Зеленый лук для женщин. Зелёный лук – какую пользу нам принесёт его употребление? Зелёный лук в косметических целях
При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов снижается вероятность развития различных серьезных заболеваний, что обусловлено высоким содержанием в сырых продуктах огромного количества жизненно важных питательных веществ , необходимых для нормального функционирования всех физиологических систем организма. Зеленый лук, полезные свойства которого использовались еще нашими предками на Руси в далеком 12 веке, является идеальным источником , и лекарственных веществ растительного происхождения.
Регулярное употребление этого максимально доступного и дешевого продукта способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Зеленый лук часто используется в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, антибактериального или противогрибкового средства, он высокоэффективен при простуде, головной боли, несварении желудка и бессоннице.
Полезные свойства зеленого лука для здоровья
Этот удивительное растение оказывает огромное влияние на состояние костной системы человека, на работу его иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на зрение. Рассмотрим подробнее, чем полезен зеленый лук и как его регулярное употребление может повлиять на человеческий организм.
Кости
В одном 12-граммовом стебле лука содержится около 20 мкг или филлохинона (16% от рекомендуемой суточной нормы для здорового взрослого мужчины и 22% для женщины) и 1,6 мг (2% от суточной нормы для мужчины и 2,1% для женщины). Как филлохинон, так и аскорбиновая кислота участвуют в росте, развитии и поддержании крепких костей, а дефицит этих веществ может привести к развитию остеопороза, а также к повышению вероятности переломов.
Зрение
Человеческий организм нуждается в поступлении для образования родопсина, зрительного пигмента, позволяющего рецепторам сетчатки глаза реагировать на появление света. У людей с недостатком витамина А может наблюдаться куриная слепота и другие расстройства зрения, включающие в себя даже язву роговицы. В одном стебле зеленого лука содержится около 24 мкг (2,6% от суточной нормы для мужчины и 3,4% для женщины) этого вещества в виде каротиноида провитамина А, который в организме синтезируется в ретинол.
Сердце
Полезные свойства зеленого лука заключаются и в том, что витамины С и А, которые содержатся в данном продукте, являются антиоксидантами, способными предотвратить повреждение ДНК и клеточной ткани благодаря ингибированию действия свободных радикалов. Режим , основанный на употреблении продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Иммунная система
Согласно данным Американского Института Исследования Раковых Заболеваний и Института Лайнуса Полинга в зеленом луке содержится большое количество флавоноидов, а в особенности кверцетина и антоциана. Эти уникальные фитохимические соединения способны поддерживать функционирование иммунной системы. В 2001 году в одном исследовании, опубликованном в «American Journal of Clinical Nutrition», было также сказано, что флавоноиды могут предотвратить развитие раковой опухоли путем подавления ксантиноксидаза - фермента, производящего свободные радикалы, которые способны разрушить ДНК и рыхлую соединительную ткань.
Чем полезен зеленый лук - применение в народной медицине
Регулярное употребление зеленого лука не способно нанести вред вашей фигуре, так как он является низкокалорийным продуктом - в 100 граммах свежих «перышек» содержится около 31 . Помимо этого данное растение богато на флавоноиды, антиоксиданты, минералы и витамины, приносящие огромную пользу для здоровья. Он часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также для их профилактики.
Чем полезен зеленый лук:
Отвечая на вопрос, чем полезен зеленый лук, нельзя не вспомнить о его уникальных свойствах, которые обеспечивают витамины группы В (пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин) и такие минералы как медь, железо, марганец и кальций, необходимые организму в больших количествах для его нормального функционирования. 100 грамм данного продукта обеспечивает человеческий организм 64 мкг фолатов - солей фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Употребление зеленого лука во время беременности способно предотвратить развитие дефектов нервной трубки у новорожденных.
По материалам:
- http://healthyeating.sfgate.com
- http://www.pyroenergen.com
- http://www.nutrition-and-you.com
- http://woman.thenest.com
Нет на нашей планете растения, которое не было бы создано для улучшения условия проживания людей и животных. Но не каждый из них попадает на столы хозяек. Причиной может быть как географическое расположение, так и банальная нехватка средств. Однако существует такой ряд продуктов, которые украшают стол и богачей и более скромных людей. Их можно без труда вырастить на собственном подоконнике, а летом они готовы заполнить земельный участок и без особого ухода дают отличный урожай. Именно таким является лук – растение, без которого невозможно представить ни одну кухню и погреб домовладельцев. Без этого овоща не приготовишь первое, обязательно стремишься дополнить его вкусом гарниры, подливы и салаты. Изучим – в чем польза и вред лука для людей, можно ли кушать овощ беременным и в каких количествах. С какого возраста дают попробовать лук деткам и какова ценность растения для мужского здоровья.
Немного из истории лука
Мы с детских лет щурим от него нос, но повзрослев, понимаем, этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка природа, так как масса неприятностей со здоровьем может быть не то что устранена, но и не наступить, если регулярно употреблять лук. Изучим историю полезного растения.
Первые упоминания о луке в древнейших артефактах датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Историки и археологи уверены, что родиной продукта являются страны, расположенные в Средней Азии. На сегодняшний день известно множество разновидностей культуры и они растут по всей планете. Ученые так и не могут прийти к единому мнению – кто впервые начал культивировать данный овощ. Одни полагают, что возделывать наделы с луком начали в Афганистане. И судя по источникам, оттуда он попал в Египет, затем в Грецию, далее в Древний Рим. И, конечно же, торговыми путями культура стала распространяться по всему европейскому континенту. Многие ошибочно полагают, что лук всегда рос на землях России. Однако спешим разочаровать. Лук попал на столы древних русичей только в 12 веке, но что хорошо, его наши земледельцы стали возделывать незамедлительно.
Также существуют данные о том, что овощ стали первыми культивировать в горах Тянь-Шань. В горных регионах Китая до сих пор растет дикий вид лука – красивый, с яркими бутонами цветов, из которых получаются мелкие плоды. Есть даже такая возвышенность, которую так и называют «Луковая», а на китайском звучит Дзунглинь. Из Поднебесной культура попала в Индию, оттуда в Египет, Грецию и на Европейский континент.
