Пышные оладьи на йогурте лучший рецепт. Оладьи на йогурте - рецепт. Пышные оладьи из кисломолочной продукции
Оладьи - это то блюдо, которое можно всегда быстро приготовить, если в холодильнике имеются кисломолочные продукты.
Я периодически пеку пышные оладьи на йогурте. Мне очень нравится то, что в зависимости от выбранного йогурта будет меняться вкус оладий. Конечно вкус не будет ярко выражен, но лёгкая нотка обязательно будет присутствовать.
Для приготовления оладий на йогурте возьмём продукты по списку. Йогурт в этот раз я выбрала ананасовый, у него почти нейтральный вкус и цвет теста он также не поменял.
В миску вылить йогурт, добавить сахар и яйца. Хорошо размешать при помощи венчика.
Следом всыпать соду, соль и влить подсолнечное масло. Масло следует брать рафинированное. Снова перемешать всю массу.
Просеять муку и ложкой вымешать тесто.
Вымешивать нужно тщательно, чтобы не было комочков.
Сковороду разогреть и смазать маслом. Тесто выкладывать столовой ложкой, по полной ложке для одного оладушка. Жарить 1-2 минуты, пока поверхность не будет влажной.
Перевернуть оладушки и обжарить с другой стороны.
Оладьи на йогурте готовы.
Подавать можно с вареньем, мёдом, сметаной. Мне иногда нравится смешивать сметану с жидким вареньем. В этот раз использовала перетёртую малину с сахаром. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Оладьи – это блюдо, ассоциирующееся у многих людей с детством. Вкусные и пышные булочки всегда входили в кулинарную книгу наших мам, их подавали и в школьных столовых. Горячие оладушки, политые свежей сметанкой или ягодным вареньем, порадуют вас в любое время. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить вкусные на йогурте.
Пышные оладьи на йогурте
Ингредиенты:
- питьевой йогурт – 180 мл;
- мука – 200 г;
- пищевая сода – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
В миску выливаем питьевой , разбиваем яйца и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем венчиком, бросаем немного соли, соды и вливаем подсолнечное маслице. Затем небольшими порциями всыпаем муку и перемешиваем тесто до получения однородной массы. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и столовой ложкой выкладываем наше тесто. Когда одна сторона оладушек подрумянится, переворачиваем и обжариваем их до готовности.
Оладьи на питьевом йогурте
Ингредиенты:
- питьевой йогурт – 250 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Сливочное маслице растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Теперь соединяем в одной посуде сахарный песок, ванилин, масло, яйцо и выливаем йогурт. Все перемешиваем и отставляем пока в сторону. Во вторую миску просеиваем муку, кладем соду и разрыхлитель. Затем аккуратно выливаем содержимое первой миски во вторую, размешиваем и оставляем массу на 15-20 минут. Сковороду слегка смазываем маслом и аккуратно выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подаем выпечку с джемом и горячим чаем, украсив листиками мяты.
Оладьи на йогурте с дрожжами
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- питьевой йогурт – 400 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- масло растительное.
Приготовление
Питьевой йогурт немного подогреваем, всыпаем в него сухие дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешиваем и оставляем опару примерно на полчаса в теплом месте. А этим временем взбиваем миксером яйца и выливаем их к готовой опаре. Досыпаем остаток муки, подсаливаем, вливаем немного маслица и размешиваем. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы оно подошло и стало пышным.
Сковородку разогреваем, наливаем немного масла, выкладываем столовой ложкой тесто и обжариваем оладьи с двух сторон. Не выкладывайте слишком много теста, потому что оладушки могут получиться слишком большими и бесформенными. Готовое лакомство перекладываем на тарелку и подаем еще горячими, вместе со свежей сметаной, шоколадным сиропом, сгущенным молоком или любым вареньем на ваш вкус. Дрожжевые оладьи получаются невероятно пышными и обязательно понравятся всем без исключения.
