Приготовление повидла из смородины. Повидло из яблок с черной смородиной. Повидло из красной смородины. Рецепт повидла из красной смородины Красная смородина повидло на зиму
Изобилие урожая ягод позволяет хозяйкам проявлять изобретательность и готовить не только классические варианты повидла из красной и черной смородины, но придумывать новые. Разновидность компонентов, их количество берется, учитывая сочетание вкусовых показателей продуктов. Именно экспериментирование с добавлением новых ингредиентов позволяет получать новые кулинарные шедевры.
Главная особенность повидла – это состояние желе. Готовность проверяется тестом: положить несколько капель ягодной массы на блюдце, если при остывании оно загустело – повидло готово.
Количество сахара используется с учетом вкусовых показателей ягод. Чем кислее, тем больше сахара.
Подготовка основных ингредиентов
В процессе подготовки необходимо:
- перебрать ягоды, отобрать испорченные, вялые, давленные;
- удалить плодоножки, листики;
- вымыть, высушить плоды;
- красную смородину нужно мыть с веточками, потом отбирать, иначе потеряется часть сока.
Как подготовить тару?
Емкости и крышки для консервирования должны быть чистые, стерилизованные. Рекомендуется вымыть их с содой, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром, в духовом шкафу, микроволновой печи или прокипятить.
Как сварить повидло из черной смородины в домашних условиях?
Приготовление различных вариаций повидла основывается на классической технологии. При желании можно добавлять разные компоненты, учитывая вкусовые показатели продуктов и предпочтения семьи.
Классический рецепт
Это базовый вариант приготовления, который можно использовать для приготовления других разновидностей повидла. Количество сахара берется, учитывая сладость ягод.
Необходимо:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 500-550 грамм.
Последовательность действий:
- Ягоды высыпать в емкость, немного подавить, засыпать сахаром.
- Когда пустят сок, перетереть через сито, чтобы удалить семена, шкурку. Их можно использовать для компота.
- Проварить полученную массу четверть часа, разложить по банкам.
Быстрый рецепт повидла с косточками
Используется количество продуктов, указанных в классическом рецепте. Для быстрого приготовления подготовленную смородину пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, варить четверть часа.
С вином и лимонным соком
Пряный аромат и вкус повидла придется по вкусу даже самому изысканному гурману.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- сок одного лимона;
- сахар – 550-600 грамм;
- корица – 15 грамм;
- вино красное – 250 мл;
- цедра одного апельсина.
Последовательность действий:
- Смородину высыпать в емкость с толстым дном, засыпать сахаром, подавить, влить сок лимона, проварить 5-10 минут. Когда немного остынет, пропустить через сито или измельчить блендером.
- Добавить тертую цедру, корицу, варить четверть часа, помешивая.
- Влить вино, варить 5 минут, разлить по подготовленной таре.
Со сливами
Для приготовления понадобится:
- сливы – 1,5 килограмма;
- смородина – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма.
Схема приготовления:
- Вымытую сливу отделить от косточек.
- Соединить сливы с ягодами, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Всыпать сахар, перемешать, варить около 40-45 минут, периодически помешивая.
- Горячую массу разложить по банкам.
С яблоками
Кусочки яблок в ароматном повидле – прекрасный десерт для чаепития.
Необходимо:
- яблоки – 650 грамм;
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- сок половины лимона.
Последовательность действий:
- Смородину засыпать сахаром, подавить, проварить 5 минут. Немного остывшую массу протереть через сито.
- У яблок извлечь сердцевину, порезать кубиками, залить соком.
- Смородиновую массу проварить четверть часа, выложить яблоки, варить еще 10 минут.
- Разложить горячую массу по подготовленной таре.
С желатином
Смородина содержит пектин и дубильные вещества, которые при правильном приготовлении обеспечивают густоту повидлу. Если хозяйка сомневается в том, что повидло станет густым, можно добавить желатин.
Особенность приготовления: на указанное в классическом рецепте количество компонентов потребуется 20 грамм желатина. Его необходимо залить 50 миллилитрами воды. За 2-3 минуты до окончания термической обработки повидла нагреть желатин до полного растворения, вылить в смородину, перемешать, проварить минуту, горячее раскладывать по банкам.
