Нагревательная тэн для самогонных аппаратов. Способы нагрева перегонного куба — от ТЭНов до парогенератора. На что влияет способ нагрева перегонного куба
ТЭН – устройство для нагрева браги в перегонном кубе самогонного аппарата. Устанавливается в бак через удобное кламповое соединение. Благодаря этому его очень удобно снимать для промывки и обслуживания, а затем обратно монтировать в куб. Вся установка займет не более 10 секунд.
Уникальные преимущества ТЭНа
1. Имеет защиту от перегорания при выкипании
Если браги в баке останется мало, синий индикатор на блоке управления сообщит об этом.
2. Продуманная конструкция блока управления
Внутренние комплектующие устройства покрыты защитным лаком, который защитит их от брызг и пара. А благодаря продуманной системе охлаждения ТЭН может работать неограниченное время без угрозы перегрева и перегорания.
3. Удобная установка и демонтаж с бака
ТЭН крепится к баку с помощью клампового соединения, позволяющего его быстро снимать и устанавливать.
4. Плавная регулировка нагрева
ТЭН имеет мощность 3 кВт и регулировку мощности. Его легко настроить под определенные нужды.
Для аппаратов Wein 4 и Wein 5 ТЭН устанавливается только в кубы объемом 30, 37 и 50 литров.
ТЭН -устройство, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Имеющий продолговатую форму, трубчатый электронагреватель наполовину встроен в перегонный куб. Сообщаясь с брагой нагревательным элементом, устройство передает ему свою тепловую энергию. В итоге брага нагревается и кипит.
Имея в запасе очень высокий КПД, ТЭН может обеспечить равномерный нагрев даже 50-литровых перегонных кубов. Но определенное соотношение соблюдать все же нужно, оно составляет примерно 1 кВт мощности на 10 литров объема бака. Нарушать его не рекомендуется, качество самогона может в итоге сильно пострадать, а для самогонщика большей беды и не придумать.
Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов
У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое -мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность - еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.
Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.
Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.
Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.
Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом - снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.
Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?
Нельзя отрицать, что тенденция на моду аппаратов с ТЭНами в последний год-два очень сильно возросла. Люди часто берут такие аппараты, не задумываясь о последствиях.
Электрические дистилляторы имеют право на жизнь, неся в себе одно из важнейших преимуществ. Этим аппаратом можно пользоваться хоть на даче, хоть в чистом поле, если у вас есть мощный генератор. (Который, правда стоит, как 2 хороших самогонных аппарата.)
Хорошо взвесьте эти аргументы и определитесь, важно ли это для вас. Если непреодолимое желание купить отличный аппарат все же есть, но использовать его на обычной плите не получается, то не торопитесь. Хорошенько подумайте. Ведь по этой же цене можно приобрести обычный дистиллятор с небольшой индукционной плитой. По деньгам вы не потеряете ничего, а на плитке можно греть не только дистиллятор.
Если эти аргументы для вас достаточно весомы, то приглашаем вас в наш интернет-магазин, где вы можете найти самогонный аппарат на любой вкус и цвет. И все это по очень доступным ценам.
А если упреки и возражения жены по использованию дистиллятора на кухонной плите слишком сильны, то советуем вам присмотреться к небольшим и компактным плиткам , которые вы также можете найти на нашем сайте.
Кроме нагрева перегонного куба с бражкой на газовой, электрической или дровяной плите можно использовать ТЭН для самогонного аппарата и эксплуатировать везде, где есть электричество, не привязывая к конкретному месту.
Если ранее в рукотворных встроенные электронагреватели использовались редко, то сегодня и домашние умельцы, и производители техники для винокуров устанавливают их в свои изделия.
Поискав в Интернете, вы найдете множество моделей аппаратов, оснащенных ТЭНами у различных производителей. Это не дань моде, а стремление создавать конкурентоспособное оборудование, подходящее требовательному клиенту. Рассмотрим, чем они привлекательны, узнаем о недостатках.
Самонагревающийся перегонный куб для приготовления самогона имеет как своих верных сторонников, так и яростных противников. Чтобы понять, почему так, рассмотрим его сильные стороны и слабинки.