Интересный факт: древние германцы и римляне брали с собой в военные походы по несколько длинных связок лука, чтобы получить бодрость, энергию, овощ придавал храбрости, смелости, помогал бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.
Как бы там ни было, кто бы ни начал первым культивировать любимый нами лук, мы всем благодарны. Ведь они подарили нам незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле.
Какие бывают виды лука и что входит в их состав
Как мы уже говорили, существует ряд разновидностей лука, и каждый из них приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Это репчатый лук, порей, шнит зеленый. Рассмотрим химический состав каждого из них по отдельности.
Это, пожалуй, самый распространенный вид овоща. Во всяком случае, на территории России и бывших стран СНГ, в Европе без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.
- В изучаемом нами виде на 100 грамм содержится 86 грамм углеводов. Также в овоще присутствуют пищевые волокна, белки, зола и всего 0,2 грамма жиров.
- Лук богат на аминокислоты, в его составе числится 12 незаменимых веществ, и больше всего триптофана и меньше всего гистидина. Что касается заменимых – то их всего 8 видов.
- В овоще присутствует ряд ценных для организма витаминов: вся группа В, огромное количество токоферола (С), аскорбинки (С), ниацин (РР), К.
- Что касается микро и макроэлементов, то здесь числятся: медь, кальций, селен, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, калий и железо.
Полезные и лечебные свойства сортов лука
Итак, теперь рассмотрим эффекты, которые обретает организм при потреблении разных сортов лука.
Свойства репчатого лука
Применяют как в сыром, так и готовом виде для профилактики простудных, инфекционных заболеваний.
- В овоще огромное количество витамина С, антиоксидантов, аминокислот, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, гнилостные накопления.
- Аскорбиновая кислота усиливает защитные механизмы, повышает уровень иммунитета.
- Сок лука благотворно воздействует на состояние печени, мочеполовую систему. Жидкость обладает мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым свойством.
- Компоненты лука разжижают кровь, снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки и предупреждают развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов.
- Лук в готовом, сыром и в виде кашицы и сока показан при заболевании дыхательных путей, отлично справляется с туберкулезом, бронхитом, трахеитом, пневмонией.
- Сок лука – это превосходный и гарантированный способ избавиться от глистов любого вида. Для этого нужно пить отжим на голодный желудок по полстакана.
- По последним исследованиям стало известно, что регулярное включение в рацион лука и его производных является профилактикой раковых заболеваний. Более того, овощ замедляет развитие и рост уже имеющихся онкологических патологий.
- Не только само растение, но и его запах отлично борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Достаточно разрезать головку лука на отдельные дольки и поставить в комнату на 15 минут и не останется ни одного микроорганизма в комнате.
Полезные свойства зеленого вида лука
Ярко зеленые перья, хвосты любимого нами овоща уже своим видом вселяют в нас радость, делают блюдо ярким и праздничным. И также мы понимаем, что включение зеленой культуры в салаты, в качестве дополнения к рыбе и мясу является превосходным методом бороться с недугами и плохим настроением.
- В составе зеленых хвостиков содержится колоссальное число фитонцидов. Данные вещества способны обуздать любой вид вируса, они угнетают рост гнилостных микроорганизмов в организме и очищают кишечник, и тело в целом от всех микробов и вирусов.
- В зеленых перьях присутствует хлорофилл – элемент, принимающий активное участие в кроветворении. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют при анемии, заболеваниях крови.
- Цинк повышает защитные силы, укрепляет иммунную систему.
- При нехватке в организме цинка возникают такие проблемы, как , ухудшение состояния кожи, прыщи, фурункулы, .
- Состав элементов в зеленых перьях укрепляет мышечную структуру, в том числе и сердечную, стенки сосудов.
- Полезные вещества – антиоксиданты, витамины, минералы нормализуют работу эндокринной системы, чем способствуют регуляции гормонального фона.
Интересный факт: чтобы восполнить дневную норму витамина С достаточно употребить всего 70 грамм зеленого лука.
- Калий и магний действуют успокоительно на психику человека, его нервную систему, улучшает сон, избавляет от нервозов, депрессий.
Полезные свойства лука порея
Это еще один популярный вид лука, представляющий собой стебель с белым началом и толстым зеленым хвостом. В этом овоще применяют все – от начала до конца.
На вкус сорт не является таким же острым, как и репчатый или зеленый, используется в кулинарии и косметологии, отлично выглядит в качестве украшения салатов, мясных, рыбных блюд и т.д.
- Лук порей часто применяют для лечения ревматических процессов, подагры, так как культура отлично выводит из организма частицы тяжелых металлов, солей, не дает откладываться мочевой кислоте.
- В овоще большое количество ценных липидов. Если употреблять в день хотя бы 200 грамм продукта, то можно снизить уровень вредного холестерина и привести его в норму.
- Порей используется для разжижения крови и устранения бляшек, тромбов. Благодаря овощу, в кармашках наших сосудов не накапливается густая кровь, поэтому не возникает варикозное расширение вен, проблемы с питанием клеток и капилляр кислородом. Все это указывает на то, что лук порей в обязательном порядке должен быть в рационе лиц с проблемами и сосудов и пожилых людей.
- Данный сорт культуры обладает слабительным свойством и предохраняет от запоров, формирования геморроя и геморроидальных узлов.
- Компоненты овоща оздоравливают кишечник, уничтожают гнилостные вещества, принимают участие в формировании соединительных клеток и тканей.
Полезные свойства лука «шнитт»
Это сорт называется резанец, сибулет, скорода, относится к многолетникам семейства тех же луковых. Ранней весной при теплой погоде из почвы пробиваются дудочные длинные листочки. Цветет культура зонтичным типом, они могут быть фиолетового, лилового, белого окраса, форма – яйцевидная. Культуру можно без проблем выращивать на подоконнике. Стоит срезать пучок, как через пару дней длина стебельков вновь достигнет нужной высоты.
- Нежные и тонкие перышки шнитт лука обладают массой достоинств. Их применяют не только в кулинарии как отличное украшение и полезный ингредиент.
- В составе культуры значатся холин, бета-каротин, аскорбинка, витамины группы В, а также минералы: магний, натрий, цинк, марганец, селен, железо, фосфор, калий и кальций.
