Ножи самоделки для выживания. Самодельный нож выживальщика простыми инструментами. Сталь ножа для выживания. На чем остановить свой выбор
Нож, несмотря на свою полезность и важность для человека, является очень простым приспособлением, которое имеет стандартную конструкцию и, казалось бы, является однотипным. Но на самом деле сейчас существует очень большое количество разнообразных ножей, которые отличаются по функциональному назначению, принципу использования, внешнему виду и так далее. Разновидностей ножей сейчас очень много, каждый из них используется в разной сфере жизнедеятельности человека, но одним из самых необходимых и универсальных считается нож для выживания .
Нож для выживания представляет собой нескладной нож, который является универсальным и выполняет множество функций. Очень часто такие ножи имеют дополнительные приспособления, например, наборы ручного инструмента, которые прячутся в рукоятку ножа или специальные кармашки. Такие ножи являются необходимыми в туристических поездках, на рыбалке , охоте и так далее. Особенность ножа для выживания заключается в том, что, даже не имея под рукой ничего кроме ножа, с его помощью можно выполнить очень много различных задач. Несмотря на сложность конструкции, сделать ножи для выживания своими руками вполне возможно, это поможет сэкономить деньги на покупку приспособления и добиться действительно хорошего качества изделия.
В какой-то степени можно сделать вывод, что ножи для выживания - это приспособление, объединяющее в себя боевой нож и дополнительные инструменты. Помимо набора ручного инструмента на ноже для выживания может присутствовать заточный брусок, небольшое лезвие, сигнальное зеркало, крючок для импровизированной рыбалки, открывалка и так далее. Как уже было указано, нож для выживания - это многофункциональное приспособление и использоваться он может для различных целей, в частности:
- для самозащиты;
- для приготовления пищи и добывания еды;
- для обустройства полевого лагеря;
- для оказания медицинской помощи;
- для разведения костра;
- для кройки одежды и так далее.
К счастью, для того чтобы обзавестись таким приспособлением не нужно тратить много денег на его покупку, поскольку как уже было указано, сделать нож выживания своими руками достаточно просто и справиться с этой работой сможет каждый. Главное изготавливать нож правильно с учетом всех стандартов и требований.
Способы изготовления ножа для выживания
Сделать нож для выживания своими руками сейчас может каждый любитель экстремальных условий, а также простой ценитель функциональных вещей. Более того, изготовить такой нож можно, как в приспособленных условиях, со всеми необходимыми материалами и инструментами, так и в полевых условиях из подручных средств. Для того чтобы изготовить нож для выживания в приспособленных условиях понадобятся такие предметы:
- заготовка для клинка и рукоятки ножа;
- напильник или болгарка со шлифовальным кругом;
- ножовка по металлу;
- металл для заклепок, подойдут медные прутики;
- наждачная бумага.
То есть предметы необходимые для изготовления ножа достаточно распространенные и любой человек без труда сможет их отыскать. Для заготовки лезвия идеально подойдет автомобильная рессора или напильник. Взяв заготовку необходимо начертить на ней карандашом очертания будущего лезвия ножа, и проделать по периметру несколько отверстий. Что касается ручки, то перед тем как начинать придавать ей определенную форму необходимо просверлить отверстия для заклепок, поскольку это позволит упростить процедуру выпиливания ручки. После этого можно придавать обеим заготовкам нужную форму, для этого можно использовать напильник. Ножи для выживания видео поможет разобраться, как правильно вырезать заготовки для будущего ножа.
На готовой заготовке необходимо наметить режущую кромку и начать стачивать края до остроты при помощи плоского напильника, для того чтобы делать это было удобно и безопасно, рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. После выполнения режущей части, лезвие ножа нужно обработать наждачной бумагой. Всем известно, что для того чтобы металл был крепким и надежным, его нужно закалить, поэтому изготовленное лезвие ножа необходимо положить на угли и подождать 10-15 минут, пока металл накалится. Проверять достаточный уровень закалки необходимо магнитом, поскольку накаленный металл не магнитится. После того как достаточный нагрев был достигнут, необходимо охладить нож маслом. Но и это еще не все, для того чтобы придать лезвию ножа прочности и устойчивости, заготовку нужно поместить в духовку минут на 40, установив температуру 300-400 0 С. После этого заготовка должна остыть естественным путем, просмотреть, как происходит эта процедура можно на видео нож выживания . Процедуру запекания заготовки в духовке нужно повторять два раза. После двойного выпекания и полного охлаждения клинок ножа необходимо начисто отшлифовать, после чего выполнить процедуру воронения, это позволить защитить клинок от коррозии. Последним этапом изготовления ножа для выживания является выточка рукоятки, и соединения двух элементов в один целостный нож. При правильной технологии изготовления, нож для выживания получится надежным и долговечным.
Изготовление ножа для выживания в полевых условиях
Даже изготавливая нож для выживания в полевых условиях из подручных средств, можно добиться очень хорошего результата, главное правильно выполнить эту процедуру. Первое, что нужно сделать для того чтобы изготовить нож для выживания - это подобрать подходящий осколок камня. Осколок камня для будущего ножа должен быть небольшим и удобно фиксироваться руке. Если осколка нужного размера не нашлось, можно расколоть большой камень о другой камень. Самыми идеальными считаются камни с глянцевыми осколками, поскольку они считаются самыми твердыми и надежными. Затачивать камень можно костью, для этого необходимо с нажатием поворачивать острый край кости в сторону заточки. Для более удобной процедуры заточки, камень рекомендуется поместить на мягкую и упругую поверхность, подойдет например, кора дерева. Затачивать необходимо только одну сторону камня, это в дальнейшем поспособствует безопасной и удобной эксплуатации ножа. Но, даже соблюдая технологию изготовления ножа для выживания в полевых условиях, нужно помнить, что он прослужит, не так уж и долго, поскольку со временем камень затупится, и нужно будет изготавливать новое приспособление.
Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что ножи выживания своими руками выполнить вполне возможно и сделать это можно не имея специальных навыков. Изготавливая такое приспособление самостоятельно, можно быть уверенным в том, что оно действительно качественное и изготовленное по всем правилам. Более того, самостоятельное изготовление ножа поможет существенно сэкономить свои деньги, поскольку качественные ножи для выживания стоят сейчас довольно-таки много.
Прочитали 1696 раз(а)
Нож, несмотря на свою полезность и важность для человека, является очень простым приспособлением, которое имеет стандартную конструкцию и, казалось бы, является однотипным. Но на самом деле сейчас существует очень большое количество разнообразных ножей, которые отличаются по функциональному назначению, принципу использования, внешнему виду и так далее. Разновидностей ножей сейчас очень много, каждый из них используется в разной сфере жизнедеятельности человека, но одним из самых необходимых и универсальных считается нож для выживания.
