BEERЁЗКА (берёзовый трипель). Каким может быть алкоголь из березового сока Приготовление березового сока с пивом
Сегодня мы собрали для вас различные рецепты березового кваса на основе березового сока с изюмом. Это отличный освежающий и бодрящий напиток, который может очень хорошо поддержать с утра уставший от алкоголя организм.
Березовый квас – прекрасный освежающий напиток, а также источник многих витаминов и полезных веществ. Он хорошо влияет на работу ЖКТ, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма вредные вещества. Рецепты кваса из березового сока с изюмом очень легко сделать, не затрачивая много сил.
Этот рецепт лучше приготовить из свежего сока березы, которые принесли из леса.
Ингредиенты
- Свежий березовый сок – десять литров.
- Сахар– пол. килограмма.
- Сухой изюм– 50 шук.
Рецепт
Нужно процедить через марлю березовое сусло, очистив его от мусора. Также нужно помыть и высушить изюм. Потом добавить его и сахар в напиток и полностью его размешать.
Затем следует закрыть тряпичной крышкой и оставить на трое суток в теплом месте. Когда квас будет готов нужно его еще раз процедить и разлить по бутылкам.
Его нужно делать, когда весна только наступила, чтобы уже в июне можно было его пить.
Ингредиенты
- Три литра свежего сока березы.
- Также будет нужен крупный и темный изюм в количестве двадцати штук.
Рецепт
Нужно очень тщательно процедить березовое сусло. Затем в бутылку с напитком засыпать изюм. После этого емкость закрывается крышкой и лучше всего его поставить в погреб до наступления лета.
Его можно использовать для укрепления своего иммунитета.
Ингредиенты
- Березовый свежий сок примерно десять литров.
- Несколько лимонов (3 шт.).
- Также будут нужны изюминки три штуки и еще живые дрожжи (пятьдесят грамм).
- Жидкий мед (40 грамм).
Рецепт
Нужно процедить сусло березовое и налить его в глубокую емкость. Затем следует выдавить из лимонов жидкость и добавить к напитку. Туда же насыпать дрожжи, мед и изюминки. Все это следует перемешать и разлить по банкам, которые нужно закрыть и в холодное место.
Через трое суток квас можно пить.
Особенно он хорошо, осенью, чтобы уберечь организм от простуды
Такой вариант ничем не отличается от «хлебного кваса» и у него очень насыщенный вкус.
Ингредиенты
- Березовый сок два с половиной литра.
- Чёрствый хлеб бородинский пару корок.
- Также будет нужен сахар, половина стакана и изюминки, около пятидесяти грамм.
- Зерна кофе в таком же объеме.
Рецепт
Нужно слегка обжарить зерна кофе на сковородке, и подсушить корки хлеба в духовке. Затем нужно помыть и высушить изюм и положить в банку объемом три литра изюминки, хлеб и кофейные зерна с сахаром. Все залить соком березы.
После этого следует взять перчатку резиновую и сделать в ней отверстие иглой и далее натянуть ее сверху банки и поставить в теплое и сухое место.
Спустя пару дней перчатка поднимется вверх. Это будет показателем того, что в банке идет брожение. Когда перчатка спадет, необходимо напиток процедить и поставить в холодильник. Через несколько дней можно будет его пить.
Такой вариант очень хорошо пойдет детям, так как по вкусу он похож на фруктовый аромат.
Ингредиенты
- Два с половиной литра березового сока, только свежего.
- Один апельсин
- Несколько изюминок
- Несколько веток мяты и мелиссы свежей
- Стакан сахара
- Десять грамм дрожжей
- Сок свежий березовый – 2,5 литра;
Рецепт
Нужно нарезать апельсин на небольшие ломтики. Потом растереть дрожжи с сахаром и все это засыпать в банку, объемом три литра. В нее нужно положить мяту и мелиссу, сахар, что остался и апельсин. Все это следует залить березовым соком и оставить в теплом, и сухом месте на несколько суток.
После того, как напиток станет бродить, нужно разлить по бутылкам объемом пол литра и добавить пару изюминок в каждую бутылку. Далее поставить все в холодильник. Через день квас можно пить.
Такой напиток очень хорошо освежает в жару и прибавляет сил.
Надеемся эти рецепты помогут вам почувствовать себя лучше и бодрее, лично мне понравился рецепт березового кваса с апельсином а вам? Жду ответов в комментариях.
Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.
В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!
Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.
- Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья. Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical». В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:
- Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать. В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт.
- Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с . Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.
Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.
Домашний березовый квас с сухофрутами
Фактически тот самый квас, который я пил в детстве, только технология малость окультурена, дабы ни кого не смущать. Исключительный напиток!
Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в ёмкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко ёмкости накрыть марлей и оставить всё на неделю в тёмном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку из сухофруктов и изюма нужно периодически сбивать, чтоб не закисала. Когда у напитка появится типичная для кваса жгучесть, профильтровать его через несколько слоёв марли (можно несколько раз) и разлить в небольшие ёмкости для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить всё лето, он не испортится.
Квас из березового сока с медом и лимонами
Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.
Домашний квас из березового сока с апельсинами
Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.
О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.
Еще готовят березовый квас с хлебом и даже с солодом. Посмотрев все рецепты в Сети вы поймете, что это обычный , в котором воду заменили березовым соком. Раз уж мыслить в этом ключе, то логичным будет готовить такой напиток на ржаной закваске и с солодом, о чём писал Дон Помазан вот в
BEERЁЗКА (берёзовый трипель) (Russia)
Это новый авторский сорт от контрактной пивоварни "LaBEERint Brewery", которую возглавляет известный в российском пивном мире Вячеслав Ветелев. Как вы понимаете, у них пока нет своего оборудования, но есть знания и желания варить пивы, отличающиеся от того, что продаётся в масс-маркете. Мало того, уже есть приличный опыт. До рассматриваемого сегодня сорта, на разных пивоварнях ими были сварены: "Шампанское пиво Берёзка", "Арбузный Бланш", "Shadow Porter", "Cutty Sark IPA", а также несколько пробных и коллаборационистских сортов. Наиболее мощное распространение получил "Shadow Porter" в нескольких версиях, который был сварен по рецептурам "LaBEERint Brewery" уже несколько раз.
Берёзовое пиво, как вы заметили, варится уже во второй раз. Перескажу краткую историю создания сегодняшней "BEERёзки", которую некоторые из вас уже могли где-то видеть. В прошлом году собранный берёзовый сок возили в Питер, и делали пиво там. Несколько поездок в культурную столицу туда-обратно, а также неудачная фильтрация, тогда сделали экспериментальное пиво чрезмерно дорогим. Поэтому новую версию решили делать где-то рядом. Выбор пал на частную пивоварню " " в посёлке Красная Пахра Московской области, репортаж о посещении которой .
Ребята весной собрали более тонны берёзового сока. Часть из него пошла на берёзовый квас, который был успешно и быстро распродан. А остальное оставили на хранение в форфасе на пивоварне под низкой температурой. Сразу сварить пиво не получилось из-за постоянной занятости оборудования пивоварни под выполнение регулярных заказов основных сортов пива. Возможность появилась только 5 июля, в этот день на пивоварне "Stamm Beer" собрались Вячеслав и Антонина Ветелевы ("LaBEERint Brewery"), пивовары и владельцы "Stamm Beer", и какой-то пивовар Михаил с неведомой "секретной пивоварни" :) Пересчитаем по пальцам известных нам пивоваров с именем Михаил, и кто-то из нас поймёт, о ком речь, и чьё имя нельзя называть по этическим соображениям.
Так вот, получилось так, что к моменту варки берёзовый сок прокис, несмотря на низкие температуры хранения. Тем не менее, было принято решение всё же использовать его. Варилось пиво из пшеничного солода с добавкой берёзового сока. После варки и фильтрации сусла, вместе с хмелем были добавлены для аромата перемолотые в ручной мельничке берёзовые почки. Почему в ручной? Потому что почки содержат большое количество смолы, и автоматическая солодовая мельничка не смогла их перемолоть, забившись напрочь смолой. Через несколько дней после начала брожения в пиво был добавлен ещё и луговой мёд. В итоге, пива получилось чуть более одной тонны, а общее время брожения и дображивания составило около 35 дней.
ТТХ - 8% алкоголя на 22% начальной плотности.
В составе - вода, берёзовый сок, пшеничный солод, ячменный солод Pilsner, луговой мёд, хмель, берёзовые почки, бельгийские дрожжи.
Наливается каштановым цветом, на просвет мутное, светло-коричневое. При наливании из танка, пена образовывалась активно. Когда наливал дома из бутылки - видимо, немного подвыдохлось из-за неплотной укупорки, и пену получил с трудом. Тем не менее, она плотная, мелкозернистая, осела довольно быстро, но это нормально для такого содержания алкоголя. И не мешает полностью насладиться ароматом.