- Овощ в обязательном порядке рекомендован в холодные сезоны, когда возникает дефицит витаминов, для защиты от инфекционных и простудных заболеваний. Продукт обладает мощным иммуностимулирующим эффектом – укрепляет защитные силы организма человека.
Польза лука для беременной
Для каждой женщины беременность – это период приятных ожиданий, ощущение счастья. Но чтобы период вынашивания ребенка не был омрачен заболеваниями, необходимо внимательно отнестись к рациону. Важно понимать, что не все, что съедает будущая мать полезно для дитяти во чреве. Интересно, а можно ли дамам в «интересном» положении кушать лук, и если да, то сколько, какие сорта подходят.
- В луке содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Этот элемент нужен для формирования нервной системы малыша, предупреждения врожденных патологий плода. Также, дефицит этого вещества может спровоцировать выкидыш. Компоненты лука принимают участие в синтезе структуры ДНК, поэтому важно включать в меню лук в первые три месяца.
- В овоще большое количество фитонцидов, которые эффективно борются с простудами, инфекционными заболеваниями. Будущим мамочкам не желательно принимать таблетки, но от болезней они также не застрахованы. Поэтому первым помощником может стать обычный лук – порей, шнитт, зеленый или репчатый.
- Хлорофилл входит в состав веществ, участвующих в кроветворении. Этот элемент попросту незаменим и поможет беременной избежать анемии, способствует нормальному формированию кровяной системы младенца.
- Триптофан – вещество, стимулирующее выработку серотонина – гормона, отвечающего за наше настроение. Элемент способен поднять настроение, устранить депрессию, плаксивость, раздражительность, бессонницу.
Что касается вида потребления, то доктора не имеют ничего против, если беременная дамочка с удовольствием поедает лук в любом виде. Главное – знать меру. И еще, есть несколько противопоказаний, по которым не следует ухудшать состояние:
- заболевания сердца в острой фазе;
- болезни печени;
- повышенное газообразование;
- заболеваний слизистой желудка и кишечника;
- острые заболевания почек;
- желчного пузыря;
- гипертония;
- астма;
- аллергическая реакция.
Не стоит обходить вниманием еще один аспект. От лука неприятный запах изо рта, по этой причине мы чаще всего отказываемся его употреблять. Чтобы избавиться от проблемы, нужно съесть пару стебельков с листьями петрушки и грецкий орех (жареный).
Можно ли кормить луком ребенка
Конечно, любой сердобольный родитель поинтересуется – можно ли давать малышу лук. Несмотря на то, что это весьма полезный продукт, есть и острота, горечь. И это, как полагают некоторые, может нанести вред здоровью. Давайте для начала перечислим вкратце полезные свойства овоща для ребенка:
- В культуре присутствует бета-каротин, витамины и минералы, эфирные масла, пищевые волокна.
- Флаваноиды укрепляют стенки сосудистой системы, являются профилактикой раковых патологий.
- Сырой овощ стимулирует аппетит, способствует пищеварению, помогает выработке слизи, желудочного сока.
- Регулирует обмен веществ, регулирует перистальтику.
- Печеный или отварной лук устраняет запоры и хроническую диарею, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на деятельность сердечной системы.
- Периодическое жевание зеленого или другого сорта лука уничтожает микробы, вирусы в полости рта, предохраняет от пародонтоза.
- Сразу стоит отметить, что в рацион малыша можно вводить белый и красный тип лука, только не желтый.
Противопоказания лука
Родителям следует внимательно отнестись к моментам, которые могут вызвать потребление лука малышом:
- Овощ может раздражать слизистую.
- Маленьким крохам нужно измельчать овощ, так как он жесткий и его трудно пережевать.
- Лук, который прошел термическую обработку теряет полезные свойства.
- Зеленый лук не стоит употреблять при обострениях заболеваний почек, печени, ЖКТ.
Важно:При бронхиальной астме категорически нельзя давать любой сорт лука, а так же проблемах с дыханием и сердцем.
Во сколько лет можно давать ребенку лук. Врачи твердо убеждены – только после 3 лет. При этом нужно выявить, нет ли у малыша заболеваний ЖКТ, проблем с бронхами, аллергические реакции.
Первый прикорм луком должен быть только после термической обработки лука. Овощ можно добавлять в пюрешки, измельчать в супе.
Чем полезен лук для мужчин
Помимо того, что лук – это арсенал важных веществ для оздоровления организма в целом и органов, систем в отдельности, его считают колоссальным афродизиаком. В этот же список можно внести , укроп, сельдерей, петрушку и ряд трав.
Интересный факт: лук в сыром виде категорически был запрещен в монастырях – как мужских, так и женских.
Этот продукт превосходно влиял на потенцию – повышалась чувствительность за счет стимуляции кровотока в половые органы. Благодаря фитонцидам, аминокислотам и веществам, разжижающим кровь, улучшалась циркуляция крови. Также компоненты влияли на активность сперматозоидов, сперма также очищалась от сгустков и становилась более жидкой. За счет этого увеличивается время полового акта и его качество.
Также лук – это овощ, который повышает трудоспособность и восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок, показан для спортсменов после изнурительных тренировок.
Противопоказания одинаковы как для женщин, так и мужчин, поэтому нет смысла повторяться. Добавим только одно – чрезмерное потребление раздражает слизистую и возможна рвота, тошнота, расстройство желудка, обострение геморроя и т.д. Также чрезмерное потребление может повлиять негативно на нервные окончания и эффект будет обратным – человек становится раздражительным, агрессивным.
Изучаемый нами овощ тщательно исследовали ученые из США. И они помимо других, описанных нами, выявили еще одно уникальное свойство – с его помощью можно отлично похудеть. Для этой цели лучше всего использовать так называемый «боннский» лук. И что приятно, его не нужно кушать в сыром виде, а варить простой и вкусный суп.
В этой диете не нужно изнурять себя голодом, можно пополнить рацион и другими, диетическими видами продуктов.
В меню при данном способе питания содержится масса зеленых овощей, обладающих калориями отрицательного типа. То есть их потребление отнимает у организма лишние калории и сжигает жир.
