Что есть чтобы наесться. Как чувствовать себя сытым. Полезные продукты, которые быстро насыщают
Некоторым сложно соблюдать диеты и придерживаться принципов здорового питания, потому что между приемами пищи возникает неуемное желание что-то съесть. Таким людям для насыщения требуется большое количество еды. В итоге они покупают гамбургер, шаурму или шоколадку. Такие продукты вкусные, но они вредят и здоровью, и фигуре. Мы же расскажем вам, чем и как утолить голод быстро и с пользой для организма.
Видео: Какими продуктами лучше всего утолить лёгкий голод?
Полезные продукты, которые быстро насыщают
Если у вас резко засосало под ложечкой, не торопитесь покупать уличный фаст-фуд. Есть множество других, более полезных и не менее вкусных продуктов, которые позволяют утолить голод.
Фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи малокалорийны, зато они богаты витаминами и минеральными веществами. Пищевые волокна быстро заполняют желудок и дают чувство сытости. Овощи и фрукты усваиваются быстро, но их бывает достаточно, чтобы избежать поедания жирных блюд в перерывах между приемами пищи.
Хороший вариант - фруктовый коктейль. Чтобы его приготовить, следует просто смешать несколько разных свежевыжатых соков. Сладкоежки при необходимости могут подсластить его стевией.
Есть вариант приготовить гаспачо. Это суп из тертых огурцов, помидоров, перцев. Фильтровать его не надо. В таком случае сохранятся волокна.
Часто, чтобы быстро утолить голод, хватает одного зеленого яблока. Он в разы полезнее гамбургеров, но отлично подавляет голод.
Цельные продукты
Мука и крупы, которые стоят на кухнях у большинства людей, рафинированные. Они очищаются от волокон, поэтому многие полезные вещества теряются. Цельные продукты быстрее дают чувство сытости и приносят прямую пользу организму. Они насыщают витаминами, микро- и макроэлементами, улучшают пищеварение. К таким продуктам относятся рис, хлеб и мука.
Рыба
Прекрасное средство, которым можно утолить голод, — рыба. Всего 100 Ккал этого продукта насыщает лучше, чем порция баранины или говядины. Еще в рыбе много витаминов В6 и В12.
Агар-агар
Если нужно быстро утолить голод во время диеты, можно съесть агар-агар. Этот продукт действует подобно желатину. В желудке он смешивается с желудочным соком и набухает. Так возникает ощущение сытости. Агар-агар полезен тем, что хорошо прочищает организм, способствует выведению шлаков и токсинов. Еще он стимулирует пищеварение, что позволяет избавиться от запоров. Этот продукт можно добавлять в супы и жаркое либо в желатиновые десерты с фруктовыми и овощными соками.
Стручковые плоды
Польза стручковых плодов заключается в том, что они содержат большое количество белков, волокон и немного калорий. Поэтому с их помощью можно быстро утолить голод, не боясь поправиться. При проблемах с пищеварением полезно употреблять блюда из стручковых плодов с тмином, укропом или карри. Другой вариант - измельчить их в пюре.
Смесь из семян и отрубей
Есть и такой рецепт: измельчить и смешать одинаковые части льняных семян, пшеничных отрубей и песчаного подорожника, который служит натуральным слабительным. Употреблять средство нужно за 10-15 мин. до еды по 2 ст. л. После этого вы сможете насытиться меньшим количеством пищи.
Малина
Все ягоды полезны, но малина еще и поможет вам утолить голод. Она низкокалорийная, полезная и очень вкусная. В стакане замороженных ягод всего 80 Ккал и 9 г клетчатки - больше, чем в большинстве других продуктов. Кроме снижения тяги к еде, малина насыщает организм ударной дозой витамина C, калия и марганца.