Аромат сладкий и одновременно освежающий. Что-то в нём есть уверенно медовое, скорее аккорды суздальской медовухи, смешанной с берёзовым соком (квасом), а также свежесть берёзовой рощи. Кроме этого, присутствует ароматика пшеничного пива с его гвоздикой, и другими пряностями. Есть также некая древесность и смолянистость - это, наверняка, действие дроблёных берёзовых почек. Тело среднее. Высокая плотность чувствуется, но на 22% пивной начальной плотности не очень похоже. Я так думаю, что указанные 22% - это экстрактивность с учётом добавленного мёда. По маслянистым и бархатным ощущениям во рту, она похожа на 17-18%, что тоже офигительно. Карбонизация средняя, смахивает на медовушную.
Вкус сладкий, пшенично-солодовый, медовый. Сначала переспелым бананом и гвоздичными специями ощущается "пшеничка". Но она хорошо сдобрена маслянистой древесностью, как будто пожевал эти берёзовые почки и запил их пшеничным пивом. Думаю, что будет похоже, если вы возьмёте какое-нибудь нажористое пшеничное пиво и бросите прямо в бокал раздавленные в чеснокодавилке берёзовые почки. Но здесь в середине глотка чувствуется ещё и берёзовый квас, именно он и даёт освежающий эффект при питье. На финише медовая сладость уходит на нЁбо, и остаётся на длительное послевкусие. Там же проявляется и лёгкая хмелевая горчинка.
Очень интересный продукт, который нужно найти и попробовать.
UPD.
Пока писал этот текст, Слава Ветелев в личной переписке подтвердил, что начальная плотность сусла без мёда была 18%, а мёдом догнали её до 22%. Рецепторы не пропьёшь:))
Каждую весну, когда начинается сокодвижение деревьев, мы совершенно бесплатно можем воспользоваться дарами леса, а именно соком берез. Прозрачный, чуть сладковатый березовый сок, не только прекрасно утоляет жажду, но и очищающе действует на наш зашлакованный организм.
Полезные свойства березового сока.
Казалось бы этот простой лесной напиток на первый взгляд, но сколько в нем полезного: он богат полезными микроэлементами, органическими кислотами, ферментами, солями магния, кальция, железа и необходимыми сахарами. Эффективно выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на сердечную деятельность, очищает и укрепляет стенки сосудов. В лечебных и профилактических целях березовый сок употребляется при авитаминозе, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря, при простудных болезнях, бронхите и ангине. Отмечено, что имеет эффективное воздействие при ревматизме, артрите, радикулите и даже при туберкулезе. Так стоит ли отказываться от этого поистине чудесного нектара Богов. Березовый сок употребляется, как в натуральном виде, также его заготавливают впрок. Вы можете себе представить, как в жаркий день можно утолить жажду не чем-либо из магазинных напитков, содержащих только красители и ароматизаторы, а вкуснейший и полезный квас, приготовленный из березового сока. Предлагаю уже сейчас начать заготовку различных квасов. Тем более из всех рецептов, собранных в инете, вы сможете выбрать самый приемлемый.
И так, какие рецепты приготовления кваса из березового сока предлагаются:
Квас с сушеными яблоками и грушей.
10 литров березового сока, 1-2 горсточки сушеных яблок и груш. Поставить в темное место, на 20-30 дней при температуре +18. От температуры зависит время брожения. Всю посуду с будущим квасом накрыть чистой марлей или полотняной материей, чтобы квас мог дышать. Если горлышко посуды узкое, то брожение идет дольше. Когда квас перебродил, его нужно процедить через чистую марлю (обратите внимание, что сверху кваса может образоваться пленка из плесени, ее аккуратно снимаем), разлить по бутылям и банкам. Посуду не закручивать крышками, а только завязать марлей. Поставить в холодное место -8-10 градусов на хранение. В таком состоянии квас может храниться очень долго. Перед употреблением любителям послаще можно добавить по вкусу мед.
Квас с изюмом.
На 10 литров березового сока добавляем сахар-0,5 кг, насыпаем промытый и высушенный изюм-50штук. Напиток перемешиваем, до растворения сахара и ставим на брожение на 3 дня в теплое место. Процеживаем, разливаем по бутылям и закрываем крышками. Напиток хранится в темном месте, около 4 месяцев.
На 3 литра березового сока, добавляется 20 штук темного изюма, закрывают крышкой и уносят в погреб до лета.