Оладьи на йогурте с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоко промываем, удаляем семена, срезаем кожуру и мелко рубим ножом. Отдельно соединяем яйца с сахаром, всыпаем муку и соль. Соду растворяем в стакане йогурта, а затем выливаем к продуктам. Хорошо всё перемешиваем, бросаем порезанное яблоко и немного корицы. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем оладьи на среднем огне, выкладывая тесто столовой ложкой.
Оладушки не относятся к одной только кухне. Они очень популярны как в России, так и на Украине с Беларусью. Выпечка обрела свое «Я» только в 19-м веке, поскольку до этого их очень часто путали с теми же блинами, сырниками.
Раньше их называли «маленькие блины», «блинцы», «лепешки», «сырники» и по-другому, постоянно сравнивая. Конечно же, главное отличие от блинов – это явно меньший размер готового десерта, его толщина и некоторые изменения в составе.
Спустя много лет поле того, как он не раз подвергался каким-то нововведениям, только с недавних пор «утвердился» некий образец.
Домашние оладьи на натуральном йогурте и без куриных яиц получаются очень нежными, вкусными и ароматными. В домашних условиях, тем более на собственной кухне сделать оладьи на йогурте проще простого.
Нужно лишь следовать алгоритму и не ошибиться в пропорциях, количественных соотношениях.
Рецепт с фото: пышные оладьи на питьевом йогурте
Такие оладьи без яиц на йогурте не только отличаются своим вкусом, но и минимальным временем готовки – всего около 25-ти минут.
Кроме того, пышные оладьи можно смело отнести к вегетарианским блюдам, готовить их каждый день и употреблять на завтрак, обед и ужин. Рецепт в общем и целом рассчитан на 6 порций.
Все будет смешиваться без использования куриных яиц, потому как их достаточно хорошо заменит йогурт.
Вот список необходимых продуктов на оладьи: 400 грамм пшеничной муки высшего сорта, 700 миллилитров питьевого йогурта, 100 грамм любого изюма, 1 маленькая ложка соли (можно брать по вкусу), разрыхлителя, и 2 маленькие ложки порошкового какао.
Как приготовить оладьи на йогурте:
- Беру удобную посуду (например, миску) и в ней аккуратно смешиваю жидкий йогурт с пшеничной мукой.
- Кидаю туда изюм, какой понравится больше, все это дело солю и сыплю ложечку разрыхлителя.
- Тщательно замешиваю тесто. По своему виду и густоте оно должно быть гладким, без неровностей и комочков, густым как сметана.
- На глаз делю тесто на оладьи на основе йогурта на две примерно равные части.
- В одну из них высыпаю порошковый какао, вновь все тщательно перемешиваю. Данный шаг можно пропустить, если вы хотите получить обычные пышные оладьи без различных вкусовых добавок.
- За счет добавления йогурта тесто в итоге совсем не будет прилипать к сковороде, так что растительное масло, используемое для обжарки, можно отставить в сторону. Обжариваю до приятной глазу румяности одну сторону, затем другую.
- Готовую выпечку советуется выкладывать в глубокую миску, которую затем следует прикрыть крышечкой. Так, оладьи на жидком йогурте не остынут и станут только мягче.
Пышные оладьи без яиц готовы! Подавать их можно вместе с натуральным медом, любым джемом, сладким сиропом, какой-либо сгущенкой, вареньем. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: оладьи на кефире и мультифруктовом йогурте
Оладьи с необычным фруктовым вкусом порадуют каждого ценителя домашней выпечки. Создавать вкусность можно как на основе свежего, так и просроченного йогурта. Рецепт крайне прост, а времени займет как в прошлой готовке.
Что я возьму на оладьи: 200 миллилитров кефира с любым процентом жирности, 2 штуки куриных яиц, 4 большие ложки песочного сахара, ½ маленькой ложки соли и столько же столовой соды, 3 полных стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ от пачки ванильного белого сахара, 300 миллилитров йогурта.
