупы. Полевая каша является не только вкусным и ароматным блюдом, она достаточно питательна и придает сил в походе.
Для того чтобы быстро сварить и правильно сварить кашу следует придерживаться несколько секретов ее приготовления:
- Перед тем как готовить крупу нужно ее замочить в кипятке. Лучше всего для этого использовать термос. В нем заготовить пшено можно еще дома перед походом. Под воздействием горячей жидкости крупа распарится, и приготовление каши займет совершенно немного времени.
- Варить кашу нужно в достаточном количестве воды. Для стакана крупы нужно не менее трех стаканов жидкости. Для замоченного пшена следует воды использовать немного меньше.
- Варить кашу необходимо до полной готовности крупы. После этого емкость накрывается крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
- Крупа вносится только в закипевшую горячую воду. Варить кашу следует при постоянном помешивании. Если используется предварительно запаренная в кипятке крупа, то мешать ее не обязательно.
- Соль добавляется сразу после закипания воды. Пробовать кашу следует за несколько минут до полной ее готовности.
- Располагать емкость для каши нужно точно посредине костра. Такое размещение котелка позволяет равномерно приготовиться всем продуктам. Готовится крупа на не слишком большом огне.
- Готовая полевая каша не должна быть немного жидковатой. Специи и травы в блюдо добавляют по желанию. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный и черный перец.
Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.
Полевая каша - невероятно сытное и ароматное блюдо. Ее варят на костре или на обычной кухонной плите. Готовится она по очень простой технологии и из разного набора ингредиентов. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт полевой каши.
Вариант с тушенкой и овощами
По нижеописанной технологии получается очень вкусное и питательное блюдо. Им запросто можно досыта накормить большое семейство. Готовится оно настолько легко, что с этой задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сварить настоящую полевую кашу, рецепт с фото которой будет представлен чуть ниже, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуются:
- 2,5 стакана пшена.
- Десяток небольших картофелин.
- Банка тушенки.
- Пара репчатых луковиц.
- 7 или 8 куриных яиц.
- 250 граммов сливочного масла.
- Рюмка водки.
- Соль, укроп, петрушка и зеленый лук.
Описание процесса
Несмотря на всю простоту этого рецепта полевой каши, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. В кастрюлю, заполненную кипящей водой, выкладывают тушенку. Через двадцать минут оттуда отбирают 500 миллилитров бульона, а в оставшуюся жидкость отправляют почищенный и порезанный картофель. По желанию в будущую полевую кашу можно положить измельченную морковь.
Как только картофель достаточно размягчится, в кастрюлю погружают промытое пшено и оставляют томиться на минимальном огне. К практически сварившейся крупе добавляют порезанный кубиками лук и кипятят еще десять минут.
Теперь пришло время заняться отлитым ранее бульоном. В нем растворяют сырые куриные яйца, слегка взбивают и отправляют все это в общую кастрюлю. В практически готовую кашу вливают рюмку водки, засыпают соль и рубленую зелень. Все это хорошо перемешивают и тушат в течение нескольких минут. Затем выключают конфорку и настаивают блюдо на протяжении четверти часа. Теперь вы знаете простой рецепт полевой каши. На костре она получится более ароматной. Готовят ее в той же последовательности, что и на плите. Поэтому вы запросто сможете сварить подобную кашу на пикнике или на рыбалке.
Вариант с курицей
Это очень ароматное и сытное блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Оно готовится сравнительно быстро и просто. Поскольку данный рецепт полевой каши предполагает наличие определенного набора компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. На этот раз в вашем доме должны найтись:
- Пара литров куриного бульона.
- Стакан пшенной крупы.
- 300 граммов куриного филе.
- 3 средние картофелины.
- Куриное яйцо.
- 50 граммов сала.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Соль и свежая зелень.
Последовательность действий
Куриный бульон выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только он закипит, в него погружают порезанный картофель и промытое пшено. Незадолго до готовности крупы в кастрюлю закладывают помытое куриное филе и рубленую зелень. Вслед за ними в практически готовое блюдо добавляют взбитое яйцо и измельченное обжаренное сало.
После выключения огня в кастрюлю отправляют сливочное масло. Все хорошо перемешивают и раскладывают по тарелкам. При желании можно приготовить эту полевую кашу на костре (рецепт с фото можно увидеть в сегодняшней статье).
Вариант с молоком
Блюдо, сваренное по этой технологии, отличается особым вкусом и ароматом. Оно хорошо тем, что им можно накормить не только старшее, но и младшее поколение. Для его приготовления требуются простые ингредиенты, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Данный рецепт полевой каши подразумевает использование продуктового набора, в который входят:
- Стакан пшена.