Летом можно наслаждаться свежей малиной, но и зимой не стоит от нее отказываться. Замороженная ягода продается круглый год. Оставьте ее оттаивать при комнатной температуре, а потом добавляйте в йогурты, салаты или сухие завтраки. Можно сделать витаминный коктейль, смешав по 1 чашке замороженной малины и обезжиренного молока, а также 1 банан. Останется взбить смесь - и коктейль готов. Он вкусный, полезный, питательный и сытный.
Морские водоросли
Морские водоросли — быстро и пользой утоляют голод
Такой продукт - верный помощник худеющих в борьбе с желанием перекусить. Благодаря высокому содержанию белков и растворимых волокон морские водоросли помогают медленному пищеварению. Еще они позволяют поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снижают тягу к еде.
По данным японских химиков, в водорослях вакамэ, из которых часто готовят салаты и супы, есть пигмент фукоксантин. Результаты исследования в Университете Хоккайдо показали, что, принимая его с пищей, тучные крысы теряли до 10% от своего веса. Фукоксантин стимулирует синтез белка, благодаря которому жиры сжигаются быстрее.
Найти водоросли вакамэ можно в магазинах здоровой пищи и даже в обычных супермаркетах. Они прекрасно дополняют супы, жаркое, рагу. Сейчас выпускаются и закуски из жареных морских водорослей, которые при желании можно приготовить самостоятельно.
Фисташки и другие орехи
Те, кто пытаются похудеть, обычно исключают из своего рациона орехи, потому что они очень калорийные. Есть исследования, который развенчивают этот миф. Некоторые ученые утверждают, что орехи помогают не только утолить голод, но и поддерживать вес на одном уровне.
В Университете Восточного Иллинойса был проведен эксперимент на добровольцах. Выяснилось, что люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли на 41% меньше калорий, чем те, кто чистил орехи. По мнению ученых, пустые оболочки могут служить визуальной подсказкой мозгу о том, сколько человек съел. Это помогает снизить потребление пищи.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя)
Ешьте больше фасоли, гороха, сои и чечевицы, тогда у чувства голода не останется шансов. В бобовых много волокон, резистентного крахмала и медленных белков. Ученые понаблюдали за людьми, соблюдающими диету и обнаружили: при регулярном употреблении таких продуктов, как фасоль и горох, процесс похудения ускоряется. Тогда же выяснилось, что те, кто ел по 150 г бобовых в день, ощущали себя более сытыми. Это все благодаря пищевым волокнам, которыми изобилуют бобовые.
Фасоль и горох - дешевые продукты, в этом заключается еще одно их преимущество. Их можно добавлять в супы, чили, гарниры, буррито, салаты. Такие блюда питательные и полезные.
Яйца
По данным европейских исследователей, люди, которые вводят яйца в свой завтрак, начинают потреблять на 438 Ккал меньше. Ряд ученых говорит о том, что это обязательный продукт для завтрака. Яйцо, съеденное утром, позволяет контролировать чувство голода целые сутки. Лучше есть не больше 1 желтка в день, а в идеале - использовать только белки.
Кислородный коктейль
Если вы почувствовали голод, выпейте кислородный коктейль. Его пузырьки заполняют желудок, поэтому появляется чувство сытости. Кислородный коктейль часто пьют после тренировок. Он хорошо удаляет жажду и понижает выработку молочной кислоты.
Бульон
Небольшая миска с овощным или куриным бульоном перед основным приемом пищи позволит избежать переедания. Многим и вовсе ее достаточно для полного насыщения. Жидкость заполняет желудок, что создает иллюзию сытости.
Как утолить голод без пищи?
Иногда организм обманывает человека и посылать ему недостоверные сигналы. Прежде, чем перекусить между приемами пищи, задумайтесь: вам правда хочется есть или нечем заняться? Отвлекитесь минут на 10 - вытрите пыль, поговорите по телефону, сходите на прогулку. Еще выпейте воды. Жажду бывает сложно отличить от желания поесть, поэтому не набрасывайтесь сразу на пищу.
Попробуйте оценить чувство голода по десятибалльной шкале. Еще задумайтесь, готовы ли вы съесть нелюбимое блюдо. Если да, то вам стоит перекусить.