Нож для выживания представляет собой нескладной нож, который является универсальным и выполняет множество функций. Очень часто такие ножи имеют дополнительные приспособления, например, наборы ручного инструмента, которые прячутся в рукоятку ножа или специальные кармашки. Такие ножи являются необходимыми в туристических поездках, на рыбалке, охоте и так далее. Особенность ножа для выживания заключается в том, что, даже не имея под рукой ничего кроме ножа, с его помощью можно выполнить очень много различных задач. Несмотря на сложность конструкции, сделать ножи для выживания своими руками вполне возможно, это поможет сэкономить деньги на покупку приспособления и добиться действительно хорошего качества изделия.
В какой-то степени можно сделать вывод, что ножи для выживания – это приспособление, объединяющее в себя боевой нож и дополнительные инструменты. Помимо набора ручного инструмента на ноже для выживания может присутствовать заточный брусок, небольшое лезвие, сигнальное зеркало, крючок для импровизированной рыбалки, открывалка и так далее. Как уже было указано, нож для выживания – это многофункциональное приспособление и использоваться он может для различных целей, в частности:
- для самозащиты;
- для приготовления пищи и добывания еды;
- для обустройства полевого лагеря;
- для оказания медицинской помощи;
- для разведения костра;
- для кройки одежды и так далее.
К счастью, для того чтобы обзавестись таким приспособлением не нужно тратить много денег на его покупку, поскольку как уже было указано, сделать нож выживания своими руками достаточно просто и справиться с этой работой сможет каждый. Главное изготавливать нож правильно с учетом всех стандартов и требований.
Способы изготовления ножа для выживания
Сделать нож для выживания своими руками сейчас может каждый любитель экстремальных условий, а также простой ценитель функциональных вещей. Более того, изготовить такой нож можно, как в приспособленных условиях, со всеми необходимыми материалами и инструментами, так и в полевых условиях из подручных средств. Для того чтобы изготовить нож для выживания в приспособленных условиях понадобятся такие предметы:
- заготовка для клинка и рукоятки ножа;
- напильник или болгарка со шлифовальным кругом;
- ножовка по металлу;
- металл для заклепок, подойдут медные прутики;
- наждачная бумага.
То есть предметы необходимые для изготовления ножа достаточно распространенные и любой человек без труда сможет их отыскать. Для заготовки лезвия идеально подойдет автомобильная рессора или напильник. Взяв заготовку необходимо начертить на ней карандашом очертания будущего лезвия ножа, и проделать по периметру несколько отверстий. Что касается ручки, то перед тем как начинать придавать ей определенную форму необходимо просверлить отверстия для заклепок, поскольку это позволит упростить процедуру выпиливания ручки. После этого можно придавать обеим заготовкам нужную форму, для этого можно использовать напильник. Ножи для выживания видео поможет разобраться, как правильно вырезать заготовки для будущего ножа.
На готовой заготовке необходимо наметить режущую кромку и начать стачивать края до остроты при помощи плоского напильника, для того чтобы делать это было удобно и безопасно, рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. После выполнения режущей части, лезвие ножа нужно обработать наждачной бумагой. Всем известно, что для того чтобы металл был крепким и надежным, его нужно закалить, поэтому изготовленное лезвие ножа необходимо положить на угли и подождать 10-15 минут, пока металл накалится. Проверять достаточный уровень закалки необходимо магнитом, поскольку накаленный металл не магнитится. После того как достаточный нагрев был достигнут, необходимо охладить нож маслом. Но и это еще не все, для того чтобы придать лезвию ножа прочности и устойчивости, заготовку нужно поместить в духовку минут на 40, установив температуру 300-400 0 С. После этого заготовка должна остыть естественным путем, просмотреть, как происходит эта процедура можно на видео нож выживания . Процедуру запекания заготовки в духовке нужно повторять два раза. После двойного выпекания и полного охлаждения клинок ножа необходимо начисто отшлифовать, после чего выполнить процедуру воронения, это позволить защитить клинок от коррозии. Последним этапом изготовления ножа для выживания является выточка рукоятки, и соединения двух элементов в один целостный нож. При правильной технологии изготовления, нож для выживания получится надежным и долговечным.
Изготовление ножа для выживания в полевых условиях
Даже изготавливая нож для выживания в полевых условиях из подручных средств, можно добиться очень хорошего результата, главное правильно выполнить эту процедуру. Первое, что нужно сделать для того чтобы изготовить нож для выживания – это подобрать подходящий осколок камня. Осколок камня для будущего ножа должен быть небольшим и удобно фиксироваться руке. Если осколка нужного размера не нашлось, можно расколоть большой камень о другой камень. Самыми идеальными считаются камни с глянцевыми осколками, поскольку они считаются самыми твердыми и надежными. Затачивать камень можно костью, для этого необходимо с нажатием поворачивать острый край кости в сторону заточки. Для более удобной процедуры заточки, камень рекомендуется поместить на мягкую и упругую поверхность, подойдет например, кора дерева. Затачивать необходимо только одну сторону камня, это в дальнейшем поспособствует безопасной и удобной эксплуатации ножа. Но, даже соблюдая технологию изготовления ножа для выживания в полевых условиях, нужно помнить, что он прослужит, не так уж и долго, поскольку со временем камень затупится, и нужно будет изготавливать новое приспособление.
Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что ножи выживания своими руками выполнить вполне возможно и сделать это можно не имея специальных навыков. Изготавливая такое приспособление самостоятельно, можно быть уверенным в том, что оно действительно качественное и изготовленное по всем правилам. Более того, самостоятельное изготовление ножа поможет существенно сэкономить свои деньги, поскольку качественные ножи для выживания стоят сейчас довольно-таки много.
В этой статье речь пойдет про изготовление самодельного ножа. В статье речь шла об изготовлении ножа с помощью ковки, в этот раз процесс изготовления гораздо проще, используется только метало и деревообработка. А ее можно сделать и помощью обычного напильника, впрочем, при наличии доступа к точильному станку или болгарке процесс изготовления развивается заметно быстрее.
Не смотрите на то, что в статье разговор идет об изготовлении самодельного ножа шеф повара, по этой технологии вы легко сможете сделать самодельный нож разведчика, классическую уголовную финку или, скажем, . Только учтите! Изготовление ножей может классифицировать как изготовление холодного оружия и наказываться статьей уголовного кодекса!