Как готовится луковый суп
Для приготовления нам нужно:
- – 400 грамм;
- лук боннский – 5 штук;
- помидоры – 5 штук;
- перец болгарский – 2 штуки;
- 2 морковки;
- сельдерея – 4 стебля;
- зелень – пучок;
- чеснок, лаврушка, кориандр, имбирь.
Мелко измельчить капусту, морковку полукольцами, перец брусками, сельдерей и лук мелкими кубиками. Все овощи, не считая лука, нужно поместить в емкость. Заливаем прохладной водой и ставим на плиту. Лук обжарить на оливковом масле и вложить в суп, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с плиты и настоять еще 15 минут. Благодаря диете можно потерять до 5 килограмм за неделю, употреблять блюдо можно дважды в день – на завтрак и ужин. Суп нельзя солить!
Чтобы эффект был гарантирован, нельзя в период диеты пить алкоголь, употреблять выпечку, мучные изделия, жареную, копченую, острую и соленую пищу, а также фастфуд.
Для усиления результатов, через неделю нужно сделать перерыв на 2-3 дня. Но это не значит что нужно налегать на все, что может привести к появлению лишнего веса.
Применение лука в косметологии
Данный овощ может помочь восстановить шевелюру, выровнять ногти, улучшить состояние кожи и волос. Предлагаем простую маску, которую нужно делать один раз в 5 дней. Необходимо подготовить:
- 1 средний лук (репчатый);
- 1 ампула витамина В1,
- ампула витамина В6;
- 1 ампула витамина В12;
- пол чайной ложки витамина А (ретинола);
- пол чайной ложки репейного масла;
- чайная ложка горчицы;
- столовая ложка коньяка.
Лук очистить и превратить в кашицу, добавить все витамины, горчицу, масло, коньяк, тщательно смешать и добавить столовую ложку настойки перца стручкового. Втереть состав в корни волос и надеть полиэтиленовую шапочку. Носить маску пол часа-час. Затем промыть теплой водой и травяным шампунем.
О лечебных свойствах лука осведомлены практически все. Сок свежевыжатый и процеженный через марлю помогает при отите, насморке, является профилактикой гайморита, синусита, фронтита и т.д. Данный продукт уважают как представители народной медицины, так и официальной. Если нет противопоказаний, аллергической реакции, заболеваний ЖКТ, кушайте лук и получайте от него пользу. Но есть золотое правило – все должно быть в меру. Не забывайте, лекарство от яда отличается дозой.
Зеленый лук – это незрелые листья репчатого лука, в которых содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в самой луковице. Считается, что впервые использовать в пищу зеленый лук стали в Афганистане и Иране, жители этих стран по достоинству оценили пользу зеленого лука и даже считали его лекарством от многих болезней.
Химический состав зеленого лука
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 20 кКал
- Белки: 1,3 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 3,2 гр
- Пищевые волокна: 1,2 гр
- Органические кислоты: 0,2 гр
- Вода: 93 гр
- Моно- и дисахариды: 3,1 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 100 мг
- Магний: 18 мг
- Натрий: 10 мг
- Калий: 259 мг
- Фосфор: 26 мг
- Хлор: 58 мг
- Сера: 24 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 2 мг
- Витамин A (РЭ): 333 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,06 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
- Витамин C: 30 мг
- Витамин E (ТЭ): 1 мг
- Витамин H (биотин): 0,9 мкг
- Витамин К (филлохинон): 166,9 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
- Холин: 4,6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1 мг
- Цинк: 0,45 мг
- Медь: 92 мкг
- Марганец: 0,129 мг
- Селен: 0,5 мкг
- Хром: 4 мкг
- Молибден: 20 мкг
- Кобальт: 7 мкг
- Алюминий: 455 мкг
Калорийность зеленого лука минимальна – всего 20 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным его употребление во время соблюдения диеты, направленной на снижение веса. Кроме того в зеленом луке имеются и важнейшие для организма человека микро/макроэлементы – например, цинк, железо, калий, натрий, кальций, марганец и селена, фосфор. В представленном продукте имеются флавоноиды, финтоциды, хлорофилл и эфирные масла.
Польза зеленого лука
Благодаря высокому содержанию в зеленом луке витамина С (а его здесь больше, чем даже в апельсинах и яблоках!), этот продукт считается профилактическим средством всех , повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Этот же витамин превращает зеленый лук в отличное противоцинготное средство, что важно для жителей северных регионов.
Хлорофилл, который содержится именно в молодых листьях лука и полностью отсутствует в репке, способствует улучшению кровообращения, помогает справиться даже с глубокой железодефицитной анемией. А кальций и фосфор укрепляют зубы, противодействует развитию воспалительных заболеваний ротовой полости – , .
Отличительная особенность зеленого лука – содержащийся в нем цинк благотворно влияет на репродуктивную систему и женщин, и мужчин. Дамы должны регулярно употреблять представленный продукт для улучшения гормонального баланса, нормализации менструального цикла, да и красоту женскую молодые перья репчатого лука помогают сохранить – они укрепляют ногти и волосы. Польза зеленого лука для мужчин заключается в увеличении количества вырабатываемого тестостерона (мужской половой гормон), улучшении подвижности сперматозоидов.
Вред зеленого лука
Несмотря на многочисленные полезные свойства представленного продукта и его безусловную пользу для организма человека, существуют и некоторые ограничения в его употреблении. Не стоит принимать слишком большое количество зеленого лука при :
- и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистых заболеваниях – например, стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
- устойчиво повышенном ;
- диагностированной ;
- в период обострения хронического обструктивного .
Но это совсем не означает, что людям с вышеуказанными проблемами со здоровьем следует вовсе исключить зеленый лук из рациона питания – достаточно лишь ограничить его количество в меню.
Нужно знать, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится не в зеленой части перьев репчатого лука, а в белой – она расположена сразу «на выходе» из репки. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить немного соли. А вот после тепловой обработки в зеленом луке практически не остается витаминов, да и большинство микро/макроэлементов улетучиваются.
При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты :
- луковица должна быть белой, крепкой и без коричневых пятен;
- перья в пищу следует употреблять темно-зеленые, без признаков усыхания;
- на перьях не должно быть белого налета или слизи.
Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике.
Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель.
Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве.
Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями. И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами.