Плюсы
Из преимуществ стоит отметить:
- мобильность аппарата . Он может стоять где-нибудь в уголке и тихо делать свое дело. При этом не занимая плиту, на которой на протяжении нескольких часов (а порой и целого дня) невозможно даже обед приготовить;
- возможность установки в перегонные кубы большого объема – от 40 литров и выше. Если установить в них ТЭН, то не придется просить помощи, чтобы поднять их на плиту с брагой или снять после перегона;
- отпадает еще одна проблема: часто самогонный аппарат с и/или не помещается на плиту под вытяжку, а оборудованному собственным нагревателем это и не нужно;
- ускоряется время «разгона» браги до рабочей температуры, при которой пары спирта начинают активно испаряться;
- возможна полная автоматизация процесса перегонки.
Недостатки
В мире совершенства нет, вот и у ТЭНов есть темные стороны:
- большой расход электроэнергии, что не лучшим образом скажется на коммунальных счетах;
- возможность прикипания к ТЭНу частичек браги, особенно если она густа, и подгорания. Вследствие чего появляется неприятный привкус в конечном продукте;
- стоимость аппаратов с ТЭНом и электроникой, контролирующей нагрев, выше обычных, нагревающихся на плите.
Обратите внимание. Чтобы снизить стоимость, можно самостоятельно оборудовать самогонный аппарат ТЭНом (или, что порой удобнее – двумя).
Из чего состоит и как работает?
ТЭН – это аббревиатура, а полное название – трубчатый электрический нагреватель . Прибор состоит из:
- металлической трубки различной формы: петли, изогнутой, скрученной в виде спирали или двойной петли. Изготовлена трубка чаще из нержавеющей стали, но встречаются из меди и сплавов;
- внутренне наполнение – теплопроводящий электроизолятор (магниевая смесь, кварцевый песок), а в глубине – нихромовая (иногда фихралевая) нить, навитая спиралью. От ее толщины и зависит мощность прибора. Внутренняя спираль должна обладать большим удельным электросопротивлением для разогрева;
- двух выводных шпилек;
- герметизирующих втулок-уплотнителей;
- гаек для крепления;
- выводов для подключения электрокабеля.
После сборки, герметизации и электроизоляции ТЭН можно запускать в работу.
Осторожно. ТЭНы, предназначенные для работы в жидкости (а в кубах устанавливают именно такие), нельзя использовать «всухую».
Это неизменно приведет к их выходу из строя, к тому же – грозит взрывом и пожаром.
По сути, электрокипятильник – это тоже ТЭН. Да и принцип работы тот же:
- Электрический ток, проходя через нить накаливания, разогревает ее.
- Нить (спираль) отдает температуру наполнителю.
- Наполнитель нагревает стенки трубки, которая, в свою очередь, греет жидкость, в которую погружена.
Как правильно выбрать?
Чтобы не разочароваться в покупке, к выбору ТЭНа нужно отнестись серьезно, и учесть ряд моментов.
1. Мощность. Для самогонных аппаратов выбирают ТЭНы от 1 до 3-5 кВт, в зависимости от объема куба и желаемой скорости перегона. Собственно, для подбора существует даже специальная формула, если интересуетесь – найдете ее в Интернете. Но, исходя из практики, наиболее подходят для куба объемом:
- до 10 л (браги в нем поместится 7 – 8 литров) – 1 кВт;
- до 20 л – 1,5 – 2 кВт;
- до 30 л – 2,5 – 3 кВт;
- 35-40 л – 3,5 – 4 кВт. Можно и 5 кВт, но в этом случае лучше взять 2 ТЭНа (например 3 и 2 кВт), и при первоначальном нагреве включать оба, а когда температура в 63°С будет достигнута, один из них отключить.
2. Способ работы прибора. Для нужен именно ТЭН для работы в жидкости.
3. Конфигурация конструкции. Важно, чтобы ТЭН нормально вошел в куб и брага его полностью «с запасом» покрывала и не выкипала до обнажения нагревателя.
Установка ТЭНа в перегонный куб
Эта задача несложная и с ней справится каждый, кто имеет хоть минимальное представление о работе электрических приборов.