Березовый сок, принесенный из леса, процедить через марлю, от мусора. Добавить изюм и сахар и оставить бродить. Рекомендуют про него забыть на некоторое время. Затем процедить, разлить по бутылям. Укупорить хорошенько и унести в погреб на хранение. Обещают отменный квас, который можно пить и даже готовить на нем превосходную окрошку. Думаю, что действительно это вкусно и полезно для здоровья.
Квас с дрожжами.
3 литра березового сока, 45-60 граммов дрожжей. Сок нагревают до 35 градусов, добавляют дрожжи и оставляют на брожение на 3 суток. Готовый квас разливают по бутылям и закрывают крышками. Хранят такой квас в погребе.
Квас с шиповником.
3 литра березового сока, горсть шиповника, 4 столовых ложки сахара, 120 штук изюма и дольку лимона.
Квас со смородиновой веткой.
3 литра березового сока, 4 столовых ложки сахара, горсть изюма, чуть лимонной кислоты и несколько веточек смородины.
Квас с дольками лимона и апельсина.
3 литра березового сока, половина стакана сахара, 2-3 дольки лимона и 2-3 дольки апельсина с кожурой, сюда же 1\4 часть чайной ложки лимонной кислоты.
Квас с бородинским хлебом.
20 литров березового сока, 0, 5 булки обжаренных сухарей бородинского хлеба, довести до кипения. Добавить стакан сахара и поставить бродить. Готовый квас разлить по бутылям и хранить в холодном месте.
В банку с березовым соком положить корочки хорошо зажаристого хлеба и горсточку изюма.
Хмельной квас с ароматом пива.
В полуторолитровую бутылку из под пива или газированной воды наливаем 250 граммов пива, заливаем его до плечиков бутыли березовым соком. Все! Убираем в прохладное место и через 2 месяца получается легкий хмельной напиток с ароматом пива. Пьется квас для удаления жажды, или готовят на нем окрошку.
О пользе березового сока.
Береза неспроста в какой-то степени является символом славян – можно сказать, вся восточнославянская культура прямо под березой и выросла, вспоенная березовым соком.
Вы только задумайтесь – писали на бересте, лучину строгали из березового полена, в хозяйстве не обойтись было без березового дегтя, парились в бане и мели в доме березовым веником, лечились отварами из березовых почек. А пили березовый квас – простой напиток или слабоалкогольный да березовик – напиток покрепче.
Да и действительно - весьма и весьма полезный продукт этот березовый сок.
Польза березового сока в том , что он способен растворять мочевые камни, заодно выводя из организма всякие вредные вещества – раз, полезен для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – два, прекрасно зарекомендовал себя при борьбе с легочными проблемами: кашле, бронхите, туберкулезе легких – три.
Кроме того, при весеннем авитаминозе, что, как не свежесобранный березовый сок с пользой для организма можно употреблять? Он стимулирует обмен веществ (диетический напиток, между прочим), регенерирует ткани, обладает тонизирующим действием, в том числе и при наружном, так сказать, применении – то есть в косметологии.
А все почему? А потому, что богат березовый сок разными полезными веществами: калием, магнием, кальцием, органическими кислотами – глутаминовой, никотиновой, яблочной.
Рецепты березовика.
Старинный алкоголесодержащий напиток из березового сока назывался "березовик”. И был он, как я поняла, не столько вкусным, сколько просто хмельным, что от него и требовалось – дать в голову. Но это не наш путь. Поэтому рецепты березовика, которые приводятся здесь, несколько, так сказать, "осовременены” и упрощены.
Первый рецепт березовика.
Полученный свежий сок в количестве пять литров, бутылка портвейна и бутылка водки заливаются в сосуд (лучше всего дубовый, бочонок, но можно и стеклянную емкость взять), добавляются килограмм сахарного песка, полкило изюма. Все это тщательно перемешивается пока сахар не растворится. Сосуд плотно укупоривается и выносится в холодное место. Если есть возможность поставить его на лед – идеально. Через два месяца готовый напиток из березового сока разливается в бутылки, которые еще тщательнее укупориваются (пробки лучше всего закрепить за горлышко бутылок проволокой, как в шампанском), выносятся в прохладное место, где и хранятся в положении лежа на боку.
Второй рецепт березовика.
Этот способ более трудоемкий, но зато более приближенный к историческим корням изготовления напитка из березового сока.