Нежные стебли зеленого лука не только аппетитны на вид, но и привлекают своим ароматом. Они также обладают незаменимыми полезными свойствами, что делают эту зелень уникальным продуктом.
Химический состав
Зеленый лук славится своей низкой калорийностью, что делает его применение оптимальным для диетического питания и для профилактики ожирения. Его можно смело добавлять в любое блюдо в больших количествах. Рассмотрим БЖУ данного продукта:
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белков – 1,3 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 3,2 г;
- пищевых волокон – 1,2 г;
- воды – 93 г.
Нутриенты в составе в процентном соотношении от суточной нормы потребления:
- белков – 1,59%;
- жиров – 0,15%;
- углеводов – 2,5%;
- пищевых волокон – 6%;
- воды – 3,63%.
Лук содержит совсем немного калорий – на 100 грамм содержится всего лишь 20 ккал. Интересным фактом является то, что в составе такого растения много сахара – даже больше, чем в яблоках. Примерно 15 процентов от общей массы – это глюкоза.
Витамины
Перья – просто кладезь витаминов, хотя многие обыватели не знают об этом. Природа наградила этот продукт очень большим количеством полезных веществ.
Итак, витаминный состав зеленого лука представлен:
- витаминами группы В, а именно В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота) – эти элементы улучшают мозговую деятельность и работу печени, оказывают положительное влияние на рост волос;
- витамин С – увеличивает сопротивляемость организма бактериям и вирусам, а также очищает организм от вредных шлаков;
- витамин А или бета-каротин – участвует в регуляции гормональной системы;
- витамин Е – препятствует преждевременному старению.
Эти витамины содержатся в большом количестве в описываемом продукте. Они необходимы человеку каждый день, поэтому употребление зеленого лука так важно для здоровья.
Помимо витаминов, в составе растение имеет незаменимые макроэлементы, такие как:
- натрий – улучшает пищеварение и регулирует ферментацию слюнной и поджелудочной желез;
- калий – регулирует водно-солевой баланс организма и устраняет аллергены из организма;
- железо – от него зависит уровень гемоглобина и стабильная работа щитовидной железы, а также своевременное усвоение витаминов группы В;
- магний – дает энергию организму, поддерживает тонус мышц и нервных окончаний;
- фосфор – работает практически во всех процессах человеческого организма;
- медь – понижает артериальное давление, помогает формироваться гемоглобину, коллагену, участвует в процессах кроветворения;
- цинк – способствует быстрому заживлению ран и переломов, повышает интеллект;
- селен – помогает восстанавливать потенцию, противораковый элемент;
- марганец – снимает нервное напряжение и участвует в работе щитовидной железы.
Вся эта информация ещё раз доказывает то, какая польза кроется в совершенно простых на первый взгляд продуктах. Природа позаботилась о здоровье человека и оставила свои дары на земле. Ученые провели исследования и выяснили, что необходимо употреблять около 10 кг свежего зеленого лука в год. В этом случае дополнительный прием витаминных комплексов не понадобится. Но нужно помнить, что содержание полезных веществ максимальное в белой части основания и уменьшается к концу зеленого перышка.
Полезные свойства
Возделывание культуры началось ещё до нашей эры. На территории Древнего Египта, Китая, Индии, Греции и Рима зеленый лук пользовался массовым спросом. В те времена считалось, что он обладает собственной магией. Солдатам перед боем рекомендовали употребить пучок – думалось, что в этом случае воин обязательно одержит победу и не будет уставать на войне. В Китае в народной медицине лук использовался для лечения такого серьезного недуга, как холера. В пирамидах Египта стены были украшены его изображениями.
Польза от употребления зеленого лука очень высока. Продукт настолько полезен, что нет той области здоровья, в которой он не пригодился бы.
Похудение при употреблении зеленого лука происходит самым интенсивным образом. Ведь перья обладают свойством увеличивать обмен веществ, выводить токсины и лишнюю воду из организма. Стремящиеся к стройности люди даже делают салат на основе одного лишь зеленого лука, который обдают кипятком.
Для мужчин, которые болеют простатитом, важно принимать в пищу это растение. К 50 годам многие сталкиваются с этой болезнью, поэтому стоит начать употреблять зеленый лук ещё в молодом возрасте и продолжать до преклонных лет. Зеленые перья способны снизить болезненность симптомов недуга и уменьшить вероятность его появления у здоровых мужчин.
Влияние зеленый лук оказывает также на увеличение мужского гормона – тестостерона, что повышает либидо и способствует профилактике преждевременного старения. При регулярном употреблении данного продукта увеличивается активность сперматозоидов и их количество, что поможет повысить шанс зачатия ребенка. В луке содержатся эфирные масла, которые являются подобием афродизиаков.
У беременных женщин часто обнаруживается нехватка витамина В9, который участвует в формировании нервной трубки плода. Это очень серьезная проблема, так как недостаток этого витамина может повлиять самым неблагоприятным образом на плод вплоть до летального исхода. Для профилактики дефицита витамина В9 необходимо принимать в пищу повышенное количество зеленого лука как при планировании беременности, так и во время её. К тому же содержащиеся в луке фитонциды, известные своей способностью убивать чужеродные болезнетворные бактерии, помогут девушке в положении пережить сезонные эпидемии гриппа и простуды. Зеленый лук может помочь при усталости, депрессии и бессоннице.
Обратите внимание, что описываемый продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах с середины второго триместра. При повышенной дозировке лук способен в будущем спровоцировать аллергические реакции у ребенка.
При грудном вскармливании употребление достаточного количества зеленого лука помогает выработке молока и длительному сохранению лактации. Употребляя в пищу этот продукт, мамы передают и своему малышу всю пользу растения.
Нежные перья, употребляемые регулярно в пищу, помогут укрепить костную систему человека благодаря повышенному содержанию витамина К. Его ещё называют филлохинон. Такой витамин участвует в укреплении костей и их развитии у детей, а дефицит его, соответственно, может спровоцировать повышение риска перелома. В 100 граммах лука содержится около 20% от суточной нормы витамина К.
Для получения пигмента, помогающего глазам реагировать на свет, необходим витамин А, которого в рассматриваемом полезном растении предостаточно (съешьте 10 стеблей и получите почти половину суточной нормы). Если допустить недостаток витамина А, может появиться болезнь под названием никталопия, или «куриная слепота», при которой происходит потеря зрения в темноте.