Находясь дома, примите душ. Подберите себе шампунь или пену для ванн с ароматом ванили. Ученые установили, что этот запах способен притуплять чувство голода. Когда человек вдыхает сладкие поры, мозг выделяет нейропептиды - такие же, как при приеме десертов. Если нюхать косметику с ванильным запахом долго, то организм подумает, что вы съели пирожное и некоторое время не будет его просить.
Читайте также:
Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота
Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.
Мудрость гласит: мы то, что мы едим. А то, что мы едим, заставляет нас чувствовать насыщение и приглушает чувство голода. Однако различные продукты отличаются сытностью. Например, чтобы наесться, нужно съесть меньше вареной картошки, чем мороженого.
Более сытная еда приглушает чувство голода дольше. Это позволяет есть меньше и реже, способствуя потере лишнего веса. У такой еды есть некоторые общие характеристики:
- Высокое содержание белков: из всех питательных веществ белок - самый насыщающий.
- Высокое содержание клетчатки: этот элемент в буквальном смысле сохраняет желудок полным дольше.
- Большой объем: чем больше воды или воздуха в продукте, тем меньше калорий мы потребляем, чтобы насытиться.
- Малое количество калорий: продукты, в которых мало жиров и много белков, клетчатки и воды.
Обычно еда сытнее, если она приготовлена из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов. Вот некоторые из тех самых продуктов, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытым.
Миндаль
Этот продукт содержит полезные жиры, витамин Е и магний - элементы, которые воздействуют на ощущение сытости. Питательное свойство миндаля не распространяется на его полуфабрикаты, такие как миндальное масло и мука.
Яблоки
Эти фрукты полны витаминов и клетчатки, поэтому они вызывают чувство насыщения. Даже по сравнению с пюре и соками, усиленными клетчаткой, свежие яблоки демонстрируют большую сытность. Кроме того, в яблоках содержится кверцетин - элемент, улучшающий состояние кардиоваскулярной системы и иммунитета.
Нут
Горох нут сытен по своей природе из-за высокого содержания растительного белка и клетчатки. Согласно исследованию, люди, употреблявшие нут в пищу, чувствовали не только сытость, но и улучшение работы кишечника. Кроме того, после диеты они стали есть больше переработанных закусок с высоким содержанием калорий и низким - питательных веществ. Это позволило ученым предположить, что нут снижает тягу к нездоровой пище.
Чернослив
Исследование, проведенное в Греции, показало, что потребление чернослива в качестве десерта или закуски снижает чувство голода. Чернослив, как и свежие сливы, богат клетчаткой. Клетчатка способствует замедлению переваривания пищи, что сохраняет желудок полным гораздо дольше. Кроме того, чернослив регулирует содержание сахара в крови и полезен для костной ткани.
Листья салата и другие листовые овощи
Употребление салата с большим количеством зелени перед основным блюдом способствует более быстрому насыщению и потреблению меньшего числа калорий. Несмотря на то что в листовой капусте, листьях салата и другой зелени практически нет калорий, благодаря своему объему они могут быть достаточно сытными, а в сочетании с другой едой стимулируют потребление меньшего количества жиров.
Чечевица
Еще один представитель семейства бобовых - чечевица - является очень сытным продуктом. Согласно исследованию университета Торонто, ее сытность превышает даже показатели нута, не говоря уже об остальных бобовых. Блюдо из чечевицы гораздо сытнее пасты с соусом. Чечевица является богатым источником растительного белка, клетчатки, калия, железа, витамина В, магния и кальция.
Натуральное ореховое масло
Бразильское исследование показало, что натуральное ореховое масло регулирует уровень глюкозы в организме и увеличивает выброс гормонов, влияющих на чувство насыщения. Другими словами, участники исследования быстрее наедались и не хотели перекусывать до следующего приема пищи. Ореховое масло, в случае если оно не переполнено добавками и сахаром, является отличным источником энергии для организма.