Как создать пышные оладьи:
- В той же удобной посуде, что я брать в прошлый раз, соединяю кефир вместе с фруктовым йогуртом (не важно, какой вкус).
- Затем разбиваю туда куриные яйца, сыплю белый сахар вместе с ванильным, солю. Для перемешки лучше пропускать массу через миксер, но из подручных средств отлично подойдет венчик или вилка.
- Пришло время добавлять пшеничную муку с пищевой содой. В очередной раз перемешиваю.
- Оставляю смесь до 15-ти минут в теплом и не продуваемом месте, дабы она поднялась немного и расслоилась.
- Сковородку разогреваю заранее, чтобы на момент выкладывания на нее теста она уже была раскалена.
- Большой ложкой зачерпываю немного теста и будто «стряхиваю» его. Растительное масло не требуется, так как оладьи на нежном йогурте не пристают.
Оладьи готовы! Такие пышные, нежные, вкусные… Подавать рекомендую в горячем виде.
Рецепт: йогуртные оладьи на дрожжах
На приготовление у вас уйдет всего около получаса. Этой выпечкой можно угощать детишек, которые будут в ярком восторге от вкусности, друзей, знакомых, родных и близких.
Будут хорошо смотреться на мирном чаепитии, семейных праздниках и т.д.
Что входит в состав оладушек на свежем, прокисшем йогурте:
250 миллилитров йогурта, ½ маленькой ложки сухих дрожжей, 100 миллилитров свежего молока, 200 грамм или 5 больших ложек пшеничной муки высшего сорта, 1 большая ложка манной крупы и белого сахара, 1 маленькая ложка соли.
Как испечь классические оладьи:
- Для начала я в кастрюле с толстым дном грею (не до кипячения) отборное молоко градусов до 36 по Цельсию. Затем, отправляю в него сухие дрожжи, сахарю и всыпать пшеничную муку (буквально щепотку).
- Все это перемешиваю и минут на 5 оставляю, чтобы дрожжи смогли забродить в молоке.
- Следующим шагом выливаю в массу йогурт, еще добавляю белого сахара, солю. Тщательно перемешиваю.
- Соединяю, перемешивая, пшеничную муку с манной кашей и высыпаю это все в миску к остальной массе.
- Замешиваю густое, схожее с тем же кефиром или сметаной тесто. Вновь его оставляю, только уже до 10-ти минут в теплом и не продуваемом месте.
- Можно начинать выпекать оладушки. Для этого, не используя растительное масло, заранее прогреваю сковородку на среднем огне. Затем, зачерпывая ложкой тесто, резкими движениями сбрасываю его на дно посуды.
- Для того, чтобы выпечка была достаточно пышной и мягкой, советую готовить оладушки под крышкой.
Десерт готов! Приятного аппетита!
Мой видео рецепт
Как приготовить рецепт оладьев на йогурте пышные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Давайте приготовим сегодня пышные оладьи на йогурте – рецепт с фото пошагово смотрите ниже.
Они получаются, в меру сладкие, пышные и имеют выраженный фруктовый вкус. Ведь йогурты бывают разные - со вкусом клубники, банана, черники, апельсина, груши и, просто, молочные.
Приготовить пышные оладьи на йогурте можно в считанные минуты. Рецепт этого блюда, довольно-таки, простой. Это, те же самые оладьи на кефире, только вместо кефира, мы будем добавлять в тесто питьевой йогурт, с тем вкусом, который вам по душе.
В принципе, их не отличить визуально, но…, фруктовый вкус, я вам скажу, сразу проявится, когда вы только откусите кусочек.
Кстати, этот рецепт хорош ещё тем, что тут, возможно использовать, также, просроченный йогурт (в пределах разумного, конечно), мало ли, он у вас залежался, а выкидывать жалко 🙂
- СОВЕТ: В то время, пока вы замешиваете пышные оладьи из йогурта, пусть у вас сковородка уже разогревается на самом малом огне. Налейте в неё масло и снова дождитесь, пока оно сильно разогреется, иначе, оладушки будут прилипать, а также, весь жир в себя впитают - вкус уже будет не тот.