Надоело мне постоянно подтачивать свои ножи из бразильской нержавейки в процессе готовки, и загорелся я под новый год, себе подарок устроить в виде хорошего ножа. Полез в тырнеты искать, где бы мне такой купить, нашел пару предложений более менее, но все же не совсем то. То форма, то размеры не совсем моим пожеланиям соответствовали. Даже цена не играла особой роли, в районе 10 к мог потратить, себе любимому подарок то. Да и жена сказала, тебе надо, ищи и заказывай, я не против совсем. Оставался вариант на заказ, со своими размерами и формами. Но на работе, двое из коллег начали так же осваивать это ремесло, правда они клинки готовые покупают, и там уже с ручками колдуют, да и клинки у них маловаты для меня совсем. Но посоветовали они мне сталь одну, х12мф, сказали ищи из нее, прочная, жесткая. И понеслась.
Изучив свойства этой стали, перечитав много статей и отзывов, было решено искать нож из нее. А уж когда наткнулся на видео....
так вообще шило в жопе заиграло. И тут коллеги мои привозят кусок такой стали. Прокатка правда. Но она. Прикинув состояние своего арсенала инструмента, цены исходных деталей, и кривизну своих рук, решил, что сделаю я сам себе нож, тот, что надо мне.
Не всегда получалось все этапы сфоткать, но по большей степени все процессы отображены. За фотки тож особо не пинайте. Все в разных местах, с разным освещением и в разную погоду. Кусок был заявлен как толщиной 4мм, шириной 40, ну а длины взял 35 см, где-то 20-22 см на клинок, и 12-13 на рукоять, но с шириной косяк оказался, всего 35 мм, ну да ладно. Нож с широким лезвием потом сделаем, летом, когда расковать можно будет сталь))) Рисуем либо от руки, либо на компе, контуры нашего будущего ножа и вырезаем из бумаги типо лекало. Прикладываем к полотну стали, и закрашиваем черным маркером все, что надо убрать с полотна. Идем к станку и хуярим. Вот режущая сторона готова. Тут я уже приблизительно расчертил границы спусков, и начал их выводить потихоньку.
При помощи вот такого не хитрого приспособления, я делал спуски. Вот это самое сложное, и долгое. Растопил 2 ведра снега))) нужно же охлаждать металл, иначе перекалим.
После мучительного изготовления спусков, расчерчиваем верхние границы ножа, обух то есть.
И получаем уже что-то похожее на нож. И при помощи того бруска, очень грубый, доводим спуски и выводим режущую кромку на черновую. Ну и шкурочкой чуток прошелся, посмотреть как получается.
Следующим этапом было подготовление ручки. У ребят попросил кусочек красного буржуйского ореха, не за бесплатно конечно же. Тут он уже распилен на 3 части. Долго думал какую ручку делать, хотел мельхиоровый наконечник, но сплошного куска мельхиора не нашлось, только худ литье, а для моих целей оно как-то не очень годилось. И решил сделать чисто из дерева, но из 3х кусочков, типо гарды и рукоять деревянные. Да и дырки делать проще в небольших кусках. А от заготовки ножа убираем все лишнее болгаркой и наждаком. Параллельно еще шкурил лезвие немного. У меня скомкано получилось, делал вечерами и ночами. На что времени хватало, тем и занимался.
Куски дерева размечаем, и высверливаем и зачищаем отверстия, чтобы надеть на хвостовик. Из половинок не стал делать, не нравятся мне заклепки, лишние мостики слабины ручки. Да и в холодную погоду, будут морозом по руке обжигать.
Фотки устройства нет, опишу так, на плоскую доску приклеена шкурка на 2х сторонний скотч, и с помощью него подгоняем наши кусочки дерева друг к другу, чтобы не было зазоров между ними. Вот так одевая и снимая каждый раз на хвостовик. и убираем вот эти щели.
После всех танцев с бубном заматываем лезвие изолентой полностью, чтобы клей не попал, разводим эпоксидку согласно инструкции и приступаем.
Собираем нашу будущую рукоять воедино с ножом. Я стягивал веревкой, затягивая при помощи подручных средств, фотки нет((Но если найдете большую струбцину, то вам будет проще.
А через сутки, предназначенные для застывания клея, принимаемся за обработку ручки. Спилил все лишнее с верхней части ручки с небольшим запасом под дальнейшую обработку. Разметил ось симметрии и от нее уже будущие края рукояти. И начал отпиливать все лишнее.
Дерево плотное, ножовкой по металлу пилится долго, но главное пилится)) и вполне ровно.
Отпилив по бокам все лишнее, размечаем контуры будущей ручки. И отпиливаем все с нижней части.
оставляем немного для дальнейшей обработки, в данном случае лучше не допилить, чем перепилить.
Спасибо моему учителю по трудам, что не бухал а учил нас, и научил общаться с напильниками разными))) Вытачиваем дальше все напильниками грубыми и не очень.
Закругляем грани ручки, уже мелкими напильниками, и грубой шкуркой. Хорошо, что жена уже спала, и не видела слоя опилок))) но я все выстилал газетками. а потом протирал пол мокрой тряпкой)) чистота залог успеха.
Шкурим и ручку и лезвие, выравнивая все поверхности. Шкурил в любое свободное время, и на работе, и дома.
Ну а дальше берем кусок старого валенка и изготавливаем вот такой девайс: болт, шайба большая, круг войлочный, шайба большая, гайка. Можно еще одной гайкой законтрить. Кстати взяв круг шкурки и положив на внешнюю сторону войлока, можно выполнять шлифовку изделия)))
После всех шлифовок, на диск войлока наносим пасту гои, и шлифуем лезвие, до зеркала мне уже лень было доводить, да и не к чему мне особо это зеркало. Да и дрели под рукой не было, только шуруповерт, а он не дает таких больших оборотов, необходимых для лучшего выведения.
А после лезвия, берем еще один чистый диск, и им вычищаем все дерево от пыли и стружки. По правильному конечно, вначале надо было лезвие полностью вывести до блеска. А потом уже ручкой заниматься, но повторюсь, по времени был ограничен разными условиями, и делал все сразу. Изучив кучу пропиток, решил пропитать древним способом, хоть и долгим, но надежным. Купил пару пузырьков льняного масла художественного. Так как ручка вполне большая и длинная, пришлось покупать баночку какой-то гадости. Берем кастрюльку небольшую, на дно марлю или тряпку, на тряпку вскрытую банку. В банку заливаем масло, в кастрюлю воду, не перепутайте.