Зеленый лук также полезен повышенным содержанием антиоксидантов, которые защищают ДНК от повреждения и снижают вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Американские ученые проводили тщательное исследование рассматриваемой острой зелени и выяснили, что продукт содержит огромное количество флавоноидов. Они положительно влияют на состояние иммунитета, а также способны негативно влиять на рост и развитие злокачественных опухолей.
Важно помнить, что самая большая концентрация витаминов находится в основании лука. При термической обработке масса полезных веществ разрушается, так что предпочтительнее всего употреблять такую зелень в свежем виде.
Подведя итоги, можно выделить основные положительные качества растения, влияющие на человеческий организм:
- помогает лечить простуду с помощью фитонцидов, содержащихся в нем;
- содержит эфирные масла, которые при приеме внутрь повышают потоотделение, что помогает быстрее избавиться от токсинов;
- помогает тем людям, у кого не всё в порядке с артериальным давлением;
- пробуждает аппетит;
- полезен при расстройствах кишечника;
- при регулярном приеме подавляет рост и развитие грибковых заболеваний в организме;
- останавливает рост раковых клеток (наибольшее воздействие оказывает на рак кишечника);
- уменьшает усталость и увеличивает обмен веществ;
- естественный антиоксидант и антигистамин – флавонол, на который богат зеленый лук, помогает справляться с астмой, недугами сердца и сахарным диабетом 2 типа;
- снижает уровень сахара в крови, так как повышает естественный уровень инсулина;
- снижает вероятность образования тромбов благодаря аллицину, который также благоприятно влияет на состояние сосудов и снижает артериальное давление;
- помогает развитию нервной системы плода с помощью содержащихся в нем витаминов группы В.
Несмотря на большой объем необходимых веществ, некоторые люди избегают его употребления в свежем виде в связи с неприятным запахом, который появляется после съеденной порции. Этот запах появляется в результате небольшого содержания серы в составе перьев. Чтобы избежать такой проблемы, можно съесть немного петрушки, какие-либо орехи, попить зеленого чая или молока.
Противопоказания
Хоть зелень оказывает благотворное влияние на человека, но существует и вред при его применении в пищу:
- Не следует употреблять слишком большое количество продукта при проблемах с ЖКТ: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите. Продукт может спровоцировать обострение данных болезней и связанное с этим ухудшение здоровья.
- Не рекомендуется применять лук также при сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, стенокардии.
- При постоянной гипертонии лук необходимо очень осторожно употреблять. Он может резко снизить давление, в результате чего возможно резкое ухудшение самочувствия.
- При болезнях бронхов продукт может спровоцировать обострение астмы и бронхита.
- Зеленый лук в больших количествах может нанести вред при подагре, так как повышает уровень мочевой кислоты в оргпнизме.
При употреблении зеленого лука важно помнить о том, что везде нужно знать меру. Нет категоричных противопоказаний к употреблению данного растения, главное – не переусердствовать в количестве, тогда здоровье будет в полном порядке.
Как выбрать и хранить?
Перья зеленого лука можно купить свежими. Изредка встречается продукт в замороженном виде. Чтобы не получить на кухонном столе неприятный сюрприз, лучше всего приобретать зеленый лук, который не завернут в пищевую пленку. Часто под полиэтиленом прячут несвежие продукты. Замороженный лук покупать можно только в крайнем случае, так как его полезные качества намного ниже, чем у свежего. Потемневший цвет замороженного продукта говорит о неправильных условиях хранения, приобретать такой лук не нужно.
При покупке растения необходимо обратить внимание на вид и аромат продукта. Сорт дает различия во внешнем виде перьев: они могут быть разной длины и ширины. Насыщенным вкусом обладает лук с широкими перьями. Если придавать вкус лука блюду не требуется, лучше обратить внимание на продукт с тонкими перьями. Слишком длинные побеги могут быть выращены с использованием стимуляторов роста, что не лучшим образом сказывается на пользе продукта.
Признаки качественного продукта:
- насыщенность перьев цветом: окраска должна быть изумрудно-зеленой, и чем она темнее, тем более жгучим будет вкус;
- плотность: перья не должны быть вялыми и сморщенными;
- на поверхности не должно наблюдаться как пятен, так и сухости на концах;
- между белой частью лука и его пером должна быть четко разграничена полоса;
- аромат должен быть аппетитным и не слишком резким;
- перья, хранящиеся в контейнерах, должны быть без примесей воды;
- не стоит покупать лук без белых головок в основании, так возможно продлить хранение продукта и усилить вкус при употреблении в пищу.
На какие негативные признаки стоит обратить внимание при покупке зеленого лука:
- не стоит покупать зеленый лук, на котором есть следы слизи;
- напыление любого оттенка может свидетельствовать о применении химикатов для улучшения роста и для увеличения сроков хранения данного продукта;
- если у перьев появились сухие концы – срок годности продукта подошел к концу;
- пятна любого цвета могут говорить о наличии бактериальной инфекции или поражении лука вредоносными организмами;
- если в основании перьев присутствуют луковички, то их вид тоже не должен вызывать сомнений в качестве – они должны быть упругими и свежими;
- запах лука говорит и о его вкусе – чем он насыщенней, тем вкуснее будет блюдо с ним;
- если же запах и вовсе отсутствует, то такой лук выращивался в теплицах не совсем естественным способом;
- если граница между белой частью пера и зеленой не четко прочерчена, то его вкус будет не совсем приятным;
- у лука не должны быть повреждены перья: на месте облома могут возникнуть очаги с болезнетворными бактериями и он очень быстро испортится;
- неприятный запах земли или горечи говорит о начале порчи продукта.
Хранить продукт можно сравнительно недолго. Срезанный зеленый лук в закрытой таре хранится около недели, а лук, купленный с луковицей, обернутый тканью, смоченной в воде – до десяти дней. Если положить в стекло луковицы с перьями вверх корнями и закупорить крышкой, то это сможет продлить его хранение до месяца. Хранить зеленый лук можно не только в свежем виде, но и в соленом и даже замороженном. При заморозке лука его необходимо тщательно промыть и измельчить на кусочки, которые подойдут вам для приготовления излюбленных блюд. После его необходимо заморозить и расфасовать в пакетики для замораживания. В таком виде он может храниться до полугода. Также лук можно заморозить в кубиках льда для последующего использования в супе.