Фисташки, обжаренные и несоленые
Исследование двух групп людей, участвующих в одной и той же программе сброса лишнего веса, показало, что фисташки являются более здоровым и полезным вариантом перекуса. Различие между двумя группами заключалось лишь в том, что одна группа перекусывала фисташками, другая - несладкими немецкими кренделями. Участники первой группы демонстрировали более низкий индекс массы тела.
Изюм
Исследование, проведенное научным журналом «Метаболизм», подтвердило, что потребление изюма, особенно в сочетании с длинными прогулками, снижало аппетит и количество съеденных за день калорий. Кроме того, исследователи заметили, что изюм способствует снижению уровня холестерина и сахара в организме. В изюме содержатся активные антиоксиданты под названием антоцианины, которые, по словам ученых, положительно влияют на здоровье организма в целом и работу сердца в частности.
Йогурт натуральный
По сравнению с сыром, молоком и водой, йогурт обладает наибольшей способностью насытить организм и снизить аппетит. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что участники группы, которые ели натуральный йогурт, чувствовали голод на 24% меньше, чем те, диетическими продуктами которых были сыр, молоко или вода. Йогурт является одним из самых полезных и питательных продуктов, если он натуральный и не содержит огромное количество добавок, подсластителей и ароматизаторов. Например, греческий йогурт содержит огромное количество полезных бактерий, кальция, белков и не содержит сахара.
Яйца
По словам ученых, яйца отличаются высокой питательностью и способностью снизить чувство голода надолго. Несколько исследований показали, что потребление яиц на завтрак приводит к тому, что в течении дня человек ест меньше. Кроме того, яйца являются доступным и недорогим источником белка и огромного количества витаминов групп А, Е и В12.
Треска
Эта вкусная рыба содержит мало калорий, однако обладает большей сытностью, чем говядина и свинина. Европейское исследование подтвердило эти данные, сообщив, что после обеда из трески участники съедали значительно меньше калорий на ужин, по сравнению с теми, кто обедал говядиной или свининой.
Рожь
Цельнозерновые продукты, содержащие этот злак, отличаются особой сытностью. Вероятно, это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся во ржи, особенно долго переваривается желудком, поэтому сдерживает чувство голода.
Тофу
Тофу считается едой исключительно веганов и строгих вегетарианцев. Людям, которые не ограничивают свою диету, кажется, что этот странный продукт есть просто незачем. Однако советы диетологов утверждают, что его стоит попробовать, просто потому, что тофу способен насытить организм лучше, чем, скажем, курица. Исследование журнала «Аппетит» показало, что обед на основе тофу позволил группе участников чувствовать себя не голодными на несколько часов дольше, чем тем, кто обедал курицей. Кроме того, тофу, как и многие другие соевые продукты, способствуют нормализации артериального давления и уровня холестерина.
С одной стороны, нужно действительно есть меньше, чтобы похудеть, но, с другой стороны, совсем урезать рацион не рекомендуется. Нужно всего лишь испытывать легкое чувство голода во время дня, но не нужно голодать.
Если вы сократите потребление пищи до минимума, организм включит режим «чрезвычайной ситуации», и усиленно начнет запасать жир, жертвуя даже той энергией, которая в обычном режиме уходила на ежедневную деятельность.
Как быстро похудеть?
Помните, невозможно резко похудеть как без вреда для здоровья, так и без того, чтобы потерянный вес не вернулся через месяц-другой. Самая разумная стратегия избавления от лишнего веса – мягкая диета.
Лучший выбор в качестве подобной диеты – голливудская система сбалансированного питания Zone, либо . Многие звезды, включая Тома Круза и Дженнифер Энистон, давно ее придерживаются, о чем многократно упоминают в своих интервью.
20 способов есть меньше
1. Не храните шоколад или другие снеки на рабочем столе. Велик шанс, что вы даже не заметите, как съедите лишние 500 калорий, просто автоматически вскрыв упаковку и отправив в рот очередной шоколадный батончик.