Разогреваем масло градусов до 60-70, больше не надо, эпоксидка не очень любит высокие температуры, опять заматываем немного лезвие изолентой, чтобы не запачкать его, и опускаем в него нашу рукоять. И наблюдаем как из дерева выделяются маленькие пузырьки воздуха. Как пузырьки прекращаются, вынимаем и обтираем салфеткой. У меня эта процедура заняла где-то час, с несколькими подогревами масла.
Откладываем нож на подоконник под солнечные лучи, нам нужен ультрафиолет для полимеризации масла. Но я еще пару раз протирал его салфеткой с маслом, пока масло не перестало впитываться вообще. Не забываем каждый день переворачивать его на подоконнике, чтобы со всех сторон масло полимеризовалось. А вечерами делаем заточку. Тут не буду подробно все расписывать, еще на одну тему хватит, теорий заточки ножей. Да и не совсем я ее освоил еще)) Учусь пока.
Ну а пока масло сохнет, а лезвие точится, сделаем из нашего шэфа, походный вариант, изготовим ножны для него. Я часто выезжаю на природу, и там готовлю, и приходится брать свои ножи из бразильской нержавейки, изворачиваясь заворачивать их, и укладывать аккуратно в рюкзак, так чтобы и руку не повредить если чего достать надо, и рюкзак не проколоть острием. В общем геммор еще тот. И решил я, раз ширина клинка не идеальна для меня, то и сделаем из него походный вариант, для дома буду делать еще один. Правда меня жена наверное пристрелит)) Ну это другой вопрос. Опять обращаемся к нашим коллегам, и берем у них еще небольшой кусок деревяхи. Решил из одного дерева все сделать. и ручка и ножны. Опять прикидываем на листочке бумаги, как это будет выглядеть, и из каких кусков состоять. Размечаем брусочек, и нарезаем на части. К этому времени взял у брата в аренду шлифовальную машинку, которая шкуркой шлифует. И этим чудо девайсом приводим стыки деревях согласно плану в более-менее приличное состояние. То есть чтобы стыковались ровно. Без особо больших зазоров. Вот на следующем этапе, мое терпение и лопнуло. Высверливаем в каждом куске дырку под нож, очень долго я с этим провозился, а желание поскорее все закончить уже было большим, и из-за этого в ночи наспех поклеил эти куски, не подогнав по хорошему стыки. В итоге в одном месте выплыл косяк потом. Но не критичный конечно. Да и клеил я в пятницу уже ночью, а было желание за выхи остальное обработать полностью. А сутки все равно ждать надо. и не стал откладывать и поклеил.
Клеил с армированием кстати, чтобы при поперечных нагрузках, в местах склейки не развалилось. Армировал тонкими металлическими шпильками. в каждом стыке по 2 шпильки. Ну а после высыхания клея, идем в гараж, берем чудо шлифовальню, и убираем все лишнее с ее помощью. И возвращаемся к войлочным девайсам, берем разные шкурки на уменьшение и вышлифовываем до гладкости предельной, а потом вычищаем чистым войлоком. Пропитку ножн решил делать холодным способом. Правда во внутрь заливал горячее, внутри были частички воска, и надо было их расплавить, а наружнюю часть пропитывал неделю, каждый день нанося небольшим слоем. В первую пропитку конечно наносил час слои, пока не перестало впитываться. Ну и к ножу их. На подоконник. Переворачивая постоянно.
После того, как нож с ножнами просохли, а масло полимеризовалось, пусть и не полностью, потом дойдет еще. Готовим состав для финишной обработки. Берем пчелиный воск и наше льняное масло в пропорциях где-то 2 части масла и 1 часть воска, но я на глаз, возможно и не выдержал ровно, но почитав перед этим рецепты приготовления, понял что нет точных пропорций, хотите 1/3 хотите 1/4, а хотите чистым воском обрабатывайте. Была возможность еще карнаубским воском обработать, но решил уж сделать из нашего, пчелиного. На водяной бане растапливаем воск в масле до однородности.
Моей задачей был нож,которым можно и мясо порезать, разделать, и чтобы он заточку сохранял после этого. Люблю я помидорки с мясными блюдами, а их тупым ножом резать плохо. Могу сказать, задача выполняется на ура. Бразильцы так не могут. Нож конечно получился не идеальным, есть пара косяков на спусках, пара косяков на ножнах, но все эти косяки по большей степени - эстетические придирки, и на практическое применение никак не влияют. И думаю для первого раза простительно)) Ну и еще маленькая ремарка: бюджет. кусок стали - 300 рублей. дерево на рукоять и ножны - 500 рублей (конечно доска такого дерева стоит 5 к рублей, но она 2 метра, а я использовал 15-20 см от доски всего) шкурка - около 500 рублей. масло льняное - 200 рублей. 1500 дальше идут приобретения для ножа, которые остались в моем распоряжении на всю оставшуюся жизнь, так что их трудно считать себестоимостью ножа. напильники, надфили, и еще мелочи всякие около 1к рубля бруски для заточки обычные - 150 рублей брусок алмазный 1,5 к. тисочки маленькие 300 рублей итого около 4.5 рублей. Можно конечно было найти готовый нож в такую стоимость, но остаться без таких ништяков как алмазный брусок. который потом пришлось бы покупать все равно. Все, можете пинать.
Автор текста kadiko
Gobly комментирует:
Классный ножик получился!
васо комментирует:маленькая поправочка - на подоконнике масло не полимеризуется т.к. стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение. а нож действительно классный. респект.
VaDimЕсли вы не можете представить свою жизнь без вылазок на природу, увлекаетесь охотой или рыбалкой, ездите на сплав или время от времени выбираетесь в длительные походы, то тема выживания должна быть для вас интересна. Ведь любой, пусть даже с виду безобидный выход в лес, неразрывно связан с экстремальными условиями.
Нужно быть готовым ко всему, поэтому к своему снаряжению вы должны отнестись более, чем серьёзно. В своём походном арсенале вам точно не помешает нож для выживания. Конечно же, в походе можно обойтись и обычным , но рассмотреть его как вариант тоже стоит.
Тема относительно ножей выживания уже настолько изъезженна, что добавить что-то новое довольно сложно. Но мы всё-таки постараемся. Есть как сторонники, так и противники этого вида ножей. Противники приводят кучу доводов о фактической бесполезности ножа для выживания — мол, зачем нужны все эти приблуды вроде пилы на обухе, которой ничего толком не отпилишь, компаса, показывающего непонятно что, одноразового напильника, НАЗа в пустотелой рукоятке и многое другое.