Также, у нас на сайте, есть ещё рецепты оладьей. Посмотрите, вам понравятся:
- Оладьи с шоколадной начинкой
- Оладьи из яблок на дрожжах
- Банановые диетические оладьи
С уважением, Домашний повар.
Рецепт оладьей можно посмотреть в видео-формате.
А под видео, смотрите этот рецепт с фотографиями подробно по шагам:
А сейчас смотрим:
(Посетили 1 296 раз, 1 сегодня)
Оладьи на йогурте пышные, в меру сладкие, с выраженным фруктовым вкусом - яркий пример того, как в считанные минуты приготовить на полдник нечто заманчивое и интересное. Секрет этого десертного блюда гениально прост - вместо привычного кефира добавим в тесто любой питьевой йогурт и удивимся потрясающему результату!
Визуально десерт ничуть не отличается от привычных для нас оладушек на кефире, однако уже во время дегустации проявится насыщенный фруктовый вкус. Кстати, применив смекалку, каждый раз можно получать это блюдо в новом исполнении, используя йогурты с различными добавками.
Ингредиенты:
- фруктовый питьевой йогурт - 350 мл;
- яйца - 3 шт.;
- мука - около 300 г;
- пищевая сода - 1 ч. ложка;
- соль - ½ ч. ложки;
- сахар - 3-4 ст. ложки (или по вкусу);
- подсолнечное масло - 5 ст. ложек в тесто (+ 2-3 ст. ложки для жарки).
Оладьи на йогурте пышные рецепт с фото
Как приготовить оладьи на питьевом йогурте
- Жидкий питьевой йогурт переливаем в глубокую миску. В данном случае можно применить молочный продукт с любым вкусом, однородный или даже с кусочками фруктов - будет вкусно и интересно! К йогурту добавляем яйца и сахар.
- Перемешиваем смесь до однородности, а затем вливаем масло, одновременно бросаем соль и пищевую соду. Продолжаем смешивать компоненты венчиком.
- Просеяв, частями подсыпаем муку. Работаем венчиком до получения гладкого и однородного состава.
В итоге тесто должно получиться в меру густым и плотным, ведь наши оладушки будут пышными. - Теперь приступаем к процессу выпекания. Хорошенько прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на раскаленную поверхность в виде небольших «островков». Жарим оладьи на йогурте традиционно: выдерживаем минуту-полторы на умеренном огне.
- Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем оладушки и держим на раскаленной поверхности еще секунд 30-40. Аналогичным образом готовим следующую партию. При необходимости подливаем немного масла.
- Подавать пышные оладьи на йогурте можно сразу же, дополнив сметаной, вареньем или, например, медом. Можно украсить десертное блюдо ягодами или листочками мяты.
Вкусные и оригинальные пышные оладьи на йогурте готовы! Приступаем к дегустации! Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Написать комментарий
Популярные рецепты
Ингредиенты
- питьевой йогурт – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 50 мл.
Время приготовления – полчаса.
Выход – 20 оладий.
Оладьи, приготовленные на йогурте, получаются очень мягкими, ароматными и воздушными. Готовить такие оладьи просто и быстро, а в результате получается вкусное и сытное угощение.
Как приготовить пышные оладьи на йогурте – рецепт с фото пошагово
Взять любой питьевой йогурт (однако особенно вкусные оладьи получаются из фруктовых йогуртов) и вылить его в миску. Всыпать в йогурт соду, перемешать и оставить до образования пузырьков (примерно на 10 минут).
Затем в миску с йогуртом и содой насыпать сахар, немного соли, вбить яйца и эту смесь хорошенько взбить венчиком.
Теперь остаётся постепенно всыпать предварительно просеянную муку (эту операцию проделывают, в основном, чтобы обогатить муку воздухом и увеличить пышность теста) и всё тщательно перемешать. Тесто для оладушек готово. Оно не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым (как густая сметана).