Расчет идет опять на пять литров сока. Его мы выливаем в таз, в котором обычно варим варенье, всыпаем полтора килограмма сахарного песка и начинаем нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Пену, которая при этом образуется, снимать обязательно.
Варим, варим на медленном огне, пока примерно третья часть содержимого нашего тазика не уварится. Тогда снимаем с огня, процеживаем сиропчик в ту емкость, которая предназначена для дальнейшей заготовки (опять же, лучше бочонок, но пойдет и стеклянный сосуд).
Ждем, пока он остынет примерно до температуры тела. Теперь пришло время влить сюда заранее разведенные две столовые ложки дрожжей и бутылку водки, а также бросить два нарезанных кружочками лимона – с кожурой, но без косточек.
Следите, чтобы сосуд был заполнен не до самого верха – должно оставаться место для брожения. А бродить березовик будет в теплом месте примерно двенадцать часов, после чего его нужно вынести на холод на семь недель. Потом напиток следует процедить, разлить в бутылки из под шампанского (собранные за эти семь недель), укупорить с помощью проволоки и хранить в прохладном месте.
Третий рецепт березовика.
Пять литров березового сока, литр портвейна, полтора килограмма сахара и два мелко порубленных лимона с кожурой, но без косточек смешиваются в сосуде, который выносится в холодной место на два месяца. Потом еще окончательно не готовый алкогольный напиток разливается в бутылки и закрывается уже известным нам способом. Бутылки опять отнести в прохладное помещение, где еще три недели березовик будет "доходить”. Лежать бутылки должны на боку, лучше всего на песке.
Рецепты алкогольных напитков из березового сока.
По этим рецептам предусмотрено использование вина и большего количества сахара, поэтому то, что получается, березовиком уже называть не приходится. Что это за алкогольный напиток – придумайте сами – может, Вы станете называть его березовый бальзам, березовое вино или березовая наливка.
Первый рецепт напитка из березового сока.
На четыре литра сока берем поллитра сухого вина, стакан водки, полкило сахара и четыреста грамм изюма, который всыпаем после того, как полностью разойдется сахарный песок. Сосуд плотно закрываем и ставим на лед – или в очень холодное место примерно на три месяца.Затем разливаем то, что получилось, в бутылки, укупориваем и храним в песке, лежащими на боку.
Второй рецепт напитка из березового сока.
На те же четыре литра березового сока нужна бутылка сухого вина, восемьсот грамм сахарного песка, один измельченный лимончик. Тщательно закрытую смесь держим два месяца в холоде, затем разливаем, закрываем, выносим бутылки в погреб или холодный подвал, где они на боку лежат еще месяц. А потом можно начинать дегустацию.
Пиво из березового сока.
То ли пиво, то ли слабоалкогольный квас получается. Скорее второе, чем первое. Простой до примитивности рецепт.
Из двух литровой бутылки выливаем (в смысле выпиваем)почти все пиво, оставив там стакан, доливаем березовым соком под самую крышечку, закручиваем эту крышечку и выносим в холодное место – или в холодильник, если место есть – на два месяца. Будете открывать – осторожно, газов том накопится достаточно. Между прочим, в летнюю жару такой квас можно добавлять в окрошку – вкусно, освежающе и необычно.
Безобидные рецепты приготовления березового сока.
1) Сироп из березового сока.
Свежий березовый сок долго и упорно выпаривается на медленном огне в емкости без крышки до тех пор, пока он не загустеет. Концентрация сахара в березовом сиропе при этом – около 60 процентов, цвет светложелтый, даже скорее, светлолимонный, а по густоте сироп напоминает мед. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке, добавляя в разные безалкогольные и алкогольные коктейли. Кстати, ученые обнаружили, что березовый сироп способен остановить развитие кариеса! Вот только готовится он довольно долго и дорого: прикиньте, сколько нужно газа сжечь, чтоб выпарить из березового сока воду!
2) Рецепт
Березовый сок (можно начавший бродить) нагреваем на медленном огне вместе с сахаром (стакан на три литра), мороженными ягодами красной (или черной, или их смеси) смородины – полстакана и поломанными дольками сушеных яблок – штук десять. Для цвета можно бросить чуть-чуть каркаде. Как только весь сахар растворился – снимаем с огня, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим их в холодное место.
Для приготовления такого березового кваса можно использовать все, что угодно, на мой взгляд: что-то для сладости (сахар, сироп, варенье), что-то для кислинки (цитрусовые, лимонка, кислая ягода), что-то для цвета (каркаде, черный чай, опять же яркая ягода).