Может в чём-то они и правы, но следует помнить и о том, что это, в первую очередь, нож выживания. И максимальная польза этого ножа проявляется именно в самых экстремальных условиях. Когда не будет у вас под рукой ни топора, ни пилы, то и эта, с виду бесполезная, пилка здорово облегчит вам процесс выживания.
А что касается НАЗа, то хранение его в рукоятке вполне оправданно, потому что нож вы держите всегда при себе, а рассовывать аварийный запас по карманам не самый лучший вариант. Да и надо ещё умудриться потерять нож, гораздо проще потерять всё остальное. Недостатки можно найти всегда, но на самом деле у ножей выживания есть свои плюсы.
Давайте перечислим их достоинства:
- Нож выживания хорош тем, что им можно выполнять работы, которые будет трудно осуществить обычным ножом. С помощью него можно запросто наколоть щепок для растопки костра, он идеально подойдёт для вбивания кольев и рубки довольно толстых веток. Нож выживания вам здорово пригодится при строительстве укрытий (нарезка веток для шалаша). При желании его можно использовать как лопатку для копки.
- Что бы там не говорили, НАЗ в рукоятке или в ножнах тоже можно отнести к достоинствам. Раскладывать его по карманам или хранить в рюкзаке неприемлемо, а так, куда бы вы ни пошли и что бы вы ни делали, нож выживания вы всегда носите с собой и в экстремальной ситуации без НАЗа вы точно не останетесь. Используя НАЗ, вы сможете развести огонь, починить одежду, оказать себе или кому-либо минимальную медицинскую помощь.
- В третьих — этот нож отлично сгодится, как средство для самообороны, вы сможете дать отпор дикому животному. Также он отлично подойдёт для охоты и им можно легко разделать тушу убитого зверя.
- С помощью этого ножа можно изготавливать различные орудия труда, инструмент или оружие из дерева — вырезать дубинку, заточить копьё, соорудить весло.
Ну есть и недостатки, куда уж без них:
- Плохо подходит для приготовления пищи. Нет, почистить картошку с помощью него вам удастся, но учитывая размеры ножей для выживания, сделать это будет очень непросто.
- Действительно, наличие компаса на рукоятке теряет всякий смысл, если сама рукоять не сделана из немагнитного сплава. Да и при выполнении ударных работ нужно быть аккуратным, чтобы не стукнуть по этому месту.
- Пилой на обухе много не напилишь — как правило, зубья почти не разведены и есть большой риск повредить себе руку при пилении.
Конструкция ножа выживания
В большинстве случаев нож выживания имеет полую рукоятку, которая служит пеналом для НАЗа. Пусть многие и считают, что прочность ножа с пустотелой рукояткой хуже, чем у ножа с хвостовиком, проходящим через всю рукоять, мы с этим не согласны. Если изделие сделано качественно, то оно будет достаточно прочным и надёжным.
Иногда НАЗ размещается не в ноже, а в ножнаж, целиком или частично, как правило, это различные вспомогательные штучки типа бруска для заточки, сигнального зеркальца или многих других полезных вещиц.
Лезвие ножа может быть гладким или серрейторным. На наш взгляд, лучше использовать стандартное гладкое лезвие, в случае чего его проще всего заточить. На обухе ножа почти всегда имеются зубья (пилка), с помощью которых можно сделать небольшой пропил в дереве, кости или даже металле (зависит от шага и разводки зубьев).
Нож выживания может иметь самую различную форму, на это влияет множество факторов — география и климат использования, независимый выбор владельца и специфика выживания.
Что обычно входит в комплект НАЗа у ножа выживания:
Компас. Может располагаться на рукоятке или на ножнах. Средство для разведения огня. Обычно это огниво, зажигалка, несколько пропитанных воском спичек и сухое горючее. Нитки. Из капрона и обычные. Минимальный рыболовный набор (5 метров лески, грузила и крючки) Набор игл (хирургическая и обычная для шитья одежды), несколько булавок, пинцет. Средство для обеззараживания воды — таблетки или марганец. Медицинский набор и лейкопластырь.Это примерный набор НАЗа, каждый комплектует его по своему усмотрению. Дополнительными элементами могут быть свисток, лупа, заточной камень, зеркальце-гелиограф, лезвие, малый нож.
Давайте рассмотрим самые популярные модели ножей для выживания.
Aitor Jungle King II
Король джунглей 2 — один из самых популярных ножей выживания. Изготавливается испанской фирмой Aitor.
Характеристики ножа:
- Лезвие. Длина — 13.5 см. Сталь — нержавеющая хромомолибден-ванадиевая. Твёрдость стали — 54 HRC.
- Рукоятка. Пустотелая, герметичная, внутри размещается НАЗ.
- НАЗ. В комплект входят иглы и булавки, рыболовные снасти, лезвие, карандаш, лейкопластырь, пинцет, огниво, жгут, зеркальце, нож-скиннер, точильный брусочек.
- На ножнах намотан шнур , который можно использовать для различных нужд, малым ножом типа скиннера можно открывать консервные банки, снимать шкуру с животных, так же им можно воспользоваться в качестве отвёртки или кресала для огнива.
В принципе, неплохой нож выживания. Очень многофункциональный, качественный и надёжный. В пробку рукоятки встроен компас, который поможет ориентироваться в лесу. Иногда он показывает ерунду, но в основном рабочий. Нож-скиннер может не только открывать пивные бутылки — примотанный к палке, он легко превращается в острогу. На ножнах имеются раскладные рога для рогатки (можно подстрелить мелкую дичь).
На обухе Jungle King II имеется пила, пилит она довольно неплохо, особенно сухое дерево. К режущей части ножа тоже замечаний нет — режет вполне прилично. Единственное, при разделке мяса иногда мешает гарда, но это мелочь. Вес ножа составляет 460г, это масса всего комплекта, в принципе, довольно лёгкий (это благодаря тому, что рукоятка полая).
Некоторые считают за недостаток габариты ножа, длина всего ножа составляет почти 30 см (27.5), а если учитывать ещё и ножны, то получается довольно внушительных размеров агрегат (неудобен при носке на поясе). Крепление клинка в рукоятке надёжное, способ крепления — клинок утоплен в рукоять на 35мм и закреплён в ней поперечной втулкой.
Нож выживания НВ-1-01
Этот клинок произошёл от армейского ножа «Басурманин». По характеристикам и внешнему виду смахивает на описанный выше Jungle King.
Характеристики ножа:
- Лезвие. Воронёное. Длина составляет 16 см, ширина 3 см, толщина 4 мм. Марка стали клинка — 8ХФ.