Для выпечки оладий необходимо очень хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом (для жарки оладий лучше использовать рафинированное масло). Набирая примерно по столовой ложке теста, выливать его на разгорячённую сковородку небольшими “островками” и жарить на среднем огне, не накрывая крышкой. Как только сверху оладьи перестанут быть жидкими, надо их перевернуть и поджарить с другой стороны. Кстати, жарятся оладушки очень быстро, поэтому во время этого процесса лучше ни на что не отвлекаться, иначе они могут подгореть.
В результате получаются мягкие и пышные оладьи. Подавать их к чаю (или другому напитку на ваш вкус) лучше в тёплом виде, а перед этим оладьи желательно полить сметаной или вареньем.
Рецепт оладий на йогурте готов. Если он вам понравился, то поделитесь им с другими в социальных сетях, пишите в комментариях отзывы/вопросы – не стесняйтесь. На все вопросы по теме отвечу. Желаем всем приятного чаепития!
Пышные и румяные оладьи всегда считались прекрасным вариантом для семейного завтрака. Они готовятся настолько просто и быстро, что уже через тридцать минут после начала процесса их можно подавать на стол. Тесто для них замешивают по одной и той же технологии, но из разного набора продуктов. Их часто делают на кефире, простокваше или ряженке. Но особенно нежными и ароматными получаются оладьи на йогурте. В сегодняшней статье будут рассмотрены самые простые и интересные рецепты этого блюда.
Важные нюансы
Чтоб побаловать свою семью сытным завтраком, нужно использовать только свежие и качественные продукты. Поскольку постороннее примеси иногда портят вкус готового блюда, в тесто желательно добавлять только натуральный йогурт.
Если рецептом предусмотрено использование дрожжей или разрыхлителя, то очень важно не переборщить с их количеством. Избыток этих ингредиентов может негативно повлиять на вкусовые качества готового блюда.
Перед тем как влить в тесто греческий йогурт, следует внимательно изучить его состав. Продукт нередко оказывается чересчур кислым, поэтому его количество желательно изменять в сторону уменьшения.
Очень важно заранее позаботиться о том, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлись все необходимые продукты. В противном случае у вас вряд ли получатся вкусные оладьи на йогурте. Без яиц, муки и прочих компонентов вы просто не сможете замесить правильное тесто. Оно должно иметь достаточно густую консистенцию. Идеально приготовленное тесто будет медленно стекать с ложки или падать с нее комочком.
Классический вариант
Пышные блинчики, приготовленные по нижеизложенному рецепту, получаются очень вкусными и нежными. Их структура очень напоминает бисквит. Чтобы у вас получились ароматные оладьи на йогурте, следует заранее убедиться, что у вас под рукой найдется все необходимое. Для приготовления теста вам потребуется:
- 350 граммов натурального йогурта;
- 3 чайных ложки сахара;
- 300 граммов муки;
- 3 свежих курных яйца;
- по чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды.
Плюс ко всему прочему, нужно запастись небольшим количеством соли и растительного масла для жарки.
Алгоритм действий
Для приготовления данного блюда желательно использовать домашний йогурт, в составе которого нет никаких посторонних добавок. Не страшно, если он будет слегка подкисшим. В миску с йогуртом добавляют яйца, разрыхлитель, соду, соль и сахар. Все хорошенько взбивают венчиком до растворения сыпучих компонентов. В полученную жидкость понемногу подсыпают предварительно просеянную муку, не забывая постоянно перемешивать. Получившееся однородное тесто без комочков ненадолго убирают в сторонку.
Буквально через десять минут можно начинать печь оладьи на йогурте. Пышные маленькие блинчики большой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, щедро смазанную растительным маслом, и обжаривают с обеих сторон до появления красивого золотистого оттенка. Подрумянившиеся оладьи снимают с огня, помещают на тарелку и подают на стол. Кушают это лакомство в теплом или горячем виде. По желанию готовые оладушки можно полить сметаной, сгущенным молоком, сладким сиропом или растопленным шоколадом.