- На расстоянии 5 см от низа куба проделать отверстия под посадочные крепления ТЭНа. Делать это лучше электродрелью с использованием подходящей коронки. Отверстия зачистить.
- На выводные шпильки одеть втулки-уплотнители, затем просунуть концевики в отверстия.
- С внешней стороны также одеть втулки-уплотнители.
- В отверстие между втулками заложить немного термостойкого герметика или приготовленного эпоксидного клея и только после этого зажать гайку, но – без фанатизма, чтобы не сломать ТЭН еще до начала эксплуатации.
- Между выводами для подключения электрокабеля расположить зачищенный провод и зажать.
- При наличии терморегулятора, подключить и его.
- Надежно заизолировать соединения.
Осторожно. Зажатые с чрезмерным усилием выводы могут стать причиной преждевременного вывода ТЭНа из строя.
Поэтому сделайте плотно, надежно, но не переусердствуйте.
Регуляция температуры
Первый способ регулирования нагрева – следить за и включать/выключать ТЭН. Именно так лет 20 назад и поступали, поскольку специальной бытовой техники, которая бы следила и сама выполняла роль включателя и выключателя, достать было очень трудно, чтобы не сказать – невозможно.
Но зачем же так себя утруждать, если терморегулятор сегодня – не диковинка, да и стоит не так, чтобы «неподъемно» для кошелька.
Сегодня множество Интернет магазинов предлагают терморегуляторы. Обычно те, которые позволяют регулировать температуру до 140°С, стоят от 2 тысяч рублей. За эти же деньги в сети можно найти полуторакилловатные медные ТЭНы вместе со стержневым терморегулятором, оборудованным защитой (одинарной или двойной).
Отдельно терморегулятор до 95°С можно найти по цене от 680 р. Для самогонного оборудования этого более чем достаточно, ведь бражку до температуры кипения воды не доводят.
Именно по причине возможного подгорании браги, особенно если сусло густое, домашние умельцы делают комбинированный нагрев . С одной стороны в куб вмонтирован ТЭН, а с другой (возможный вариант – рядом с электронагревателем) – трубка парогенератора, скрученная у дна с открытым концом посередине куба.
При перегоне жидкой (например, ) браги использовать ТЭН, для дистилляции густого сусла (зерновое, вареньевой и т.п.) – парогенератор.
Важно. Сам парогенератор возможно оборудовать ТЭНом и даже сделать общее для ТЭНов двух приборов подключение к терморегулятору.
Аппарат своими руками – тонкости процесса для новичков
Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.
Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:
- со змеевиком. Эта часть вопросов не вызывает, поскольку обязательна для дистилляторов;
- , в котором остается большая часть сивухи и конечный продукт становится чище от примесей;
- царгу () – с наполнителем или без него. Хоть и не обязательная часть аппарата, но помогает очистить самогон и получать спирт-сырец градусов 80 – 85;
- биметаллический или электронный термометр, под который в верхней части куба устанавливают капсулу из металлической трубочки.
Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать . Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие . Их лучше отправить в канализацию.
Справка . Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.
Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.
Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое и даже . Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к — выход самогона увеличится.
Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.
Статья вам полезна? Ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Современные варочные панели далеко не всегда подходят для обычных самогонных аппаратов. Их поверхность не рассчитана на то, чтобы водружать на нее тяжеловесные конструкции: она запросто может треснуть. К тому же нужно иметь хорошее здоровье, чтобы поставить самогонный аппарат на плиту. Как вариант, можно отказаться от обычного дистиллятора и использовать ТЭН.
Дистиллятор c электронагревателем имеет свои достоинства и недостатки. Главный плюс: конструкцию с ТЭНом можно убрать подальше от чужих глаз. Она может работать везде, лишь бы розетка была рядом. Не нужно искать помощников, чтобы с ними водрузить дистиллятор на плиту. К тому же конструкция с часто не помещается на плите из-за вытяжки.
Многие жилища в наше время оборудованы не газовыми, а электрическими . К ним не подходит алюминиевая или медная посуда. К тому же дно дистиллятора должно быть идеально гладким. Вес посуды на плите не должна превышать 10 килограммов.