- Рукоятка. Пустотелая, с НАЗом внутри. Материал — сталь.
- НАЗ. Стандартный набор такой — рыболовные снасти (крючки, леска, грузило), игла + нитки (3 метра), набор для разведения огня (3 охотничьи спички + ширкач для спичек), 1 булавка, шило, таблетки для обеззараживания воды.
- Ножны. Ножны имеют шарнирное устройство, разделённое на полости. На одной половинке намотан шнур. Во второй полости находится пила (10 см в длину) и малый нож-скиннер, которым можно открывать бутылки и банки, также он заменит отвёртку и гаечный ключ. Также на ножнах есть резак для откусывания проволоки и встроенный компас.
- Вес и габариты. Вес ножа с полным комплектом — 750 грамм, общая длина в ножнах — 33 см.
Ну, а теперь разбор полётов. В принципе, нож НВ-1-01 вполне подойдёт для походных путешествий и небольших вылазок на природу, но для экстремальных условий нужно поискать что-то посерьёзней. По личному опыту и отзывам владельцев данного ножа можно сделать следующие выводы — сталь не очень хорошего качества, плохо точится, подвержена коррозии, воронение быстро слазит.
Желательно полностью поменять НАЗ на свой, потому что качество стандартного комплекта тоже не очень. Рукоятка неудобной круглой формы. Клинок закреплён в рукоятке довольно надёжно, но в паспорте написано, что нагрузка на излом всего 30 кг., что тоже заставляет задуматься.
Но вот ножны сделаны действительно хорошо, здесь продумана очень простая и функциональная система подвески. Ещё к плюсам можно отнести наличие компаса не на ноже, а на ножнах. В общем, решать вам, стоит ли вам приобретать такой нож, есть умельцы, которые дорабатывают и устраняют какие-то недостатки сами по ходу эксплуатации, но подумайте сами, нужен ли вам такой геморрой.
FALLKNIVEN S1
FALLKNIVEN S1 — отличный шведский нож выживания. Изначально создавался для лётных экипажей ВВС США.
Характеристики ножа:
- Лезвие. Клинок длиной 130мм, толщиной 5мм. Отличная трёхслойная японская сталь, центральный слой из стали VG-10, обкладки из стали 420. Твёрдость стали — 59 HRC.
- Рукоятка. Материал — Thermorun. В нижней части имеется гарда. Материал очень прочный и приятный на ощупь.
- Вес и габариты. Вес — 190 г. Общая длина — 247 мм. Довольно компактная и лёгкая вещица.
FALLKNIVEN S1 — это нож выживания без всяких лишних прибамбасов. Отлично режет, почти не тупится, легко затачивается, не подвержен коррозии, не царапается. Небольшая рукоять даёт больше свободы для манипуляций ножом. Идёт в комплекте с кожаными ножнами.
Этот нож + какой-нибудь хороший мультитул — самый отличный вариант для настоящего выживальщика. Такой нож хорош как в быту, так и в экстремальных условиях.
Wildsteer WX
Wildsteer WX — нож выживания известной французской фирмы. Сами производители величают своё детище складным тактическим ножом выживания.
Характеристики ножа:
- Лезвие. Длина клинка — 10 см, толщина — 4,5 мм. Сталь — марки X46Cr13 (наш русский аналог — сталь 40Х13).
- Рукоятка. Материал — нержавеющая сталь, длина — 16 см.
- Вес и габариты. Вес составляет всего 270 грамм, а общая длина в разложенном состоянии — 26 см.
Основной особенность Wildsteer WX является уникальный запатентованный замок фиксации клинка - WX lock. Этот фиксатор настолько надёжен, что в раскрытом виде этот агрегат можно смело назвать ножом с фиксированным лезвием.
SOG D25
Ещё один очень интересный вариант — нож выживания SOG D25. Этот нож больше похож на кинжал, у него двухсторонняя заточка и копьеобразная форма. У основания лезвие с обеих сторон имеет серрейтор.
Характеристики ножа:
- Лезвие. Длина клинка — 14 см, толщина — 4,5 мм. Сталь — 440A, твёрдость составляет 56-58 HRC.
- Рукоять. Изготовлена из дерева и имеет весьма компактный размер — 11,5 см. Пластиковая гарда довольно внушительная, она точно не даст соскользнуть руке на лезвие.
- Вес и габариты. Вешает этот кинжал 240 граммов и имеет общую длину 27 см.
Возможно, данный нож следует рассматривать не как нож выживания, а как боевой. Хотя почему бы и нет, хороший выживальщик и ему найдёт применение. Зато, согласитесь, выглядит этот экземпляр довольно экзотично.
Mora 2000
А этот красавец из семейства Morakniv — Mora 2000. Этот нож шведского производства можно использовать как в экстремальном туризме, так и для бытовых нужд. Главной особенностью этого клинка является то, что от середины лезвия толщина ножа уменьшается. Mora 2000 — отличный вариант для выживальщиков, туристов, охотников и рыболовов.
Характеристики ножа:
- Лезвие. Длина клинка — 10,5 см. Материал — сталь Sandvik (марка 12C27), твёрдость стали — 58 HRC.
- Рукоять. Пластиковая, литая, зонально обрезиненная.
- Вес и габариты. Вес ножа — 100 грамм, общая длина — 22,3 см.
- Ножны. Изготовлены из очень прочного пластика, присутствует кожаная лента для ношения ножа на ремне.
Этот нож отлично себя зарекомендовал среди выживальщиков, им можно легко разделать мясо, нарубить дров, он без труда открывает консервные банки и лезвию после этого ничего не делается, нет ни малейшей царапины. Опять же, этот вариант + мультитул и вы нигде не пропадёте.
Survivalist X D2 Gray Titanium
Рассмотрим ещё один нож выживальщика. Ещё один вариант с пустотелой рукояткой для НАЗа. В комплекте с ним идут очень интересные ножны с системой MOLLE.
Характеристики ножа:
- Лезвие. Длина клинка — 18,5 см, ширина — 3,8 см, толщина — 4.9 мм. Материал — сталь нержавейка марки D2, твёрдость стали — 59-61 HRC.
- Рукоять. Дюралюминиевая, полая.
- Вес и габариты. Вес ножа — 385 грамм (с ножнами 530), общая длина — 31,5 см.
Отличный нож выживания в своём классе. Хорошая сталь, удобные ножны, на обухе клинка имеется специальный скос, предназначенный для рубки костей. Также нож легко превращается в копьё, надо лишь раскрутить пробку рукояти и вставить в нее палку соответствующего диаметра. В целом, ножик довольно симпатичный, хотя противники пустотелых рукояток и аналогичных рэмбоидов найдут и в этом ноже недостатки. Но тут уж каждому своё.