Способы хранения лука делятся по виду используемой тары:
- Хранение зеленого лука в стекле: в закручивающейся стерильной банке лук может храниться до месяца. Необходимо использовать короткие перья, так как погнутые и сломанные не будут храниться.
- Хранение в пакете, проткнутом в нескольких местах для обеспечения доступа воздуха – при этом способе важно не мыть лук перед упаковыванием, чтобы не допустить попадания губительной влаги. От конденсата, появляющегося в период хранения, можно избавиться путем охлаждения перьев лука в холодильнике перед упаковыванием.
- Хранение в бумаге. Тщательно промытый лук высушите и заверните в специальную бумагу для пищевых целей, слегка намочите её и, обернув полиэтиленом, отправьте в холодильник сверток с продуктом.
Использование в кулинарии
Перья зеленого лука используются преимущественно как вспомогательный элемент блюд: украшение или приправа для супов, закусок, мяса и рыбы. Очень красиво будет смотреться блюдо из яиц, посыпанное луком: желток красиво сочетается с зеленью. Пикантные сэндвичи можно приготовить, украсив их острыми перышками. Не применяют его разве что в сладостях.
В таких произведениях кулинарного искусства, как холодные супы, лук участвует в роли основного ингредиента. В некоторых салатах, а также в начинке для пирожков зеленый лук – основная составляющая. Эту зелень подают с мясом и салом, запекают на мангале и делают из него соусы.
Рецептов приготовления с зеленым луком множество. Рассмотрим некоторые из них.
Пирог с луком и яйцами
Для теста вам понадобится:
- яйца – 4 штуки;
- 150 г муки;
- стакан сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза;
- щепотка соды или разрыхлителя.
Состав начинки:
- вареные вкрутую яйца – 6 штук;
- зеленый лук – 300 грамм;
- соль по вкусу.
Для этого замечательного пирога необходимо сначала подготовить начинку. Для этого необходимо все составляющие измельчить, а затем посолить и перемешать.
Тесто для пирога готовится следующим образом: яйца взбиваются с майонезом при помощи миксера или венчиком, затем в эту смесь необходимо добавить соль и 200 грамм сметаны и снова взбить. После этого добавить остальные ингредиенты и оставить тесто доходить в течение получаса.
Далее необходимо смазать противень маслом или проложить его пекарской бумагой. Вылить часть теста, сверху разровнять начинку, а потом залить оставшимся. Пирог выпекать следует около 40 минут, поставив его в предварительно разогретую духовку. После того как пирог покрылся корочкой, нужно выключить огонь и оставить его доходить.
Рыбный пирог с зеленым луком
Состав теста:
- яйцо – 2 штуки;
- кефир – 0,4 л;
- соль и сахар по вкусу;
- щепотка соды;
- мука – стакан;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Состав начинки:
- большой пучок зеленого лука;
- консервированная рыба на ваш вкус – 250 г;
- 2 крутых яйца;
- соль и приправы по вкусу.
Для основы из теста смешиваются все ингредиенты, потом добавляется мука и снова взбивается смесь. В конце добавляется масло, все перемешивается.
Для начинки варим яйца вкрутую и начисто промываем зеленый лук. Рыбу разбираем от костей, предварительно избавившись от масляной жидкости, и разминаем в кашицу вилкой. Яйца и лук режем на примерно одинаковые части и соединяем в миске. Аналогично с предыдущим рецептом выкладываем тесто, покрывая начинкой, затем заливаем оставшейся мучной смесью. Выпекать этот замечательный пирог нужно около часа в предварительно разогретой духовке. Её жар регулируем в зависимости от опыта приготовления. Для кого-то оптимально 180 градусов, а для кого-то – 200.
Некоторые любители зелени делают начинку для пирогов, состоящую исключительно из пассированного зеленого лука на масле. Этот вариант пирога будет значительно менее калорийным, но он подходит на любителя.
Салат из яиц с зеленым луком
- большое количество зеленого лука;
- вареные яйца – 4 штуки;
- сметана – 150 грамм;
- специи, соль, сахар и уксус – по вкусу.
Для приготовления такого легкого витаминного салата необходимо тщательно вымыть луковые перья и высушить их салфеткой. Крутые яйца необходимо измельчить, лук мелко порезать. Порезанную зелень необходимо выложить в блюдо, посолить и посыпать сахаром. После добавить небольшое количество уксуса и немного размять вручную всю эту смесь. Затем нужно добавить остальные ингредиенты и можно подавать к столу.
Пикантный салат с зеленым луком
- пучок зеленого лука;
- 3 вареных яйца;
- 150-200 грамм сыра пармезан или другого сыра твердых сортов;
- майонез – 50 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- чеснок (примерно 2-3 зубчика);
- специи и соль по вкусу.
Очищаем и промываем зелень и мелко нарезаем её. Яйца варим, чистим и тоже мелко нарезаем. Сыр мелко натираем. Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем к ним сметану с майонезом и чеснок, раздавленный в прессе. Все перемешиваем и заправляем салат. Блюдо готово.
Печень трески с зеленым луком
- консервы из печени трески – 150 г;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 100 грамм перьев лука;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль и специи по вкусу.
Размятую на блюде печень трески смешиваем с промытым и нарезанным зеленым луком. Приправляем лимонным соком. Отварные яйца, порезанные мелкими кубиками, добавляем в смесь. Добавляем соль и специи, украшаем свежей петрушкой или укропом. Можно подавать к столу.
Рецептов блюд с использованием зеленого лука множество. Можно сделать особенным самую обычную пищу при добавлении туда зелени. Так обычное картофельное пюре станет более ароматным и обретет яркий цвет. В блинчики к обеду стоит добавить измельченный лук, они приобретут весьма пикантный вкус и аппетитный запах. Также эту замечательную зелень можно смешивать с печеночными паштетами, что придаст легкую остроту этому блюду и добавит витаминов в готовый продукт.
О том, как выращивать лук в пакете без земли, смотрите в следующем видео.