Суммируя вышесказанное: стеклокерамика и дистиллятор - вещи мало совместимые. Если в квартире стоит электрическая плита, то самогонный аппарат лучше иметь с ТЭНом.
Этот механизм для самогонного аппарата имеет дополнительные плюсы:
- Ускорение процесса самогоноварения: брага нагревается и спирт начинает испаряться гораздо быстрее.
- При желании такой аппарат помогает полностью автоматизировать процесс.
- Электрический аппарат может перегнать значительный объем браги, до 50 литров.
- Большинство хороших перегонных аппаратов с ТЭНами снабжено терморегуляторами и датчиками, которые просигналят, что брага перегналась.
Недостатки нагревателя
- Расход электроэнергии с электрическим дистиллятором может существенно ударить по карману.
- Современные дистилляторы с ТЭНом, напичканные электроникой и имеющие множество режимов работы, потребляют еще больше ватт.
- Стоимость перегонного механизма с ТЭНом и терморегуляторами выше, чем у обычных самогонных аппаратов.
- Мутная брага содержит частички, которые налипают на нагреватель и пригорают. От этого самогон может иметь специфический вкус.
Последний недостаток легко исправляется. Владельцы аппаратов с ТЭНами никогда не закладывают брагу со взвесью. Она вдобавок не должна содержать остатки фруктов или ягод. Брагу отстаивают два дня, чтобы муть осела. Ее также можно профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.
А также перед закладкой браги ее можно почистить мелкопористой глиной - бентонитом. Но глиной только после того, как дрожжи перестали бродить. После очистки в такой браге ничего не пригорает.
Установка в перегонный куб
Выбирают для самогонного аппарата стандартный ТЭН из нержавейки, U-образный или типа скрепки. Подходят и медные нагреватели. Обычно в комплектации к ним идут все необходимые мелочи (гайки, шайбы и другие).
Врезка ТЭНа должна производиться в таком месте, чтобы дальнейшая эксплуатация дистиллятора протекала без проблем. Перед тем как врезать его в бак, нужно убедиться, что он будет легко очищаться при эксплуатации. Часто располагают у самого дна бака, так что до него нелегко добраться. Его надо располагать как минимум на расстоянии пяти сантиметров от днища.
Для герметизации используют фторопластовую нить. Она рассчитана на работу с высокими температурами и химически нейтральна. Бывает, что шайба не устанавливается, тогда лучше в первую очередь затянуть гайку, которая освободит витки резьбы.
Для подключения к электросети используют проводку нужного сечения. Например, для ТЭНа мощностью полтора киловатта подойдет проводка с сечением полтора миллиметра.
В заключение изолируют соединения, проверяют на отсутствие пробоев на бак и подключают к розетке.
Особенности конструкции
Как правильно выбрать ТЭН? Для перегонных механизмов выбирают приборы мощностью от полутора до пяти ватт. Существуют специальные формулы, с помощью которых можно рассчитать, какой мощности ТЭН подойдет к перегонному кубу. По этим формулам получается, что аппарату объемом 10 литров требуется нагреватель мощностью один киловатт. Другие параметры для кубов различного объема:
- 15 литров - от полутора до двух киловатт;
- 20 литров - два киловатта;
- 30 литров - два с половиной – три киловатта;
- 35–40 литров - от трех с половиной до пяти киловатт.
Практика показывает, что далеко не всегда расчеты оправдываются. В канистры или баки большего объема (более 25 литров) целесообразно ставить два нагревателя. Когда температура достигнет 63 градусов (конденсации браги), то один из них выключают.
Важно при установке, чтобы нагреватель всегда оставался покрытым брагой и ТЭН не обнажался.
Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан. Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится.
Если нет навыков пайки, опыта, как герметизировать швы, бак не пищевой, а непонятного происхождения, то стоит задуматься, а не легче ли купить готовый самогонный аппарат.
Это зачастую будет дешевле, чем приобретать ТЭН, сухопарник, змеевик и сопутствующие материалы: твердосплавное сверло, герметики, термометры, термодатчики и многое другое.