2. Для сервировки еды используйте маленькие тарелки, иначе вам намного сложнее оценить необходимый размер порции, и вы положите в тарелку слишком много и съедите больше, чем необходимо. Так же никогда не докладывайте в тарелку добавку.
3. Если вы едите за просмотром телевизора, или при работе за компьютером, вы съедаете намного больше, чем вам нужно. Мозг должен быть сконцентрирована на еде, и том ее объеме, который вы едите, иначе вам грозит переедание и .
4. Не говорите за едой, ведь во время разговора мозг так же теряет контроль над тем, сколько еды вы кладете в рот, в итоге, вы автоматически поглощаете пищу, не задумываясь над тем, голодны вы, или уже давно насытились.
5. Ужиная дома, не накладывайте на тарелку слишком много еды, следите за размером порций. Если вам сложно определять вес на глаз, используйте кухонные весы. Особую важность это правильно принимает в случае со «шведским столом».
6. Во время приготовления ужина старайтесь не «перепробовать» слишком много – помните, что вам еще и ужинать с семьей. Жуйте мятную жвачку или запаситесь морковью, ведь вкусные запахи готовящейся еды разжигают аппетит.
7. Не пропускайте приемы пищи, ешьте каждые 3 часа, иначе в тот момент, когда вы доберетесь до еды, вас будет не остановить. Если у вас нет возможности полноценно поесть, избегайте и сладостей – кусочек сыра намного лучше утолит голод.
8. Не используйте сладости или другую еду как награду, не балуйте себя тортиком или эклером по случаю успехов на работе или дня рождения, лучше сходите на массаж или в SPA-салон. Удовольствия получите намного больше, а фигуре только польза.
9. Не оставляйте на кухонном или обеденном столе различные печенья, сладости и шоколад, иначе, собравшись вечером попить чаю, вы, не заметив того, пополните свой энергетический баланс на абсолютно лишние 400 калорий.
10. После того, как вы съели свою порцию ужина, не стоит оставаться за столом, и продолжать догоняться печеньем и сладостями. Помните, насыщение приходит через 20 минут. Самый простой способ остановиться есть – почистить зубы.
Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро .
11. Приглушенное освещение ресторанов, романтические свечи и мягкая музыка переключают внимание мозга, и, как и в других случаях, вы просто не следите за тем, как много едите. В итоге, вы съедаете слишком много. Не говоря уже об алкоголе.
12. Худшее начало ужина – бокал вина, как и любой другой алкоголь, который лишь стимулирует аппетит и снижает чувство контроля за поступающей едой. Намного правильнее начать ужин с кусочка сыра – содержащийся в нем жир притупит голод, и вы съедите меньше.
12. Исследования показывают, что синие стены снижают аппетит на 33%. А красные, оранжевые, и особенно желтые цвета в интерьере лишь провоцируют повышение аппетита и заставляют переедать. Это одна из причин яркого оформления фастуфуда.
13. Стакан чистой воды до ужина или обеда, и еще один во время приема пищи помогут вам съесть меньше и наестся быстрее. Как не банально, но вода просто заполнит желудок и сигналы насыщения поступят раньше.
14. Десерты и прочие сладости усиливают аппетит, плюс, к моменту, когда принесли основное блюдо, вы, по сути, уже сыты, но продолжаете есть. В общем, не зря мама советовала в детстве не перебивать аппетит до обеда, и не есть сладкое до еды.
15. Многочисленные исследования показывают, что насыщение приходит через 20 минут, а средний прием пищи длится не более 3-7 минут. В итоге, мы уже давно наелись, но продолжаем есть. Важное правило состоит в том, чтобы есть медленно.
16. Кроме того, что большинство специй сами по себе разжигают аппетит, в некоторых смесях содержится – тот самый усилитель вкуса, который буквально взрывает вкусовые рецепторы и заставляет нас есть больше и больше.