До чего же аппетитные эти длинные, с капельками росы, сочные стебельки.
Они даже зимой так живо напоминают о приближающейся весне, тепле и солнышке, что невозможно не побаловать себя и близких очередным салатиком с витаминной присыпкой из зеленого лучка. О нем и речь сегодня.
Универсальный овощ
Сложно представить себе что-то более приземленное и простое, чем молодой зеленый лук. Он, вместе с тепличными огурцами, щавелем и листовым салатом первым открывает новый сезон свежих овощей и фруктов.
Крепкие весенние росточки в больших количествах идут в супы и салаты, заправки и соусы, служат отдельным украшением блюд и становятся основой эстетических композиций на тарелках гурманов.
Одним словом лук – универсальный овощ, с многогранными возможностями и большим потенциалом в виде пользы для человеческого организма.
Ростки лука еще называют «вечнозеленым» лекарством . И в этом ничего удивительного. Он может преспокойно давать большую зеленую массу, если просто опустить луковицу в емкость с водой и так круглый год!
Лук употребляется повсеместно и очень давно. Лидерами по количеству съедаемого лука в год являются ливийцы – более 30 кг на каждого человека!
Лук незаслуженно считается неблагородным овощем, виной тому специфический запах. Однако многим «аристократам» необходимо напомнить, что редкий кулинарный изыск обходится без этого ароматного ингредиента.
И даже снобы британцы не брезгуют луковыми закусками и салатами и потому съедают его до 10 кг в год на каждого человека.
В силу неприхотливости растения и круглогодичной доступности, в глазах многих обывателей зеленый лук несколько утратил свою лечебную привлекательность, уступив место кулинарной востребованности.
Однако, ситуацию никогда не поздно изменить и начать использовать лук, как он того заслуживает: и для здоровья, и для красоты, и для аппетита.
Немного истории
Сегодня никто не может с уверенностью сказать, где именно появился лук и откуда начал свое триумфальное шествие по миру. Предположительно на Азиатских территориях.
Известно, что возделыванием лука занимались и древние египтяне 5000 лет назад и месопотамцы.
Луком, вместе с чесноком и редькой, кормили рабов – строителей знаменитых египетских пирамид, о чем красноречиво свидетельствует найденная на одной из верхушек пирамиды Хеопса древняя табличка с письменами.
Американцы узнали о луке благодаря героизму и страсти к путешествиям Христофора Колумба, именно он завез на Изабеллу первый посадочный материал и обучил местное население хитростям его агротехники. И уже совсем скоро лук завоевал весь материк.
В России лук тоже сразу прижился и занял свое почетное место и на боярских, и на крестьянских столах, особенно хорош был с рыбкой да грибами.
Кроме овощных сортов, которых существует более 225 разновидностей лука. Известно о большом количестве декоративных, которые красиво цветут, имеют характерный запах, однако не формируют луковицы и имеют жесткие непригодные для употребления в пищу стебли.
Химический состав
По богатству химического состава с зеленым луком не просто соревноваться любому растению . Он настолько богат и насыщен, что все составляющие сложно перечислить.
Да, наверное, и не нужно, поскольку о конкретной пользе тех или иных элементов будет указано ниже.
Лук низкокалориен – всего до 20 килокалорий в 100 граммах зеленой массы. Он содержит:
- пектины;
- все витамины группы В;
- в больших количествах аскорбиновую кислоту;
- витамины А, К, Н, РР, Е, холин, бета- каротин;
- клетчатку, белки, незначительное количество жиров;
- углеводы и много сахара (больше, чем в яблоках и грушах);
- крахмал и зольные вещества;
- различные органические кислоты;
- больше 15 минералов (молибден, сера, медь, цинк, селен, калий и др.).
Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плотных белых стеблях и 10 сантиметровой зеленой части пера, расположенной выше них. Верхушка же зеленого лука, практически, «пустая» и чаще всего используется в косметологии.
Такое богатство состава делает лук не только исключительно полезным, но и замечательно вкусным, пикантным с ощутимой остринкой. А вот неоднозначный аромат ему придает сера.
1. Регулярное употребление зеленого лука предотвратит авитаминоз и его проявления в виде сонливости, утомляемости, головокружении и т.п.
2. Люди, которые работают в теплицах, где выращивается лук, никогда не болеют ГРВИ и гриппом, потому что лук идеальный иммуностимулятор, обладает противомикробными свойствами и противовирусными.
3. Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение и аппетит.
4. Большое содержание работает на оздоровление и профилактику заболеваний сердечной мышцы, укрепление сосудов, нормализацию артериального давления.
5. Лук очищает кровь от холестериновых бляшек, тормозит развитие атеросклероза.
6. Зеленая масса содержит много хлорофилла, необходимого для кроветворения и полезна при анемии.
7. Фосфор с кальцием стоят на страже здоровья десен, зубов и ротовой полости.
8. Лук оказывает антисептическое действие на слизистые.
9. Полезен при лечении и для профилактики простатита.
10. Цинк отвечает за нормальное функционирование органов репродуктивной системы, улучшает качество сперматозоидов, стимулирует выработку мужских и женских гормонов.
11. Улучшает структуру и состояние волос, кожи, ногтей.
12. Выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует функции мочеполовой системы.
13. Ежедневные 1-3 пера зеленого лука избавят от застоя желчи, поспособствуют ее оттоку и предотвратят развитие желчнокаменной болезни.
14. В зеленом луке много антиоксидантов, один из которых кверцетин, который активно борется с онкологическими заболеваниями.
15. Кашица из зеленого лука размягчает мозоли и натоптыши.
16. Лук активно используют в косметологии.
17. Не вызывает аллергии и может использоваться в детской кухне.
Обычно, если растение обладает настолько активными лечебными свойствами, как лук, оно также имеет большой перечень противопоказаний. В данном случае – исключение из правил: зеленый лук не имеет четких противопоказаний .
Его с осторожностью стоит употреблять только людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ. Всем остальным: умеренность – главный совет.
А нейтрализовать возможный неприятный запах после употребления лука поможет ломтик ржаного хлеба, щедро смазанный растительным маслом.
Кстати, лук тоже будет намного полезнее, если заправлять его растительным маслом. Будьте здоровы.