В мультиварке
Эта чудо-помощница помогает сэкономить время и силы хозяйке.
Используя классический набор ингредиентов, необходимо:
- Ягоды пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Вылить массу в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
- Выставить режим «тушение» на полчаса. При необходимости открыть и помешать.
- После звукового сигнала разложить повидло по банкам.
Рецепты для красной смородины
Яркое прозрачное повидло не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых. На основе классического рецепта можно придумать новые варианты лакомства.
Классический способ приготовления
Количество сахара используется в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений семьи.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 750-850 грамм.
Схема приготовления:
- Ягоды выложить в кастрюлю, немного подавить, засыпать сахаром, проварить 10 минут.
- Остывшую массу протереть через сито. Варить до загустения, около получаса.
- Разложить по подготовленной таре.
С ванилином
Чтобы повидло имело приятный запах ванили, необходимо в процессе приготовления по классической рецептуре добавить 2-3 грамма ванили.
С вишней в мультиварке
Вишня и смородина – прекрасный витаминный тандем. Можно все ягоды измельчить блендером и уварить. Но лучше приготовить с кусочками вишен.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- вишни – 350 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Из ягод получить массу без косточек и шкурок, следуя классической технологии приготовления.
- Вишни отделить от косточки, порезать на половинки.
- Вылить массу в чашу, выложить вишни. При желании можно добавить 2-3 грамма корицы.
- Выставить режим «тушение» на полчаса.
- После звукового сигнала разложить горячее повидло по подготовленным емкостям.
Как правильно хранить готовый продукт?
Герметично закрытые банки можно хранить в прохладном темном помещении до 2-х лет. В комнатных условиях повидло хранится год.
Уже прочитали: 6743 раз
Красная смородина растет практически в каждом саду и на дачном участке. Ее редко едят в свежем виде, а чаще используют для вкусных витаминных заготовок на зиму. Как приготовить варенье, джем и повидло из красной смородины смотрите и читайте далее.
Рецепты варенья, джема и повидла из КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Рецепт Варенья-желе из красной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
Способ приготовления:
- Оборвать с веточек все ягодки красной смородины.
- Вымыть и обсушить.
- Высыпать смородину в кастрюлю для варки варенья, влить воду и поставить на огонь.
- Довести смородину до кипения и проварить около двух минут.
- Протереть смородину через сито.
- В полученное пюре всыпать сахар и варить на слабом огне 30 минут после закипания.
- Горячее варенье-желе разложить по стерильным банкам и закатать.
Рецепт Джем из красной смородины
Ингредиенты:
- 2 кг красной смородины
- 1кг сахара
- 200 мл воды
Способ приготовления:
- Ягоды красной смородины оборвать с веточек и вымыть.
- Вскипятить воду и бланшировать в ней смородину 2 минуты.
- Проваренные ягоды протереть через сито.
- В итоге должно получиться около 1,5 кг пюре.
- Всыпать в пюре сахар, перемешать и поставить на средний огонь.
- Варить джем до загустения, помешивая деревянной ложкой.
- Готовое варенье разложить в стерильные банки и закатать.
Рецепт Повидло из красной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды смородины, вымыть и обсушить.
- Всыпать сахар в ягоды и растереть деревянным пестиком в пюре.
- Повидло варить на среднем огне до полного загустения. Готовое повидло разложить по чистым сухим банкам.
- Хранить в прохладном месте.
Рецепт Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
- 0,5 л воды
Способ приготовления:
- Смородины вымыть и убрать все веточки и плодоножки.
- Всыпать сахар в смородину, перемешать и оставить на 12 часов до выхода сока.
- Выложить ягоды в чашу мультиварки и установить режим "Тушение" на 1 час.
- Разложить варенье по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Варенье из красной смородины с ванилином
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
- 0,5 ст. воды
- ванилин
Приготовление:
- Снять с веточек все ягодки смородины, перебрать и вымыть. Сварить сироп из сахара и воды.
- Высыпать в кипящий сироп подготовленные ягоды и варить варенье 20 минут на среднем огне.
- Готовность варенья определяется по капле сиропа.
- Если капля сиропа не растекается по плоской тарелке, то варенье готово.
- Добавить в ааренье ванилин и разложить по стеклянным стерильным банкам. Закатать крышками и убрать в прохладное место.