- Пара репчатых луковиц.
- Стакан коровьего молока.
- 100-150 граммов копченой грудинки.
- Средняя морковка.
- Пара долек чеснока.
- Соль, лавровый лист и зелень петрушки.
Технология приготовления
Тщательно промытое и очищенное от мелкого мусора пшено погружают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне около двадцати минут. Затем жидкость в кастрюле меняют на чистую и вновь отправляют ее на плиту. На этом же этапе в будущую кашу добавляют измельченный лук и порезанную морковь. Как только из кастрюли испарится вся вода, в нее выливают горячее молоко и хорошенько перемешивают.
Через несколько минут в разварившуюся крупу отправляют порезанную копченую грудинку, лавровый лист, рубленую петрушку и раздавленный чеснок. Готовую кашу настаивают под крышкой и через четверть часа раскладывают в порционные тарелки.
Чтобы существенно сократить продолжительность варки крупы, многие опытные специалисты рекомендуют предварительно замочить ее в холодной воде. Так она разбухнет и скорее приготовится. Если вы планируете делать полевую кашу не в домашних условиях, а на природе, то не забудьте заблаговременно обзавестись подходящим котелком, черпаком с длинной ручкой, специальным для вскрытия банок с тушенкой и S-образным крюком для подвешивания посудины над костром.
Каша – основная пища и начинающего, и опытного туриста. Среди множества вкусных и полезных круп гречка — в походе одна из любимейших. Но как приготовить ее «в диких» условиях, чтобы это было вкусно? Для вас мы выбрали лучшие рецепты гречневой каши на костре! Используя их, вы сможете порадовать в походе друзей и близких своим кулинарным искусством.
Как приготовить кашу на костре
Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.
Гречневая каша на костре
Второй метод приготовления «гречки быстрой варки» — прожаривание крупы . Тем, кто знает, отлично знакома эта технология. Высыпьте ядрицу на сухую сковороду и прогревайте, помешивая, до появления легкого дымка и характерного запаха. Каша из таких зерен получается рассыпчатая и ароматная. От появившейся пыли избавиться легко: приподняв сковороду с остывшей крупой, ссыпайте ее понемногу на чистое полотенце. Вся пыль при этом развеется ветерком.
Прожарить крупу можно заранее, дома, во время подготовки к походу. Тогда в вашем распоряжении будет гречка, которая сварится за 20 минут, даже без предварительного запаривания. Если же ее залить кипятком и оставить в теплом месте на пару часов (завернуть в спальник) или прогреть на костре 5-10 минут, гречневая каша будет готова без варки .
Кстати, высокогорный разряженный воздух никак не влияет на то, . Повлиять на это могут лишь качество топлива и интенсивность огня. Но, используя подготовленную крупу, вы в любом случае достаточно быстро сможете приготовить вкусную и сытную кашу.
Ну а теперь – обещанные рецепты гречневой каши для похода.
«Фронтовая» гречневая каша с тушенкой
Рецепт 1941 года, переданный потомкам фронтовиками, — отличный способ приготовить гречневую кашу к празднику 9 мая. Это блюдо как нельзя лучше создаст соответствующее настроение для того, чтобы вспомнить тяжесть лишений и героизм нашего народа.
Потребуется на 2 порции :
- несоленое сало для зажарки;
- гречка (ядрица) – 1 стакан;
- лук – 1 средняя головка;
- тушенка (говяжья или свиная, но без добавления сои) – 1 банка;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление :
В котле растапливаем мелко нарезанное сало. Обжариваем на нем измельченный лук. Выкладываем тушенку и засыпаем гречку. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Солим, заливаем водой и варим до готовности, не забывая помешивать.
Добавляя соль, помните, что в тушенке уже содержится определенное количество специй.
Особенно хороша солдатская гречневая каша с черным ржаным хлебом.
«Походная» гречневая каша с овощами
Если вы хорошо разбираетесь в травах, можно добавить в такую кашу мелко нарезанную свежую зелень – подорожник, крапиву, лебеду, клевер. Целебные дикоросы не только придадут блюду особый «походный» колорит, но и значительно обогатят его витаминами и микроэлементами, повышая пищевую ценность гречки.
Потребуется на 10 порций :
- гречневая крупа – 1 кг;
- растительное масло – 7-8 ст.л.;
- сушеные овощи (тыква, морковь, лук, болгарский перец, корневой сельдерей или петрушка) – 3-4 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- вода – 5 л;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление :
В разогретый котел вливаем растительное масло и накаляем его до появления дымка. Осторожно вливаем воду, солим. Затем всыпаем измельченные сухие овощи и промытую крупу. Доводим до кипения и, помешивая, интенсивно варим около 20 минут. Когда вода испарится так, что каша покажется на поверхности, добавляем в нее специи и крошим чеснок. Перемешиваем и сдвигаем в сторону от огня. Через 10-15 минут «Походная» гречневая каша будет готова.