Часто желание сделать самогонный аппарат вызвано наличием 40-литрового ненужного в хозяйстве бидона и большого количества забродившего варенья. Делать ли дистиллятор с ТЭНом при отсутствии других важных комплектующих, каждый решает сам.
Термометр
Дедовский метод, когда температуру кипения браги определяли на глазок, давно канул в прошлое. Установка нагревателя без термодатчика рано или поздно закончится порчей дистиллятора. ТЭН может сгореть, а брагу в таком случае придется вылить.
К тому же, если температура браги достигает определенных градусов (начинают испаряться головы и хвосты), то выделяются опасные для здоровья фракции. Поэтому приобретение термометра нужно считать жизненно важной необходимостью.
Часто нагреватели продаются в комплекте с термодатчиками и термометрами.
Цена термометров, которые определяют температуру до ста градусов, - существенно ниже, чем тех, что показывают температуру выше 100 градусов.
Так как брага испаряется при 78,4, то есть смысл купить термометр, который определяет температуру до 90 градусов.
В общем, ТЭН промышленного производства или сделанный самостоятельно, не столь важно, если есть гарантия его качества. Тогда и самогон будет отличным, и авария не произойдет.
Нагрев емкости с брагой для производства домашних крепких напитков осуществляется не только на газовой, дровяной или электроплите. ТЭН для самогонного аппарата позволяет эксплуатировать его в любом месте с электропитанием, не привязываясь к конкретной точке. Встроенные электрические нагреватели среди доморощенных винокуров приобретают все большую популярность. Рассмотрим их характеристики и способы установки.
Общая информация
В сети представлено множество модификаций ТЭНов для самогонного аппарата, как и самих агрегатов. Умельцы не просто приспосабливают подходящее оборудование и соревнуются в оригинальности, но и создают конкурентоспособную продукцию, подходящую самым требовательным пользователям.
Перегонный куб со встроенным нагревателем обладает плюсами и минусами. Попробуем разобраться в слабых и сильных сторонах рассматриваемых приспособлений, а также рассмотреть их разновидности.
Достоинства
Среди преимуществ отмечают следующие моменты:
- мобильность агрегата, позволяющая использовать его в отдельном месте, не занимая кухонную плиту на протяжении нескольких часов кряду;
- имеется возможность монтажа нагревателей в объемные кубы, без необходимости их снятия или установки на печь;
- не требуется дополнительный монтаж негабаритной ректификационной колонны, которая может не поместиться под вытяжкой;
- брага быстрее набирает рабочую температуру, когда пары спирта ускоряются;
- можно полностью автоматизировать перегонку.
Недостатки
Как и любой аппарат, ТЭН для самогонного аппарата в конструкции имеет свои минусы. К ним относят существенный расход электрической энергии, что сказывается на повышении коммунальных платежей. Кроме того, к элементам нагревателя иногда прикипают частицы браги, которые подгорают. Это приводит к ухудшению вкуса конечного продукта. Цена рассматриваемых аппаратов выше обычных аналогов, что также не устраивает некоторых потребителей.
Устройство и принцип работы
Для самогонного аппарата включает в конструкцию следующие детали:
- металлическую трубку различной конфигурации из нержавейки либо сплавов цветных металлов;
- внутренний изолятор в виде магниевой смеси и кварцевого песка со спиралевидной нитью из нихрома внутри;
- выводные шпильки;
- уплотнительные герметизирующие втулки;
- фиксирующие гайки;
- вывод для кабеля электропитания.
После сборки, проведения работ по герметизации и электроизоляции, агрегат готов к работе. Важным элементом в конструкции является сухопарник для самогонного аппарата. Ведь именно в нем собирается большинство отходов после перегона. Стоит отметить, что нагреватели не допускаются для эксплуатации без жидкости. Это чревато выходом элемента из строя и опасностью возникновения пожара.
Принцип действия ТЭНов основан по типу электрического кипятильника. Ток проходит через накаливающую нить, нагревая ее. Спираль отдает температуру внутреннему наполнителю, после чего нагреваются стенки трубки и рабочая жидкость.