Более подробно о том, как приготовить желе из красной смородины смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт "Желе из красной смородины"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Красная смородина – неприхотливая, но урожайная культура. Многие хозяйки делают из нее различные заготовки на зиму. Одним из наиболее популярных вариантов является повидло из красной смородины. Оно имеет яркий и аппетитный цвет, приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимыми терпкими нотками. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать при приготовлении сладкой выпечки в качестве начинки. Сделать это изысканное лакомство сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Неопытной хозяйке может показаться, что в домашних условиях приготовить повидло сложно. На самом деле эта задача по плечу даже тому, у кого нет никакого кулинарного опыта. Нужно лишь запастись терпением и познакомиться с основными особенностями технологического процесса.
- Красная смородина очень хрупкая и долго не хранится. Собирать ее следует в небольшие емкости, чтобы нижние ягоды не страдали от веса верхних слоев. Перерабатывать красную смородину нужно в тот же день, когда она была собрана, или на следующий.
- Перед использованием красную смородину следует промыть и обсушить. Моют ее в большой емкости с чистой водой или под душем. Струя воды может повредить нежную ягоду. Чтобы смородина быстрее высохла, ее рассыпают на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
- Самая кропотливая работа при приготовлении лакомств из красной смородины – это удаление веточек. Выполнять ее не обязательно, если в дальнейшем смородину вы будете перетирать через сито: веточки останутся в нем вместе с кусочками шкурки и мелкими косточками. Консистенция повидла благодаря этому станет очень нежной.
- Чтобы смородину было проще перетереть через сито, ее предварительно перебивают блендером или проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды. Отказаться от использования воды возможно, если подогревать смородину в духовке.
- В красной смородине содержится много пектина, и повидло из нее можно сварить, не добавляя загустителей. Однако для того, чтобы сделать консистенцию повидла более плотной или ускорить процесс приготовления лакомства, в него можно добавить пектин, желатин или какой-либо другой желирующий компонент. Это сократит время варки, благодаря чему готового десерта на выходе получится чуть больше.
- Желирующие продукты выпускаются в большом ассортименте, их состав и консистенция могут различаться, от этого зависят и особенности их применения. О том, как правильно использовать продукт и сколько его добавлять в ягодную массу для приготовления повидла, производитель информирует на упаковке. Не стоит игнорировать эти рекомендации.
- Чтобы повидло из красной смородины не испортилось, банки под него и подходящие к ним крышки подвергают стерилизации.
- Повидло из красной смородины не рекомендуется варить в алюминиевой посуде, так как этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
- Для варки повидла хорошо подходят широкие емкости (таз, миска, сотейник), так как имеют большую площадь испарения, и лишняя жидкость из ягодной массы выпаривается быстрее.
Условия хранения повидла из красной смородины зависят от выбранного рецепта. Обычно оно хорошо стоит при комнатной температуре, не закисая и не плесневея в течение года или даже двух лет.
Классический рецепт повидла из красной смородины
Состав (на 1,25 л):
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Промойте красную смородину. Сложите в таз.
- Плесните немного воды. Поставьте таз на медленный огонь.
- Прогревайте 10 минут после того, как жидкость в тазу закипит.
- Снимите таз с плиты, дайте ягоде немного остыть, протрите ее через сито.
- Смородиновое пюре верните в таз, смешайте с сахаром. Дайте постоять 30–60 минут, чтобы сахар хотя бы частично растворился.
- Томите на медленном огне, пока ягодная масса не уварится до желаемой консистенции. Помните, что она, остыв, станет заметно плотнее.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки горячим повидлом.
- Закатайте банки.
Повидло, сделанное из красной смородины по данному рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре. Оно обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.
Повидло из красной смородины с пектином
Состав (на 1,25 л):
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 100 мл;
- пектин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- На дно эмалированного таза налейте немного воды, положите подготовленные ягоды.
- Варите в течение 10 минут после закипания. Дайте немного остыть, протрите через сито.
- Ягодное пюре смешайте с тремя стаканами сахара (0,75 кг).
- На медленном огне доведите до кипения и поварите, помешивая и снимая пену, полчаса.
- Пектин смешайте с оставшимся сахаром, посыпьте этой смесью ягодную массу. Перемешайте.