Гречневая каша с сухофруктами и орехами
Настолько богатая углеводами гречневая каша в походе особенно хороша будет в качестве завтрака. Она сразу поднимет настроение и боевой дух вашей команды.
Потребуется на 2 порции :
- гречка – 1 стакан;
- чернослив и курага (без косточек), грецкие орехи (очищенные) – по ½ стакана;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 4-5 стаканов
- соль по вкусу.
Приготовление :
Закипевшую воду подсаливаем, засыпаем в нее гречку, рассчитав нужное количество крупы на количество человек в группе. В самом конце варки вводим измельченные сухофрукты и орехи. Непосредственно перед подачей в горячую кашу добавляем мед, тщательно перемешиваем.
Этот рецепт гречневой каши можно изменить, заменив мед сладким сгущенным молоком.
«Сложная» гречневая каша с рисом
Технология варки та же, что и у простых каш. Секрет ее необычного вкуса – в смеси гречки и риса. Благодаря такому сочетанию питательность блюда повышается в разы.
Потребуется на 2 порции :
- ½ стакана гречки;
- ¼ стакана круглого риса;
- 4 стакана воды;
- растительное или сливочное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление :
Крупы смешиваем, промываем, всыпаем в подсоленный кипяток, накрываем крышкой. (Если крышки нет, воды наливать нужно больше и следить за ее выкипанием особенно тщательно.) Когда закипит – сдвигаем на край костра и оставляем томиться минут на 10-15. Когда гречневая каша с рисом приготовлена правильно, форма зерен сохраняется. Заправлять маслом следует уже готовую кашу.
«Полевая» гречневая каша с тушенкой
По принципу приготовления «Полевая» гречневая каша с тушенкой очень похожа на «Фронтовую». Пожалуй, секрет ее незабываемого вкуса кроется в том, в каких условиях ее готовят и едят. На свежем воздухе, с ароматом дымка от костра, после серьезной физической нагрузки простая еда кажется удивительно вкусной.
Потребуется на 10 порций :
- ядрица – 1 кг;
- тушенка мясная – 4 банки;
- лук – 3 крупных головки;
- морковь – 3 крупных;
- вода – 5 л;
- соль по вкусу.
Приготовление :
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, качественными должны быть все компоненты. Особенно внимательно выбирайте тушенку – чтобы жира в ней было мало, а сои и воды не было совсем.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Очищенные луковицы разрезаем на 4 части, затем на тонкие слои. Открываем тушенку, снимаем с нее жир и растапливаем в разогретом котелке.
На горячем жире обжариваем до прозрачности лук. Добавляем морковь и томим до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем мясо из тушенки. Обжариваем вместе с овощами до полного испарения влаги.
Засыпаем гречку (желательно прокаленную) и заливаем подсоленной кипящей водой. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и сдвигаем в сторону от сильного пламени.
Накрываем котелок крышкой и томим содержимое до готовности.
Это самые популярные у туристов рецепты гречневой каши. На костре ее готовить не так сложно, как это может показаться в первый раз. Пробуйте и фантазируйте! Вспомните, дома – и смело добавляйте к ней молоко, колбасу, грибы, свежие овощи и фрукты, ягоды и орехи. Все, что есть в вашем распоряжении, может быть добавлено к гречневой каше и придаст блюду неповторимый вкус.
Приятного аппетита и отличного отдыха!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На открытом огне готовить необыкновенно увлекательно. А уж блюда, приготовленные на природе, получаются просто изумительно вкусными.
Всё наше семейство заядлые рыбаки и походники. Каждые выходные мы стараемся выбраться на природу с палаткой. И естественно наше походное меню уже прочно устоялось, некоторые блюда стали традиционными, без которых поход просто невозможен. Одно из этих блюд – пшенная каша в казане по рецепту. Если вы не еще знаете обязательно посмотрите.
Испортить кашу невозможно, все приготовленное с вашей душой будет обязательно вкусным. И всё же, добиться идеальных вкусовых качеств можно, используя некоторые хитрости.
К примеру, мясо вы можете использовать не обязательно свежее, а и кусочки уже готового шашлыка. В таком случае полевая каша на костре, рецепт с фото, приобретает совершенно иной аромат и вкус. На нежности и сочности это никак не отражается.