17. Записывайте, что вы съели за завтраком, в обед, и на ужин. Это позволит довольно точно определить, сколько калорий вы действительно съели, плюс, вам будет стыдно внести в такой лист три «случайные» плитки шоколада.
18. Ваш ужин или обед должен обязательно начинаться с мяса или другого источника протеинов. Ведь, как правило, в таком продукте содержится животный жир, который даст быстрое насыщение. А вот сладкий кофе и булочка лишь заставят съесть больше.
19. Самым правильным началом ужина будет салат с легкой заправкой за 20 минут до основного блюда, позволяющий прийти к ужину не столь голодным. Вы можете добавить в такой салат немного сыра и авокадо.
20. Исследования показывают, что меньше всего едят те нации, которые пользуются палочками, затем следуют европейцы с вилками. Но, а больше всего съедают те, кто едят руками, ведь им сложнее контролировать размер порции. В общем, не ешьте руками.
Очень часто стараясь сбросить лишние килограммы, мы приходим к выводу, что нужно ограничить себя в количестве потребляемой пищи. Но, как это сделать, чтобы чувствовать себя сытым, но съедать при этом мало. Есть 6 основных правил, выполняя которые вы сможете контролировать свой аппетит, а впоследствии и вес!
Правило Первое: " Не есть, на голодный желудок "
Суть этого правила состоит в том, что когда человек очень голоден, он съедает слишком много и остановиться вовремя ему достаточно сложно. Как правило человек переедает и набирает лишнее. Все это можно предотвратить, если перед желаемым приемом пищи съесть огурец, яблоко или кусочек хлеба с солью, подождать минут 7-10, и лишь после этого садиться за стол.
Правило Второе: " Есть сидя "
Очень важно принимать пищу сидя, желательно за столом. Учеными было замечено, что человек стоя или на ходу съедает гораздо больше, это связано с работой нашего мозга. Наверное каждый слышал поговорку " Стоя больше влезет", это правда.
Правило третье: " Есть из маленькой посуды "
Одно и тоже количество пищи наш мозг воспринимает по разному, если она находиться в разной посуде. Чисто психологически съев маленькую полную тарелку, мы быстрее насытимся,чем если сравнить к примеру есть с большой не полной тарелкой, которую скорее всего захочется дополнить. Идеальным вариантом маленькой тарелки, является к примеру пиала или блюдце. Купить новые тарелки можно здесь: https://mirposudy.com.ua/catalog/c/4-tarelki/ . Также имеет значение цвет. Наиболее "не аппетитным" цветом считается синий или голубой. А, вот с ложкой тоже важно поработать, она должна быть чайной, и есть желательно левой рукой если правша, ну и наоборот, если основная рука левая.
Правило четвертое: " Вся порция должна быть перед вами"
Ограничьте себя от искушения съесть незапланированное, пусть все что вы хотите употребить будет перед вами. Таким образом вы заранее спланируете сколько съедите и не получится, идя к примеру за десертом, случайно поддаться на провокацию в виде еще одной порции.
Правило пятое: "Есть не отвлекаясь "
Те кто задумывается над тем сколько употребляют пищи, думаю заметили, что когда занят чем-то к примеру чтением или просмотром телевидения, контроль за количеством еды не возможен, даже если вы положите себе определенное количество пищи, съев ее перед телевизором, вы не почувствуете сытости, все дело опять же нашем мозге, ведь он был занят другим. Вообще доказано, если есть думая о еде, медленно, хорошо пережевывая и наслаждаться каждым кусочком, чувство насыщения придет быстрее, и вы не съедите лишнего!
Правило шестое: "Ограничьте употребление соли и специй"
Не для кого не секрет, что соль и специи используются для улучшения аппетита, с которым собственно мы и боремся. Поэтому рекомендуется ограничить употребление соли и специй, или вообще отказаться от них.
Вот основные принципы для уменьшения аппетита, эти правила достаточно просты и используя их вы очень скоро добьетесь желаемого результата, главное не останавливаться!