Вот, в принципе, на этом мы и закончим наш обзор ножей выживания. Очень скоро мы подготовим полноценные тесты на конкретные модели лучших ножей выживания. Также мы собрали для вас неплохую подборку видео по этой теме. Вы увидите видео обзоры на конкретные модели НВ, обладатели клинков поделятся с вами своим опытом, расскажут о достоинствах и недостатках тех или иных ножей выживания.
Прежде всего, что стоит отметить: учитесь делать ножи из подручных средств — железок, керамики и в первую очередь камней, конечно. Условия выживания — это такие условия, к которым вы оказались по каким-то причинам не готовы, и у вас с собой может не оказаться не только ножа, но и вообще ничего. Поэтому советую в рядовых походах, не только тренироваться разводить огонь голыми руками, но и учиться находить твердые кремневые камни, отличать их от груды других камней, делать из них примитивные орудия промысла: ножи, скребки, наконечники для стрел. В общем все как у первобытных людей. Такие навыки пригодятся даже если у вас будет с собой нож.
Личные особенности
Нож должен быть вам удобен — тщательно подбирайте размер, баланс, форму рукоятки и клинка. Чем легче вам оправляться с ножом, тем больше шансов на выживание. Рукоять должна удобно лежать как в вашей ведущей руке так и вспомогательной, различными хватами. Из этого следует, что рукоять должна быть симметричной, без односторонних скосов. Заточка тоже должна быть симметричной. Вы должны легко и свободно владеть своим ножом. Также рекомендую развивать обоерукость, на случай если одна из рук утратит функциональность из-за травмы. Еще очень важен один психологический момент — хорошее владение собственным ножом придаст вам уверенности в себе и в завтрашнем дне.
Функциональность
Тут можно о многом поспорить, сейчас много различных материалов, марок сталей, можно купить, заказать нож по своему вкусу у мастера, я лишь размышляю исходя из собственного опыта. Нижеприведенный пример попадает в категорию холодного оружия, но статья не о том.
1) Фултанг и только фултанг
Рукоять может сгореть, оплавиться, треснуть на морозе, расколоться при падении, короче потерять свою форму. Должна быть возможность набрать рукоять самостоятельно в походных условиях. Фултанг увеличивает вес ножа, но придает прочность рукояти, позволяет пользоваться ножом как стамеской, протыкать различные деревяшки нанося удары по головке.
2) Массивная головка с рифлением и сквозным отверстием
Головка должна позволять оглушать животных, откалывать куски камней, править жесть, ломать замки, шпингалеты, разбивать автомобильное стекло, в общем быть молотком. Отверстие для темляка, шнура, паракорда. Думаю не нужно объяснять, что при наличии отверстия удобнее сделать копьё или гарпун.
3) Рукоять
Как писалось ранее, необходима удобная для обеих рук и различных хватов рукоять из огнеупорного материала. Небольшой упор как со стороны клинка, так и со стороны головки.
Материал должен предотвращать выскальзывание ножа из руки при самых различных климатических условиях, будь то дождь, жара, мороз.
Никаких полых отдельных приваренных ручек с ремнаборами и НАЗом быть не должно. Полая рукоять легче ломается при нагрузках или падении со скал. Я в детстве раздолбал рукоять просто кидая нож в дерево. Поэтому материал рукояти не должен быть хрупким. Если уж рукоять полая, то она должна быть выкована из продолжения полотна клинка составлять с ним единое целое, не быть слишком толстой и круглой.
Цвет рукояти — ядовито-желтый или оранжевый, чтобы нож можно было легко найти под водой, на песке, на снегу, в камнях, в темноте и т. п.. Цвет должен отличаться от естественного природного фона, демаскировать нож. На чёрные углубления, которые вы видите на рисунке, можно намотать леску.
4) Гарда
Гарда необходима. Встречал мнение, что гарда мешает в бытовом плане (хотя это на мой взгляд полная чушь, просто нужно больше тренироваться в бытовом плане...), но её защитная функция просто необходима, особенно если нет темляка, а рука замерзла или ослабла от голода.
Верхняя часть гарды, кстати, может быть выполнена в виде кольца — с широким отверстием (наподобие штык-ножей), чтоб в него можно было вставить древко копья.
5) Клинок
Сталь клинка и полосы в целом, поскольку у нас фултанг, не должна быть слишком твёрдой. Твёрдость — это хрупкость и ломкость. Естественно, сталь должна быть нержавеющей. Ширина обуха 4-5 мм. Да, должен быть толстой, выдерживающий нагрузки клинок, нож должен терпеть удары по обуху камнями и палками.
Длина клинка — сантиметров 18 (на картинке короче). Достаточно длинный клинок, но, таким ножом удобнее расщеплять древесину для костра двумя руками, рубить кости, сухожилия крупной дичи, легче дотянуться до напавшего на вас хищника или до петли, в которой вы запутались. С длинным клинком легче идти через заросли какой-нибудь крапивы.
Немного о блеске . Блестящим, отполированным клинком можно подать сигнал, например, вертолётчикам. Однажды мы с друзьями ползли по скалам и на нас начали пикировать местные коршуны — достаточно крупные хищные птицы. Достав свои блестящие ножи мы от них отмахались. Простой пример, но даже простые вороны могут вас активно атаковать, защищая свою гнездовую территорию. А если вы покажите им, что у вас в руках есть что-то большое и блестящие они умерят пыл.
Еще большой блестящий нож может быть весомым аргументом при встречи с самым опасным животным еще на стадии переговоров...
Серрейтер — усложняет заточку в полевых условиях. Его функционал при разрезании сухожилий дичи может заменить выступающая заточенная пята .
Средняя часть лезвия — прямая. Легче отделять щепу от поленьев.
Подъём клинка начинается с выступа. Помогает резать натянутые веревки, стропы. Сам подъём скруглен, это позволяет легче снимать шкуру с туши животного.
Заточка только двусторонняя с прямыми спусками.
Пила на обухе — пригодится, чтоб лишний раз не тупить лезвие, но при этом сохранить обух незаточенным.
Скос — не заточенный, для вашей же безопасности, облегчает нож и увеличивает его «колкость».
Кончик ножа лучше закалить, мягкий кончик может погнуться при нагрузке, а при разгибании всё равно отломится, поэтому пусть он лучше отломится при более сильных нагрузках.
Отверстие близ гарды помогает фиксировать нож на древке. Однако, его наличие может ослабить нож на излом, лучше обойтись без него.