Если же вы решили все-таки использовать сырое мясо – запасайтесь дровами, мясу необходимо сначала хорошенько прожариться, только потом варить вместе с крупой. Посмотрите как можно сделать .
Овощи можно и нужно брать разные. Лук и морковь – обязательно, болгарский перец - по желанию, далеко не все его любят. Приступаем?
Для приготовления двух порций необходимо:
- мясо свинины – 250 гр.,
- пшенная крупа – 1 стакан,
- морковь – 1-2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец болгарский – 2-3 шт.,
- вода – 1 л.,
- специи для плова – 1 столовая ложка,
- масло растительное – 2 столовых ложки,
- свежая зелень – пучок для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовьте всё необходимое для приготовления на открытом огне. Разведите костер, установите казан на триногу.
Мясо промойте, нарежьте некрупными кусочками. Разогрейте растительное масло. Обжарьте на сильном огне мясо в казане. Затем мясо выньте на тарелку, а в том масле, в котором обжаривалось мясо – слегка обжарьте овощи.
Лук нарезается кубиком, морковь очищается и нарезается соломкой. Болгарский сладкий перец также нарезать соломкой.
Обжарить овощи необходимо до размягчения (7-8 минут при среднем огне).
Пшено предварительно промойте под проточной водой. Переместите в казан к овощам обжаренное мясо.
Засыпьте пшеном.
Перед тем как заливать будущую кашу водой. Добавьте специи. Мне больше всего нравится для всех каш на открытом огнем специи для плова. Наборы таких специй продают в любых супермаркетах, но лучше конечно приобрести пакет у кавказцев. Они хорошо разбираются в этом процессе, что не может не отразиться на вкусе.
Постарайтесь уменьшить огонь – каша должна немного «булькать», а не кипеть в полную мощность. Для этого оставьте гореть только одно полено под казаном и добавляйте новое, после того, как костер угрожает погаснуть. И конечно же вы просто обязаны знать как готовится
Варил чумак кулеш в степи. Но повернулся как-то не-
ловко, задел казанок и опрокинул его. А тогда говорит:
- Вот чертова теснота - негде и повернуться.
Кулеш (пшенная каша) на костре
(оригинальный фоторецепт)
Кулеш, как и любая другая каша варится на открытом огне, в отличие, например, от шашлыка, когда надо ждать, пока дрова не превратятся в угли. Поэтому, как только дрова разгорелись, не теряйте времени, вешайте котелок над огнем и приступайте к приготовлению древнего славянского блюда – кулеша! Тем более, мы предлагаем Вам старинный рецепт этого блюда, без нынешних ингредиентов цивилизации: яиц, тушенки или других добавок.
На три порции нам понадобиться:
двух литровый котелок
4 средних картофелины
2 средние луковицы
1 средняя морковь
0,5 стакана пшена
200 г свежего или подсоленного свиного сала
70 – 100 г сливочного масла
зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
соль
черный молотый перец - по вкусу
На дно котелка кладем нарезанное брусочками сало, немного выжариваем его и добавляем мелко нарезанный лук и морковь для пассировки.
В течение 5-7 минут, следя за тем, чтобы огонь был равномерным, выжариваем сало и поджариваем лук и морковь.
Пока сало выжаривается, можно почистить картофель и нарезать его кубиками. Долить в котел на две третьи воды и подождать, пока закипить вода.
В бульон забросить картофель и проварить его минут 5-7, и только после этого засыпать пшено.
Когда крупа сварится, положить сливочное масло и вымешать до однородной массы.
Добавить нарезанную зелень, соль, перец и еще раз перемешать.
Кулеш готов.
Сало - универсальный продукт. Его сложно только подать на десерт и мусульманину. А в остальных случаях -
не прогадаете.
Вот такого размера режим лук.
Огонь регулировать не так просто как на кухонной конфорке.
Сало отдаёт всё себя кулешу, без остатка.
Молодая картошка стыдливо прячется за зелёным луком (просто красивая фотография: "Молодо-зелено").
Порезанная картошка торопится присоединится в котле к остальным ингредиентам.
Приготовление на природе требует некоторой сноровки.
Специи - куда же без них?!
Вдруг, от куда не возьмись, к нам пожаловал шашлык!
А вот и зелёный лучок нашёл своё "коронное" место у нас в котле.
- детский анекдот про пикник на посошок:
Мама говорит маленькой дочке на пикнике:
- Если ты не будешь есть кулеш я отведу тебя в гущу леса к Бабе Яге!
- Мамочка, - отвечает дочка, - почему ты думаешь, что Баба Яга будет его есть?!
А здесь я буду ждать от Вас комментарии
к оригинальному рецепту приготовления на костре пшенной каши :