- Поварите еще 4–5 минут, снимите с огня.
- Распределите повидло по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.
Повидло из красной смородины с желатином
Состав (на 2 л):
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- быстрорастворимый желатин – 40 г;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте смородину, залейте водой в количестве 100 мл, прогрейте в течение 10–15 минут, протрите через сито.
- Выжмите в смородиновое пюре сок из половины лимона, добавьте сахар.
- Подогрейте на медленном огне и прокипятите в течение 10 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности пену.
- Желатин залейте прохладной кипяченой водой в количестве 0,4 л, хорошо перемешайте.
- Влейте в ягодную массу, одновременно ее размешивая в одном направлении.
- Подержите на огне 1–2 минуты, снимите с плиты.
- Наполните повидлом стерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.
После того как повидло остынет до комнатной температуры, банки с ним нужно убрать в холодильник. Преимуществами этого рецепта являются экономия времени и большой выход готового продукта, недостатком – необходимость хранения в холоде.
Повидло из красной смородины имеет нежную консистенцию, яркий цвет и приятный вкус. Если вы собрали большой урожай этой ягоды, есть смысл заготовить хотя бы часть ее на зиму описанными выше способами.
Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.
У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягода столь же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот вид смородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с черной смородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.
Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.
Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, потогонное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре. Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.
Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье, джемы, желе, повидла
Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.
Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.
Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.
В первую очередь, для всех, кто предпочитает чтобы заготовки были максимально полезными, мы приведем рецепт «холодного» варенья из красной смородины без варки.
Рецепт варенья из красной смородины без варки
Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.
Как заготовить холодное варенье из смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.
По следующему рецепту вы сможете приготовить желированное варенье из красной смородины.
Рецепт варенья-желе из красной смородины
Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.
Как сварить желе из красной смородины. Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.
Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.
Рецепт медово-орехового варенья из красной смородины
Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.
Как сварить варенье из смородины на меду. Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.
Рецепт смородиново-бананового варенья
Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.
Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.
Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.
Рецепт джема из красной смородины
Понадобится: 1,5 кг пюре красной смородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.
Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.
Очень интересным получается джем из красной смородины и арбуза.
Рецепт джема из арбуза и красной смородины
Понадобится: по 1кг мякоти арбуза и красной смородины, 1,5кг сахара.
Как сварить джем из смородины и арбуза. Ягоды растереть с сахаром, положить нарезанную кусочками мякоть арбуза, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 30-40 мин, затем протереть через сито и расфасовать джем в сухие стерильные банки, убрать в холодильник на хранение.
Все, кто варенью и джемам предпочитают повидло, могут сварить его без труда, даже если вы делаете это впервые.
Рецепт повидла из красной смородины
Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара. Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.
Зачем покупать в магазине то, что можно приготовить своими руками, с любовью, старательно и соблюдая все правила для получения самых полезных заготовок? Готовьте домашнее варенье, повидло, желе и джемы на зиму и будьте здоровы!
На многих дачных и садовых участках нашей страны можно встретить кусты красной смородины. Наряду с ее черной разновидностью, красная также пользуется большой популярностью. Ягоды красивые, яркие, вкусные, а главное, очень полезные.
Конечно, в самом разгаре сезона созревания, лучше всего наесться вдоволь свежей смородины. Ну, а чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, хозяйки заготавливают ягоды впрок - варят компоты, желе, соусы. Из красных, прозрачных ягод получается необычайно вкусное, ароматной варенье, джем и повидло.
Тосты, оладышки, блинчики со сладким, с легкой кислинкой, повидлом - отличное дополнение к завтраку. Когда за окном сыро и холодно, приятно выпить чашечку горячего чая с мягкой булочкой и ароматным смородиновым джемом.
Сегодня на сайте «»Популярно о здоровье» мы будем говорить о том, как готовить на зиму из красной смородины повидло, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления джема из этой полезной ягоды:
Рецепт повидла на зиму
Для приготовления понадобится : по 1 кг свежих ягод и сахарного песка.
Приготовление :
Ягоды переберите, удалите плодоножки, уберите попавшие листики и подпорченные смородинки. Промойте проточной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы полностью удалить лишнюю влагу. Потом выложите на полотенце, чтобы немного подсушить.