6) Ножны
Делайте из кожи. Почему? Ну, их можно нарезать, сварить и съесть.
Лучше, если нож сидит в ножнах без дополнительной фиксации рукояти, т.е. без застежек, ибо нож должен доставаться одним движением а не двумя. Но у нас нож большой тяжелый, так что застежка пригодится, главное держать её расстёгнутой при обычном прямоходящем передвижении и застёгнутой при сложном перемещении. Был у меня такой случай, я поднимался по склону впереди группы, когда быстро появившиеся волки перегородили мне дорогу и встали, что называется, «в упор». Нож был в ножнах, а рукоять пристёгнута и я понимал, что не успею достать нож если они напрыгнут. Повезло, что у самого ближнего ко мне волка, а стоял он в двух метрах от меня, из под ног выскочил камень, на который он опирался. Он отвел взгляд вниз. этих секунд оказалось достаточно, я за секунду снял с шеи рогатку, из кармана вытащил случайно завалявшуюся большую сосновую шишку и выстрелил по волкам. Они, как это не смешно, испугались и убежали. Но, предположим не было бы у меня рогатки, а волки бы не испугались и напали первыми. Секунды решают в общем...
Где должен висеть нож?
При пешем походе — на поясе с удобного для вас бока. Он там меньше всего мешает. Еще можно носить на внешней стороне бедра, но при пересечении скальных преград его нужно будет пристегивать и его неудобно будет доставать противоположной рукой. При сплаве на байдарках — на груди, но так, чтобы при случайном зацепе, при поднимании рук или весла, рукоять не доставала до лица и шеи (сам нож должен быть короче в таком случае, короче, это уже спасательный нож). Мне однажды таким образом нож ударил в зуб, хорошо, не в глаз.
Заключение
Нож должен быть ножом: колоть, пробивать, резать, расщеплять, отделять, ничего более. Исторические решения давно есть — это охотничьи и промысловые ножи, а также современные штык-ножи. Эти решения — результат многовековой практики. Поэтому изобретать сейчас специальные ножи для диванных выживальщиков — это просто смешно. Выживают гибкие мозги, тренированное здоровое тело и хороший опыт. Лучше больше практикуйтесь. Учитесь делать вспомогательные по отношению к основному ножу режущие и колющие предметы из подручных средств. Учитесь делать луки, пращи и копья и пользоваться ими. Тренируйтесь ставить ловушки. Всегда легче добыть глухаря, воробья, суслика, белку, зайца, пищуху, бурундука, мышь, крысу, рыбу, а для этого нож — не предмет первой необходимости.
Повторяю: охотничий, промысловый, армейский — вот это реальные ножи для выживания. То, что сейчас на фоне популярности субкультуры survival продается под видом ножей для выживания — это обрезанные до допустимых законодательством варианты настоящих ножей. Компании-производители, прекрасно понимают, что им не продать ножи массово, на владение которыми нужны лицензии. И для массовых продаж они впаривают различные допустимые модели, таким образом подрывая длинную благородную историю выживания.
Хорошо, что у нас в России есть масса рекреационных мест, где вы можете приобщиться к выживанию в самых различных условиях. Дай бог вам удачи в этом нелегком деле, здоровья, бросайте курить, много не бухайте, берегите себя и природу.
Дополнение
Как сделать финский нож пууко своими руками
Пуукко является одним из главных типов универсальных нескладных ножей с тысячелетней историей. Это небольшой (короткое лезвие, зачастую меньшее длины рукояти), относительно простой в изготовлении финский нож, функционал которого подходит для выполнения многих задач, связанных с охотой и хозяйством. Лично мне этот нож полюбился своей простотой и аскетичностью: в различных его вариациях можно найти себе отличный рабочий инструмент, в котором не будет ничего лишнего.
Поиск информации
Это был мой первый опыт изготовления ножей в принципе, так что весь процесс начался со сбора информации. Благодаря сайту guns.ru была выучена терминология и основные моменты в изготовлении ножей от клинка до рукояти, на википедии была прочитана статья о пуукко и изучены ссылки на сторонние ресурсы, откуда впоследствии были взяты источники для вдохновения, на ютубе просмотрел множество видео об изготовлении и особенностях разного рода финок. Был сделан примерный чертеж. Я был готов приступать к работе и она закипела.
Основные ингредиенты
Нам понадобятся: верстак с тисками, большой напильник по ГОСТу 2шт., деревянный брусок (древесина по вкусу), медные пластины, печь, наждак, наждачная бумага, ножовка по металлу, шуруповерт, машинное масло, пинотекс, эпоксидный клей, маркер и проч. мелочевка.
Изготовление
Началось всё с отжига в печи. С одним из напильников при температуре 800 градусов была проделана подобная процедура с последующим медленным остыванием.
Затем, клинок и хвостовик были приведены в адекватное состояние с помощью напильника и наждака. Вылез небольшой косяк, пришлось укоротить длину лезвия. На хвостовике сделаны пропилы, дабы при вставке в рукоять, эпоксидный клей заполнил их.
Так как на хвостовик нанизывается сначала больстер и только потом рукоять (внезапно), сначала было просверлено отверстие в толстой медной пластине. На хвостовик она стала надеваться с трудом, что подходило на роль перегородки прекрасно.
В деревянном бруске было просверлено отверстие чуть больше длины хвостовика и в деревянном бруске, затем был сделан наклонный спил на его торцевой части, что было решением скорее с эстетической, нежели с практической цели.
И клинок, и больстер, и рукоять были соединены и подогнаны друг под друга, дабы убедиться, что пока дело идёт верно.
Лезвие прошло закалку в печи при температуре 900 градусов с последующим опусканием в машинное масло.
Клинок, больстер и рукоять были снова соединены и посажены на эпоксидный клей. На рукоять была нанесена черновая разметка, которая далее все равно была изменена, еще дальше отойдя от первоначального чертежа.
Все самое ненужное было вновь беспощадно отпилено.
Был обнаружен еще один небольшой косяк в рукояти, поэтому я приступил к исправлению его всё той же эпоксидкой и напильником. После последующей обработки наждачной бумагой, нож приобрел следующий, почти финальный вид.
В конце концов, рукоять была пропитана пинотексом.
Итог
Изделие, хоть и вышло довольно грубым, но всё же стало ножом. Опыт, полученный в процессе изготовления этого пуукко, является для меня поистине бесценным. Надеюсь, что из той информации, которую я здесь собрал, кто-то более аккуратный и рукастый сможет сделать что-то намного лучшее.