Вариант с корицей и яблоками
По данному рецепту можно легко и быстро приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Ароматные яблочные оладьи на йогурте наверняка понравятся не только взрослым, но и малышам. Чтобы испечь это нежное и воздушное лакомство, нужно заранее проверить, есть ли у вас на кухне все необходимое. В данном случае в состав теста входят:
- чайная ложка корицы;
- 250 миллилитров натурального йогурта;
- пара куриных яиц;
- чайная ложка соды;.
- пара полных стаканов пшеничной муки;
- столовая ложка 9% уксуса;
- крупное спелое яблоко;
- 3 столовых ложки сахара.
Кроме того, в тесто, из которого будут выпекаться оладьи на йогурте, можно добавить немного мускатного ореха, ванилина или кардамона. Благодаря наличию этих ингредиентов готовое блюдо приобретет приятный аромат.
Описание процесса
Прежде всего следует заняться мукой. Ее просеивают сквозь сито, чтобы она обогатилась кислородом и очистилась от посторонних примесей. Благодаря этим нехитрым манипуляциям оладьи на йогурте, рецепт которых представлен в сегодняшней статье, будут более нежными и пышными. После этого в муку высыпают молотую корицу и прочие специи.
Затем в миску с сыпучими ингредиентами выливают йогуртово-яичную смесь и хорошенько взбивают венчиком до полного исчезновения комочков. В практически готовое однородное тесто добавляют сахар, количество которого определяется с учетом кислоты йогурта. Туда же отправляют крупно натертое яблоко и гашенную уксусом соду. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Примерно через четверть часа из рыхлого густого теста можно выпекать оладьи (на йогурте, пышные, буквально тающие во рту!). Блинчики обжаривают на разогретой сковороде, обильно смазанной растительным маслом, и подают к столу. По желанию их поливают медом, вареньем, джемом или сметаной.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Даже при мудром ведении хозяйства, иногда, случается, что в холодильнике задерживаются продукты, срок годности которых неумолимо подходит к концу.
Обнаружив у себя стакан давнишнего (не испорченного) кисломолочного продукта, не спешите выбрасывать его, ведь можно испечь невероятно пышные оладьи на йогурте. Они будут не менее вкусными, чем на простокваше, более того, благодаря фруктовым добавкам, лепешки получатся ароматными и всем придутся по вкусу.
Классикой жанра готовки бабушкиных воздушных оладушек, которые с таким удовольствием уплетает детвора под сметанный «аккомпанемент», считаются изделия из теста на кефирной основе.
Однако, если кефира в холодильнике не оказалось, магазины закрыты, а детвора настойчиво требует оладий, то можно, ради собственного спокойствия, пожертвовать припасенным йогуртом. Ужин получится не особо затратным, зато очень вкусным, особенно, в сочетании с фруктовым дополнением.
Воздушные домашние оладьи на йогурте: классический рецепт
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 3-4 ст.л. + -
- Йогурт фруктовый — 500 мл + -
- — 2 шт. + -
- — 1/3 ч.л. + -
- Разрыхлитель — 1 пакетик + -
- — 100 мл + -
Как испечь дома пышные оладушки на йогурте
По желанию, количество сахара можно уменьшить, особенно если предполагается подавать лепешки со сладким вареньем или сгущенкой, разрыхлитель заменить обычной кухонной содой (понадобится чайная ложка без горки), а фруктовый йогурт – классическим. По желанию, можно добавить щепотку ванили.
- В миску поглубже выливаем йогурт и сразу же добавляем в него разрыхлитель (соду), а потом, не ленясь, хорошенько мешаем.
- Далее вбиваем яйца, подслащаем тесто сахаром, подсаливаем и, наконец, всыпаем муку.