Обработанные таким образом ягоды, измельчите блендером до однородной массы, переложите в эмалированную кастрюлю, достаточно объемную для варки повидла. Высыпьте туда же все количество сахара.
На среднем огне доведите до кипения, при этом часто помешивая, чтобы не пригорело. Как закипит, сразу убавьте огонь до легкого, уваривайте, при регулярном помешивании, до загустения, то есть до желаемой для вас консистенции.
Чем дольше будете варить, тем гуще получится повидло. Только не переусердствуйте. Густоту повидла вы увидите, когда готовый продукт остынет. Пока оно горячее, оно будет оставаться немного жидковатым.
Проверить густоту при варке можно, капнув каплю на ноготь большого пальца. Если она не растеклась, смело снимайте кастрюлю с огня - повидло готово. Осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам и закрутить крышки.
Рецепт джема
Для этого рецепта нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара.
Приготовление :
Смородину подготовьте - переберите и промойте. Положите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте не более 3 минут, отбросьте на дуршлаг. Когда немного остынет, протрите через сито или измельчите блендером, до состояния пюре.
Выложите в большую эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар, доведите до кипения. Сразу же установите легкую температуру, варите до загустения, не забывая часто помешивать и снимать пенку. Затем закатайте джем в горячие банки.
«Пятиминутка» из красной смородины
Нам понадобится : 1 кг ягоды и столько же сахара.
Приготовление :
Переберите, промойте ягоды, обсушите на полотенце, чтобы удалить остатки влаги. Переложите в таз или большую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Прикройте марлей и оставьте на всю ночь. За это время смородина даст сок.
На следующий день начинайте готовить: вскипятите, быстро убавьте температуру. Варите, помешивая, не более десяти минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы наша готовая пятиминутка оставалась прозрачной.
Теперь разлейте готовый десерт по стерилизованным баночкам, закрутите крышками. Когда они хорошо остынут, унесите на хранение в прохладное помещение.
Смородина, перетертая с сахаром
Такое лакомство также отлично сохраняет практически все полезные свойства красной смородины. При этом получается очень вкусный, ароматный продукт, с достаточно густой консистенцией. Холодной зимой, когда организму очень не хватает витаминов, достаточно пару ложечек такого десерта в день, чтобы улучшить его состояние и повысить иммунитет.
Нам понадобится : 1 кг ягод и 1 кг сахара.
Приготовление :
Подготовьте смородину, как мы делали в предыдущем рецепте. Далее измельчите блендерм или пропустите через мясорубку. Еще лучше измельчить ягоды, как делали раньше - с помощью деревянной толкушки. Это дольше по времени, зато, как говорят, при таком способе сохраняется больше полезных веществ.
Переложите ягодную массу в объемную эмалированную кастрюлю. Отсыпьте стакан сахара от общего количества, оставьте его до времени. Остальной сахар пересыпьте к смородине, перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте на ночь, чтобы он полностью растворился в выделяющемся соке.
С утра простерилизуйте банки, разложите в них протертую ягоду. Сверху добавьте по 3 ст.л сахара. Закройте плотными крышками, храните в холодном месте.
Полезные свойства красной смородины
Эта культура очень неприхотлива, морозоустойчива, отличается красивым внешним видом, превосходным вкусом и обладает массой полезных свойств. Попробовав на вкус красную ягодку, легко уловить легкую кислинку, которую ей придает витамин С, необходимый для нормальной работы всего организма.
К тому же ягоды содержат важный для нервной систему витамин В6, который по праву называют защитой от стресса. Витамины Е и D очень полезны для женщин, так как замедляют старение организма, препятствуют образованию морщин.
Также красная смородина содержит и иные полезные вещества - витамины, минералы, органические кислоты и т.д.
В народной медицине ее с давних времен используют в качестве кровоостанавливающего, потогонного, легкого мочегонного средства. Регулярное употребление ягод и сока из них улучшает состояние при сахарном диабете, помогает снять воспаление при подагре, улучшает обменные процессы в организме.
Пока длится сезон созревания, ешьте ее свежей и не забудьте заготовить на зиму. Красная смородина повысит иммунитет, насытит организм витаминами и поможет пережить суровую зиму без гриппа и простуд. Будьте здоровы!