Выбор ТЭНа для самогонного аппарата
Чтобы не разочароваться в агрегате, при его выборе необходимо обратить внимание на три важных фактора:
- Мощность. Стандартный показатель — 1-5 кВт. Чем больше объем куба, тем мощнее нужен нагреватель.
- Способ функционирования. Следует покупать прибор для работы в жидкости.
- Форма конструкции. Необходимо, чтобы нагреватель полностью вошел в куб, а рабочая жидкость (брага) покрывала его с верхом, не оставляя оголенные участки.
Установка ТЭНов в самогонный аппарат
С этой задачей справиться не сложно. Работа состоит из нескольких этапов:
- На расстоянии 50 миллиметров от днища куба просверливают отверстия под посадочные крепления, которые зачищают.
- На выходные шпильки надевают уплотнительные втулки, концевики вводят в отверстия.
- С внешней части также монтируют втулки-уплотнители.
- В отверстие между уплотнительными элементами добавляют специальный герметик или «эпоксидку», после чего аккуратно затягивают гайки с умеренным усилием.
- Подключают терморегулятор, если он предусмотрен в конструкции.
- Изолируют соединения.
Второй способ монтажа ТЭНа из нержавеющей стали — сварка. Он довольно популярен, поскольку не требует приобретения дополнительных приспособлений, если у пользователя имеется сварочный аппарат и соответствующие навыки. Указанный метод — не самый надежный, так как донный шов куба нарушается и со временем может потечь.
Суть процесса заключается в помещение рабочего клампа на 5 сантиметров в заранее подготовленное отверстие. Его вырезают при помощи специальной насадки на дрель («коронки»). Посадочное место аккуратно обваривают. В итоге получится гнездо, куда будет спокойно вкручиваться нагреватель, который после перегонки можно снять обратно.
Контроль температуры
Самогонный аппарат с ТЭНом и терморегулятором обеспечивает работу без необходимости включения и выключения нагревателя механическим путем. Контроллер температуры доступен в свободной продаже, подойдет модель с показателем до 140 градусов. Как вариант, можно использовать нагреватели со стержневым регулятором (с одинарной либо двойной защитой).
Для перегона браги достаточно терморегулятора на 95 градусов, поскольку жидкость не нужно доводить до кипения. Некоторые умельцы, чтобы избежать подгорания сусла, монтируют комбинированный контроллер. С одной стороны ставят электрический ТЭН, а с другой — парогенератор. Первый вариант используют для обработки сахарной (жидкой) браги, а при помощи второй модификации дистиллируют густое сусло.
Ели у вас появилось желание оснастить самогонный аппарат ТЭНом, учтите, что качественные спиртные напитки домашнего производства требуют определенных навыков и соответствующих составляющих элементов оборудования.
В общую конструкцию агрегата должны входить такие элементы:
- Холодильный отсек со змеевиком, который обязателен для правильного проведения дистилляции.
- Сухопарник для самогонного аппарата, отвечающий за отсев сивухи и посторонних примесей.
- Укрепительная колонка (царга) с наполнителем. Эта деталь помогает получить спирт-сырец повышенной очистки крепостью 80-85 градусов.
- Термометр электронный или биметаллический, устанавливаемый в специальную капсулу в верхней части куба.
Градусник в емкости для перегона необходим для того, чтобы контролировать процесс дистилляции паров спирта. При температуре 78,4-85 °C он начинает испаряться, а сам процесс капания намечается уже при 65 °C. Вся жидкость, полученная при нижних отметках, относится к «головам». Это ядовитые вещества, насыщенные метиловым спиртом, ацетоном и прочими сивушными добавками. Такие включения нужно выбросить либо добавить в брагу на следующий заход.
Как правило, первые и последние вредные капли составляют порядка 10 % от перегонки. Альтернативный вариант подсчета — 50 миллилитров на каждые 10 литров бражки. После достижения температуры выше 85 °C с парами спирта также выделяются сивушные масла, вызывающие тяжкое похмелье, вплоть до отравления. С данными частями («хвостами») поступают так, как и с «головами». Помните, соблюдение мер противопожарной безопасности и технических рекомендаций — это гарантия не только выхода качественного продукта, наряду с надлежащими эксплуатационными качествами оборудования, но и вашей безопасности.