- Не стоит спешить выпекать оладьи – нужно дать тесту «отдохнуть», то есть настояться с четверть часа. В этом случае его консистенция станет более однородной, от чего оладушки получатся вкуснее и пышнее.
- Сильно разогрев сковороду и масло на нем, убавляем огонь до средней интенсивности, и столовой ложкой порционно выкладываем 4-5 оладушек (если диаметр сковороды 20-25 см). Не нужно стараться поместить большее количество лепешек – их будет неудобно переворачивать.
Накладывать тесто в масло лучше не боковой, а передней зауженной частью ложки – форма оладок тогда будет более равномерной.
5. Выпекать оладушки лучше всего на огне средней интенсивности – так они достаточно подрумянятся с обеих сторон, а серединка хорошо пропечется. Выкладывать готовые лепешки лучше на бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки жира.
Самое желанное дополнение к ним – свежая сметана или любимое варенье. Вкуснее всего есть оладки, когда они «с пылу с жару»!
- Указанное количество муки – не закон, а рекомендация. Сколько сыпать — ориентируемся по консистенции теста: оно должно не литься, а падать с ложки, сохраняя форму.
- Чтобы сократить потребление масла, а значит – и калорийность лепешек, можно добавить 2-3 ст.л. этого продукта в тесто на этапе замешивания. В этом случае достаточно будет смазать сковороду только под первую партию оладок.
Шоколадные оладьи из йогурта по-домашнему: рецепт без яиц
Не все любят яйца, но и без них можно испечь пышные оладушки на йогуртовой основе. А какой вкус кисломолочного продукта выбрать — каждый решает сам. Для малышей лучше всего печь лепешки на классическом кисломолочном продукте без наполнителей.
Сахар в тесто можно и не класть – сладости от кисломолочного продукта и изюма может быть вполне достаточно.
Ингредиенты
- Йогурт – 0,5 л.;
- Мука высшего сорта – около 400 г;
- Изюм пропаренный – 100 г;
- Порошок какао – 2 ч.л.;
- Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Масло подсолнечное – 4-5 мл.
- В просеянную муку добавляем соль, сахар, добавляем какао.
- Сделав ямку в смеси сыпучих продуктов, льем йогурт и добавляем в него соду, тщательно всё мешая. В конце кладем в тесто изюм.
- Можно, как и в предыдущем случае, добавить в блинную массу пару ложек масла, чтобы снизить жирность лепешек, или же жарить их классическим способом – подливая на разогретую сковороду масла, по мере его расходования. Но в любом случае, перед выпеканием оладий нужно дать тесту настояться.
Идеальное дополнение к оладьям с какао – растопленный шоколад или сладкий сироп. А можно просто обсыпать их сахарной пудрой – получится тоже очень вкусно!
Оригинальные оладушки на йогурте: рецепт с бананом
Ингредиенты
- Йогурт — 1 ст.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Переспевший банан – 1 плод;
- Мука – 3/4 ст.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- В кисломолочный продукт сыплем разрыхлитель, мешаем, потом добавляем кашицу из перетертого свежего банана, вбиваем яйцо, солим.
- В конце всыпаем муку – ее нужно столько, чтобы получить консистенцию средней густоты. Тесто должно стекать с ложки, как сметана. Если хотите пышности, то придется сделать тесто более густым – таким, как в первом рецепте.
- Любители сладкого могут добавить немного сахара, но и без него будет вкусно, благодаря банану и сладости фруктового йогурта.
- Наливать тесто в разогретое на сковороде масло нужно небольшими порциями и печь до зарумянивания с обеих сторон.
Перефразировав известную поговорку, можно сказать, что хорошая хозяйка найдет применение и тупым ножницам, и продуктам, чей срок годности почти иссяк.
Сделать оладьи своими руками под силу каждому, кто знает, как включается плита, в том числе и на йогурте, которому не нашлось применения. Любимые лепешки на этом продукте получаются не только пышными, но и ароматными.
Приятного аппетита!